0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обнаружили дефект духового шкафа (внутри, при открытии дверцы внизу достаточно

Обнаружили дефект духового шкафа (внутри, при открытии дверцы внизу достаточно

Обнаружили дефект духового шкафа (внутри, при открытии дверцы внизу достаточно большой скол). 14 дней со дня доставки прошли 3 дня назад. Акт приема-передачи товара от продавца к нам подписали, т.к. этого дефекта при осмотре не заметили сразу. Духовкой не пользовались, она стояла ждала установки. Продавец отказывается обменивать/возвращать товар. Как вернуть деньги или новый духовой шкаф. Спасибо.

Ответы на вопрос:

Согласно ст.18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» 1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

обнаружение существенного недостатка товара;

нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;

невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

2. Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.

3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.

Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. 7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

Что это такое — каталитическая очистка духовки, как правильно она проводится?

foto44114-1

Очистка духовки от жира и пригоревшей пищи – это одна из самых трудоемких бытовых задач. Для облегчения уборки в современных плитах применяются процессы катализа, пиролиза и гидролиза.

Читайте так же:
Как спрятать зазор между стеной и шкафом

Наиболее эффективным методом считается каталитическая очистка духовки, которая позволяет окислить жир непосредственно в процессе приготовления — что это такое, расскажем далее.

Что это значит?

Катализ – это ускорение химического процесса, которое происходит под действием специфического вещества (катализатора). В процессе реакции это вещество не меняет своих свойств и состава, что обеспечивает возможность многократного применения.

Конечные продукты такой реакции – это углерод и вода, но при слишком низкой температуре могут образовываться и другие органические вещества. После остывания духовки загрязнения можно удалить губкой или тряпкой из микрофибры.

Для облегчения уборки на стенки прибора устанавливаются специальные панели. Они обработаны эмалью, которая имеет крупные поры и содержит катализирующее вещество. Пористая поверхность увеличивает площадь контакта жира с реагентом. В качестве катализаторов выступают соединения церия, меди, кобальта и марганца.

Вещества-катализаторы не смешиваются с продуктами реакции, поэтому приготовление пищи в духовке со специальной эмалью полностью безопасно.

Как проходит очищение духового шкафа?

foto44114-2

Каталитическая очистка не требует специфической подготовки. В процессе приготовления мелкие капли жира попадают на стенки духовки и распределяются по пористой поверхности, которая абсорбирует грязь.

Окисление начинается при сравнительно низких температурах (от +140…150°С), но наиболее эффективно происходит при температуре +200…250°С.

Разложение липидов протекает одновременно с приготовлением пищи. При поддержании нужной температуры катализатор окисляет налипший жир и грязь до оседания нового слоя.

По окончании процесса необходимо:

  • дождаться полного остывания духовки;
  • вынуть решетку или противень;
  • протереть рабочие панели мягкой губкой или тряпкой;
  • вымыть остальные поверхности.

При необходимости можно отложить очистку духовки и сразу начать готовить другое блюдо. Для удаления застарелого и толстого слоя жира может понадобиться несколько циклов очистки.

Эти ограничения обусловлены не только стоимостью панелей, но и их нестойкостью к глюкозе. Если эмаль покрывает и дно духовки, то стекающий сладкий сок или карамель может повредить покрытие.

Правила использования

Для сохранения функциональности каталитических панелей нужно:

  1. При попадании сахара или молочных продуктов на поверхность как можно скорее стереть пятна мягкой влажной губкой.
  2. Не использовать для мытья духовки жесткие мочалки, металлические скребки и средства на основе кислот.
  3. Избегать соприкосновения острых металлических предметов и эмали.
  4. Выбирать для очистки гели и жидкие средства, а сразу после каталитического окисления протирать покрытие только влажной губкой без моющего средства.

В случае необходимости каталитические панели можно почистить средствами для уборки на основе щелочей и поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Плюсы и минусы способа

Каталитический метод очищения духовки имеет ряд преимуществ:

foto44114-3

  • уборку загрязнений можно совмещать с приготовлением пищи, поскольку рабочая температура каталитического окисления составляет от +200°С;
  • процесс катализа не требует больших затрат электроэнергии или газа;
  • реагенты в эмали полностью безопасны для продуктов;
  • катализ удаляет не только свежий, но и застарелый жир, поэтому готовить при максимальных температурах постоянно необязательно;
  • духовки с каталитической системой очистки могут быть как электрическими, так и газовыми.

Стоимость таких приборов варьируется в зависимости от производителя, мощности и конфигурации панелей. Духовки с каталитической очисткой присутствуют во всех ценовых категориях.

К недостаткам метода можно отнести следующие аспекты:

  • данный метод предназначен лишь для удаления жира, но неэффективен против других типов загрязнений (сахара, молочного белка и др.);
  • панели имеют небольшой срок службы (200-300 часов), по его истечении их необходимо менять;
  • для эффективной очистки включать высокотемпературный режим нужно регулярно.

Какой метод лучше — механический, паром, ручной или пиролиз?

Помимо катализа, система очистки может быть основана на следующих процессах:

  • гидролиз жиров;
  • механическое снятие загрязнений (традиционный способ);
  • пиролиз;
  • отторжение молекул жира гладкой беспористой поверхностью (эмаль легкой очистки).

Преимущества и недостатки других методов очистки в сравнении с катализом:

МетодКраткая характеристикаПреимуществаНедостатки
ПиролизПолное сжигание жиров при температуре до 500°СОтличается высокой эффективностью. Не нужно менять рабочие панелиТребует больших затрат энергии. Нужна дополнительная операция прогрева. Имеет высокую стоимость. Необходима надежная система блокировки дверцы
ГидролизРазмягчение жира водяным паром при 90°СМожно использовать в самых простых и бюджетных моделях духовок. Нет сменных деталей. Происходит при низких температурах. Можно применять при любых типах загрязненийНужен дополнительный прогрев с паром и механическая очистка после. Жир удаляется только после остывания поверхностей. Малоэффективен против застарелого жира
Эмаль легкой очисткиРучная очистка поверхности мягкой губкойПокрытие устойчиво к действию кислот и сахара. Эмаль защищает все внутренние поверхности духовкиДанная эмаль более чувствительна к царапинам и повреждениям, не подлежит замене. При повреждении покрытия происходит коррозия основного металла
ТрадиционныйМеханическая очистка губкой с растворами мыл и щелочейПрименяется в любых типах духовок. Не требует специального покрытия. Эффективность не зависит от характера загрязненийПри использовании абразивов может повредить антикоррозионный слой. Трудоемкий, имеет невысокую эффективность. Требует защиты рук из-за применения щелочей

Некоторые модели духовок оснащены каталитически-гидролизной системой очистки, которая позволяет легко очистить все поверхности даже при низких температурах. О гидролизной очистке читайте здесь, о традиционной — тут.

Читайте так же:
F8e0 ошибка ariston духовой шкаф

Отзывы

foto44114-4

Каталитическая система очистки имеет преимущественно положительные отзывы. Потребители отмечают, что она значительно сокращает длительность и трудоемкость уборки, хотя панели закрывают не все поверхности духовки.

Несмотря на более низкую эффективность в сравнении с пиролизом и необходимость замены панелей, катализ имеет большое преимущество за счет возможности совмещать очистку и приготовление пищи.

Однако при частом использовании и выпечке десертов каталитическая система оказывается менее выгодной, чем гидролиз или эмаль легкой очистки. С отзывами можно ознакомиться здесь, тут и тут.

Полезные советы

Полезные советы по эксплуатации духовки:

  1. Перед очисткой эмалированных панелей нанести немного моющего средства в труднодоступные места с помощью старой зубной щетки или мягкой кисточки.
  2. При стойких загрязнениях разогреть в духовке противень с водой, в которую добавлено немного соды, моющего средства или нашатырного спирта.
  3. При запекании в режиме +170…190°С использовать фольгу, пергамент или кулинарный рукав.
  4. При выпечке сладких блюд ставить дополнительный противень ниже уровня основной решетки.

Видео по теме статьи

О каталитической очистке духовки расскажет видео:

Заключение

Каталитическая очистка духовки – это расщепление осевшего слоя жира непосредственно во время приготовления. Главные преимущества данного метода – это низкая трудо- и энергоемкость, безопасность и эффективность на защищенных поверхностях. Вещества, ускоряющие реакцию, не попадают в пищу, образуют паров и не меняют вкус блюд.

Самоочистка духовки: никаких домомучений!

Самоочистка духовки – это ряд технологий, позволяющих избавляться от загрязнений после готовки с минимальным участием человека. К таковым относят каталитическую очистку, пиролиз и очистку паром. Духовки с функцией самоочистки освобождают хозяйку от титанического труда, но каждый из методов очистки эффективен в разной степени.

Duhovki-s-funktsiey-samoochistki

Пиролитическая очистка духовки – что это?

Наиболее результативной считается пиролитическая самоочистка духовки, сжигающая пищевые загрязнения во всей камере при температуре 480-500°С. Процесс очистки включается вручную при пустой духовке и может длиться порядка двух часов. Пока температура в духовке не опустится до уровня 200-250°С, дверца остается заблокированной. По окончании очистки остается лишь протереть духовку влажной тряпкой, чтобы удалить продукты сгорания.

Осторожно, горячо!

Столь высокие температуры предъявляют особые требования к материалам: самоочищающаяся духовка изготавливается из высококачественной стали, устойчивой к сильному термическому воздействию и покрытой жаропрочной эмалью, дверца духовки может состоять из нескольких закаленных стекол. Во избежание деформации или возгорания примыкающей мебели, в духовках с пиролитической очисткой предусмотрена дополнительная система охлаждения внешней поверхности. При всем этом наружные части духовки, такие как стекло и регуляторы, греются до 70-90°С, и поэтому, пока идет процесс очистки, нужно быть осторожными, чтобы не получить ожог.

Бережного отношения требуют и аксессуары: в большинстве духовок противни и решетки не рассчитаны на температуры свыше 300°С, из-за чего подлежат отдельной очистке – вручную или в посудомойке. Поэтому не забывайте доставать их из духовки до начала пиролитической очистки.

Duhovka-Fisher-and-Paykel-s-piroliticheskoy-sistemoy-samoochistki

Дымный нюанс

Для нейтрализации выделяющегося в процессе дыма плиты с пиролитической самоочисткой духовки снабжаются аромафильтром, но его возможностей недостаточно. Если хотите духовку с пиролитической очисткой, позаботьтесь о хорошей вентиляции.

Напоследок: пиролитическая очистка бывает только в электрических духовках, потому рассчитывайте на дополнительный расход электричества на очистку. В основном это встраиваемые модели, стоящие соответственно своей технологичности, то есть на порядок дороже духовок с другими типами очистки. Немало моделей с пиролитической очисткой в ассортименте Electrolux, к примеру, Electrolux EZC 52430 AX стоимостью от 24910 рублей.

Каталитическая очистка духовки – что это?

Следующий вид самоочистки духовки – каталитическая. Ее принцип заключается во взаимодействии особой эмали и скапливающейся грязи. Вступая в реакцию со специальным покрытием духовки, жиры подвергаются распаду и абсорбированию при 140-200°С. В качестве катализатора процесса очистки выступают как химические вещества в составе эмали, так и повышение температуры в камере.

Duhovka-AEG-s-kataliticheskoy-sistemoy-ochistki

Каталитическая очистка хороша тем, что используется и в электрических, и в газовых духовках, и ее не нужно включать – очистка автоматически проходит непосредственно во время готовки: оседая на стенках, жир не успевает застывать и прикипать, он тут же идет «в расход». Остается, опять же, протереть духовку. Никаких дополнительных расходов на электричество, да и духовки с каталитической очисткой стоят сносно, но:

• реакция происходит только там, где есть специальная эмаль, а ее нет на дне и стекле духовки;

• попадание на эмаль кислот и молочных продуктов портит ее;

• покрытие изнашивается и требует замены (в некоторых моделях духовок предусмотрены съемные двусторонние панели – когда одна сторона теряет свои свойства, панель просто устанавливается другой стороной);

• большие пятна жира не расщепляются за один раз.

Одна из популярных моделей духовок с каталитической очисткой – Hotpoint-Ariston 7OFK 637J(K) стоимостью от 19422 рублей.

EcoClean

Более совершенная система очистки духовых шкафов, нежели обычная каталитическая эмаль, – керамическое покрытие EcoClean, запатентованное Bosh и успешно применяемое другими производителями духовок. В его порах также расщепляется жир, но оно рассчитано не на 4-5 лет, а на весь срок эксплуатации духовки. Реакция происходит при более высокой температуре – 270°С, и если в процессе готовки покрытие не очистилось должным образом, духовку можно оставить включенной еще на полчаса для завершения очистки.

Читайте так же:
Можно ли встроить посудомоечную машину под духовой шкаф

Duhovka-Siemens-s-sistemoy-ochistki-EcoClean

Однако учтите, что керамическая эмаль обычно наносится на заднюю поверхность камеры, а потолок и боковые стенки духовки дооснащаются EcoClean-панелями опционально, то есть покупаются отдельно.

Пример духовки с EcoClean очисткой – Bosch HBG 34B540 стоимостью от 28990 рублей.

Очистка духовки паром – что это?

Самоочистка духовки при помощи пара (гидролиз) – еще одно подспорье в отмывании загрязнений. Всё просто: нужно вылить на дно духовки немного воды и прогреть ее. Пар размягчит налет на стенках, и будет достаточно протереть их влажной тряпкой. Эта система очистки духовых шкафов также подразумевает покрытие камеры специальной эмалью, от которой при гидролизе легко будет отставать жир.

Так, в духовках Gorenje (например, Gorenje BO5334DB от 16009 рублей) технология очистки названа AquaClean: на нижний противень наливается 0.6 л воды, включается одноименная программа, и духовка оставляется «на водяной бане» на полчаса при температуре 70°С.

Samoochischayuschayasya-duhovka-Gorenje-s-tehnologiey-AquaClean

В духовках Neff (например, Neff B16E74S1 от 44970 рублей) подобная технология очистки духовки называется EasyClean: здесь производитель рекомендует капнуть в воду немного моющего средства, плюс к гидролизу присоединяется эколиз (то есть керамическая эмаль на задней стенке).

Итого: если вы редко пользуетесь духовкой, ваш вариант – очистка паром, если хотя бы раз в неделю – каталитическая очистка, если чаще – оптимальнее будет более мощная пиролитическая очистка. Обращайте внимание не только на систему очистки духового шкафа, но и на доступ к укромным местам духовки: удобно, когда можно изменить положение гриля, чтобы протереть потолок, и когда внутреннее стекло дверцы снимается для наведения чистоты между стеклами.

Чтобы с легкостью справляться с мытьем духовки не обязательно звать Фрекен Бок или Мистера Пропера – достаточно выбрать правильный духовой шкаф, чего и вам желаем.

Полезные секреты: все, что вы не знали о духовых шкафах

Что нужно знать при выборе духового шкафа, в какой посуде лучше всего запекать различные блюда и какими новыми функциями обладают современные духовки читайте в сегодняшнем выпуске проекта « Секреты бытовой техники ».

На что обратить внимание при выборе

Варочные поверхности и духовые шкафы сегодня можно купить по отдельности. Это удобнее, чем обычные кухонные плиты. При желании получится подобрать варианты разной формы и дизайна и разместить их в любых удобных местах кухни.

Полезные секреты: все, что вы не знали о духовых шкафах


Фото: TUT.BY

Полезные секреты: все, что вы не знали о духовых шкафах

При выборе духового шкафа, помимо дизайна, важным критерием является объем рабочей камеры. В большинстве полноразмерных моделей при одинаковых внешних габаритах внутренний объем составляет порядка 55-75 литров.

Полезные секреты: все, что вы не знали о духовых шкафах

В шкафу может быть функция конвекции. Это один либо два вентилятора, которые своим вращением равномерно распределяют тепло внутри камеры. При выборе стоит также обратить внимание на систему очистки, внутреннее покрытие духового шкафа и количество стекол в дверце. Остальные параметры, как правильно, очень индивидуальны.

Секреты более эффективной готовки

Перед началом приготовления пищи любой духовой шкаф необходимо разогреть – большинство моделей рекомендуется включать за 10 минут до готовки.

Полезные секреты: все, что вы не знали о духовых шкафах


Изображение: domik.ua

Если вы готовите овощи, лучше отключить духовой шкаф за несколько минут до окончания приготовления. Овощи «дойдут» в остывающей рабочей камере и при этом не развалятся.

Также не рекомендуется открывать крышку духового шкафа во время его работы. Это резко снизит температуру внутри, нарушит циркуляцию горячего воздуха и подпортит блюдо. Достаточно просто иногда смотреть на находящиеся внутри блюда через защитное стекло, включив функцию подсветки.

Чтобы во время готовки продукты не подгорали и при этом полностью приготавливались, необходимо правильно выбрать уровень в духовом шкафу.

Полезные секреты: все, что вы не знали о духовых шкафах


Изображение: warm1069.com

Самый беспроигрышный вариант – средний. На нем блюдо точно не пригорит и приготовится максимально равномерно. Если нужна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно ненадолго переставить на уровень выше.

Готовить на протяжении нескольких часов при низких температурах – не менее популярный способ. Считается, что это позволяет сохранить вкус, структуру и аромат блюда. Таким способом готовить рекомендуется на нижнем уровне в режиме с невысоким нижним нагревом.

Полезные секреты: все, что вы не знали о духовых шкафах


Изображение: kuhniclub.ru

Это позволяет блюду равномерно приготовиться со всех сторон на любом уровне внутри духового шкафа и исключить ситуацию, когда одна его часть остается сырой, а другая подгорает.

Духовые шкафы компании Samsung также могут похвастаться функцией Dual Cook. Она позволяет готовить как одно большое блюдо, используя все свободное пространство внутри духовки, так и установить специальный изоляционный разделитель и готовить два разных блюда одновременно. Это поможет значительно сэкономить время приготовления и количество используемой при этом электроэнергии, так как можно использовать лишь одну половину.

Полезные секреты: все, что вы не знали о духовых шкафах


Изображение: userapi.com

Кроме того, в этом режиме каждое блюдо будет готовиться в своем температурном и временном режиме. А за счет использования нескольких конвекционных вентиляторов и электронагревателей запахи внутри духовки не перемешаются.

Читайте так же:
Обозначения значков на духовом шкафу

В чем лучше готовить

Посуды, которая не боится повышенных температур и подходит для духовых шкафов, сегодня существует достаточно много.

Большим спросом пользуется посуда из жаропрочного стекла. В ней пища практически не пригорает. Как правило, стеклянные формы прозрачные и в них легко определить степень готовности блюда. К тому же, стеклянная кухонная утварь с легкостью отмывается от загрязнений.

Полезные секреты: все, что вы не знали о духовых шкафах


Изображение: devki.by

Единственный минус – относительно низкая жароустойчивость. При нагреве духовки стеклянную посуду лучше нагревать вместе с ней. Также нельзя ставить горячее блюдо в холодильник – из-за резкого перепада температур оно может треснуть.

Посуда из керамики лучше всего подходит для томления и медленного тушения пищи. Ее стенки равномерно прогреваются и пропускают достаточное количество воздуха, который циркулирует по духовке и внутри самой посуды, обеспечивая максимально бережное приготовление.

Полезные секреты: все, что вы не знали о духовых шкафах


Изображение: amazonaws.com

Силиконовые формочки используются для выпечки хлеба, сырников и всевозможной сдобы. В них ничего не пригорает, что позволяет готовить диетическую выпечку.

Классические металлические противни отлично подходят для приготовления блюда из мяса или рыбы, а также пирожков и кулебяк. Из минусов выделим лишь тонкое дно и отсутствие высоких стенок.

Полезные секреты: все, что вы не знали о духовых шкафах


Изображение: mycdn.me

Для выпечки лучше всего использовать стеклянные или керамические противни с утолщенным дном. В них пирог пропечется более равномерно. Для запекания мяса лучше подойдет противень с решеткой на дне и специальными желобками, которые собирают мясной сок.

Кроме того, многие современные модели духовок оснащаются телескопическими направляющими, которые позволяют легко выдвигать противни и решетки с большой и тяжелой посудой.

Как правильно ухаживать за духовым шкафом

Во время готовки на стенках духового шкафа оседает жир, который необходимо удалять. Самые простые модели духовок не имеют собственных систем очистки – для ухода за ними лучше использовать специализированные моющие средства.

Полезные секреты: все, что вы не знали о духовых шкафах


Изображение: xcook.info

Необходимо помнить, что почти любое загрязнение со стенок будет проще удалить, если предварительно смочить его водой и на некоторое время оставить отмокать.

В более продвинутых агрегатах, как правило, есть функция каталитической самоочистки. Секрет — в специальном покрытии внутренней поверхности духовки.

При температуре в 200°С пористая эмаль начинать впитывает жир, под воздействием кислорода он расщепляется на сажу и воду. Такой процесс самоочищения происходит постоянно, пока духовка работает.

Самый «дорогой» и в тоже время эффективный способ самоочистки – пиролитический. При его использовании нагрев рабочей камеры духового шкафа доходит до 480-500°С. При такой температуре грязь полностью сгорает. В конце останется только убрать салфеткой или специальной кисточкой горстку пепла.

Полезные секреты: все, что вы не знали о духовых шкафах


Изображение: mall.pl

Необходимо ухаживать не только за рабочей камерой, но и за лицевой панелью духовки, ведь на нее тоже попадают капли жира.

В большинстве моделей ручки переключателей легко снимаются – их можно помыть в посудомойке или положить в емкость с теплым раствором моющего средства. Когда грязь размокнет, ее будет легко удалить чистой посудной щеткой.

Полезные секреты: все, что вы не знали о духовых шкафах


Изображение: mycharm.ru

Если лицевая панель духового шкафа сделана из алюминия, то ее легко очистить с помощью тряпочки, обработанной растительным маслом. После этого рекомендуется применить моющее средство. Для очистки поверхности из нержавеющей стали или эмалированной поверхности используют специальные реактивы. А для придания блеска стеклам дверцы духовки можно протирать их средством для мытья окон.

Как выбрать духовой шкаф? Руководство по выбору духового шкафа

image

Духовой шкаф, или духовка, является устройством, предназначенным для приготовления пищи с помощью нагретого воздуха. Именно благодаря им получаются пироги, запеканки, мясные рулеты и еще сотни вкуснейших блюд.

Духовки пришли на смену традиционным русским печкам, став неотъемлемым элементом кухни. Устройства вначале выступали в качестве второго отсека кухонной плиты, а затем – в качестве отдельного устройства.

Практически все современные модели оснащены двумя нагревателями, расположенными в верхней и нижней части корпуса. Для удобства приготовления пищи духовые шкафы оснащены противнями, решетками и вертелами.

Духовые шкафы поддерживают следующий набор функций:

— выдвижной отсек. Он совмещен с дверкой, при открытии которой автоматически выдвигается готовое блюдо, расположенное на отсеке.

— наличие таймера и программ работы духовки. Позволяет засечь время, необходимое для приготовления пищи и выбрать оптимальный режим.

— режим «холодной двери». Не позволяет дверце духового шкафа раскалиться до обжигающей температуры.

— создание с помощью вентилятора конвекционных потоков (это способ приготовления пищи с помощью горячего воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда).

— автоподжиг духовки – присутствует только в моделях, использующих для приготовления пищи газ.

Общая схема устройства духового шкафа выглядит так:

Схема духового шкафа

Выделяют несколько подвидов духовых шкафов:

В зависимости от вида используемой энергии:

а) Газовый духовой шкаф. Универсальный и экономичный вариант. Подойдет для использования в загородном доме, квартире. Позволяет даже при отсутствии электричества не остаться голодным. Требует подвода газа или использования газового баллона. Жар на нижнем уровне создается при помощи газовой горелки, а на верхнем – чаще всего посредством нагревательного элемента.

Читайте так же:
Декорирование шкафа купе обоями

Газовый духовой шкаф

б) Электрический духовой шкаф. Считается многофункциональным устройством, требующим больших затрат при эксплуатации. Это компенсируется большим числом функций, режимов и условий для приготовления пищи. Мощность электрических духовых шкафов достигает 4 кВт.

Электрический духовой шкаф

Для правильного выбора наиболее подходящего духового шкафа следует ознакомиться с некоторыми наиболее важными характеристиками.

Размеры встраиваемого духового шкафа. Современные устройства могут быть от 45 до 90 см в ширину, от 21 до 110 см в высоту и от 35 до 70 см в глубину.

Средняя ширина встраиваемой духовки составляет 60 см. Для увеличенных кухонных тумб выпускаются модели с длиной по горизонтали до 90 см. Мини-духовки шириной всего 45 см выпускаются для небольших помещений.

Основная масса выпускаемых духовок имеет глубину встраивания до 55 см.

Рабочий объем духового шкафа. Измеряется в литрах (встречаются модели с полезным объемом от 20 до 160 литров). Чем больше объем духовки, тем большее количество пищи можно приготовить одновременно. Между рабочим объемом и размерами духовки существует прямая зависимость, поэтому для небольшой кухни в городской квартире подойдут устройства с полезным объемом до 60 литров. Массивные духовые шкафы с большим объемом устанавливаются в больших коттеджах и заведениях общественного питания.

Тип гриля. Газовые духовые шкафы чаще оснащаются газовым грилем, а электрические – газовым или инфракрасным. Газовый гриль представляет собой более бюджетный и доступный вариант. Газовый гриль для электрического духового шкафа позволяет осуществлять более точную настройку при приготовлении пищи и выбор оптимального запрограммированного режима. При этом резко возрастают затраты электрической энергии. Отличие инфракрасного гриля состоит в том, что в роли нагревательного элемента выступает галогеновая лампа, которая имеет более высокую скорость нагрева и охлаждения.

Класс энергопотребления. Духовые шкафы условно разделены на классы в зависимости от уровня энергопотребления. Они могут относится к классу от A до C. Самые экономичные духовки обозначаются литерами A, A+ или A++. Расходующие наибольшее количество электричества обозначены буквой «С».

Предельная рабочая температура духового шкафа. Основная масса популярных блюд готовится при температуре до 250 градусов Цельсия. Однако, диапазон рабочих температур современных духовок несколько шире – от 10 до 500 градусов Цельсия.

Зависимые и независимые духовки. Зависимый духовой шкаф оснащен переключателями конфорок рабочей поверхности. Такая духовка должна располагаться под отдельной рабочей (варочной) поверхностью. Независимая духовка не связана с рабочей поверхностью, которая также является автономной и может располагаться в отдельном месте.

В качестве дополнительных функций в духовых шкафах могут присутствовать:

– электроподжиг – применяется в газовых духовках и представляет собой электрическую искру, поджигающую газ при включении конфорки.

– встроенный охлаждающий кулер. Его предназначение – охлаждение дверцы духового шкафа. Горячий воздух выталкивается наверх в воздушный канал и не повышает температуру внутренних элементов духовки и окружающих предметов.

– функция прекращения подачи газа. Встроенный датчик прекратит подачу газа в случае затухания пламени.

– функция гриля и наличие вертела. Гриль-функция значительно расширит перечень приготавливаемых блюд и повысит их качество. Так, встроенный вертел позволит приготовить шашлык в домашних условиях.

– варианты исполнения дверцы духовки. Навесная – такая же, как дверца в холодильнике. Подойдет для духовых шкафов, которые планируется расположить на уровне груди. Откидная – привычный вариант, позаимствованный от обычной кухонной плиты. Выдвижная – в этом случае противни и поддоны фиксируются на дверце и при ее открытии тоже выдвигаются автоматически. Полностью открытая выдвижная дверца способствует быстрому понижению температуры в рабочей камере.

– вторая духовка. Может располагаться сверху, снизу или сбоку от основного отсека. Позволяет разместить дополнительное, отдельно готовящееся блюдо.

– режим конвекции. Обеспечивается встроенным вентилятором и позволяет равномерно распределять теплый воздух по всему объему камеры духового шкафа.

– способы очистки духового шкафа. Традиционный способ – тряпка и моющее средство. Каталитический способ очистки – происходит при температуре до 250 градусов благодаря нанесенной на внутреннюю поверхность мелкопористой эмали. Она обеспечивает ускоренное расщепление жира на составные части – углерод и воду. Это происходит. При пиролитической очистке оседающие на стенках жиры и другие вещества подвергаются воздействию высокой температуры, превращаются в золу и затем удаляются. Духовые шкафы с данным видом очистки самые дорогие, но это наиболее эффективный способ.

– функции СВЧ и пароварки.

– электронные функции духового шкафа: запрограммированные режимы работы, дисплей, часы, таймер (с отключением или звуковой сигнализацией), система защиты от детей, подсветка рабочей камеры.

На белорусском рынке присутствует несколько мировых топ-компаний, изготавливающих духовые шкафы. Среди них: Bosch (Германия), Electrolux (Швеция), Backer (Германия), Samsung (Южная Корея), Hotpoint-Ariston (Италия), AEG (Германия), BEKO (Турция), Elite (Италия), Exiteq (Испания), Fagor (Испания), GEFEST (Беларусь), Gorenje (Польша), Krona (Германия), MasterCook (Польша), Siemens (Германия), TEKA (Испания), Zanussi (Швеция) и некоторые другие.

*здесь и далее указана страна-бренд. Производственные мощности могут располагаться в других странах. Информацию о стране происхождения конкретного товара лучше уточнять непосредственно у продавца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector