0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять телескопические направляющие в духовке Электролюкс

Как снять телескопические направляющие в духовке Электролюкс?

Как установить телескопические направляющие в духовой шкаф Электролюкс?

3 телескопические направляющие – Инструкция по эксплуатации Electrolux EKK954501X

  1. Поверните телескопическую направляю‐ щую приблизительно на 90°.
  2. Вставьте защелку на заднем конце теле‐ …
  3. Поверните направляющую в надлежащее …
  4. Вставьте направляющую вглубь до упора …
  5. Нажмите передним концом телескопиче‐

Как снять боковые направляющие в духовке Электролюкс?

Осторожно приподнимите направляющие вверх и снимите их с переднего держателя. Потяните переднюю часть направляющей для противня в сторону, противоположную боковой стенке. Потяните направляющие на себя и снимите их с задних держателей.

Можно ли переставлять телескопические направляющие в духовке?

Они расположены по всей высоте боковых стенок, благодаря чему противень можно переставлять на необходимое расстояние от огня, либо одновременно готовить несколько блюд. … Их основной плюс в том, что хозяйке не приходится лезть вглубь горячей духовой камеры, достаточно потянуть за край листа, чтобы вытянуть блюдо наружу.

Что такое направляющие в духовке?

Что же такое направляющие вообще? Это металлические опоры, основное назначение которых быть опорой для противня, а также для его движения по духовке. По факту, этот вид является обычными ребрами на стенках духовки. Такие направляющие дают возможность менять место положения противня в духовом шкафу.

Чем можно смазать направляющие в духовке?

Для обеспечения легкого хода можно использовать следующие средства: парафин или масла для швейных машинок, которыми смазать поверхность пазов направляющих. Можно использовать доморощенный способ: смазать пазы… салом.

Как расположить противень в духовке?

Готовить в духовке лучше на среднем уровне. На самый верхний — можно ставить, когда необходимо, чтобы блюдо подрумянилось. Не придвигайте противень вплотную к задней стенке духового шкафа. Это мешает хорошей циркуляции горячего воздуха.

Какая лучше Очистка духового шкафа?

Пиролиз заслуженно считается самым эффективным и самым мощным способом очистки электрического духового шкафа. … Поскольку технология требует больших затрат электроэнергии, многие производители делают уровневый пиролиз. То есть очистить оборудование можно и на 200-300°С или же выбрать более мощный режим.

Как очистить духовку от жира Электролюкс?

Для этого налейте на противень воду, добавьте средство для мытья посуды. Поместите в духовой шкаф, закройте дверцу и включите температуру 150°C на 30 минут. После остывания протрите влажной тряпкой – грязь отойдет быстрее и легче.

Что такое телескоп в духовке?

Телескопические. Под ними понимают широкие металлические полозья, которые выдвигаются вместе с противнем за пределы духового шкафа. Они удобны тем, что хозяйке не приходится лезть вглубь внутренней камеры, достаточно потянуть за край листа, чтобы вытянуть пирог наружу.

Что такое рельефные направляющие в духовке?

Рельефные направляющие – это боковые выступы и выемки в камере шкафа. Аналогичную картину можно наблюдать в обычной духовке, где противень вручную переставляется выше или ниже. Система привычна и проста, но грозит повреждением эмали внутреннего покрытия.

Что такое режим конвекции в духовке?

Режим конвекции является полезной опцией духового шкафа, которая представляет собой специфический прогрев камеры за счет вентилятора. Горячий поток воздуха свободно циркулирует, выравнивая температуру в духовке.

Виды и количество уровней в духовке

Современные духовки способны готовить различные и сложные блюда. Все они готовятся на разных уровнях. Для определенных блюд уровень приготовления имеет большое значение.

Уровни в духовке

У каждой модели духового шкафа есть свое максимальное количество уровней, где — то их может достигать и семи, а где — то есть только два уровня.

В основном духовки снабжены пятью уровнями приготовления, но есть и меньше. К ним можно отнести электрические духовки, также современные газовые духовки.

5 уровней приготовления в духовке

Есть некоторые марки агрегата, которые имеют семь уровней приготовления в духовом шкафу. Примером такой модели является духовой шкаф производителя APACHE модели A9/7DHS.

Читайте так же:
Перекраска шкафа купе

Максимальное количество уровней приготовления в духовках

Большую роль играет и размер агрегата. Ведь в компактную или мини — духовку никак не поместится пять или больше уровней приготовления. В них может быть два и три уровня приготовления.

Наличие уровней в маленьких духовках

Отсчет уровней в духовом шкафу производится снизу вверх. Самый первый и нижний чаще используется для выставления противня или поддона, а остальные для приготовления.

Уровни в духовых шкафах предназначены для приготовления различных блюд. На нее мы можем устанавливать оборудование духового шкафа, а именно решетку, противень или поддон. На решетке мы можем готовить в специальных формочках для приготовления, также использовать и другую посуду.

В тех духовках, где нет конвекции или вентилятора, уровни используются для того, чтоб переставлять выпечку или другие блюда. Ведь если постоянно долго держать на одном уровне, у нас либо подгорит, или вообще не испечется равномерно. Каждое блюдо или выпечка готовятся на определенном уровне. Одни уровни используются для подрумянивания или получения хрустящей корочки, это верхние, а другие, например нижние для подсушивания выпечки или других различных продуктов.

Во всех духовках есть свои различные разновидности направляющих, устанавливающие на уровнях духового шкафа. На разновидность направляющих в уровнях влияет современность технологий и функциональность агрегата. К примеру, такой вид уровня как телескопические направляющие в газовых духовках или в мини — духовках не бывает. Есть они у встраиваемых или электрических духовок, в зависимости от той или иной модели.

Наличие телескопических направляющих

Разновидности направляющих на уровнях в духовом шкафу:

    Телескопические направляющие — устанавливаются на втором, третьем и четвертом уровнях в духовых шкафах. Такой вид направляющих сам выдвигает противни, без нашего вмешательства. С таким видом направляющим смотреть и наблюдать намного проще и удобнее.

Телескопические направляющие в духовом шкафу

Съемные направляющие

Рельефные направляющие

Сами телескопические направляющие в зависимости от марки техники бывают нескольких вариантов:

  • они могут раздвигаться полностью на всех трех уровнях духового шкафа
  • также может быть такой вариант, как одна направляющая выдвигается полностью, а другие две частично
  • есть и только частичное выдвижение уровней, это либо только на двух или трех уровнях

Уровни в любых духовых шкафах зависят от производителя и от ее модели. В современных и функциональных духовках уровни больше, чем в более простых. От функциональности, зависят какие направляющие будут в духовке. Для удобства и простоты в приготовлении потребители сами делают свой выбор.

Чем смазать направляющие в духовом шкафу

Как выбрать духовой шкаф

На сегодняшний день производители бытовой техники предлагают вниманию покупателей широкий ассортимент кухонных устройств. Но даже оборудованные по последнему слову техники микроволновые печи с функциями конвекции и гриль не смогут приготовить пищу так, как это сделает привычная духовка.

Сегодняшние духовые шкафы не так просты, при установке данной техники учитываются все нюансы и удобства, вплоть до комфортного размещения на кухне. Разбираемся, как их выбрать, на что обратить внимание и на чем можно сэкономить.

Тип нагрева духового шкафа

Есть два типа духовых шкафов – газовый и электрический. В первом случае нагрев осуществляется газом, во втором нагревательный элемент работает под действием электричества.

Приступая к выбору духового шкафа, в первую очередь следует определиться, какое именно устройство необходимо.

Газовые духовки считаются более экономичными, поскольку газ дешевле электричества. Но у такой техники нет возможности точно контролировать температуру, она более опасна в эксплуатации. Газовые духовые шкафы обладают классической системой газовых сопел, которые размещаются на дне устройства. Также имеются усовершенствованные системы размещения нагревательных элементов, при которых газовые сопла дополнительно располагаются в верхней части камеры шкафа. Таким образом, пища пропекается сверху и снизу одновременно, что улучшает её вкусовые качества и сокращает время приготовления. Отдельные модели газовых духовок оснащены грилем, который располагается сверху, а также вертелом и конвекционным вентилятором.

Читайте так же:
Закрыть щель между стеной и шкафом

Выбор электрических духовых шкафов намного разнообразнее, чем у газовых аналогов. Многие хозяйки предпочитают приобретать газовую плиту с электрической духовкой. К тому же всё чаще современное жильё строится без подведения газа, он заменяется электричеством.

У электрического духового шкафа имеется несколько значимых преимуществ, благодаря которым он выигрывает в сравнении с газовой духовкой:

  • более широкий выбор моделей по дизайну и стоимости;
  • большее количество функций и возможностей;
  • больший выбор программ и вариантов программирования;
  • многовариантность очистительных функций;
  • выше качество прожарки пищи, благодаря равномерному распределению жара внутри камеры духового шкафа;
  • возможно разделение внутреннего пространства на две индивидуальные камеры.

Одним их главных преимуществ электрического духового шкафа является возможность установки максимально точной температуры. Эта температура будет неизменно удерживаться на протяжении заданного времени. Несмотря на то, что тепловые потоки могут направляться с разных сторон камеры, установленный температурный режим будет строго выдерживаться. Приготовление блюд любой сложности станет доступнее при использовании функции фиксированной температуры.

Если у дома предусмотрено газоснабжение и хозяйка привыкла готовить в газовой духовке, то современный газовый духовой шкаф будет помогать в приготовлении блюд и его эксплуатация будет значительно дешевле электрического аналога.

Для тех, кто не привык готовить на газовой плите, кто предпочитает новые технологии, точность в управлении и функциональность – следует сделать выбор в пользу электрического духового шкафа.

Энергопотребление

Это важный технический параметр, который не следует игнорировать.

Выбрав определенную модель духовки, обязательно смотрите ее класс энергопотребления. Желая сэкономить на стоимости духового шкафа, есть риск разориться на счетах за электроэнергию после его покупки.

Как и любая техника, работающая на электричестве, духовые шкафы делят по классам энергопотребления. К какому классу относится та или иная модель, указывается в ее описании.

Рекомендуется выбирать электрические духовые шкафы классов А, A+ и A++ . Они, как правило, стоят несколько дороже других моделей, но потребляют значительно меньше энергии во время эксплуатации.

Относительно экономными считается модели классов энергопотребления B и С. Во всех остальных случаях нужно быть готовым к большим счетам за электричество.

Встроенный и отдельно стоящий духовой шкаф. Что лучше?

В работе встроенной и отдельно стоящей кухонной техники существенных различий нет. Этот выбор диктует скорее интерьер кухни.

  • Встроенная техника незаметно вписывается в кухонный гарнитур, может располагаться как у пола, так и на уровне рук.
  • Отдельно стоящий духовой шкаф имеет только одно положение – у пола, наряду с нижними шкафами кухонного гарнитура. Для такого шкафа следует предусмотреть место, так, чтобы оставалось свободное пространство — 5-10 см от торцевых стенок.

Не забываем о безопасности

Каким бы современным не было устройство, не следует забывать о том, что любая электрическая техника может ударить током, а газовый аналог — допустить утечку газа.
Все современные газовые духовые шкафы оснащены функцией «Газ-контроль». За это действие отвечает деталь термопара, которая располагается в системе горелки, таким образом, при намеренном или ненамеренном затухании пламени подача газа прекращается.

При подключении электрических духовых шкафов важно соблюдать нюансы заземления и требования к электросети. Чтобы духовка не «пробивала» током, к ней нужно подобрать соответствующую мощную и надёжную электропроводку. Это важное условие, так как подключение стандартной (слабой) проводки чревато перегревом и может привести к пожару. Духовой шкаф – это не утюг и не фен, поэтому проводка должна быть соответственно мощнее.

Система охлаждения существенно влияет на безопасность духового шкафа.

Встраиваемые духовки устанавливают в каркасе из дерева, МДФ или иных легко воспламеняющихся материалов. Предусмотренная система охлаждения предотвращает возгорание и порчу близстоящей мебели от высоких температур.

Читайте так же:
Как уменьшить размер шкафа

Устройство любого духового шкафа включает в себя наличие турбинного вентилятора, который втягивает прохладный воздух из помещения (через заднюю часть духовки), смешивает его с жаром внутри камеры и выводит наружу сквозь специально расположенное спереди отверстие. Помимо охлаждения корпуса духовки, эта система поддерживает в прохладном состоянии и стекло на фасадной дверце. Это обобщённый принцип действия системы охлаждения духовых шкафов. Следует учитывать, что разные фирмы-производители привносят индивидуальные нюансы в данную функцию.

Все современные духовые шкафы оснащены системой охлаждения в обязательном порядке. При выборе духового шкафа нет необходимости подробно ее изучать, главное — уточнить при покупке, как происходит отвод тепла. Это будет важно при его установке.

Безопасность детей

Если в доме есть маленькие дети, вопрос безопасности духового шкафа особенно актуален. В семье с маленькими детьми или там где планируется появление ребенка, при выборе духового шкафа следует предусмотреть защиту от детей, а именно:

  • по возможности выбрать место установки духового шкафа на уровне рук взрослого человека;
  • наличие механизма, предотвращающее простое открывание двери духовки ребенком;
  • наличие системы блокировки системы управления (если сенсорная панель управления);
  • двойное стекло дверцы духовки и ее охлаждение.

О системе очистки

Система очистки духовых шкафов немаловажна для тех, кто экономит своё время и силы. Современные технические решения оптимизировали и частично автоматизировали данный процесс. Для удобства очистки камеры предусмотрены следующие способы и особенности системы:

  • Эмаль лёгкой очистки . Она значительно облегчает уход за духовым шкафом. Мелкодисперсное покрытие обладает микроскопическими порами, в которых не задерживаются жировые испарения и прочие загрязнения. После использования духовка легко моется при помощи воды и соответствующего чистящего средства.
  • Паровая очистка представляет собой пассивный метод ухода. В этом случае вода наливается на противень и испаряется под воздействием высокой температуры – этот приём распаривает загрязнения на стенках и способствует их последующему лёгкому отделению.
  • Каталитическая система очистки подразумевает наличие специальных заменяемых пластин, которые располагаются на боковых и/или задних стенках духовых камер. В процессе приготовления пищи эти пластинки впитают загрязнения и жир, а саму камеру останется только протереть.
  • Внутреннее покрытие каталитической эмалью представляет собой особый слой, который работает как промокательная бумага. Он впитывает частицы жира в процессе эксплуатации и распределяет их по поверхности эмали тонким слоем. Во время приготовления блюда этот жировой слой успевает преобразоваться в пепел, благодаря чему его можно легко удалить мягкой салфеткой или поролоновой губкой. В зависимости от модели духового шкафа каталитическое покрытие наносится на всю внутреннюю поверхность или частично, на отдельные стенки. Дверцы шкафа такой эмалью не покрываются.
  • Пиролитическая очистка. Пиролиз – это кардинальный метод очистки духовки. Иными словами – отложения на стенках выжигаются и превращаются в пепел под воздействием высоких температур. В процессе выполнения программы происходит блокировка дверей, а сама духовка разогревается до 500°C, после чего пиролизные остатки удаляются при помощи салфетки. Неприятные запахи поглощаются специальными фильтрами, что дополнительно оптимизирует процедуру очищения.

Хозяйкам, которые любят готовить жирные блюда, запекать курицу или мясо на гриле, рекомендуется выбирать духовые шкафы с каталитической эмалью или пиролитической очисткой. Другие системы очистки не так эффективно справляются с большим количеством жира.

Если же духовой шкаф используется в большей степени для пирогов и запеканок, достаточно будет паровой очистки или обычной эмали.

Дополнительные функции и оборудование

После того, как определены базовые характеристики и функции духового шкафа, выбираются уже вспомогательные функции и детали. Их выбор зависит от личных предпочтений и бытовых привычек.

Зная заранее, какие блюда чаще будут готовиться, как часто есть время на уборку, проще определить, какие функции и дополнительное оборудование нужны, а от каких можно и отказаться.

Читайте так же:
Направляющие альянс для шкафов купе

Вспомогательное оборудование

В зависимости от бренда, а также от стоимости техники, данные устройства оснащены всевозможными удобными функциями. В комплекте с духовкой обычно идут очень удобные эмалированные и алюминиевые противни разной глубины, для различных целей. Отдельные модели могут похвастаться наличием поддонов для жира, вертелов и решёток для гриля.

Различные дополнения духовых шкафов, на которые следует обращать внимание:
1. Система направляющих духовки, которые могут быть рельефными, телескопическими и проволочными.

  • Рельефные направляющие – это боковые выступы и выемки в камере шкафа. Аналогичную картину можно наблюдать в обычной духовке, где противень вручную переставляется выше или ниже. Система привычна и проста, но грозит повреждением эмали внутреннего покрытия.
  • Проволочные направляющие – это своеобразные «рельсы», которые установлены прямо в боковые стены камеры. Они надежно удерживают противень, но не позволяют ему «травмировать» эмаль, как в случае с рельефными аналогами. Проволочные направляющие бывают съемными и несъёмными.
  • Телескопические направляющие – это система шарниров с выдвижными рейками, на которых держатся противни. Несмотря на то, что в этом случае слегка усложняется система очистки, этот вариант значительно оптимизирует эксплуатацию духового шкафа.

2. Вертел с электроприводом будет просто незаменим для любителей запечённого мяса с хрустящей корочкой. Для функции вертела существует специальный режим гриля, при котором происходит медленное вращение и, соответственно, равномерное и основательное прожаривание нанизанного на металлический шампур куска мяса или птицы.

3. Термощуп – довольно интересное приспособление для запекания блюд особым способом. Это устройство представляет собой металлическую иглу с острым концом, которая вонзается в будущее блюдо и позволяет удерживать под контролем его внутреннюю температуру в процессе приготовления. Температура отображается на дисплее, данный девайс подойдёт тем, кто специализируется на приготовлении сложных и специфических блюд со строгим соблюдением температурного режима.

4. Компактные духовые шкафы с функцией СВЧ или пароварки – это идеальный вариант для обладателей небольших кухонь. Функция «два в одном» поможет сэкономить пространство за счёт совмещения возможностей двух устройств.

Выбор производителя

Сегодня нет однозначного ответа, какой производитель самый лучший. В каждом ценовом сегменте существуют свои лидеры, которым отдает предпочтение большинство людей. Это во многом продиктовано не только качеством продукции, но и возможностью получить качественный сервис и ремонт от производителя.

Компания Kuhni-Expo работает с брендами, которые зарекомендовали себя как производители качественной и стильной бытовой техники, с внимательным отношением к каждому своему клиенту. В Kuhni-Expo можно приобрести многофункциональные духовые шкафы TEKA, MIDEA, SMEG, NEFF. Они отличаются не только хорошим качеством, но и непревзойденным стилем, при сохранении европейских стандартов. Вся техника имеет официальную гарантию от производителя.

Зачем включать конвекцию? 5 частых ошибок из-за которых не получается выпечка

С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Зачем включать конвекцию? 5 частых ошибок из-за которых не получается выпечка

Казалось бы, вы все сделали по рецепту: взяли качественные продукты, подготовили тесто, установили правильную температуру в духовке и выждали нужное количество времени, но почему-то ничего не получилось. Пирог пригорел, а внутри не пропёкся, тесто не поднялось, и результат далек от идеала. Рассказываем о самых распространенных ошибках, которые делает большинство хозяек.

Дрожжевое тесто липнет к рукам

Такое тесто может получиться по трем причинам: мало муки, тесто перекисло или вы плохо его вымесили. Если муки маловато, добавить её проще всего, просто подсыпая небольшими порциями, пока не будет достаточно. Если тесто передержали, и оно перекисло, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла и сахара. В остальных случаях присыпьте мукой рабочую поверхность, смажьте руки растительным маслом или смочите водой и продолжайте вымешивать.

Читайте так же:
Сборка шкафа comet из хоффа видео

Тесто получилось слишком плотным

Возможно, вы слишком долго его замешивали. Не думайте, что чем дольше месить тесто, тем результат будет лучше. Обычно его нужно перемешивать до тех пор, пока жидкость не заберет муку и тесто не станет однородным.

Месить дрожжевое тесто можно круговыми движениями в одну сторону, тогда оно будет упругим и эластичным. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Да, руками месить лучше, но если сложно и сил не хватает, можно взять миксер с насадками в форме крюков.

Если готовить бисквитное тесто, то белки и желтки взбивайте отдельно. Белки вводите в тесто последними, очень аккуратно ложечкой или лопаткой, иначе воздушности не получится.

Пирог не поднялся

Пожалуй, это самая частая проблема, которая волнует многих хозяек. Чтобы разобраться в причине, нужно понять, почему тесто вообще поднимается. Все не так сложно, когда мы ставим в духовку пирог или коржи для торта, при повышении температуры объем газа в тесте начинает увеличиваться, и пирог поднимается. В бисквитах — это воздух, который появляется при взбивании миксером, в дрожжевом тесте — углекислый газ, в тесте с разрыхлителем или содой тоже газ, выделаяемый при реакции соды.

  • Поэтому для бисквитного теста необходимо очень хорошо взбивать яйца, а само тесто очень аккуратно перемешивать.
  • Для дрожжевого теста необходимо создать благоприятные условия для деятельности дрожжей. Если тесто не поднимается, можно добавить тепла, накрыв кастрюлю теплым и влажным полотенцем, добавить дрожжей или замесить тесто заново. Если тесто на ощупь липкое, его нужно домесить, пока оно не станет гладким и шелковистым и перестанет липнуть к рукам.
  • Также необходимо обеспечить хороший нагрев духовки, чтобы газ внутри духовки расширялся, а пирог поднимался, старайтесь не открывать духовой шкаф, пока тесто не запеклось.

Проверять готовность пирога можно в тот момент, когда тесто поднимется равномерной горкой, без ямки посередине, воткнув в центр деревянную шпажку.

Выпечка подгорает

Если выпечка постоянно подгорает сверху в газовом духовом шкафу, попробуйте положить на дно духовки огнеупорный кирпич и разогревать духовку вместе с ним на 30 минут дольше, чем обычно. В других случаях просто переставьте решетку на одно деление ниже и накройте пирог фольгой. Если пироги с одной стороны получаются темнее, чем с другой, переворачивайте противень на 180 градусов, когда пройдет половина времени. Если подгорает снизу, переставьте соотвественно на одно деление выше.

Тесто не пропеклось

В электрических духовках во время выпечки лучше всего использовать двойной режим нагрева верх+низ. Также большинство современных духовок оснащены режимом конвекции, и для выпечки этот режим подходит идеально.

⠀ Что такое режим конвекции и зачем он нужен?

Конвекция — это перенос тепла потоками воздуха по всей духовке. Теплые и холодные воздушные потоки смешиваются и меняются местами, создается вихрь горячего воздуха, в результате чего температура становится равномерной и пища прогревается со всех сторон.

Зачем нужна конвекция при выпекании изделий из теста?

  1. Выпечка приобретает желаемый объем вследствие равномерного распределения потока нагретого воздуха.
  2. Духовка быстрее разогревается.
  3. В духовку можно поставить столько противней, сколько влезет, всё пропекается в лучшем виде. Больше не нужно печь каждый корж для торта отдельно, потратив на это несколько часов. Но температуру лучше поставить на 20 градусов ниже, чем рекомендовано в рецепте.
  4. Идеально пропекаются даже большие пироги.
  5. Пирожки будут одинаково румяными и у задней стенки духовки, и у дверцы. Снизу ничего не пригорит, а сверху будет красивая корочка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector