0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решено; Духовой шкаф Zigmund; Shtain EN

Решено Духовой шкаф Zigmund & Shtain EN 22.901S

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

  • Диагностика
  • Определение неисправности
  • Выбор метода ремонта
  • Поиск запчастей
  • Устранение дефекта
  • Настройка

Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

  • не включается
  • не корректно работает какой-то узел (блок)
  • периодически (иногда) что-то происходит

О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

    (запросы) (хранилище) (запросы) (запросы)

Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

  • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
  • SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
  • SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
  • TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
  • SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
  • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
  • BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

СокращениеКраткое описание
LEDLight Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод)
MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора
EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память
eMMCembedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти
LCDLiquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран)
SCLSerial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
SDASerial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными
ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
IIC, I2CInter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
PCBPrinted Circuit Board — Печатная плата
PWMPulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция
SPISerial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса
USBUniversal Serial Bus — Универсальная последовательная шина
DMADirect Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
ACAlternating Current — Переменный ток
DCDirect Current — Постоянный ток
FMFrequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ)
AFCAutomatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой
Читайте так же:
Режим разморозки в микроволновке bosch встраиваемая

Частые вопросы

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Духовой шкаф Zigmund & Shtain EN 22.901S как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

Полезные ссылки

Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

Электронный термощуп Zigmund & Shtain MP-55

Электронный термощуп Zigmund & Shtain MP-55

Часто, во время приготовления блюд, необходимо поддерживать определенную температуру, но как это сделать? Ведь даже если у вас плита или духовка с возможностью установки температуры, то это вовсе не означает, что блюдо при готовке будет такой же температуры. А как узнать готово ли блюдо? Как сделать так, чтобы сочный кусок мяса при запекании остался сочным и не пересушился, но при этом пропекся полностью? Ответы на все эти вопросы может дать специальный термощуп — небольшой прибор для измерения температуры, который подходит практически для всех способов приготовления пищи.

Термощуп представляет собой иглу с заостренным концом, позволяющую измерить температуру внутри продукта на разных этапах приготовления. Некоторые модели духовок оснащены термощупами, но они не могут использоваться отдельно. Термощуп может быть с индикатором в ручке, или с отдельно стоящим экраном, в этом случае длина гибкого шнура может доходить до одного метра, что делает возможным его использования в духовке при закрытой дверце.

Термощуп позволяет вам не следить за временем приготовления пищи, не проверять готовность выпечки народными способами (зубочисткой, спицей и т. д.). Достаточно задать нужную температуру готовности (или выбрать из списка предустановленных) и по достижению данной температуры термощуп просигнализирует о готовности блюда.

Важно помнить, что термощуп не может моментально измерить температуру, ему может понадобиться от 5 до 20 секунд, чтобы показать наивысшее значение температуры. И это естественно, так как никакой термометр не сможет показать температуру продуктов, пока его датчик не достигнет температуры продукта, в который он был опущен.

Цифровой термометр измеряет температуру в одном определенном месте продукта. Он содержит крошечный полупроводник, который питается от батареек и электрическое сопротивление которого изменяется с температурой (термистор). Компьютерный чип преобразует сопротивление в электрические сигналы, которые управляют цифровым дисплеем.

О компании

Компания Zigmund & Shtain GmbH является современным европейским производственно-торговым холдингом со штаб-квартирой в г. Дюссельдорф. На Российском рынке бытовой техники компания предоставляет следующие направления:

  • встраиваемую и отдельно стоящую крупногабаритную технику для кухни;
  • мелкую бытовую технику.

Технические характеристики

Общие параметры

Основные характеристики

Минимальная температура измерения — 0 °С;

Максимальная температура измерения — 250 °С;

Материал щупа — нержавеющая сталь;

Материал корпуса — пластик;

Предустановленные настройки — температура готовности;

Тип питания — батарейки ААА;

Количество элементов питания — 2;

Дополнительная информация

Комплектация — батарейки ААА;

Дополнительно

ЖК дисплей,звуковой сигнал,магнитное крепление,сенсорное управление;

Габариты и вес

Читайте так же:
Повар какие предметы нужно сдавать после 11

Ширина корпуса — 80 мм;

Высота корпуса — 80 мм;

Глубина корпуса — 25 мм;

Модель доступна как в черном, так и в белом цветовом исполнении. Также в линейке термощупов компании присутствует модель Zigmund & Shtain MP-65 с беспроводным дисплеем и предустановленными температурами готовности блюд.

Упаковка и комплектация

За счет небольших габаритов термощуп удалось разместить в небольшом прозрачном пластиковом блистере.

На картонной подложке указанны основные характеристики и возможности термощупа.

В комплект поставки входят:

  • основной блок с монохромным дисплеем;
  • термощуп со шнуром длиной 1 метр;
  • две батарейки формата ААА (мизинчиковые) (вставлены в батарейный отсек);
  • инструкция.

Внешний вид

Термощуп состоит из двух основных частей — выносного датчика в металлическом стержне и блока управления (измерения) с монохромным дисплеем.

Под экраном расположены три сенсорные кнопки управления, над экраном — наименование бренда.

Подсветка экрана включается при нажатии любой кнопки. Подсветка неравномерная, цвет — красный. Цифры читаются хорошо, но, возможно, красный цвет подсветки не лучший выбор.

Торцы блока управления скошенные, на одном из них находится разъем для подключения термодатчика.

На задней стороне блока находится крышка для доступа к элементам питания, ножка для установки термощупа на столе и пара магнитов для крепления непосредственно на духовке. Корпус изготовлен из качественного пластика.

Сам щуп длиной 18 см, изготовлен из нержавеющей стали. В месте подвода провода к корпусу щупа он плавно загнут под прямым углом, что оказалось очень удобным при вытаскивании термощупа из готового блюда. Также подобная конструкция должна продлить жизнь термощупа — не возникает желание просто тянуть за провод, что может привести к его обрыву.

Провод длиной 1 метр имеет металлическую оплетку, но при этом остается достаточно гибким и тонким, что позволяет плотно закрывать дверцу духовки при использовании термощупа.

Управление устройством

Управление измерительным блоком очень простое и интуитивно понятное. Есть три кнопки — стрелки вверх и вниз позволяют выставлять температуру готовности, а кнопка °С|°F изменяет шкалу измерения температуры (°С — Цельсия, °F — Фаренгейта). Измерение начинается сразу после подключения щупа, по достижении заданной температуры раздается звуковой сигнал. Полностью выключить блок измерения можно только вытащив элементы питания.

На дисплее отображается значение фактической температуры (под надписью THERMO TEMP) и значение установленной температуры (под надписью SET TEMP).

Удобство использования

Блок управления может размещаться либо на столе с помощью откидной ножки, либо крепиться с помощью магнитов к металлической поверхности. Однако, не стоит размещать его на горячих поверхностях или внутри духового шкафа.

Кстати, использование термощупа лучше всего подходит именно для духового шкафа — достаточно поместить щуп внутри блюда, а измерительный блок снаружи духовки, и вы сможете контролировать степень готовности без лишних усилий.

Термощуп может работать как обычный комнатный термометр, для этого достаточно подключить шуп и оставить его в таком положении на некоторое время.

Скорость измерения

Скорость измерения температуры достаточно высокая, максимальное время, в течении которого изменялась температура после помещения щупа в среду измерения — 13 секунд. Но время очень сильно зависит как от конечной и начальной температур, так и от среды в которой производится измерение.

Вот, например, скорость измерения температуры кипяченой воды:

Измерение в жидкости

Для измерения температуры жидкости необходимо проделать такие же манипуляции как и для любых других продуктов — просто поместить щуп в жидкость. Подобным термощупом можно измерять температуру детских смесей, молока и любых других жидкостей.

Измерение в духовом шкафу

Несколько экспериментов с духовым шкафом показали:

  • дверца духового шкафа закрывается плотно, провод не мешает;
  • температура, устанавливаемая на регуляторе духового шкафа отличается примерно на 9 градусов от измеренной температуры в центре духового шкафа.
Читайте так же:
Как снять кухонный ящик

Измерение блюд на сковороде

При приготовлении стейка, или любой другой пищи на сковороде или гриле, невозможно постоянное измерение степени готовности, что связанно с необходимостью производить различные манипуляции с продуктами при готовке. А вот для разовой проверки готовности щуп подходит — воткнул датчик на необходимую глубину, и через 5 — 10 секунд можно узнать точный результат.

Ну и естественно им можно измерять температуру уже готовых блюд.

Точность измерения

Для оценки точности измерения я решил измерить температуру своего тела. Будем исходить из предположения о том, что точность измерения равна минимальному значению шкалы измерения, в нашем случае это 1 °С. Естественно, что десятые доли градуса измерить не получится, нормальная температура тела человека в подмышечной впадине (аксилярно) — 36,6 °С. Результат измерения термощупом — 36 °С. Что полностью укладывается в заявленную погрешность измерений.

Оценка точности измерения на примере кипяченой воды не может дать точного результата. Так как температура закипания только в теории равна 100 °С, на практике же существую много дополнительных факторов влияющих на температуру закипания — атмосферное давление, солевой состав и т. д.

Некоторые аспекты использования

Следует учитывать отдельные моменты при измерении температуры готовых блюд. Так, например, для более точного измерения температуры крупных кусков мяса и птицы необходимо избегать соприкосновения стального щупа с костью, стараться погружать щуп в мякоть, в самый центр куска.

Нельзя измерять температуру замороженных продуктов, что логично, так как диапазон измерений термощупа от 0 до 250°С. После использования щуп необходимо очистить.

Температуры для определения готовности блюда.

Говядина (стейк): от 60 до 77°С в зависимости от степени прожарки.

Мясо птицы: куриная грудка — 74°С, индейка — 83°С, гусь — 90°С.

Вывод

Термощуп Zigmund & Shtain MP-55B удобен в использовании и обладает высокой точностью измерения. Он позволяет без лишних усилий контролировать готовность блюд, наиболее удобным, как мне кажется, является его использование для оценки готовности блюд в духовом шкафу. Достаточно установить температуры готовности и дождаться звукового сигнала. Каких-либо недостатков, в процессе тестирования, выявлено не было, термощуп отлично справляется со своими функциями, материалы из которых изготовлены блок измерения и щуп качественные, к самой сборке также нет претензий. В какой-то степени к минусам можно отнести отсутствие кнопки включения, в результате чего для полного отключения термощупа необходимо вынимать элементы питания. А главный плюс — точность и скорость измерения температуры.

Ремонт духовых шкафов Zigmund & Shtain в Москве

При включении духовки не происходит нагрева, либо температура не повышается до заданного уровня. Также нагрева может не быть в нижней или верхней части.

Невозможно переключить режимы работы духового шкафа, либо техника некорректно выполняет заданный режим.

Индикаторы питания или нагрева не светятся, при этом остальные работают в прежнем режиме, либо табло горит не полностью.

Духовой шкаф не включается, при этом индикаторы горят, панель управления реагирует на нажатие. Также техника может вообще не запускаться.

При включении духового шкафа подсветка внутри камеры не горит. При этом техника может как нагреваться, так и нет.

Не нашли свою поломку? Расскажите о своей проблеме подробнее и мы сможем вам помочь

Оставляете заявку
мастеру на удобный для
Вас день и время

Приезд мастера для
бесплатной диагностики
и выявления неисправности

Ремонт и проверка
работоспособности с Вашей
стороны

Мастер выписывает
гарантию на работу
и запчасти

Прайс-лист на ремонт электрических духовых шкафов в Москве

Мастера нашего сервисного центра

Примеры работ мастеров по ремонту электрических духовых шкафов

Скидки и предложения

Духовка вышла из строя? Проверьте наличие напряжения, а также видимых повреждений на кабеле питания. Если это не помогло выявить причину поломки, вызывайте мастера.

Читайте так же:
Духовка электрическая электролюкс обозначения режимов

Неисправности духовок

  1. Ремонт духовых шкафов Zigmund Shtain часто требуется из-за поломки системы управления. В этом случае невозможно установить таймер, отрегулировать температуру или воспользоваться другими функциями.
  2. Определить неисправность нагревательных элементов просто – духовка не нагревается или нагрев слишком слабый. Мастер проверит состояние ТЭНов с помощью пирометра, если элементы вышли из строя, потребуется их замена.
  3. При поломке вентилятора вы можете заметить неравномерное приготовление блюд, поскольку именно этот элемент обеспечивает распределение горячего воздуха в камере. Нередко причиной поломки становится жир, попробуйте очистить деталь и включить духовку.
  4. Нередко причиной ремонта духовых шкафов Зигмунд Штайн становится сгоревший термостат. Для диагностики потребуется сравнить реальную температуру в духовке с той, которую показывает регулятор. Неисправный термостат подлежит замене.
  5. Реже выходят из строя регуляторы и таймеры. Если же это происходит, элементы меняются на новые.

Не стоит забывать об уплотнительной резинке, которая изнашивается и пропускает холодный воздух внутрь духовки.

Zigmund & Shtain EN 202.511 S инструкция, характеристики, поломки и ремонт

В представленном списке руководства для конкретной модели Встраиваемого духового шкафа — Zigmund & Shtain EN 202.511 S. Вы можете скачать инструкции к себе на компьютер или просмотреть онлайн на страницах сайта бесплатно или распечатать.

  • Инструкции и файлы
  • Характеристики
  • Основные поломки
  • Сервисы по ремонту

Найденные инструкции для Zigmund & Shtain EN 202.511 S на русском

В случае если инструкция на русском не полная или нужна дополнительная информация по этому устройству, если вам нужны дополнительные файлы: драйвера, дополнительное руководство пользователя (производители зачастую для каждого продукта делают несколько различных документов технической помощи и руководств), свежая версия прошивки, то вы можете задать вопрос администраторам или всем пользователям сайта, все постараются оперативно отреагировать на ваш запрос и как можно быстрее помочь. Ваше устройство имеет характеристики:Духовка: электрическая независимая, Объём духовки: 59 л, Энергопотребление: класс A, Размеры (Ширина): 60 см, Гриль: есть, Конвекция: есть, полные характеристики смотрите в следующей вкладке.

Скачать инструкцию от Встраиваемого духового шкафа Zigmund & Shtain EN 202.511 S

zigmund-amp-shtain-en-202511-s-guide.pdfРуководство пользователя
zigmund-amp-shtain-en-202511-s-certificate.docСкачать сертификат соответствия

Полезные файлы и ПО

Для многих товаров, для работы с Zigmund & Shtain EN 202.511 S могут понадобиться различные дополнительные файлы: драйвера, патчи, обновления, программы установки. Вы можете скачать онлайн эти файлы для конкретнй модели Zigmund & Shtain EN 202.511 S или добавить свои для бесплатного скачивания другим посетителями.

Файлов не найдено

Инструкции для похожих Встраиваемых духовых шкафов

Если вы не нашли файлов и документов для этой модели то можете посмотреть интсрукции для похожих товаров и моделей, так как они зачастую отличаются небольшим изменениями и взаимодополняемы.

Отзывы о Zigmund & Shtain EN 202.511 S

Обязательно напишите несколько слов о преобретенном вами товаре, чтобы каждый мог ознакомиться с вашим отзывом или вопросом. Проявляйте активность что как можно бльше людей смогли узнать мнение настоящих людей которые уже пользовались Zigmund & Shtain EN 202.511 S.

Работает с перебоями, самопроизвольно выключается, а потом включается. Спасибо!

Характеристики Zigmund & Shtain EN 202.511 S

Основные и самые важные характеристики модели собраны из надежных источников и по характеристикам можно найти похожие модели.

Общие характеристики
Духовкаэлектрическая независимая
Объём духовки59 л
Энергопотреблениекласс A
Размеры (Ширина)60 см
Режимы
Грильесть
Конвекцияесть
Управление
Переключателиутапливаемые
Таймересть, звуковой
Дополнительно
Вертелнет
Дверца духовкиоткидная
Телескопические направляющиеесть
Число стекол дверцыдва
Очистка духовкигидролизная
Другие функции и особенностиподсветка камеры, вентилятор охлаждения, защитное отключение
Цвет корпусасеребристый
Читайте так же:
Как снять пиастру с газового лифта

Основные поломки

Здесь представлен список самых частых и распространенных поломок и неисправностей у Встраиваемых духовых шкафов. Если у вас такая поломка то вам повезло, это типовая неисправность для Zigmund & Shtain EN 202.511 S и вы можете задать вопрос о том как ее устранить и вам быстро ответят или же прочитайте в вопросах и ответах ниже.

Название поломкиОписание поломкиДействие
Постоянных Перепадов Напряжениявопрос
Проникновения Внутрь Насекомых Или Грызуноввопрос
Неисправность Тэнавопрос
Поломка Термостатавопрос
Коды Ошибоквопрос
АвтоподжикВключает Когда Захочет И Трещит Пока Не Сдохнетвопрос
Горит Стоп Не Включаетсявопрос
Кроме Чаов Ниче Не РаботаетТолько Мигают Чаывопрос
Не Закрывается Дверьвопрос
Ручка ДверцыКак Снять Дверцу, Чтоб Прикрутить Ручку?вопрос
Не Работают Часы, Не Включается Нагрев, Вентиляторвопрос
Утоплена Ручка Включения Духового ШкафаРучка Переключения Режимов Духового Шкафа Утоплена И В Рабочее Положение Не Возвращаетсявопрос
Горит Режим AutoНа Дисплее Горит Режим Auto 00.00 Духовка Не Включаетсявопрос
Не Отключается Таймервопрос
После Очередного Выпекания Вдруг Вообще Отключилась Панель И Не Включается, Когда Вырубаю Рубильник Слышу Щелчки ,Но Сама Панель Темная Не Горит Ничеговопрос
Не РаботаетПодцеплена Правильно. Напряжение В Проводах Есть, Но Ничего Не Работаетвопрос
Не Горит Лампочка Подсветки . Как Починить?вопрос
Не Горит Лампа И Не Работает ТэнВместе Перестали Работать: Лампочка Подсветки И Тэн ( При Установке Режима И Температуры Нагревания Не Происходит). При Этом При Выборе Режима Вентилятор Работает. При Последнем Использовании Духовка Работала, Но Несколько Раз Гасла И Загоралась Лампа Повопрос
Сброс Таймера Установленного Режима В Первоначальное Состояние.Периодически При Выполнении Программы Происходит Сброс Таймера И Установленного Режима Выпекания В Первоначальное Состояние.вопрос
Лопнуло Внутреннее СтеклоПосле Очередной Помывки Просто Раскрошилось На Мелкие Части?Что Делать И Где Заказать?вопрос
Набор Температуры Не Происходит До Установленной (Нужной)При Включении, Духовка Медленнее Разогревается И Не Набирает Нужнуювопрос
Код Ошибки F12Горит Код Ошибки F12, Что Это Значит?вопрос
Електронный Цифровой Таймер, Электронный ПрограмматорСенсорные Клавиши >,+,-, Когда Проходишь Быстро Мимо Таймера Близко Пикают. В Чем Проблема И Как Ее Устранить Помогите Пожалуйста Или Это Нормально. Отпишите На Почту [email protected] Отпишите На Почту Как Устранить Проблему Подробно Если Ее Вообще Мовопрос
Не ВключаетсяВышибает Автоматвопрос
Не Работает ЗвукНе Работает Звуковой Сигналвопрос
Высвечивается Err18На Дисплее Высвечивается Ошибка Err18вопрос
Как Отключить Режим Demoвопрос
Код Ошибки Е-03После Тестирования На Панели Загорается Er-03вопрос
Работает Только Ручка Функций.При Включении Работают Функций И Больше Ни Чевовопрос
Часы На Дисплее Тухнутвопрос
Код Ошибки Er-01вопрос
Не Работает Нижняя КомфоркаПока Держишь Ручку Нижняя Комфорка Горит , Только Отпускаешь Она Сразу Тухнетвопрос
Помилка Er-2Er-2вопрос
Вентелятор Охлаждения ПлатПосле Того Как Подал Питание На Печку Совместную С Плетой Включаеться Вентилятор Охлаждения Плат И Невыключается Все Время Работает На 1 Скоростей А Когда Работает Печка Может Включить И 2 Скорость Подскажите Где Искать Поломкувопрос
Hansa Boei68490020Горит Ошибка F04 Часы Настроены Но Не Включаются Сенсорные Кнопкивопрос

Сервисы специалзирующиеся на ремонте

В нашей базе сейчас зарегестрированно 18 353 сервиса в 513 города России, Беларусии, Казахстана и Украины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector