0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусно накормить и не навредить. Как проходят рабочие будни школьных поваров в Подмосковье

Вкусно накормить и не навредить. Как проходят рабочие будни школьных поваров в Подмосковье

Школьный звонок, большая перемена, все дороги учеников ведут в столовую. На кухне — всего два повара. У каждого две миссии: успеть все приготовить и, конечно же, не навредить детям. Корреспондент «360» отправился в одну из подмосковных школ, чтобы разобраться, как за одно утро вкусно и качественно накормить целую тысячу человек.

Вкусно накормить и не навредить. Как проходят рабочие будни школьных поваров в Подмосковье

Рабочий день школьного повара начинается в 6 утра. В 9:00 начнется завтрак, продукты для него уже должны лежать в холодильнике.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/02/62292_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B02.PNG

Источник фото: телеканал «360»

«Каждый день с комбината питания приходят продукты. У нас сегодня каша „Дружба“, нам требуется молоко, которое мы берем на складе и коробки на лифте поднимаем в цеха», — рассказала заведующая производством МБОУ СОШ № 32 города Мытищи Елена Цветкова.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/02/62293_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B04.PNG

Источник фото: телеканал «360»

На кухне тем временем уже вовсю кипит работа. Все блюда должны быть диетически сбалансированы и готовятся по строгим нормам и правилам. У этой школы есть свой пищеблок, это значит, еду здесь на самом деле готовят, а не просто разогревают. Средняя скорость повара — около 500 блюд за смену. Однако на стол попадает далеко не все. Часть блюд повара зачем-то прячут по холодильникам.

В холодильнике пробы 48 часов находится суточная норма приготовленных обедов и завтраков. Это значит, что, если вдруг случится нештатная ситуация, всегда можно сдать эту еду в лабораторию и проверить ее на соответствие качеству.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/02/62291_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B05.PNG

Источник фото: телеканал «360»

Главные критики — конечно же, дети. Говорят, в целом еда в школе им очень нравится. Хотя, разумеется, вкусовые предпочтения есть у многих. Кто-то не любит кашу, кто-то — суп. Ну а некоторым не по душе какао.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/02/62294_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8.PNG

Источник фото: телеканал «360»

Однако поводов переживать за качество школьного питания становится все меньше. Глава региона Андрей Воробьев на заседании подмосковного правительства 18 февраля заметил, что родители могут оценить качество питания в образовательных учреждениях и повлиять на ситуацию. Для этого во всех школах Подмосковья ввели проект «Родительский контроль». Мамы и папы школьников пристально следят за тем, чем кормят их детей и пробуют все на себе. Каждая дегустация фиксируется в специальных отчетах. Это — еще один способ обезопасить здоровье учеников. И методов контроля за школами с каждым днем становится все больше.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/02/62290_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B06.PNG

Источник фото: телеканал «360»

В каждой школьной столовой есть специальный стенд, где можно найти всю необходимую информацию, в том числе положение об общественно-экспертном совете по питанию, ссылки на сайт «Добродел», где можно оставить жалобу, а также мобильный телефон ответственного за питание в школе. Кроме того, обратную связь можно оставить в Telegram-боте «Школьное питание Подмосковья». Этот сервис — анонимный.

Читайте так же:
Фасады для кухни шпон или массив

Прийти в столовую с проверкой может любой родитель. Нужно только заранее предупредить классного руководителя. Но в школах готовы и к внезапным визитам. Каждого пришедшего ждет одна бесплатная порция. В ответ дегустатор должен будет поделиться своими впечатлениями на родительском собрании.

В рамках январских поручений губернатора с 1 сентября 2020 года бесплатное горячее питание вводится в начальной школе.

Подготовка студентов к демонстрационному экзамену по стандартам WORLDSKILLS RUSSIA по профессии: 43.01.09 Повар, кондитер

Мастюгина Ольга Александровна

Дзержинский техникум бизнеса и технологий

Демонстрационный экзамен – это вид проведения государственной итоговой аттестации, который представляет собой демонстрацию в реальном времени в специально организованных модельных условиях уровня знаний, умений и навыков выпускников, позволяющих вести профессиональную деятельность в соответствии со стандартами World Skills.

Организация и проведение ДЭ по стандартам WSR в рамках государственной итоговой аттестации является обеспечение качественной экспертной оценки по международным стандартам сформированности профессиональных компетенций, готовности выпускников СПО вести профессиональную деятельность в сфере индустрии питания и квалифицированно выполнять работу по профессии повар.

Задание для демонстрационного экзамена по комплекту оценочной документации № 1.2 по компетенции № 34 «Поварское дело» (КОД 1.2 демонстрационного экзамена) имеет один модуль (E, H, C). Демонстрационный экзамен длится 6,5 часов в течение 1 дня.

На выполнение задания демонстрационного экзамена (E, H, C) предусмотрено 4 часа, без учёта подготовки и уборки рабочего места (0,5 часа) + 2 часа для написания меню, общая продолжительность выполнения задания демонстрационного экзамена 6,5 часов.

Часть Е: Приготовить три порции горячей вегетарианской закуски ово-лакто с использованием пасты собственного приготовления

Часть Н: Приготовить три порции горячего блюда из курицы

  • один гарнир на выбор участника.
  • второй гарнир должен быть приготовлен или содержать продукт из оглашенного задания в подготовительный день
  • минимум один соус на выбор участника

Часть С: Приготовление трех порций десерта на выбор участника, двух гарниров на выбор участника

  • один соус на выбор участника
  • декоративный элемент из изомальта или карамели
  • допускается дополнительное оформление десерта – на выбор участника

В рамках первого этапа подготовки решаются несколько задач:

  • дается общая информация о форме проведения экзамена, информация по нормам безопасности на технологической площадке;
  • разработка технологических карт, согласно заданию на демонстрационный экзамен;
  • разработка чек – листа.

Второй этап проводится в несколько иной форме – на технологическую площадку вызываются группы студентов по пять человек. Студенты приступают к выполнению заданий, к каждому студенту назначается руководитель, который следит за правильностью выполнения задания.

Читайте так же:
Чем отмыть пятно от глицерина

В этом процессе каждый студент уже выступает как непосредственный участник технологического цикла, а преподаватель является консультантом и помощником. В задачи преподавателя на втором этапе подготовки входит озвучивание инструкций, предоставление подсказок, напоминания о необходимости соблюдения требований в области безопасности труда. После каждого выполненного задания преподаватель подводит итоги – еще раз напоминает условия задачи и описывает шаги, выполненные группой студентов для достижения поставленной цели.

Таким образом, постепенно оценивая результат группы студентов, преподаватель указывает на совершенные ошибки и дает рекомендации по их исключению при выполнении задания.

Третий этап. Каждый ее участник занимает свое место на площадке. Перед тем, как поставить задачу, преподаватель проводит инструктаж, далее озвучивает условия задания и места на технологической площадке для каждого обучающегося. Студенты занимают свои рабочие места и приступают к выполнению задания

Преподаватель на площадке выступает в качестве руководителя, при выполнении задания студентами он оценивает их знания, а также указывает на допускаемые ошибки.

Это задание связано с необходимостью достижения качественного результата за установленное время. Каждая допущенная ошибка на технологической площадке обговаривается. После выполнения задания преподаватель предоставляет студентам возможность высказаться относительно сложностей, возникших на этапе выполнения задания, а также допущенных ошибок.

После контрольного выполнения практического задания преподаватель оценивает знания каждого студента и оглашает результат. При выявлении наиболее слабых студентов, которые не смогли проявить свои знания на пробном экзамене, с ними проводится дополнительная работа с целью уточнения причин неудовлетворительного результата. При обнаружении пробелов в знаниях работа с каждым студентом проводится в индивидуальном порядке.

Такая модель подготовки к демонстрационному экзамену позволяет с одной стороны сформировать основные трудовые навыки (базовые) в полном объеме у каждого обучающегося и создать условия для самостоятельной деятельности выпускника в соответствии с требованиями рынка труда.

15 жестких причин, по которым вы не захотите учиться на повара

Как же круто быть поваром! Уметь готовить всякие вкусности и, к тому же, хорошо зарабатывать. Вот только сначала надо всему этому научиться, а это, оказывается, не так-то просто. Особенно если вы учитесь в лучших кулинарных школах мира 😉

1. Кулинарные классы длятся долго. Очень долго

Занятия могут идти около 6-8 часов с небольшим перерывом. И это не считая времени на уборку, конечно.

2. А начинаются занятия очень рано (или очень поздно)

Многие кулинарные школы работают в режиме 24/7. Так что не удивляйтесь, если вам предложат прийти на занятие в 3 утра.

Читайте так же:
Как отрегулировать выдвижные ящики на роликовых направляющих на кухне

3. Всего три слова: класс по рыбе

Он входит в обязательную программу обучения. Кроме того, что в классе отвратительно пахнет, так еще и учат вас все это готовить, как правило, в холодильной комнате.

4. Температура на кухне может достигать 30 градусов и больше

На кухне всегда жутко жарко, а вас заставляют ходить в форме (колпак, штаны, халат и так далее).

5. Поварам приходится справляться с порезами, ожогами и другими травмами чуть ли не каждый день

Конечно, в кулинарных школах есть медсестра, но вас еще и научат, как справляться со всеми травмами, полученными во время готовки, самому.

6. У поваров нет каникул

У большинства студентов кулинарных школ просто нет такого понятия как длинные каникулы. Они могут максимум отдохнуть неделю летом и неделю зимой.

7. А после того, как вы отстояли за плитой весь день, вас ждет уборка

А вы думали за вами будет прибирать уборщицы и посудомойщицы? Ха!

8. Учителя ждут от своих студентов очень многого

Потому что после таких школ вы обычно отправляетесь работать в рестораны, и никто из поваров не хочет, чтобы его ученики облажались.

9. И показывают всем своим видом, когда они недовольны своими учениками

Дисциплина и еще раз дисциплина. И, конечно же, всегда найдется такой учитель, который будет известен как полный псих.

10. В кулинарных школах как в армии

Единственное, что вы можете говорить, чтобы не попасть "под раздачу", — это "да, шеф" и "нет, шеф".

11. И даже если вы находитесь не на кухне, вы все равно должны быть в униформе

Особенно если это престижная кулинарная школа.

12. За посещением следят и относятся к нему очень серьезно

Всего один пропущенный класс может стоить вам хорошей оценки.

13. Вы все время находитесь под давлением и спешите

Ведь хороший повар должен уметь делать все супербыстро.

14. Вы обязаны уметь работать в команде

Причем, если кто-то "филонит" и не выполняет свою работу, страдают все.

15. Прежде чем начнется урок, вам нужно будет хорошенько к нему подготовиться

Прежде чем начнется урок, вам нужно будет хорошенько к нему подготовиться

Прежде чем начнется урок, вам нужно будет хорошенько к нему подготовиться

К примеру, отстирать от пятен форму, поточить ножи, выучить рецепты, и все это в дополнение к обычному домашнему заданию.

Но хотя есть миллион причин никогда не учиться на повара, есть также и миллион причин сделать обратное

Ну что? Вы готовы принять челлендж?

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Кондитер — описание профессии, какие предметы нужно сдавать

Ни один праздник в жизни людей не обходится без торта или сладостей. Они помогают создать атмосферу радости и веселья.

Читайте так же:
Плита kaiser инструкция электрическая по пользованию духовкой

Приготовить вкусные десерты сможет не каждый человек, поэтому те, кто хотят посвятить себя этому делу, учатся на профессию кондитера (konditer или по-английски «cook», «baker»).

Кто такой кондитер

Сказать, когда появилась эта профессия, не сможет даже история. Древние майа всегда готовили шоколад, индейцы – сахаристые изделия из тростника. Египтяне изготавливали первые десерты из фиников.

Обязанности кондитера

Кондитер — профессиональный повар, который печёт и изготавливает десерты, торты, кондитерские изделия.

Помимо этого, в обязанности входит проработка новых рецептов и дизайнов блюд, также создание описания для меню. Также человек этой профессии должен знать о сочетании различных продуктов.

Форма состоит из фартука или рубашки. На голове обязательно наличие белой шапочки. Встретить человека этой профессии можно в ресторанах, кафе, отелях, пекарнях или кулинариях.

Повар-кондитер, пекарь-кондитер, технолог-кондитер — в чем отличие

Поваром-кондитером называется человек, который делает десерты, в то время как пекарь-кондитер печет хлебобулочные изделия или торты.

Кондитер-технолог же может изготавливать любой вид сладкого, в его обязанности также входит контроль за получением сырья. Он поддерживает качество продукции, и именно благодаря его труду предприятие функционирует.

При устройстве на работу, человек сам может выбрать, кем он хочет стать.

Сколько получают кондитеры

Зарплата колеблется от 20 до 70 тысяч рублей. В среднем она составляет тридцать пять тысяч.

Получить эту профессию можно как в варианте среднего образования, так и высшего. Всё чаще на учебу идут молодые люди, и преуспевают в этом деле не меньше, а то и больше, чем девушки.

Как стать кондитером

Иногда достаточно выучиться на курсах (иногда это называют специальным образованием) кондитера, с чего начинают многие, но интерес работодателей к таким людям небольшой.

Можно пойти на учебу в гуманитарные, кулинарные колледжи для получения этой профессии. Никакие отдельные предметы сдавать не требуется, так как принимают абитуриента эти учебные заведения по аттестату.

В высших учебных заведениях существует специальность «Технология пищевого производства». Для обучения на этом направлении нужно сдать ЕГЭ.

Какие предметы нужно сдавать на кондитера

Предметы, необходимые для сдачи, выбирает сам вуз. Обычно выпускники сдают после 11 класса физику, химию или биологию.

Где и сколько учатся на кондитера

Получить будущую заветную профессию можно в колледже, техникумах или ПТУ, продолжительность обучения составляет около года. Из них 5 месяцев уходит на теорию и 4 на практику.

Закончив, кондитер сдаёт государственный экзамен, подготавливает и защищает диплом, темой которого является приготовление собственного блюда.

Читайте так же:
Новая духовка первое использование запах

На технолога общественного питания или же мастера технолога учат после одиннадцатого класса 2 года и 10 месяцев.

Самой высокой ступенью в кондитерском образовании является специальность инженер-технолог. Им можно стать после 5-6 лет обучения в институте, на факультете технологии производства.

Но не все люди могут заниматься кондитерством. Существуют медицинские противопоказания для людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или почек.

Также крайне не рекомендуется работать людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, которые ограничивают подвижность конечностей. Запрет на работу возникает у людей с проблемным зрением.

Плюсы и минусы профессии повара-кондитера

Как и в любой профессии, в этой так же существуют свои преимущества и недостатки. Посмотрим на них.

Плюсы:

  1. Человек, который пошёл на эту профессию, сможет реализовать свои творческие идеи и замыслы.
  2. Из-за интереса ко многим экзотическим блюдам, кондитер способен изготовить эксклюзивный десерт и получать за него большие деньги.
  3. Востребованность профессии. Как упоминалось ранее, ни один из праздников не проходит без сладкого стола. Учитывая, что с каждым днём открываются новые рестораны и кафе, в них нужны люди, которые смогли бы приготовить десерты различной сложности.
  4. Заработная плата у кондитеров также является преимуществом. А создание своего бизнеса позволит получить больше дохода, чем кондитерам, работающим на кого-то.
  5. Карьерный рост. Проработав в этой сфере достаточно времени, хороший работник может подняться до начальника кондитерского цеха.
  6. Обучаться на эту профессию можно после 9 класса или на специальных курсах. Квалификационный разряд будет маленьким, но поступив в высшее учебное заведение, его можно повысить.

Минусы:

  1. Кондитеры постоянно работают при приборах с высокой температурой. Это плохо влияет на кожу, а также случайно можно заработать ожог.
  2. Человек, изготавливающий торты и десерты, с утра до ночи стоит на ногах. В этом случае, такие физические нагрузки вредны для организма человека.
  3. Каждый человек своей профессии отвечает за свой продукт или проект. Кондитер не является исключением. После приготовления блюда, повар должен его попробовать. За целый день он не только сжигает, но и набирает калории, а затем и вес. Следовательно, кондитер должен уметь приготовить не только вкусное, но и не калорийное блюдо.

Заключение

Таким образом, человек, который готов посвятить свою жизнь кондитерскому делу, не будет замечать этих минусов. Тем более толстеть получается не всегда, так как физическая активность довольно высока.

Профессия кондитер является простой в обучении и высокооплачиваемой. По-настоящему приготовить вкусные и красивые рецепты сможет активный человек с богатой фантазией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector