0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлебопечка или духовка

Хлебопечка или духовка

Хлебопечка (хлебопечь) или духовка – что лучше для выпечки хлеба в домашних условиях

Когда мы только начинали печь хлеб, на нашей кухне стояла советская газовая плита «Россиянка». Пользовались мы исключительно варочной панелью, и в духовку почти не заглядывали. После нескольких попыток испечь в ней хлеб мы поняли, что в газовой духовке без конвектора это сделать нереально – хлеб получался или непропечённым, или наоборот подгорал. Кроме этого его корочка через несколько часов становилась просто каменная. В итоге стало понятно, что если мы хотим печь хороший домашний хлеб, надо покупать новую современную плиту с функцией конвекции или задумываться о приобретении специализированной хлебопечки. Раздумывали несколько дней, в течении которых я перелопатил тонны информации в интернете – читал отзывы, смотрел обзоры духовок и хлебопечек, выбирал и сравнивал модели. Более чем уверен, что в аналогичной ситуации окажутся некоторые наши читатели, поэтому я решил написать статью о том, что же всё-таки выбрать тем, кто решил печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях.

Ранее я уже сделал подробный обзор кухонного оборудования, которое может быть использовано для выпечки хлеба. Те, кто прочитали предыдущие статьи из этого обзора, уже знают, что самых оптимальных варианта для городского жителя здесь только два – хлебопечка или электрическая духовка. О них мы сегодня и поговорим подробно, выясним какой же из вариантов подойдёт именно вам.

Сразу хочу сказать, что в статье я буду рассматривать электрическую духовку чисто в принципе. Это может быть духовка, которая является частью кухонной плиты, или же являться отдельным кухонным блоком в виде обособленного духового шкафа. Разницы между ними никакой нет в плане функционала, отличается только их цена — отдельная встраиваемая духовка стоит гораздо дороже. Также хочу отметить, что сейчас я не буду касаться газовой духовки по причинам, которые я описал в этой статье. Если вы уж решили приобрести новое оборудование, то надо брать именно электрическую духовку, т.к. она является самым лучшим вариантом не только для выпечки домашнего хлеба, а и вообще для приготовления любых блюд.

Экономные люди, имеющие газовые плиты, наверняка подумают о том, что покупка электрической духовки станет накладным делом для семейного бюджета в плане оплаты электричества. Напомню, что в квартирах, где изначально были установлены электрические кухонные плиты, действуют совершенно другие тарифы на электричество. В зависимости от регионов, скидки на «свет» могут составлять 25-40%. В домах же, где после застройки были установлены газовые плиты, таких скидок нет. Соответственно при установке электрической духовки в квартиру с газовым снабжением возникает закономерный вопрос: во сколько же всё это обойдётся? На момент написания этой статьи (декабрь 2017г) 1 кВТ/ч стоит 5рублей 40 копеек. Современная электрическая духовка потребляет в среднем 1-1,5 кВТ/ч. Хлеб выпекается в ней примерно полтора часа. В итоге стоимость выпечки составит порядка 10 рублей. Согласитесь, это далеко не сумма для того, чтобы получить хороший домашний хлеб. Кроме всего прочего, за раз можно испечь несколько караваев или буханок, что удешевит процесс выпечки максимально. Словом, не думайте, что покупка электрической духовки в квартиру с газовым снабжением кухонной плиты будет накладным делом. Совсем нет. Да, за электричество придётся немного доплатить, однако если учесть то, сколько вы можете впустую перевести продуктов и нервов, пытаясь испечь хлеб в газовой духовке, выгода электрической духовки будет очевидна. В заключении к этому абзацу добавлю, что если у вас газовое снабжение, то совсем не обязательно покупать полностью электрическую кухонную плиту. Оптимальным вариантом станет покупка комбинированной плиты, у которой варочная панель (конфорки) газовые, а духовка электрическая. Мы сами сделали выбор именно в пользу такого варианта, т.к. тоже живём в доме с газовым снабжением.

Итак, переходим непосредственно к сравнению компактной хлебопечки и полноценного электрического духового шкафа (духовки) для выпечки бездрожжевого хлеба в домашних условиях.

1 – Выпечка бездрожжевого хлеба

— Не в каждой хлебопечке можно испечь хлеб без дрожжей на закваске. Для этого хлебопечка обязательно должна иметь возможность редактировать существующие программы выпекания. Такую функцию имеют некоторые хлебопечки среднего ценового диапазона. В идеале должна быть функция самостоятельного создания программы, т.к. бездрожжевой хлеб на закваске из разных сортов муки печётся разное время. Такая функция есть только у хлебопечек премиум сегмента.

— В каждой современной духовке можно легко скорректировать температуру и длительность выпекания.

Итог: если вы хотите купить хлебопечку именно для выпечки хлеба на закваске, то будьте готовы потратить сумму порядка 300$.

2 – Качество хлеба

— И хлебопечка и духовка дают прекрасное качество хлеба. Но, как уже было сказано выше, хлебопечка должна иметь функцию программирования процесса выпечки.

Итог: в обоих вариантах вы получите хороший хлеб.

3 – Форма для хлеба и её состав

— Хлебопечка имеет стандартную форму для выпечки в виде буханки. Форма изготавливается из нержавеющей стали.

— В духовке можно разместить формы для выпечки самого разного геометрического вида. Кроме этого, вы сможете использовать формы из любых материалов – нержавейка, стекло, керамика, чугун и т.д.

Итог: в плане подбора форм духовка выигрывает по всем пунктам – полный полёт фантазии. Данный пункт будет крайне важен для тех, кто захочет поэкспериментировать с материалами форм. Скажу заранее, что самый лучший хлеб получается в керамических формах.

4 – Скорость выпечки

— И в хлебопечке и в электрической духовке время выпечки хлеба практически одинаково.

Итог: оба варианта хороши.

5 – Производительность

— Хлебопечка, в зависимости от размера и стоимости, может за раз выпекать до полутора килограммов хлеба.

— В духовке можно разместить примерно в 4-6 раз больше.

Итог: если у вас небольшая семья из 2-3-х человек, то не важно где будет выпекаться хлеб. Однако если у вас большая семья (4 и более человек), к вам регулярно наведываются гсти, тогда объём будет иметь важную роль. Кроме этого, если вы печёте хлеб на продажу под заказ (домашний хлеб на закваске набирает всё большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни), то выбор однозначно надо делать в пользу духовки.

Читайте так же:
Духовка дарина электрическая инструкция

6 – Занимаемое место

— Хлебопечка – обособленный кухонный прибор, под который нужно будет выделять отдельное место.

— Духовка априори имеется на каждой кухне. Она не требует какого-то дополнительного размещения.

Итог: для владельцев миниатюрных кухонь данный вопрос очень актуален. Если размеры поджимают, то остановите выбор на духовке. Если кухня большая, то выбирайте, что нравится больше.

7 – Универсальность

— Хлебопечка – прибор, в котором можно делать только хлеб. В некоторых дорогих моделях в хлебопечке можно делать йогурты.

— Духовка – максимально универсальное приспособление, в которой, кроме хлеба, можно готовить всё, что угодно.

Итог: духовка в этом пункте вне конкуренции.

7 – Мобильность

— Хлебопечку очень легко транспортировать – её можно взять с собой на дачу.

— Духовка – вещь стационарная.

Итог: если вы часто бываете на даче и хотите и загородом питаться вкусным здоровым хлебом, то покупка хлебопечки станет правильным выбором.

В заключении хочу сказать, что духовка, так или иначе, обязательный прибор на любой кухне – кухонная плита есть у всех. Хлебопечки, как правило, покупаются уже тогда, когда плита с хорошей духовкой уже есть. И покупаются, в основном, по двум причинам:

1 – Хлебопечку можно взять с собой на дачу.

2 – Иногда хочется максимально быстро приготовить домашний хлеб, просто положив в форму для выпечки готовое тесто и нажав кнопку. Хлебопечка, в этом плане, требует всё же немного меньше телодвижений по сравнению с духовкой.

Надеюсь, статья дала вам ответы на ключевые вопросы в процессе выбора между хлебопечкой и электрической духовкой для выпечки домашнего бездрожжевого хлеба на закваске.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Ростеры и минипечи: рекомендации по выбору

В условиях нехватки места на кухне мы нередко храним в духовке сковородки и кастрюли. Перед тем, как печь пироги или запекать мясо, весь этот скарб надо вытащить и временно сложить. Но если в ходе великой готовки в канун больших праздников с этим ничего не поделаешь, то тратить столько времени и сил ради приготовления пары горячих бутербродов просто глупо. Так что оставим духовку для дней рождений и Нового года — с менее глобальными задачами вполне справится обыкновенный ростер.

Ростер — машинка довольно простая. Чаще всего он работает в режиме духовки с двумя нагревательными элементами, сверху и снизу. В более сложных моделях есть отдельные функции подогревания, разморозки, деликатного приготовления (гарантирующего сохранение сочности блюда). Некоторые аппараты поддерживают дополнительную функцию гриля, позволяющую получать блюда с аппетитно подрумяненной верхней корочкой. В этих ростерах обычно используется кварцевый нагревательный элемент, обеспечивающий более равномерный нагрев. Практически все модели имеют таймер, подающий сигнал по прошествии определенного времени. Наиболее продвинутые модели оборудованы термостатом, следящим за температурой. Большинство снабжены съемным поддоном, куда стекает сок и жир и падают крошки. Также многие ростеры имеют антипригарное покрытие, благодаря чему удобно мыть.

Небольшой кусок мяса в фольге можно запечь в ростере

Небольшой кусок мяса в фольге можно запечь в ростере

На самом деле, функциональная простота ростеров достаточно относительна. Многое зависит от того, с чем их сравнивать. Одно дело, если у вас на кухне стоит новейшая электрическая плита, напоминающая космический корабль пришельцев из фантастического фильма годов: мигает разноцветными лампочками, управляется сенсорными клавишами и так далее. По сравнению с таким чудом техники , конечно, выглядит всего лишь младшеньким братцем. А если на вашей кухне все еще гордо царит электроплита позднесоветского производства, тогда, конечно, ростер по функциональности без труда даст ей фору: где вы видели старые отечественные плиты с грилем и таймером?

Современные ростеры способны украсить собой любую кухню. При небольших размерах они ухитряются смотреться очень мило, напоминая не столько серьезную бытовую технику, сколько аппарат из мультфильмов. Но стоит поближе с ними познакомиться, как становится ясно, что за внешней несерьезностью кроются вполне взрослые способности.

За внешней несерьезносью ростера кроются вполне взрослые способности

За внешней несерьезносью ростера кроются вполне взрослые способности

Внешне ростеры различаются достаточно слабо. Обычно это небольшой пластмассовый или металлический шкафчик с жаропрочной стеклянной дверцей, через которую можно наблюдать процесс приготовления пищи. На передней панели расположены кнопки, ручки или клавиши, с помощью которых включается-выключается, переключаются функции и т. д. Чаще всего выпускаются белого, черного или стального цвета. Некоторые модели ростеров внешне напоминают микроволновую печь.

Безопасность современных также на высоте. Термоизолирующие стенки делают прибор совершенно безопасным, не позволяя обжечься.

Основное, на что следует обратить внимание при выборе ростера — это его вместимость. Даже в компактной печи объемом л можно запечь две порции мяса или рыбы и гарнир. Но вот на третью, скорее всего, места уже не останется. Ну, или порции будут крохотными. Поэтому если вам предстоит кормить более, чем двух едоков, стоит обратить внимание на более вместительные ростеры — в продаже бывают модели объемом до л и даже больше. В таких немаленьких нередко удается готовить два блюда одновременно.

Второй параметр — потребляемая мощность. Небольшие ростеры, рассчитанные, в первую очередь на разогрев пищи или приготовление несложных блюд, имеют мощность Вт. Но если вы хотите, чтобы ваша позволяла готовить посерьезнее, стоит ориентироваться на модели с потребляемой мощностью до 2000 Вт.

Немаловажным фактором при выборе ростера является и цена. Средняя модель обойдется вам в тысячи рублей. Совсем недорого, зато сколько комфорта и удовольствия! При желании маленький аппарат можно купить еще дешевле, хотя ростеры большого объема и мощности могут стоить и несколько тысяч рублей. Но здесь, как уже говорилось выше, ваш выбор должен зависеть не столько от цены, сколько от того, каким образом будет использоваться прибор.

Ростер Panasonic идеально подходит для небольшой семьи

Panasonic — агрегат небольшой (23,5×33 × 27,5 см), и его легко разместить на обеденном столе. Объем печи — 5,72 л. Мощность нагревателей — 800 Вт. Этого вполне достаточно не только для приготовления горячих бутербродов (их, кстати, помещается четыре штуки), но и для того, чтобы поджарить на завтрак небольшой бифштекс, или разогреть свежий круассан. Таймер со звонком, рассчитанный на 15 минут, известит о готовности. Прибор комплектуется легкоочищаемым съемным противнем для жарки, и стальной решеткой для выпечки и разогрева. Чистка прибора не представляет особого труда — спасибо поддону. Стоит малютка недорого — 1400 руб. (здесь и далее приведены цены на июль 2008 года).

Читайте так же:
Кухня гостиная минимальная площадь

Чуть больше по объему и мощности — Delonghi O 110. Габариты аппарата (ВхШхГ) — 22,5×43 × 33 см, объем — 12,5 л.

Мини-печь Delonghi O 110

В этой модели используется два нагревательных элемента. Нижний предназначен для «деликатного приготовления», сохраняющего сочность продуктов. В этом режиме удобно выпекать открытые пироги, готовить рыбу или лазанью. Мощность нижнего нагревателя — 600 Вт. Верхний элемент — гриль мощностью 800 Вт. При включенных одновременно верхнем и нижнем нагревателях печь работает в режиме обыкновенной духовки. Полученной суммарной мощности в 1400 Вт хватает для запекания или зажаривания куска мяса весом около 600 г или небольшого цыпленка. Следить за процессом не открывая дверцу помогает внутреннее освещение. С помощью встроенного термостата (от 60 до 270 градусов по Цельсию) можно выбрать наиболее удобный режим приготовления того или иного блюда. Внутренняя поверхность печи обработана специальным покрытием Durastone. Это покрытие делает печь стойкой к царапинам, химическим реагентам и высокой температуре. Прибор комплектуется противнем для выпекания, съемной решеткой с ручкой и специальной решеткой для жарения. Стоимость прибора — около 2400 руб.

Электропечь Delonghi EO 3870 — полноценный конвекционный духовой шкаф. Его габариты (ВхШхГ) — 60,0×48,0×40,0 см.

В электропечи Delonghi EO 3870 легко приготовить вкусную

Объем довольно приличный — 28 л, можно запечь не только полноразмерную курицу, но и небольшого гуся или индейку. Для удобства прибор оснащен поворотным вертелом. Птица или кусок мяса, вращаясь на вертеле, пропекаются равномерно, хрустящая корочка образуется не только сверху, но и со всех сторон. Точно так же, как и у предыдущей модели, внутренняя поверхность покрыта специальным стойким к царапинам полимерным материалом Durastone II. Капли жира и сока сливаются в специальный поддон, который при желании можно мыть и в посудомоечной машине.

Мощность гриля — 1500 Вт, в режиме духовки и конвекции прибор потребляет до 2200 Вт. При покупке прибора следует помнить, что далеко не каждая розетка выдерживает такую мощность. Очень удобен таймер с сигналом окончания приготовления и автоматическим отключением прибора. В комплект входят поддон для крошек, решетка, противень для выпекания, противень для лазаньи и вертел. Стоимость прибора — около 7000 руб. (июнь 2008 г.).

Важный вопрос, который, наверное, волнует многих — что же оригинального можно приготовить в ростере? специальных рецептов «блюд для ростеров», , не существует — все то же самое, что и в обычной духовке. Конечно, в первую очередь ростеры рассчитаны на то, чтобы готовить быстро: подогревать пищу, готовить завтрак. Но это не мешает большинству справляться с более сложными кулинарными задачами, единственное, что применительно к компактным простым моделям стоит учитывать две вещи:

— они ориентированы в первую очередь на приготовление простых блюд, поэтому сложное кулинарное произведение легко пересушить или, наоборот, недопечь;

— интервал таймера в них редко превышает тридцать минут, поэтому в таком ростере сложно готовить блюда, требующие продолжительного запекания.

Если не забывать об этих нюансах, то к вашим услугам широчайший ассортимент рецептов, от просто поджаренного хлеба и разнообразных горячих бутербродов до пиццы, а умелый повар справится с помощью ростера даже с бифштексом или шашлыком. Приятного аппетита!

Электрическая мини-печь для кухни: рейтинг лучших моделей 2021-2022. Какую выбрать?

Электродуховка – это небольшое устройство, которое выполняет функции печи, гриля, духовки и микроволновки. Если у вас большая семья, такое приспособление поможет сэкономить время и силы на приготовлении еды. Поэтому обратите внимание на электрические мини-печи. Рейтинг лучших моделей, составленный нами, поможет ускорить процесс выбора и покупки подходящего устройства. Все приборы из списка были выбраны исходя из отзывов владельцев, которые лично проверили их функционал и надежность.

Во время готовки на кухни

  1. ТОП 10 лучших мини-печей (электродуховок) по цене и качеству
    1. GALAXY GL2619
    2. DELTA D-0123
    3. KRAFT KF-MO 3801
    4. Panasonic NT-GT1WTQ
    5. BRADEX TK 027
    6. BBK OE3074D
    7. Maxwell MW-1851
    8. Kitfort КТ-1708
    9. Moulinex Optimo OX464810
    10. Simfer M4579

    ТОП 10 лучших мини-печей (электродуховок) по цене и качеству

    Сегодня на рынке электроприборов существует масса вариантов электродуховок. Они бывают разной мощности, объёма, с большим и не очень количеством режимов. Таким образом, каждый может подобрать устройство в зависимости от личных потребностей.

    GALAXY GL2619

    GALAXY GL2619

    Самая недорогая электрическая мини-печь в нашем рейтинге. Она весьма небольшая, подойдёт для 1-2 человек. В комплект, кроме самого прибора, также входят: инструкция, решётка, поднос. Используя печь в первый раз, производитель рекомендует разогревать её в течение 15 минут при температуре 220 градусов. Возможен несильный химический запах или лёгкий дымок.

    Пользователи отмечают, что рекомендованная температура в инструкции несколько занижена. Режим работы всего один, он подойдёт для запекания стейков, кексов, небольших шарлоток. К сожалению, цельная курица не поместится из-за небольшого размера устройства. Печь быстро греется, но также быстро остывает. Продукты пропекаются равномерно.

    • Компактные размеры.
    • Невысокая цена.
    • Простая в управлении.
    • Быстро нагревается.
    • Возможность открыть нижнюю панель, для удобства уборки.
    • Очень маленький объём (9 л).
    • Разница между указанной и реальной температурой подогрева доходит до 50 градусов.

    DELTA D-0123

    DELTA D-0123

    Эта модель может стать отличной заменой стационарному электрическому духовому шкафу. Внутренний объём достаточно большой, что позволяет готовить для большого количества людей. Мини-печь выполнена достаточно грамотно, она не займёт много место на кухне. Дверца сделана из высококачественного термостойкого стекла, что помогает сохранять тепло внутри. Всего в печке есть 3 режима работы: верхний нагрев, нижний, комбинированный.

    В инструкции можно найти подробные указания по выбору режима для конкретных продуктов и блюд. Ручки-регуляторы очень удобные, легко проворачиваются. Вместительность и скорость приготовления дают возможность использовать устройство не только дома, но в домах отдыха, пансионах, офисах.

    • Качество конструкции.
    • Большой объём (37 л).
    • Несколько режимов приготовления.
    • Подробная инструкция.
    • Удобное управление.
    • Высота формы для запекания не должна быть выше 11 см.

    KRAFT KF-MO 3801

    KRAFT KF-MO 3801

    Настольная мини-печь, которая подойдёт как для кухни, офиса или дачи. В комплект входят решётка, два противня – круглый и квадратный. Второй противень можно использовать без решётки. В этой модели присутствует термостат и таймер. Когда приготовление будет завершено, печка выключится автоматически.

    На дверце отсутствует кнопка вкл/выкл. Для активации достаточно выбрать нужное количество градусов и установить таймер. После этого загорается подсветка внутри духовки. Как только мини-печь разогреется до нужной температуры, свет выключится автоматически. Через некоторое время подсветка снова загорается.

    • Отлично подходит для приготовления хлебобулочных изделий.
    • Равномерно пропекает со всех сторон.
    • Малогабаритная.
    • Вместительная (38 л).
    • Не лучшее качество сборки.

    Panasonic NT-GT1WTQ

    Panasonic NT-GT1WTQ

    Это устройство нельзя назвать полноценной «электродуховской», скорее, это её мини версия. Она подходит для разогрева продуктов, приготовления горячих бутербродов, сухариков, мини-пицц. Объем камеры составляет всего 9 литров. Благодаря этому она очень компактная, занимает мало места.

    Противень не рекомендуется мыть с применением моющих средств, иначе поверхность начнёт трескаться и слазить. Но можно застелить его фольгой, чтобы она не пачкалась. В случае нужды, противень достаточно будет просто сполоснуть водой и просушить.

    Данная мини-печь скорее выступит в качестве альтернативы микроволновке. Её влияние на продукты будет менее вредным. К тому же она отлично подсушивает хлеб, разогревает и размораживает продукты.

    • Очень маленький размер.
    • Отлично подходит для разогрева, разморозки.
    • Быстро нагревается.
    • Хорошая альтернатива микроволновке и тостеру.
    • Внутренний объем 9 л.
    • Малое время таймера (до 15 мин).

    BRADEX TK 027

    BRADEX TK 027

    Многофункциональная мини-духовка ростер, которая позволяет запекать рыбу, мясо, овощи, сдобные изделия. Она гораздо уже других моделей, поэтому легко поместиться даже на небольшой тумбочке. В комплект также входят: 2 поддона для приготовления блюд, решётка, отдельный поддон для крошек. Внутри камеры находится 3 нагревательных элемента, которые обеспечивают равномерную прожарку, поэтому не нужно переставлять противни.

    На нижней панели встроены 2 рычажка, которые отвечают за выбор температуры и времени приготовления. Других кнопок нет, это сделано специально для большего удобства. Стоит отметить, что такая мини-печь подойдёт на одного или двух человек, но не более. Для большого количества людей объёма печи будет недостаточно.

    • Необычная форма.
    • Простая регулировка температуры и времени.
    • Три нагревательных элемента.
    • Металлический корпус.
    • Сильно нагревается корпус.

    BBK OE3074D

    BBK OE3074D

    Настольная электродуховка, корпус которой выполнен из высококачественной нержавеющей стали На передней панели находится таймер, кнопки для выбора желаемого режима, клавиши установки температуры, а также кнопки «стоп», «старт».

    В комплект входят 2 противня (один для гриля, другой ребристый), вертел, ручка для вертела, зажим для противня. Всего устройство оборудовано 7 режимами: гриль, жарка, разморозка, конвекция, выпечка, пицца, сэндвичи. Температура выставляется автоматически, в зависимости от выбранного режима.

    Для большей устойчивости, нижняя панель мини-печи оборудована дополнительными ножками, которые препятствуют скольжению устройства по поверхности стола. Дверца выполнена из двойного стекла для большей защиты и сохранности температуры внутри камеры.

    • Хороший объём (28 л).
    • Автоматическое выставление температуры.
    • Хорошее качество использованных материалов.
    • Понятный интерфейс.
    • Быстро пачкается стеклянная поверхность дверцы.

    Maxwell MW-1851

    Maxwell MW-1851

    Эта модель была выпущена в 2013 году. Фирма Maxwell славится своей качественной продукцией по доступной цене. Печь выполнена в чёрно-стальном цвете. Основные режимы: гриль, запекание, разморозка, конвекция. В также входят: держатель для противня, 2 вертела разной формы. Всё управление осуществляется путём проворачивания специальных рычагов, расположенных на панели справа. С их помощью можно установить таймер, режим, температуру.

    Дверца печи однослойная. Корпус внутри сделан из термостойкого металла. Даже при первом использовании отсутствует запах гари. Нагревательные элементы расположены сверху и снизу в виде перекладин. Именно они отвечают за равномерное распределение жара и обеспечивают высокую скорость запекания.

    • Хорошее качество сборки.
    • Надёжная.
    • Не пересушивает блюда.
    • Красивый дизайн.
    • Потеря температуры через дверцу.

    Kitfort КТ-1708

    Kitfort КТ-1708

    Недорогая настольная мини-печь с конвекцией с большим количество положительных отзывов. По размеру и форме она похожа на микроволновку, достаточно лёгкая и компактная. Выполнена в классическом стиле. Скорость приготовления высокая, поэтому данная модель подойдёт для дома, небольшого офиса. Всего устройство насчитывает 5 режимов: разогрев, запекание, разморозка, гриль, жарка.

    В этой духовке хорошо соединены качество сборки и классический дизайн. Она обладает всеми самыми необходимыми функциями, которые могут понадобиться дома. Хорошо пропекает большие куски мяса, рыбы.

    • Много режимов.
    • Функция конвекции, гриля.
    • Возможность установить нижний порог температуры вручную.
    • Двойное стекло в дверце.
    • Может нагреваться задняя стенка.

    Moulinex Optimo OX464810

    Moulinex Optimo OX464810

    Эта модель была выпущена в 2017 году и очень быстро завоевала положительные отзывы. Фирма Moulinex хорошо известна всем своей кухонной электротехникой. Данная мини-печь подойдёт даже для очень скромной, по размерам, кухне. Несмотря на небольшие габариты, в ней есть 6 режимов, в том числе конвекция и гриль.

    Устройство очень неприхотливо в уходе. Достаточно будет промывать его водой, можно с добавлением моющего средства. Корпус можно протирать влажной салфеткой. Как во многих других электродуховках, на панели справа расположены рычаги управления и регулировки температуры, времени, режима.

    Некоторые пользователи отмечают, что корпус может сильно нагреваться во время работы, поэтому очень не рекомендуется оставлять на нём какие-то посторонние предметы.

    • Вместительность (33 л).
    • Несколько режимов + конвекция.
    • Легко очищается.
    • Удобная, понятная панель управления.
    • Отсутствует индикатор нагрева.

    Simfer M4579

    Simfer M4579

    Небольшая настольная мини-печь турецкого производства, выполненная в ретро стиле под бронзу. Она гораздо более вместительна, нежели представленные выше модели. Объём камеры составляет 45 литров. Но в ней также есть всего несколько основных режимов: верхний и нижний нагрев, нижний нагрев с конвекцией.

    Управление полностью ручное. Рычажки выполнены из бронзы, легко прокручиваются. Если внешний корпус выполнен из металла и бронзы, то внутреннее покрытие камеры – эмалированное. Дверца оборудована двойным стеклом.

    По сравнению со всеми предыдущими моделями, это устройство будет больше, оно вряд ли подойдёт для маленькой кухни. Ещё одним фактором при покупке может стать отсутствие функции гриля.

    • Дизайн в ретро стиле.
    • Расширенная гарантия.
    • Хорошая термоизоляция.
    • Большая вместительность (45 л).
    • Не требует много электричества.
    • Нет гриля.
    • Большие габариты.

    Сравнение цены и параметров

    Выбирая электрическую мини-печь для кухни, стоит учитывать несколько основных технических параметров, сравнить которые вы можете с помощью таблицы.

    МодельОбъём камеры, лМощность, ВтМаксимальная температура нагрева, °CМаксимальное время установки таймера, мин.Размеры, смСредняя цена, руб.
    GALAXY GL2619910002506042х27х321 524
    DELTA D-01233713003209032х50х422 932
    KRAFT KF-MO 380138150040х49х443 020
    Panasonic NT-GT1WTQ913102051522х38х273 020
    BRADEX TK 027281100230

    Как выбрать хорошую модель?

    Чтобы выбрать оптимальную электрическую духовку, которая подойдёт для повседневного использования, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

    Какую мини-печь лучше купить?

    На рынке представлено большое разнообразие моделей мини-печей, так что в зависимости от ваших нужд вы сможете выбрать тот самый агрегат, который устроит вас на даче или в малогабаритной квартире. О критериях выбора мини-печи, а также о ее характеристиках и моделях читайте далее.

    Объем

    Объем – это именно то, что служит главным отличием мини-печи от всех остальных агрегатов, используемых для выпечки и приготовления пищи. Так, данный параметр является одним из ключевых при выборе агрегата:

    • Если вас в семье двое и на приготовление пищи отводится не так много времени, приемлема печь объемом 10 литров. Это небольшой объем, который не рассчитан на противень, поэтому увлекаться выпечкой и делать жаркое с овощами не получится, что обусловлено не только вместительностью, но и ограничением таймера. Чаще всего, на приготовление отводится 15 минут.
    • Если у вас большая семья или вы любите печь и готовить много, то ваш вариант колеблется от 25 литров и выше. Особенно функциональны варианты, в которые вместятся два противня, поэтому можно будет готовить два блюда одновременно, как и в обычном духовом шкафу.

    Мини-печь

    Здесь стоит отметить, что чем больше вы выбираете объем печи, тем больше она потребляет мощность:

    • если духовка объемом 10-12 литров, как правило, она потребляет мощность до 900 Вт и подходит больше для разогрева небольших блюд;
    • если печь имеет объем 18-25 литров, она потребляет от 1500 Вт и в ней можно делать и выпечку, и готовить жаркое;
    • если духовка от 30 литров, она будет потреблять от 2500 Вт и выше, при этом она будет как самостоятельная электрическая духовка, но и за электроэнергию вам придется платить больше.

    Составляющие мини-печи

    Чтобы готовка в мини-печи была комфортной, важно выбрать агрегат с качественными составляющими:

    • Стекло дверцы. Часто производители ограничиваются одинарным стеклом. Лучше всего остановить свой выбор на двойном стекле, закаленном с теплоизолирующей прокладкой, чтобы не происходило сильного нагрева дверцы. Данный тип дверцы еще имеет название «холодная дверца», что обеспечит безопасность приготовления для вас и ваших близких.
    • Покрытие печи («внутрянка»). Отвечает за долговечность использования агрегата, удобство мытья и ухода за печью в целом.
    • Конвекция. Отвечает за быстроту работы устройства и за равномерность приготовления, в особенности, выпеченных изделий, поэтому при покупке мини-печи говорим конвекции «Да!».
    • Направляющие на решетках. Для удобной и безопасной установки и извлечения противня лучше всего брать телескопические, а не решетчатые направляющие. При открытии дверцы мини-печи телескопические направляющие сами «подаются» вперед, поэтому вам не придется вынимать противень, «окунаясь» в жар печи.
    • Поддон. Необходим, чтобы жир и крошки не попадали на нагревательный элемент. К сожалению, многие производители игнорируют этот момент, поэтому при покупке желательно осведомиться об этой неотъемлемой части мини-печи.
    • Противни. Обязательно должно быть 2 противня разной глубины для приготовления блюд. В особенности, это касается печи больших объемов.
    • Гриль, вертел. Для запекания различных видов блюд – мясных, птицы, рыбных и овощных – можно использовать гриль, который есть почти во всех моделях самостоятельных духовок. Именно он позволяет сделать румяную корочку на еде. Если печь имеет в своем «агрегате» и вертел, то здесь блюда будет пропекаться и приобретать золотистую корочку на всей поверхности, так что вы сможете даже шашлык приготовить.
    • Съемная верхняя крышка. Она способна превратить печь в мангал, при этом вы можете использовать вертел, к примеру, без вреда для «чистоплотности» вашей печи.

    Режимы

    Тип управления печью бывает механическим или электронным. Второй тип значительно поднимает стоимость агрегата, но часто выдает сбои в работе, поэтому механический принцип более практичен и долговечен в использовании.

    Мини-печь механического принципа

    В таких печах часто предусмотрены такие режимы:

    • верхний нагрев;
    • нижний нагрев;
    • комбинированный нагрев;
    • гриль;
    • приготовление пиццы, тостов;
    • обжарка;
    • подогрев;
    • разморозка.

    Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:

    • Термостат. Позволяет выбрать оптимальную температуру для приготовления блюд. Лучше всего, выбирайте печь с большим диапазоном температур, к примеру, от 60 градусов. Так, вы сможете готовить молочные продукты, использовать печь для «подъема» выпечки и для многих других вариаций приготовления, где не нужна большая температура.
    • Подсветка. Используется не во всех печах. Режим нужен, чтобы иметь возможность контролировать выпекаемое изделие.
    • Таймер. Это функция, без которой сложно обойтись в особенности при выпечке изделий или подогреве пищи. Она означает, что вы регулируете время готовки.
    • Автоотключение. Режим предусматривает отключение агрегата, который работает длительное время без участия своего «хозяина». Функция, прежде всего, необходима исходя из безопасности, потому как срабатывает и в случае нагрева до оптимальной температуры.
    • Запоминание программ. Режим означает, что агрегат может запомнить время и температуру, которая необходима для приготовления определенного блюда.
    • Самоочистка. Может быть гидролизной (путем нагрева воды в противне) либо пиролитической (за счет воздействия высоких температур).
    • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Это отличная мера безопасности, в особенности, когда в семье имеются маленькие дети.

    Нюансы выбора мини-печи

    Нужно обратить внимание на нюансы перед покупкой мини-печи, чтобы после ее приобретения не пришлось столкнуться с недостатками агрегата:

    • Если вы решили приобрести печь, у которой небольшой объем, к примеру, 10 литров, не забывайте, что и время приготовления по таймеру будет сравнительно мало. Сразу задумайтесь, сколько вы будете в ней готовить и, возможно, вам стоит увеличить объем печи до 20 литров, и она станет для вас полноценной духовкой.
    • Такие печи сильно нагреваются, и это касается не только самой дверцы, но и ручек, что может стать крайне небезопасным в использовании. Поэтому если вы остановили свой выбор на мини-печи, проконсультируйтесь, будут ли нагреваться при приготовлении пищи ручки и дверца, потому как дверца может быть оснащена двойным закаленным стеклом с теплоизоляцией, а ручки могут быть произведены с «насадками» для безопасности использования.
    • Сразу при покупке необходимо оговорить мощность плиты, ведь она не должна быть чрезмерно маленькой или большой. Практика показывает, что лучше брать печь с мощностью не менее 1500 Вт. Производители часто «лукавят» в этом вопросе, и печь просто «не тянет» при готовке, что для вас тоже крайне невыгодно.
    • Если в духовку встроены галогеновые нагреватели, она будет более экономичной помощницей на кухне.

    ТОП лучших моделей

    Лучшие печи имеют качественную сборку, высокую систему безопасности и простое программирование, поэтому разобраться в агрегате сможет любая хозяйка.

    KW-2626 Rolsen

    Печь стоит приблизительно 6000 рублей. Ее объем – 26 литров, что позволяет готовить практически всё – от воздушной выпечки до жаркого, при этом у нее есть прекрасные функции для мини-печи:

    • подсветка (помогает видеть процесс приготовления);
    • таймер отключения;
    • звуковой сигнал отключения.

    Мини-печь KW-2626 Rolsen

    В комплекте идут:

    • противень 35*25 см;
    • решетка;
    • вертел;
    • металлические «прихватки» для безопасного обращения с готовым блюдом.

    В этой печи есть 5 режимов, а температура нагрева доходит до 250 градусов, причем оптимальная температура использования составляет 180-200 градусов.

    DeLonghi ЕО 12012

    Печь Делонги стоит около 6300 рублей, особенно если учесть то, что ее объем значительно меньше – 12,5 л. Но стоит отметить, что в ней вы сможете выпекать и даже запечь курицу целиком до румяной корочки. В ней есть три отсека, что очень удобно для приготовления печенья.

    Мини-печь DeLonghi ЕО 12012

    Размером печь немного больше, чем микроволновка, поэтому прекрасно «впишется» в любой интерьер. Таймер рассчитан на 2 часа. В комплекте имеется решетка и поддон для сбора крошек, однако, отсутствуют противни и формы.

    Дельта D-0524 G

    Цена этой модели варьируется от 8000 до 9000 рублей. Объем печи составляет 40 литров, так что она может заменить отдельно стоящую духовку. В ней присутствуют галогеновые нагревательные элементы, причем в верхней и нижней части. Они экономят электроэнергию – их потребление в данной модели составляет 1100 Вт, когда ТЭНы потребляют 1300 Вт.

    Дельта D-0524 G

    Примечателен в этой печи и выбор температур – от 50 до 320 градусов, так что ее можно применять и для вяления, и для приготовления молочных продуктов (йогурта, ряженки и т. п.).

    Severin ТО 2057

    Стоимость составляет 4200 руб. Печь имеет объем 18 литров, 4 режима работы и всё необходимое – от решетки до поддона для сбора крошек. При этом здесь имеется и таймер, и световая подсветка во время приготовления пищи, и звуковой сигнал. Отличная печь для небольшой семьи – и выпечку можно готовить, и курицу-гриль.

    Мини-печь Severin-ТО-2057

    DeLonghi Pangourmet EOB 2071

    Стоит около 12000 рублей. Объем у нее 20 литров. По параметрам она довольно компактна: высота – 30 см, ширина – 33 см, длина – 45 см. Печь имеет 20 режимов, большая часть из которых принадлежит функции хлебопечки. С ней агрегат справляется просто замечательно – хлеб пропекается ровно без изъянов. При этом печь предполагает полный «комплект»: две решетки, поддон для пиццы, поддон для крошек и противень.

    DeLonghi Pangourmet EOB 2071

    Что лучше: мини-печь или микроволновка, духовка, аэрогриль?

    Сравним мини-печь с ее «оппонентами» и посмотрим, какие есть плюсы и минусы такого приобретения:

    1. Мини-печь и микроволновка. Мини-печь работает аналогично духовке, поэтому запечет мясо и свинину, сделает румяную корочку. При этом в ней присутствуют свойства микроволновки, а именно – подогрев и разморозка, так что в выборе между микроволновкой и мини-печью побеждает вторая. Особенно если учесть то, что даже самые инновационные микроволновые печи, чаще всего, используются хозяйками именно для осуществления этих двух функций – разморозки и подогрева.
    2. Мини-печь и духовка. Газовая духовка не «оппонент», потому как в ней качество приготовления пищи в разы ниже, да и газовые плиты значительными темпами покидают рынок бытовой техники. Однако мини-печи конкуренцию может составить электрическая духовка, но ее приобретение предполагает такие недостатки:
    • Без варочной панели электрическую духовку не поставить, поэтому требуется, как минимум, установка «под вас».
    • Дизайн кухни может пострадать, потому как под варочную панель и духовку необходимо приобретать столешницу. Конечно, если вы не только что приобрели кухню, этот вопрос становится довольно щепетильным и выйдет в хорошую сумму, как и работы по вырезке новой столешницы и установке духовки вместе с ящиком.

    1. Мини-печь и аэрогриль. Аэрогриль имеет довольно много функций, но мини-печь ему все же и здесь не уступает, что обусловлено ее объемом. Дело в том, что вы можете выбрать именно тот объем печи, который будет устраивать вас. Аэрогриль же больше подходит для семьи из двух человек и периодической его «занятости».

    Мини-печи для пекарни

    Если вы хотите приобрести мини-печь для пекарни или кондитерской, необходимо сделать выбор в пользу печи большего объема и с конвекцией. В фаворитах среди предпринимателей сейчас находятся мини-печи индукционного типа. Они уже продаются с варочной поверхностью, что для малого бизнеса, в том числе кофеен-пекарен, будет как нельзя кстати.

    Видео-обзоры на мини-печи

    Очень подробная и качественная «экскурсия» по вариантам мини-печей Delonghi, которые отличаются возможностями и ценовой категорией:

    В следующем видео можно ознакомиться с мини-печью зеленой линии от компании Steba марки KB 28 ECO Line:

    Если у вас малогабаритная квартира, то мини-печь станет вашим надежным помощником, так как она обладает не только функциями духовки и хлебопечи, но и функциями гриля, и микроволновки (что касается вопроса подогрева и разморозки). Так, на кухне мини-печь заменит собою несколько агрегатов и поможет с лихвой в приготовлении различных блюд.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector