0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как часто необходимо проводить уборку хлебных стеллажей

Как часто необходимо проводить уборку хлебных стеллажей

Санитарное состояние территории и помещений организации общественного питания имеет решающее значение для обеспечения безопасности выпускаемой пищевой продукции, предотвращения возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Требования к содержанию территории организации общественного питания установлены в межгосударственном стандарте ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Классификация и общие требования», санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Классификация и общие требования» организации общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели. Прилегающая к предприятию территория должна быть благоустроена и освещена в темное время суток. На территории, прилегающей к ресторану, должна быть оборудована автостоянка, в том числе для инвалидов (не менее 3 машиномест).

Согласно пункту 2.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» территория организации общественного питания должна быть благоустроена и содержаться в чистоте. На территории организации рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей. Площадки должны размещаться со стороны проезжей части автодорог и не располагаться во дворах жилых домов (пункт 2.7). Для сбора мусора и пищевых отходов на территории организации общественного питания должны быть предусмотрены раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов. Мусоросборники должны очищаться при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаться очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Площадка мусоросборников должнарасполагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха (п. 2.6).

Требования к содержанию помещений организации общественного питания установлены в санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Все помещения организации общественного питания должны содержаться в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. При этом различается текущая уборка, которая проводится самим персоналом на своих рабочих местах по мере необходимости, и ежедневная основная уборка, проводимая влажным способом уборщицами (п.5.11).

Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столыв конце работы должны мыться с применением моющих и дезинфицирующих средств (п. 6.4).

Разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке после каждой технологической операции (п.6.6).

Нагревательные приборы, осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов должны содержаться в чистоте и очищаться от пыли и загрязнений по мере их загрязнения(п.4.12, п.4.17).

В залах для потребителей уборка обеденных столовдолжна проводиться после каждого посетителя (п.5.11).

Один раз в месяц в организации общественного питания проводится генеральная уборка и дезинфекция, так называемый санитарный день. При необходимости в этот же день проводится дезинсекция и дератизация помещений (п.5.12).

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест — работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал. Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами(п.5.14).

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов должен быть выделен отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную окраску и храниться отдельно.По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте (п.5.13).

Использование моющих и дезинфицирующих средств допускается в установленном порядке в соответствии с прилагаемыми инструкциями и разрешеннымиорганами и учреждениями госсанэпидслужбы. Хранение моющих и дезинфицирующих средств должно быть обеспечено в специально отведенных местах в таре изготовителя (п.5.15).

Дезинфекционные средства относятся к продукции, обязательное подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (Постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. № 982 об утверждении «Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации» и «Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» (код 9392 Средства дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные).

Влажная уборка — фундамент чистоты дома

Каждому с детства знакомо крылатое выражение «чистота — залог здоровья». Чтобы человек чувствовал себя хорошо, ему необходимо правильно питаться, хорошо отдыхать, вести активный образ жизни и дышать чистым прохладным воздухом. Психологи утверждают, что в чистом помещении увеличивается продуктивность работы, улучшается настроение и возрастает продолжительность бодрствования. А один из важнейших этапов уборки жилого помещения — влажная уборка.

Что такое влажная уборка и как часто её необходимо проводить

Задача влажной уборки — увлажнение воздуха в помещении, удаление пыли и других загрязнений с поверхностей. Делать её необходимо регулярно, так как пыль очень быстро накапливается и оседает на поверхностях, попадая в помещение через шахты вентиляций, открытые окна и двери. Пыль — это микроскопические частички разной природы, которые поднимаются в воздух. В этих крупинках, а также в мелких волосках и шерсти животных живут микроскопические клещи, которые могут стать причиной некоторых заболеваний органов дыхательной, иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Оптимальная влажность воздуха в квартире или частном доме для человека — 40–60%.

Влажная уборка проводится не реже одного раза в два дня. Если в квартире проживают дети или животные, окна выходят на оживлённую дорогу, дом находится в промышленной зоне, то убирать нужно ещё чаще — раз или два в день. Регулярные влажные уборки проводятся только при помощи чистой воды. Мыть поверхности с использованием бытовой химии рекомендовано не чаще одного-двух раз в неделю. А если кто-то из членов семьи аллергик или астматик, или по полу ползает маленький ребёнок, то от использования чистящих и моющих средств для половых покрытий можно вовсе отказаться.

Читайте так же:
Как вычислить площадь коридора в квартире

Что необходимо для влажной уборки

Чтобы процедура не занимала много времени, следует позаботиться об инвентаре изначально. Это оптимизирует процесс, исключая задержки на поиск мочалок, тряпок и других необходимых «примочек».

Инвентарь

Для уборки необходим следующий инвентарь:

  • ведро с чистой прохладной водой для мытья полов,
  • таз с проточной водой для мытья подоконников, радиаторов и других поверхностей,
  • большую половую тряпку для мытья полов (если для уборки используются специальные средства бытовой химии, то потребуется ещё одна тряпка для завершающего протирания чистой водой),
  • две и больше мягких матерчатых тряпок для удаления пыли (всё зависит от жилой площади и количества мебели),
  • губку с жёстким покрытием,
  • щётку с жёсткой щетиной для чистки мягкой мебели,
  • несколько меламиновых губок для чистки подоконников,
  • швабру,
  • веник с совком,
  • пылесос,
  • резиновые хозяйственные перчатки подходящего размера,
  • телескопическую щётку, стул или стремянку для уборки на верхнем ярусе.

Средства бытовой химии

Для глубокой уборки необходимы дополнительные средства бытовой химии, которые позволяют более тщательно удалять загрязнения, оставшиеся после ежедневных влажных уборок. Бытовую химию не следует использовать каждый день, так как пары хлора и другие агрессивные вещества, содержащиеся в моющих и чистящих, поднимаются в воздух и становятся частью домашнего микроклимата. Для решения некоторых клининговых задач в процессе еженедельной влажной уборки могут быть полезны такие магазинные средства:

  • для мытья полов — это составы, продающиеся в форме концентрированных растворов, их следует добавлять в ведро с водой. Основная задача — дезинфекция полового покрытия, удаление биологических загрязнений, ароматизация помещения. Широкой популярностью пользуется Mr. Proper, Karcher, Dolphin Basic,
  • для чистки стёкол и зеркал — предназначены для удаления разводов со стеклянных поверхностей. Чаще всего выпускаются в форме спреев. Одними из лучших средств для мытья окон считаются «Мистер Мускул», Clin, Frosch Glass Cleaner,
  • для чистки мягкой мебели — составы, предназначенные для удаления любых типов загрязнений с текстильных изделий, в том числе диванов, матрасов, кресел. Эти продукты могут выпускаться в виде тоника или пены, наиболее покупаемыми считаются «Баги Штихонит», Nordland, Vanish,
  • для чистки ванных комнат — это продукты, предназначенные для удаления ржавчины, кальциевых отложений и следов воды с плитки, раковины, смесителей. Выпускаются в различных формах: гель, спрей, пена. Для решения таких задач можно выбрать «Мистер Мускул», «Сантик», «Силлит». Сюда же можно отнести и дезинфицирующие средства для мытья унитазов, например, Cillit Bang, Domestos, Comet,
  • для уборки на кухне — это моющие, которые справляются с жировыми отложениями, а также пригоревшей пищей. Они используются для мытья духовых шкафов, варочных панелей и другой бытовой техники на кухне. Примеры товаров: Sanita, Cif, «Шуманит».

Особенности проведения влажной уборки

Под влажной уборкой понимают не только ежедневное вытирание пыли с поверхностей в доме и увлажнение воздуха, но и еженедельный клининг с выполнением глобальных мероприятий по наведению чистоты. За счёт того, что время в нашей жизни ограничено, приходится максимально эффективно оптимизировать работу, чтобы затрачивать на уборку минимум усилий и времени, но при этом иметь максимальный результат:

  1. Начинаем наводить порядок с подготовительной уборки, удаляя пыль с люстр, карнизов, полок и верхних ярусов шкафов.
  2. Всегда двигаемся сверху вниз, постепенно переходя к среднему ярусу, протирая подоконники, мебель, декоративные детали интерьера и технику.
  3. Под конец пылесосим, подготавливая пол и плинтуса к влажной уборке.
  4. Протираем влажной тряпкой плинтуса, а затем моем пол.
  5. Далее открываем окна, чтобы в помещение зашёл свежий воздух, после чего дышать станет намного легче и полы высохнут быстрее.
  6. В завершение натираем глянцевые поверхности и зеркала, так как на них всегда садится пыль в первую очередь.

Начинать уборку необходимо с дальних комнат, постепенно двигаясь к выходу из квартиры. Напоследок оставляем прихожую и санузел, к этому времени полы во всех остальных комнатах высохнут и вы не будете носить в них грязь.

Удаление пыли

Чтобы быстро и хорошо выполнить эту работу, учитывайте рекомендации:

  • пыль вытирайте влажной тряпкой, начиная с верхов шкафов,
  • чтобы избежать прилипания частичек пыли к влажной поверхности, следом протирайте её уже сухой тряпкой,
  • двери и дверные коробки также вытирайте, если они глянцевые или стеклянные, то их оставляйте,
  • чтобы убирать пыль было максимально удобно, оставляйте полки и открытые поверхности совершенно пустыми, убирая рамки с фотографиями, книжки и аксессуары,
  • протирайте и поверхность подоконника, радиаторы, если батареи закрыты экранами, снимите их и протрите отопительные приборы,
  • тряпку мойте после обработки каждой плоскости в подготовленном тазу с чистой водой,
  • в последнюю очередь вытирайте плинтуса и трубы отопительной системы,
  • закончив с пылью, переходите к зеркалам и стёклам — наносите средство для мытья окон и сухой тряпочкой натирайте их до блеска.

Чистка мягкой мебели и ковров

Если в доме есть животные, то на диванах, креслах и коврах обязательно будет шерсть, от которой необходимо избавляться ежедневно. Чтобы быстро её удалить, мочим в ёмкости с водой щётку с жёсткой щетиной и начинаем резкими движениями снимать волоски с мебели сверху вниз. Если мягкие поверхности не ворсистые, то шерстинки можно удалить смоченной в воде ладонью. С коврами дело обстоит аналогичным образом — по ним следует пройтись влажной щёткой, чтобы собрать ворс. Если на мебели или ковре есть загрязнения, то можно прибегнуть к чистящим средствам, используя их согласно инструкции.

Испаряясь, химические средства для чистки ковров или мягкой мебели выделяют опасные вещества, которые способны вызвать потерю сознания и удушье. Поэтому перед их использованием откройте окна и не закрывайте на протяжении всей чистки.

Уборка кухни и ванной комнаты

Ванну и кухню убирайте так:

  • пользуясь принципом «сверху-вниз», вытираем влажной тряпкой светильники и верхний ярус шкафов и полок,
  • если осталась в раковине немытая посуда, исправляем ситуацию, а если в ванной корзина с бельём забита, то запускаем цикл стирки,
  • моем влажной губкой или салфеткой фасады шкафов, если стены покрыты плиткой, то используем составы для чистки керамики и жёсткой стороной губки чистим кладку, уделяя особое внимание швам,
  • на кухне чистим печку, духовой шкаф, моем СВЧ-печь и другую бытовую технику — избавиться от старых загрязнений и жира помогут специальные составы,
  • для очищения мойки и смесителя используем ту же химию, что применяется для уборки ванной — это продукты от ржавчины и налёта от воды,
  • в ванной комнате обрабатываем средством от налёта сантехнику, а затем вытираем влажной тряпкой, обрабатываем антисептиком унитаз и переходим к мытью полов,
  • как правило, покрытие пола на кухне и в ванной комнате — это плитка, и чтобы эффективно удалить загрязнения и провести дезинфекцию, применяем специальные средства.
Читайте так же:
Машина скамейка грузовая

Уборка прихожей

При уборке прихожей возникают дополнительные клининговые задачи, связанные с постоянным присутствием грязи, которая попадает в квартиру вместе с уличной обувью и верхней одеждой. После удаления пыли с верхнего яруса уберите всю обувь из обувницы и протрите её изнутри (сперва влажной тряпкой, а затем сухой). Так как в прихожей оседает больше всего грязи и мусора, промойте все полки в шкафу или гардеробной. Перед мытьём пола хорошенько подметите или пропылесосьте его, а также натрите до блеска зеркала и стеклянные двери.

Позаботьтесь о чистоте коврика возле двери — выбейте его, а если есть необходимость, то постирайте.

Мытьё полов

Для этой работы важно правильно подобрать насадку на швабру (тряпку):

  • для плитки хорошо подходит ворсистая тряпка, которую называют в народе «лапшой» — она состоит из многочисленных косичек, которые отлично собирают на себя мелкий мусор и волосы,
  • тряпки-губки подходят для ламината, паркета, инженерной доски и других поверхностей, которые чувствительны к излишней влаге,
  • для линолеума и наливного пола лучшим вариантом станут плоские тряпки с мелким ворсом.

Мыть полы начинаем с самой дальней комнаты, двигаясь постепенно к выходу, оставляя напоследок прихожую. Промываем тряпку в воде через каждые 10 квадратных метров, чтобы полностью удалить пыль. Добавлять в воду дезинфицирующие и ароматические средства не рекомендовано при уборке спальных комнат. Перед использованием покупных составов для мытья пола важно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что они подходят для обработки конкретного полового покрытия.

Безопасное и эффективное средством для мытья пола — масло чайного дерева. Необходимый бактерицидный и ароматический эффект достигается 3–5 каплями масла, которые разводят в ведре воды.

Советы по очистке и увлажнению воздуха

Для очистки и увлажнения воздуха существует специальное климатическое оборудование:

  • мойки воздуха,
  • увлажнители,
  • климатические комплексы, которые увлажняют, очищают и ионизируют воздух.

Если нет этих устройств, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • регулярно проводите влажную уборку в помещении,
  • часто проветривайте комнаты,
  • если воздух пересушен, смочите тряпку или полотенце и положите её возле двери — вода будет испаряться и увлажнять воздух,
  • в зимнее время ставьте ёмкость с водой на батарею — это устранить нехватку влаги в воздухе,
  • замените одеяла и подушки из натуральных материалов (пуха, шерсти) на синтетические (синтепух, синтепон, холлофайбер) — это позволит избавиться от болезнетворных клещей, которые живут в постельном белье.

Видео: чистый дом — правила поддержания чистоты

Влажная уборка — обязательное ежедневное мероприятие Оно включает в себя удаление пыли с поверхностей, мытьё полов и проветривание помещений. Если следовать правилам проведения влажной уборки и конкретному порядку действий, можно быстро и эффективно навести порядок в доме.

Как проводить уборку и дезинфекцию в образовательной организации

Дезинфекция – действенное профилактическое мероприятие по предупреждению заболеваний. В образовательных организациях ее проводят для обеззараживания помещений, посуды, белья, игрушек, пищевых продуктов.

Какие бывают виды дезинфекции

1

раз в месяц

школы обязаны проводить генеральную уборку помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств

Дезинфекция бывает трех видов:

Цель профилактической дезинфекции – предотвратить заболевания среди детей и работников. Ее проводят ежедневно. Если в детском саду или школе обнаружена инфекция, в течение определенного периода проводят текущую дезинфекцию, а перед снятием ограничительных мер – заключительную. Их цель – не дать болезни распространиться.

Требования к дезинфекционным мероприятиям содержат СП 3.5.1378–03, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 07.06.2003. Отдельные нормы указаны в санитарных правилах для детских садов и школ.

Кто вправе проводить дезинфекционные мероприятия

Профилактическую и текущую дезинфекцию проводят специально обученные работники образовательной организации, заключительную – специально обученные работники либо организация, которая занимается дезинфекционной деятельностью.

Если вы проводите текущую и заключительную дезинфекцию своими силами, то процесс должен проходить под контролем работников санитарных служб и дезинфекционной станции.

Дезинфицировать медицинский кабинет можно в том случае, если у образовательной организации есть лицензия на медицинскую деятельность. Проводить дезинфекцию других помещений можно без лицензии. Об этом говорится в письме Минздрава России от 09.06.2016 № 14–5/993.

Как проводить дезинфекцию при инфекционных заболеваниях

Дезинфекционные мероприятия зависят от заболевания, которое зафиксировано в образовательной организации. При паразитарных болезнях ориентируйтесь на положения СанПиН 3.2.3215–14, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2014 № 50, при выявлении чесотки – на нормы Руководства по медицинской дезинсекции Р 3.5.2.2487–09, утвержденного Главным государственным санитарным врачом РФ 26.02.2009.

Не забудьте изучить региональные и муниципальные документы. При некоторых заболеваниях федеральное законодательство требует проводить лишь текущую дезинфекцию, однако местные органы власти вправе установить необходимость заключительной дезинфекции.

Пример. В Москве при выявлении чесотки нужно проводить и текущую дезинфекцию, и заключительную – силами дезинфекционной станции. Об этом говорится в приказе Департамента здравоохранения города Москвы от 26.09.2005 № 383 «О совершенствовании мероприятий по профилактике чесотки и дерматомикозов».

Читайте так же:
Можно вешать полки на воздуховод

При выявлении любой болезни проведите текущую дезинфекцию. Продезинфицируйте места общего пользования, кабинеты, посуду, при необходимости – белье.

Обратите внимание

Ребенка с подозрением на инфекцию нужно изолировать, а затем максимально быстро транспортировать в лечебно-профилактическое учреждение

Сделайте влажную уборку полов и поверхностей дезинфицирующими средствами.

Очистите воздух в кабинетах, в том числе проведите ультрафиолетовое облучение. Используйте для этой цели ультрафиолетовые бактерицидные облучатели и установки.

Включенная бактерицидная лампа не выделяет озон, поэтому ее применение безопасно для органов дыхания, а помещения с непрерывно работающими бактерицидными лампами не требуют проветривания. Облучатели закрытого типа разрешено применять в присутствии людей, открытого типа – только когда в помещении никто не находится. Удобнее использовать передвижные бактерицидные облучатели.

Мероприятия текущей дезинфекции проводите систематически, пока есть опасность, что инфекция распространится.

Заключительную дезинфекцию проведите после того, как заболевший покинул здание образовательной организации или перед снятием ограничительных мер (карантина), особенно тщательно – в очагах тех заболеваний, возбудители которых устойчивы к воздействию факторов окружающей среды (сальмонеллез, полиомиелит, глистные инвазии, педикулез).

При организации дезинфекционных мероприятий учитывайте предписания органа Роспотребнадзора. Если не хватает сил и средств, привлеките специалистов дезинфекционной станции.

До заключительной дезинфекции медработник образовательной организации или руководитель дезинфекционной бригады осматривает помещения, выясняет эпидемиологическую обстановку, определяет объем, содержание и очередность дезинфекционных мероприятий, выбирает дезинфицирующее средство. Затем сотрудники, которые будут проводить дезинфекционные мероприятия:

Важный документ

Какие дезсредства относятся к IV классу опасности, говорится в ГОСТ 12.1.007–76, утвержденном постановлением Госстандарта СССР от 10.03.1976 № 579

· готовят растворы дезинфекционных средств;

· обеззараживают важные в эпидемиологическом отношении объекты (мокроты, выделения, остатки пищи, посуду, белье), отбирают вещи, которые подлежат камерному способу обеззараживания;

· уничтожают насекомых, если они обнаружены в очаге заболевания;

· обеззараживают предметы, собранные с мест, где присутствовал больной.

Методы и средства заключительной дезинфекции зависят от предметов и поверхностей, которые требуют обработки.

Пример. Продезинфицировать белье значит прокипятить и прогладить его с обеих сторон. Шерстяные одеяла, ковры, матрацы, пледы, занавески обрабатывают пылесосом, затем подсушивают на солнце и проглаживают горячим утюгом через ветошь. Пыль из контейнеров пылесосов после обезвреживания утилизируют в общую канализацию.

Какой инвентарь подходит для уборки и дезинфекции

Уборку и дезинфекцию проводят промаркированным уборочным инвентарем. После применения его промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе используют промаркированную емкость с крышкой, для обеззараживания – сухожаровой шкаф.

Чтобы провести текущую и заключительную дезинфекцию, понадобятся:

· ведра с мерными отметками;

· щетки для чистки мягких вещей;

· распылители порошков и жидкостей;

· мешки для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру;

· клеенчатые мешки для чистой и использованной ветоши и для использованных комплектов спецодежды;

· средства индивидуальной защиты (очки, резиновые перчатки).

Где посмотреть перечень разрешенных дезинфекционных средств

Перечень моющих и дезинфекционных средств, которые разрешены к использованию в образовательных организациях, нормативными правовыми актами не утвержден. В письме Роспотребнадзора от 25.01.2006 № 0100/626-06-32 указаны некоторые зарегистрированные в России дезинфицирующие средства с противовирусным действием.

Периодичность уборки и дезинфекции в школе

Вид

Периодичность

Основание

Влажная уборка туалетов, столовой, вестибюлей, рекреации

После каждой перемены

Уборка обеденных залов

После каждого приема пищи

Влажная уборка учебных и вспомогательных помещений при открытых окнах или фрамугах

После окончания уроков или смены. Перерыв между сменами должен составлять не менее 30 минут. При неблагополучной эпидемиологической ситуации перерыв для дезинфекционной обработки увеличивают до 60 минут

Пункты 10.13, 2.3СанПиН 2.4.2.2821–10

Санитарная обработка технологического оборудования пищеблока

Ежедневно по мере загрязнения и по окончании работы

Дезинфекция помещений туалета, душевых, раздевалок, обходных дорожек, скамеек, дверных ручек и поручней бассейна

Ежедневно, по графику уборки и дезинфекции

Уборка туалетов, душевых, буфетов, помещений медицинского назначения с использованием дезинфицирующих средств

Уборка помещений интерната (при его наличии)

Обеззараживание санитарно-технического оборудования

Обработка моющими средствами спортинвентаря

Чистка ковровых покрытий с использованием пылесоса (в помещениях начальной общеобразовательной школы, групп продленного дня, интернате)

Смена постельного белья и полотенец

По мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю

Генеральная уборка всех помещений школы и интерната (при его наличии)

Чистка вытяжных вентиляционных решеток

Генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря пищеблока с последующей дезинфекцией

Генеральная уборка помещений бассейна с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией

Обработка постельного белья в дезинфекционной камере

Перед началом учебного года

Дезинфекция медицинских инструментов в медкабинете

В соответствии с указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения

Дезинфекция посуды и инвентаря

По эпидемиологическим показаниям согласно инструкции по применению дезинфицирующих средств

К использованию в образовательных организациях допускаются дезинфекционные средства только IV класса опасности. Чаще всего в качестве действующих веществ в них входят катионные поверхностно-активные вещества (ПАВ) и полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ-хлорид).

В № 2, 2017 электронного журнала читайте статью о том, как мыть посуду с учетом санитарных правил и норм

У дезинфекционного средства должны быть:

· свидетельство о госрегистрации;

· сертификат соответствия системы ГОСТ Р;

Внимательно прочитайте инструкцию. Она должна содержать:

1) указание на возможность применения средства в детских садах и школах;

2) токсикологическую характеристику средства и его рабочих растворов;

3) информацию о приготовлении таких растворов (расчеты по препарату или по действующему веществу), мерах предосторожности при работе со средством, условиях его хранения, требованиях к упаковке.

Дезинфекционные средства нужно периодически менять, чтобы не появлялись устойчивые к ним штаммы микробов.

К СВЕДЕНИЮ

Как хранить дезинфекционные средства

Храните дезинфекционные средства в оригинальной упаковке в сухом, темном, прохладном, недоступном для детей месте отдельно от лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Легковоспламеняющиеся, горючие, взрывоопасные жидкости держите вдали от источников тепла и солнечных лучей. Такими местами могут быть закрытые шкафы в санузле, подвальные и технические помещения.

Читайте так же:
Как пришить вешалку на куртку вручную

Следите за сохранностью упаковки. Не допускайте попадания неразбавленного вещества в сточные, поверхностные или подземные воды и в канализацию.

Нормы расхода моющих и дезинфицирующих средств для образовательных организаций на федеральном уровне не установлены. Проверьте, возможно, такой документ разработан органами местного самоуправления. Если нет, определите нормы для образовательной организации и утвердите их приказом руководителя. За основу возьмите примерные нормы расхода, утвержденные приказом Минпроса СССР от 28.01.1986 № 45. Нормативный правовой акт утратил силу, но его можно использовать в качестве примера.

Особенности уборки складских помещений

Склады относятся к наиболее сложным объектам для проведения уборки. Масштабы убираемых территорий и множество труднодоступных для уборки мест, необходимость использования современных моечных машин и химически активных моющих средств требуют от персонала особых навыков и тщательного соблюдения целого комплекса мер безопасности.

Чистота является одной из основных составляющих имиджа объекта, и, следовательно, поддержанию складского помещения в должном состоянии необходимо уделять особое внимание. Основные нормативы проведения уборочных работ на складе регламентируются следующими основными нормативными документами: ТИ РМ-019-2002 «Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего»; ТОИ Р-95120-033-95 «Типовая инструкция по охране труда для уборщиков производственных и служебных помещений».

Следует отметить, что складской комплекс – очень сложный для уборки объект. И дело тут не только в больших размерах и разнообразных по назначению помещениях. Площадь склада плотно заставлена стеллажами и имеет много труднодоступных для уборки мест. Вутри него все время проводятся какие-то работы: разгрузка и загрузка товара, его сортировка, установка на стеллажи, комплектация, транспортировка. Это, во-первых, усложняет сам процесс уборки и, во-вторых, создает постоянную «оборачиваемость» загрязнений. Уборка склада сложна и с технической точки зрения – чистка верхних ярусов стеллажей, потолков, осветительных приборов требует наличия у персонала специальных навыков. Для мытья окон и фасадов складского помещения часто приходится использовать услуги специалистов по промышленному альпинизму. Быстро и эффективно провести уборку складского комплекса невозможно без применения высокопроизводительных моечных машин и современных моющих средств, большинство из которых представляют собой химически активные и вредные для человека вещества. При работе с таким оборудованием и реагентами необходимо строго соблюдать меры безопасности.

Согласно ГОСТ Р 51870–2002 «Услуги по уборке зданий и сооружений», при проведении уборки территории склада должна обеспечиваться безопасность жизни и здоровья персонала склада, сотрудников, занятых на дополнительных работах, других лиц, находящихся на территории склада. Поэтому прежде чем приступить к работе, уборщики складских помещений должны пройти сначала вводный инструктаж, а потом первичный инструктаж на рабочем месте и соответствующую стажировку, изучить устройство и правила эксплуатации применяемой уборочной техники. Кроме этого они обязаны подтвердить наличие усвоенных теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы, изучить правила пожарной безопасности по ГОСТ I 2.1.004 «Пожарная безопасность. Общие требования» и ознакомиться с порядком действий при возникновении пожара на складе. А при использовании в работе оборудования, работающего от электрической сети, обслуживающий персонал должен пройти проверку знаний по электробезопасности.

Готов приступить к уборке

Перед тем как начать уборку склада, необходимо проверить уровень освещенности зон склада, где будет производиться уборка; исправность вентилей и кранов горячей и холодной воды; состояние полов и других поверхностей, на которых будет производиться уборка; устойчивость различных складских конструкций и штабелей товаров; наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагретых поверхностей оборудования. Также рабочие должны убедиться в отсутствии неогражденных проемов, открытых люков и т. п. на убираемой поверхности и твердых частиц в обтирочном материале и ветоши, используемой для мытья полов. Если при уборке склада планируется использовать специальное оборудование, то перед началом работ следует произвести его внешний осмотр и проверить соответствие напряжения в сети и рабочего напряжения уборочного оборудования; состояние электрических кабелей, шнуров, вилок и розеток – у них не должно быть внешних повреждений; затяжку винтовых соединений крепящих узлов; надежность крепления и исправность съемных деталей. Также перед началом уборки должны быть приняты меры по предотвращению попадания влаги на электрические розетки, выключатели и осветительное оборудование.

Уборку склада необходимо проводить после окончания погрузочно-разгрузочных работ, чтобы не препятствовать сотрудникам склада выполнять свои трудовые обязанности. Поэтому составлять график работ по уборке складской территории нужно исходя из графика погрузочно-разгрузочных работ на складе. Уборку проводят таким образом, чтобы оборудование склада и товары, хранящиеся на нем, не были повреждены. Химические средства (моющие, чистящие, дезинфицирующие), используемые при уборке, должны соответствовать требованиям нормативной документации и иметь гигиеническое заключение. Уборочный инвентарь (тазы, ведра, щетки и т. п.) нужно промаркировать и хранить в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах. Инвентарь для уборки складских помещений не должен смешиваться с инвентарем, используемым для уборки офисных и других помещений.

Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 1 октября 2008 г. № 541 н «Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», работники должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты.

Убирать от забора и до обеда

Складские площади составляют основную территорию комплекса, но в комплекс входят и другие помещения. Подлежащие уборке площади комплекса можно разделить на четыре категории: внешняя территория, складские помещения и офисы.

Рассмотрим особенности уборки каждого из этих помещений. Начнем с внешней территории. Необходимость тщательной уборки этой части складского комплекса обусловлена интенсивными транспортными потоками. Постоянный оборот грузов требует легкости маневрирования транспорта на площадках. В зимнее время уборка обеспечивается снегоуборочными машинами. Для работ чаще всего используют такие современные модели, как Husqvarna, YM-617DE, YM-7195DET, МТЗ-82 и др. Летом, весной и осенью проводится подметание и мытье асфальтового покрытия. Если на территории складского комплекса есть декоративные кустарники или клумбы с цветами, забота о растениях также является обязанностью технического персонала.

Читайте так же:
Как снять выдвижную полку

Уборка складских помещений производится с помощью подметальных и поломоечных машин. В зависимости от величины объекта используются небольшие ручные машины или райдеры. Наиболее уязвимой точкой любого склада является пол, который имеет специальное бесшовное полимерное покрытие. Если на любом другом объекте полы можно заменить и делать это последовательно, по участкам, то на складе это невозможно; нарушение напольного покрытия и его замена требуют остановки работы как минимум на год, что для нормального существования бизнеса недопустимо. Поэтому качественное содержание полов в надлежащем состоянии имеет для склада жизненно важное значение. Постоянное движение погрузочной техники внутри него неизбежно приводит к постепенному стиранию полимерного покрытия. Чтобы избежать этого, полы необходимо мыть ежедневно, при этом нужно применять средства, создающие защитную пленку. Если на складе хранятся пищевые продукты, его помещения требуют не только уборки, но и постоянной дезинфекции.

В офисных помещениях также помимо основной уборки должна проводиться регулярная дезинфекция. На каждом этаже офисного здания должны быть выделены подсобные помещения, имеющие поддоны для набора и слива воды. Там же должен храниться выдаваемый каждой уборщице месячный запас необходимых моющих средств и расходных материалов. Сегодня в этих целях используется достаточно широкий набор как профессиональной, так и бытовой химии («Бош», «Хенкель», «Мерида» и т. д.). Для уборки склада можно применять только моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами здравоохранения. Концентрация моющих и дезинфицирующих растворов не должна превышать установленных значений, а их температура – 50 °С. Исходный раствор хлорной извести должен храниться в емкости с плотно закрытой крышкой (пробкой) в специально выделенном месте.

Техника безопасности

При уборке необходимо соблюдать требования инструкции РД 31.82.04.17-85 «Типовая инструкция по безопасности труда при выполнении вспомогательных операций на складе». Особой осторожности сотрудников требует работа около люков, спусков, лестниц и дверей. Перед началом влажной уборки с пола нужно удалить любые предметы, способные нанести вред здоровью работников или повредить оборудование (гвозди, мелкие железные детали, битое стекло, металлическая стружка и т. д.). Крупные предметы удаляются вручную (при этом руки работников должны быть защищены перчатками), а мелкие частицы подметаются с помощью щетки (веника) и совка. Для уменьшения выделения пыли пол нужно опрыскать водой или смочить щетку или веник. Для мытья полов применяются швабры и (или) иные специальные приспособления или поломоечные машины. При проведении работ скорость движения подметальной, поломоечной и других уборочных машин не должна превышать 1 м/с (3 км/ч). При этом необходимо соблюдать следующие основные правила: сначала в ведро заливается холодная вода, а затем горячая. Горячую воду для уборки необходимо переносить в закрытой емкости. Если для этой цели применяется ведро без крышки, то его можно наполнять не более чем на 3/4 объема.

При уборке складского помещения запрещается: сметать мусор и отходы в люки, проемы, колодцы и т. п.; убирать мусор и уплотнять его в урне (ящике, бачке и т. п.) руками; прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, подвижным контактам рубильников, оголенным проводам и проводам с поврежденной изоляцией; производить влажную уборку электропроводки и электропусковой аппаратуры; пользоваться неисправными вентилями и кранами; мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине. Пролитый жир, горюче-смазочные материалы удаляются с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промывается нагретым раствором кальцинированной соды и вытирается насухо.

Пролитые лакокрасочные материалы удаляются сухой ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпается песком или опилками и удаляется с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытирается ветошью, использованный обтирочный материал складывается в металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ необходимо надевать специальные защитные очки и респиратор. Небольшое количество пылящих порошкообразных веществ можно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

Мытье фасадов складского комплекса, мытье окон и потолков регламентируется двумя основными нормативными документами: ТИ РО-54-012-01 «Типовая инструкция по охране труда при работе на высоте» и ТОИ Р-112-01-93 «Типовая инструкция по охране труда при работе на высоте». Перед уборкой окон необходимо проверить прочность крепления рам и стекол. При наличии у окон битых стекол, непрочных или неисправных переплетов мыть и протирать их запрещается. Также запрещается мыть окна, стоя на отливе подоконника. При узких или непрочных подоконниках работы необходимо проводить с передвижных столиков-подмостей или лестниц-стремянок, имеющих площадку с ограждением. При этом необходимо соблюдать требования ТОИ Р-45-059-97 «Типовая инструкция по охране труда при производстве работ на лестницах и стремянках».

Кончил дело – гуляй смело

После окончания уборочных работ необходимо очистить использованное оборудование и инвентарь от грязи; собрать и вынести мусор в отведенное для этого место. Если при их проведении использовались химически активные вещества, сотрудники должны вымыть руки и смазать их питательным кремом, регенерирующим кожу. Все моющие и дезинфицирующие средства нужно убрать в специальное помещение или тару. Уборочное оборудование и инвентарь следует поместить в специальный отсек.

Сегодня многие компании стараются производить работы по уборке складских комплексов собственными силами. Как им кажется, таким образом они экономят материальные средства. Однако зачастую результатом таких действий является не экономия, а, наоборот, перерасход денег из-за неквалифицированных действий, возникающих форс-мажоров, больших трат времени на уборку. При этом на рынке уже давно существуют клининговые компании, которые занимаются уборкой профессионально и имеют все необходимые для этого средства. Так, например, клининговая компания может производить комплексную уборку, используя разные виды уборочного оборудования, специальный инвентарь и моющие средства. Кроме того, она гарантирует контроль качества и безопасность проводимых работ – привлекая ее, собственник складского помещения получит набор качественных услуг и избавит себя от лишних забот.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector