0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по эксплуатации духового шкафа Gorenje

Инструкция по эксплуатации духового шкафа Gorenje

В 1950 году маленькая компания Gorenje из Словении стала выпускать продукцию для нужд сельского хозяйства, но вскоре благодаря умной политике руководства перестроилась на выпуск твёрдотопливных плит. Через 11 лет фирма обеспечивала плитами не только свою страну, но и экспортировала их в Германию. Там продукцию хорошо раскупили, несмотря на то, что в этот период на немецком рынке уже действовали знаменитые бренды Siemens и Bosch.

Компания быстро развивалась и завоевала признание в Европе, выпуская стиральные машины, холодильники и мебель для кухни. Ассортимент техники для быта расширялся, и компания «Горенье» сконцентрировалась на нём. Чтобы сохранить своё влияние на рынке, фирма, кроме постоянного технического совершенствования изделий, стала много внимания уделять дизайну. На неё работают знаменитые итальянские и французские дизайнерские студии. Теперь «Горенье» выпускает ещё и эксклюзивные линейки в основном в белом, чёрном, шоколадном и бежевом цветах. Бытовая техника одной дизайнерской линии прекрасно смотрится вместе. Изменения стиля коснулись всех изделий, только узнаваемый сводчатый потолок внутренней камеры духовых шкафов пока остался без изменений.

Инструкция по эксплуатации духового шкафа Gorenje

Технические характеристики и функциональность

Техника идёт вперёд, и производители стремятся не отстать от времени. Gorenje постоянно совершенствует свою продукцию, расширяя её ассортимент, внедряет технические новинки, дополняет изделия новыми функциями и модернизирует проверенные современные технологии. Фирма существует для своих покупателей и при разработке новых моделей принимает во внимание все их пожелания. Встраиваемый электрический духовой шкаф Gorenje обладает прекрасным дизайном, он оптимален по функционалу, компактен и вписывается в любой интерьер.

  • Все процессы в духовке подчинены программному электронному модулю iChef с оригинальным цветным дисплеем. Панель цветная сенсорная, управляется прикосновением к пиктограммам дисплея. Духовка знает десятки программ приготовления пищи. Умный сенсор разработан в компании «Горенье», работает просто, надёжно и с большой точностью. Есть и механические варианты управления, но с меньшей точностью.
  • В шкафах есть несколько нагревательных элементов расположенных фактически по всей внутренней поверхности духовки, что позволяет использовать большое количество режимов приготовления.
  • Имеются один или даже два вентилятора, создающие обдув готовящихся блюд. Духовые шкафы с вентиляторами называются мультифункциональными. Они позволяют готовить пищу на гриле. При работе вентилятора в программах с конвекцией шум вентилятора может мешать электронной программе, тогда она зависает. Но на этот случай «Горенье» предусмотрела перезагрузку, которой нет у большинства производителей духовок.
  • Максимальный нагрев духовок до 250 градусов. Для домашнего использования больше и не нужно.
  • Защиту от ожогов при вынимании тяжёлых поддонов обеспечат телескопические направляющие.Специальное многослойное стекло не даст ожечься находящимся рядом с духовкой людям. Чем больше слоёв стекла у дверцы духовки, тем ниже её температура. Дверца открывается плавно за счёт технологии GentleClose. Чтобы не повредить мебель, в которую встроен духовой шкаф, предусмотрена функция охлаждения.
  • В некоторых духовках есть функция микроволновых печей для приготовления и разморозки.
  • Внутренние камеры духовок в основном покрыты специальной эмалью SilverMatte, она очень гладкая и стойкая к высоким температурам, что позволяет легко отмывать или даже просто протирать поверхность от загрязнений. Для ежедневной очистки пригодится очистка паром.

Инструкция

Подробная инструкция приложена к каждому прибору. Прочтите её перед тем, как использовать духовку, а потом положите инструкцию так, чтобы она всегда была под рукой и на видном месте. Обратите внимание на раздел, посвящённый мерам безопасности.

  • Очистите внутреннюю камеру духовки от всех посторонних предметов, промойте её теплой водой с жидким моющим средством и высушите мягкой тряпочкой. Абразивные средства нельзя использовать, чтобы не повредить эмаль.
  • Перед первым приготовлением надо установить ваш родной язык, дату, текущее время, звук.
  • Выберите режим нагрева при котором хотите приготовить пищу и поставьте соответствующую ему температуру.
  • Запрограммируйте время работы духовки, её начало и окончание. Если хотите, чтобы пища была приготовлена к определённому времени, то воспользуйтесь функцией «отложенный старт». Для этого выбрав символ режима и время необходимое для приготовления, установите время конца приготовления, и прибор сам включится в тот момент, когда будет необходимо.
  • Закройте дверцу. Чтобы духовка начала работать, несколько секунд удерживая сенсорную кнопку, включите ею «старт» даже если вы запрограммировали работу духовки с отложенным стартом.
  • Решите, на каком уровне будет готовиться пища, и установите на него решётку.
  • Прибор должен разогреться, поэтому подождите некоторое время, желательно не меньше 15 минут. А лучше следите за температурным индикатором. Пока температура не достигнет заданной, он будет мигать.
  • Поставьте посуду с пищей на решётку и закройте дверцу.
  • По окончании процесса подаётся звуковой сигнал будильника, который сам отключится только через минуту. Если захотите, то нажмите какую-нибудь кнопку сенсора или поставьте время функции на «0», чтобы звук прекратился сразу.
  • Аккуратно, чтобы не обжечься, откройте дверцу и выньте готовое блюдо.
  • Если у вас возникнет необходимость в прерывании приготовления, нажмите на сенсорную кнопку «старт/стоп» и несколько секунд удерживайте её. Потом поставьте на «0» температурный и режимный переключатели.
  • Отключите и почистите духовку. После первого применения духовки может появиться небольшой запах. Проветрите духовку и помещение.
Читайте так же:
Как закрыть щель между стеной и кухонным гарнитуром

Советы

  • Пользуйтесь силиконовыми рукавицами.
  • Посуда, предназначенная для электрической духовки, должна быть изготовлена из керамики, чугуна, силикона, закалённого стекла или быть эмалированной. Фольгу или какую-либо металлическую посуду нельзя использовать, они могут вызвать искры в духовке и повредить её.
  • На дне камеры установлен нагреватель (ТЭН), поэтому нельзя ставить посуду на дно, чтобы не испортить ТЭН.
  • Немного не дожидаясь окончания процесса можно отключить шкаф, продукты дойдут на остаточной температуре.
  • Чтобы еда равномерно приготовилась, она должна стоять на среднем уровне. На нижнем лучше готовить супы.
  • Во время приготовления нельзя закрывать посуду крышкой.
  • Только на одном нижнем ТЭНе возможно приготовление изделий с сыром или ягодами сверху, разогревание уже готовых продуктов, консервирование, создание румяной корочки. Но процесс при этом должен контролироваться, чтобы они не подгорели.
  • Если нужна румяная корочка, а блюдо должно остаться сочным, то это работа для верхнего ТЭНа.
  • При размораживании продуктов и сушки фруктов на зиму применяют слабый нагрев верхнего и нижнего ТЭНов.

Духовки фирмы Gorenje легки и понятны в управлении, красивы и функциональны.

Сколько греется духовка до 180 градусов. Сколько времени прогревается электрическая духовка

Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.

Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:

  • Прочитать инструкцию, прилагающуюся к выбранному изделию и ознакомиться с правилами его ввода в эксплуатацию.
  • Выполнить установку и подключение духового шкафа согласно инструкции. Эту работу желательно доверить специалисту сервисного центра, имеющему опыт в обслуживании данного оборудования.
  • При установке следует обеспечить возможность быстрого отключения устройства от электрической сети. Если доступа к розетке нет, то необходимо выполнить подключение через автоматический выключатель, расположенный в удобном месте. Не рекомендуется для коммутации использовать тройники и удлинители.
  • По окончании монтажа устройства в соответствующую нишу и ввода в эксплуатацию, его необходимо освободить от упаковочных пленок. Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры.
  • Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации.
  • После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.
  • Вымыть внутреннюю поверхность шкафа и съемные детали мокрой тряпкой с использованием неабразивных моющих средств, затем протереть чистой тряпкой и вытереть насухо.

Прокаливание духового шкафа

Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.

Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:

  • Первое включение духового шкафа;
  • После замены стекол на дверце духовки;
  • После очистки с использованием моющих средств.

Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.

Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.

Пиролитическая очистка духовки

Некоторые современные модели духовок имеют встроенные программы очистки, наиболее эффективными среди которых являются:

  • пиролитическая очистка;
  • каталитическая очистка;
  • EcoClean.

Пиролитическая очистка является альтернативой прокаливанию и позволяет не только убрать запах нового изделия, но и очистить духовой шкаф от накопившегося в процессе эксплуатации жира и остатков пищи. Данная функция представляет собой быстрый нагрев духовки до 500° С, в результате которого жиры и масла полностью сгорают и превращаются в пепел, который можно будет легко удалить, просто протерев тряпкой.

В отличие от прокаливания, пиролитическая очистка выполняется при более высокой температуре, поэтому первое использование данной функции в духовке должно проводиться при строгом соблюдении правил безопасности. Перед включением из духового шкафа необходимо извлечь все имеющиеся съемные детали, включая противни и решетки, а дверцу духовки поставить на блокировку. Процесс пиролиза будет сопровождаться выделением дыма, поэтому во время проведения очистки кухня должна хорошо проветриваться. Открывать духовку можно будет только после того, как ее температура уменьшится до 200° С.

Читайте так же:
Гост мебель кухни

В распоряжениях современных хозяек имеется масса бытовых приборов, значительно облегчающих ведение быта. Одним из удобных приспособлений по праву считается духовой шкаф. Хозяйки с удовольствием запекают различные продукты, радуя своих близких вкусной и полезной пищей. Отлично, если дома имеется инновационная духовка с массой всевозможных функций и датчиков. Но, если таковой нет, как разогреть духовой шкаф до нужной температуры?

Разогрев электрической духовки

    Начните разогревать духовку до того, как вы приступите к приготовлению блюда по рецепту.

Электрические духовки разогреваются от 10 до 15 минут. Обычно этого времени бывает достаточно, чтобы подготовить продукты для запекания. Если вам требуется больше времени на подготовку продуктов, зажгите духовку на половине пути процесса приготовления.

Откройте духовку и убедитесь, что внутри нее ничего нет.

Если вы храните противни внутри духовки, достаньте их и отставьте в сторону.

Установите решетки так, как вам нужно.

В основном, решетка стоит посередине духовки, но для некоторых блюд требуется расположение либо выше, либо ниже. Посмотрите рецепт, вытащите решетку и переставьте на тот уровень, который вам нужен. Внутри духовки есть углубления, на которых держатся решетки.

Включите духовку и установите необходимую температуру.

Чтобы определить правильную температуру, посмотрите рецепт вашего блюда. Обычно температура духовки указывается в самом начале рецепта, в первом шаге. Просто поверните регулировочную ручку, нажав на нее до тех пор, пока отметка не остановится у необходимого температурного значения.

  • Если вы запекаете продукты, вы должны поворачивать ручку до тех пор, пока она не остановится у о

Большинство современных духовок имеют настройку показа текущей температуры или звуковой сигнал. В некоторых духовках есть небольшая лампочка, которая включается, когда духовка нагрета. Такая лампочка обычно располагается около регулировочной ручки.

Поставьте блюдо в духовку и дайте ему запечься согласно рецепту.

Держите дверцу духовки закрытой, если обратное не указано в рецепте. Не открывайте духовку и не смотрите на приготавливаемую еду, так как жар из духовки будет улетучиваться, а время готовки увеличится.

Газовая духовка нагревается значительно быстрее, чем электрическая, поэтому необходимая температура будет достигнута через 5-10 минут.

Примите необходимые меры, если почувствуете запах газа.

Если вы почувствовали запах газа во время приготовления пищи, немедленно позвоните в службу газа 04 или 104 (по России Немедленно выключите духовку,
НЕ
используйте никакие электроприборы. Если вы включите электроприборы, может произойти взрыв. Откройте окно, покиньте дом, воспользуйтесь телефоном соседей или мобильным телефоном, чтобы вызвать экстренные службы. Не пользуйтесь мобильным телефоном в доме.

Определяем на «глаз»

Довольно сложно без термометра определить до какой температуры разогрелась духовка. К примеру, если нужно запечь курицу при температуре 180 0 , как понять, что шкаф уже нагрелся до нужных значений? Можно зажечь средний огонь подождать минут 5-7, а после сделав огонь поменьше закладывать в духовой шкаф продукты. Нельзя гарантировать, что в этом случае будет получена нужная температура, но по отзывам хозяек, в таких условиях уже можно запечь курицу.

Но курица или рыба не требуют точности, как к примеру капризный бисквит. Как поступить в данном случае? Для приготовления более требовательных к температурному режиму блюд, рекомендуется приобрести отдельный градусник, предназначающийся для использования в духовых шкафах.

Народные приемы

Еще каких-то 10-15 лет назад хозяйки за неимением термометра на духовом шкафу пользовались старыми, проверенными способами определения температурного режима. Чтобы понять до каких градусов разогрелась духовка нужно взять щепотку муки и разместить ее на противне. Предварительно духовку нужно разогреть и противень следует застелить белой бумагой. Насыпая муку на бумагу нужно наблюдать за какой срок, она поменяет цвет.

  • Если мука в течение нескольких секунд обуглилась, значит шкаф нагрелся до 280 0 С.
  • Быстрое изменение цвета с белого до темного означает, нагрев до 220 0 С.
  • При медленном изменении оттенка до желтоватого духовка нагрета до 180 0 С.

Существует еще один способ узнать без термометра до какой температуры нагрета духовка. Чтобы узнать сколько разогревать духовку до среднего показателя 180-200 0 С, необходимо разжечь огонь в шкафу, и на теплый противень уложить кусочек фольги. Затем сверху насыпаем небольшое количество сахара горкой. Медленно увеличиваем уровень огня в шкафу. Как только сахар на фольге начнет плавиться, значит температура достигла 200 0 С. Этого показателя вполне достаточно для приготовления большинства запеченных блюд и выпечки.

Определяем время

Если под рукой не оказалось ни фольги, ни сахара, ни муки, а нужно разогреть духовку до 180 градусов, можно воспользоваться временным показателем. Опытные хозяйки рекомендуют засечь время от момента поджигания огня. Чтобы температурный режим достиг заданных параметров требуется не менее 10 минут. При условии, что огонь будет средний. Соответственно при увеличении огня уменьшается время на прогрев шкафа.

  • При включении слабого огня духовой шкаф нагревается до температуры 180 0 С на протяжении 20-25 минут.
  • При среднем огне – 15 минут.
  • При сильном – 5-7 минут.

Пирог. Блог пользователя Ракель Меллер на 7я.ру

1. Капустный заливной пирог: прекрасный образец диетической выпечки на скорую руку!

Читайте так же:
Какие экзамены нужно сдавать чтобы поступить на повара

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

Чистка духовки

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

Чистка духовки

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

Сода пищевая

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

Чистка духовки

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

Чистка решетки

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

Чистка духовки

Чистка духовки

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

Чистка духовки

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Чистка духовки

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

Чистка духовки с помощью лимонной кислоты

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Средства для очистки духовок

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Читайте так же:
Gefest духовка электрическая инструкция

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

Миска с нашатырным спиртом

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Читайте так же:
Теплоизоляция для газовой плиты

Как вычислить температуру в духовке газовой плиты

Люди, у которых газовые плиты служат уже многие годы, часто даже не намереваются менять эту технику на что-то новое и технологичное. Главное достоинство имеющихся у них аппаратов заключается в удобстве работы с ними и доступностью бытового газа.

И часто фигурирует вопрос по определению показателей в духовках давно эксплуатируемых плит, поскольку многие современные рецепты подразумевают готовку при определённых температурах, а у этих аппаратов нет термометра, имеется только градация с секторами.

Сопоставление измерительных шкал

По традиции, в советских плитах и агрегатах, произведённых в Восточной Европе, применяется измерение термометра, устроенного внутри. Он разделён на восемь частей и обозначений в шкале получалось 1-8. И здесь образуется дилемма: сколько градусов в духовке по этим данным? Так как наивысший параметр в бытовых духовых отделениях не превышает 360 градусов, при таких условиях можно сделать расчеты самостоятельно.

Как определить? Действия следующие:

  1. Нужно отметить, что и на начальной ступени горения жар доходит до 150 С.
  2. Для качественной выпечки требуется 200-220 С. Это обозначения 4-5. Бисквиты можно готовить на отметке 3.
  3. Наименьшая температура нагревания, пригодная для подсушки безе или создания сухофруктов, находится в спектре 70-90 C. Она образуется в обычных аппаратах лишь с контролем небольшого пространства между дверкой и главной зоной духовки.

Более точные сведения можно обнаружить в технической документации плиты. Но продолжительная эксплуатация плиты нередко по-своему отражается на нынешнем уровне нагревания. Его лучше выявлять экспериментальным путём.

Методы вычисления температуры при отсутствии термометра

Эти методы проверены временем и серьёзной бытовой практикой:

  1. На участок расположения противня с выпекаемой продукцией ложится лист обычной бумаги для письма. Ложится он сразу, как духовка прогреется. Это примерно через 10-15 минут после включения. Нужно смотреть, за сколько времени лист обуглится, а затем прописывать температурные параметры.
    Если лист обуглился за 5 сек, то максимум огня = 270-300 градусов.
    Если это произошло за 15 сек, температура в духовке газовой плиты лежит в диапазоне 250-270 C.
    За полминуты – максимальная в 230-250 градусов.
    За минуту – более 200 C.
    За 5 минут – 180-200 C.
    За 10 и более минут – меньше 180 C.
    Если показатель нагрева не достигает 150 C, лист вообще не обуглится.
    Есть похожие действия. Берётся обязательно лист белоснежной бумаги. Он располагается на дне духовки. Если он очень долго желтеет, значит, здесь показатели средние. Если стремительно становится коричневым, то у пламени стремительный нагрев.
  2. Можно применить небольшую горстку муки. Она помещается на центр противня в духовке. Причём духовка уже разогрета. Засекайте 30 секунд. Смотрите, что будет происходить.
    Если первичный вид муки не изменился, значит, температура в духовке лежит в пределах 140-170 градусов.
    Если она плавно желтеет, значит, пламя слабенькое, а температурные значения таковы: 180-200 C.
    Если поначалу её цвет становится желтым, а через полминуты темнеет, пламя – среднее, а температура – 220-240 C.
  3. Применение куска сахара – рафинада. Скрупулезного расчета не получится. Только ориентировочные показатели.
    На решётку в духовке ложится белый бумажный лист. На него несколько кусков рафинада. Включите духовку и постепенно развивайте температуру. Как только сахар потечет, значит, показатели в духовке достигли 180 градусов. Использование сахара для этих целей обусловлено рекомендациями кондитеров: выпекать многие изделия при 180 C. При таких условиях они хорошо пропекутся внутри и не подгорят снизу.
  4. Можно изучить инструкцию к плите. Часто там указываются способы определения температуры.
  5. Можно применить специальную таблицу температурных данных для различных духовок. Есть схемы на 9, 8 и 7 делений. Далее предложен пример на 8 делений.
ДеленияПараметры С*
1140-160
2160-180
3180-200
4200-220
5220-240
6240-260
7260-280

Повесьте эту таблицу на кухне на видном месте, чтобы при необходимости ориентироваться на эти значения.

Температуру в духовом отсеке для выпекания следует задавать на основе тестов, параметров и формата кулинарного изделия. Умеренным диапазоном считается 130-180 C, средним – 180-220 С, высоким – 220-270 C.

Если вам нужны более точные сведения, тогда вам требуется приобрести термометр. Это устройство для духовки стоит порядка 500-600 руб. В интернете можно заказать и более дешевые аналоги. Этот прибор вычисляет показатели внутри духовки в процессе выпекания. Предел – 300 градусов. Он стоек к высоким температурам и ржавчине, поскольку создан из высококачественной нержавейки.
У него есть специальный крюк и подставка. На первый элемент его можно подвешивать на решётку. На второй – ставить на противень.

Есть кардинальный дорогой, но эффективный способ – покупка современной плиты, работающей от природного газа. В ней духовка может нагреваться электричеством и интегрированной конвекцией. Здесь требуется только задать нужную температуру. Управлять ей можно полагаясь на данные дисплея, устроенного вокруг ручки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector