0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поедем, поедим! Путешествие гурмана по Дальнему Востоку

Поедем, поедим! Путешествие гурмана по Дальнему Востоку

Отсюда автобусом можно добраться до Китая, но из Москвы лететь нужно 9 часов. Здесь самая высокая сопка называется Холодильник, а любимый стрит-фуд позаимствован у соседей-корейцев. Что мы знаем о гастрономической истории Владивостока?

<p>Фото: &copy;&nbsp;Shutterstock.com/Ovchinnikova Irina</p>

Фото: © Shutterstock.com/Ovchinnikova Irina

Пройду по Алеутской, сверну на Батарейную.

Прилетели ли вы или добрались до города поездом по Транссибу — не теряя времени, идите в центр города, на Светланскую. Когда-то она была Американской (по имени парохода, а не материка), потом Ленинской, и вот уже 25 лет снова зовётся Светланской.

Лучшие дома главных богатеев Владивостока XIX века по-прежнему стоят на ней. Имена Кунса и Альберса соседствуют с Тау Цзелинь, Медведева с Колесниковым, а Лангелитье с Берковичем. Собственно, в кухню Владивостока и вошли блюда немецкой, русской, еврейской, китайской и корейской кулинарной традиции, создав особенный «местный» вкус. Гефилте фиш здесь делают из океанской рыбы, а баварские сосиски из мяса изюбря, кулебяки начиняли, кроме всего прочего, тушёным папоротником. И всё же главная привлекательность еды Владивостока — свежесть. Здесь и рыба, и все морские гады — свежевыловленные. Океаном пахнут кижуч, нерка, кета, горбуша, чавыча, треска, камбала, палтус, корюшка. Если постараться, можно найти и редкую «угольную». Трепанги, гребешки, устрицы. Кукумария, трубач, папоротник и морская капуста.

Запомните эти названия, которые нигде более не употребляются: кукумария (морепродукт), спизула (вид устриц), фукус (водоросль). Но жемчужиной Приморья, конечно, считается морской гребешок. Известный шеф-повар Феликс Ручаевский утверждает, что он входит в тройку главных приморских деликатесов вместе с икрой морского ежа — уни — и камчатским крабом.

В городских кафе и ресторанах принято выкладывать на тарелку разные морепродукты. Поэтому не удивляйтесь соседству краба и устрицы, а наслаждайтесь.

На заметку: в корейских ресторанах Владивостока готовит, как правило, шеф-кореец. А в японских часто русский или другой национальности. Японский шеф приезжает, ставит кухню и отбывает на родину. Поэтому современная кухня города — это местные продукты в исполнении разных, чаще паназиатских, кухонь мира.

Пян-се — высший класс

Во Владивостоке самая популярная уличная еда — корейские паровые пирожки с капустой и мясом — пян-се. У них незабываемый аромат. Горожане утверждают, что нет большего несчастья, чем сосед в автобусе, жующий пян-се. С другой стороны, попробуйте убрать лотки этого фаст-фуда с улиц… Интересно, что само название — пян-се — означает «первый класс» или «высший класс» в переводе с сахалинского диалекта корейского языка. Настоящие корейцы, что южные, что северные, его не понимают. Но пян-се во Владивостоке едят. На самом деле, владивостокские пян-се — младшие родственники корейских пхёнсу, или пигодей. Эти последние делятся на прозрачные (крахмальные), пян-се (на рисовой муке) и классические (из дрожжевого теста). Обязательным соусом к любым пян-се считается кандяй. Делать его просто: в уксус добавляется толчёный чеснок, рубленая зелень и затем соевый соус. Ищите правильные пян-се на лотках, где работают женщины в кислотно-салатовых фартуках, похожих оттенком на жилетки сотрудников ДПС. Из-за чего последних за глаза в шутку называют «пянсешниками». На счастье современных туристов, сейчас стрит-фуд Владивостока избавился от фирменных пирожков советского времени — с китятиной. Зато кое-где до сих пор готовят другой дальневосточный специалитет — чебуреки с рыбой. Не пробовали ещё?

Читайте так же:
Чем можно очистить гобелен от пятен

«Миллионка» и еда в Чайна-тауне

Приехав во Владивосток, можно заодно и в Китай попасть. Даже не выезжая из города. Для погружения в атмосферу «чефанек» (от китайского Чефань — кушать), поезжайте на рынок «Спортивка». Автобусы ходят туда из центра города. Потрясающие владивостокские открытые трамваи тоже. Старожилы приезжают сюда в поисках вкусной и очень недорогой еды, а вот туристы забираются на «Спортивку» редко. Воспользуемся этим! Рассказывают, что «чефаньки» выросли из контейнерного китайского рынка 90-х, где все торговали всем. В какой-то момент предприимчивые торговцы стали открывать и крохотные едальни под названиями «Ира и Лёва», «Саша и Света». По доброй китайской традиции, посетителей заманивали копеечными, но приятными подарками — соками, пакетиками с орешками, конфетами. А порции в «чефаньках» меж тем были огромными и очень недорогими. Сейчас подарков дарят меньше, зато цены по-прежнему низкие. Обратите внимание на надпись возле точки общепита: «Точный вес». Это значит, что хозяин вас не обманывает в весе порции. А вес, поверьте, имеет значение! Суп подаётся в мисках на 500 мл, второе — в огромных тарелках. Чай бесплатно. Всё вместе — первое, второе, десерт и напиток — будет стоить не дороже 300—400 рублей.

По России на электричке

Знаете ли вы, что за 25 дней можно от Москвы до Владивостока доехать пригородными электричками? Правда, этот способ передвижения требует крепких ног и нервов. Но, если вдруг решите оспаривать лавры Фёдора Конюхова, то вот маршрут: Москва — Черусти — Вековка — Муром — Арзамас — Сергач — Канаш — Казань — Вятские Поляны — Ижевск — Сарапул — Чернушка — Красноуфимск — Дружинино — Екатеринбург — Тюмень — Вагай — Ишим — Называевская — Омск — Татарская — Барабинск — Новосибирск — Болотная — Тайга — Мариинск — Боготол — Чернореченская — Красноярск — Уяр — Иланская — Тайшет — Нижнеудинск — Тулун — Зима — Черемхово — Иркутск — Слюдянка — Мысовая — Улан-Удэ — Петровский Завод — Хилок — Могзон — Чита — Карымская — Шилка — Чернышевск — Зилово — Ксеньевская — Могоча — Амазар — Ерофей Павлович — Уруша — Сковородино — Талдан — Магдагачи — Тыгда — Шимановская — Белогорск — Бурея — Архара — Облучье — Биробиджан — Хабаровск — Вяземская — Бикин — Ружино — Уссурийск — Владивосток!

Уникальные местные продукты

Фукус, он же морской виноград. Водоросль в виде тоненьких веточек, на которых есть маленькие пузырьки размером с икринку, приятно лопающиеся во рту.

Кукумария. Она же голотурия, она же морской огурец — ближайшая родственница трепанга. Калуга — рыба подвида осетровых. Сейчас её разводят на рыбзаводах Хабаровского края. Ловить «царскую рыбу» в условиях дикой природы запрещено.

Ирга. Это сладкая ягода с привкусом миндаля, насыщенная пектином. Иргу лучше есть свежей или варить из неё компот с лимонными дольками, а заготавливать впрок не в виде варенья (получается на редкость невкусным), а сушёной.

Пион. Корни этого цветка на Дальнем Востоке с удовольствием добавляют к мясу и иногда в выпечку.

Папоротник-орляк. Ежегодно здесь жарят, отваривают, засаливают и с аппетитом съедают около 3000 тонн весенних побегов этого растения.

Лимонник дальневосточный. «Растение пяти вкусов» — так называют лимонник китайцы. Он одновременно сладкий, кислый, горький, острый и терпкий.

Читайте так же:
Какие газлифты использовать для кухни

Заведения, которые нельзя пропустить

Рестораны Kitchen и Iz Brasserie предлагают местные блюда: паштет из оленины, приготовленное в су-виде мясо изюбря, гребешки на сковороде с углями, которые зажаривают прямо в раковине.

Ресторан Zuma готовит паназиатскую кухню из местных морских деликатесов. По версии TripAdvisor, он стал вторым в рейтинге лучших российских ресторанов. Например, здесь можно попробовать сливочный крабовый суп со шпинатом и соусом хандаши Кани Сироу (520 рублей), Вок Шок, где м орской гребешок обжаривается на открытом огне вместе со стрелками чеснока в специальном масле (610 рублей).

Port cafe — позиционирует себя как ресторан дальневосточной кухни, по сути — ресторан с авторским меню: здесь можно в том числе попробовать борщ по-таёжному, щи сахалинские и «пятиминутку из трепанга».

«Квартира 30» — кроме авторского меню ресторатора Ольги Гурской здесь предлагают наливки на местных дикоросах.

Что надо попробовать

  1. Скоблянку из кукумарии — это визитная карточка Владивостока. Местные жители говорят, что происхождение этого названия связано с тем, что кукумарию, перед тем как сварить, тщательно выскабливают. Подают во множестве заведений.
  2. Талу из калуги или хариуса.
  3. Свежезамороженную строганину из белой рыбы с перцем и солью.
  4. Отварную медведку.
  5. Шримс-медвежонка — крупную колючую креветку из Охотского моря.
  6. Яичницу с черемшой.
  7. Вино из дальневосточного винограда.
  8. Варенье из кишмиша.

Гастрономический сувенир

Красная икра. На рынках Владивостока, в магазинах и аэропорту килограмм икры можно приобрести примерно за тысячу рублей, причём есть возможность выбрать икру разных видов рыбы: кижуча, нерки, кеты, горбуши.

Икра горбуши — самая дешёвая. Кстати, икру можно заморозить и привезти в таком виде домой. Размороженная икра своих вкусовых свойств не теряет.

Настойки из трав: элеутерококка, шиповника, лимонника, женьшеня, золотого корня, аралии и множества других растений. Купить можно в магазинах, аптеках и на рынках.

Ягоды и травы. Сушёная ирга (ягода), консервированный папоротник, черемша, варенье из лимонника.

Десерты. Тёмный шоколад приморского производства «Шиковлад» с морской солью и с морской капустой. Необычный и очень приятный вкус. Ещё не забудьте серию шоколадок, названных в честь географических точек края: «Залив Посьета», «Пролив Босфор Восточный», Остров Рикорда», «Остров Рейнеке», «Остров Русский».

Конфеты «Птичье молоко». Считается одной из главных гастрономических гордостей Владивостока с конца 60-х годов прошлого века. Выпускаются конфеты с белой (ванильной), жёлтой (лимонной), и тёмной (ромово-миндальной) начинками.

Алкоголь. Уссурийский бальзам, в котором более 30 ингредиентов, в том числе травы, которые произрастают на территории уссурийской тайги: лист подорожника, корень родиолы розовой, цветки липы, лист элеутерококка, володушка, почки березы, лист малины, лист женьшеня, цветки калины, цветки ромашки аптечной, лист мяты перечной, корень аира болотного, лист лимонника.

Сергей Ерошенко, шеф-повар и владелец ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»

Во Владивостоке мне очень нравится мясной ресторан Syndicate. Качество смогли удержать даже в период, когда у всех были проблемы с мраморной говядиной. Там отличные стейки, всегда нужной прожарки, соотношение цены и качества прекрасное. Блюда несложные и понятные, приготовленные из высококачественных продуктов и по приемлемой цене. Есть ещё один проект, тоже во Владивостоке, — рыбный ресторан Iz Brasserie. Работают они исключительно с местными морепродуктами. Трубач там просто бесподобен. Подают его с глазированным луком. Меню очень разнообразное, но любые морепродукты могут приготовить, как пожелает гость. Очень интересная подача — в каждом блюде много красок, соусов, но при этом основной ингредиент не забит, что очень важно.

Читайте так же:
Электроплита беко не работает духовка

Польза коралловых грибов

Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо – кораллы по-корейски. На самом деле основу этого блюда составляют отнюдь не кораллы, а специфический сорт полупрозрачных белых грибов, похожих на снежные шарики.

Hericium coralloides

Фото: Depositphotos.com. Автор: PiLens.

Размер большинства коралловых грибов, растущих в дикой местности, можно сравнить с мячиком для гольфа. Гриб имеет несколько чудесных кружевных отростков. При повышенной влажности приобретает скользкую, желеобразную текстуру.

Коралловый гриб растет преимущественно в субтропиках на различных деревьях, от которых получает все необходимые питательные вещества. Хотя раньше считалось, что эти снежные шарики получают питание непосредственно из лесной почвы.

Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог Мили Джозеф Беркели в 1856 г. Тем не менее в азиатском мире ледяные грибы употребляли в пищу и до этого. Азиатские травники продавали эти грибы как чудодейственное средство от простуды и сухого кашля, как омолаживающее и тонизирующее средство.

Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как «серебряное ухо», «снежное ухо» или «белое древесное ухо» (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант – «белая древесная медуза» (Shirokikurage, Hakumokuji).

Питательная ценность

Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан).

Для сравнения: поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, тунце, креветках и подсолнечнике вместе взятых.

В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железа действительно много: 643 мг кальция и 30,4 мг железа на 100 г продукта.

Польза ледяных грибов

В течение многих столетий китайцы использовали коралловые грибы в традиционной медицине для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды.

Современные исследования израильских и украинских ученых подтвердили пользу ледяных грибов для иммунной системы человека. Они:

  • защищают от радиации;
  • укрепляют дыхательную систему;
  • улучшают процессы кроветворения;
  • понижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов малой плотности) в крови;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • имеют противоаллергические свойства;
  • защищают печень от токсинов;
  • предотвращают неврологические повреждения;
  • положительно влияют на познавательную функцию мозга и память;
  • предупреждают развитие опухоли.

Основная причина столь высокой питательной и лечебной ценности коралловых грибов – наличие особых полисахаридов (гликогенов), которые медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците (в том числе ВИЧ), преждевременном старении и во время стрессовых ситуаций. Гликогены также предотвращают изнашивание сосудов и капилляров, поддерживая тем самым баланс перфузии.

По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами майтаке, тоже крайне популярными в Японии и Китае.

В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков.

Как натуральный источник витамина D коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови в клетках кожных покровов.

Против рака

Снежный гриб также способствует деятельности так называемых естественных киллеров и увеличивает эффективность работы антител.

Коралловые грибы препятствуют разрастанию раковых опухолей. Для роста и распространения новообразование должно сформировать свою собственную систему кровеносных сосудов. Химический состав ледяных грибов, а точнее, фактор активации тромбоцитов (PAF) препятствует свертыванию крови и образованию фибринной сети кровеносных сосудов для питания опухоли.

Читайте так же:
Кухня серия про зомби

Лабораторные испытания доказали, что экстракт коралловых грибов убивает раковые клетки в шейке матки и некоторые другие типы опухолей.

Снежный гриб делает женские половые органы более восприимчивыми к радиационному облучению, что позволяет повысить эффективность лечебных процедур.

Еще одно ценное для раковых больных полезное свойство данного продукта – предотвращение лейкопении (падения количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии, и быстрое восстановление здоровья костного мозга.

Сильными противораковыми свойствами обладает еще один представитель грибного царства — лисичка.

Кулинарная справка

Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое.

Сушеные коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.

Применение в косметологии

Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия.

Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (СОД). СОД, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта.

Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт.

Покупка и хранение

Когда-то коралловые грибы были настолько редкими, что лишь члены королевской семьи могли себе их позволить. Теперь тремеллу фукусовидную выращивают в промышленных масштабах. Вот почему вам не составит особого труда найти эти грибы на прилавках азиатских продовольственных магазинчиков.

Хранить лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом месте, например на нижней полочке вашего холодильника.

Гребешки корейская кухня

Продукты азиатской кухни

Китайская еда, Корейская еда, Японская еда

Наши товары

Новости

  • ГРАФИК РАБОТЫ МАГАЗИНА НА МАЙСКИХ ПРАЗДНИКАХ 2018 года.
  • Прайс-лист
  • Жареный рис с капустой кимчи
  • Готовим суп Том Ям с креветками
  • Рисовая лапша с креветками
  • Оформляем заказы круглосуточно в интернет-магазине азиатской кухни KimchiShop.

Популярные товары

Чука-салат (chuka-salad) (1 кг)

Кимчи (кимчхи) - острая пекинская капуста, квашенная по-корейски (2 кг)

Лапша сублимированная "Шин Рамён" Корея 120 г

Кисло-сладкая паста Том Юм (Tom Yum paste) Aroy-d 400 г

Рисовый крахмал Bot Gao 400 г

Имбирь розовый маринованный для суши 1 кг

Вьетнамский кофе Чунг Нгуен Trung Nguyen Creative №5 340г

пр-во Китай, развесные.

ГРИБЫ ИНЪЕР (СЕРЕБРЯНЫЕ УШКИ)
Их называют также сушеными белыми древесными грибами. Свое китайское название «серебряные ушки» они получили отчасти за то, что довольно редко встречаются, отчасти за высокую цену, обусловленную их целебными свойствами. Эти грибы применяют как тонизирующее средство, а также при лечении болезней печени и легких.

Аромат и вкус
Грибы инъер по текстуре похожи на муэр, хотя они и принадлежат к разным семействам. Инъер обладают более сладким вкусом, чем муэр.

Применение в кулинарии
отличие от муэр, которые считаются повседневной пищей, инъер готовят для особых случаев. Эти грибы добавляют в овощные блюда, а также подают как банкетное блюдо.

Сушеные инъер обрабатывают, готовят и хранят так же, как и грибы муэр.

Уважаемые покупатели, при приобретении данного товара пожалуйста учитывайте, что при замачивании грибы увеличиваются в 8-10 раз.

Читайте так же:
Для чего в духовке вентиляция

Читайте авторскую статью:

Серебряные ушки, Ледяной, Снежный, Коралловый — одно название белых древесных грибов, рецепты

НАЦИОНАЛЬНАЯ КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ

К сэту подаётся чай (на выбор черный или зелёный) и десерт.

К сэту подаётся чай (на выбор черный или зелёный) и десерт.

К сэту подаётся чай (на выбор черный или зелёный) и десерт.

К сэту подаётся чай (на выбор черный или зелёный) и десерт.

К сэту подаётся чай (на выбор черный или зелёный) и десерт.

Закуски и салаты / Appetizer and Salads

Закуски и салаты / Appetizer and Salads

Sea product s salad

Салат из свежей рыбы и морепродуктов
Seafood and fish salad

Crab and vegetable salad

Salad with cilantro and marbled beef

Острый салат из кальмара с овощами
Spicy salad with squid and vegetables

Roket salad with pine nuts & balsamic sause

Roket salad with chicken liver

Roket salad with prawn

Caesar with chicken breast

Caesar with shrimps

Салат из 9 видов водорослей
Salad with 9 types of seaweed

Острый салат из мяса курицы с овощами
Spicy salad with chicken and vegetable

Salad with baked beetroot, Chevrette cheese and Pesto sauce

Slightly salted salmon

Роллы / Roll

Роллы / Roll

Сасими / Sashimi

Сасими / Sashimi

Горячие закуски / Hot Appetizer

Горячие закуски / Hot Appetizer

Блин с морепродуктами и зелёным луком
Pancake with seafood and onion

Папоротник со свининой (говядиной) на выбор

Fern with pork (beef)

Печень жареная
Fried beef liver

Блин с кимчи и свининой

Pancake with pork and kimchi

Соевая лепёшка с говядиной (свининой) на выбор
Soybean pancake with fern and beef (pork)

Caviar, milt of scallop fried

Супы / Soups

Супы / Soups

Суп из морепродуктов (на 4-х человек)

Hae Mul – Spicy assorted seafood & Vegetable cooked on your table (4 people)

с мраморной говядиной

Суп с лапшой и морепродуктами

Soup with noodles and seafood

Суп с говяжьими рёбрами и лапшой
Spare rib broth with noodle

Суп с говяжьими рёбрами и овощами
Braised beef ribs with vegetables

Spicy halibut soup

Бульон из морепродуктов с лапшой и специями

Seafood and noodle soup

Суп с папортником и говядиной

Spicy soup with fern and beef

Суп из кимчи и свинины

Pork and kimchi spicy soup

Суп с говядиной и тубу

Spicy soup with tofu and beef

Соевый суп
Soybean soup with seafood

Грибной суп с говядиной

Spicy soup with mushrooms and beef

Суп с морской капустой и говядиной
Beef soup with seaweed

Суп с морепродуктамии мягким тубу

Spicy soup with soft tofu and seafood

Основные блюда / Main course

Основные блюда / Main course

В сладком или остром соусе на выбор

Beef ribs (with choice of sweet or spicy sauce)

Sea whelk with vegetables

Curry sea whelk

Seafood with vegetables in oyster sauce

Udon with seafood, vegetables in oyster sauce

Stewed sea cucumber with pork

Кальмар тушеный с овощами

Spicy stewed squid with vegetables

с морепродуктами и овощами

со шпинатом и свининой (говядиной)

Fried dumplings with seafood and vegetables

With spinach and pork (beef)

Dumplings with pork

Свинина жаренная с кимчи

Fried pork with kimchi and tofu

Свинина тушеная с овощами и перцем
Spicy stewed pork with vegetables

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector