0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать духовой шкаф

Как выбрать духовой шкаф?

30 июля, 2013 Юлия

как выбрать духовой шкафДуховой шкаф является важной частью современной кухни. Теперь процесс приготовления вкусных и полезных блюд для всех членов семьи становится еще проще и комфортнее. Магазины бытовой техники предлагают современному потребителю широкий ассортимент встраиваемых или независимых духовых шкафов, отличающихся огромной цветовой гаммой и потребительскими характеристиками. Поэтому если вы приняли важное решение о покупке духового шкафа для своей кухни, тогда наша статья о том, как выбрать духовой шкаф, поможет вам разобраться в этом непростом вопросе.

Тип управления

По типу управления духовые шкафы различаются на зависимые и независимые. Тип управления напрямую зависит от особенностей конструкции духовки.

Духовые шкафы зависимого типа
(встраиваемые духовые шкафы)

как выбрать встраиваемый духовой шкаф

В зависимом виде устройства — варочная поверхность и духовка соединены одним общим блоком управления, поэтому духовой шкаф должен находиться непосредственно под варочной поверхностью. Встраиваемые духовки идеально подойдут для малогабаритных кухонь в целях экономии пространства.

Духовые шкафы независимого типа

как выбрать независимый духовой шкаф

Более широкие возможности устройства и расположения духового шкафа вам предоставит независимый тип управления. Независимый духовой шкаф может быть использован отдельно от варочной поверхности, собственно говоря, и устанавливаться он может в любом месте вашей кухни. Для больших кухонь можно выбирать модели духовок независимого типа.

Тип нагрева

Различаются духовые шкафы и по типу нагрева, а их всего два: электрический и газовый.

Духовые шкафы с электрическим типом нагрева

как выбрать духовой шкаф электрический

Такой вид устройств отличается возможностью установки необходимой температуры с погрешностью в 5 С˚. Кроме того электрические духовки способны поддерживать рабочий температурный режим от 35 до 300 градусов. Отсюда определяется и основной недостаток подобных устройств – их чрезмерное энергопотребление.

Электрические духовые шкафы зачастую могут быть выполнены в 2 вариантах: многофункциональные и статические устройства.

Многофункциональные духовые шкафы

Многофункциональные духовки представляют собой устройства с т.н. конвекцией. Такие устройства оснащены большим количеством ТЭНов, как правило, от 2 до 4 шт., а также турбиной или вентилятором на задней части шкафа. Это дает возможность хозяйке готовить пищу одновременно на нескольких уровнях, благодаря вентилятору или турбине происходит усиленная конвекция горячего воздуха по всему периметру духовки. Духовые конвекционные шкафы имеют большое количество режимов для приготовления разнообразных блюд.

Статические духовые шкафы

Подобные духовые шкафы зачастую оснащены несколькими нагревательными элементами, которые расположены сверху и снизу. В зависимости от выбранного режима, можно использовать либо верхний, либо нижний ТЭН, или же комбинация гриля и нижнего нагревательного элемента. Наиболее часто именно такой вид конструкции духовки является наиболее востребованным.

Существуют также шкафы, которые оснащены нагревательными элементами кольцевой формы. Данные элементы расположены на задней панели духовки, что является достаточно эффективным вариантом, поскольку позволяет вентилятору перемещать горячий воздух через кольцо и распределять его по всему объему.

Духовые шкафы с газовым типом нагрева

духовой шкаф газовый

Газовые духовые шкафы — это более экономично выгодный вариант по сравнению с электрическими духовками. Однако они нисколько не уступают по своей практичности и функциональности предыдущим.

Зачастую производители газовых духовок предлагают наиболее распространенный вариант устройств, оснащенных нагревательным элементом (верхним или нижним). Кроме того в подобном варианте духового шкафа абсолютно отсутствует вентилятор (да он здесь, собственно говоря и не нужен).

В более дорогостоящих моделях может присутствовать функция дополнительной циркуляции воздуха для более эффективного и равномерного приготовления пищи.

Габариты духовых шкафов

Прежде чем выбрать духовой шкаф, стоит определиться с нужными габаритами. Практически все современные модели духовых шкафов представлены стандартных габаритов с шириной около 60 см и высотой – 50-60 см. Однако встречаются модели с шириной от 70 до 110 см.

Материал для внутреннего покрытия стен

выбрать духовой шкаф

Для внутреннего покрытия стен духовых шкафов зачастую используют надежные и износостойкие материалы, которые легко поддаются качественной и эффективной очистке. Наиболее распространенным материалом для внутреннего покрытия стенок является материал с антипригарным слоем под названием Granit Email.

Варианты очистки духовых шкафов

какой выбрать духовой шкаф

Естественно, что после процесса приготовления пищи внутренняя рабочая поверхность духовки загрязняется и нуждается в своевременной очистке. В духовых шкафах применяется два варианта очистки: каталитическая и пиролитическая.

Читайте так же:
Площадь вентканалов на кухне

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка является самым распространенным способом. Поверхность пластин шкафа пористая, и зачастую в этих порах скапливаются различные отложения и грязь. Необходимо просто на некоторое время оставить духовку включенной, чтобы все отложения выгорели. Однако такие духовки очень недолговечны – их хватает в среднем на 5 лет. Но по мере необходимости они могут быть заменены в сервисном центре.

Пиролитическая очистка

Существует другой способ очистить шкаф – эффект пиролиза. Работает по принципу каталитической очистки, но в данном случае температура разогрева составляет 500 градусов и отложения на поверхности также выгорают, превращаясь в пепел. После очистки внутреннюю поверхность стенок шкафа необходимо аккуратно протереть салфеткой. Соответственно и стоимость таких шкафов окажется более высокой.

Существуют и другие различные способы очистки от загрязнений. В некоторых шкафах применяется жаропрочное эмалевое покрытие. Достаточно просто налить в противень воды и включить духовку. Вода станет испаряться и очистит поверхность.

Функциональные возможности

как выбрать духовой шкаф

Для приготовления разнообразных блюд духовые шкафы поддерживают множество важных и нужных функций. Для того чтобы купить духовой шкаф максимально функциональный, определитесь с набором основных функций.

Функция быстрой разморозки . Данная функция позволяет быстро разморозить необходимые продукты в ускоренном режиме. Этого можно добиться, одновременно включив все элементы. Если необходимая температура в шкафу будет достигнута, режим отключится автоматически и перейдет в изначально заданную программу.

Функция гриль . Благодаря функции гриль вы легко и быстро сможете приготовить любимые блюда с замечательной и хрустящей корочкой.

Таймер . Функция отсчета времени приготовления является основой практически в любой современной кухонной технике, даже в газовой плите, духовой шкаф не является исключением. Таймер позволяет выставлять заданное время, необходимое для приготовления нужного блюда.

Функция обдува холодным воздухом . Такая функция позволяет обеспечить полную безопасность использования духовки во время приготовления блюд. Холодный воздух выходит через специальные отверстия, находящиеся в боковых стенках шкафа, охлаждая рядом стоящие предметы.

как правильно выбрать шкаф духовой

При выборе духового шкафа обязательно поинтересуйтесь у продавца относительно наличия всех необходимых документов: паспорта на устройство, гарантийного талона и прочее.


Мы надеемся, что информация относительно того, как выбрать духовой шкаф, поможет вам в вашем непростом выборе. Делайте покупки легко и с удовольствием!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях 😉

Опубликовано в Бытовая техника Тэги: как выбрать духовой шкаф

Духовой шкаф или плита с духовкой: удобство в использовании

Духовой шкаф или плита с духовкой: удобство в использовании

Иметь на кухне современный духовой шкаф или плиту с хорошей духовкой — дело принципа для тех, кто любит вкусно есть, готовить и принимать гостей. Казалось бы, разницы нет, в чем творить кулинарные шедевры, однако, если вы увлекаетесь готовкой, лучше позаботиться о такой технике, в которой всегда получаются вкусные блюда, и которая никогда не подведет, даже если вы замахнулись на очень сложный рецепт.

Что выбрать — духовой шкаф или плиту с духовкой?

Обслуживание плиты гораздо проще управления духовым шкафом, поскольку духовка имеет меньше функций

Это зависит от площади кухни и ваших финансовых возможностей, но для начала следует разобраться, чем отличаются духовой шкаф от плиты с духовкой.

  • Духовка является частью плиты и неотделима от ее варочной поверхности, а современный духовой шкаф, наоборот, от нее независим, и поэтому его можно встроить в кухонную мебель. При этом автономная варочная панель может быть расположена где угодно — даже на другом конце кухни.
  • Многие размещают духовой шкаф на уровне пояса, чтобы не наклоняться для проверки готовности блюда — это делает процесс готовки приятным и комфортным.
  • Управление плитой гораздо проще управления духовым шкафом, поскольку духовка имеет меньше функций.
  • Еще одно отличие заключается в том, что во всем пространстве духовки поддерживается одинаковая температура, а в духовом шкафу можно готовить несколько блюд одновременно с разными температурными режимами.
  • Благодаря функции конвекции пища в духовом шкафу готовится быстрее и получается более аппетитной и вкусной.
  • Духовой шкаф, просторный и многофункциональный, подходит для тех, кому приходится готовить на большую семью и часто принимать гостей.
Читайте так же:
Как включить духовку gefest

Иными словами, если вы гурман и эстет, а кулинария — ваша родная стихия, пришло время подумать о том, как выбрать духовой шкаф, поскольку обычная плита с духовкой не сможет реализовать все ваши кулинарные мечты и фантазии.

Характеристика духовых шкафов

Многие размещают духовой шкаф на уровне пояса, чтобы не наклоняться для проверки готовности блюда

Сложно определить, какой духовой шкаф лучше, поскольку каждый из них отвечает определенным покупательским требованиям. Стоимость техники зависит от функционала, чем больше опций у духовки, тем более она популярна и востребована у домашних хозяек.

Итак, что мы знаем о духовых шкафах?

  • Шкафы для выпечки и запекания оснащены системой внешнего охлаждения и теплоизоляционной дверцей, поэтому кухонная мебель, в которую они встраиваются, не пострадает.
  • Благодаря выдвижной тележке можно проверить готовность блюда, не вытаскивая его из духовки.
  • Наличие термосенсора (термощупа), острие которого помещается в мясо перед приготовлением, улучшает степень его прожарки, и как только мясо готово, термощуп подает сигнал на отключение духовки.
  • Электронная панель управления с разнообразными программами и функцией памяти позволяет полностью контролировать приготовление пищи и по максимуму автоматизировать этот процесс.
  • Лучшие встраиваемые духовые шкафы — электрические, поскольку они имеют больше режимов и возможностей и нередко оснащены опцией электронного программирования с заложенными в программу рецептами блюд. Выбрал рецепт, нажал на кнопку и можно заняться своими делами — умная духовка все сделает сама.
  • Самоочищающееся эмалевое покрытие, к которому не пристает грязь и гарь, упрощает обслуживание духового шкафа — его не придется мыть, достаточно лишь слегка протереть.
  • Гидролизная и пиролизная очистка духового шкафа заключается в том, что грязь удаляется при помощи пара и нагрева до температуры 300 градусов, а специальный фильтр на задней стенке духовки впитывает запахи и жир.
  • Ширина духовых шкафов — от 60 до 120 см, а несколько способов открывания дверцы и различная цветовая гамма дают возможность этому кухонному агрегату вписаться в любой интерьер.

Так что перед тем, как выбрать плиту или духовой шкаф, подумайте, для каких целей вы приобретаете технику и насколько увлечены кулинарным искусством.

Что нужно знать, покупая духовой шкаф

Существует два типа духовых шкафов: зависимые и независимые.
Зависимая духовка — имеет на панели управления переключатели конфорок варочной поверхности. Как правило, к такой духовке подходят определённые типы (газовые, электрические, комбинированные), а иногда и модели зависимых варочных поверхностей, которые приобретаются отдельно. Зависимая духовка должна размещаться строго под варочной поверхностью.
Независимая — духовка, имеющая на панели управления переключатели, отвечающие только за её работу. Тип такой духовки не связан с типом и месторасположением варочной поверхности. Варочная поверхность при этом тоже должна быть независимой.

В зависимости от вида используемой энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Электродуховки имеют больше функций и позволяют достигать лучших результатов в приготовлении пищи. Электрическая+СВЧ — помимо обычных режимов, такая духовка имеет микроволновый режим, который может включаться совместно с любым видом нагрева (что экономит время и электроэнергию). Паровая электродуховка — служит для приготовления пищи на пару, а также для размораживания и подогрева (продукты сохраняют свой вкус и запах, витамины и минеральные соли). Большинство электрических духовых шкафов — довольно мощные электроприборы (от 2,5 до 4,0 кВт). Поэтому для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением. В газовых духовках нижний жар создается газовой горелкой, верхний — чаще электрическим нагревательным элементом, но есть модели, в которых и сверху используются газовые горелки.

Функциональность духовки

По функциональности различают классические (статические) духовки и многофункциональные (multi 4, multi 6, multi 8, «7 поваров» и т.п.). Классическая духовка — это два вида нагрева: верхний/нижний нагрев + плоский гриль. Многофункциональная духовка — четыре и более режимов нагрева (в том числе конвекционный нагрев).

Конвекция

Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха по всей духовке, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон, при этом сокращается время приготовления. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно. Режим конвекции особенно пригодится тем, кто любит готовить выпечку.

Читайте так же:
Бен и василий правила моей кухни откуда

Гриль

Гриль — это способ приготовления пищи с помощью теплового излучения, создаваемого теплоэлементом, расположенным над готовящимся блюдом. Благодаря высокой температуре пища быстро подрумянивается, приобретает красивую поджаристую корочку, оставаясь нежной и сочной внутри. Гриль подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов, гамбургеров, запеканок, овощей и других блюд в панировочных сухарях. Газовые духовки обычно оборудованы газовым грилем, электрические — инфракрасным (нагреватель — галогеновая лампа) или электрическим (негреватель — спираль).

Вертел

Вертел используют при приготовлении шашлыка, больших кусков мяса, рыбы, птицы. Часто вертел снабжается электромотором. Вращающийся вертел может служить альтернативой конвекционному нагреву, обеспечивая равномерное запекание блюда со всех сторон.

Способ очистки духового шкафа

Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки. Пиролитическая очистка — система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят духовки с пиролитической очисткой недешево.
В духовых шкафах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть «традиционными методами».

Эмаль легкой очистки

Стенки духовки покрыты особой гладкой эмалью без пор — обычные загрязнения можно легко стереть тряпкой. Легко очищающееся эмалевое покрытие — это не столько система самоочистки, сколько подспорье для хозяйки, упрощающее утомительную и трудоемкую работу по чистке духовки.

Вентилятор охлаждения

Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Газ-контроль

Газ-контроль газовой духовки — это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет.

Электроподжиг

Устройство зажигания пламени в газовых духовках с помощью электрической искры. Электроподжиг может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, или механическим, когда для зажигания необходимо дополнительно нажать специальную кнопку.

Дверца духовки

Конструкция двери духового шкафа. Откидная — традиционная дверца, откидывающаяся вниз. Выдвижная дверца — решётки, противни и поддоны фиксируются на самой дверце и автоматически выдвигаются вместе с ней, что значительно облегчает доступ к готовящейся пище. Вам не нужно вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Однако у духовок с выдвижной дверцей имеются свои недостатки: при полностью выдвинутой дверце температура в рабочей камере понижается быстрее, а это не только неэкономично, но и при приготовлении выпечки может сказаться на качестве готовки; духовки с выдвижной дверцей стоят дороже классических. Навесная — крепится с левой или с правой стороны и открывается как у холодильников (навесная дверца предпочтительнее, если вы планируете встроить духовку в шкаф на уровне груди).

Количество стекол дверцы духовки

У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.

Защитное отключение

Автоматическое самоотключение духовки, проработавшей предельно допустимый период времени. Специальный предохранитель выключает духовку через определенное время самостоятельно, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает духовку в случае перегрева.

Переключатели

Существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.
Поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки.
Утапливаемые — в определенном положении утапливаются в панель управления. В утопленном состоянии они гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки).
Сенсорные, кнопочные — управление работой духовки осуществляется с помощью кнопок.
Бывают зависимые духовки, переключатели которых расположены на варочной панели.

Читайте так же:
Мебель аргус кухни

Подсветка камеры

Включив лампу, установленную внутри духовки, можно видеть внутреннее пространство, не открывая дверцу и не выпуская тепло из рабочей камеры.

Система защиты от детей

Для слишком любопытных непосед во многих моделях предусмотрены различные системы безопасности. Система электронной блокировки функций духового шкафа предотвращает не только случайное включение духовки, но и изменение установленного режима обработки пищи. Система блокировки приводится в действие и отключается одновременным нажатием нескольких клавиш на панели управления. В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки детьми.

Как использовать газовую и электрическую духовку правильно — основные отличия

Духовой шкаф стал привычным предметом на любой кухне, хотя в современном виде появился сравнительно недавно. Только в 1830 году изобретатель Вильям Флавел предложил концепцию многофункциональной кухонной плиты, сначала работающей на твердом топливе, а позднее – на газе, керосине, электричестве. Изобретение стало праобразом современных устройств с электронной начинкой и множеством умных и полезных функций.

Духовка позволяет быстро и просто приготовить вкусные блюда, а главное – сохранить максимум полезных свойств и структуру продукта. Узнаем, как пользоваться духовкой и правильно выставлять режим ее работы, а также определим дополнительные возможности устройства.

Общие правила эксплуатации духовки

Духовой шкаф – газовое либо электрическое устройство для приготовления пищи. Выполняется в виде отдельного независимого блока или входит в состав полноценной кухонной плиты.

Представляет собой теплоизолированную камеру, необходимая температура в которой поддерживается нагревательными элементами:

  • газовыми горелками в газовых духовках;
  • ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) в электрических устройствах.

Подобные приборы имеют общие правила и нюансы эксплуатации в зависимости от типа духовки. Учитывая их, вы раскроете все сильные стороны техники, продлите срок ее службы, улучшите качество приготовленных блюд, повысите уровень безопасности.

Для газовой

Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

Газовая духовка отличается максимальной простотой в использовании, долговечностью, экономичностью (стоимость газа в несколько раз ниже, чем электроэнергии). Это идеальный вариант для жилых помещений, в которых системы электроснабжения имеют небольшую мощность и выносливость.

Справка. Популярностью пользуются газовые модели от таких производителей: Gefest, Zanussi, Hansa, Foster, Electrolux.

Как правильно пользоваться газовой духовкой? Вот несколько рекомендаций:

  1. Перед включением проверьте оборудование, осмотрите внутреннюю камеру, уберите все лишнее (кастрюли, сковородки и пр.). В духовке должен остаться противень либо решетка.
  2. Во внутренней камере газового прибора предусмотрены пазы в стенках, которые располагаются на трех уровнях. Определите уровень, на котором будет готовиться блюдо, и установите на него решетку.
  3. Проверьте кран подачи газа, поверните ручку на панели и поднесите к краю горелки зажженную спичку для поджига. Но в большинстве современных моделей присутствует система электророзжига, которая при повороте и удержании ручки открывает подачу газа и зажигает огонь на конфорке.
  4. После включения духовки выставьте необходимые температурные значения.
  5. Подождите приблизительно 10-15 минут, чтобы камера хорошо прогрелась.
  6. Поставьте посуду с продуктами в духовку на определенный промежуток времени. Не стоит часто открывать духовой шкаф в процессе готовки, так как это увеличит время приготовления из-за постоянной потери тепла.

Для приготовления пищи в газовой духовке допустимо использовать практически любую посуду: стеклянные, чугунные, керамические, силиконовые формы, противни, разнообразные формы для выпечки сдобных изделий, керамические горшочки, пр. Дополнительно для улучшения вкусовых качеств применяют специальный кулинарный рукав и фольгу.

Для электрической

Стандартные электрические духовки внешне напоминают газовые. Отличие заключается в способе нагрева. В электродуховках он происходит за счет электронагревательных элементов, расположенных на нижних и верхних поверхностях камеры.

Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

Справка. Качественные электрические духовки предлагают производители Bosch, Samsung, Hansa, Whirlpool, Gorenje, Hotpoint.

Как правильно пользоваться электрической духовкой:

  1. Убедитесь, что в шкафу нет ничего лишнего. Установите решетку. Подготовьте посуду, предназначенную для электродуховки: керамическую, чугунную, глиняную и стеклянную огнеупорную, силиконовую.
  2. Включите прибор, выберите уровень и режим нагрева и выставьте необходимую температуру.
  3. Подождите 15-20 минут, чтобы прибор разогрелся.
  4. Установите блюдо на решетку на определенный временной интервал и закройте дверцу. Не ставьте посуду на дно духовки — вы повредите нижний нагреватель прибора. Посуду устанавливают только на решетку.
Читайте так же:
Русский стандарт кухни фасады

Электрические устройства обладают широкими функциональными возможностями, однако потребляют больше энергии.

Выбираем уровень для готовки на газу

Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

Выбор уровня – важный момент, который влияет на длительность процесса приготовления и вкусовые качества блюда. Большинство стандартных моделей газовых духовок имеют три основных уровня:

  • верхний подходит для быстрого приготовления пищи и используется для формирования румяной корочки;
  • средний позволяет продуктам равномерно пропечься со всех сторон и сохранить сочность;
  • нижний используется при приготовлении блюд, для которых важна румяная корочка снизу, например, для пиццы.

Средний уровень – универсальный вариант, который подходит для запекания практически любых продуктов.

Выбор режима для электрической духовки

Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

Электрические духовки отличаются широким функционалом. Во внутренней конструкции большинства стандартных моделей предусмотрены различные режимы:

  1. Универсальный – режим, который подходит для приготовления любых продуктов и блюд: мяса, рыбы, выпечки. Во время готовки не закрывайте посуду крышкой.
  2. Интенсивное нагревание нижнего и стандартное нагревание верхнего ТЭНов – режим, который применяется для приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде, плохо пропускающей тепло.
  3. Нагревание нижнего ТЭНа используют для приготовления блюд с ягодами или сыром сверху, чтобы они не подгорели, разогревания уже готовых продуктов, консервирования, создания румяной корочки, однако все эти процессы необходимо контролировать.
  4. Нагревание верхнего ТЭНа необходимо для обработки блюд, которые должны быть сочными внутри и с румяной корочкой сверху (различные запеканки, лазаньи и пр.).
  5. Слабый нагрев обоих ТЭНов – режим, который используют для разморозки продуктов, сушки на зиму грибов, фруктов, ягод.

Режимы позволяют разнообразить список блюд, упростить и ускорить процесс готовки.

Возможности духовки

Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

Кроме стандартных режимов, духовые шкафы имеют ряд дополнительных функций и программ, набор которых отличается в зависимости от модели:

  1. Конвекция – функция равномерного нагревания воздуха и его постоянного распределения по всей камере прибора. Она позволяет одновременно готовить сразу на двух либо трех уровнях. При этом сокращается время приготовления и экономится энергия. – функция, которая используется для создания хрустящей, румяной корочки.
  2. Таймер – программа, которая контролирует время и подает сигнал о готовности блюда, либо сама отключается после завершения процесса. Таймер бывает электронный и механический.
  3. Вентилятор – функция, при которой равномерное распределение тепла позволяет пропечься продуктам одинаково со всех сторон. Программа может работать одновременно с другими режимами и функциями.
  4. Термощуп – прибор для измерения температуры внутри продукта. Показатели выводятся на дисплей духовки.
  5. Вертел – функция, которая предназначена для равномерного приготовления целой курицы либо больших кусков мяса. Металлический вертел с продуктом постоянно вращается во время готовки. Необходимость переворачивать блюдо отпадает.
  6. Паровая обработка – программа, благодаря которой пища готовится на пару. Максимально сохраняет полезные свойства продуктов.
  7. Функция быстрого разогрева – за счет работы сразу всех нагревательных элементов происходит быстрый разогрев духовки перед приготовлением, что экономит время и энергию.

Некоторые современные модели оснащены функцией памяти, благодаря которой техника запоминает время приготовления и температурный режим разных блюд.

Заключение

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится ни одна кухня. Прибор позволяет приготовить самые разнообразные блюда: от хлеба и кондитерский изделий до запеченных овощей, мяса и рыбы.

В зависимости от источника нагрева духовки делятся на газовые и электрические. Обе разновидности имеют свои правила и нюансы эксплуатации. Их соблюдение повысит качество блюд, продлит срок службы техники и обезопасит пользователя от непредвиденных ситуаций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector