0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Африканская кухня

Африканская кухня

Фытыр — не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами. Нежный, тающий во рту, а крем — просто объедение, советую всем обязательно его попробовать! Добавил:

Томатный салат 5.0 6

Даже из простых помидоров можно приготовить яркий, вкусный, пряный салат. Расскажу вам рецепт из марокканской кухни, как приготовить томатный салат. Добавил: Дарья Вакулова 04.11.2018

Яичница в томате по-африкански 4.3 5

Сегодня узнаем, как приготовить яичницу в томате по-африкански или Шакшука. Это острое, согревающее блюдо на завтрак или обед станет залогом вашей бодрости на весь день. Подается с хлебом или питой. Добавил: Дарья Вакулова 23.04.2017

Багрир по-мароккански 5.0 5

Вроде бы обычные блинчики, но посмотрите, какие они кружевные и красивые. Угощайтесь! Это марокканские блинчики-лепешки "Багрир". Жарятся они только с одной стороны и подаются с медовым маслом. Добавил: Дарья Вакулова 16.12.2017

Пряный марокканский суп из нута 5.0 5

Африканская кухня отличается добавлением практически во все первые блюда большим количеством пряностей и острых специй. И пряный марокканский суп из нута — не исключение. Добавил: Дарья Вакулова 04.01.2019

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке 5.0 4

Пшенично-ржаной хлеб приготовить очень просто, если у вас есть "помощница"- хлебопечка. Хлеб в ней всегда получается удачным, ароматным и очень вкусным. Я поделюсь своим рецептом с секретом! Добавил: Кристина 12.10.2019

Мавританский рыбный суп 4.2 4

Предлагаю легкий суп с нежными фрикадельками из белой рыбы. Такое блюдо станет полезным и вкусным завтраком не только для взрослых, но и для маленьких детей, которым уже можно давать отварную рыбу. Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2017

Блины "1000 и 1 дырочка" 4.4 4

Очень нежные и воздушные марокканские блинчики из пенного теста. Что-то среднее между американскими панкейками и нашими привычными блинами. Берите рецепт на заметку! Добавил:

Шакшука 4.5 2

Шакшука — блюдо из помидоров, болгарского и острого перца, лука, приправ и яиц, родом из африканского Туниса. Аромат и вкус шакшуки запоминается надолго. А приготовить это блюдо — крайне просто! Добавил:

Марокканские фрикадельки 5.0 2

Марокканские фрикадельки

Рецепт приготовления фрикаделек из говядины с луком, кинзой, корицей, мускатным орехом и курукумой и рагу из лука, чеснока, помидоров, изюма, моркови, шпината и кинзы. . далее

Печенье «Буссу ла тмессу» 5.0 2

«Буссу ла тмессу» с алжирского переводится как «Целуй, но не трогай». Вкусное и нежное песочное печенье с кунжутом тает во рту, как сладостный поцелуй прекрасной девушки. Добавил: Дарья Вакулова 14.05.2018

Кускус по-мароккански 4.8 2

Блюдо вкусное, сытное, подходит для праздничного стола. Рекомендую приготовить кускус по-мароккански по этому рецепту, уверенна, он станет одним из любимых! Добавил:

Харисса 4.8 1

Харисса (Harissa) – пастообразный соус красного цвета с острым вкусом, который готовят из перца чили. Вашему вниманию — инструкция, как приготовить соус харисса в домашних условиях. Добавил:

Марокканский хлеб 5.0 1

Марокканский хлеб выпекается из смеси обычной пшеничной муки и семолины. Хлеб выпекается в виде лепешки, получается очень вкусный, с хрустящей корочкой. Делюсь рецептом! Добавил:

Боботи 4.1 1

Представляю рецепт приготовления южно-африканского блюда из фарша – боботи. Говорят, что корни у боботи — индийские. Это — второе блюдо. Оно готовится в духовке. Выходит боботи пряным и очень вкусным. Добавил:

Сибас по-мароккански 4.5 1

Сибас по-мароккански

Отдыхая в Марокко узнала, как готовится сибас по-мароккански. Приготовила в домашних условиях — получилось еще вкуснее, чем в самом Марокко. С радостью делюсь рецептом — надеюсь, пригодится 🙂 . далее

Тушеная капуста с копченой грудкой 5.0 1

Тушеная капуста с копченой грудкой

Вкусный вариант полноценного второго блюда. Готовится просто и быстро. . далее

Цыпленок по-африкански "Макао" 5.0 1

Цыпленок по-африкански "Макао"

Удивительная и необычная кухня "Макая" славится, в первую очередь, своим цыпленком по-африкански. Зажаренная корочка и сочный внутри, с ярким ореховым вкусом, такой цыпленок — рай для гурманов. . далее

Zilzil Alecha (Зизил Алеча) 4.0

Очень вкусное африканское мясное блюдо из говядины. Добавил: Владимир Иванов 01.04.2010

Баба Гануш 4.7

Баба Гануш

Рецепт приготовления восточного блюда. В особенности, эта закуска из баклажанов очень популярна в Египте. . далее

Лимонад 4.2

Перед вами — простой рецепт приготовления освежающего летнего напитка. Лимонад можно приготовить разного вкуса, добавив сезонные ягоды или фрукты, но основа у него — одна. Понадобится блендер, вперед! Добавил: Владимир Иванов 18.06.2014

Жареный лосось в кокосовом молоке 4.2

Пошаговый рецепт приготовления блюда из лосося. Африканская кухня. Добавил:

Курица по-египетски 4.1

Очень интересное и простое в приготовлении блюдо. Мясо обжаривается с овощами и запекается в духовке с рисом. Подойдет на обед, ужин или даже праздничный стол. Легко, быстро и очень вкусно! Добавил:

Читайте так же:
На сколько должен быть утоплен цоколь кухни

Марокканский суп с рисом, нутом и чечевицей 4.0

Марокканский суп с рисом, нутом и чечевицей

Пошаговый рецепт приготовления супа с чечевицей, рисом и нутом. Марокканская кухня. . далее

Южно-Африканское рагу из баранины 4.9

Пошаговый рецепт приготовления рагу из баранины. Африканская кухня. Добавил:

Пирог с корицей "Трэвис Арте" 5.0

Пошаговый рецепт приготовления африканского пирога с корицей. Просто и очень вкусно! Добавил:

Курица с рисом и фасолью 4.2

Не знаете. что приготовить вкусного и сытного на ужин? Предлагаю приготовить курицу с рисом и фасолью. Такое блюдо станет отличным вариантом для семейной трапезы. Добавил:

Мясо по левантийски 4.2

Мясо по левантийски

Рецепт приготовления мяса по-левантийски. . далее

Африканская тушеная курица 3.2

Африканская тушеная курица

Рецепт приготовления африканской тушеной курицы. Вкусное блюдо на каждый день. . далее

Аджон 4.3

Аджон — это угандийский напиток из проса или перловой крупы. У нас заправляют его айраном или катыком, также добавляется изюм, сахар и курага. Получается очень необычно и вкусно! Добавил:

Африканский суп со сладким картофелем и арахисом 4.0

Рецепт приготовления африканского супа со сладким картофелем и арахисом. Вам понравится оригинальное сочетание продуктов в супе. Добавил:

Соленые лимоны 5.0

Соленые лимоны — блюдо марокканской кухни. Их используют как приправу, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Немногие сталкивались с засолкой лимонов, но кто однажды приготовил, остаются в большом восторге! Добавил: Бойко Алина 20.01.2020

Бычьи хвосты по-африкански 3.3

Бычьи хвосты по-африкански

Рецепт приготовления бычьих хвостов по-африкански. Оригинальное блюдо африканской кухни. Это стоит попробовать. . далее

Жареная курица с овощами 3.1

Жареная курица с овощами

Просто и гениально! Именно так, можно охарактеризовать данное блюдо. Курица запекается с овощами в духовке. Специи придаю особый аромат, моментально вызывая у присутствующих бешеный аппетит! . далее

Кофта 4.7

Кофта

Рецепт приготовления говяжьего фарша на гриле. Традиционная Египетская кухня. Блюдо чаще всего подается на лепешке с огурцами и помидорами заправленными йогуртовым соусом. . далее

Курица с яблоками по-африкански 4.0

Курица с яблоками по-африкански

Рецепт приготовления жареной курицы с яблоками, специями и инжиром. Блюдо будет гораздо вкуснее, если вы замаринуете курицу на ночь. Вместо инжира вы можете использовать изюм. . далее

Абрикосовый рулет 5.0

Абрикосовый рулет

Рецепт приготовления десерта с корицей, миндалем и хересом. . далее

Боботай 4.2

Рецепт Боботай — приготовление популярного африканского блюда из говядины с миндалем, джемом и пряностями. Добавил:

Брики 5.0

Брики

Рецепт брики — приготовление мясной закуски в тесте с добавлением сыра и розмарина. . далее

Розарий Дервиша 4.8

Рецепт приготовления картофельного блюда Розарий Дервиша с говядиной и мускатным орехом. Африканская кухня. Добавил: Cuoco 14.03.2011

Интерьер кухни в марокканском стиле

Кухня в марокканском стиле - фото этнических интерьеров

Натуральные материалы в комплексе с самодельным декором – обязательные атрибуты практически каждого колоритного стиля интерьера. Именно они создают уникальную атмосферу комфорта, уюта и домашнего тепла.

Если вас заинтересовала кухня в марокканском стиле, то приведенные фото наверняка подскажут интересные идеи.

Отличительные черты

Марокканский стиль, как было уже многими замечено, выгодно совмещает в себе элементы средиземноморского и африканского стилей.

Он предполагает неординарные цветовые сочетания, национальные орнаменты, обилие предметов декора, изготовленных собственными руками.

Именно эти нюансы и необходимо принимать во внимание тем, кто решит воссоздать нечто подобное на собственной кухне.

Давайте более детально остановимся на конкретных особенностях.

Материалы и цвета

Первое, на что стоит обратить внимание, так это на материалы. Отдайте предпочтение натуральному дереву, глине, камню и металлу.

Цветовое решение реализуется в зеленой, синей, терракотовой, бордовой, желтой, красной, белой, бежевой, коралловой и даже черной цветовой гамме.

Тона могут перекликаться между собой, дополняя друг друга, создавая целостную эксклюзивную куртину.


Приступая к отделке потолка, можно остановиться на бюджетном варианте, поштукатурив или окрасив его в тон со стенами.

Роспись, гипсовые узоры, деревянные элементы будут смотреться очень колоритно, но потребуют внушительных материальных затрат.

Таделакт и зелидж

Теперь речь пойдет о чисто марокканских приёмах отделки, которые используются при оформлении стен, пола, фартука как на кухне, так и в других помещениях.

Таделакт является глянцевой минеральной штукатуркой, наделенной достойными водоотталкивающими свойствами и способностью замечательно сохранять тепло. Гладкая поверхность придает эстетичность и декоративность.

Получить идеальную поверхность удается путем длительной шлифовки и последующего затирания специальным мылом на основе оливкового масла и воска. Это достаточно длительный процесс, требующий особых навыков и специальных материалов.

Поэтому для отделки стен лучше использовать более привычные для нас материалы. Подойдут даже обои, но с правильным рисунком. Идеально впишется точечный орнамент, шестиконечные звезды, арабески.

Читайте так же:
Оборачиваемость мест в ресторане

Зелидж – небольшая марокканская керамическая плитка, расписанную вручную. Используйте ее для отделки рабочего фартука. Подберите для себя яркий вариант с традиционным восточным рисунком.

Лучшим решением для напольного покрытия станет плитка с оригинальным национальным орнаментом. Также кухня в марокканском стиле, как видно на фото, неплохо смотрится и с деревянным паркетом, линолеумом, ламинатом, имитацией натурального камня.

Мебель и освещение

Выбирайте деревянную мебель с плавными, изогнутыми линиями, резными дверцами, стрельчатыми узорами. Богато, по марокканским меркам, будет смотреться инкрустация гарнитура мозаикой или перламутром.

Смесители цвета бронзы или серебра замечательно будут сочетаться с фартуком из керамической плитки, идеально вписываясь в заданный интерьерный стиль.

В качестве светильников можете смело использовать кованые изделия оригинальных форм и разных размеров. Цветовое решение – черное, бронза, серебро.

Посуда и декор

Естественно, мы бы рекомендовали вам найти оригинальную марокканскую посуду, но, поверьте, это будет не просто. Найти её можно либо в специализированных магазинах по продаже различных африканских предметов декора или же в интернете.

Эта посуда может быть однотонной или с орнаментом. Многое зависит от того, какое будет предназначение у выбранных вами блюд и тарелок.

Стены можно украсить большими чеканными тарелками, по мере необходимости используя их в качестве подносов.

Если же говорить о тарелках, с которых вы и ваши родные будут кушать, то не бойтесь того факта, что они будут у вас все разные. Это абсолютно нормально и, можно даже сказать, аутентично.

Отдельного внимания заслуживают марокканские чашечки для чаепития. Они делаются из стекла и очень красиво расписываются. Вот, взгляните.

Декор в марокканском стиле выполняет одновременно и унитарную, и эстетическую функцию, поэтому не прячьте посуду, а выставляйте на всеобщее обозрение.

Последнее на что стоит обратить внимание, так это на текстиль : восточный ковер, скатерти на столе, полупрозрачные кухонные шторы и яркие подушечки. Подчеркнуть стиль можно при помощи тканевых жалюзи с восточными рисунками.

В результате таких преображений вы получите теплую, уютную и яркую кухню, ведь в ней так много всего, что сделано собственными руками.

Кухня Африки: готовим бананы-фри и тибс из баранины с инджерой

Москва, 5 ноября. Если верить интернету, в Москве есть несколько мест, где можно попробовать африканскую кухню. Однако, если верить повару Тефере Йехуале Васие, это сервисы доставки блюд, которые африканцы, живущие в Москве, готовят на дому. Сам же ресторатор уверяет, что аутентичную кухню Черного континента можно отведать только в его заведении. Так мы и поступили.

Пряная и острая, с медовухой

Африканская кухня – острая и пряная. Ведь в жарком климате только так можно было обезопасить еду, когда холодильников еще и в помине не было. Меню кафе, которым заведует Тефере Йехуале Васие, похоже на заклинание: «Беяянету, инджера, доровот, кейвот, аллича, китфо, дуллет, фырфыр, фуфу. » Правда, под каждым названием есть пояснение, что собой представляет каждое кушанье.

В эфиопской кухне много острых соусов, блюд из мяса и злаковых. Совершенно незаменимой частью любого застолья в Эфиопии является инджера – огромный блин из кислого теста, который используется как скатерть, столовые приборы и хлеб. На нем подают еду, которую берут кусочками другой инджеры, макают в острые специи и отправляют в рот. Есть ножом и вилкой эфиопские блюда противопоказано. Зато хорошим тоном считается лучшие кусочки отправить в рот не себе, а соседу. Так что, если отправитесь в ресторан в компании носителей традиций, не удивляйтесь!

Второй неотъемлемый компонент эфиопской трапезы – это бербере. Так называется приправа бордового цвета, которую добавляют практически во все блюда. В состав входит перец чили, который предварительно долго обжаривают на сухой сковороде, имбирь, черный перец, семена кориандра, греческий пажитник, ажгон, гвоздика, кардамон, душистый перец и корица. Приправа сначала обжаривается, а потом перемалывается до состояния порошка и имеет настолько узнаваемый яркий вкус, что по ней можно сразу распознать блюда эфиопской кухни.

Наконец, третий компонент — это медовуха. Именно медовуха, от пяти до десяти градусов крепости, которая называется «тедж» — это самый что ни на есть традиционный эфиопский напиток. Эфиопские рецепты приготовления теджа почти не отличаются от наших, российских. Можно сказать, что блины и медовуха — это и есть визитная карточка эфиопской кухни. Только называются они инжера и тедж.

Хозяин кафе Тефера Йехуала Васие встретил нас ослепительной улыбкой. И пояснил, что Тефера – это его имя, Йехуала – отчество, а Васие – это имя его дедушки. Так устроены эфиопские имена. Но все зовут его почему-то Рафаэль. Он выпускник геологического факультета РУДН, учился еще при Советском Союзе. Потом уехал на родину, но через какое-то время вернулся в Москву и живет здесь уже 29 лет. Женился на русской девушке, теперь у него уже три дочки-красавицы. Да и сам Рафаэль очень красив. Его даже снимали в кино, где он играл кого-то из предков Пушкина.

Читайте так же:
Маленькая кухня в стиле гжель

Специально для читателей «МИР 24» Рафаэль провел мастер-класс по приготовлению двух африканских блюд: тибса из баранины на жаровне и бананов-фри.

Тибс из баранины

Тибс — наиболее популярное блюдо в Эфиопии. Это быстро обжаренные с острым перцем и луком куски мяса – говядины, баранины или козлятины, в конце сдобренные ложкой сливочного масла с травами. Подается тибс с инджерой. Ее готовить надо заранее. Тесто для классической инджеры должно быть перекисшим.

Нам понадобятся следующие продукты:

Нежирная мякоть баранины — 300 гр
Перец болгарский сладкий – 1 шт
Перец зеленый горький – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Розмарин – 5 гр
Мит-мита – 5 гр
Перец красный острый – 3 гр
Соль китайская – 5 гр
Соль поваренная – по вкусу
Эфиопское масло со специями – 1 чайная ложка
Подсолнечное масло – 100 гр

Баранину для этого блюда надо порезать маленькими кусочками, замариновать и оставить часов на 8-10. На практике для того, чтобы приготовить смесь специй для маринования, надо соединить в равных пропорциях розмарин, смесь мит-мита, состоящую из 12 разных трав, и китайскую соль, потом добавить вдвое меньше красного острого перца и все перемешать. Щедро посыпать мясо, затем посолить его по вкусу (но с учетом того, что уже добавлена китайская соль), добавить немного подсолнечного масла и хорошенько перемешать все с мясом. Затем оставляем на ночь. 300 граммов — это одна большая порция, но мариновать, конечно, удобнее больше мяса, а потом жарить перед подачей столько, сколько требуется.

Перед самим приготовлением режем овощи: лук тонкими перышками, сладкий перец недлинной соломкой, горький стручковый – соломкой помельче, поперек стручка.

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем туда промаринованные кусочки мяса. Жарим на сильном огне так, чтобы кусочки подрумянились, затем добавляем лук и продолжаем жарить на сильном огне, не давая луку тушиться. Он должен обжариваться вместе с мясом. Все это занимает минут пять-семь. Затем добавляем к мясу сладкий и горький перец, обжариваем все вместе, потом наливаем чуть-чуть воды и еще несколько минут тушим. В конце кладем 10 гр приправы мит-мита, 20 гр бербере и чайную ложку эфиопского масла.

Эфиопское масло — это ингредиент, который надо готовить заранее и который слишком трудоемкий в приготовлении, чтобы делать его ради одной ложки. Но если вы действительно хотите, чтобы все было по правилам, то вот его рецепт. Сливочное масло растапливаем, доводим до кипения на очень медленном огне, добавляем эфиопский черный перец, рубленую зелень, имбирь и варим два часа. Затем добавляем кардамон, специи ныч-азмуд и текур-азмуд, варим еще час и в конце добавляем лист растения косеред, который заставляет все специи осесть на дно. Сливаем масло, избавляя его от осадка, даем ему остыть и используем понемножку для приготовления эфиопских блюд.

Подаем ароматную острую баранину на заранее разогретой глиняной посуде, которую Рафаэль именует «шекля тибс». Это глиняная сковорода, в которую мы и кладем мясо, водруженная на высокую полую конструкцию, внутри которой есть место, куда можно установить свечку, чтобы блюдо не остывало.

Подаем с инджерой, свернутой в трубочку. И отдельно — горстку бербере, в которую можно макать баранину, взяв ее предварительно кусочком инджеры. Правда, это развлечение скорее для огнеглотателей и кореных эфиопцев, поскольку и без бербере баранина получается довольно острой.

Инджера – тонкий и пористый блин — сам по себе имеет кисловатый вкус, но с острым мясом этого не чувствуется.

Инджера

Инджеру тоже можно попробовать приготовить самим, но тут нужна определенная сноровка. Ведь тесто делается без яиц и такой блин надо еще научиться жарить. Настоящую инджеру делают из тэфа — это специальное зерно, которое растет только в Эфиопии. В Москву тэф возят, но его мало, поэтому муку из него смешивают с рисовой мукой.

тэфовая или рисовая мука — 1 ст
пшеничная мука – 1 ст
дрожжи — 2 ч л
теплая вода — 0,6 л

Читайте так же:
Как отрегулировать выдвижные ящики на роликовых направляющих на кухне

Смешайте в большой миске часть воды и дрожжи, добавьте муку и перемешайте, потом добавляйте остальную воду и перемешивайте, чтобы не было комочков. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплой комнате на ночь. Утром должно получиться тесто, похожее по консистенции на блинное. Если тесто густовато, чуть разбавьте его водой, подождите около 10 минут и можно приступать к жарке.

Тесто наливают на большую раскаленную сковороду, смазанную маслом, по спирали, начиная от краев и продвигаясь к центру. Жарят только с одной стороны, прикрыв сковороду плетеным из соломы диском, около двух минут, чтобы все тесто прожарилось. Крышка не годится: на ней конденсируются капли, а нужна «дышащая» крышка, поэтому соломенный диск — в самый раз.

Бананы-фри

Еще одно блюдо, которое научил нас делать Рафаэль, родом из Камеруна. Оно похоже на пышные оладья из бананового теста, жареные во фритюре. Причем это совсем не десерт, едят их с острым томатным соусом. И хотя они, конечно, имеют сладковатый вкус, но сладость в них фоновая, сильно смягченная рисовой мукой. Очень своеобразное блюдо!

Нам понадобятся следующие продукты:

Бананы – 4 шт
Рисовая мука — 200 гр
Лук репчатый — 1 шт
Сухой бульон — столовая ложка
Растительное масло — 300 гр

Для соуса:
лук репчатый — 1 шт
томатная паста — 100 гр
кинза — пучок
специи и соль — по вкусу
растительное масло — 50 гр

Бананы и репчатый лук чистим, режем на большие куски и измельчаем в блендере. Добавляем рисовую муку и смесь для бульона, все перемешиваем до однородного состояния. В идеале должна быть смесь специй, но в наших условиях вполне можно заменить их сухим концентратом куриного бульона. Даже африканские повара признают, что он дает очень похожий к оригиналу результат.

Теперь жарим из этого теста небольшие оладушки, выкладывая тесто ложкой небольшими порциями в раскаленное на сковороде растительное масло. Прямо на глазах «оладушки» раздуваются, превращаясь в румяные шарики. Их надо жарить, переворачивая, до однородного красно-коричневого цвета.

Когда все шарики готовы, выкладываем их на блюдо и подаем с острым томатным соусом.

Его готовим так:

Обжариваем на сковороде в растительном масле мелко порезанную луковицу, добавляем к ней томатную расту, обжарив все вместе, вливаем немного воды, тушим. Кинзу мелко рубим и добавляем в соус, туда же отправляем по щепотке специй: мит-миту, эфиопский черный перец, паприку. Солим, перемешиваем и остужаем. Такой соус подают не только к бананам-фри, но и ко многим другим африканским блюдам. Он сочетает в себе все, что любит эта кухня: насыщенный вкус, остроту и очень много ароматных специй. Банановые шарики сами по себе маслянистые и сладковатые, но эта сладость сразу перебивается соусом. Получается очень необычное сочетание сразу всех мыслимых вкусов: сладкого, острого, соленого, кислого и даже немного горького.

Аутентичная кухня в историческом доме: чем удивят в ресторане «Купцы и устрицы»

Фото: пресс-служба

Отправной точкой для появления ресторана «Купцы и устрицы» стала история московского купца 2-й гильдии Михаила Рогаткина-Ежикова, который в XIX веке вместе с сыном торговал пушниной. К сожалению, в первозданном виде усадьба не сохранилась, но ее постарались восстановить — и теперь два этажа главного дома купца превратились в залы ресторана. На первом этаже можно увидеть портрет Рогаткина-Ежикова с женой.

В начале даже была задумка назвать ресторан «Рогаткин-Ежиков» в честь супругов, но владельцам хотелось более точного определения для нового заведения. Так и родилось запоминающееся и в некоторой степени интригующее название «Купцы и устрицы».

«Мы решили сохранить историю этого дома, — отмечает Соня Мазетова, соучредитель и управляющий партнер ресторана. — Провели большую работу, обращались к русской литературе, истории, к архивным материалам. Вместе с командой стремились воссоздать образ купеческой жизни в Москве современной. Важно было сохранить баланс между старым и новым, адаптировать, видоизменить позиции для меню, добавить интересные ингредиенты в блюда, которых раньше не было, но которые бы вписывались в концепцию».

Интерьер ресторана «Купцы и устрицы»

Интерьер

Владельцы не стали приглашать именитых дизайнеров, а доверились своему опыту и вдохновению. Купеческий дом был разделен на зоны, которые воссоздали в ресторане: столовая, гостиная, кабинет, библиотека. Везде свои интересные детали, черты разных стилей: русские мотивы, французские вкрапления и даже легкий намек на нью-йоркский лофт начала ХХ века. Баланс достигается благодаря спокойным цветам (серый, белый, сапфировый, изумрудный и цвет пыльной розы), большим окнам, мягким стульям и креслам, деревянным столам разного размера, мраморным вставкам и ажурной кованой лестнице, придающей пространству строгость и лаконичность. Лестница и некоторые детали в интерьере остались от прошлого ресторана и удачно вписались в новую концепцию.

Читайте так же:
Микроволновка без круга

Интерьер ресторана «Купцы и устрицы»

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Владельцы потратили немало времени на подбор деталей интерьера. «Мы очень хотели обустроить дом именно в московских купеческих традициях, наполнить его вещами, которые вполне могли были быть в подобной усадьбе начала ХХ века, — вспоминает Соня Мазетова. — Мы ездили на блошиные рынки, искали стенки-горки, зеркала, люстры, напольные часы и старые фотокарточки. Купили патефон, который создает особое настроение. Заказали шали ручной вязки из Рязанской области, используем их вместо пледов».

На одной из стен висят старинные серебряные подносы, а в буфетах расставлена посуда, найденная в антикварных магазинах и у коллекционеров. Посуду, кстати, используют в сервировке. Во время чаепития «по-купечески» к столу на подносе выносят пузатый блестящий самовар, украшенный ожерельем из сушек. Рядом дымится и источает тонкий аромат заварочный чайник. К чаю подают домашнее варенье в изящных розетках, а сам напиток разливают по тонким фарфоровым чашкам.

От внимания посетителей не ускользнет и необычный триптих на первом этаже ресторана. «Мы сделали стилизованную фотосъемку в купеческом стиле, — комментирует задумку Соня Мозетова. — Ко мне часто подходят и говорят: "А это вы на фотографии? Вам так идет образ!" Эти фото можно увидеть также на нашей странице в Instagram».

В ресторане несколько залов, которые подойдут для самых разных мероприятий. Первый зал — место для неспешного обеда. Зал-библиотека, оформленный в пудровых тонах, просто создан для свиданий. В зале на втором этаже удобно проводить деловые встречи. А в теплое время года гости смогут расположиться во внутреннем дворике, на летней веранде.

Кухню «Купцов и устриц» можно определить как авторскую русско-французскую. Шеф ресторана Константин Гущин за 20 лет практики успел поработать в разных уголках России и перенять мастерство у именитых коллег со всего света, включая маэстро итальянской кухни Валентино Бонтемпи, канадского шефа Линтона Новака и владельца одного из старейших ресторанов Парижа Le Grand Vefour с тремя звездами Мишлен Ги Мартана.

Меню вдохновлено архивными записями, современными гастрономическими трендами, французской и русской литературой, в том числе пьесами Островского, романом Льва Толстого «Анна Каренина», где есть подробное описание застолья. Особое внимание, конечно же, уделено устрицам. И если 100 лет назад устрицы в Замоскворечье воспринимались, скорее, как диковинка, то сегодня это вполне обычное явление. А еще и доступное — ведь в «Купцах» «Императорскую» устрицу предлагают по цене 120 руб. за штуку. Кстати, можно взять сет (690 руб.), в который входит устрица с трюфельным соусом, моллюск с огурцом и соусом понзу, томаты конкассе и каперсы.

Для любителей необычных вариантов в меню есть запеченные устрицы (240 руб.), ризотто с грибами и моллюсками (820 руб.) и фирменный тартар из устриц с артишоками (670 руб.).

В ресторане проводятся семейные субботние обеды и воскресные устричные бранчи. «Каждую субботу мы особенно рады семьям с детьми, устраиваем для маленьких гостей развлекательные программы и интересные мастер-классы. По воскресеньям с 12:00 до 17:00 мы предлагаем безлимитное количество "Императорских" устриц по цене 1290 руб. на персону», — отмечает Соня Мазетова.

Еще одна интересная акция ресторана — пятничные вечера. С 18:00 каждую пятницу всем гостям предлагается сет из трех «Императорских» устриц и бокал игристого за 700 руб., а начиная с 20:00 залы ресторана наполняются живой музыкой.

Сет из устриц с икрой

Что точно нельзя пропустить в меню? Конечно же, салат «Оливье», который делают из перепелки, тигровых креветок, красной икры и трюфеля (720 руб.), рыбную скоблянку из палтуса, судака, лосося и красной икры (990 руб.), а также паштет из куриной печени на бриоши с вишней и фундуком (350 руб.), теплый салат с морепродуктами на гриле (670 руб.), драники со слабосоленым лососем и красной икрой (690 руб.).

Для компаний предназначено впечатляющее морское плато с гребешками, креветками, морскими ежами и устрицами (2500 руб.). Любителям мяса предлагается говяжья щека с птитимом и белыми грибами (730 руб.), топ-блейд с фуагра (1500 руб.), филе-миньон с соусом порто (1400 руб.).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector