0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как едят за столом апельсин кратко

Как едят за столом апельсин кратко

Нашему организму необходимо круглый год получать витамины, только так возможно поддерживать иммунитет и противостоять заболеваниям. В период холодов особенно важно употреблять фрукты, богатые на витамин С, потому как это отлично защитит вас от вирусов. Одним из основных источников является такой фрукт как апельсин. Но вы должны научиться выбирать их правильно, чтоб они приносили только пользу, также у этого фрукта есть противопоказания. В этой статье вы найдете полезные рекомендации касательно выбора употребления, плюсов и минусов.

Полезные свойства. В данном фрукте невероятное количество витаминов и минералов: фолиевая кислота, бета-каротин, железо, цинк, магний и т.п. В кожуре апельсина присутствует полезная клетчатка, которая способствует очищению кишечника. Идеальный продукт для укрепления иммунитета, уменьшения уровня холестерина и профилактики авитаминоза. Сама мякоть, в которой много сока, прекрасно убивает микробы, тонизирует, обладает противовоспалительным эффектом. Также апельсиновый сок улучшает регенерацию костной ткани и работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам вы сможете оставаться здоровыми даже в сезон простудных заболеваний и других вирусных инфекций.

Кому обязательно нужно есть апельсины? Людям, которые часто страдают от простудных заболеваний и подвержены любого рода инфекции. Это отличный продукт для укрепления иммунитета, очищения крови и борьбы с запорами. Девушкам и женщинам, которые хотят долгое время оставаться молодыми и красивыми также важно каждый день съедать по апельсину, потому как в этом фрукте есть масса веществ, улучшающих состояние вашей кожи. Если у вас плохой аппетит, слабость и подавленное состояние, то при наличии противопоказаний обязательно включите апельсины в свой рацион. Психологи утверждают, что даже сам оттенок способен повысить настроение, а аромат подарит ощущение счастья.

Апельсины

Кому нельзя употреблять апельсины? В первую очередь это люди, страдающие от заболеваний желудка и кишечника. Стоит отказаться от апельсинов тем, у кого есть язва или гастрит. Также с особой осторожностью к употреблению апельсинов должны отнестись люди с диабетом, потому как в данных фруктах присутствует большое количество сахара. Если у вас есть аллергия на данный продукт питания, то лучше выбрать другой источник полезных витаминов, но в обязательном случае аналогичный список полезных микроэлементов в вашем рационе обязательно должен присутствовать. И в детском рационе обязательно должны присутствовать апельсины, но в умеренном количестве.

Апельсин в диете для похудения. Такой фрукт отлично впишется в рацион спортсменов и тех, кто просто хочет сбросить лишние килограммы и улучшить внешний вид. Калорий в апельсинах не так много, поэтому в умеренном количестве от них будет только польза. Есть достаточно большое количество диет, в которые включены апельсины, ведь они практически безвредны для вашей фигуры, но дают чувство сытости благодаря фруктозе. Это отличная замена различным сладостям с высоким процентом жирности и рафинированного сахара.

Какие апельсины выбирать?

Лучше всего выбирать фрукты лично, а не покупать в интернете, когда вы не можете их потрогать руками или понюхать. В первую очередь необходимо почувствовать, насколько апельсин тяжелый, ведь чем большее его вес, тем он будет вкуснее и сочнее. Часто апельсины бывают слишком сухими, жилистые, с небольшим количеством сока. Это как раз те, которые по весу небольшие, поэтому перед покупкой всегда берите фрукт в руку. Также важно наличие яркого аромата, ведь зачастую апельсины транспортируют зелеными, и далеко не все фрукты успевают дозревать. Не должно быть вмятин и трещин, ведь это достаточно высокий процент наличия испорченной мякоти внутри.

Если у апельсина толстая кожура, то это дополнительная защита от химической обработки, такой фрукт лучше хранится и легче чистится. Апельсин должен быть яркого оранжевого оттенка с мелкими бугорками (слишком крупные шероховатости могут свидетельствовать о плохом качестве продукта). Самыми вкусными являются апельсины с «пупочком» в области завязи. Это небольшой выступающий бугорок и утолщение в основании фрукта.

Апельсины

Крупный — не значит лучший. Почему-то многие, выбирая апельсины, стараются купить самые большие. На самом деле от размера в данном случае ничего не зависит. В большом плоде больше воды, но полезных микроэлементов меньше. Чаще всего это показатель того, что апельсин выращивали с применением химии, ведь его внешний вид намного привлекательнее. А небольшие плоды часто бывают медовыми, сладкими, сочными. Крупные апельсины также дороже, поэтому вы сможете сэкономить деньги и выбрать лучшие фрукты.

Если вы купили кислые апельсины. Часто покупатели разочаровываются, когда приносят апельсины домой и пробуют их. Если плоды оказались кислыми, знайте, урожай собирали, когда они были еще зелеными. Ждать, пока апельсины дозреют, смысла нет, потому как это не произойдет. Можете использовать их для приготовления какого-то блюда в запеченном виде.

Читайте так же:
Как отрегулировать стол на фуганке

Как хранить апельсины дома? В принципе подойдет любое прохладное сухое место, это может быть даже ящик в столе. Чаще всего мы используем для хранения продуктов холодильник, даже если это касается фруктов с длительным сроком годности. Но главной ошибкой является наличие целлофановых пакетов. Если вы пойдете на рынок или в магазин за апельсинами, вероятнее всего вам их упакуют в пакет. По приходу домой обязательно его снимите, потому что фрукты будут запотевать и гнить. Можете положить их просто на полку или выдвижной ящик, также для хранения подойдет бумажный пакет.

Не покупайте слишком много фруктов, потому как хранить их стоит не более недели. Как только увидите появление пятен, знайте, они начинают портиться. Чтоб не вредить зубам, хранить апельсины в холодильнике не стоит, лучше чтоб они были комнатной температуры. Всегда можно пойти на рынок или в магазин и купить фруктов еще, ведь свежие продукты всегда лучше.

6 способов быстро почистить апельсин

Пользу от апельсинов трудно переоценить: богатство витамина С, витамины группы В и РР. Фрукты способны укрепить иммунитет и поднять тонус организма. Их употребляют в качестве самостоятельного блюда, на десерт и используют для приготовления соусов, салатов и выпечки. Зачастую его сложно почистить, чтобы не обрызгаться сладким соком.

Как почистить апельсин и не обрызгаться соком

Чтобы быстро очистить апельсин от кожуры и уберечь одежду от липкого ароматного сока:

  • выбрать спелый фрукт (ярко-оранжевого оттенка, твердый и тяжелый, с гладкой кожурой);
  • разместить плод на твердой поверхности и немного покрутить его, прижимая сверху раскрытой ладонью (это нужно для легкости в последующей очистке и придания большей сочности фрукту);
  • затем взять апельсин в ладонь и пальцем пролезть под шкуру, используя ноготь (лучше всего делать это вблизи плодоножки или у основания фрукта, где кожура не слишком плотно прижимается к мякоти);
  • при помощи пальцев (или ножа), аккуратно освободить от кожуры всю поверхность фрукта (если мякоть не будет повреждена, то и сладких брызг, разлетающихся вокруг, удастся избежать).

Как убрать пленку с апельсина

Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:

  • Вымыть плод и руки, чтобы грязь не попала на мякоть.
  • Подготовить нож с максимально острым лезвием и разделочную доску.
  • Положив фрукт на доску, аккуратно отрезать от него плодоножку и обратную от нее сторону.
  • В том месте, где ранее была плодоножка, аккуратно отрезать кожуру, захватывая с ней небольшое количество мякоти.
  • Постепенно спускаться, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая ножом всю кожуру.
  • После очистки, получается практически обнаженный от пленок фрукт, при этом сок совершенно не выходит, если случайно не повредить его ножом.
  • Нарезать апельсин вдоль каждого из сегментов, чтобы пленка оставалась слева от ножа, затем – справа от него.
  • На выходе получается абсолютно чистое филе, без признаков пленки.

Как очистить апельсин за 10 секунд

Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:

  • подготовить спелый фрукт;
  • вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
  • срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
  • сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
  • просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.

Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Апельсин подходит для украшения домашнего праздничного стола, сделать из него красивый десерт несложно:

  1. Нарежьте фрукт так:
  • с помощью ножа сделать 2 легких надреза, которые затронут плодоножку и нижнюю часть фрукта (они должны быть на разных сторонах плода);
  • снять кожуру с каждой из 4 получившихся долек, для этого можно воспользоваться ножом;
  • до основания апельсина кожуру надрезать не нужно, тогда фрукт будет выглядеть как раскрывшийся цветок, на листьях которого расположены сказочно вкусные плоды.
Читайте так же:
Паспортный стол в камышлове

  1. Кроме того, можно просто нарезать апельсин на шайбы, не очищая его и красиво уложить на сервировочной тарелке (в этом случае, фрукт должен быть тщательно вымыт и высушен).

Метод очищения апельсина без ножа

Почистить кожицу с апельсина можно одним легким способом, который не предполагает использование ножа:

  • после мытья фрукта, аккуратно подковырнуть ногтем кожицу у верхушки;
  • не затрагивая мякоть (важно абсолютно не повреждать ее при воздействии), последовательно, по спирали, снимать кожуру;
  • лучше всего действовать, постепенно поворачивая апельсин по окружности (с опытом получается даже очищение фрукта так, что кожица не рвется и снимается при одной длинной полосой);
  • правильно очищенный апельсин получается ровным и красивым, после этого его можно как употреблять в пищу, так и использовать для нарезания в салат.

Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки

Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.

  • Поперек шкуры апельсина сделать круговой надрез.
  • Под шкурку ввести ручку от ложки (лучше, если она будет чайной), действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть, от чего может побежать апельсиновый сок.
  • Провернуть ложку по окружности мякоти под шкуркой, отделяя одну от другой. Результатом будет кожура, которая держится не за мякоть, а лишь за основание фрукта.
  • Повторить процедуру с другой частью плода.
  • Повернуть кожуру в разные стороны относительно друг друга, после чего они легко отделятся.
  • После очищения пленок (при необходимости), апельсин можно употреблять в пищу или использовать для нарезки в салатик.

Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.

Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов

Фото: Sharon Mccutcheon/Unsplash

Один только аромат этих фруктов создает ощущение праздника. Больше всего мандаринов появляется на прилавках в декабре. Тут есть все: от миниатюрных китайско-японских плодов до крупных гибридов родом из Турции, Марокко и Туниса. Мы выяснили, как выбрать самые сладкие и сочные мандарины и что будет, если переборщить с новогодним лакомством.

Что надо знать о мандаринах

Мандарины растут на небольшом вечнозеленом дереве. Они созревают в ноябре-декабре, поэтому в англоязычных странах фрукт принято называть «рождественским апельсином». По сравнению с другими цитрусами, мандарин обладает более ярким запахом, а его шкурка легче отделяется от мякоти.

Фото: Jp Valery/Unsplash

Родиной цитруса считается Китай. Именно там возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. Кроме других новогодних подарков, каждый гость обязательно преподносит хозяевам дома два мандарина — в знак пожелания финансового благополучия. Дело в том, что на китайском языке словосочетание «пара мандаринов» звучит почти так же, как слово «золото».

В мире насчитывается около двухсот разновидностей и гибридов этого фрукта — они отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам. На российских прилавках обычно встречаются такие сорта, как клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, шива-микан. Из них самые сладкие — первые два. К нам цитрусовые привозят в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира и Ирана. Не менее популярны мандарины из Абхазии и Азербайджана.

Почему мандарины полезны

Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А поскольку плоды растут на деревьях — в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве [1].

Питательные вещества (на 100 г) [2]:

  • энергетическая ценность — 53 ккал
  • углеводы — 13 г
  • белки — 0,8 г
  • жиры — 0,3 г
  • вода — 85 г

Содержание витаминов (% от дневной нормы) [3]:

  • витамин А — 14%
  • витамин C — 44%
  • витамин B1 — 2%
  • витамин B3 — 2%
  • витамин B5 — 2%
  • витамин B6 — 4%
  • витамин B9 — 4%
  • кальций — 4%
  • магний — 3%
  • калий — 5%

Мандарины укрепляют иммунитет

Мандарины содержат много витамина C, который так необходим в холодный сезон. Он активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами [4]. Концентрация витамина C зависит от условий транспортировки и сорта мандаринов. Так, если при перевозке плоды перемерзли, его будет немного. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в клементинах.

Фото: Pexels

Нормализуют работу кишечника

Фрукт содержит клетчатку. Причем как растворимую, так и нерастворимую. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше. Один средний мандарин восполняет 8% суточной нормы пищевых волокон [5].

Читайте так же:
Как занести бильярдный стол на второй этаж

Мандарины снижают тревожность

Мандарины эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. И дело не только в ярком цвете плодов. Входящие в их состав витамины группы B защищают нервную систему и мягко успокаивают, а витамин C регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса — кортизола. Кроме того, эфирное масло мандарина — одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения [6].

Помогают при простуде

Не удаляйте белые прожилки, когда чистите фрукты. Они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом [7]. При простуде также советуют пить чай из мандариновой кожуры: он хорошо лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Аскорбиновая кислота помогает предотвратить обезвоживание при повышенной температуре, а масло мандарина препятствует размножению бактерий и грибков.

Мандарины ускоряют обмен веществ

Несмотря на то что в мандаринах довольно много сахара, они низкокалорийны и способствуют снижению веса. Калий и кальций в их составе улучшают обмен веществ, а клетчатка вызывает ощущение сытости и надолго утоляет голод [8]. Американские исследователи из университета Уэйк-Форест выяснили: если добавить в ежедневный рацион 10 г растворимой клетчатки, можно избавиться от жировых отложений в области живота и сократить риск ожирения на 3,7% [9].

Улучшают состояние кожи

Благодаря обилию витаминов A и С цитрус улучшает состояние кожи. Кроме того, мандарины ускоряют заживление ран и борются с преждевременными признаками старения: морщинами, сухостью, снижением эластичности кожи [10]. Аскорбиновая кислота также стимулирует синтез коллагена — белка, который необходим для строительства костей, сухожилий, волос и ногтей.

Мандарины защищают почки от камней

Вы можете есть мандарины чаще, чтобы снизить риск образования камней в почках. Ученые из университета Фридриха II в Неаполе выяснили, что диета, богатая цитрусовыми, увеличивает уровень цитратов в моче [11]. Эти вещества тормозят кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые превращаются в твердые отложения — кальцинаты. По словам исследователей, большинство почечных камней появляются именно из-за низкого уровня цитратов в моче [12].

Фото: Cottonbro/Pexels

Снижают риск развития новообразований

Флавоноиды в составе цитруса не только снимают воспаления. Они защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний [13]. Кроме того, эти антиоксиданты могут подавлять рост раковых клеток [14]. Причем полезна не столько мякоть мандаринов, сколько их кожура — там больше всего флавоноидов. По их количеству она обгоняет кожуру лимона и грейпфрута [15].

Мандарины укрепляют сердечную мышцу

Мандарины содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина. А еще в них много калия: он выводит излишки воды, нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезен для сердца витамин C. Он делает стенки сосудов прочными и эластичными. Кроме того, аскорбинка помогает лучше усваиваться железу. При его дефиците сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело [16].

Улучшают зрение

Мандарины полезны для здоровья глаз. Витамин A повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, помогает лучше видеть в темноте и защищает слизистые ткани. А витамин C отвечает за кровоснабжение зрительных органов, снижает глазное давление и на 33% сокращает риск развития катаракты [17]. Но имейте в виду: чтобы ощутить максимальный эффект, мандарины лучше есть свежими. Под действием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается [18].

Вред мандаринов

Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Цитрусы запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите. Также о них лучше забыть тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Врачи не советуют увлекаться мандаринами при энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины — сильный аллерген. Они могут вызывать сыпь, отек рта и даже анафилаксию.

Кроме того, мандарины могут навредить людям с сахарным диабетом, так как в их мякоти содержится большое количество сахаров. Им стоит употреблять этот фрукт с осторожностью или полностью убрать его из рациона. А из-за обилия клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота и метеоризма.

Педиатры не рекомендуют давать цитрусы детям до трех лет. Взрослым, по словам диетологов, в день можно съедать не более пяти плодов. При этом после каждого их употребления стоит полоскать рот водой [19]. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам есть мандарины, — проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте так же:
Бочки как столы

Покупка и хранение мандаринов

Чтобы купить спелые и сладкие мандарины, внимательно смотрите на кожуру. На ней не должно быть пятен, порезов и мягких участков. Последние говорят о том, что плоды начинают подгнивать.

Также обращайте внимание на плотность прилегания кожицы. Если мандарин перезрел — она будет сильно отставать от мякоти. Выбирайте фрукты с упругой кожурой и равномерным окрасом. На них допустимы небольшие царапины и потертости: это не повлияет на вкус. Кстати, чем тяжелее цитрус, тем он более сочный. А вот ориентироваться на наличие веточек и листьев не стоит. Это не показатель свежести, а маркетинговый трюк.

Покупать мандарины к новогоднему столу можно заранее. Если соблюсти все условия, они смогут сохранить свою свежесть до 1,5 месяцев [20]. Оптимальная температура хранения находится в пределах 3–8 градусов. Без холодильника срок хранения сократится до недели. Если мандарины очищены и разделены на дольки, их необходимо упаковать в закрытый контейнер или пакет и поместить в холодильник.

Фото: Hanna Balan/Unsplash

Прежде чем есть фрукты — обязательно промойте их теплой водой. Некоторые производители обрабатывают плоды противогрибковыми средствами и воском, чтобы сохранить их внешний вид и предотвратить образование плесени [21].

Комментарий эксперта

Ирина Волкова, заведующая первым консультативным отделением клинико-диагностического центра «Медси» на Солянке

Можно ли есть косточки мандаринов? Чем они полезны?

Никакой особенной ценностью или вредом при употреблении в пищу мандариновые косточки не обладают: ценность — эфирные масла, флавоноиды и фитонциды, вред — синильная кислота. И то и другое не окажут никакого воздействия, если вы съедите несколько косточек. Главное — не злоупотреблять.

Чтобы продлить срок хранения плодов, их рекомендуют протирать растительным маслом. Это действительно работает?

Да, это так. Но имейте в виду, что для хранения надо выбрать мандарины с неповрежденной шкуркой. Положите их в сетку и установите температуру от 4 до 6 градусов.

Что случится, если переборщить с мандаринами?

Может возникнуть дерматит — псевдоаллергическая реакция. Это объясняется поступлением в организм большого количества сахара, лимонной и аскорбиновой кислот. В отличие от истинной аллергии, для которой количество аллергена практически не имеет значения. Также могут обостриться язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.

Для чего можно использовать кожуру мандаринов?

В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это прекрасное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Эфирные масла, фитонциды и флавоноиды помогают в лечении заболеваний бронхолегочной системы. Конечно, они не сыграют существенной роли, но дополнить ими основную терапию можно.

Как едят за столом апельсин кратко

Что полезнее кушать мандарины или апельсины

Что полезнее кушать мандарины или апельсины

Апельсины и мандарины – фрукты, занимающие почётное место на новогоднем столе. Пользуются спросом они как у взрослых, так и среди детей, благодаря своему кисло-сладкому вкусу, приятному аромату и весьма привлекательному внешнему виду.

Подробнее об апельсинах и мандаринах.

Мандарины

В настоящее время основными поставщиками мандаринов в Россию являются Испания, Марокко и Турция. Кроме того эти фрукты выращивают в Японии, Абхазии, Грузии, Франции и даже в Индокитае.

На 100 грамм этого оранжевого плода приходится 38 ккал, из них белки составляют 0,8 грамма, жиры 0,2 грамма, углеводы 7,5 грамм.

Помимо этого, мандаринам нашли применение и в медицине. Эфирное масло, добываемое из шкурки фрукта:

  • Уменьшает воспаления.
  • Активно борется с целлюлитом.
  • Отлично бодрит и поднимает настроение.
  • Помогает настроиться на продуктивную работу.
  • Помогает избавиться от головной боли.

При выборе мандаринов нужно ссылаться на их внешние качества, а также запах:

  • На кожице не должно быть каких-либо пятен и налёта, поверхность должна быть ровной. Если имеется налёт белого цвета, то фрукт явно был обработан ускорителями роста, а ярко выраженный блеск свидетельствует об обработке средствами, действующими против возникновения различного рода грибка.
  • Мандаринам присущ довольно-таки сильный запах цитруса, его отсутствие говорит о том, что фрукт сорвали ещё не созревшим, а возможно, обильно обработали химическими веществами.
  • Если плод слишком мягкий, то покупать его не стоит, он переспел или же был переморожен.

Идеальный мандарин должен быть в меру упругий и твёрдый, иметь достаточно резкий цитрусовый запах, равномерно окрашенную кожуру без налёта, грибка, зелёных пятен или воскового блеска. Храниться такие фрукты должны в холодильнике и не дольше 1 месяца.

Читайте так же:
Модельные столы москва

Мандарины

Апельсины

Родиной апельсинового дерева и его плодов принято считать Китай, но есть причины считать его местом происхождения Южную Америку и некоторые части Средиземноморья. По биологическим параметрам апельсин является ягодой, но людьми он воспринимается как фрукт.

Форма, вес, размер и даже окраска разнятся в зависимости от сорта, но в большинстве случаев фрукт имеет светло-оранжевый цвет и шарообразную форму.

На данный момент основные поставщики апельсинов в Россию – это Турция, Китай, Греция, США, Африка и другие страны с тёплым климатом.

На 100 г фрукта приходится 36 ккал, из них:

  • Белки составляют 0,9 г.
  • Жиры составляют 0,2 г.
  • Углеводы составляют 8,1 г.

Выбор апельсина аналогичен выбору мандарина. Основными факторами являются:

  1. Цвет.
  2. Запах.
  3. Наличие внешних повреждений.
  4. Наличие плесени или налёта.
  5. Равномерность окраски кожуры.

Хранятся апельсины в любом прохладном месте, даже в холодильнике. Крайне не рекомендуется хранить фрукты в целлофановых пакетах, так как это ускорит процесс их порчи.

Апельсины

Польза мандаринов

  • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандарина, благотворно влияют на человеческий организм. Они помогают снизить тревожность, устраняют головные боли, способствуют снижению стресса.
  • Высокая доза аскорбиновой кислоты буквально спасает организм человека в зимне-осенний период, когда витаминов так не хватает, а натуральных источников почти нет.
  • В составе фрукта содержится огромное количество витаминов и минералов, например: витамины А, D, K, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, а также железо.
  • В составе мандаринов находятся натуральные антисептики, поэтому они и востребованы в медицине.
  • При потреблении достаточного количества фрукта улучшается качество сна.
  • Клетчатка и пектины, содержащиеся в плоде, положительно сказываются на работе пищеварительной системе.
  • Фрукт содержит большое количество сахара, но при этом является низкокалорийным. Из-за этого свойства мандарины особо популярны среди худеющих людей.
  • Мандарины станут главным помощником людей, желающих набрать несколько килограммов, так как они повышают аппетит.
  • Фрукты помогают снизить температуру тела в момент болезни, также улучшают отхождение мокроты, и повышают иммунитет.

Свежие мандарины

Польза апельсинов

  • Апельсины – это целая витаминная бомба! Их состав богат различными витаминами и минералами, которые нужны человеческому организму начиная с самой осени: витамин A, C, B B6, B9, калий, магний, железо, медь и кальций.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсинах, препятствует развитию неврологических расстройств.
  • Апельсиновый сок заряжает бодростью и энергией.
  • Этот фрукт помогает бороться с депрессией, повышает настроение, снижает уровень стресса, а также отлично защищает от простуд и любых вирусных заболеваний.
  • Апельсины отлично сказываются на коже. При их регулярном потреблении кожа становится подтянутой и упругой, выглядит свежее, устраняются следы от прыщей, активизируется усиленная выработка коллагена.
  • Средства на основе апельсина также положительно сказываются на волосах. Локоны становятся блестящими и гладкими, прекращается выпадение волос, активизируется рост. А маски на основе эфирных масел, содержащихся в кожуре апельсинов, глубоко увлажняют концы волос, тем самым укрощая секущиеся кончики.
  • Апельсины выводят из организма шлаки и токсины, что положительно сказывается как на фигуре, так и на состоянии кожи.
  • Потребление апельсинов способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
  • При потреблении беременными женщинами снижается уровень риска возникновения врождённых пороков у ребёнка.
  • Оранжевая ягода благотворно сказывается на нервной системе человека.
  • Потребление фрукта способствует уничтожению раковых клеток.

Свежие апельсины

Общие противопоказания

Однозначно, не рекомендуется употреблять детям и взрослым больше 3-х фруктов в день, а вот подросткам и людям пожилого возраста можно сделать исключение и потреблять по 4 фрукта ежедневно.

После каждого приёма апельсинов или мандаринов следует прополаскивать рот водой, во избежание отрицательного воздействия на зубную эмаль.

Также не стоит употреблять эти фрукты людям, имеющим любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, так как это может вызвать обострение болезни.

Что же полезнее

Оба фрукта являются цитрусовыми, а это значит, что они содержат огромное количество витамина С, улучшающего иммунитет и отлично насыщающего человеческий организм недостающей энергией в зимнее время, и обладают множеством полезных свойств. Оба фрукта способны вызывать аллергические реакции, но менее аллергенным всё же будет мандарин. В остальном мандарины и апельсины одинаково полезны для организма, поэтому их обязательно нужно включать в свой рацион.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector