0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дымит духовка электрической или газовой плиты

Дымит духовка электрической или газовой плиты

Если при готовке или во время нагрева дымит духовой шкаф, необходимо отключить технику, чтобы избежать полного выхода прибора из строя. Газовые и электрические духовки в исправном состоянии не выделяют дым, копоть.

Дым в газовой духовке

Газовая духовка дымит при неправильном формировании горючей смеси. Это происходит из-за нехватки воздуха или некачественной горючей среды. Первым визуальным признаком выступает появление пламени с желто-красного оттенком во время горения. Может присутствовать запах газа. Игнорирование проблемы невозможно. Имеется прямой риск отравления угарным газом.

Дым в газовой духовке

Духовка может начать коптить при следующих обстоятельствах:

  • В системе подачи газа чрезмерное давление, превышающее допустимые рабочие показатели газовой плиты. При централизованном газоснабжении нужно обратиться к поставщику услуг. При использовании баллона — правильно настроить редуктор.
  • Низкое качество топлива. В составе присутствуют посторонние примеси. Чаще дымит духовка в газовой плите, подключенная к баллону.
  • Сбиты регулировки подачи воздуха. Настройки своими руками не допускаются. Обратитесь к специалистам сервисного центра.
  • Засорились форсунки. Необходима профессиональная чистка с применением специализированного оборудования и инструмента.
  • Техника не соответствует типу газа, на котором работает.

Рекомендуем не принимать попытки самостоятельного ремонта, так как газовые приборы являются источником повышенной опасности. Доверяйте работы квалифицированным сотрудникам, имеющим специальные допуски, разрешения к восстановлению таких устройств.

Дым в электрической духовке

Чаще всего электрическая духовка дымит при первом включении, когда прибор новый. На внутренних стенках может находиться пыль, незначительные скопления смазочных материалов и другие элементы. Перед первым использованием требуется вымыть поверхности. Другими проблемами считаются:

  • Недостаточное качество защитных покрытий. Иногда дымит духовка в электрической плите при сгорании краски. Это встречается довольно редко на моделях от малоизвестных брендов, которые только вышли на российский рынок и не зарекомендованы среди клиентов. Данное оборудование подлежит возврату.
  • Проводка. Дым возникает при оплавлении изоляции на проводах во время приготовления пищи. Актуально для электрических и комбинированных плит.

Дым в электрической духовке

Общие источники неисправности

Помимо основных неполадок источником проблемы становится и человеческий фактор, отсутствие обслуживания техники. В течение эксплуатации на внутренних поверхностях скапливается жир и нагар. Со временем их становится относительно много и от высоких температур они тлеют или загораются. В некоторых случаях небольшие кусочки могут отламываться, падать на нагревательные электрические ТЭНы, газовые конфорки.

Устранение неполадки осуществляется генеральной мойкой внутренней части, если при работе сильно дымит духовка. Важно проявлять аккуратность. Моющие средства удалять полностью. Не допускайте большое скопление воды внутри, чтобы исключить проникновение влаги на автоподжиг или электродетали, проводку.

Общие источники неисправности

Самостоятельный ремонт

Если очистка внутренних стенок не помогла, принимать попытки восстановления своими руками запрещено. При отсутствии опыта и необходимого инструмента исполнитель рискует повредить смежные узлы, комплектующие и значительно увеличить стоимость квалифицированного ремонта. Также снижается безопасность эксплуатации техники. Возникает вероятность утечки газа или появления короткого замыкания в электроплитах, возгорание проводки.

Самостоятельный ремонт

Наши преимущества

Сервисный центр «Ремонтано» имеет большой опыт работы и зарекомендован среди клиентов в Москве. У нас сформирован коллектив профессионалов с многолетним стажем в компании. Мы уверены в компетентности каждого отдельного сотрудника. Нас выбирают и по другим причинам:

  • Бесплатный выезд сотрудников по городу и Подмосковью.
  • График работы с 7:00 до 23:00 включает выходные и праздники.
  • Возможен срочный выезд в день обращения при оформлении заявки до 12:00.
  • Содержим собственный склад запчастей. Нет необходимости в ожидании комплектующих.
  • Оформляем договор, гарантию и предоставляем квитанцию после оплаты.

Ремонтные работы начинаются после проведения диагностики, когда мастер будет полностью уверен в выходе из строя конкретной детали. Далее озвучивается стоимость ремонта. При возникновении неисправности свяжитесь с менеджерами по телефону 8(495)777-19-19 или онлайн. Сообщите производителя прибора, например, Desany, Hansa, Gorenje, Bosch, артикул, визуальный признак неполадки, адрес нахождения и удобное время для посещения. Мастер приедет тогда, когда вы указали. Мы всегда рады вам помочь!

Читайте так же:
Аристон духовой шкаф ошибка f24

Руководство по поиску и устранению неисправностей встраиваемого духового шкафа Samsung

Если у вас возникла проблема с духовым шкафом, сначала ознакомьтесь с приведенным ниже руководством и попробуйте предложенные варианты. В большинстве случаев речь не идёт о неисправности изделия. Если проблема не исчезнет, ​​обратитесь в местный сервисный центр Samsung.

Часто задаваемые вопросы о встраиваемом духовом шкафе

Встраиваемый духовой шкаф Samsung прекрасно вписывается в интерьер вашей кухни и делает приготовление пищи ещё удобнее. Ниже представлены часто задаваемые вопросы об использовании встраиваемого духового шкафа. Если вам нужна дополнительная информация, ознакомьтесь с руководством пользователя.

встраиваемый духовой шкаф

Шаг 1. Проверьте, не активирован ли режим энергосбережения

  • Если при настройке режима приготовления в течение определенного времени нет никаких действий со стороны пользователя, шкаф прекращает работу и переходит в режим ожидания.
  • Попробуйте повернуть левую ручку или нажмите любую кнопку.

Шаг 2. Проверьте предохранитель или автоматический выключатель в вашем доме

Проверьте, не перегорел ли предохранитель или не сработал ли автоматический выключатель в вашем доме.

Шаг 3. Не выключайте духовой шкаф сразу после окончания приготовления

  • Проверьте, не выключили ли вы духовой шкаф (или выключатель на стене) сразу после окончания приготовления.
  • После использования запускается охлаждающий вентилятор, чтобы защитить духовой шкаф от выделяемого тепла, пока шкаф не остынет. Если вы выключили духовой шкаф, пока он остывал, возможно, отключилось питание, что вызвано срабатыванием защитного предохранителя.
  • Не выключайте духовой шкаф, пока он не остынет.

Не выключайте духовой шкаф сразу после окончания приготовления

Примечание. Фактический дизайн может отличаться в зависимости от модели.

Шаг 1. Проверьте, хорошо ли закрыта дверца.

Если есть зазор между дверцей и корпусом из-за того, что дверца закрыта не до конца, тепло будет уходить через зазор, что помешает достижению и поддержанию желаемой температуры.

Проверьте, хорошо ли закрыта дверца.

Примечание. Фактический дизайн шкафа может отличаться в зависимости от модели.

Шаг 2. В случае духового шкафа с двумя отделениями (при наличии разделителя)

Убедитесь, что для нижнего духового шкафа не выбран режим гриля. Режим гриля можно использовать только в режиме одного духового шкафа и в режиме верхнего шкафа.

Убедитесь в правильности использования разделителя.

  • Выбор режима одного шкафа с разделителем (установленным): Неправильно
  • Выбор режима двух шкафов без разделителя: Неправильно

Шаг 3. Если вы измерили внутреннюю температуру с помощью портативного термометра

Исходя из показаний портативного термометра, вы можете решить, что духовой шкаф плохо нагревается. Температура, отображаемая на портативном термометре, может отличаться в зависимости от места измерения. Кроме того, она может отличаться от фактической температуры из-за погрешности (это нормально и не является неисправностью изделия).

Шаг 4. Проверьте, правильно ли заданы настройки

  • Убедитесь, что режим приготовления и контролируемая температура установлены правильно.
  • Убедитесь, что вы установили полку в соответствии с руководством по приготовлению.
  • Убедитесь, что вы правильно выбрали противень или решетку в зависимости от типа приготавливаемой пищи.

Шаг 1. Убедитесь, что дверца закрыта

Если есть зазор между дверцей и корпусом из-за того, что дверца закрыта не до конца, тепло будет уходить через зазор, что помешает достижению и поддержанию желаемой температуры.

Шаг 2. В случае одного шкафа (при работе в режиме быстрого предварительного нагрева)

Проверьте, включен ли режим быстрого предварительного нагрева. Чтобы быстрее нагреть духовой шкаф до желаемой температуры, следует использовать режим быстрого предварительного нагрева.

Проверьте, включен ли режим быстрого предварительного нагрева.

Шаг 3. Если вы измерили внутреннюю температуру с помощью портативного термометра

Читайте так же:
Свекровь лазает по шкафам почему

Исходя из показаний портативного термометра, вы можете решить, что духовой шкаф плохо нагревается. Температура, отображаемая на портативном термометре, может отличаться в зависимости от места измерения. Кроме того, она может отличаться от фактической температуры из-за погрешности (это нормально и не является неисправностью изделия).

Шаг 4. Выполните самостоятельную проверку

Выполните самостоятельную проверку, чтобы убедиться, что это нормальное состояние.

Газовая духовка плохо печет и не печет снизу — что делать

Даже совершенно новая газовая духовка – это не гарантия прекрасной выпечки. На этапе приготовления хозяйка может столкнуться с множеством сложностей, о которых ранее и не подозревала. Так, например, снизу духовка может сильно запекать, а верх при этом будет оставаться сырым или засушенным. Либо, наоборот, духовка снизу может плохо печь, а верх засушивать. Как правило, все эти проблемы могут быть связаны с неправильным распределением тепла в духовом шкафу. И чаще всего подобные неисправности можно устранить самостоятельно.

Что делать, если газовая духовка плохо печет?

Если низ горит, но выпечка не пропекается

Одной из особенностей духовых шкафов является нагрев – его сложно регулировать. Кроме того, может возникать неправильное перераспределение тепла внутри, что обеспечивает неравномерное приготовление. Такая неисправность легко устраняется самостоятельно. Есть несколько способов:

    устанавливается специальный камень для выпечки. Он должен быть изготовлен из шамотной глины, которая благодаря своей пористой структуре вбирает в себя тепло, поступающее с нижней части шкафа, и равномерно распределяет его по всей духовке. Некоторые хозяйки, не найдя шамотного кирпича, применяют обычный красный. Он обладает практически такими же свойствами;

Правильное распределение тепла

Соль для правильного распределения тепла

Вода для выпечки

Неисправности и поломки газовых духовок

Любая техника может выйти из строя независимо от времени эксплуатации. Есть неисправности, с которыми можно справиться в домашних условиях без вызова мастера:

    1. Если в модели предусмотрен автоматический розжиг. Иногда бывает так, что он не срабатывает. При этом слышно, что газ идет, но при нажатии он не воспламеняется. Эта проблема легко устраняется: достаточно поджечь спичку и поднести ее к специальному отверстию, которое расположено на внешней части духового шкафа. Однако нужно подождать некоторое время, чтобы из шкафа улетучился газ.
    2. Происходит розжиг, но после того как ручка отпускается, духовка гаснет. Такая неисправность может быть связана с поломкой самого регулятора температуры или штока крана. Чтобы проверить, нужно аккуратно снять ручку и провернуть шток.
    3. Если духовка плохо печет и не печет снизу, нужно проверить резиновый уплотнитель. Если духовой шкаф старой модели и был в эксплуатации значительное время, резинки уплотнителя могут пересыхать, деформироваться. Все это приводит к тому, что духовой шкаф может не набирать нужный температурный режим. Чтобы проверить, достаточно включить шкаф и подставить руку под дверцу, если ощущается тепло то, требуется заменить резиновый уплотнитель.

    Замена уплотнителя в газовой духовке

    1. Если во время приготовления духовка сушит выпечку, нужно проверить чистоту газовой горелки. Иногда со временем забиваются отверстия, через которые поступает газ. Чтобы проверить, нужно включить духовку и поднять нижний противень, если распределение огня идет неравномерно, значит, необходимо провести чистку горелки. При этой процедуре нельзя использовать чистящие абразивные средства, так как они могут забить проходы для газа.

    Ремонт газовых духовок

    Правила пользования духовкой

    Независимо от вида и типа духового шкафа, есть определенные правила, исполнение которых обязательно. И это касается не только техники безопасности, но и правил приготовления. Достаточно часто пирог пригорает снизу, а сверху сушится не по причине неисправности шкафа, а из-за неправильного его использования. Итак, если у вас газовая духовка плохо печет и вы не знаете, что делать проверьте, правильно ли вы ее эксплуатируете:

      Прежде чем приступить к готовке, нужно проверить, все ли было изъято из нее. Иногда подгорелый низ и незапеченный верх могут свидетельствовать не о плохой температуре в камере, а просто о наличии в шкафу посторонних предметов, которые мешают правильному распределению тепла.

    Как готовить в газовой духовке

    Независимо от того, насколько хорошо вы готовите, перед использованием нового духового шкафа лучше прочитать инструкцию, которая прилагается к каждой модели. Так как каждая духовка может иметь свои особенности, о которых вы можете и не знать.

    Как использовать духовку

    Другие причины неудавшейся выпечки

    Иногда бывает, что после применения разных способов нормализовать температурный режим, низ выпечки горит, а верх ее остается сырым. Тогда можно говорить о том, что есть другие проблемы:

      если сгорает низ теста, но само тесто остается сырым, есть две причины, которые могут привести к таким последствиям: неправильный температурный режим был выбран или тесто было сделано неправильно. Особенностью бисквитного теста является то, что белки должны взбиваться отдельно. Тогда оно будет пышным. Категорически запрещается ставить тесто в холодный шкаф. Перед началом приготовления нужно установить высокую температуру и поставить тесто, через 10 минут ее можно снизить до 170 градусов;

    Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

    Василий Боруцкий

    Чтобы блюдо получилось качественно приготовленным, необходимо подобрать для готовки нужную температуру. Но, что делать, если при правильно подобранном температурном режиме плохо печет газовая духовка — пища с нижней стороны противня подгорает, а сверху не пропекается? Согласитесь, покупка новой духовки – не лучший вариант. Как же можно исправить ситуацию, если оборудование перестало пропекать, поджаривать и выполнять свои рабочие функции?

    Именно эти вопросы мы обсудим в нашей статье – поговорим о причинах плохого пропекания и приведем подробные рекомендации по устранению различных проблем. Также расскажем, как с помощью подручных средств можно справиться с нарушением распределения тепла в духовом шкафу.

    Основные причины плохого пропекания

    У каждой газовой духовки горелка расположена в нижней части. Отсюда и поступает основное тепло. Некоторые модели дополнительно оснащены конвекционными вентиляторами, а у газовых духовок старого образца их вовсе нет. Такие вентиляторы предназначены для равномерного распределения тепла во всем духовом шкафу.

    Практически все бытовые приборы рано или поздно выходят из строя, а пироги и другие блюда, которые так старательно готовит хозяйка, не пропекаются или подгорают. Но, не зависимо от того, приобретете вы дорогую духовку, или старого образца, проблему плохой выпечки можно решить.

    Проблема #1 — нарушение герметичности камеры

    Одна из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и прочего в газовой духовке, по мнению специалистов, – нарушение герметичности камеры. В таком случае пища будет готовиться долго из-за недостаточного жара, который будет постепенно уходить. Сверху пирог не поджарится, поскольку основное тепло исходит с нижней части, а при разгерметизации и вовсе уйдет.

    Проблема может быть связана с разбитым стеклом, отсутствием дополнительного жароустойчивого стекла, недостаточным прилеганием дверцы духовки или тонкой заводской теплоизоляцией.

    Печи с недостаточной изоляцией

    Но, не стоит торопиться разбирать духовой шкаф, сначала следует исключить слабое примыкание дверцы самой духовки. Вся суть этой неисправности кроется в прижимном механизме дверки. Он прост и понятен, поэтому все можно исправить самостоятельно.

    Решение проблемы в данном случае такое:

    • Разбираем дверь. Выполнять действия следует аккуратно, чтобы избежать падения отдельных деталей, особенно стекла.
    • Чистим прижимной механизм от грязи, проверяем на наличие повреждений (дефектов). Если все в порядке, то смазываем его и собираем.

    Данные манипуляции помогают наладить общую функциональность механизма, сделав прижим плотным, а ход – мягким.

    Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру

    С газовой техникой может быть связано довольно много проблем – иногда газ плохо поступает, тухнет духовка, конфорка плохо горит, либо происходит утечка. Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования.

    Газовая печь с электрическим грилем

    Однако есть ряд неисправностей, с которыми может быть связана проблема неудовлетворительного приготовления пищи. Так, многие владельцы газовых духовок жалуются на то, что автоматика не поддерживает заданную температуру. В результате чего, при выборе нужного температурного режима, пища не успевает приготовиться. В данном случае ситуация может быть спровоцирована различными поломками.

    К таковым относится:

    • износ утеплителя, расположенного в стенках духового шкафа;
    • деформация резиновых уплотнителей дверцы;
    • поломка горелки;
    • нарушение теплообмена нижнего листа духового шкафа;
    • слабое прилегание дверцы и т.д.

    Некоторые из этих поломок довольно сложно и опасно устранять своими силами. Поэтому желательно обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика указанных неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре техники.

    Проблема #3 — разбалансировка термостата

    Если в процессе проверки не удалось выявить ни один подобный дефект, то причина может быть в поломке термостата. Так, при установке ручки-регулятора в определенное положение задается необходимая температура. Если этого не происходит, значит можно считать термостат разбалансированным.

    Его нельзя отремонтировать ни самостоятельно, ни при помощи профессионалов. Единственное решение – заменить термостат.

    Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

    Проблема #4 — нарушение условий эксплуатации

    Не всегда пища в духовом шкафу подгорает, или не пропекается из-за технических неполадок бытового прибора. Это могут быть причины, связанные с его неправильным использованием. Иногда газовая духовка почему-то не печет снизу, – пища подгорает сверху, а вот снизу остается сырой. С этим сталкивается большинство домохозяек.

    Вот основные причины, почему газовая духовка иногда плохо печет или подгорает низ блюда в процессе готовки:

    • Нарушение циркуляции горячего воздуха в духовом шкафу. При нормальном распределении жара в «печи» низ, к примеру, пирога, должен не подгорать, а верх – румяниться. Причиной плохой циркуляции тепла может стать лишняя (пустая) форма для выпечки/сковорода в духовке.
    • Неподходящий противень. Слишком большой противень может стать причиной испорченной еды. Он практически не оставляет зазоров, а это значит – нарушает циркуляцию тепла внутри духовки.
    • Частые «заглядывания» внутрь духового шкафа. При открывании дверцы тепло будет выходить. Это нарушит оптимальную температуру для приготовления. Особенно печальные последствия от «заглядывания» для выпечки —тесто опадает, не пропекается внутри и подгорает снизу. Верхушка в данном случае останется бледной.

    Также важно следить за температурой. Не достаточно установить более интенсивный режим, чтобы быстро приготовить кулинарный шедевр — если это тесто, то оно не пропечется внутри (ему не хватит времени), а снизу станет горелым.

    Простые решения проблемы подгорания

    Если все условия эксплуатации газовой духовки соблюдены — нет лишних пустых противней, духовка не открывается в процессе приготовления — тогда можно использовать простой вариант решения проблемы – поставить емкость с водой.

    Рисунок ниже наглядно демонстрирует такой способ.

    Блюдо с водой на нижнем «ярусе» духового шкафа

    Следует сказать, что такой способ подойдет только для блюд быстрого приготовления. Вода имеет свойство испаряться, поэтому придется доливать ее при необходимости, а это значит – открывать духовку. Но, поскольку это делать крайне нежелательно, то такое решение подойдет для быстро готовящихся блюд. Для них этот способ идеален.

    Как еще предотвратить пригорание снизу?

    Если рассматривать проблему с технической точки зрения, то, чаще всего проблема кроется в неправильном распределении тепла. Возможно, ваша плита просто не имеет дополнительных накопителей тепла или в ней нет верхнего нагревателя. Такую проблему можно решить своими силами. А вот для более серьезных ситуаций, таких как «затухание огня», «отсутствие загорания» и т.д. следует пригласить специалиста из газовой компании.

    Чтобы пища во время готовки не пригорала, можно сделать следующее:

    • Использовать камень. Многие приобретают камни и используют их как неотъемлемый элемент при готовке многих блюд.
    • Противень с солью. Еще один способ – поместить на самый нижний уровень духовки противень с крупной солью (каменной). Понадобится около 1,5 кг.

    Свойства соли – поглощение тепла. Значит, она противостоит поступающему сильному жару снизу, и не даст выпечке подгореть. Можно заменить соль обычным песком.

    Эти методы популярны, потому что доказали свою действенность на практике. Они помогают лучше распределять тепло в духовом шкафу. Пища получается верно приготовленной: низ не подгорает, а верх и внутренность доходит до полной готовности.

    Но при использовании домашних методов для лучшего распределения тепла в газовой духовкае не нужно забывать о пожарной безопасности.

    Огнеупорный кирпич в газовой духовке

    Равномерное распределение тепла для хорошего пропекания

    Но, иногда устранить подгорание снизу – недостаточно. Бывает, что при готовке не печется верх пирога в газовой духовке. Что делать тогда?

    Некоторые пользователи, сталкиваясь с такой ситуацией, увеличивают температуру, тем самым подвергая низ блюда подгоранию. Важно не переусердствовать с температурой — пусть блюдо готовится при нужном температурном режиме.

    Важные советы по выпеканию в духовке

    Значение имеет не только то, что мы готовим в духовке, но и правильный подбор температуры, посуды и учет других моментов. Также важно изучить рекомендации производителя и соблюдать основные правила использования газовой духовки, изложенные в инструкции. Возможно, в ней есть момент, о котором вы забыли, и именно он может быть причиной некачественно приготовленной пищи.

    Перед готовкой рекомендуем не забывать о следующих правилах:

    1. Не нужно увеличивать температуру до предела, если пирог не пропекается – это самая распространенная ошибка хозяек. Скорее всего, пирог будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого блюда подбирается своя температура. К примеру, если пирог большой – температура ниже, а времени больше, и наоборот. Оптимальной считается 180 °C для больших тортов и 210 °C для маленьких.
    2. Не ставить противень слишком близко к очагу тепла. Если температура в духовке распределяется правильно, то нужно устанавливать форму посередине.

    Современные модели газовых духовок, которые оснащены конвекционными вентиляторами, не требуют соблюдения особых правил. В них пища готовится практически идеально. Однако их стоимость ощутимо выше.

    Духовые шкафы, работающие на газу, — достаточно надежная техника. Если оборудование перестало правильно работать, не пропекая верх или низ, не обязательно сразу вызывать специалиста. Можно начать с внимательного осмотра – ведь с такой проблемой, в большинстве случаев, удается справиться своими силами.

    Выводы и полезное видео по теме

    Ролик о том, почему низ блюда подгорает, а верх не румянится:

    В статье были отражены самые частые проблемы с газовыми духовками, с которыми рано или поздно может столкнуться каждая хозяйка. Главное – провести диагностику неисправностей, а только потом приступать к их устранению.

    Если же в процессе осмотра вы обнаружили неисправность горелки или другую серьезную поломку, следует обратиться к специалистам. А в случае выявления утечки газа – немедленно вызвать аварийную службу.

    Вам проблема плохого пропекания знакома, как никому другому? Расскажите, какой способ использовали вы для ее устранения. Оставляйте полезные рекомендации, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям – форма обратной связи расположена ниже.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector