0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать форму для запекания, противень

Как выбрать форму для запекания, противень

Выпечка – приготовление изделий из теста (кондитерские и хлебобулочные изделия).

Запекание – обычно блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и т.д.

Готовка – процесс томления или тушения продуктов.

Заливка – литье шоколада или приготовление заливных блюд (рыба, мясо) с последующим охлаждением в холодильнике.

Форма – посуда, в которой блюда запекаются, выпекаются или готовятся другим способом.

Противень – лист для выпекания (запекания) в духовом шкафу. Имеет прямое ровное дно, что позволяет выпекать разнообразные блюда (пицца, пироги, печенья, бисквиты). Для запекания мяса рекомендуется использовать противень с решеткой на дне и желобками, собирающими мясной сок.

Встречаются металлические (стальные, алюминиевые) и стеклянные противни, а также модели с антипригарным покрытием. По форме противни бывают прямоугольными и круглыми (для пиццы).

Важно: выбор противня зависит от приготавливаемого блюда: для печенья подойдет модель с небольшими бортами или вообще плоская, для пирогов, овощных, рыбных и мясных блюд – нужен противень, имеющий высокие борта.

Перед эксплуатацией противня следует ознакомиться с инструкцией и особенностями его применения, так как модели из нержавейки нельзя использовать при температуре выше 160 °С. Хорошо, если противень оснащен ручками – такие модели легче вынимать из духовки, а если он имеет крышку, то его можно использовать как сковороду.

Жаровня – круглая кастрюля с крышкой, оснащенная решеткой на дне и двумя ручками. Используется для запекания разных блюд. Встречаются чугунные, стальные, керамические, стеклянные жаровни. По форме же посуда бывает прямоугольной, овальной и круглой.

Гусятница – овальная посуда с плотной крышкой. Хорошо подойдет для блюд, которые необходимо томить в духовке, а также различных видов жаркого. Изготавливаются гусятницы обычно из чугуна, керамики, стекла.

Террин – прямоугольная посуда для приготовления мясных хлебцев (французских запеканок с хлебом) и фуа-гра. Еще террин можно использовать для запекания рыбы и мяса. Обычно посуда выполняется из чугуна или керамики. Кроме того, специальные отверстия для градусника, проделанные в корпусе посуды, позволяют следить за температурой внутри террина.

Материал корпуса

Термостойкое стекло – гигиеничный и прозрачный материал, позволяющий наблюдать за процессом приготовления. Хороший вариант для приготовления торта и пирога.

Стеклянная посуда очень практична: в ней можно готовить, хранить и разогревать пищу в СВЧ-печи. Кроме того, блюдо в такой форме равномерно пропекается, еда долго не остывает, а сама форма проста в уходе. Но стекло легко бьется, чувствительно к резким перепадам температуры, да и стоит недешево.

Керамика – теплоемкий материал. В такой посуде пища сохраняет максимальное количество полезных веществ и хорошо равномерно пропекается. Однако керамика достаточно тяжелая и легко бьется, а на открытом огне или при резких перепадах температур может треснуть. При наличии сколов и трещин такая посуда впитывает влагу.

Важно: керамическая посуда – оптимальный вариант для томления и тушения овощей и мяса в духовке, а также для приготовления запеканок, пудингов, порционных суфле. Такая форма, как и стеклянная, имеет привлекательный внешний вид, поэтому готовые блюда можно подавать на стол прямо в ней, поставив ее перед этим в специальную плетенку.

Керамическую и стеклянную посуду нужно ставить в холодную духовку, постепенно нагревая ее до необходимой температуры.

Силикон – термостойкий (выдерживает от -60 и +250 °С), прочный и удобный в использовании материал. Он не подвержен коррозии, прост в уходе, хорошо совместим с духовым шкафом, аэрогрилем и СВЧ-печью, а выпечка легко вынимается из такой формы даже без предварительной смазки. Однако силикон не переносит открытого огня, использования острых предметов и мытья с помощью щетки и абразивных средств.

Важно: такие формы отлично подойдут для выпечки из теста (печенье, эклеры, коржи, пирожные, бисквиты), приготовления мясных суфле, тефтелей, а также для замораживания и разогревания кондитерского полуфабриката.

Читайте так же:
Внизу кухни закрывает ножки как называется

Поскольку силикон – мягкий материал, то перед заполнением формы желательно установить ее на решетку или противень, в противном случае при переноске жидкое тесто может выплеснуться.

Нержавеющая сталь – легкий, прочный, устойчивый к кислотам и щелочам материал. К тому же он отличается высокой теплопроводностью, что ускоряет процесс выпечки. С другой стороны, блюдо в такой форме может подгорать, а кроме того, сталь несовместима с СВЧ-печью. Существуют стальные формы с матовой и полированной поверхностью. Одна устойчивее к механическим повреждениям, другая – более гигиенична.

Алюминий – по сравнению со сталью лучше проводит тепло, что сокращает процесс приготовления пищи. С другой стороны, вероятность подгорания блюда в такой форме увеличивается. Кроме того, алюминиевые формы, как и стальные, изготавливаются в основном из тонкого металла, поэтому требуют бережного к себе отношения. В этом случае они будут служить долго.

Чугун – теплоемкий, устойчивый к высоким температурам и деформации материал, обеспечивающий форме равномерный нагрев. К тому же, чугунная форма проста в уходе (выдерживает чистку абразивными средствами и щетками). Однако чугунные формы имеют большой вес, чувствительны к коррозии и резким перепадам температур.

Важно: такая посуда – идеальный вариант для запекания мяса, рыбы и птицы не только кусками, но и целиком, а также для приготовления шарлоток, запеканок, куличей.

Чтобы выпечка хорошо извлекалась из металлической формы и не пригорала, перед приготовлением следует смазать стенки и дно маслом, затем присыпать мукой, панировочными сухарями или манкой.

Одноразовая форма – изготавливается из алюминия, бумаги или многослойного картона. Такая посуда термостойкая, хорошо проводит тепло, а готовое блюдо легко извлекается из формы путем ее разрезания. К тому же, одноразовую форму не нужно мыть. С другой стороны, нужно периодически пополнять запасы таких форм.

Важно: в одноразовых формах чаще всего выпекаются маффины, куличи, кексы, тарталетки. Они также используются для транспортировки уже готовых блюд.

Крышки для форм изготавливаются из тех же материалов, что и корпус. Однако часто они выполняются из стекла, чтобы была возможность наблюдать за процессом готовки или же отсутствуют вовсе.

Антипригарное покрытие

На сегодняшний день получили широкое распространения стальные формы с антипригарным (чаще всего тефлоновым) покрытием. При всех достоинствах, такие формы имеют существенный недостаток – они чувствительны к механическим повреждениям. Поэтому в работе с ними следует использовать специальные ложки и лопаточки, в противном случае антипригарное покрытие может разрушиться.

Важно: даже форму с антипригарным покрытием стоит смазывать маслом или присыпать мукой, чтобы продлить ее использование. Также следует соблюдать осторожность при мойке: не использовать жесткие губки и абразивные средства.

Тефлоновая форма не используется для приготовления блюд при температуре выше 200 °С, так как в этом случае тефлон разлагается и выделяет токсичные вещества. Обычно такая форма предназначена для приготовления изделий из теста.

Исполнение формы

Прямоугольная – предназначена для приготовления кексов и хлебцев (несладкой выпечки), которые подаются к первому или второму блюду.

Круглая – оптимальный вариант для коржей. Выбирая форму, следует обратить внимание на высоту бортиков – 1-2 см (для пиццы), 5-6 см (бисквиты). Встречаются также круглые формы для кексов (с дыркой), обеспечивающие равномерное и полное пропекание блюда.

Цилиндрическая – используется для выпечки куличей.

Цветок (дерево, животное, звезда, сердце) – такие формы применяются для приготовления маффинов и кексов. Выпечку необычной формы очень любят дети.

Овальная – универсальная форма для запекания мяса, овощей, птицы и разнообразных комбинаций продуктов.

Ячейки

Большее количество ячеек обеспечивает одновременное приготовление большего объема пищи. В то же время встречаются формы с разными по исполнению ячейками, что позволяет получить выпечку различной конфигурации (например, печенье).

По исполнению ячейки бывают круглыми, прямоугольными, треугольными, в форме цветов, деревьев, животных, сердца и так далее.

Читайте так же:
Комната кухня раскраска для детей

Ручки

Существуют такие разновидности ручек:

  • с накладками (обычно с силиконовыми) – такие ручки практически не нагреваются, что избавляет от необходимости пользоваться кухонными рукавицами или другими приспособлениями при извлечении формы из духовки;
  • съемные – убираются после установки формы в духовку и тем самым уменьшают габариты посуды. Кроме того, не все ручки имеют специальные накладки, а съемные ручки предотвращают ожоги рук.

Температура

Этот параметр обозначает предельно допустимую температуру, при которой форма может использоваться без риска ее повреждения. Обычно указывается максимальная температура (нагревания) для выпечки и запекания. Некоторые формы рассчитаны на заливку, что подразумевает охлаждение, поэтому обозначается минимальная температура.

Размер

Размер формы для запекания, террина или противня измеряется длиной, шириной или диаметром (круглая посуда, например жаровня). Чаще всего встречается посуда размером 16-30 см. Также имеет значение и высота стенок, которая зависит от назначения формы: у противня этот параметр меньше, а у жаровни – больше. Наиболее распространена посуда высотой от 3 до 8 см.

Объем – количество продуктов, которые можно приготовить в посуде за один раз. Эта величина зависит от диаметра посуды и высоты стенок. Чаще всего встречаются формы для запекания объемом от 0.1 до 2.4 л, жаровни – 4-6 л.

Количество форм в наборе

Набор форм – наличие в комплекте поставки двух и более форм. Модели отличаются друг от друга разными размерами, но, как правило, относятся к одному типу и сделаны из одного материала.

Чем больше форм в наборе, тем больше порций можно одновременно приготовить. С другой стороны, важно не только количество одинаковых форм, но число разных видов посуды, позволяющих готовить разнообразные блюда. Хорошо, если на кухне будет присутствовать большая форма для запекания рыбы и мяса, форма для пирогов, формы для кексов и печения.

Особенности

Предназначена для СВЧ – эта особенность характерна для стеклянных и силиконовых форм.

Рельефная поверхность – снижает риск подгорания пищи в противнях и жаровнях, а кроме того она создает рисунок в формах для кексов, пирожных.

Разъемный механизм – встречается в стальных формах, состоящих из съемных бортов, размещающихся на рельефном или плоском основании. Разъемная форма хороша тем, что не вызывает сложностей с извлечением блюда, в особенности, если оно подгорело. Например, при выпечке пирога или кекса, можно просто снять стенки, а не вынимать весь пирог из формы.

Съемное дно – позволяет легко извлечь блюдо после приготовления.

Крышка-сковорода – позволяет использовать противень, жаровню и форму для запекания как сковороду.

Решетка-гриль – с ее помощью можно приготовить мясное или рыбное блюдо как на открытом огне.

Мойка в посудомоечной машине – из-за требований по материалам и размерам, не всякая форма может быть вымыта в таком приспособлении. При покупке следует обратить внимание на совместимость формы с посудомоечной машиной.

Важно: лучше выбирать посуду известных брендов, так как она прослужит долго и обеспечит качественное приготовление пищи. И хотя она имеет более высокую цену, но вкусная и здоровая еда того стоят.

Краска для экстремально высоких температур

Чем покрасить металл, железные или чугунные дверцы печи

Печь, сложенная из кирпича, обмазанная глиной, побеленная мелом, быстро теряет первоначальный вид. В период активной топки «печь дышит»: нагреваясь расширяется и остывая сокращается. В результате появляются трещины, сколы, загрязнения, следы копоти, осыпание побелки. Для поддержания опрятного внешнего вида, в конце отопительного сезона, печь необходимо белить и чистить.

Сложно сохранить в идеальном состоянии и железные (или чугунные) части печи — дверцы, задвижки, крышку, раму. Со временем на них появляется нагар, ржавчина, разводы от мела и глины. После побелки их желательно покрасить.

В статье подробно расскажем как и чем покрасить металл, заслонку печи, мангал и другие поверхности, которые подвергаются воздействию высоких температур.
Также, смотрите видео о процессе покраски жаростойкой краской. Подписывайтесь на канал: ⚡️ и смотрите целую серию DIY видео: декор, авто тема, идеи к праздникам и многое другое о покраске баллончиками.

Читайте так же:
Какие газлифты использовать для кухни

Во время топки чугунные детали сильно нагреваются. Поэтому для окрашивания печи подойдет только жаростойкая эмаль, способная выдерживает различную температуру. Любые другие краски быстро обгорят и эмаль облупится.

Термостойкая емаль NEW TON в аэрозоле выдерживает нагрев до +600°С. Также, она содержит антикоррозионные компоненты, благодаря чему защищает от ржавчины. Жаростойкая эмаль NEW TON эластичная и не деформируется при нагреве и охлаждении печи.
При окрашивании термостойкой эмалью New Ton важно знать:

  1. Перед покраской жаростойкой краской поверхности не грунтуют. Грунтовка, в отличие от специальной жаростойкой эмали, не эластична и не выдержит высокой температуры.
  2. Термостойкие краски в баллончиках New Ton выпускаются различных цветов. Обращайте внимание на инструкцию, где указано какую температуру выдерживает тот или иной цвет. Или читайте на сайте в описании к эмали.
  3. Краска приобретает свойства термостойкости только после прогрева до +180-200°С. До этого она может слегка осыпаться с поверхности.

Купить жаропрочную краску для покраски мангала или заслонки печи можно в онлайн или офлайн магазинах по всей Украине.

Процесс окрашивания дверей топочной и заслонки русской печи:

1. Подготовим поверхность к окрашиванию

Очистить от пыли, копоти и мела, отшлифовать наждачной бумагой, обезжирить любым растворителем. Стенки печки и пол защитить плёнкой, бумагой или картоном.

2. Красим металл жаропрочной эмалью

В инструкции указано, что нельзя грунтовать окрашиваемую поверхность, поскольку грунт не выдерживает высоких температур. Следовательно, сразу красим.

Красить баллончиком очень быстро, удобно и просто. А с New Ton — еще и надежно.

3. Обезжириваем и красим заслонку русской печи

Так же как дверцы, перед покраской шлифуем и обезжириваем заслонку. Далее стряхиваем баллончик 2-3 минуты и постепенно, тонкими слоями наносим краску на металл. При необходимости красим в 2-3 слоя.

Важно! Эмаль приобретает термостойкость после прогревания поверхности до +180-200°С в течение 15 минут.

Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку?

Приготовление вкусных блюд — творческий и интересный процесс, который можно освободить от какой бы то ни было рутины. Использование разных специй, комбинация рецептов, применение необычных кулинарных техник — все это поможет изобретать новые блюда и открывать для себя неожиданные грани вкуса. Большую роль в этом вопросе играет правильно подобранная посуда. Современным хозяйкам доступен огромный выбор утвари, и чтобы кулинарный шедевр удался, важно знать особенности использования того или иного кухонного инвентаря. В этой статье разберем, можно ли ставить эмалированную посуду в духовку и какие есть правила готовки в подобной утвари.

Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку?

Правила использования эмалированной посуды в духовке

Кастрюли и формы с покрытием из эмали пользуются большим спросом у кулинаров. Это объясняется плюсами изделий:

  • не вступает в реакцию с продуктами, щелочами, кислотами;
  • не требует сложного ухода — загрязнения устраняются обычными моющими средствами и губкой;
  • обладает антибактериальными свойствами — эмалевый слой противостоит размножению бактерий;
  • может иметь разнообразный дизайн — доступны как классические варианты белых оттенков, так и модели в ярких, сочных цветах с рисунками.

Если вы хотите примкнуть к армии поклонников и тоже приобрести эмалированную утварь, запомните основные правила обращения с ней:

1. Готовя мясо, рыбу, плов или другие блюда, нагревайте сосуд на медленном огне. Дело в том, что чугун и эмаль имеют разные коэффициенты расширения при повышении температуры. На мощном огне покрытие кастрюли или миски может треснуть.

2. Не нагревайте пустые емкости. Многие начинающие хозяйки задают вопрос, можно ли эмалированную посуду в духовку помещать без еды. Ответ — нет. Нужно сразу налить воду, бульон или масло.

Читайте так же:
Режим электрической духовки аристон

3. Если эмалированная сталь в духовке или на конфорке нагрелась до высокой температуры, исключите контакт посуды с холодной водой или ледяной поверхностью. Приступать к мытью емкости можно после ее полного остывания.

4. Применяйте аксессуары из дерева или силикона. Мягкие лопатки, шумовки, кисточки не повредят поверхность сковороды, противня или кастрюли.

Посуда с эмалевым покрытием — универсальная вещь. Ее можно использовать для готовки на разных типах плит и даже в русской печи. Кроме этого, она подходит для хранения готовых блюд в холодильнике.

Можно ли эмалированную посуду в духовку?

Что можно и нельзя готовить в эмалированной посуде в духовом шкафу?

В посуде с эмалевым покрытием можно готовить многое. Утварь из подобного материала можно нагревать до температуры 250 градусов. В ней получаются вкусные супы, овощные рагу, компоты, кисели. Многие отмечают, что в таких сковородах готовится удивительно нежная рыба и сочное мясо.

Наваристые бульоны могут томиться 3–4 часа при температуре не более 100 градусов. Разного рода запеканки рекомендуется готовить в режиме до 200 градусов. Очень вкусными в эмалированных сковородах получаются омлеты. Пышная, упругая консистенция придется по душе всем членам семьи. Главное — использовать невысокую кастрюльку.

Еще один важный вопрос, которые задают начинающие хозяйки — можно ли использовать эмалированную посуду в духовке. Дать однозначный ответ сложно. Например, бисквитные коржи в подобных формах просто не получатся. Для этого лучше приспособить изделия из чугуна или алюминия.

Выпечка пирожков, булочек, пышек и прочей сдобы — также не вариант. А вот запекать в духовке кулич или ромовую бабу на эмалированной подставке можно. Главное — придерживаться некоторых рекомендаций: залейте тестовую заготовку форму на ¾ высоты и поставьте в слегка прогретый духовой шкаф. Пока температура будет повышаться, дрожжевое тесто увеличится и займет весь объем. Чтобы предотвратить пригорание, застелите бортики противня или формы пергаментной бумагой.

Вывод. Использовать эмалированную посуду в духовке можно, но с учетом некоторых рекомендаций. При их соблюдении утварь прослужит вам много лет.

Можно использовать эмалированную посуду в духовке

Эмалированная посуда от интернет-магазина posuda.ru

В нашем магазине можно заказать различные модели посуды с эмалевым покрытием: кастрюли, миски, ковши, формы, противни, сковороды. Доступны модели с разным размером дна и высотой бортиков. Если вам понадобится помощь в выборе, обращайтесь к консультантам. Для этого можно воспользоваться онлайн-чатом или телефоном 8 (495) 937-65-20.

Предлагаем различные способы оплаты (наличные, банковский перевод, онлайн-сервисы) и оперативную доставку по стране.

Как восстановить эмаль на кухонной плите?

При переезде поцарапали эмаль на плите в нескольких местах. Также хотелось бы обновить верхнюю поверность, которая от эксплуатации имеет сколы в нескольких местах и царапины. Какие есть способы восстановления?

У самого был такой неприятный момент с кухонной плитой. Выходил я из этой ситуации (восстановление эмали на поверхности плиты) следующим образом:

Для начала нужно обработать поврежденную поверхность плиты, например, ацетоном или любой другой жидкостью с целью обезжиривания рабочей поверхности.

Далее малярным скотчем нужно ограничить поврежденную зону поверхности кухонной плиты, при этом оставив в запасе немного хорошей поверхности.

Для покраски поврежденного участка плиты важно использовать эмаль, которая способна выдерживать высокие температуры, которые неизбежны в кухонных условиях.

Наносить эмаль можно кисточкой. Но я бы посоветовал приобрести ее в баллончике, чтобы покрытие получилось более равномерно распыленным! Для полноты "эффекта незаметности" места ремонта кухонной плиты — можно покрывать эмалью из баллончика в несколько тонких слоев.

Для восстановления эмали на кухонной плите можно, к примеру, использовать эмаль «Certa».

Восстановить эмаль на кухонной плите можно и самому.

Но для этого вам нужно иметь ацетон или спирт, скотч ну е естественно краску для эмали соответственного цвета.

Ацетон вам потребуется для обезжиривания поверхности, которую вы будете красить. сейчас в продаже много различных термостойких эмалей. Есть и отечественные под названием ремсостав, есть и испанские и производства Голландии.

Читайте так же:
Фасады для кухни шпон или массив

Вот например такие.

После обезжиривания , закрываете поверхность которую не надо красить скотчем и красите.

После того как эмаль окончательно высохнет. Покрашенная поверхность спокойно выдерживает температуры до 650 градусов.

Для восстановления эмали на кухонной плите можно использовать термостойкую эмаль. В продаже есть разнообразные термостойкие краски. Можно использовать, например, кремнийорганическую эмаль "Certa" (Церта).

Если плита белого цвета, то и краску покупайте белую. Её можно наносить на поверхности со сколами после предварительной обработки ацетоном или другим обезжиривающим средством.

После высыхания места с повреждённой эмалью будут лишь немного видны. Поэтому наносить термостойкую эмаль надо 2-3 раза.

Некоторые утверждают, что эмали типа Церта выдерживают температуру лишь 600 градусов, а возле конфорок температура достигает 1000 градусов. Ничего страшного. После некоторого времени эмаль на кухонной плите можно снова восстановить таким же способом.

Прочитав на одном из сайтов отзывов рекомендации по использованию эмали в баллончиках, решил также опробовать на своей старой плите (около 5 сколов и царапина глубокая). Купил в строительном магазине специальную эмаль термостойкую (хотя некоторые говорят, что можно и эмалью для ванн, но мне нужно было красить именно там, где греется конфорка, по этой причине и взял термостойкую), вот такую как на фото.

Взял именно белую, хотя можно и другой цвет, если плиты не белые, краски по цвету есть 10 вариантов. Не понял правда почему от цвета зависит температура устойчивости, от +400 до +750 градусов, для плиты хватит.

Вот как надо делать:

  • Все трещины, царапины и выбоины надо очистить от грязи и ржавчины, прямо можно механически, какими-нибудь острыми предметами. Но не перестарайтесь, не стоит снимать лишний слой эмали, так как краска не заполняет вмятины (об этом ниже)
  • После того, как почистили от грязи и всего прочего, надо тщательно обезжирить, чтобы краска легла, для этого не используйте жирные растворители, лучше всего летучие, я так всегда пользуюсь для таких целей техническими спиртами.
  • До момента нанесения эмали вся поверхность должна быть сухой.
  • Всё, что не надо окрашивать вокруг, лучше всего заклеить скотчем, простым или малярным, для экономии основную часть закройте газетами. Я лично пробовал закрывать, но в конечном итоге покрасил всю верхнюю поверхность плиты.
  • Теперь о тряске баллона — это обязательно, и чем больше будете трясти, тем лучше будет эмаль, также во время окрашивания баллон потряхивайте.
  • Расстояние баллона от поверхности окрашиваемой нужно держать порядка 30 сантиметров, не старайтесь всю эмаль вылить сразу, делайте небольшие пшики (по этой причине в перерывах надо баллон трясти).
  • И самое главное — не стоит в один слой пробовать покрасить плиту, делайте минимум три тонких слоя и давайте просохнуть эмали между слоями, как минимум 20 минут. Во время того, как поверхность будет сохнуть, оградите её от сквозняка и грязи (пыли), это важно!
  • После того, как закончили красить, не подходите к плите 24 часа, и также берегите от пыли.
  • Через сутки можно полировать, я этого не делал, но считаю, что будет лучше.
  • В инструкции пишут, что хорошо затвердеет она только после того, как нагреется, не могу утверждать данный факт, возможно и так.

Теперь о большом минусе — эта эмаль лишь красит и не заполняет выбоины и царапины, т.е. если они глубокие, то будут видны, чтобы этого избежать (если хотите получить хороший результат) надо пройтись шпаклёвкой и после этого заполировать поверхность (перед окрасом), также красить уже придётся полностью. В этом случае можно добиться высоких результатов, что не будет видно даже место где была царапина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector