0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Режимы духовых шкафов

Режимы духовых шкафов

Зачем так много режимов в электрических духовках? Чем они отличаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Разберемся в этих самых режимах и поймем логику их воздействия на продукты.

Режимы духовых шкафов

Режимы духовых шкафов

Нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хотелось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномерно. Нижний ТЭН всегда является более мощным.

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для приготовления в этом режиме: несочная выпечка, сдоба, печенье, нежные пирожные, бисквит, хлеб; фаршированные овощи; лазанья; жаркое, свиные ребрышки, постная говядина, птица; рыба, рыбные запеканки.

Нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кроме того, он подходит для форм, плохо проводящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так называемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху — в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор (конвектор)

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.

В описании духовых шкафов работа вентилятора может называться конвекцией. Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. Вентилятор в этом случае называется конвектором. Духовки, снабженные вентилятором (конвектором), называют мультифункциональными. Если его нет, модель является статической.

Режим «нижний нагрев + верхний нагрев + вентилятор» подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.

Нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работающем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу поднимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка.

Верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке. Блюда, подходящие для приготовления в этом режиме: клецки, полента, рис, лазанья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель, жульен, мясо по-французски.

Верхний нагрев + вентилятор

Это ускоренная «версия» предыдущего режима. Сочетание нагрева и движения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним прогреванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма выбрана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и экономичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Простой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую очередь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ практичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Читайте так же:
Шкаф контрольно пусковой расценка в смете

Работа кольцевого нагревателя с вентилятором подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев

Это комбинированный режим, в котором используются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабрикаты, картофель-фри, штрудель. Причем предварительный нагрев не обязателен.

Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовления пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хорошо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.

Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного торта, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек. Еще несколько областей применения — подогрев, поддержание блюд горячими, размораживание.

Кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев

Эта функция встречается нечасто, как вы видите, здесь используются почти все нагреватели духовки, зачем это делается? Во-первых, это очень быстрое достижение нужной температуры, поэтому режим иногда применяется для предварительного прогрева духовки перед тем как поставить в нее подготовленное к выпеканию блюдо. Во-вторых, это и быстрое приготовление. Конвекция усиливается дополнительными потоками тепла и оптимальным распределением температуры. Функция выбирается для блюд, которые требуют глубокого пропекания с образованием румяной корочки.

Иногда нагреватели используются не на все сто, например, верхний и нижний ТЭНы задействуют свою мощность частично. В других случаях, напротив, все элементы работают по максимуму.

Гриль

Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосредственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.

Грилем можно пользоваться в качестве основного режима приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.

Грили бывают нескольких разновидностей.

Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более экономичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри и большим вдоль периметра потолка.

Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тонких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только площадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.

Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.

Гриль + верхний нагрев

Чтобы усилить воздействие на продукты, работу гриля иногда «дополняют» жаром, идущим от верхнего ТЭНа. В этом режиме не придется прикидывать, сколько порций сможет дойти до готовности. Режим рассчитан на готовку продуктов, разложенных по всей площади решетки.

Гриль + вентилятор

Гриль имеет ограниченную область жарки, этот его недостаток особенно заметен, когда приходится готовить продукты сложной формы, например, гуся или поросенка. А так хочется, чтобы блюдо имело замечательную корочку со всех сторон.

Выход из этой ситуации очевиден — вертел. Надеваем, периодически (при помощи мотора или вручную) поворачиваем и добиваемся нужного эффекта. Но есть способ куда проще — добавить к грилю работу вентилятора. Он распределяет излучение, поджаривая продукты не только сверху, но и снизу, и с боков.

Получается нечто вроде вертела, только движется не продукт, а воздух. При этом сохраняются все преимущества гриля — хрустящая корочка, аппетитный аромат и сочная мякоть. Блюдо не пересохнет и будет готово заметно быстрее.

Для этого режима подходят все блюда, которые готовят на обычном гриле (кроме стейков и тостов), а лучше всего — рулеты и птица.

Секреты вашей духовки. Как выбрать режим и температуру для разных блюд

Современные духовки предоставляют нам огромные возможности, которыми мы далеко не всегда пользуемся. Хорошо ли вы знаете свою духовку? Готовили ли вы когда-нибудь в духовке… квас? Используете ли ее для сушки и вяления? Запекаете стейки и овощи гриль? Поговорим сегодня о температурных и функциональных режимах наших духовок.

Температурные режимы духовки

Как правило, температуру в духовках можно выставлять от 40 до 250 градусов.

  • 40°С. Для ферментации, брожения, расстойки теста, приготовления кисломолочных продуктов, кваса. Годится для размораживания.
  • 50-60°С. Для сушки ягод, грибов, овощей и фруктов, чая и даже мяса. Первый час можно сушить при максимальной температуре 80°С, если хотите сделать корочку. Далее снизить температуру и несколько часов сушить до готовности.
  • 80-100°С. Вяление, су-вид, готовка в вакууме.
  • 120-150°С. Низкотемпературный режим для равномерного приготовления яиц, запекания жесткого мяса без корочки.
  • 180°С. Самый популярный режим для запекания мясных, рыбных, овощных блюд и мучных изделий.
  • 200–230°С. Сильный нагрев. Для быстрого приготовления дрожжевой выпечки, пиццы, нежирного мяса и нежирной рыбы. В этом режиме легко сжечь или пересушить блюдо, с ним нужно быть очень внимательным.

Функциональные режимы духовки

В рецептах на Cookpad нередко встречается слово “тэн”, оно означает “трубчатый электронагреватель”. Тэны есть не только в духовках, но и в электрочайниках, стиральных машинах, котлах отопления и т. д. От количества тэнов в вашей духовке зависит число режимов. В современных духовках тэны есть не только на верхней и нижней, но и на задней стенке. В дополнение к ним имеются гриль, вентилятор для конвекции, иногда СВЧ и даже пароварка.

Верхний и нижний нагрев. Годится для приготовления любых блюд. Продукты равномерно прогреваются сверху и снизу и хорошо пропекаются.

Только нижний нагрев. Для нижней корочки и влажной, сочной начинки открытого пирога или пиццы.

Только верхний нагрев. Для сочного блюда с румяной корочкой (жюльенов, омлетов, некоторых запеканок).

Режим конвекции. Обеспечивает равномерное нагревание даже в тех случаях, когда вы печете сразу на двух противнях. В этом режиме на готовку уходит меньше времени, требуется меньшая температура. Выставляйте температуру на 15-20 градусов ниже заявленной в рецепте, если в нем нет речи о конвекции. Удобен для дрожжевой выпечки, для запекания крупных кусков мяса и птицы целиком. В этом режиме мясо и рыба не пригорают к форме или противню, но получаются с корочкой сверху и сочными внутри.

Читайте так же:
Духовой шкаф электрический встраиваемый kuppersberg инструкция по эксплуатации

Гриль. Тэн или кварцевый нагреватель располагается сверху. Режим дает максимальную температуру в духовке. Подходит для всех блюд, которые вы готовите на мангале: от стейков до бутербродов. Продукты при запекании в этом режиме устанавливаются на среднем или верхнем уровне духовки. Если в вашей духовке есть вертел, вы можете приготовить самый настоящий шашлык. Правда, без запаха дыма.

Двойной гриль. Встречается в некоторых моделях духовок, располагается также сверху, но здесь уже не один, а два нагревателя. Идеален для запекания толстых кусков. Если такого режима нет, толстые куски можно сначала обжаривать на сковороде, а потом доводить до готовности под обычным грилем.

СВЧ. Во многих современных духовках есть режим микроволновки. Он годится не только для размораживания, разогрева и готовки элементарных блюд. Комбинация СВЧ и конвекции вдвое ускорит приготовление многих блюд. С помощью конвекции блюдо готовится снаружи, с помощью СВЧ — изнутри.

Парогенератор встречается в некоторых моделях духовок. Выпечка, приготовленная на пару, очень пышная и влажная. Все блюда, приготовленные в этом режиме, сочные и полезные.

Двойное приготовление. Невероятная функция! В некоторых моделях духовок можно установить отдельные режимы на разных уровнях для параллельной готовки разных блюд. Потоки воздуха не пересекаются, смешения запахов не происходит.

Фото: Ольга Чеканова

Как выбрать уровень в духовке?

Обычно мы готовим на среднем уровне — так достигается равномерное пропекание. В некоторых случаях блюдо можно сделать еще вкуснее, если под конец готовки переставить противень на другой уровень.

Верхний уровень нужен для образования румяной корочки (например, на мясе), нижний — для сушки блюда снизу (например, слишком влажной пиццы или открытого пирога).

Фото: Ольга Лунгу

Полезные советы

  • Начиная готовить, уберите из духовки лишние противни и решетки. Они мешают циркуляции воздуха и прогреву.
  • Если у вашей духовки нет индикатора нагрева, дайте ей прогреться 15 минут перед тем как отправить в нее блюдо.
  • Старайтесь как можно реже открывать духовку во время готовки. Резкое падение температуры способно испортить выпечку, омлет, запеканку. Любуйтесь процессом сквозь стекло духовки.
  • Не прижимайте противень к задней стенке духовки, не мешайте воздуху циркулировать.

Фото: Евгений

Фото: Александр Кисленко

Духовые шкафы – на какие функции и режимы стоит обратить внимание перед покупкой

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Продвинутые функции духовки позволяют хозяйкам тратить на готовку минимум времени. Практически все процессы прибор берет на себя: и температуру самостоятельно определяет, и время приготовления, и даже отключается сам, предварительно сообщив об этом. Задачей человека стало только положить продукт на противень и указать, каким способом его приготовить.

И речь сейчас идет не о моделях премиум-сегмента. Описанные «умения» присущи уже и духовкам бюджетной ценовой категории. Конечно, по количеству полезных функций первое место занимают электрические модели. Особенности газовой духовки, в частности, наличие открытого огня, затрудняют внедрение некоторых опций. Однако, и эти приборы были значительно усовершенствованы в последние годы.

Программы духовки, прежде всего электрической, позволяют готовить не хуже, чем на профессиональной кухне, используя технологии, которые ранее были недоступны. Например, sous-vide – приготовление при низкой температуре в вакууме, которое еще несколько лет назад мог позволить себе далеко не каждый ресторан. Теперь вкусные, а главное полезные блюда можно приготовить на домашней кухне, даже не имея большого опыта в кулинарии.

Прочитав эту статью, вы узнаете, какие функции духового шкафа будут для вас наиболее полезны, и сможете выбрать оптимальную модель, отвечающую вашим запросам.

Духовые шкафы с конвекцией

Наверное, даже неопытная хозяйка знает, что такое конвекция в духовке. Эта функция есть практически в каждой электрической модели и в некоторых приборах, работающих на газу. Конвекционный духовой шкаф оборудован встроенным в заднюю стенку камеры вентилятором (конвектором), обеспечивающим принудительную циркуляцию нагретого воздуха. Иногда конвектор дополняется кольцевым нагревательным элементом, и тогда функция называется «турбо-конвекция» или «3D-конвекция».

С реализацией функции конвекции в газовой духовке возникли некоторые сложности. Дело в том, что поток воздуха от вентилятора может загасить пламя горелки, в результате чего возникает опасность утечки газа. И владельцу прибора придется несколько раз зажигать огонь в процессе готовки, что очень неудобно. Поэтому газовые духовые шкафы с конвекцией обязательно оснащаются функцией «газ-контроль», а также автоматическим электроподжигом. В дорогих моделях потухшая горелка зажигается автоматически. Но конвекционных газовых духовок пока выпускается довольно мало, и стоят они дороже электрических.

Для чего нужна конвекция в духовке? Чтобы ваши блюда готовились равномерно, не пригорая и не оставаясь сырыми. Равномерный нагрев обеспечивается даже в том случае, если вы готовите на нескольких уровнях. Воздушные потоки препятствуют смешиванию запахов, поэтому одновременно можно запекать разные блюда. Режим конвекции на панели управления духового шкафа обозначается значком с рисунком вентилятора.

Ненагревающаяся дверца

Стекло дверцы духовки во время работы прибора может сильно нагреваться. И это неудивительно: температура в камере может достигать 260 градусов, а при использовании пиролитической очистки она доходит до 500 градусов. Прикосновение к горячей дверце может быть чревато серьёзным ожогом.

Защита от нагрева фронтальной части – одна из самых важных функций встраиваемых духовых шкафов, так как от нее зависит ваша безопасность. Наиболее простой способ – увеличение количества стекол. Именно этот прием используют большинство производителей. Желательно, чтобы в модели, которую вы выбрали, было не двойное, а тройное остекление. Тогда дверца не будет нагреваться до высокой температуры. В духовках, в которых предусмотрена пиролитическая очистка, дверца иногда оснащается четырьмя стеклами.

Внешнее стекло духовки, а также панель управления не нагреваются и благодаря системе тангенциального охлаждения, о которой речь пойдет немного позже.

Встроенный гриль и вертел

Гриль в духовке – еще более распространенная функция, чем конвекция. Специальным нагревательным элементом оснащаются как электрические, так и газовые приборы. При этом в последних гриль не обязательно будет работать на газу – намного популярнее модели с электрическим ТЭНом.

В электродуховке гриль также может быть двух видов: электрический или инфракрасный. Первый – это традиционный ТЭН, а во втором роль нагревательного элемента выполняет галогеновая лампа. Она быстро нагревается и остывает, поэтому такой тип гриля считается самым эффективным и безопасным.

Читайте так же:
Как перекрасить шкаф купе в другой цвет своими руками

Духовой шкаф с грилем позволит вам готовить мясо, рыбу и овощи так же вкусно, как и на открытом огне. А чтобы продукты равномерно подрумянивались и запекались со всех сторон, в некоторых духовках (преимущественно, газовых) предусмотрен электрический вертел.

Вовсе не обязательно покупать электрический духовой шкаф с грилем и вертелом. Если в духовке предусмотрена функция конвекции, блюдо равномерно прожарится и без вертела. А вот в газовом приборе с грилем вертел просто необходим, так как функция конвекции в этих моделях пока редкость.

Часто в описании духового шкафа можно встретить термины «малый» и «большой гриль», а также «турбогриль». Малый гриль подразумевает включение только центральной секции нагревательного элемента, большой использует всю его площадь, а при включении турбогриля работает и встроенный вентилятор.

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Таймер

Каждое блюдо для приготовления требует определенного количества времени. Эти данные всегда указаны в рецептуре. Хорошо, если печенье, которое вы выбрали, готовится всего 15 минут – это время вполне можно провести и на кухне. А если на готовку нужно 1,5-2 часа? Все время сидеть возле духовки, чтобы не забыть ее выключить? Или заводить будильник?

Раньше хозяйки делали именно так. Но сейчас практически во всех духовых шкафах имеется таймер – прибор, позволяющий запрограммировать время приготовления и не контролировать постоянно процесс.

Таймеры электрических духовок преимущественно автоматические, с функцией отключения. То есть, прибор не только оповестит вас о том, что блюдо готово, но и выключит духовой шкаф. Таймер газовой духовки будет, скорее всего, механическим, то есть только подаст звуковой сигнал, когда установленное время истечет. Но в самых продвинутых моделях уже устанавливаются автоматические таймеры с отключением.

Температурный щуп

Любители говядины и утки знают, что эти виды мяса вовсе не обязательно зажаривать до готовности. Всего существует пять степеней их прожарки, позволяющие получить различную консистенцию и степень сочности. В ресторанах высокой кухни часто подаются стейки с прожаркой Rare или Medium Rare – слегка прожаренное мясо с кровью. Гурманы любят и прожарку Medium и Medium Well – стейк в разрезе будет аппетитно-розового цвета и очень сочным. А Well Done – это полностью прожаренное мясо.

Повар-профессионал может определить степень прожарки по внешнему виду мяса или нажав на него. Однако новичку это не под силу. Но используя щуп для духовки, вы легко приготовите мясо так, как вам нравится.

Чтобы получить нужную степень прожарки, нужно довести температуру внутри куска мяса до определенного показателя. Например, для Rare это 50 градусов, Medium Rare – 55, Medium – 60, Medium Well – 65 и Well Done – 70 градусов. Определить внутреннюю температуру блюда и поможет термощуп.

Прибор, который представляет собой очень чувствительный электронный термометр, подключается к специальному гнезду. При помощи меню вы устанавливаете температурные настройки в камере и нужную температуру готового продукта. Температурный щуп находится внутри блюда на протяжении всего процесса приготовления. Как только температура достигнет установленных показателей, духовой шкаф будет выключен.

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка – настоящее спасение для хозяек, которые ненавидят чистить духовку. При использовании этой функции температура в камере поднимается до 500 градусов, в результате чего все загрязнения просто сгорают. Небольшую кучку золы, которая от них останется, можно легко убрать за минуту.

Пиролитическая очистка устраняет любые загрязнения без участия человека. Это, несомненно, большой плюс. Правда, придется смириться с некоторыми минусами. Например, неприятным запахом на кухне и увеличившимся расходом электроэнергии. Противни, решетки и телескопические направляющие перед включением пиролиза нужно убирать из камеры – они не выдерживают высоких температур.

Духовой шкаф с пиролитической очисткой обойдется довольно дорого, так как для его производства используются самые качественные материалы. Прибор обязательно оснащается продвинутой системой охлаждения и новейшими технологиями безопасности.

Многие хозяйки интересуются: что лучше – каталитическая или пиролитическая очистка? Эти технологии абсолютно разные. Духовки с каталитической очисткой оснащаются панелями, покрытыми специальной эмалью. В ее состав входит катализ, который при повышении температуры расщепляет жир. Но пластины находятся только на стенках духовки – дно, дверцу и верхнюю часть придется мыть вручную. Зато каталитическая очистка не требует дополнительного расхода электричества – процесс расщепления жиров проходит во время готовки.

Телескопические направляющие

Очень удобными приспособлениями являются телескопические направляющие духовых шкафов. Это специальные полозья, которые двигаются вместе с противнем, установленным на них. То есть, если вы хотите проверить степень готовности запекаемого блюда или, например, добавить к нему соус, вы просто тянете за край противня, и он легко выдвигается. Чтобы лист случайно не упал, полозья оснащаются ограничителями.

Использовать телескопические направляющие намного удобнее, чем полностью вынимать противень, класть его на стол или держать на весу. Когда блюдо готово, лист можно выдвинуть и оставить на полозьях для остывания.

К сожалению, бюджетные модели духовок телескопическими направляющими не оснащаются. Да и в дорогих они чаще всего устанавливаются только на одном-двух уровнях. Правда, комплектующие можно докупить отдельно.

Системы защиты

Каждый уважающий себя производитель обязательно продумывает систему защиты духового шкафа. Данные технологии позволяют предотвратить перегрев и поломку прибора, а также возможные травмы во время работы с ним.

Защита духовки от детей – одна из самых полезных для родителей функций. Любопытные малыши не удержатся от соблазна нажать яркие кнопочки или открыть дверцу работающего прибора, чтобы посмотреть, что там такое готовится. Такие игры могут закончиться серьезными ожогами.

Защитная блокировка позволяет обезопасить детей от техники и технику от детей. Определенная комбинация клавиш, описанная в инструкции, блокирует панель управления. Ни включить прибор, ни изменить его настройки малыш не сможет. Некоторые системы блокируют и дверцу, чтобы ребенок не мог ее открыть.

Все встроенные духовые шкафы (и газовые, и электрические) оснащаются системой тангенциального охлаждения, которая препятствует нагреву внешних стенок и дверцы. Предусмотрена и технология защиты от перегрева – в случае превышения температуры прибор автоматически отключается.

Встроенная СВЧ

Встроенный духовой шкаф с СВЧ – это комбинация сразу двух приборов в одном корпусе. Конструкция довольно проста – обычная духовка дополняется магнетроном, генерирующим электромагнитные волны. Стенки камеры делаются из материала, способного отражать микроволны и выдерживать высокую температуру.

Прибор можно использовать и как микроволновку, и как духовку. Некоторые режимы позволяют комбинировать микроволны и традиционный нагрев.

Главным преимуществом духового шкафа с функцией СВЧ является экономия места на кухне, ведь устанавливать микроволновку отдельно не придется. При использовании микроволн блюда готовятся существенно быстрее.

Читайте так же:
Трансформатор для подсветки шкафа

Духовки с СВЧ редко оснащаются поворотными столами – магнетрон у них расположен не сбоку, как у обычных микроволновок, а снизу, благодаря чему продукт прогревается более равномерно, а время приготовления сокращается примерно на 13%.

Единственным недостатком духовых шкафов с СВЧ является их высокая стоимость. Иногда она может превышать цену двух отдельных приборов.

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Преимущества духовых шкафов Zanussi

Духовые шкафы итальянской торговой марки Zanussi отличаются не только привлекательным внешним видом, но и превосходным качеством сборки. Кроме того, техника имеет приемлемую стоимость. Многие модели оснащаются электронным управлением, которое значительно облегчает выбор параметров работы. Благодаря таймеру вы можете запрограммировать время приготовления, а настроив функцию Set & Go, можно заниматься другими делами – в нужное время духовка отключится автоматически.

Духовки Zanussi комплектуются верхним и нижним нагревательными элементами, а также конвекционным вентилятором и грилем (стандартный или двойным). Благодаря двойному грилю вы быстро приготовите как бутерброды на завтрак, так и большие порции мяса или рыбы. В некоторых моделях предусмотрен кольцевой нагревательный элемент. Большой список функций позволяет приготовить самое сложное меню. А при помощи духового шкафа с режимом «Пицца» вы приготовите традиционное итальянское блюдо не хуже, чем в ресторане.

Духовые шкафы Занусси из серии Space + имеют увеличенный внутренний объем и оснащаются противнями, размер которых на 25% больше стандартного. Готовьте большие порции за один раз.

Стекло дверцы духовки легко снимается для очистки, а утапливаемые регуляторы не мешают очищать фронтальную панель. Некоторые модели оснащаются каталитическими панелями, которые поглощают жировые загрязнения во время готовки.

На специальном покрытии фронтальной части духовых шкафов не остается отпечатков пальцев, поэтому техника всегда выглядит аккуратно.

Камера духовок Zanussi оснащена внутренней подсветкой. Во многих моделях предусмотрена защитная блокировка от детей. При перегреве или длительной работе без изменения настроек приборы автоматически отключаются. Система тангенциального охлаждения защищает от сильного нагревания кухонный шкаф, в который встраивается духовка.

Закажите духовой шкаф Zanussi прямо сейчас, и мы гарантируем, что вы не пожалеете о своем решении. За небольшие деньги вы получаете надежную технику, которая будет служить вам много лет. Мы организуем доставку вашего заказа в любой населенный пункт России.

Духовой шкаф Zanussi ZZB510301X

Как пользоваться духовкой

Режимы духовок Gorenje Как обозначается конвекция в духовке Значки на духовке

Сегодня все чаще встречаются такие агрегаты, в которых предусмотрено больше десятка разнообразных вариантов приготовления пищи. И чтобы духовка окупила себя и оправдала вложенные средства, желательно пользоваться всеми предоставленными возможностями. Хотя некоторые до сих пор не решаются на применение отдельных режимов, так как не понимают, о чем говорит тот или иной знак на сенсорной панели.

Более 16 режимов — премиум

В духовках Gorenje Plus к вышеупомянутым программам добавлены медленное SLOWbake и пошаговое приготовление StepbyStep. Модели с сенсорным модулем HomeChef GP979B и GP979X имеют предустановленный автоматический и профессиональный режимы. В первом случае при помощи дисплея выбирается нужный рецепт (всего их в памяти прибора более 80), если пользователь захочет изменить параметры приготовления, то система перейдет в проф-режим. Наиболее удачные варианты можно сохранить при помощи функции «Мои рецепты».

    Независимая духовка Gorenje Plus GP898B

Процесс приготовления блюда

Видеоматериал

Зная, как пользоваться духовкой электрической плиты или работающей на газу, можно приготовить много вкусной и полезной еды. Пищевая фольга или рукав для запекания позволяют готовить разнообразные блюда в духовке при сравнительно небольших температурах в районе 230 градусов. Одновременная готовка в них овощей и рыбы, картофеля и мяса придает особый вкус и аромат, так как продукты пропитываются соками друг друга. Если вы готовите часто и с любовью, то многофункциональные духовки со всеми описанными режимами – это ваш вариант кухонной помощницы. Если же вы любитель однообразия и готовка для вас является не очень приятной обязанностью, то при покупке выбирайте духовку попроще, с наличием только основных режимов готовки. В любом случае духовка поможет создать праздник на вашем столе.

Описание режимов и функций духовок Gorenje

Классический нагрев (сверху + снизу)

Температура — 200°С. Верхний и нижний нагревательные элементы равномерно излучают тепло. Традиционные условия для выпечки, мясного рагу. Приготовление возможно только на одном уровне.

Нагрев сверху

Температура — 150°С. Для доведения до готовности, дополнительного запекания блюда.

Нагрев снизу

Температура — 160°С. Для дополнительного выпекания снизу.

Гриль

Температура — 240°С. Работает инфранагреватель, то есть центральный элемент большого гриля. Для поджаривания небольших порций мяса, колбасок, бутербродов, тостов.

Большой гриль

Температура — 240°С. Включены верхний и инфранагреватель. Тепло сверху распределяется по всей поверхности противня/решетки. Для небольших кусков мяса, стейков, шницелей, колбасок, бутербродов и тостов.

Гриль + работа вентилятора

Температура — 170°С. Задействованы верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и вентилятор. Для приготовления больших кусков мяса и птицы на гриле, получается вкусная хрустящая корочка. Можно жарить только на одном уровне.

Нагрев снизу + вентиляционный нагрев

Температура — 160-200°С. Одновременно работают нижний, кольцевой нагреватель вокруг вентилятора и вентилятор. Идеален для пиццы, а также сочной выпечки, фруктовых тортов из дрожжевого или песочного теста и творожных тортов.

360° Вентиляционный нагрев

Температура — 150-190°С. Включены кольцевой нагревательный элемент и вентилятор. Для приготовления мяса и мелкой выпечки на нескольких уровнях (на 2 и 3).

Экоприготовление

Температура — 170-210°С. Задействованы кольцевой нагреватель и вентилятор. Создается постоянная циркуляция горячего воздуха вокруг блюда. В ходе приготовления оптимизируется энергопотребление. Используется для приготовления мяса и выпечки.

Нагрев снизу + работа вентилятора

Температура — 180°С. Нижний нагреватель и вентилятор. Для приготовления низко поднимающейся выпечки и консервирования овощей и фруктов. Используйте первый или второй уровень направляющих.

Размораживание

Работает только вентилятор. Для постепенного оттаивания продуктов (мяса, рыбы, тортов, пирогов, выпечки, хлеба, булочек, фруктов глубокой заморозки).

Классический нагрев + работа вентилятора

Одновременно включены нижний и верхний нагревательные элементы и вентилятор. Для приготовления любой выпечки, размораживания продуктов, сушки овощей и фруктов. Наилучший результат достигается при использовании одного уровня. При двухуровневом приготовлении используйте 2-й и 4-й уровни снизу.

Очистка паром AquaClean

Работает только нижний нагревательный элемент. В глубокий противень наливают воду и ставят в духовку на 20-30 минут.

AutoRoast (автоприготовление мяса)

Температура — 160-210°С. Одновременно работают верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и кольцевой вокруг вентилятора. При приготовлении мяса решетку устанавливают на 3-й уровень, а на 2-й ставят противень для сбора жира. Для зажаривания в противне или гриль-сковороде используется второй уровень направляющих.

Читайте так же:
Укоротить шкаф купе по высоте

Пиролитическая очистка

Температура — до 460°С. Работают все нагревательные элементы. На время действия программы дверца блокируется. Все загрязнения и на стенках духового шкафа, и на противнях сгорают.

Быстрый нагрев духовки

До 200°С разогревается всего за 6 минут. Режим не предназначен для приготовления. После достижения нужных параметров функция отключается.

Подогрев посуды

Температура — 30-80°С. Для подогрева тарелок, чашек, сервировочных блюд, подъема теста, подогрева, приготовления йогурта.

Поддержание температуры StayWarm

Температура — 30-95°С. Продолжительность — до трех часов.

Консервирование

Специальная программа позволяет упросить процесс сохранения овощей на зиму. Используются стеклянные банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками. Нельзя — с закручивающимися и металлическими крышками.

В глубокий противень наливают 1 литр подогретой воды (около 70°С) и ставят шесть плотно закрытых банок. Важно, чтобы они не касались друг друга и стенок духовки. Противень размещают на 2-ом уровне снизу.

Процесс завершен, когда жидкость в банках закипит (появятся пузырьки). Продолжительность программы для разного вида продуктов указана в инструкции к моделям.

Автоматическое приготовление AUTObake

Программа AUTObake содержит более 80 рецептов блюд. Нужно выбрать количество продукта, степень прожарки или запекания и время завершения.

Несколько этапов STEPbake

В духовках Gorenje+ можно запрограммировать до трех последовательных шагов.

Что означают значки на духовке? Как обозначается функция гриля на духовых шкафах

Как выбрать газовую плиту?

Чтобы оборудование служило много лет, его необходимо правильно выбрать. Сначала следует определить, какой шкаф необходим — зависимый или независимый. В первом случае духовка встроена в варочную панель. Независимые в любое место кухни.

Также важно определиться с размером и объемом техники. Высота и глубина почти всех шкафов одинаковая. Только ширина может быть разной — 45 см, 60 или 90. По объему оборудование бывает от 56 до 74 л. Размер техники следует определять на основе количества людей в семье, частоты приготовления пищи, площади помещения.

Оборудование будет выглядеть намного лучше, если его выбрать на основе дизайна комнаты, гарнитура. Основными цветами являются белый, черный, серебристый.

Желательно приобрести технику с конвекцией, поскольку она оснащена вентилятором, выполняющим циркуляцию воздуха. Благодаря этому происходит равномерное запекание блюд. Также можно готовить пищу на 2 противнях вместе.

В оборудовании не помещает функция самоочистки. Эти духовки имеют катализатор, которые размягчает и разрушает остатки пищи. Если функция не работает, то на поверхности будет налет, который можно стирать тряпкой.

Важно убедиться, что плита имеет необходимые функции. Это может быть подсветка, газ-контроль, электроподжиг. Правильно выбранное оборудование будет лучшим помощником в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Нужно лишь соблюдать правила эксплуатации.

Газовые и электрические духовки есть практически в каждом доме на каждой кухне. И на первый взгляд пользоваться такой бытовой техникой достаточно просто, но все-таки, есть определенные нюансы, которые должна знать каждая хозяйка, приобретая для своей кухни газовый или электрический духовой шкаф.

Многие уже не хотят пользоваться старой духовкой и поэтому приобретают новые современные модели, которые имеют большое количество самых разнообразных функций. Потому, мы дополнительно вам рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как выбрать независимую духовку .

Подогрев снизу

Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.

Обозначение значка гриля

Значок гриля на духовке может быть изображен рядом с конвекцией. Указанная функция обозначается в виде четырехлистного цветка, помещенного в круг. Это значит, что в духовом шкафу данного образца обеспечивается равномерное распределение воздуха с помощью вентилятора. Такая функция позволяет готовить замороженные блюда и выпечку, если температура не превышает 170 °С.

Функции конвекции в комбинации с грилем усиливают возможности подогрева еды, которая готовится в духовом шкафу. Для обозначения используется уже указанный значок конвекции, только в сочетании с пунктирными линиями. Это означает, что параллельно работают и конвектор, и гриль.

Значок гриля на духовке – это изображение зигзагообразных или курсивных линий вверху в квадрате. Для разогрева этого элемента используется тэн, который способен охватить большую площадь внутри духового шкафа. Для работы камеры необходимо, чтобы в духовке температура выросла до 225 °С. С функциями большого гриля можно успешно приготовить лазанью и зажарить мясо, чтобы блюда подрумянились и имели еще более аппетитный вид.

Значок режима гриль в духовке может быть изображением этой функции в сочетании с верхним тэном. Тогда можно увидеть зигзаг в квадрате, где изображена и дуга вверху фигуры. Для нагревания духового шкафа используют тэн, который находится в верхней части духовки. Путем непосредственного попадания тепла к грилю можно обеспечить сохранность сочности продуктов.

Нюансы ремонта духовых шкафов Бош

Техника бренда Bosch славится своим качеством и надёжностью, тем не менее, бывают ситуации, когда устройство выходит из строя и требует ремонта.

ВАЖНО!

Не стоит выполнять ремонт самостоятельно, если у техники не истёк гарантийный срок, т.к. в случае повреждения пломб, ремонт в сервисном центре будет выполняться на общих условиях.

При прошествии гарантийного срока, в случае неисправности духового шкафа, ремонт можно выполнить самостоятельно, а характер поломки − определить, используя самодиагностику прибора.

Разнообразие моделей позволяет выбрать духовой шкаф фирмы Bosch в соответствии с критериями выбора и личными предпочтениями пользователя

Для определения неисправности производитель программирует устройства таким образом, что при сбое в работе на дисплее появляется код ошибки, соответствующий неисправности. Основные коды ошибок и их причины приведены в следующей таблице.

21 000
35 000
98 000
75 000
65 000
Код ошибкиПричина возникновения неисправности
Er2Проблемы во внешней электрической сети или подключении к ней.
Er3Перегрев духового шкафа.
Er8Неисправности во внутренних электрических цепях.
E005Не работает защитное реле.
E011Залипание кнопок или сенсоров управления.
E115Температура в жарочной камере превышает допустимые значения.
Е305Несогласованность внутренних электронных устройств управления.

Ремонт бытовых приборов бренда Bosch, конечно же, может выполнить человек, разбирающийся в электронике, но для обычного пользователя наилучшим решением этого вопроса будет обратиться в сервисный центр компании или иную организацию, специализирующуюся на ремонте бытовой техники.

Встраиваемая техника Бош − это не только высокое качество, но и удобство использования, а также длительные сроки эксплуатации

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector