0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше: плита или варочная панель и духовка

Что лучше: плита или варочная панель и духовка?

Что лучше: цельная плита для кухни или независимые друг от друга варочная панель и духовка? На этот вопрос нет единого правильного ответа. Для каждого хозяина верен свой вариант. Ведь у обоих решений есть свои преимущества.

Однако раздельный подход гораздо популярнее сегодня. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно отсмотреть несколько десятков кухонь из свежих проектов российских дизайнеров (например, на портале houzz.ru). Но мы этим не ограничились и создали опрос на русскоязычном форуме с преимущественно женской аудиторией. 84% поучаствовавших в опросе считают, что варочная панель и духовой шкаф лучше, чем классическая плита.

плита или варочная поверхность с духовкой: что лучше

Что ж, это неудивительно. Если составить список плюсов для обоих вариантов — всё станет понятно. Объективно: у раздельного решения преимуществ больше. Смотрите сами.

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

1. Возможность поднять духовку повыше

Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.

варочная панель и духовка: плюсы по сравнению с плитой

С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.

Кстати, оптимальная высота расположения духовки такова: верхний край прибора (обычно здесь расположена панель управления) — на уровне глаз или чуть ниже. Если духовой шкаф находится выше — это уже становится небезопасным.

Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.

плита или варочная панель с духовкой?

варочная поверхность и духовка: плюсы по сравнению с цельной плитой

2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров

Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.

3. Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями

Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.

чем варочная панель лучше плиты

что выбрать: плиту или варочную панель и духовку

варочная панель и духовка: плюсы по сравнению с плитой

Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.

что выбрать: плиту или варочную панель и духовку

варочная панель и духовка: преимущества по сравнению с плитой

4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни

Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.

плита или варочная поверхность: что выбрать

что лучше: плита или варочная панель и духовка

Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.

плита или варочная панель и духовка

5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке

Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.

цельная плита или варочная панель с духовкой: плюсы и минусы

6. Упрощение замены или ремонта при поломке

Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.

Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.

7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки

Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.

Цельная плита для кухни: плюсы

Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.

1. Более традиционный вид

Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле.

плюсы плиты на кухне

2. Доступность

Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).

3. Все функции приготовления в одном месте

Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.

Читайте так же:
Плита electrolux как настроить часы на духовке

плюсы цельной плиты для кухни

преимущества плиты по сравнению с варочной поверхностью и духовкой

4. Простота установки

5. Экономия на мебели

Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.

плюсы плиты по сравнению с варочной панелью и духовкой

Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.

Выбираем ростер для кухни

Современные кухонные компактные аппараты для жарки – ростеры — не случайно так названы. В английском языке есть глагол «to roast», что в переводе на русский означает «жарить». Несмотря на малые габариты, ростер — это такое устройство, которое поможет хозяйке быстро поджарить мясо или рыбу, приготовить горячие бутерброды или тосты. В зависимости от оснащения модели аппарат может выполнять и другие полезные действия:

  • размораживать продукты;
  • подогревать готовую пищу;
  • выполнять функции гриля;
  • обеспечивать выпечку пиццы и пирогов.

Ростер

Конструкция мини-духовки

Многие модели ростеров своим внешним дизайном напоминают привычный духовой шкаф. Поэтому маленький по размерам электрический прибор для жарки могут еще называть духовкой или мини-печью.

Конструктивную основу ростера составляют электрические кварцевые нагревательные элементы, размещенные в металлическом корпусе со стеклянной дверцей. Форм-фактор корпуса прибора может быть выполнен в любой стилистике, воплощенной производителем:

  • параллелепипед с квадратным или прямоугольным дном и верхом;
  • усеченная пирамида или конус;
  • в форме цилиндра или шара.

Ростер

Внутренняя поверхность аппарата выполняется из нержавеющей стали или жаропрочной керамики и имеет антипригарное покрытие. Рабочий объем у разных моделей ростеров отличается.

Мини-печь

  1. Мини-печи объемом 5-6 литров отлично подойдут для бутербродов и тостов на утро.
  2. Средние по объему приборы до 14-20 литров оптимальны для приготовления запеченных блюд на семью из 3-4 человек.
  3. Ростеры большого объема до 35 и более литров – это уже полнофункциональные модели. Могут оснащаться оборудованием, как у духовки с конвекцией.

В зависимости от размеров и функционала, эти аппараты уместны для использования на кухне обычной или малогабаритной квартиры, на даче, в загородном доме или хостеле.

Хлеб из ростера

Комплектации ростеров

Модели разной ценовой категории имеют от 1 до 4 нагревательных элементов. Если он один, то всегда располагается внизу корпуса. Когда у ростера два нагревательных элемента, то они находятся напротив друг друга: обычно снизу и сверху, но встречаются модели с боковым размещением нагревателей.

Дверца прибора может быть металлической с небольшой вставкой из стекла или полностью выполненной из жаропрочного стекла.

Большинство моделей оборудуются съемной металлической решеткой. В комплект с ростером могут входить металлические противни с высокими или низкими бортиками. Хорошо, когда прибор оборудован съемным поддоном для сбора крошек, стекания жира. Аппараты, как правило, оснащаются таймером, сигнализирующим о прошествии определенного временного отрезка. Продвинутые бытовые приборы оснащаются термостатом, следящим за температурным режимом.

Многофункциональный ростер

Дополнительные приспособления

Некоторые модели ростеров могут оснащаться дополнительными приспособлениями, расширяющими функциональные возможности прибора.

Ростер для курицы

  1. Вентиляторы, обеспечивающие равномерное распределение горячего воздуха по всей жарочной камере устройства (функция конвекции).
  2. Гриль и вертел для него.
  3. Переключатель режимов работы нагревательных элементов — можно задействовать один или все. Таким образом регулируется температурный режим (от 60 до 280 °С).
  4. Регулятор времени работы (от 15 до 120 минут в зависимости от модели).
  5. Сенсорный экран для удобного управления прибором.

Посредством не самого продвинутого прибора с ручным управлением хозяйке подвластно многое. В ростере можно приготовить следующие блюда:

  • сэндвичи, тосты и горячие бутерброды;
  • запеканки и пиццу;
  • запеченые овощи и фрукты;
  • мясные стейки;
  • запеченные рыбу и морепродукты;
  • тушеные блюда и каши.

Приготовление диетических блюд в ростере

Отличия ростера от других аппаратов схожего назначения

Многие пользователи не понимают, в чем отличия ростера от другой кухонной техники. Так, например, он имеет сходство и с электропечью, и с СВЧ-печью. Но между ними есть ощутимая разница.

Электропечь

Ростер и духовка — конструктивно и функционально близкие бытовые приборы. Ростер от электропечи отличается габаритами и подключением. Для размещения духового шкафа на кухне потребуется наличие достаточного места. Если духовка газовая, для ее подключения нужно провести в помещение газ, для электрического собрата необходимо организовать удобное и безопасное подключение к бытовой электросети.

Читайте так же:
Летняя кухня с подвалом

Sencor SEO2028BK

Электропечь Sencor SEO2028BK

Существенно меньший по габаритам ростер удобен своей мобильностью. Многофункциональный бытовой прибор без проблем можно переставлять в любое удобное для эксплуатации место, брать с собой на дачу. В малогабаритной кухне, где нет возможности подключить традиционную духовку, преимущества использования ростера очевидны.

Микроволновая печь

Оба варианта близки по функциональным возможностям, обладают скромными габаритами. Основное их отличие – разный принцип теплового воздействия на продукты. Микроволновая печь осуществляет нагрев под воздействием высокочастотного магнитного излучения.

Пользователи отмечают универсальность микроволновок: в ней можно продукты жарить и запекать, варить и тушить, быстро разогревать первые и вторые блюда, размораживать продукты. По функциональным возможностям даже самый продвинутый ростер с дополнительными приспособлениями микроволновке уступает. Поэтому СВЧ-печь дороже большинства моделей ростеров.

VITEK VT-1652 SR

Микроволновая печь VITEK VT-1652 SR

Сложно однозначно сказать, что лучше — ростер или микроволновка. Каждый покупатель ориентируется на свои потребности и возможности бюджета.

Обзор популярных моделей ростеров

Выбираем лучший для себя ростер? Прежде всего, нужно определиться с набором необходимых функций. Далее нужно выбрать модель с оптимальным сочетанием мощность – цена.

Для небольшой семьи, чтобы приготовить тосты, горячие бутерброды, пиццу или пожарить котлеты, стейки или рыбу, а также разогреть готовое блюдо, оптимальным будет вариант аппарата мощностью 750-900 Вт. Если бюджет позволяет купить бытовой прибор с дополнительным набором функций, например, как конвекция, гриль или разморозка, то следует обратить свой взор на ростер мощнее – от этого зависит быстрота и эффективность нагрева.

ROLSEN KW-1230

Аппарат этой марки отличает невысокая цена. Мощности прибора (900 Вт) достаточно для использования семьей из 2-3 человек. Вместимость духового шкафа составляет 12 литров, есть таймер-регулятор с максимальным временем готовки 45 минут, посредством которого поддерживается температурный режим в пределах 80 – 230 °С. В камере аппарата предусмотрены направляющие для перемещения решетки.

В комплект входят моющиеся противень и поддон для сбора крошек и стекающего масла, держатель для горячего.

ROLSEN KW-1230

SCARLETT SC-094

Линейка моделей бренда SCARLETT относится к сегменту средне-ценовых аппаратов. Здесь не будет автоматического управления. Но неоспоримые достоинства – это мощность (1300 Вт), вместимость камеры 18 литров, таймер на 60 минут, регулирование положения решетки и достойная функциональность. Единственный минус – отсутствие конвекции. Как правило, этот режим нужно искать у моделей с большим объемом духового шкафа.

SCARLETT SC-094

Steba KB 28 ECO

Рабочий объем мини-печи марки составляет 28 литров, а мощность 1400 Вт. Есть механический переключатель для регулирования работы нагревателей по отдельности или вместе, включения режимов конвенция или вертел. Температурный режим регулируется в диапазоне 90 -230 °С. Таймер рассчитан на максимальное время готовки 90 минут.

Steba KB 28 ECO

Окончательный выбор подходящего бытового аппарата всегда за покупателем. Рынок представляет широкий выбор ростеров разной мощности и функциональности.

Как правильно выбрать электропечь: рекомендации и советы

Электропечь для кухни как выбрать правильно фото

Компактная кухонная техника существенно расширяет возможности готовки. Лидером по полезности и универсальности являются электрические печи, которые способны выпекать и запекать различными способами простые, комбинированные, сложные блюда. Служат малогабаритной альтернативой духовым шкафам с более точными настройками и меньшим расходом энергоресурсов. Доступны в огромном ассортименте моделей, что повышает риск неудачной покупки. Именно поэтому вопрос, как выбрать правильно электропечь для кухни с лучшими характеристиками, требует комплексной проработки особенностей конструкции, типоразмеров, функционального наполнения.

Критерии выбора

Электрические мини-печи для кухни – отдельно стоящая (настольная) техника, рассчитанная на автономное использование. Работает от бытовой сети 220-240В/50 Гц. Стандартно имеет прямоугольный формат с прозрачно-тонированной дверцей из жаропрочного стекла, которая открывается в сторону или вниз. Дополнена одним или несколькими нагревательными элементами (ТЭНами) для термообработки продуктов и блюд. Оснащена фронтальной панелью управления. Изготовлена из прочного металла, устойчивого к различным типам коррозии, включая химическую и электрическую.

При решении проблемы, сначала обращайте внимание на следующие моменты:

  • внутренний объем в литрах (вместительность);
  • номинальная мощность в киловаттах (скорость готовки);
  • схема нагрева (нижнее, верхнее или комбинированное расположение ТЭНов);
  • диапазон рабочих температур (вариативность блюд);
  • материал покрытия камеры (удобство ухода и долговечность);
  • встроенные режимы (базовая адаптация под кулинарные технологии);
  • комплектация (набор аксессуаров).

Затем следует оценивать дополнительные удобства и возможности, в том числе наличие гриля, принудительной конвекции, упрощенной системы очистки паром. На последнем этапе подбираете дизайн, цвет, технологию и эргономику органов управления.

Важно! В стандартном исполнении (без опций разморозки и быстрого подогрева) электрическая печь допустимая, но неудобная замена микроволновки из-за различия технологий, особенно в коротких режимах 30-180 секунд. В первом случае использована инфракрасная методика последовательной передачи тепла по воздуху от ТЭНа к поверхности и глубинным слоям продукта (выход на пик через 3-5 минут). Во втором – диэлектрический нагрев электромагнитными волнами от магнетрона, которые проникают на всю глубину (мгновенное термовоздействие). Именно из-за идеально сбалансированного прогрева обычное СВЧ-устройство без дополнительного электронагревателя не способно формировать хрустящую корочку.

Статья: Электропечь для кухни — как выбрать правильно

Выбираем объем электропечи на кухню

как выбрать электропечь для кухни фото

Популярные производители Centek, BBK, Redmond, Simfer, Kraft, Rommelsbacher, Galaxy предлагают модели с камерой вместительностью от 7-12 до 35-50 литров. Но всегда можно приобрести и крупногабаритные вариации на 60-100 литров полупрофессионального и профессионального уровня.

Читайте так же:
Советский смеситель для кухни фото

Градация по размеру предусматривает стандарт деления на:

  • маленькие (до 18-19 л);
  • средние (до 20-25 л);
  • большие (свыше 26 л).

Но такая схема не позволяет оценить реальные потребности «готовки за 1 раз», от которой зависят удобство эксплуатации, экономия места и энергии, фактическая возможность одномоментно накормить семью. На практике чаще применяется «порционный» подход, который учитывает объем приготовляемой пищи:

  • 1-2 порции – 8-16 л;
  • 3-4 п. – 16-22 л;
  • 5-8 п. – 25-30 л.

В ситуации, когда известно и замерено место для постоянного расположения устройства, легче выбрать электропечь для кухни, соотнеся внешние размеры с внутренним объемом (см. таблицу).

Объем мини-печки, лШирина, смВысота, смГлубина, смВес, кг
до 1236-3921-2618-212,5-3,5
12-2540-4527-3828-344-7
25-3550-5530-3538-437,5-10,5
35-4053-5832-3740-438,5-12
40-5052-6233-4443-5211-15
50-6558-6442-4745-5312-17

Какая духовка лучше и практичнее — газовая или электрическая?

Духовой шкаф – востребованная на кухне бытовая техника, при помощи которой готовят вкусные, разнообразные блюда. А если она еще и многофункциональная, то хозяйка получает возможность «экспериментировать» с рецептами.

Какая духовка лучше и практичнее

Выпускаемые духовки, в первую очередь, отличаются источником энергии. Поэтому так часто интересуются, какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический. В последнее время популярны электрические модели, но это вовсе не означает, что газовые – хуже. В статье представлено сравнение оборудования на основе ключевых критериев.

Сравнение газовых и электрических духовок

Сравнение газовых и электрических духовок

Чтобы выбрать кухонный прибор, необходимо принять во внимание множество нюансов. Духовки, работающие на газу или от электричества, отличаются следующим: принципом работы, подключением, режимами и функциями, экономичностью и качеством готовых блюд. Чтобы составить общее представление, стоит проанализировать все моменты.

Принцип работы

Кухонные духовые шкафы относят к двум большим категориям: газовые и электрические. В каждой есть свои подпункты: встроенные модели, отдельно стоящие, зависимые или независимые. Это важные параметры, но на первом месте стоит источник энергии.

Принцип работы

Сейчас производители выпускают больше электрических, чем газовых моделей. Но это не говорит о том, что технику на газу можно списывать со счетов.

Вероятно, за такой ход вещей ответственны маркетологи и реклама. Многим домохозяйкам, работающим с кухонной техникой, вообще безразлично, как она работает. Но, если выбирается новый прибор, с принципом работы все же следует разобраться – так будет понятнее, какой подойдет в конкретной ситуации.

Нынешние духовки намного функциональнее тех, что выпускались ранее, поэтому и устроены они сложнее. Общее строение газового и электрического духового шкафа схожее.

Это вместительный шкаф с рабочей камерой. «Короб» защищает внешний кожух, сделанный из металла. Между внешними и внутренними стенками проложена термоизоляция, задача которой – как можно дольше сохранять выработанное тепло.

В основе работы любой духовки лежит бесконтактный перенос тепла на обрабатываемые продукты. Температура нагрева в них: от +130 до +280 градусов Цельсия. Ее регулирует непосредственно хозяйка, готовя то или иное блюдо.

В электродуховках за нагрев отвечают ТЭНы. Их расположение бывает разным: под нижней панелью, вверху или внизу, в области задней стенки.

В конструкции новых моделей духовок встречается также и конвекционный вентилятор (их может быть несколько), который распределяет разогретый воздух по рабочей камере.

Конструкции новых моделей

В газовых духовках за нагрев рабочего пространства отвечает газовая горелка, расположенная под нижней стенкой. Регулируя интенсивность газа, меняется температура. Для этого на панели управления техники предусмотрены ручки как на газовой плите.

Читайте так же:
Духовка kaiser инструкция часы

Благодаря продуманной конструкции газового оборудования, нагретый воздух в камере поднимается вверх, при этом, распределяясь по всему пространству.

Для нормальной работы газового оборудования требуется, чтобы к области горения поступал воздух, который должен свободно циркулировать, для чего в конструкции «шкафа» есть вентиляционные отверстия.

Зачастую газовая горелка установлена снизу – это классическое ее расположение. Но бывают модели и с верхней установкой, что в разы расширяет функциональность техники, но при этом делает ее конструктивно сложнее, а вместе с этим, дороже.

Особенности установки

Желание – это хорошо, но при выборе крупной бытовой кухонной техники многое упирается в возможности. Например, дом может быть не подключен к централизованной газовой сети.

Особенности установки

Духовка на газу просто отпадает. Конечно, технику, при недостатке других способов, подключают к баллону со сжиженным газом, но это крайний случай.

Электрические духовые шкафы, как встраиваемые, так и отдельно стоящие, также выдвигают требования. Им требуется потреблять определенную мощность, и не всегда электросеть способна ее дать. Порядка 30 – 40 лет назад не было такого разнообразия электроприборов.

И, если появится желание установить у себя дома мощный духовой шкаф, нужно убедиться, что проводка его «потянет».

Конечно, ее можно заменить, но это не всегда решает проблему, потому что наружные сети тоже должны быть довольно мощными. Поэтому, приобретая духовку, оценивают, насколько это реализуемо.

Безопасность эксплуатации

Безопасность – один из моментов, влияющих на выбор бытовой техники. Ни одна хозяйка не расслабится во время готовки, если будет знать, что духовка хоть немного, но опасна и способна быть причиной опасной ситуации.

Безопасность эксплуатации

Поэтому так часто встречается вопрос, какой духовой шкаф безопаснее, газовый или электрический. Что до техники, работающей на газу:

  • эти духовки в эксплуатации у российского пользователя уже десятки лет. Несмотря на «многолетний опыт», в новостях всплывают последствия их работы. Речь идет о пожарах, взрывах или отравлениях газом. Случаются такие ситуации, если грубо нарушать эксплуатационные правила.

Производители решили повлиять на ситуацию путем добавления в технику функции «газ контроль». Работает она так: если пламя затухнет, сработают датчики, которые отдадут команду выключения подачи газа.

Это предотвращает опасные ситуации, когда, например, в кухню выделяется много газа, который становится причиной взрыва или серьезного отравления жильцов.

Да, вместе с этой функцией газовая техника стала безопасней, но только отчасти. Если неправильно подключить к газовой сети духовку, это тоже может в будущем стать причиной утечки газа. Или повреждаются фитинги и шланги, по которым он поступает.

Газ, сгорая, выделяет в воздух продукты сгорания, которые в большой концентрации не менее вредны, чем утечка природного газа. Поэтому, если на кухне стоит газовая техника, необходимо в этом помещении продумать вентиляционную систему.

Что до электрических моделей:

  • они не выделяют продукты сгорания и не приводят к утечке газа. Но и в них кроется опасность: духовка, из-за неправильной эксплуатации, может перегреться или ударить током.

Чтобы техника чрезмерно не грелась во время работы, ее необходимо правильно установить, придерживаясь инструкции. Выдерживаются допустимые расстояния до ближайших предметов. В выпускаемых сейчас моделях встроены датчики, отслеживающие нагрев наружных стенок духовки.

Ремонт духовки

Если температура выше нормы, оборудование автоматически отключится от сети. Дополнить эту функцию может тангенциальное охлаждение – наружные стенки будут охлаждаться потоками холодного воздуха.

Удар током – серьезная проблема, поэтому в выпускаемых приборах предусмотрена функция защитного отключения. Если техника неисправна, электроника подаст сигнал и духовка будет отключена от питания.

Эта встроенная функция встречается не во всех моделях, поэтому при установке следует предусмотреть УЗО или дифференциальный автомат, который возьмет на себя эту задачу.

Контролировать правильную установку электрического духового шкафа должен специалист. Вопрос важный, поэтому лучше обойтись без самодеятельности.

Для исправной и долгой работы техники необходимо придерживаться правил монтажа и эксплуатации. Пренебрегая ими, опасным будет как газовый, так и электрический духовой шкаф.

Режимы и функции

Для приготовления блюд требуется разное время и температура. Скорость прогрева рабочей камеры тоже важна. Соответственно, чем больше в духовке температурных режимов, тем больше с ее помощью можно приготовить рецептов.

Режимы и функции

В электропечах с верхним и нижним расположением нагревателей, один из ТЭНов отключаем. Нередко в духовках с нагревателем вверху есть дополнительное оборудование – для гриля.

Читайте так же:
Как отключить таймер на духовке ханса

В более дорогих моделях еще одной функцией выступает конвекционный нагрев. В конструкции этих печей предусмотрен встроенный вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух.

В газовых духовках, особенно недорогих, направление тепла не регулируется. Жар поступает с нижней части, где стоит газовая горелка. Но, нагревается она быстрее, по сравнению с электронным аналогом, поэтому готовка блюд отнимает меньше времени.

В газовых духовках тоже встречается функция гриля, для работы которой требуется газ или электричество. Приборы второго типа – своеобразные газоэлектрические гибриды. Есть модели и с конвекцией, которые равномерно распределяют тепло.

Приборы второго типа

Что до кулинарных функций, здесь выигрывают электрические печи. В газовых — набор только классических функций, тогда как в моделях, работающих от электричества, есть и дополнительные:

  • разморозка;
  • поддержание тепла;
  • томление.

В современных электропечах встречаются даже функции готовки на пару и быстрого разогрева. Иногда функционал предполагает таймер: пользователь программирует время включения и отключения техники.

Те, кто предпочитает работать с необычными рецептами, выбирают электрическую духовку, так как в ней больше разных функций. Техника, работающая на газу, больше направлена на приготовление классических блюд.

Удобство эксплуатации

Удобство эксплуатации

В плане удобства у каждого свои предпочтения. Газовые духовки имеют простые органы управления – несколько рычажков. Единственное изменение, характерное печам на газу – розжиг форсунки, ставший безопаснее и удобнее.

В электрических духовых шкафах бывает электромеханическое или полностью электронное управление. Проще разобраться с первым, но полностью электронный вариант открывает новые возможности: готовка блюд становится более «тонкой», настраиваемой.

Качество готовых блюд

Здесь первенство у электрических духовок, так как они повсеместно оснащаются функцией конвекции. Благодаря равномерному распределению тепла по камере, блюда готовятся не только быстрее, но и лучше (без корок). Но и во многих газовых моделях встречается конвекция.

Поэтому, сравнивая оба варианта с одинаковым функционалом, напрашивается вывод, что качество готовых блюд будет идентичным.

Экономичность

Экономичность

Выбирая домой технику, пользователи анализируют экономичный аспект покупки. Цена на газ и на электричество постоянно растет, поэтому многие интересуются, какой вид духовки будет дешевле в пользовании, газовая или электрическая.

Бытует общее мнение, что электропечи в эксплуатации дороже, по сравнению с газовыми, особенно если часто ими пользоваться. Тем не менее, нередко выбор падает именно в их пользу. Дело в том, что в среднестатистической семье духовкой пользуются не чаще 2-4 раз в неделю.

При работе газовой печи, расход газа будет примерно тот же в плане стоимости. Но такие приборы уступают в функционале, поэтому предпочтение отдается электрическим моделям.

Какая духовка лучше – газовая или электрическая

Оба варианта имеют как положительные, так и отрицательные моменты, поэтому выбирать между газовой или электрической духовкой следует отталкиваясь от возможностей и нужд хозяйки.

Моменты, которые учитывают в первую очередь:

  • если в доме случаются перебои с подачей электричества, лучше купить газовый духовой шкаф;
  • функционал. Здесь нужно честно ответить себе, какие функции для приготовления блюд будут использоваться. Дело в том, что те, кто купил дорогие, многофункциональные модели, позже признаются, что большей частью функций не пользуются вовсе. А чем их больше, тем выше цена на технику;
  • иногда духовка берется для частого приготовления выпечки, причем для всей семьи. В таком случае понадобится мощная техника, в рабочей зоне которой можно разместить несколько противней. Газовые приборы на такую загрузку не рассчитаны. Для приготовления мясных или овощных запеканок больше подходит газовое оборудование. В нем подобные блюда получаются вкуснее и ароматнее.

Критерии выбора конкретной модели:

  • тип установки. Бывают встраиваемые и отдельно стоящие духовки;
  • объем камеры. Чтобы утолить потребности всей семьи, достаточно объема в 50 литров;
  • функции и режимы. За них стоит переплатить только в том случае, если они будут применяться;
  • экономичность. В целом, газовые и электрические приборы идентичны в плане расходов. Но, чем мощнее и функциональнее техника, тем больше она потребляет.

Выбирая духовой шкаф, следует отталкиваться от целей, которые перед ним ставятся. Тем не менее, сейчас востребованы электрические модели, как более безопасные и функциональные. Благодаря расширенным возможностям, они позволяют готовить интересные и вкусные блюда. Но и газовое оборудование еще рано списывать со счетов – производители «обновляют» новые модели. Да и возможность установить в доме мощную электронную технику есть не у всех.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector