0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный стол; Грузинское лобио. Блюдо цариц и нищих

Постный стол: "Грузинское лобио. Блюдо цариц и нищих"

Рубрика "Наша кухня" представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом "цариц и нищих", узнаете из статьи автора рубрики

Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал, что слово «лобио» переводится с грузинского как «фасоль». И наверняка многие слышали про легенду о царице Тамаре, согласно которой именно ей довелось первой продегустировать блюдо. Как бы то ни было, а я лично люблю мифы и исторические догадки о происхождении того или иного ингредиента, и уж тем более национального блюда, поэтому коротко суммирую для вас.

XII век. Грузинская царица Тамара из династии Багратионов. Великая, как её называют в православии за широкое распространение христианства в Грузии, строительство первых монастырей и храмов. Политик, при котором начался расцвет культуры и усовершенствовался грузинский язык. Период, который историки потом назовут «золотым веком». Завоевательница новых земель для расширения границ государства.

Царица совершала довольно дальние и длительные походы, и провизия заканчивалась иногда в самый неподходящий момент — когда возвращаться домой «за добавкой» уже поздно, а продолжать поход на голодный желудок трудно.

В один из таких дней, согласно легенде, её войско остановилось у реки, где, кроме маленькой лачужки, ничего не было. Но её хозяйка не смогла им помочь:

В наш дом ворвались грабители, мы потеряли всё, остался только курдюк с сухой фасолью и мешочек с пряностями».

Делать было нечего, и, напившись воды, все легли спать. А утром воины проснулись от чудесного аромата. Чтобы заслужить похвалу царицы Тамары, которая к тому же была писаной красавицей, сын хозяйки скромного жилища решил приготовить в ночь блюдо из всего, что осталось в уцелевшем курдюке и мешочке.

Отведав результат его труда, царица спросила: «Как называется самая вкусная еда, которая придаёт телу волшебную силу?» И зардевшийся юноша ответил: «Лобио».

Сытое войско продолжило свой путь, разнося по дороге вести о бедняцком блюде из фасоли, покорившем царицу, и вскоре лобио стало неотъемлемой частью грузинского стола — как простого, так и знатного.

Наше сегодняшнее блюдо называется «Лобио по-грузински», и рецепт его представит шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» компании Novikov Group Сослан Маршанов.

Шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» компании Novikov Group Сослан Маршанов. Фото: Сослана Маршанова

Грузинская кухня — это не только удивительные истории о еде и традициях, но и отпечатавшаяся в искусстве культура застолий и блюд.

В кинематографе её использовали такие известные режиссёры, как Георгий Данелия, Эльдар и Георгий Шенгелая, Тенгиз Абуладзе, Резо Чхеидзе, Отар Иоселиани. Все важные решения, события или встречи героев фильма происходят «по-грузински», как минимум с вином, тостами. Помните «птичку жалко» из «Кавказской пленницы»? С застольями, посиделками или воспоминаниям о запахе и вкусе родины, как в сцене у виноградника в фильме «Отец солдата», где он трогает лозы и заводит песню на родном языке.

В живописи. И вот тут при упоминании лобио у меня всегда возникает одна и та же, довольно грустная, если разобраться, ассоциация — с грузинским художником Нико Пиросмани, рисовавшим за еду вывески для пивных, лавок и духанов.

Денег не было ни у художника, ни у духанщика, чтобы заплатить ему за работу, поэтому живописцу обычно доставались остатки непроданной еды в мисках и горшочках (то есть то же лобио, скорее всего), и разрешалось забирать потёртые клеёнки со столов пивных, на которых он и писал никому не нужные тогда картины.

Читайте так же:
Как долго нужен пеленальный столик

Это сейчас имя Нико Пиросмани широко известно, и работы его хранятся в музеях мира, а тогда нищий художник родом из маленького кахетинского села всё писал и писал натюрморты с недоступной для него едой, а когда уставал от заказов на рекламное «мясо и пиво», писал людей.

Не везло художнику и с любовью. Помните песню Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз»? Говорят, что именно его история послужила основой для сюжета.

Нико любил местную актрису Маргариту. Безответно и безнадёжно. Подаренный ей портрет кисти художника она не оценила, равно как и всех его неумелых и ненужных ухаживаний. И вот как-то раз, в день своего рождения, он приехал рано утром на повозках, полностью загруженных цветами. Ссыпал их на улицу перед домом актрисы, что не было видно даже мостовой. Вряд ли это были розы, но история очень напоминают песенную, не находите?

Худой и бледный, он стоял и ждал, когда выйдет его Маргарита. И оценит. Она вышла, поцеловала художника в губы и ушла обратно в дом, навсегда отказавшись от его любви. «Прожил художник один, много он бед перенёс. «

Никто уже не скажет, как всё было на самом деле. Но, как и большинство признанных посмертно художников, Нико Пиросмани прожил недолгую, трудную и одинокую жизнь. «Но в его жизни была. «

Была. Был и пир. Всего однажды. В детстве родители отдали Нико слугой в богатую семью Тифлиса, так как не могли его содержать, и после двадцати лет службы, поисков новой работы и себя как личности Пиросмани вернулся в родную деревню Мирзаани. Он уже рисовал понемногу и везде. Расписал и свой дом, созвал всю деревню на пир, а потом написал про этот пир четыре картины, которые впоследствии и подсказали ему, как совместить не самую голодную на свете жизнь с живописью. Основоположник наружной рекламы, если хотите. И первый — «бартерный».

20

Оформление праздничного стола является очень важной частью в подготовке к торжеству. Можно приготовить самые разнообразные вкусные блюда, но если их поставить на неопрятный стол, то гости, скорее всего, не оценят приготовленные вкусности по достоинству. Некрасивое оформление стола может испортить праздничную атмосферу или даже весь праздник.

Наоборот, красивое и оригинальное оформление стола поможет создать неповторимое настроение торжества и праздничную атмосферу. Сегодня нет каких-то общих правил по оформлению праздничных столов. Главное в этом деле – это правильное сочетание различных элементов посуды и декора.

При оформлении праздничного стола нужно больше смелости в оригинальных решениях. Так, различные декоративные элементы могут стать настоящей изюминкой застолья, которые принесут незабываемую атмосферу праздника и запомнятся всем гостям еще надолго. Так, кроме традиционных столовых приборов и посуды, стол можно украсить красивыми яркими салфетками, цветами, различными подставками и подсвечниками. Разнообразие таких украшений зависит только от вашей фантазии.

Как красиво накрыть праздничный стол?

Для получения красивой картины сервировки необходимо размещать все приборы симметрично. Посуду лучше всего расположить по прямой линии, сделав небольшое (10-15 см) отступление от стола. Перед каждым гостем следует поставить большую плоскую тарелку, которая будет служить подставкой для остальных тарелок (например, закусочной или суповой). Слева от тарелки следует расположить вилки таким образом, чтобы зубчики смотрели вверх. Справа положите нож так, чтобы режущая сторона булла повернута в сторону тарелки. Бокалы для напитков располагаются справа. Салфетку лучше всего красиво сложить и расположить на закусочной или глубокой тарелке.

Читайте так же:
Стол наполнения divine rpg










Оформление красивой овощной нарезки

Овощные нарезки среди блюд на столе занимают одно из почетных мест, так как овощи являются отличным дополнением практически к любому блюду. Для оформления овощной нарезки иногда может быть достаточно одной зелени. Также красивым является сочетание маринованных, соленых и квашеных овощей. Для украшения нарезки из овощей часто используются оливки и маслины. Если есть желание и силы, то можно красиво нарезать овощи в виде различных цветочков или фигурок.










Ещё немного фото красивой нарезки колбасы

Колбасная нарезка также должна присутствовать на каждом праздничном столе. Для оформления красивой подачи колбасные изделия нарезают тонкими ломтиками и выкладывают в форме трубочек, цветочков или другим оригинальным способом. Чаще всего для оформления колбасной нарезки используется копченая и сыровяленая колбаса, а также буженина.










Праздничная нарезка фруктов к столу

Фруктовая нарезка является еще одним важным компонентом праздничного стола, так как фрукты отлично подойдут в качестве легкой закуски. При оформлении фруктовой нарезки следуют помнить несколько важных правил. Во-первых, для нарезки нужно выбирать только свежие фрукты правильной формы. Во-вторых, готовить фруктовую нарезку необходимо непосредственно перед приходом гостей. В-третьих, чтобы фрукты не почернели, их нужно немного сбрызнуть лимонным соком, а для нарезки используйте только острый нож. Оформить фруктовую нарезку можно самыми разнообразными способами, которые зависят только от Вашей фантазии.










Красивая сырная нарезка

Сырная нарезка может стать еще одним украшением застолья. Так, оформление сырной нарезки следует проводить на большом плоском блюде или на специальной деревянной доске. Желательно раскладывать разные сорта сыра по часовой стрелке, начиная с самых нежных видов сыра, заканчивая пикантными и острыми сортами. Такая раскладка делается для того, чтобы гость смог ощутить все вкусы сыра, начиная с нежных сортов, продвигаясь к более острым его видам. Сырная нарезка формируется не менее, чем из 5-ти видов разных сыров. Делается это для того, чтобы каждый приглашенный смог выбрать себе лакомство по душе. Сочетать сыры можно с различными фруктами и ягодами.










Конечно же, многие могут подумать, зачем тратить столько времени для оформления, если голодные гости сразу же разберут все вкусности по тарелкам и не заметят тонкостей оформления. Однако это совсем не так. Красивые нарезки на столе и праздничное оформление застолья создадут волшебную праздничную обстановку, которая наверняка запомнится каждому гостю навсегда.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Чакапули – мясной привет из Грузии

Традиционное грузинское яство

Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Калорийность яства – 130 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото, как приготовить чакапули пошагово по нескольким рецептурам.

Оригинальная рецептура чакапули

Подача с лавашем

Классический рецепт традиционного весеннего кушанья кухни восточной Грузии включает в себя молодую баранинку и огромное количество ароматных трав.

  • Лук зеленый, тархун, кинза – по большому пучку;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Нежирная баранина – полкило;
  • Белое сухое вино и вода – по 150 мл;
  • Один жгучий перец;
  • Ткемали – большая ложка;
  • Соль – на вкус.
Читайте так же:
Паспортный стол мытищи трудовая 14

Мясное кушанье

Процесс приготовления чакапули по-грузински:

  1. Нарезаем баранину на небольшие куски и выкладываем в кастрюлю;
  2. Моем, обсушиваем и рубим травы. Сначала на мяско кладем тархун, потом лучок, кинзу и пропущенный через чеснокодавку или пресс чеснок;
  3. Прибавляем порезанный жгучий перчик, подливаем воду и винцо, готовим полчаса. Солим, перчим, добавляем соус ткемали (можно заменить сливами). Готовим кушанье еще минут 30, пробуем готовность мяса.

Подают грузинские чакапули из баранины в качестве самостоятельного блюда без гарнира. Получается очень ароматно и вкусно, особенно, если подать к яству винный напиток.

Рецепт с телятиной и алычой

С телятиной на косточке

Благодаря алыче блюдо приобретает неповторимые вкусовые нотки.

  • Лук – килограмм;
  • Чеснок молодой с побегами – 100 г;
  • Перец чили – не очень остренький;
  • Телятина на косточке – 4 килограмма;
  • Кинза, эстрагон, шнитт-лук – по 200 г;
  • Белое сухое вино – 250-300 мл;
  • Алычовые плоды– 12-15 штук;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – столовая ложка;
  • Смесь молотого кориандра, уцхо-сунели, жгучего красного перчика – чайная ложечка.

С алычой

Схема готовки чакапули с алычой в домашних условиях:

  1. Порубим мясо на кусочки с косточкой приблизительно таким размером, как спичечный коробок. Если вы взяли качественную корейку на косточке, надо мяско разрезать между косточками;
  2. Промоем хорошенько проточной водичкой зелень, обсушим и мелко порежем (используем и стебли). Лучок очистим и нарежем на очень маленькие кубики;
  3. Сложим все подготовленные ингредиенты в толстостенную кастрюлю, казан или котел в таком порядке: мясцо, лучок, зелень, специи, соль, перчик до того времени, пока все компоненты не закончатся. Вольем где-то 2/3 винца;
  4. Поставим на сильное пламя, дадим закипеть, огонь убавим до среднего, пену снимем с помощью шумовки. Варим 40 минуток на слабом пламени;
  5. Добавим оставшееся винцо, положим алычу, масло и чили. Как закипит, закроем крышкой и держим на маленьком огне от 20 до 30 минут, до готовности.

Чакапули из телятины напоминает что-то среднее, если брать для сравнения очень густой суп и второе горячее блюдо. Эта вкуснятина просто божественна, особенно если кушать ее со свеженьким лавашем.

Рецептура с курицей

С курочкой

  • Чеснок – 2 зубца;
  • Половина тушки курицы;
  • Эстрагон – пучок;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Свежая кинза и лук зеленый – по половине пучка;
  • Белое сухое вино – 1, 5 стакана;
  • Свежий укроп – 4 веточки;
  • Масло подсолнечное – 2 большие ложки;
  • Красный перец хлопьями – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Мелко рубим зелень, добавляем чесночок и перемешиваем;
  2. Курочку разделываем на порционные куски. Берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в нее масло, кладем мясцо, солим и обжариваем с каждой стороны до румяности;
  3. Покрываем птицу травами, солим, перчим, заливаем вином, на большом огне доводим до кипения, потом пламя уменьшаем и варим 20-25 минуток.

Чакапули из курицы — это очень легкое и низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается нашим организмом и получается сочным и вкусным.

Рецепт с каре ягненка в мультиварке

  • Один зеленый жгучий стручковый перец;
  • Эстрагон и зеленый лук – по 30 г;
  • Ребра ягненка – 8 штук;
  • Алычовые плоды – три штуки;
  • Вода – 400 мл;
  • Кинза – 20 г;
  • Белое сухое вино – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.

Из ягненка

  1. Разрезаем каре ягненка на отдельные ребрышки. Измельчаем тархун, лучок, острый перчик и кинзу. Выкладываем все в чашу мультиварки. Так же прибавляем целую алычу, воду и винцо, солим, закрываем крышкой;
  2. Выбираем программу «Тушение», устанавливаем время 25 минут, нажимаем кнопку «Старт»;
  3. Подаем грузинское блюдо чакапули к столу, украсив его листиками свежего эстрагона и колечками острого стручкового перчика.
Читайте так же:
Круглый стол фразеологизм

Чакапули из баранины

Грузинский рецепт

Данная рецептура содержит большое количество разнообразных трав и специй, поэтому яство получается очень ароматным.

Грузинская кухня: топ 12 национальных популярных блюд

08 Сентября 2019 12:46 1 тыс

Фото блюда

Грузинская кухня: топ 12 национальных популярных блюд

  • Пожаловаться

Блок автора

Едва ли можно повстречать такого человека, который ничего не слышал о грузинской кухне. Тем более пройти мимо такой удивительно вкусной еды просто невозможно. У каждого, кто приезжает в Грузию, неизбежно возникает желание перепробовать все тамошние яства. Однако такую миссию выполнить, разумеется, никто не может, поскольку количество блюд бесконечно огромно. В данной статье будет рассмотрено 12 самых известных из них.

1. Хачапури

Хлеб всему голова. А грузинский хлеб – это хачапури. Блюдо часто подаётся в качестве горячей закуски. Но эта лепёшка, приготовленная из слоёного или сдобного теста, имеющая сырную начинку, настолько питательная, что вполне может заменить собою обед. Согласно древним традициям, количество использующегося при приготовлении сыра должно быть равно количеству теста. Но многие утверждают, что сыра может быть и больше. От этого блюдо хуже не станет.

2. Лобио

Блюдо, которое называется «лобио», имеет множество вариантов приготовления. Но все их объединяет одно очень важное условие – в составе обязательно должна присутствовать фасоль. Собственно, само это слово «лобио» на русский с грузинского переводится как «фасоль». Кроме фасоли, для приготовления лобио используют кинзу, различные приправы и томатное пюре.

3. Пхали

Большой популярностью у всех поклонников грузинской кухни, особенно у вегетарианцев, пользуется блюдо, называемое – «пхали». Для его приготовления не используются мясные продукты. Закуска пхали представляет собою пасту из тушёных овощей.

Обычно она готовится из шпината, фасоли, баклажана, листьев свёклы. В качестве дополнительных ингредиентов могут также выступать орехи, чеснок и различная зелень. Изюминка блюда – украшение на верху, выполненное из одного гранатового зёрнышка.

Важно! Впрочем, если не следовать традиционному рецепту, пасту для пхали можно приготовить из чего угодно. Существуют и такие пхали, в составе которых присутствует мясо.

4. Хинкали

Если говорить максимально просто, то хинкали – это грузинские пельмени. Но, разумеется, они имеют некоторые особенности, которыми и отличаются от привычных нам пельменей русской кухни. Внешне хинкали похожи на мешочки. На их поверхности должны быть складочки.

Считается, что настоящий грузинский хинкали должен иметь ровно 28 таких складочек. В тесто обычно заворачивается говяжий фарш, но в него предварительно добавляются кинза, лук и чеснок. Хинкали отличаются от наших пельменей не только способом приготовления, но и способом употребления.

Забыв о хороших манерах, нужно взять приготовленный только что хинкали за хвостик, перевернуть, надкусить краешек, с причмокиванием выпить ароматный бульон и только потом уже съесть всё остальное.

5. Харчо

Харчо – это самый известный грузинский суп. Для его приготовления традиционно используют баранину или говядину. Помимо мяса, в традиционном харчо, также должны присутствовать томаты, чеснок, рисовая крупа, хмели-сунели и прочие специи. Всё это добавляет блюду сытности и остроты.

6. Бадриджани

Блюдо, которое носит столь красивое название – «бадриджани» – это ещё одна закуска, которую могут смело включать в свой рацион вегетарианцы. Это блюдо представляет собою рулеты из баклажанов. Вообще на русский язык название этой закуски так и переводится – «баклажан».

Можно даже уловить какое-то созвучие в этих двух словах из разных языков. Готовится бадриджани так. Сначала баклажаны нарезают тонкими полосками и обжаривают. А затем в эти полоски добавляется начинка, которая, в свою очередь, готовится из ореховой пасты, лука, чеснока и гранатовых зёрен. При этом можно использовать любое количество различных пряностей.

Читайте так же:
Двухъярусный столик своими руками

7. Чахохбили

Название блюда «чахохбили» происходит от слова «хохоби», что означает – «фазан». Изначально из этой птицы чахохбили и готовили. Но при распространении по всему Кавказу рецепт претерпел некоторые изменения. Сегодня для приготовления используют курятину, так как достать её гораздо проще, чем мясо фазана.

Суть приготовления заключается в том, что мясо тушится с овощами. Основной особенностью приготовления чахохбили является необходимость предварительно обжаривать мясо, не используя при этом масло. А вообще не обязательно использовать мясо курицы. Можно заменить этот ингредиент на свинину. Вкус от этого не станет менее приятным.

8. Аджапсандал

Аджапсандал – это такой грузинский вариант рататуя. Это означает, что данное блюдо представляет собою смесь тушёных овощей. Следовательно, оно хорошо подходит вегетарианцам. Здесь нет ни мяса, ни молочных продуктов, ни яиц.

Из чего готовят?

Чаще всего для приготовления аджапсандала используют баклажаны, томаты, сладкий перец, морковь. В качестве дополнительных ингредиентов выступают кинза, петрушка, перец и различные приправы. Для жарки овощей используется растительное масло.

Как подавать?

Подавать аджапнсандал можно как холодным, так и горячим. А душистые специи придадут ему пикантности и сделают более ароматным.

9. Чакапули

Чакапули готовится из алычи. Причём, согласно традиционному рецепту, плоды должны быть свежими. Недаром появление этого блюда на грузинском столе означает наступление весны

Из чего готовят?

Помимо алычи, для приготовления также понадобится мясо барана, эстрагон, лук, кинза, перец, чеснок и вино.

Как готовить?

Сначала нужно положить в кастрюлю мясо, предварительно порезав его и полив кусочки вином. Через некоторое время к мясу добавляют остальные ингредиенты. Все они, кроме алычи, должны быть предварительно измельчены. Варить нужно около 60 минут.

10. Чанахи

Чанахи – это жаркое по-грузински. По консистенции это блюдо более жидкое, чем суп и менее крутое, чем гарнир. Во многом оно похоже на рагу и гуляш. Традиционно Чанахи готовят в глиняных горшочках. Процесс приготовления заключается в томлении мяса и овощей. Как правило, блюдо приправляют специями.

11. Сациви

Сациви относится к холодным блюдам. По сути это соус, который применяется во многих рецептах с овощами, рыбой и мясом птицы. Традиционно для приготовления сациви используют грецкие орехи, чеснок, уксус, зелёную траву. Набор зелени может быть любым, но без кинзы это блюдо не обходится. Варёное мясо, погружённое в сациви – это одно из основных блюд, украшающих грузинский праздничный стол.

12. Чихиртма

Чихиртма – это очень простой в приготовлении суп, одним из основных ингредиентов которого является курятина. Основная особенность приготовления – предварительное тушение курятины и лука. Благодаря этому блюдо приобретает неповторимый вкус. А на финальной стадии приготовления в суп добавляют смесь желтков и винного уксуса.

Важно! Чихиртму очень полезно есть утром, на следующий день после праздничного застолья с большим количеством спиртного. Этот суп, так же, как и не менее известный армянский хаш, поможет снять похмелье.

Заключение

Чтобы попробовать одно из дюжины вышеперечисленных блюд, вовсе не обязательно отправляться в Грузию. Более того, не обязательно даже посещать ресторан с грузинской кухней. Ведь всё это можно приготовить на собственной кухне. Достаточно лишь запастись необходимыми ингредиентами и следовать выбранному рецепту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector