0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электронное управление духового шкафа, Меню и режимы, Автоматические программы

Электронное управление духового шкафа, Меню и режимы, Автоматические программы

Часто пользователи сталкиваются с проблемой – не работает духовой шкаф. На первый взгляд подключено всё правильно и техника исправна, но пользоваться ей нельзя. А дело всё в том, что последние поколение духовых шкафов не включается, если не настроить время. А как это сделать, расскажем в нашей статье.

  1. Как думает «электронный мозг»?
  2. Универсальные советы по настройке часов в духовке
  3. Персональные советы – для разных духовых шкафов

Универсальные советы по настройке часов

Теперь универсальные советы, как настроить время на духовом шкафу. Для начала нужно его установить и включить в розетку. Вы увидите, как загорится дисплей, на нём будут мигать цифры либо одна иконка часов. А дальше действуйте следующим образом:

  • Кнопкой (если электронный дисплей) или ручкой задайте часы.
  • Нажмите на иконку часов.
  • Теперь задайте минуты.
  • И ещё раз нажмите иконку часов.

Обычно, настроить часы на духовом шкафу помогают кнопки « + » и « — » или же есть специальная ручка, которую можно поворачивать. После того, как вы задали время, минутку подождите.

Если вдруг случится сбой электричества, то «мозг» духовки забудет время, что было установлено. Его нужно будет задать заново. Или же техника просто не включится.

Духовой шкаф фирмы Бош

Продукция немецкой торговой марки отвечает запросам покупателей. Кухонные устройства проектировались для людей, которые по-настоящему ценят вкусную здоровую пищу. Каждая линейка оборудования характеризуется широким функционалом, набором опций и режимов. Она отличается безопасностью использования, оснащается понятным и удобным для обычного пользователя интерфейсом, обладает высоким качеством сборки и оптимальной комплектацией.

Отличительные особенности духовок от Bosch

Компания разрабатывает технику для комфортного и качественного приготовления пищи. При изготовлении духовых шкафов производитель делает акценты на несколько параметров.

Управление


льный ряд кухонных устройств представлен механическими и электронными изделиями с сенсорным управлением. В первом случае используются поворотные переключатели, обладающие плавным ходом, ручки утапливаются в панель и выглядят максимально эстетично. Они также предотвращают случайное включение нагрева.

Сенсорная панель комфортна в эксплуатации и обеспечивает точный контроль за программами и режимами. На дисплей выводиться вся необходимая информация.

Дизайн

Внешний вид духового шкафа объединяет в себе совершенные геометрические линии, лаконичность и минимализм. Продукция представлена в черном, белом, металлическом оттенках. Некоторые изделия объединяет в себе несколько оттенков, поэтому идеально вписываются в интерьер кухни и стиль гарнитура.

Функциональное оснащение

Техника обладает рядом автоматизированных программ, позволяющих приготовить на идеальной температуре множество блюд:

  • программируемые таймеры, которые обеспечивают отключение нагрева по истечении установленного времени;
  • звуковой сигнал оповещает о завершении цикла готовки;
  • 3D и 4D-нагрев, при котором горячие потоки воздуха распределяются равномерно по камере, а блюдо пропекается со всех сторон;
  • дополнительными режимами — размораживание, подогрев, СВЧ, пароварка, гриль, пицца.
Очистительная система

Для немецких духовок используются три метода очистки: традиционная, паровая или каталитическая.

Безопасность использования

Продукция оснащается теплоотражающими и закаленными стеклами, вентиляторами, что исключает риск перегрева и продлевая срок ее службы. Блокировка управления уберегает от случайного включения, а также изменения параметров программы.


Духовой шкаф фирмы Бош

Достоинства и недостатки моделей

Преимущества духовых шкафов Бош следующие:

  • щадящее приготовление пищи. Во время готовки продукты сохраняют полезные витамины, минералы, структуру, цвет, аромат;
  • универсальность работы. Приборы способны выполнять сразу несколько программ — пароварка, запекание, тушение, комбинация режимов;
  • автоматический подбор температуры. Для каждого продукта можно установить определенный режим готовки;
  • качественная сборка, экологичное покрытие. Эти пункты обеспечивают безопасность и надежность.

В числе недостатков:

  • высокая цена;
  • низкая герметичность;
  • недостаточное охлаждение дверцы.

Важно! При выборе духового шкафа немецкого бренда следует обращать внимание на его параметры и функции — от них зависит цена

Персональные советы – для разных духовых шкафов

панель управления духового шкафа

Как настроить время в духовках разных брендов?
Конечно, у разных моделей духовых шкафов есть свои особенности, и настройка проводится в соответствии с ними. Чтобы не ошибиться, лучше действовать по инструкции, которая прилагается к любой технике. А мы расскажем, как настроить время у самых популярных производителей духовых шкафов:

    Чтобы настроить часы на духовом шкафу Электролюкс, нужно на несколько минут выключить его из розетки. Затем после включения на дисплее появится иконка часов. Кнопками « + » и « — » выберите время и подождите, пока цифры перестанут мигать. Или же настроить духовой шкаф Электролюкс можно, не выключая его, а просто нажав на иконку с обозначением времени. Но тут многие пользователи путаются, переключаются на таймер и ничего не выходит. Поэтому лучше выключить сначала печь из розетки, ещё раз включить и выбрать время.

Ещё раз напомним, что современные духовки без настроенного времени не работают. Это не означает, что техника с браком или вышла из строя. Всё что вам нужно – корректно установить часы, а как это правильно сделать, теперь вы знаете.

Духовой шкаф фирмы Электролюкс


Духовки швейцарского бренда относятся к классу бытовой универсальной техники. Различная продукция может оснащаться дополнительными возможностями — пароварки, СВЧ, грилем, режимом SousVide (низкотемпературное приготовление пищи). Стоимость конкретной единицы зависит от функциональности и технических характеристик.

Технологии духовок Электролюкс

Производитель делает ставку на функциональность, удобство использования моделей. Для этого он разработал несколько «фишек».

  • Полезныйобъем. На рынке представлены стандартные модели от 27-74 л. Устройства от 92-100 л с двумя независимыми отделениями предназначены для компаний, работающих в общепита.
  • PlusSteam. Духовые шкафы с паром кроме классического, имеют специальный режим для выпечки изделий из теста. Первые 20 минут происходит паровая обработка, что придает булочкам, пирогам и тесту пышность.
  • Температурныйрежим. Газовые изделия нагреваются до 200-250, электрические — 300-350 градусов.
  • Стекланаружнойдверцы. Бюджетная продукция выпускается с 1-2 стеклами, премиальная линейка оснащаются 4 и больше стеклами.
  • Очистка. Загрязнения с недорогих моделей удаляются вручную. Люксовая техника оснащена каталитической, гидролизной или пиролитической очисткой.
  • Управление. Бывает сенсорное, механическое, комбинированное, с утапливаемыми кнопками.

Достоинства и минусы устройств

К преимуществам духовок Electrolux относятся:

  • полная автоматизация режимов;
  • высокое качество сборки;
  • простота эксплуатации, понятный интерфейс;
  • надежность и долговечность работы;
  • широкий ассортимент моделей;
  • красивый внешний вид;
  • приемлемая цена.
Читайте так же:
Шкаф кантри ангстрем инструкция по сборке

В числе минусов:

  • дешевая система очистки;
  • отсутствие во многих моделях блокировки;
  • в дешевых моделях нагревается дверца.

Независимо от ценового сегмента, каждая единица продукции Электролюкс выполняется из качественных материалов.


Духовой шкаф Электролюкс

Сравнение характеристик духовых шкафов Bosch и Electrolux

Выбирая марку немецкую Bosch или шведскую Electrolux, следует покупать духовой шкаф с необходимым набором функций и возможностей. Чтобы понять, что лучше, необходимо сравнить две равные по стоимости модели и определить набор полезных функций. Примером могут послужить Electrolux EOB 3400 BOR и Bosch HBA43T350 — представители среднего ценового сегмента.

Производство

Техника Бош характеризуется отличной сборкой. Она выполняется в прочном металлическом корпусе, который легко очищается. Переключатели сделаны из пластика, поэтому несколько хлипкие. Сенсорный дисплей — чувствительный.

Сборка недорогих устройств Электролюкс хуже. У них могут выйти из строя аналоговые часы, поворотные переключатели. Дисплея нет, управление осуществляется механическим способом.

Дизайн

Духовой шкаф Bosch выполнен в металлическом матовом цвете из нержавеющей стали. На передней части установлено темное жаропрочное двойное стекло. Техника вписывается в интерьер современной кухни, смотрится дорого и немаркая.

Electrolux выпускает универсальную продукцию а также модели для ретро- и кантри-кухонь. Корпус устройств тщательно прорабатывается, оснащается стильными переключателями, ручками, окантовками.


Electrolux EOB 3400 BOR


Electrolux EOB 3400 BOR

Класс электропотребления и объем

Оба производителя выпускают энергоэффективную технику, начиная от класса А. Экономичные духовки позволяют сэкономить на оплате счетов. Дополнительная термоизоляция позволяет сохранять тепло до 10%.

Одинарные модели Электролюкс имеют объем от 27 до 74 л, приборы с 2-мя отсеками — от 92 до 100 л. Средний объем духовок Бош — 60 л.

Функционал


Духовки Electrolux оснащаются стандартными режимами нагрева вверху и внизу, конвекции горячего воздуха. Помимо них, в технике воплощены следующие функции:

  • гриль и вертел;
  • приготовление изделий из теста;
  • быстрая разморозка;
  • сушка и поддержка теплового режима;
  • подогрев тарелок;
  • таймер со звуковым сигналом;
  • запоминание регулярных настроек;
  • приготовление с паровой обработкой;
  • режим микроволновки — только у электрических моделей;
  • Sous Vide — готовка в вакуумных пакетах без доступа воздуха.

Духовые шкафы Bosch имеют набор стандартных опций — жар снизу, сочетание верхнего и нижнего нагрева, большой и малый Vario-гриль. Производитель также оснащает устройства функциями:

  • конвекции в комбинации с жаром или грилем;
  • разморозкой при температуре до 60 градусов;
  • пиццы — тесто пропекается снизу и по бокам;
  • подачей воздуха Multifunction 3D или 2D;
  • 3D-нагревом;
  • щадящим приготовлением на температуре от 70 до 90 градусов;
  • поддержкой тепла;
  • пароваркой.

Важно! Духовки Бош с пароваркой только увлажняют продукты, а не готовят их на пару.

Функция автоматического отключения духовки

Совсем недавно на полках наших магазинах начали появляться духовки и духовые шкафы с функцией автоматического выключения. Часто я вижу как люди в магазинах не обращают внимание на эту важную функцию. Сейчас я хотел бы рассказать вам как важна функция автоматического выключения в духовке.

Начнем с теории. Существует много разновидностей автоматического выключения, но в России самыми распространенными является: температурное выключение и таймерное выключение.

По порядку начнем с таймерного выключения духовки. В свою очередь таймерное выключение тоже бывает нескольких видов.

Таймер автоматического отключения в духовом шкафу

Суть первого вида состоит в том, чтобы повар сам устанавливал время через которое время духовка выключиться. Сразу хочу отметить, что такй вид таймера очень неудобен для тех, кто только познает мир кулинарии или же часто экспериментируют на кухне, так как зачастую повара любители точно не знают через которое время будет готовы их блюда и поэтому таймер может выключить духовку до того как блюдо приготовиться.

Второй вид таймерного выключения требует от человека немного больше участия , суть такого таймера заключается в том, чтобы Вы каждый промежуток времени совершали какое — либо действия, в ином случае духовка отключиться автоматически. Огромным плюсом такого вида защиты является то, что он заставляет вас чаще проверять готовность блюда.

Вот так вот выглядит таймер автоматического отключения на сенсорном экране

Вообще таймерные выключатели самые распространенные методы защиты ваших блюд и ваших квартир. Такие выключатели не сильно влияют на конечную цену и отлично справляются со своими задачами.

Следующий вид автоматического выключения духовки — температурное, о нем я расскажу вам чуть по подробнее. Как вы наверное поняли из названия выключение будет основываться на температуре, но не все так просто, углубляясь в теорию температурный таймер выключает духовку как только стенки духовки нагреются до определенной температуры (к примеру, стенки самых мощных профессиональных духовок могут нагреваться до 200 градусов ). При покупке духовки с таким таймером стоит обратить внимание на то, где устанавливаются датчики температуры ,которые передают данные на выключатель.

На этой фотографии можно посмотреть расположение датчика. В зависимости от модели и производителя датчик терморегулятора может располагаться за стенками духового шкафа, так и во внутренней камере.

Расположение датчика терморегулятора в духовом шкафу

Очень часто производители духовок экономят на датчиках температуры и устанавливают только один датчик на задней стенке духовки. Соглашусь, что очень важно не перегревать заднюю стенку духовки, но не менее важно контролировать температуру боковых стенок .Так как люди часто устанавливают плиту в плотную к кухонному гарнитуру не оставляя пространства. При таком соседстве стенки гарнитура часто нагреваются и тем самым деформируются, что явно влияет на эстетическую составляющую, а так же увеличивают вероятность пожаров. Поэтому я рекомендую вам обратить свое внимание на такие духовки, где датчики установлены на всех стенках , соглашусь, что цена на такую духовку будет значительно выше. Но самое главное преимущество таких духовок это безопасность, так как в случае если хотя бы одна стенка нагреется до предельной температуры духовка моментально выключиться.

В этой статье я рассказал вам о видах защиты вашей духовки, естественно все мои рассуждения являются полностью моим собственным мнением, и думать вы должны в первую очередь вашей головой.

Электрический духовой шкаф Electrolux OEF5H50Z

Электрический духовой шкаф Electrolux OEF5H50Z

В данном обзоре будет рассмотрен встраиваемый электрический духовой шкаф Electrolux OEF5H50Z, особенностью которого является большой объём и высокая максимальная температура нагрева. Помимо этого присутствуют все основные функции, которые будут востребованы большим количеством пользователей, а простота управления и равномерный нагрев должны сделать духовку одной из самых популярных на рынке.

Читайте так же:
Инструкция по сборке распашного шкафа

Основные характеристики

  • Модель — Electrolux OEF5H50Z
  • Тип товара — встраиваемый независимый духовой шкаф
  • Объём — 72 литра
  • Материал дверцы — тройное стекло
  • Общая потребляемая мощность: 2790 Вт, класс А
  • Очистка – легко очищаемая эмаль Aqua Clean
  • Тип гриля — тэн
  • Диапазон температур: 50°C — 275°C
  • Режимы приготовления — 8 режимов
  • Тип освещения — галогеновая лампа
  • Аксессуары: два противня с эмалью лёгкой очистки, металлическая решётка, телескопические направляющие
  • Размеры для встраивания (ВхШхГ), мм: 600х560х550
  • Вес нетто — 30 кг
  • Страна производитель — Италия
  • Гарантия — 1 год

Комплектация

Упакован Electrolux OEF5H50Z в коробку с пенопластовыми бамперами, для надёжности усиленными картоном и обтянутыми термоусадочным плотным полиэтиленом. Внутри коробки, помимо духовки, имеется два противня с легко очищаемой поверхностью. Дополнительно присутствует хромированная решётка для посуды и форм, а ещё есть комплект из двух телескопических направляющих, которые можно использовать для удобства извлечения из духовки, к примеру, горячего противня, просто потянув за край направляющих. Внутри духового шкафа такие направляющие фиксируются на любом уровне стандартных металлических направляющих.

Противни имеют размер XL и является как минимум одними из самых больших на рынке, а один из противней имеет глубокое дно. Под воздействием высокой температуры никаких неприятностей как с противнями, так и с решёткой не случилось.

Дизайн и управление

Бока, а также задняя, верхняя и нижняя части сделаны из металла, и после встраивания духовки их не будет видно.

Из важного можно отметить лишь то, что сзади есть кабель со стандартной европейской вилкой и длиною шнура в 1.5 метра. Как можно догадаться, подключение духового шкафа происходит максимально просто — путём вставления вилки в розетку.

Передняя часть, как и полагается, гораздо более привлекательная — именно она и будет украшать интерьер кухни или, возможно, какого-то другого пространства. Основной материал корпуса передней части — это стекло, которое прикрывает не только дверцу снизу, но и верхнюю панель с сенсорным и механическим управлением. Духовка выпускается только в стандартном чёрном цвете, на котором отчётливо заметны следы от пальцев и различные возможные загрязнения.

В центре верхней части находится яркий дисплей, отображающий время в минутах и секундах, и позволяющий назначить отложенный старт, запускающий духовку в установленное время. Ещё доступен таймер обратного отсчёта, который уже не вносит никаких изменений в работу прибора и который может быть использован при выключенной духовке. Управление информацией на экране происходит через три сенсорные кнопки.

На экране можно заметить иконку с изображением термощупа, которая ни при каких условиях не бывает активна, то есть не подсвечивается. В Electrolux OEF5H50Z действительно нет встроенного щупа, а такой же экран, вероятно, используется и в других моделях духовых шкафов, где щуп уже присутствует. При этом в продаже есть множество различных видов недорогих (до 1000 рублей) термощупов, которые помогут определить степень готовности пищи – они должны нормально функционировать даже на максимальной выставленной температуре нагрева.

Левее экрана — переключатель режимов нагрева, состоящий из 10 позиций, из которых первая и вторая программа, если переключать по часовой стрелке, отвечают за выключение духового шкафа и за включение лампы освещения соответственно. Если идти дальше по часовой стрелке, то по пути встретятся режимы с такими названиями, как «Горячий воздух», «Влажная конвенция», «Нижний нагрев», «Гриль», «Большой гриль», «Турбо гриль», «Режим Пицца» и «Традиционное приготовление/Водяная очистка». Более подробно о каждом режиме можно прочесть в инструкции к духовке, которая доступна на сайте производителя.

Правый переключатель регулирует температуру нагрева, и если переключение режимов имеет жёсткую фиксацию в тех местах, где на панели есть иконки с изображениями, то температура регулируется гораздо плавнее.

Переключатели утапливаются, и иногда эта особенность может заменить режим защиты от детей, но, понятное дело, не во всех случаях. Также есть смысл скрывать переключатели для того, чтобы их боковые части не загрязнялись или просто для красоты

Дверца состоит сразу из трёх стёкол, из которых два являются съёмными за счёт отсоединяемой пластикой части, которая и фиксирует стёкла. У такой конструкции сразу несколько плюсов: во-первых, внешнее стекло не нагревается, поэтому вероятность получения ожогов сводится к нулю, а во-вторых, если внутренние стёкла запачкаются, то их будет легко снять и помыть. Для снятия фиксирующей пластиковой части достаточно лишь с двух сторон надавить на зоны, одна из которых на фотографии ниже отмечена красным прямоугольником, и ничего откручивать дополнительно не придётся, как в некоторых других духовках.

Ручка дверцы имеет большие размеры, удобные для хвата.

Сама дверца тоже снимается при повороте фиксатора на металлической части, соединяющей основной корпус с дверцей.

Внутренний корпус имеет полезный объём 72 литра, чего во многих случаях будет достаточно при использовании духовки в домашних условиях.

По бокам находятся съёмные металлические направляющие, создающие для противня или решётки 5 фиксирующих зон на разной высоте.

В центре задней стенки есть большой вентилятор и кольцевой нагревательный элемент, необходимые для конвекционного режим нагрева духовки, обеспечивающего циркуляцию по всему внутреннему корпусу духового шкафа. За счёт этого и создаётся равномерный нагрев пищи.

На верхней части — съёмный тэн для нагрева.

На нижней части — контейнер для водяной очистки и скрытый нагревательный элемент, расположение которого будет показано в обзоре позже. Что касается очистки, то производитель рекомендует налить в круглую выемку 300 мл воды и выбрать режим «Водяная очистка» при температуре 90°C. По истечении 30 минут процедура, которая призвана облегчить удаление прилипшего к корпусу жира и частичек пищи, будет завершена.

Для освещения внутреннего содержимого духовки используется яркая галогенная лампа. Помимо высокой яркости и хорошей цветопередачи, такой тип ламп выделяется большим сроком работы, но ещё ему свойственно сравнительно высокое энергопотребление.

Тесты

Для каждого режима было измерено потребление мощности при температуре, выставленной на максимум.

Название режимаМаксимальная потребляемая мощность (Вт)
Выкл (работают только часы)1
Освещение42
Горячий воздух2511
Влажная конвенция753
Нижний нагрев1091
Гриль1808
Большой гриль2760
Турбо-гриль2812
Режим «Пицца2750
Традиционное приготовление2100

Таким образом, максимальная потребляемая мощность составила 2812 Вт, что, с учётом возможной погрешности, совпадает с данными, заявленными производителем (2790 Вт). Также в инструкции производитель указывает, что «Влажная конвенция» обеспечивает экономию электроэнергии, и действительно, ваттметр выдал наименьшие результаты при использовании именно этого режима.

Читайте так же:
Попугай сидит на шкафу

При любом уровне выставленной температуры, судя по теплоснимкам, нагрев на противне распределяется равномерно.

Кроме того можно увидеть зону нагрева скрытого нагревательного элемента на нижней части духового шкафа.

Также отмечу, что температура верхнего тэна превышает 330°C , что является верхним пределом для тепловизора, которым проводились тесты. Но это вовсе не значит, что и пища будет нагреваться с такой же температурой — реальные показатели на противни будут как раз на уровне максимально заявленных 275°C и ниже, в зависимости от выбранной температуры. Особенность гриля заключается в том, что он не столько нагревает воздух, а накаляясь докрасна, начинает греть продукт инфракрасными волнами. Это позволяет получить хрустящую корочку.

Нагревается в Electrolux OEF5H50Z и внешний металлический корпус, который, впрочем, должен быть скрыт после встраивания духовки в столешницу, и ещё после встраивания должна уменьшиться теплоотдача. Может нагреться и верхняя передняя панель, если какое-то время продержать дверь духового шкафа открытой, и если при этом происходит нагрев на высокой температуре. Поэтому осторожность при прикосновениях к панели не помешает.

Между дверцей и верхней панелью есть вентиляционные отверстия для охлаждения, и было измерено, что воздух из них выходит со скоростью 3.8 м/с, а минимальная зафиксированная температура воздушного потока составила 24.5°C.

Удобство в уходе за духовкой обеспечивается тем, что вся внутренняя поверхность покрыта эмалью легкой очистки, без стыков. Металлические направляющие сделаны в виде решёток, которые легко снимаются для облегчения очистки. Есть возможность очищения паром.

Производитель рекомендует использовать при чистке поверхности только нейтральные моющие средства и спреи для духовых шкафов.

Итоги

За то время, пока использовался Electrolux OEF5H50Z, духовой шкаф зарекомендовал себя как качественный прибор, который может стать незаменимым помощником на кухне. Среди основных достоинств выделяются вместительный внутренний корпус, легкоочищаемое покрытие, качественные материалы изготовления, яркое освещение, 8 режимов нагрева, среди которых экономящая электроэнергию влажная конвенция, а также высокая мощность и максимальная температура в 275°C. В комплекте поставки есть два противня большого размера и телескопические направляющие, что всегда ведёт к удорожанию прибора, а на момент написания обзора стоимость Electrolux OEF5H50Z составляла примерно 35000 рублей. Поэтому духовой шкаф не входит в число самых бюджетных решений, и это, пожалуй, даже не недостаток, а единственная особенность, которая может отпугнуть потенциального покупателя.

Духовка особых режимов

Современная электродуховка — до­вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста­вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от­личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Текст: Ольга Кузьмина

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Общайтесь с духовками на одном языке

Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.

Для чего это нужно? Все просто, срав­нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоцирку­ляция» или «3-0-конвекция». А если в описа­нии стоит какая-нибудь функция типа «мед­ленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов­ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Только для очень жирного мяса можно сделать исключе­ние и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет до­статочно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки ча­сто не выключается, пока идет приготовление).

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо­телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер­но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ­ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при­готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж­ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди­на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро­ме того, он подходит для форм, плохо прово­дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на­зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху — в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Читайте так же:
Как убрать свой шкаф расстоечный

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель­ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни­вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы­печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю­щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под­нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин­струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека­нок, подрумянивания панировки, а также при­готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш­ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза­нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Андрей Рыдзевский выбирает этот ре­жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и дви­жения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним про­греванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате­гориями.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб­ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы­брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про­стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче­редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Читайте так же:
Термоизоляция духового шкафа от мебели

Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»

Работа кольцевого нагревателя с вентилято­ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду­ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем­пература режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При­готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают­ся равномерной температурной обработке.

Невозможно настроить часы духового шкафа

Почему невозможно настроить часы духового шкафа

Таймер – одна из самых востребованных функций духовки. Поэтому очень неприятно бывает обнаружить, что часы духового шкафа не получается настроить. Конечно, для отсчета можно использовать и мобильный телефон – поставить дополнительный будильник перед началом запекания птицы или приготовлением бисквита. Но гораздо удобнее найти причину неисправности и устранить ее.

Какие бывают таймеры

В духовых шкафах и духовках плит встречается два типа таймеров. Первая разновидность работает только на оповещение: вы выставляете время, начинается обратный отсчет. Когда пройдет заданный промежуток времени, таймер подаст звуковой сигнал. У механических моделей это резкий звонок, электронные версии могут играть мелодии или воспроизводить заранее заложенные в память фразы.

Второй тип – это таймеры отключения. Когда истекает время, они не только подают сигнал, но и выключают нагрев в духовом шкафу. Это очень удобно, ведь хозяева будут на сто процентов застрахованы от превращения блюда в угольки. Духовые шкафы с таймером отключения просто необходимы пожилым людям, у которых возникают проблемы с памятью. Они пригодятся и мамам с маленькими детьми – иногда приходится срочно ликвидировать последствия детских игр, и в такие минуты очень легко забыть о пирожках или печенье. Впрочем, и все остальные оценят эту функцию, ведь можно будет спокойно отправить в духовку пирог и пойти беседовать с гостями.

Почему невозможно настроить часы духового шкафа

Что делать, если таймер не устанавливается?

У механических моделей это может означать, что механизм заржавел или сломан. У электронных иногда может возникнуть сбой при перепадах напряжения или перегреве. Рекомендуется полностью выключить духовой шаф и оставить его в этом положении на 5-10 минут. Затем снова включите технику и зайдите в меню, чтобы установить текущее время. Стоит учесть, что у некоторых производителей техника начинает работать только после установки текущего времени.

Затем попробуйте установить таймер еще раз. Как правило, он запускаетсябез проблем. Если этого не произошло, отройте руководство пользователя и просмотрите раздел о возможных неисправностях. Следуйте инструкции производителя – у разных брендов имеются различные способы решения проблемы. Не вышло? Значит, придется пригласить мастера.

Сервис-центр или частный мастер – что лучше?

Если у вас есть знакомый мастер, который уже не раз приводил в порядок вашу технику, можете пригласить его для решения проблемы. Но в большинстве случаев обращение в сервисный центр выгоднее. Во-первых, там работает несколько мастеров, и вы почти наверняка сможете получить ремонтные услуги в течение ближайших суток. Во-вторых, вы подпишете договор, и в случае, если ремонт будет выполнен некачественно, сможете обратиться в суд. В-третьих, сервисы предоставляют длительную гарантию на услуги, а иногда – и на детали. У частников гарантийный срок редко превышает две недели. К тому же, мастер может быть занят, так что вам придется долго ждать повторного приезда.

Почему невозможно настроить часы духового шкафа

Новый духовой шкаф Kuppersberg – идеальное решение проблем

Самый простой способ справиться с поломкой – поменять технику. Иногда поломка таймера становится первым знаком, который говорит о том, что ваша техника нуждается в замене. Приняв решение купить духовой шкаф Kuppersberg, вы сможете выбрать идеально подходящую модель для классической или современной кухни.

В каталоге имеются модели с объемом рабочей камеры от 57 до 116 литров. Среди них есть стандартные 60-сантиметровые и широкие (90 см) модели. У большинства имеется гриль, конвекция и традиционный нагрев. Турбо-гриль представляет собой комбинацию нагрева и циркуляции горячего воздуха. Некоторые духовые шкафы имеют термощуп, позволяющий точно определить степень готовности блюда.

Таймер у духовых шкафов Kuppersberg может быть и звуковым, и с отключением. Обратите внимание на этот пункт при выборе модели. Еще один важный критерий выбора – способ очистки духовки. Kuppersberg предлагает три варианта: паром, каталитическая или традиционная.

Закажите новый духовой шкаф прямо сейчас!

Фирменный магазин – лучшее место для покупки духового шкафа Kuppersberg. Удобный фильтр дает возможность выбрать модель по нескольким критериям. В описаниях вы отыщете подробные описания каждого духового шкафа. Если необходимо, в соседних разделах можно подобрать и другую бытовую технику, чтобы оформить кухню в едином стиле. Kuppersberg выпускает варочные панели, вытяжки, холодильники, посудомоечные и стиральные машины. На всю продукцию распространяется гарантия производителя. Сделайте заказ уже сегодня, и вскоре сможете оценить прекрасный функционал и яркий дизайн духовых шкафов Kuppersberg! После внесения предоплаты возможна отправка заказа в любой регион России.

Духовой шкаф Kuppersberg SR669C

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector