0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое конвекция и для чего она нужна в духовке

Что такое конвекция и для чего она нужна в духовке

Современные производители оснащают свои духовые шкафы большим количеством функций, чем существенно увеличивают стоимость изделия. Хотя как показывает опыт, некоторые возможности и функции, так и остаются невостребованными. Попробуем разобраться, для чего нужна конвекция в духовке и стоит ли за неё переплачивать. Ведь электродуховка с конвекции в среднем стоит на 15–25% дороже, чем аналогичная модель без этой функции.

Для чего она нужна

Конвекция (в переводе с латинского – «перенесение») – это создание принудительного движения воздуха в духовке. Поток воздушных масс, создаваемый вентилятором (его обычно устанавливают в задней части), позволяет перемешивать тёплый и холодный воздух, тем самым создавая равномерное распределение тепла по всему объёму духовки. Вне зависимости от расстояния до нагревательного элемента, температура будет практически одинаковой в любой точке духовки.

Чтобы понять что такое конвекция в духовке и для чего она нужна, давайте подробнее рассмотрим устройство духового шкафа. В подавляющем большинстве моделей нагревательные элементы (ТЭНы) устанавливаются в верхней и нижней части духовки. Есть некоторое количество моделей премиум-сегмента, у которых источники тепла установлены по всем сторонам (кроме дверцы) духовки. Но даже такое расположение ТЭНов не обеспечит равномерность распределения температуры по всему объёму духовки.

Прежде всего, стоит помнить о том, что ТЭНы не могут быть точно равны по мощности, со временем их мощность из-за старения и износа будет уменьшаться. При этом снижение мощности будет происходить по-разному. Это приведёт к тому, что разница между количеством тепла, которое идёт сверху и снизу будет всё больше различаться. Поэтому блюдо на противне будет с разной интенсивностью пропекаться с разных сторон. И если с одной стороны оно уже будет готово, то с другой – ещё будет сыровато. Ситуация становится хуже, когда в духовке будет установлено одновременно два противня. В этом случае распределение тепла по внутреннему объёму духовки становится особенно неравномерным. Ведь противень представляет собой естественную преграду. Которая, с одной стороны, препятствует распространению тепла, а с другой – поглощает его определённое количество. Поэтому температура в области между противнями будет существенно меньше, чем в верхней и нижней части духовки. Неравномерность распределения тепла, в конечном счёте, негативно сказывается на качестве приготовления пищи.

Смотрите также:

Плюсы конвекции в духовке

Использование конвекции даёт целый ряд преимуществ:

  • Блюдо прогревается равномерно со всех сторон, поэтому равномерно готовятся все ингредиенты. Нет необходимости переставлять или разворачивать противни, блюда из текста пропекаются одинаково по всей глубине.
  • При соблюдении технологии приготовления выпечка не пригорает, тесто хорошо поднимается (подходит).
  • Процесс приготовления занимает меньше времени, в том числе – за счёт сокращения времени прогрева духовки.
  • Сокращение времени приготовления пищи позволяет уменьшить потребление электроэнергии.
  • За счёт ускорения интенсивности приготовления и образования корочки мясо (рыба) меньше теряют влагу, оставаясь сочными.
  • Использование конвекции позволяет сократить количество масла, используемого для приготовления блюд.
  • Приготовление большого количества выпечки за счёт использования нескольких противней без снижения пищевкусовых качеств.
  • Получение поджаристой хрустящей корочки.
  • возможность приготовления больших кусков мяса или рыбы, хлебных караваев и т. д.
Читайте так же:
Муравьевой сделали кухню

Меняя температуру нагрева, конвекция позволяет разогревать блюда или размораживать продукты. Кроме того, электродуховка с конвекцией может быть использована для приготовления сухофруктов, сушки лекарственных растений, лимонной или апельсиновой цедры.

В некоторых моделях, имеющих большой размер духовки, производители устанавливают сразу два вентилятора. Такой вариант стоит выбрать тем, кто занимается выпечкой профессионально и производит её в больших объёмах.

Важное:

Переплачивать за дополнительный вентилятор стоит только в том случае, если в духовке будет постоянно использоваться больше двух противней.

Нужна ли конвекция в газовой духовке

Несмотря на то, что газовые духовые шкафы достаточно часто оснащают функцией конвекции, её использование является не очень эффективным. Прежде всего, из-за особенностей расположения нагревательного элемента. В газовых духовках горелка размещается внизу и является единственным источником тепла, поэтому обеспечить равномерную температуру по всему объёму достаточно сложно. Для этого вентилятор должен работать очень интенсивно, создавая хороший поток воздуха. Это не только усложнит процесс горения, срывая пламя, но и может полностью его подавить. Такой недостаток характерен для бюджетных моделей малоизвестных производителей. Они стремятся напичкать свои изделия максимальным количеством функций, многие из которых не до конца продуманы или неверно реализованы. Так что нужна ли конвекция в духовке – вопрос довольно спорный.

Второй момент – в газовой духовке происходит постоянная циркуляция воздуха, отводятся продукты горения. Из-за негерметичности добиться равномерного температурного режима по всему объёму духовки достаточно сложно, для этого потребуется очень интенсивная работа вентилятора.

Конвекция паром: в чём особенности

Конвекция паром (другое название – влажная конвекция) особенно востребована у сторонников здорового питания. Такая функция позволяет приготовить блюда на пару, тем самым, сохранив большое содержание витаминов и полезных веществ. Кроме того, тесто, в начале приготовления обработанное паром, лучше и интенсивнее поднимается, а пища не пережаривается, оставаясь сочной.

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужна

При покупке духового шкафа важно не ошибиться с набором дополнительных функций. Ведь никому не хочется переплачивать за то, чем никогда не будешь пользоваться. Однако когда речь заходит о режиме конвекции, не должно быть никаких сомнений в его необходимости. Особенно такую функцию оценят хозяйки, увлекающиеся выпечкой. Вот только если вы впервые сталкиваетесь с конвекцией в духовке, то можете задуматься над тем, что это такое и для чего она нужна. Чтобы подобные мысли вас больше не посещали, давайте подробно изучим этот режим.

конвекция в духовке

Принцип действия

Чтобы понять, нужна ли вам конвекция в духовке, необходимо понять принцип ее действия. Чаще всего духовой шкаф оснащается несколькими нагревательными элементами. Особенно это актуально для электрических печей. В газовой духовке нагревательный элемент один. Когда ТЭНы нагреваются, возникает естественная циркуляция воздуха. Благодаря воздушным потокам готовящиеся блюда прогреваются равномернее. Такой подход очень важен при выпечке сдобы, бисквитов. Именно перемещение теплых воздушных потоков в духовке и называется конвекцией. Это явление может быть как естественным, так и принудительным.

Свободная конвекция представляет собой непринужденное перемещение воздуха, вызванное разностью температур. Принудительная происходит при помощи приборов. В духовке она достигается под воздействием вентилятора. При естественном режиме теплый воздух движется неравномерно. В результате блюда плохо пропекаются и подгорают. Благодаря встроенному вентилятору пища прогревается со всех сторон, исключается возможность пригорания блюд снизу и сырость сверху.

Читайте так же:
Zanussi режимы духовки

Благодаря режиму конвекции в духовке блюда равномерно пропекаются и не подгорают.

Следует отметить, что в газовой и электрической плите действие конвекции отличается. В духовках на газу горелка размещается снизу, что затрудняет равномерное распределение воздуха. Чтобы приготовить качественное блюдо в таком шкафу, следует сначала включить конвекцию и подождать некоторое время, пока тепло распространится по всему периметру. Лишь после этого можно приступать к готовке. Существенный недостаток газовых плит с конвекцией – отсутствие герметизации. В результате приготовление пищи занимает намного дольше времени. Электрические духовки с режимом конвекции оснащены нагревательными элементами по всему периметру. Поэтому создание кулинарных шедевров протекает легче и быстрее.

Предназначение

Конвекция в духовке нужна не всегда. Но для приготовления определенных блюд она просто незаменима. Среди основных моментов, когда данный режим необходим, можно выделить следующие:

  • Возможность формирования равномерной корочки со всех сторон.
  • Качественное запекание больших кусков мяса, рыбы или теста.
  • Сохранение сока в готовящихся блюдах.
  • Возможность использования нескольких противней за один раз.
  • Минимальное испарение влаги из готовящихся блюд.

Режимы

Для обеспечения ровного и постоянного потока горячего воздуха необходим непрерывный обдув духового шкафа вентилятором или принудительная конвекция. Именно так обеспечивается полное пропекание продуктов, предотвращается подгорание и создается красивая румяная корочка. Чтобы добиться нужного результата, следует внимательно ознакомиться с условными обозначениями на панели управления духовкой и их расшифровкой.

Среди основных режимов конвекции наиболее популярными считаются представленные ниже.

  • Влажная конвекция. Данная функция станет настоящей находкой для любителей правильного питания. Процесс приготовления блюд при включении такого режима максимально приближается к готовке в пароварке.
  • Конвекция горячим воздухом. Благодаря постоянному обдуву блюдо будет готово гораздо быстрее. Такой режим отлично подходит для приготовления быстрой выпечки.
  • Нагревательный контур. Особенность этой функции заключается в том, что нагрев и обдув достигаются за счет теплового контура, расположенного вокруг вентилятора.

Преимущества

Помимо перечисленных выше достоинств, духовка с конвекцией может сушить овощи, фрукты и зелень. При слабом нагреве ее допустимо использовать для разморозки мясных и рыбных продуктов. Кроме того, конвекционный режим можно сочетать с приготовлением блюд на гриле или в турборежиме. Многие современные модели оснащены функцией ЕСО. Это значит, что при готовке будет тратиться намного меньше электроэнергии. Не менее удобен режим «Пицца». Он позволит пропечь блюда со множеством ингредиентов.

Если вы до сих пор в раздумьях, стоит ли брать духовку с конвекцией, надеемся, что перечисленные преимущества избавили вас от сомнений. Ведь наличие этого режима позволит значительно расширить ассортимент блюд, которые можно приготовить для родных, и повысит качество домашней выпечки.

Как подобрать модель вытяжки для духового шкафа

Готовить любят не все. Кухня для многих людей – место для приятной беседы, чаепития с друзьями, не более. Поваром стать дано не каждому. Современный человек предпочитает фастфуд, полуфабрикаты, готовую продукцию из отдела «кулинария». Это экономит время, позволяет наслаждаться кулинарными шедеврами, ни в чём себе не отказывать, и кажется, что нет смысла прощаться с этой привычкой. Но в один прекрасный момент приходит осознание: есть блюда, которые можно приготовить только своими руками. К тому же стандартное меню надоедает и хочется разнообразия.

Читайте так же:
Экспертиза фасадов кухни

Вытяжка для духового шкафа

Вытяжка для духового шкафа

Походы в ресторан решают эту проблему. Одному человеку такая жизнь не по карману, а для другого она становится источником вдохновения, заставляет творить своими руками. Кухня может потребовать в этом случае модернизации. Усилия оправдают себя, безусловно: рано или поздно каждый человек сталкивается с потребностью переосмыслить свой подход к еде, выработать свою позицию относительно пищевых привычек. Кулинария – это увлекательное путешествие в мир традиций, истории, интуитивного и научного знания. Как купить вытяжку для печки?

Вытяжка для духового шкафа

Вытяжка для духового шкафа

Всегда ли нужна вытяжка, если есть духовой шкаф?

Красивый декор кухни – естественная потребность человека независимо от того, любит он готовить или нет. Нужна ли помощь специалиста при выборе дизайна? Чаще всего люди самостоятельно создают в доме красоту и уют.

Духовой шкаф становится частью интерьера практически сразу после покупки варочной поверхности с конфорками. Нужна ли вытяжка для духового шкафа? Это лишние расходы, дополнительное место. Она не нужна только тогда, если на кухне есть газовая колонка. Во всех остальных случаях именно она поможет избавиться от пара, запаха, копоти, которыми наполняется окружающее пространство во время приготовления пищи.

vytyazhki-duhovogo-shkafa_1

Встраиваемый духовой шкаф позволяет приготовить всё что угодно, и вместе с ним на кухне появляется хаос. Обычная система вентиляции, даже если она находится в идеальном состоянии, справиться с нагрузкой не в состоянии. На уборку тратится всё больше сил, всё более дорогие чистящие средства надо покупать. Готовить своими руками становится накладно именно из-за того, что вытяжки нет.

Кухонная вытяжка – это корпус из нержавеющей стали или эмалированный корпус, пульт управления, практически бесшумная работа, фильтр для очистки воздуха и различные варианты установки, от которых зависит дизайн. К примеру, подвесная помогает подчеркнуть обособленность духового шкафа и вытяжки, а встроенная создаёт гармонию кухни в целом. Какую же выбрать? Вытяжка – яркий, массивный элемент, но главный на кухне, всё же, духовой шкаф и варочная поверхность.

vytyazhki-duhovogo-shkafa_6

Рациональное использование пространства – приоритет

Встраиваемый духовой шкаф незаметен. Металлический блеск, конечно же, привлекает к себе внимание, но встречаются и другие варианты цветовых решений. Встраиваемый духовой шкаф растворяется в окружающем пространстве. Абсолютно все рабочие поверхности и техника всегда доступны, всегда под рукой и не мешают. Вытяжка может стать как единственным элементом в декоре с ярким, броским металлическим блеском, так и едва заметной деталью, не привлекающей к себе особого внимания.

Встраиваемый духовой шкаф позволяет значительно экономить пространство и в этом его главное преимущество, которым надо пользоваться. С микроволновой печью, к примеру, всё по-другому, возможностей меньше. С появлением на кухне духовки любая кулинарная фантазия может быть реализована.

vytyazhki-duhovogo-shkafa_5

Другие разновидности духового шкафа

Бытует мнение, что отдельно располагаемый духовой шкаф непрактичен. Хотя есть люди, придерживающиеся другой точки зрения. Тем не менее, очевидно, что с его появлением на кухне будет меньше места. Ещё меньше места останется, если варочная панель и духовка устанавливаются на расстоянии от стен. Мало кто сегодня рискует установить плиту и духовой шкаф в центре помещения. Это непозволительная роскошь для многих людей. При стандартной планировке квартиры варочная панель, встраиваемый духовой шкаф и вытяжка будут мешать, ведь даже высота потолка имеет значение в этом случае. Метраж кухни редко позволяет выбрать что-то кроме встраиваемой плиты.

Читайте так же:
Терракотовая кухня стены

Вытяжка для встраиваемого духового шкафа должна сочетаться с мебелью на кухне. Её можно повесить на стену, а можно скрыть полками, декорировать и использовать дополнительные поверхности, задействовать пространство максимально. Вытяжка для встроенного духового шкафа – это масса вариантов, достойных внимания.

vytyazhki-duhovogo-shkafa_4

Источник энергии для духового шкафа

Газ или электричество – этот выбор приходится делать при покупке духового шкафа. Электрический является менее практичным решением с точки зрения вероятности аварийного отключения. Газопровод повреждается реже, чем электросеть. Провода обрываются ветром, ветками, электрический духовой шкаф потребляет много электроэнергии, и вероятны перепады напряжения. Может вырасти и оплата за коммунальные услуги, если человек действительно любит готовить и делает это регулярно.

Электрический шкаф не столь привлекателен, как газовый с этой точки зрения. Но модели газовых духовых шкафов не столь разнообразны, с другой стороны. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно тщательно взвесить все за и против. Электрический шкаф, как и газовый, прослужит много лет. Это важное решение. Вытяжка для газового духового шкафа или вытяжка для духового электрического шкафа – также важный элемент. Желательно купить её сразу, тем более что часто предлагается купить комплект: вытяжку и шкаф одной модели.

vytyazhki-duhovogo-shkafa_3

Купить всё сразу

Плита «Gorenje BO 73 CLI» и вытяжка «Gorenje BO 73 CLI» – это комплект. Благодаря существованию такого предложения можно не усложнять жизнь поисками, купить всё сразу. Данный комплект, судя по фото, рассчитан на помещение стандартное, и это делает его универсальным. Цвета в декоре могут быть совершенно разными. Все цвета радуги и оттенки мольберта художника актуальны в этом случае. Технологические характеристики данного комплекта удовлетворяют потребности современного человека в полной мере, и нет смысла долго размышлять. Если есть возможность, надо покупать плиту и вытяжку одновременно.

«Гефест» – достойный конкурент. Духовые шкафы и вытяжки этого производителя очень привлекательны. Но продаются они по отдельности. Это немного усложняет задачу. Тем не менее, выбрав плиту «Гефест», есть смысл присмотреться и к вытяжке «Гефест». У одного и того же производителя мощность варочной поверхности и духового шкафа приблизительно одинаковые, и они дополняют друг друга. У других производителей может не оказаться той вытяжки, которая идеально подходит.

Альтернатива всегда есть, конечно, стоит ли рисковать, упускать возможность? Нужна ли эта сложность – поиск вытяжки, её отдельная доставка, настройка и отладка после установки, демонтаж? Если вытяжка той же фирмы, что и печка, подходит и понравилась, однозначно её надо сразу покупать.

Не работает вентилятор электроплиты

Практически во всех современных электроплитах стоят вентиляторы, которые более равномерно распределяют горячий воздух, ускорят процесс приготовления и способствуют удалению из духовки неприятных запахов. Иногда устанавливаются вентиляторы охлаждения, задача которых — не дать перегреться стенкам духовки и важным агрегатам плиты, находящихся внутри.

Если вы заметили, что в электроплите не работает вентиляционный нагрев (не слышно характерного шума), надо срочно разбираться с проблемой, так речь может идти не только об испорченной выпечки, но и о целостности других узлов плиты в случае перегрева. Другая потенциальные проблемы — вентилятор на варочной панели включается самопроизвольно или долго не отключается.

Читайте так же:
Настроить часы на плите электролюкс с тремя кнопками

В большинстве случаев плохая работа вентилятора в духовке вызвана банальным загрязнением, но может означать и поломку как в самом вентиляторе, так и неисправность датчиков, нарушения в проводке или даже сбой в плате управления. Чтобы точно установить причину, лучше обратиться к квалифицированному мастеру, обладающему необходимым опытом и оборудованием.

Засорились лопасти вентилятора

Из духовки на вентилятор попадает пыль и жир готовящейся пищи, со временем они оседают на лопастях толстым слоем, что мешаем им вращаться. Еще хуже, если грязь попадает в подшипник и другие внутренние детали вентилятора. Если заметно, что лопасти вращаются «с ленцой», значит речь идет. скорее всего, именно о засоре.

Кулер для охлаждения деталей плиты обычно находится сверху, ближе к самым уязвимым элементам — электронике и ручкам управления. Конвекционный кулер всегда располагается на задней стенке. Осмотрите вентиляторы, и если заметили явные отложения грязи, в первую очередь удалите её. Если такой простой ремонт не помог, речь идет, скорее всего, о более серьезной поломке.

Нарушение проводки

Другая возможная причина, из-за которой не работает вентилятор в духовке — какие-то нарушения в проводах, ведущих к вентилятору: обрыв или окисление контактов. С этой проблемой также вполне можно справиться самому, но надо иметь мультиметр и некоторую смелость, чтобы лезть в проводку. Но спокойнее всё-таки вызвать мастера.

Вентилятор заклинило

Если чистка вентилятора не помогла, проверка проводки не выявила проблем, значит, что-то сломалось или в самом вентиляторе, или в других углах электроплиты. Осмотрите для начала внимательно лопасти вентилятора: они могут быть деформированы. Прокрутите вентилятор руками: если он вращается с трудом, это означает либо поломку подшипника, либо заклинило якорь. В подобных ситуациях надежнее будет заменить весь вентилятор.

Сгорел двигатель

Сгоревший двигатель вряд ли удастся отремонтировать, его придется заменить. Для этой работы надо, конечно, обратиться к опытному специалисту.

Неисправно термореле

Сгоревшее или неисправное термореле не будут передавать в модуль управления правильную информацию, и не будет корректно управлять вращением вентилятора: в результате он может либо вращаться слишком медленно, или быстро, или неравномерно. Чтобы убедиться в виновности именно терморегулятора, необходимо специальное оборудование: можно, конечно, наугад самому поменять термореле, но лучше вызвать мастера.

Долго не выключается

Хозяйки часто жалуются, что вентилятор в плите продолжает работать и после выключения духовки. В большинстве случаев это её нормальный режим работы — в данном случае трудится кулер для более быстрого охлаждения узлов и стенок плиты. Впрочем, не исключена и поломка термодатчика: если в инструкции вы не нашли объяснения ситуации, следует позвонить в мастерскую.

Сбой модуля управления

В современных устройствах всё управляется электроникой, поэтому при каких-то поломках или сбоях в «мозгах» плиты последствия могут быть самыми разнообразными, включая неправильную работу вентиляторов в духовом шкафу. Разбираться с этим, конечно, надо только специалисту с подходящим диагностическим оборудованием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector