0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 лучших блюд русской кухни

10 лучших блюд русской кухни

10 лучших блюд русской кухни - фотоМы уже говорили о лучших рецептах итальянской и французской кухни, а теперь пришло время поговорить про еще одну их моих любимых кухонь — русскую. Вкус русской кухни все мы знаем с детства, и, как часто бывает с тем, что близко и знакомо, иногда принижаем ее достоинства. Между тем, русскую кухню, хотя она и не входит число самых популярных, нельзя не назвать великой. Никакая другая кухня мира не знает столько различных блюд из речной рыбы и лесных грибов, ни одна другая кухня не породила такого числа уникальных даже не рецептов, а типов блюд, а благодаря гигантским просторам и разбросу климатических зон русская кухня является самой разнообразной из северных.

10 лучших блюд русской кухни - фото

10 лучших блюд русской кухни - фото

10 лучших блюд русской кухни - фото

10 лучших блюд русской кухни - фото

10 лучших блюд русской кухни - фото

10 лучших блюд русской кухни - фото

10 лучших блюд русской кухни - фото

10 лучших блюд русской кухни - фото

В этот список я бы еще добавил рассольник и суп-лапшу

Рассольник я бы, пожалуй, тоже добавил, но вот суп-лапша. Не понимаю, что в нем находят.

Я вырос в семье, где папа и мама были профессиональными кулинарами, родом из Курской области. Лапшу готовили часто. Саму лапшу мама готовила сама, обычно из пшеничной муки. Для бульона курица тоже д.б. домашней. Похлебкин утверждает что это татарское блюдо

В общем, не вижу я, что выдающегося в супе-лапше. Бюджетное блюдо, которым можно не без удовольствия наесться? Да, возможно. Одно из лучших блюд русской кухни? Нет, с чего бы.

Хммм На курином бульоне, с белыми грибами. Да это же поэма. Вместо жульйона:-)

Итак, у нас есть отменный куриный бульон и белые грибы. Неужели лапша — это лучшее, что можно добавить к этой замечательной паре, чтобы получить кулинарный шедевр? 🙂

Вопрос не в том, что еще шедеврального можно приготовить из этой пары, а что выдающегося в супе-лапше. Это блюдо можно сделать выдающимся, если заправить белыми грибами, обжаренными на сливочном масле, да забелёнными заболткой из сушеных белых. Вполне в традиции.
Я раньше этой статьи не видел, пришла в рассылке, пролистал и каменты.
Чего, например, выдающегося в окрошке? Родственная ботвинья бьет ее почти во всем — по гармоничности и гладкости вкуса, аромату, живописной подаче. Да сложнее, дороже и испортить больше шансов «какова Аксинья, такова иботвинья», но блюдо выдающееся, а в обзоре его нет. А грубоватая окрошка есть. Кислая вода и горькая трава, как говаривали импортные дегустаторы:-)
Ну и где-то витает призрак сбитня — брутальное благородство и соборность в одной кружке. Ну если напиток блюдом признать.
В качестве аргументированной дискуссии 🙂

В ваших словах есть резон, но вот пара моментов. Во-первых, подборка блюд очевидным образом ограничена не только списком блюд русской кухни, но и теми рецептами, которые есть на моём сайте — это к вопросу о ботвинье. Во-вторых, можно и из топора кашу сварить, и белые грибы на суп-лапшу переводить, но должна же ещё и логика в действиях иметься. Впрочем, я не настаиваю, если кому нравится — его право. В-третьих, что б эти импортные дегустаторы понимали в нашей окрошке! 🙂

Очередной обман? Как участники разоблачили программу "Квартирный вопрос"

Программа о ремонте "Квартирный вопрос" пользуется немалой популярностью на российском ТВ. Да и кому бы не понравилось посмотреть, как невзрачные хрущёвки превращаются в хоромы, да ещё и безвозмездно? Однако, как все мы знаем, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Является ли передача очередным обманом? Участники шоу разоблачили "Квартирный вопрос".

Программ о ремонте на российском телевидении много. Одной из самых известных и «возрастных» является «Квартирный вопрос», мастера которой буквально дают второй шанс дому или квартире с устаревшим и непривлекательным ремонтом. Зрители же с упоением наблюдают за изменениями, происходящими как по мановению волшебной палочки, и сравнивают «до» и «после», глядя на реакцию счастливых жильцов и мечтая однажды тоже получить такой ремонт.

Вот только счастливы герои шоу иногда только на экране. В реальности же люди сталкиваются с оригинальными дизайнерскими решениями, неработающей техникой и ремонтными ляпами. В интернете собственники квартир рассказали всю правду об обратной стороне «Квартирного вопроса».

Испорченная кухня Ирины Муравьёвой

На экране ремонт выглядит легко, просто и быстро. Кажется, прошло всего полчаса, а квартира уже совершенно изменилась. В программе уверяют – на все перемены уходит две недели. Однако по факту ремонт длится минимум месяц. Бывали жалобы и на более долгие сроки.

Кроме того, как и многие программы на ТВ, «Квартирный вопрос» старается не демонстрировать неудачные или незапланированные кадры. Такие дубли вырезаются или переснимаются, поэтому на экране мы всегда видим участников, довольных даже самым странным и, казалось бы, провальным ремонтом. Нетрудно заметить, что в таких случаях улыбки натянуты, а слёзы в глазах – вовсе не от восторга.

Пожалуй, одним из самых громких провалов «Квартирного вопроса» стал ремонт кухни актрисы Ирины Муравьёвой. Актриса разочарования переделкой своей кухни скрывать не стала. По её словам, изначально она рассчитывала на ремонт ванной, но продюсеры передачи переубедили. В итоге Муравьёва с супругом доверили телевизионщикам кухню.

Читайте так же:
Хорошая кухня птица книга

Ещё до начала ремонта актриса обговорила с дизайнером предпочтительные варианты: предоставила готовый эскиз камина и даже примерный шаблон интерьера кухни, однако прислушиваться к знаменитой хозяйке дома никто не стал.

Фото: Ирина Муравьёва/Виктор Лисицын/Globallookpress

Спустя пять недель ремонт был завершён, а томимые ожиданием Муравьёва и её супруг приглашены на осмотр. Чтобы артистка уж точно ахнула от восторга, ей даже завязали глаза. И Муравьёва действительно ахнула, только вот, скорее, от ужаса. Вся кухня была отделана изразцами, которые обычно используют для декорирования небольших участков.

«Это ужас. Нам просто-напросто изуродовали квартиру», – пожаловалась потом артистка.

Вместо желанного настоящего камина актриса получила муляж со встроенным электрическим прибором. В придачу камин тоже был облицован изразцами и ещё какими-то видами плитки, никак не сочетающимися друг с другом.

На этом сюрпризы не закончились. По словам актрисы, всего через день после ремонта вышли из строя предохранители и лампочки, установленные в потолке. Ещё через день перестала работать эксклюзивная раритетная лампа. Помимо этого, мастера оплошали и с установкой газовой плиты. Её перенесли в другой конец помещения, сделав при этом шланг длиною в шесть метров вместо разрешённых двух.

В итоге Муравьёва спустя какое-то время обратилась в другую передачу, где дизайнеры уже прислушались к её пожеланиям. В беседе с Царьградом актриса отказалась вспоминать давнюю историю – как говорится, что было, то было.

Отзывы участников

Справедливости ради стоит заметить, что создатели программы изначально предупреждают участников о том, что ремонт будет сделан по задумке дизайнера. И если неучтённые пожелания ещё можно понять и списать на «вы сами подписали договор», то уж о непродуманных изменениях и технических неполадках жильцов квартир точно никто не предупреждает.

Так, «жертвы» «Квартирного вопроса» по окончании ремонта частенько делятся в Сети своим разочарованием.

В 2013 году программа взялась переделать кухню москвичке Ксении Автеньевой. Героям дали две недели на то, чтобы вывезти всю мебель и найти себе жильё. На сам ремонт ушло 1,5 месяца и 1,5 миллиона рублей. Поначалу Ксения осталась от кухни в восторге. Впрочем, когда она начала готовить, увидела все подводные камни. Краны были установлены совершенно неудобно, а бетонный пол впитывал в себя масло и грязь.

Жительнице Подмосковья Наталье программа согласилась переделать террасу. Когда же хозяйка пришла посмотреть на результат, она оказалась неприятно удивлена: рабочие полностью «убили» деревянный пол и испортили сауну, в которой постоянно мылись.

Ведущие программы часто показывают, что в ходе ремонта участники передачи получают только качественную технику и мебель. Однако другой жительнице столицы, Олесе Ивашкиной, не посчастливилось стать обладательницей «дорогого и качественного немецкого окна» в спальне, которое, по её словам, оказалось сломанной китайской подделкой.

Фото: Аlexei Moschenkov/RussianLook/Globallookpress

Поражали участников и некоторые дизайнерские решения.

«Прибитая к стене тумба с рисунком из «зелёных сперматозоидов» через месяц благополучно отвалилась сама. Сложнее оказалось с ковром, который был намертво приклеен к полу, и нормально почистить его не удавалось», – рассказала ещё одна героиня шоу.

Появляются часто отзывы и на самом сайте передачи. Например, встречались жалобы на то, что установленный в комнате диван не раскладывается, и жильцам теперь негде спать. Ещё одна героиня похвалила мойку на обновлённой кухне, но с небольшой оговоркой: мойка установлена у окна, и окно теперь не открывается.

Платят ли участники за ремонт?

Нередко появляются данные о том, что участники передачи должны заплатить за ремонт или дорогостоящую технику. Так, в прошлом году житель Москвы Сергей рассказал, что его обязали выплатить часть средств, потраченных на мебель, и ему якобы пришлось взять кредит на 400 тысяч рублей. Однако подтверждения этой информации нет. Создатели «Квартирного вопроса» уверяют, что весь ремонт, мебель и техника достаются участникам совершенно бесплатно. Средства на это выделяет как сам телеканал, так и множество спонсоров, которых рекламируют в ходе программы. Однако позаботиться о жилье для себя на время ремонта герои должны сами.

Рассчитывать на бесплатное преображение квартиры могут только семьи из столицы и области, у которых как минимум двухкомнатные квартиры. За однушки, по словам участников, программа браться не хочет, так как негде хранить материалы и спать строителям. Тем не менее, многие пользователи Сети критикуют недовольных, отмечая, что «дарёному коню в зубы не смотрят».

Рецепты 2020 от Ирины Хлебниковой

рецепты 2020 от Ирины Хлебниковой

Новые рецепты от Ирины Хлебниковой всегда можно увидеть на Ютубе. В своих видео знаменитый блогер наглядно демонстрирует, как из простых и недорогих продуктов можно приготовить удивительные и оригинальные блюда на своей кухне. Авторские работы Ирины я смотрю неоднократно и всегда нахожу новинки. Мы отобрали ТОП 5 новых рецептов 2020, которые обязательно придутся вам по душе, так как для их приготовления не потребуется много сил и умений.

Читайте так же:
Плита электролюкс с электрической духовкой настройка часов

Из капусты

Это видео на канале Ирины Х. называется «Вкусный рецепт из капусты». Простой кулинарный рецепт вкусного домашнего блюда. Готовится из доступных продуктов.

Новые рецепты от Ирины Хлебниковой

Нам потребуется:

  • лук – 1 луковица;
  • капуста – 600гр;
  • яйцо – 3шт;
  • сыр твердый – 50гр;
  • масло сливочное – 50гр;
  • хлебные крошки – 2 горсти;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  • Берем капусту и крупно ее нарезаем. Для этого рецепта подойдет как зрелая, так и молодая капуста.
  • Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Солим и отправляем нарезанный овощ варить. Время варки будет зависеть от самой капусты. Если молодая, то будет достаточно и 3 минуты, если зрелая, может понадобиться времени чуть больше – 5-7 минут. Варим до полуготовности. Главное, чтобы листья перестали хрустеть. Затем сливаем воду через дуршлаг и остужаем капусту.

Варим капусту

  • Для заливки разбиваем яйца, взбиваем их и слегка подсаливаем. Натираем на терке с крупными зубчиками сыр. Для получения хлебных крошек берем зачерствевший белый хлеб или булку и натираем на терке.
  • Готовим форму для запекания: смазываем сливочным маслом, а сверху просыпаем намазанную поверхность хлебными крошками. Можно использовать муку.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем его на предварительно разогретой сковороде со сливочным маслом до прозрачности. Добавляем капусту и продолжаем обжарку еще минут 7, изредка помешивая. Капусту не надо часто мешать. Необходимо, чтобы она успевала снизу поджариться.

Жарим капусту и лук

  • Убавляем огонь и вливаем взбитые яйца. Все быстро перемешиваем, чтобы яйца не успели приготовиться, а только слегка «схватились». Сюда же добавляем пару горстей хлебных крошек и снова все мешаем. Пробуем на вкус. Если есть необходимость, то следует поперчить, посолить или добавить специи. Снимаем с огня.
  • Выкладываем овощи в подготовленную для запекания форму и посыпаем сверху натертым сыром.
  • Разогреваем духовку до 180С и ставим в нее наше блюдо на 5 минут. Важно, чтобы сыр расплавился, а яичная масса дошла до готовности.

Плавленный сыр

Все! Блюдо готово. Его можно подавать в качестве гарнира или как отдельную самостоятельную закуску. Посыпаем сверху нарезанной зеленью и угощаем домочадцев.

Пирожное «Белочка»

Вкусное и нежное домашнее пирожное.

Пирожное «Белочка»

Нам потребуется:

  • мука – 350гр;
  • яйца – 6шт;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 350гр;
  • масло сливочное – 250гр для коржей и 200гр для крема;
  • фундук – 100гр;
  • разрыхлитель – 10гр;
  • вареная сгущенка – 1 банка.

Приготовление:

  • Растапливаем масло и даем ему слегка остыть.
  • Муку смешиваем с разрыхлителем.
  • Орехи подсушиваем на сковороде и нарубаем. Нарубленные кусочки не должны быть мелкими.
  • В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем, постепенно добавляя сахар. Сюда же отправляем ванилин. Вместо ванилина можно использовать ванильный сахар. Взбивать лучше миксером.

Взбиваем яйца

  • Переводим миксер на малые обороты и начинаем добавлять другие ингредиенты. Вливаем растопленное остывшее масло и орехи. Все перемешиваем.
  • Начинаем вмешивать частями муку на малых оборотах миксера. Тесто по консистенции должно получиться средним, т.е. не густым и не жидким.
  • Выстилаем противень размерами 30×40 см пергаментом, выливаем на него тестовую массу и равномерно распределяем по всей поверхности лопаткой. Нагреваем духовку до 180С и отправляем выпекать большой корж. Время приготовления – 25-30 минут. Готовность коржа можно определить надавливанием на середину. Если палец не проваливается, то все в порядке. По истечении времени достаем корж и даем ему остыть.

Выпекаем корж

  • Переходим к приготовлению крема. В отдельной посуде взбиваем вареную сгущенку миксером и начинаем частями добавлять в нее кусочки сливочного масла. Масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Продолжаем прорабатывать до получения однородного крема.

Форма для печенья

  • Остывший корж разрезаем специальными формочками или «вырубками» для печенья. Обрезки измельчаем в отдельной чаше в крошку. Получилось 25 вырезанных «заготовок», которые необходимо разрезать пополам вдоль.

Разрезаем корж

  • На нижние половинки раскладываем крем из расчета одной чайной ложки с горкой, смазываем и накрываем верхней частью. Промазываем дополнительно кремом бока пирожных и обсыпаем крошкой.

выпекаем печенье

  • Оставшимся кремом намазываем верхушки пирожного и обсыпаем снова крошкой. Готовые пирожные отправляем в холодильник на пару часов. За это время они успеют пропитаться.
  • Достаем из холодильника и перед подачей на стол даем им минут 10-15 на «согревание», так как в составе пирожных масляный крем.

Пирог из яблок

Это рецепт яблочного пирога из Британской Колумбии. Выпечка получается изумительной, сочной и рассыпчатой.

пирог из яблок

Нам потребуется:

  • мука – 210гр;
  • масло растительное – 180гр;
  • яйцо – 2шт;
  • сахар – 120гр;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10гр);
  • грецкие орехи – 60гр;
  • яблоко – 2шт;
  • сливочное масло – 60гр;
  • сливки – 50гр;
  • темный сахар – 110гр.

Приготовление:

  • Для начала обжариваем на сухой сковороде грецкие орехи и рубим их ножом. Должны получиться кусочки средних размеров.

Рубим грецкие орехи

  • Яблоки для этого рецепта лучше брать кислых сортов. Изымаем из них сердцевину и нарезаем кубиками. Кусочки не должны быть мелкими или крупными. Если кожура плотная и толстая, то ее предварительно нужно срезать.
  • Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
  • В отдельной посуде разбиваем яйца и начинаем их взбивать миксером. Добавляем соль, ванилин и в процессе постепенно подсыпаем сахар. Взбиваем минут 5, пока масса не посветлеет. Вливаем растительное масло и продолжаем взбивать.
Читайте так же:
Первый прогрев духовки гефест

Взбиваем яйца

  • Во взбитую массу начинаем постепенно добавлять муку. Можно использовать миксер для размешивания на малых оборотах, а можно все тщательно перемешивать ложкой. Главное – добиться однородного теста.
  • Вмешиваем в тесто нарубленные орехи и порезанные кубики яблок. Все перемешиваем. Получается достаточно густая масса.

Перемешиваем тесто для пирога

  • Готовим форму диаметром 20см и смазываем ее сливочным маслом. Просыпаем поверхность посуды мукой, а на дно выстилаем пергамент, чтобы пирог было легко достать.
  • Выкладываем тесто в форму и разравниваем. Отправляем в предварительно разогретую до 180С духовку на 45 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой. Даем пирогу остыть.

Выпекаем пирог

  • Готовим глазурь: высыпаем в кастрюлю темный сахар и наливаем сливки. Ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Как только наша глазурь закипит, процесс продолжаем еще 2-3 минуты. Добавляем сливочное масло и еще пару минут держим на огне, чтобы масло полностью растаяло и слилось с массой.
  • Пирог выкладываем на блюдо и делаем в нем деревянной палочкой «отверстия». Покрываем пирог горячей глазурью. Сверху посыпаем оставшимися орехами.

Покрываем пирог горячей глазурью

Пирогу необходимо дать время, чтобы он полностью остыл и пропитался.

Все! Выпечка готова. Можно приглашать гостей к столу и удивлять их новым пирогом из Британской Колумбии.

Постный салат из фасоли

Постный салат из фасоли

Нам потребуется:

  • белая консервированная фасоль – 1 банка (150гр);
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 1шт;
  • маринованные огурцы – 2шт;
  • растительное масло – для заправки и обжарки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук шинкуем мелкими кубиками.
  2. Морковь натираем на терке с крупными зубцами. Для приготовления салата нам потребуется морковь среднего размера.
  3. Разогреваем на сковороде растительное масло и жарим лук до прозрачности.
  4. Добавляем к луку натертую морковь и продолжаем жарить, пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем их в отдельную глубокую миску и даем остыть.
  5. Нарезаем огурчики кубиками и отправляем к жареным и остывшим овощам.
  6. Фасоль отцеживаем и перемешиваем со всеми ингредиентами.
  7. Осталось только посолить при необходимости и заправить растительным маслом.

Все очень просто, а главное — быстро!

Полезное печенье к завтраку

Это рецепт полезного и быстрого печенья к завтраку.

печенье к завтраку

Для его приготовления нам потребуется всего три ингредиента:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • банан – 2шт;
  • изюм – четверть стакана.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья нужно выбирать быстрого приготовления, которые не требуют предварительной варки. Высыпаем их в отдельную глубокую посуду и разминаем вместе с бананами. Можно проделывать все по отдельности, чтобы текстура хлопьев не нарушилась, а затем смешать. Должна получится однородная масса.
  2. В качестве наполнителя по данному рецепту могут выступать орехи или шоколад. Все на усмотрение и вкус хозяйки. Можно делать начинку из одного наполнителя, а можно приготовить смесь.
  3. Все тщательно перемешиваем и выкладываем на противень, смазанный маслом, или на предварительно разложенный пергамент. Придаем заготовкам форму печенья.
  4. Разогреваем духовку до 180ºС и отправляем выпекаться на 15 минут. Масса должна «схватиться» и стать слегка плотной.
  5. Все готово, можно подавать к завтраку. Такой вариант будет очень интересен детям, которые отказываются от каши по утрам. Вкусно и полезно!

Как видим, новые рецепты от Ирины Хлебниковой доступны любой хозяйке. Смотрите на канале известного кулинарного блогера видео и пробуйте сами. Вам захочется не только повторить, но и придумать свой «шедевр» и посвятить его близким людям. Не бойтесь экспериментировать на кухне, творите и удивляйте гостей новыми блюдами.

Советуем посмотреть еще одно видео приготовления быстрого домашнего печенья с яблоками:

Самый вкусный сериал России. Что мы не знали про «Кухню»

Сериал «Кухня» считается одним из самых успешных проектов на отечественном телевидении. Секрет его популярности прост: это смешная и добрая история о понятных для каждого героях.

Сериал «Кухня» начал выходить в 2012 году

«Кухня» — сериал, который очень долго бил всевозможные рекорды. Благодаря проекту звездами стали все ведущие актеры, а после окончания шоу вышли спинф-оффы и полнометражные продолжения.

Но даже при таком уровне популярности про сериал «Кухня» известно далеко не все. Именно поэтому «СтарХит» решил собрать интересные факты о проекте, подробности, оставшиеся за кадром, и нюансы, которые известны только создателям.

Популярность сериала и рейтинги

То, что сериал «Кухня» будет успешным, стало понятно после первой же серии. Доля зрителей, посмотревших первые два эпизода, составила в среднем 16,6 % в аудитории «Все 6—54». Для людей, далеких от телевизионных цифр, поясним, что это очень высокие показатели. Благодаря первому сезону телеканал СТС в слоте «21:00-21:30» оставил позади всех своих конкурентов, включая НТВ и Первый канал.

Сериал сделал звездами всех исполнителей главных ролей

Еще важнее то, что проект увеличил аудиторию всего холдинга. Самым успешным стал пятый сезон «Кухни». К тому моменту, когда эти эпизоды вышли на экраны, шоу обсуждала уже вся Россия. И конечно, огромный ажиотаж вызвали последние четыре эпизода, вышедшие на экраны весной 2016 года. Они показали результат в 19,7%.

Читайте так же:
Значки на электроплите

Спин-оффы

После того, как съемка финального эпизода «Кухни» была закончена, стало понятно, что продюсерам нужно срочно чем-то заполнить пробел в трансляции. Поклонники не желали мириться с окончанием шоу, поэтому на экраны начали выходить спин-оффы.

Екатерина Вилкова сыграла главную роль в сериале «Отель Элеон»

Первым из них стал фильм «Кухня в Париже», который вышел после третьего сезона оригинального сериала. Полнометражная картина собрала приличную кассу в прокате, а через три года вышла и лента «Кухня. Последняя битва».

Параллельно франшиза разрасталась и на телевидении. В 2016 году вышел «Отель Элеон». Сериал, как нетрудно догадаться, рассказывает про жизнь сотрудников гостиницы и работников ресторана Victor. Герои влюблялись, ссорились и мирились, и продолжалось все это три сезона, после чего на экраны вышло еще два продолжения — «Гранд» и «СеняФедя». Первый стартовал на телеканале «Супер», а второй — на СТС.

Ну а в 2019 году начался сериал «Кухня. Война за отель». Главную роль снова исполнил Дмитрий Назаров, а присоединились к нему Дмитрий Нагиев, Елена Ксенофонтова и Михаил Башкатов. Проект оказался достаточно успешным, и оба его сезона имели неплохие рейтинги.

Ожидание завершающего сезона

Из-за пандемии разлука с любимыми персонажами затянулась для зрителей

Не секрет и то, что съемки сериала «Кухня. Война за отель» превратились в настоящую головную боль для создателей. Работа над вторым сезоном стартовала в Сочи в марте 2020 года. Однако вскоре в России настала пора полного локдауна. От работы над новыми эпизодами пришлось отказаться на несколько месяцев.

Все это время продюсеры и творческая группа не понимали, что им делать. В итоге работу удалось возобновить только к лету. Разумеется, это сказалось и на дате премьеры. Второй сезон должен был выйти на экраны раньше, но в итоге ждать серий пришлось до сентября 2020 года.

В итоге усилия оказались не напрасными. Финальный сезон привлек к экранам миллионы зрителей. Каждый эпизод из 21-го имел высокие рейтинги и получил хорошие отзывы от критиков.

Режиссерские уловки для удачного кадра

Дмитрий Назаров с первой же серии стал любимчиком зрителей

Не секрет, что сюжет сериала «Кухня» развивается в элитном ресторане. Однако работа с продуктами почти всегда оказывалась сложной для творческой группы. Так, некоторые блюда приходилось много раз замораживать и размораживать для каждой новой сцены. Из-за этого продукты теряли свои свойства, и само блюдо могло выглядеть неаппетитно. В таких ситуациях режиссерам нужно было приложить немало усилий, чтобы в кадре еда казалась максимально привлекательной.

Также в сериале есть моменты, когда герои выполняют сложные манипуляции с едой. Научить подобному актеров можно только за очень длительное время. Именно поэтому в таких кадрах артистов заменяли профессиональные повара. Режиссеры просто снимали максимально крупно каждый кадр, захватывая лишь руки мастеров, а не их лица.

Актеры также проходили кулинарные курсы, чтобы полностью понимать специфику работы на кухне

Любой режиссер, работавший над «Кухней», придерживался позиции о максимальной реалистичности каждого кадра. Именно поэтому актеры действительно ели и пили все, что было прописано в сценарии. Поклонники сериала хорошо помнят эпизод, в котором один из персонажей плевал в кофе и отдавал чашку коллеге. Разумеется, актер должен был выпить данный напиток, но творческая группа над ним сжалилась. Именно поэтому была изготовлена специальная чашка с двумя отсеками: в одном находился кофе, а в другом плевок. Постановщики специально снимали так, чтобы секрет чашки не раскрыли.

И вот таких нюансов и закулисных тайн в шоу было очень много.

«Кухня. Война за отель». Сложности съемки из-за карантина

Одну из главных ролей в сериале играет Елена Ксенофонтова

Выше уже упоминалось, что работа над вторым сезоном «Кухни. Войны за отель» была остановлена из-за коронавируса. Но с какими же именно трудностями столкнулись создатели? Во-первых, необходимо было соблюдать все санитарные нормы, чтобы не допустить заражений среди актеров и творческой группы. Именно поэтому специалисты установили дезинфекционный туннель. Также они следили за температурой у всех членов съемочной команды и обеспечивали присутствующих на площадке средствами индивидуальной защиты.

Во-вторых, действие эпизодов развивалось зимой, а съемки возобновили только летом. Именно поэтому актерам приходилось носить шубы и шапки в сорокаградусную жару, а декораторы днями и ночами работали над созданием зимней атмосферы в летнем Сочи.

В-третьих, из-за коронавируса создателям пришлось сделать сразу две съемочные площадки: одна из них была расположена в Сочи, а другая — в Москве. В столичном павильоне даже воспроизвели часть скалы, рядом с которой происходит действие многих сцен. Там же были воссозданы декорации отеля. При этом зрители даже не заметили, что в кадре появляются разные города.

Искусственный снег

Снег на площадке второго сезона был ненастоящим

Отдельно хочется упомянуть про зимние съемки в летних условиях последнего сезона шоу «Кухня. Война за отель». Для реалистичности из Москвы постоянно привозили мешки с искусственным снегом. Причем делали этот снег из наполнителя. для подгузников! Из одной упаковки памперсов получалось целых четыре ведра «снега». Каждая сцена на улице тщательно готовилась: художники по декорациям и реквизиторы повсюду разбрасывали искусственный снег, после чего актерам приходилось изображать, как же сильно они замерзли.

Читайте так же:
Рула и бен из правил моей кухни вместе

Разумеется, подобные эпизоды сильно влияли на бюджет сериала, но создателям все равно удалось закончить сезон, а зрители даже не догадались, как тяжело было актерам сниматься жарким летом в декорациях зимы.

Новые персонажи

Кирилл Плетнев появился во втором сезоне сериала «Кухня. Война за отель»

Конечно, за восемь лет существования сериала «Кухня» у зрителей появились любимые персонажи. Это и Элеонора Андреевна, и Денис Крылов, и Виктор Баринов, которого сыграл Дмитрий Назаров. Однако это не означает, что сценаристы не экспериментировали и не вводили новых героев.

Так, в сериале «Кухня. Война за отель» появилось сразу несколько новых колоритных персонажей. Одну из ролей, например, исполнил Кирилл Плетнев. Актер перевоплотился в известного режиссера Романа Афанасьева, который оказался в отеле в Сочи вместе с остальными персонажами.

Забежал на огонек и Владимир Епифанцев, который сыграл артиста, претендующего на роль в боевике, о которой мечтает Дмитрий Нагиев. По сюжету у актеров получилось довольно забавное противостояние.

В сериале нашлось место героям Федора Бондарчука и Михаила Полицеймако. Все эти небольшие камео украсили последний сезон и сделали его еще более интригующим.

Кто из актеров отказался от съемок в «Кухне»?

Дмитрий Назаров для зрителей давно стал символом сериала

Еще когда сериал «Кухня» только начинали снимать, всем было понятно, что проект станет культовым. Именно поэтому на ведущие роли пробовались десятки тысяч артистов со всей страны. Каждый актер мечтал или о роли Баринова, или о том, чтобы перевоплотиться в Максима. Однако находились и те артисты, которые по каким-то причинам отказывались от съемок. Так, ходили слухи, что сыграть Максима должен был Михаил Башкатов, но по тем или иным причинам артисту пришлось отказаться. Лишь в четвертом сезоне Башкатов все-таки появился, но уже в образе Дениса.

На роль Виктории Сергеевны и вовсе пробовались почти все красотки отечественного телевидения, но в итоге эта роль досталась Елене Подкаминской. Кстати, с персонажами Вики и Макса связан, пожалуй, самый главный вопрос, волнующий фанатов: почему эти герои вообще исчезли из сериала? Последний сезон с их участием вышел аж в 2016 году.

Елена Подкаминская стала настоящим секс-символом сериала

На этот вопрос однажды ответил режиссер сериала Антон Федотов. «Кто следит за франшизой, понимает, что невозможно постоянно притягивать к проекту Подкаминскую и Богатырева. Их история логическим образом завершилась. Они живут счастливо, а может быть, и нет. Что там за кадром происходит, мы не знаем. А история дальше продолжает жить — без них. Людей много, историй много. Я понимаю, что зритель любит их героев, но надо предлагать публике новое», — заявил постановщик.

Бюджет сериала

На съемки проекта были потрачены миллионы долларов

Обсуждая закулисные тайны сериала, невозможно не упомянуть и про бюджет «Кухни». Он, как известно, стал самым крупным в истории российского телевидения. Продюсеры не скрывали: каждая серия стоила около 200 тысяч долларов. Изначально создатели планировали снять только 40 эпизодов, и на это было выделено 8 миллионов долларов. Однако шоу оказалось настолько рейтинговым, что его было решено продлить.

На что же уходили такие суммы? Расходов на самом деле было очень много: декорации отеля, ресторана, зарплаты артистам, съемочной группе, постоянная закупка продуктов. Только на покупку прав на песню Бейонсе продюсеры потратили около миллиона рублей. Одним словом, было сделано все, чтобы условиями работы остался доволен каждый гример и художник.

Любовь на съемочной площадке

Марк Богатырев и Елена Подкаминская очень реалистично изображали любовь

Как это часто бывает, фильм или сериал соединяет сердца, ведь чувства со съемочной площадки так просто перенести в реальную жизнь. Тайны сериала «Кухня» чаще всего касаются именно личной жизни актеров. Так, фанаты очень долго обсуждали отношения Марка Богатырева и Елены Подкаминской. Ходили слухи, что артисты начали встречаться еще в 2012 году, но скрывали роман из-за того, что Елена была замужем.

В 2015-м артистка развелась с супругом, после чего они с Богатыревым несколько раз вышли в свет вместе. Однако сейчас звезды свой роман отрицают. И Марк, и Елена давно счастливы в новых отношениях и о прошлом предпочитают не вспоминать.

Марк недавно женился на Татьяне Арнтгольц

Также поклонники были уверены, что съемочный процесс сблизил Сергея Лавыгина и Анну Бегунову. По сюжету актеры действительно играли супругов. На самом же деле Сергей и Анна познакомились еще до выхода сериала на экраны. Они вместе воспитывали сына, но в 2016-м неожиданно расстались.

Конечно, обсуждать тайны сериала можно бесконечно, но главным все-таки остается не закулисье. Гораздо интереснее то, что «Кухня» продолжает быть актуальной и увлекательной уже 8 лет. Проект подарил путевки в жизнь десяткам актеров и породил массу продолжений, которые теперь живут своей жизнью.

Звезда сериала «Кухня» Ольга Кузьмина: «Думаешь, чем бы облегчить боль, но она никуда не девается»

читать статью полностью

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector