0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли открывать духовку после готовки

Нужно ли открывать духовку после готовки?

После завершения приготовления блюд проветривай духовку: для этого есть специальная встроенная вентиляция, а если нет, то просто открывай дверцу и проветривай духовку пару часов.

Как правильно использовать духовку?

Инструкция по использованию электрической духовки:

  1. Включите прибор и, выставив нужную температуру, дайте ему прогреться.
  2. Через 10 минут откройте дверцу и внутри, лучше по центру, расположите блюдо.
  3. Закройте духовку. Выставьте таймер.
  4. После звукового сигнала проверьте, готова ли пища. Выключите прибор.

Нужно ли проветривать духовку?

духовой шкаф обязательно нужно проветривать после очистки; перед очисткой духовой шкаф электрический или газовый следует обесточить.

Что нужно делать с новой духовкой?

Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры. Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации. После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.

Что готовить в режиме конвекции?

Верхний нагрев с конвекцией обеспечивает равномерное пропекание с корочкой сверху. Идеально для запекания чего бы то ни было в форме — например, лазаньи или жульена, запеканки или суфле. В этом режиме можно также довести до готовности любое блюдо, подрумянить его сверху, создать сырную корочку и т. п.

Как правильно готовить в электрической духовке?

Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:

  1. активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
  2. выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
  3. открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
  4. закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;

Можно ли оставлять духовку на ночь?

Оставлять без присмотра работающую (горящую) газовую плиту категорически нельзя, а тем более ночью, когда вы будите спать, произойти может что угодно. … Газ и пожароопасный и взрывоопасный, это надо учитывать.

Как работать с газовой духовкой?

Инструкция: Если газовая плита оснащена системой электрического включения конфорок, то просто нажми на рычажок, подержи около 10 секунд и поверни против часовой стрелки. Поставь положение Max. Включить духовку вручную можно, если открыть дверцу и поднести спичку к горелке, как при розжиге обычной конфорки самой плиты.

Как первый раз использовать новую духовку?

Перед первым использованием пустой духовой шкаф следует предварительно разогреть.

  1. Включите функцию «верхнего и нижнего гриля». …
  2. Дайте духовому шкафу поработать примерно один час.
  3. Включите функцию «турбо-гриль». …
  4. Дайте духовому шкафу поработать примерно 15 минут.
  5. Включите функцию «конвекция» или «вентилятор».

Чем помыть духовку перед первым использованием?

Перед началом эксплуатации внутренние поверхности нового шкафа необходимо протереть влажной салфеткой, а противни, вертела и другие аксессуары тщательно вымыть. Затем поместите съемные комплектующие в духовку для прокаливания.

Почему дымит новая электрическая духовка?

Электрическая духовка дымит

Причиной задымленности в этом случае является пыль, осевшая на нагревательных элементах, остатки смазки, краски, металлическая стружка и другой налет. Избавиться от задымленности поможет прокаливание духового шкафа на максимальной температуре в течение 1-1,5 часов.

Как включить электрический духовой шкаф?

Электрический духовой шкаф считается более безопасным и простым в эксплуатации – для его «запуска» достаточно вставить вилку в розетку и установить регулятором нужный температурный режим. После приготовления пищи регулятор нужно вернуть в положение «0» и отключить духовку от электрической сети.

Какой значок конвекции в духовке?

Значок конвекции обычно обозначается как вентилятор. Кроме него на указатель наносят линию, которая показывает, какой нагреватель будет включен. Например, конвекция + нижний нагрев выглядит как вентилятор с линией под ним. Значок без черточек значит, что теплоконвекция будет осуществляться без подогрева.

Для чего нужен режим конвекции?

Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд. Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

Какой знак конвекции в духовке?

Как обозначается режим конвекции в духовке:

«Две параллельные линии в квадрате» – обозначение наличия конвекции в печи, рекомендованный режим для выпечки хлеба, тортов, приготовления практически всех блюд. «Вентилятор с тремя треугольниками вверху» – возможность использовать гриль.

Как выбрать электрический духовой шкаф

Выбор духового шкафа

Практически все свое время женщина проводит на кухне, готовя что-нибудь вкусное к приходу своих любимых людей. И заходя в прихожую, часто можно почуять ароматный запах мяса, которое готовилось на электрической духовке.

Духовой шкаф может идти один или в комплекте, или быть встроенным в кухонную плиту. Об этом речь пойдет чуть позже, а пока узнаем, для чего же нужен духовой шкаф.

Эксплуатация духового шкафа

Духовки по своей конструкции очень сильно друг от друга отличаются. Также делятся на автономные и зависимые способы управления. Из-за этого, покупая духовку, будьте предельно внимательны. Модели, называющиеся зависимыми, работают только в комплектации с варочной панелью. И у них имеется всего лишь одна кнопочка — включения/выключения.

От варочной панели управляется духовка. Поэтому если вдруг поломается верхнее устройство, то и духовка работать не будет, пока не позовете специалистов по ремонту технических или бытовых оборудований. К примеру, если вы успели купить отдельно варочную панель, то духовку будет сложней подобрать. Ведь фирма духового шкафа и варочной панели должна совпадать, а иначе их невозможно будет подключить между собой. Также классификация должна быть одинаковой.

Читайте так же:
Сапер мебель конструктор кухни

Духовка, совмещенная с варочной панелью, считается самым простым вариантом. И всегда применение большого количества функций здесь практически невозможно. Все кнопки, которые находятся на панели духового шкафа будут стоять не тронутыми, то же самое касается и гриля. Также нет смысла покупать духовку со сложными функциями, если управление ими не предназначено на варочной панели.

Для того чтобы избежать таких формальностей, большинство организаций духовой шкаф разрабатывают в укомплектованном виде. Где два обычных бытовых прибора делают один основной. В каждую комплектацию могут входить один или несколько конструкции. Обычно они отличаются по своей цветовой и дизайнерской задумке. И, конечно, абсолютно по всем параметрам схожая на них варочная панель.

Автономные духовые шкафы также осуществляют работу в автономном режиме. Панель для управления функциями находится в о фронтальной части устройства. Достоинства таких духовок в том, что ими можно управлять на расстоянии, что невозможно сделать на варочной панели. Кроме этого, ее можно установить не только на пол, но прикрепить в настенной полке, которая может располагаться на любой высоте.

Духовые шкафы могут нагреваться как газовым способом, так и электрическим.

Газовые духовые шкафы

Газовый вариант духового шкафа

Эти духовки идут как обычный вариант, к которому давно все привыкли. Обладатели этого вида не совсем понимают все преимущества электрических духовых шкафов. В этих моделях сопла конфорок встроены в дно духовки. Благодаря чему сначала нагревается внизу, ну уж потом все тепло поднимается на верхнюю часть устройства.

Также имеются модели, у которых нагрев расположен в верхней части духовки. Иногда это происходит при помощи дополнительного электрического элемента. В некоторых случаях используют газовые горелки. Более современные духовки стали изготавливать со встроенной вертелом для приготовления гриля, которые работают с помощью электрического двигателя и конвекционного вентилятора.

Поскольку газ имеется абсолютно в каждом доме или квартире, использовать духовой шкаф с таким нагревом куда проще, и это более экономичный вариант. При отсутствии такой коммуникации в коттеджах не вызывает особых проблем. Прекрасно работают от баллонов с газом. Также для таких моделей подключены дополнительные функции: такие как подключение таймера, гриля, иногда устраивают устройство самоочищения, всегда есть электрический поджиг. В некоторые встраивается система контроля газа. Производители духовых шкафов подумывают о новейших вариантах этого устройства, которые не в чем не уступали бы предыдущим моделям. Более усовершенствованный вид, который создаст полный уют в домах.

Электрические духовки

При покупке электрической духовки нужно знать следующее:

Кухонная встроенная техника

  1. Приобретая этот вариант, вы не останетесь в проигрыше. Но все же обратите внимание, сколько функций выбранная вами модель может выполнять. Обычная электрическая духовка оснащена большим количеством возможностей, к примеру, это приготовление гриля, установка температуры, таймер, и еще много чего интересного, что в газовом оборудовании не может быть. Благодаря ей можно приготовить множество разных блюд, к приходу гостей.
  2. Электрические духовки позволяют смотреть за любой температурой вплоть до пяти градусов. Что позволяет использовать ее для согрева готовой еды. Также можно управлять по количеству времени, но это полностью зависит от приготовляемой еды. При этом обогрев идет не только снизу, но и по все поверхности. Также обогреватель встраивают в заднюю панель.
  3. Нижний нагреватель установлен под ее дном. Функция гриль, благодаря которой можно получить превосходно приготовленную курицу с золотистой корочкой. Все это идет от потока тепла, оснащенного инфракрасными лучами, и расположены они в верхней половинке духовки. А на задней части обычно встраивают конвекционный вентилятор, который помогает готовиться блюду своим обдувающим эффектом. При этом готовящееся блюдо равномерно подрумянивается со всех сторон. А перед вентилятором устанавливают кольцевой вид. При помощи кольцевого вентилятора, температура в духовке равномерно достигает все уголки.
  4. Температура в духовке позволяет готовить при 30–300 градусах. А любимое всеми безе прекрасно получится в просушенном и белоснежном виде.
  5. Современный вариант духовок дает полную свободу по приготовлению на нескольких уровнях. Например, время приготовления выпечек можно заметно сократить. Единственный минус этих духовок, это пожирание электричества.

Электро техника на кухнюДуховой шкаф под кухонную мебельДуховой шкаф на кухнюВстаиваемый духовой шкафСенсорное управление духового шкафаДуховой шкаф с функциямиДизайн под старинуПопулярный вариант духового шкафаДуховой шкаф на кухнюБытовой прибор на кухне

Разновидность форматов духовок

Духовые шкафы по глубине и высоте идут по стандартному размеру, меняется только их ширина. Обычно она идет 60 см, но бывает и 70-сантиметровые. А вот стандартными считаются духовки с шириной в 120 и 90 см. Но почему-то на российском рынке они стали наряду с 60 см. Поэтому очень проблематично найти такую духовку. В принципе, даже в 60 см духовке можно много чего поместить.

Дополнительные возможности духового шкафа

Все функции духового шкафа

Это не очень важные приспособления, без которых можно хорошо обойтись. Но очень поможет в уходе за духовым устройством и улучшит процесс удобного приготовления еды, что очень облегчит любую задачу.

Очистка духовки с помощью пиролитического способа

Присутствие пиролиза хорошо действует на окупаемость этой продукции. Именно из-за этой функции потребители покупают этот вид духовок. Даже несмотря на то, что они значительно дороже, чем с обычными функциями. Тем, кто вычищал духовку сверху донизу знает какого его смывать после подгоревшего масла. А функция пиролиз поможет очистить за считаные минуты, любое загрязнение. Подгоревшее масло моментально очистится после высокотемпературной обработки, и становится пеплом, что в результате можно с легкостью протереть тряпочкой.

Читайте так же:
Выбор кухни по знаку зодиака

Отчего дверца духового шкафа нагревается?

Наверное, многим приходилось встречаться с обжигающей дверцей духовки, когда совсем случайным образом касаешься ногой или рукой. А могут обжечься дети, которые бегают всегда там, где не надо. И уникальную функцию регулировки температуры дверцы вы будете ценить. На дверце духовки устанавливаются специальные дополнительные стекла, при помощи которых идет экономия тепла. Эта уникальная функция дает полную возможность сэкономить значительную часть электроэнергии. Но это делает духовку дорогой по цене.

И еще несколько необходимых функции этого устройства

Функции духового шкафа

  • Установлен обдув для стенок холодным воздухом. Эта функция практически позволяет обеспечить безопасность как людей, так и мебели, в которую установлен духовой шкаф. При помощи продувки холодным воздухом с внутренней стороны, наружная часть совсем не нагревается. А следовательно, не будет портиться мебель, которая находится вблизи этого устройства.
  • Выдвижная тележка духовки. Если вы попробовали хотя бы раз действие этой тележки, то, конечно же, оцените достоинство данной функции. Теперь не нужно утруждаться вытаскивать готовое блюдо из духовки прихватом. И постоянно подвергаться жаре, при доставании противня из духового шкафа. Тележка, на которой находится противень, вытаскивается вместе с крышкой духовки. Все очень удобно и доступно! Ну а если захотите приготовить на большое количество людей, то с легкостью можно убрать эту самую тележку. И останется достаточно места для приготовления сразу на 10 человек.
  • Встроенный таймер. Эта функция не новинка в духовых шкафах. Мало кто использует этот вариант функции. Они используются практически во всех устройствах, которые служат для разогрева пищи. Пока пища готовится в духовом шкафу, таймер позволит заняться другими домашними заданиями. И электронный таймер издает сигнал при окончании поставленного времени. Таймер дает сигнал, для того чтобы ваше блюдо не сгорело.
  • Вертел, служит для приготовления гриля. Поможет приготовить неповторимое блюдо, которое никак не приготовить на противне. Получается нежная хрустящая корочка, когда готовишь с помощью него курицу, рыбу или мясо. Также изумительным получится приготовление шашлыка. Но конечно же, выбирая духовку с этой функцией, нужно учесть, что вертел, который находится по всей диагонали духовки, идет немного длиннее. А это значит, что за короткое время вы сможете приготовить в несколько раз больше.
  • Конвекция. При помощи циркуляции горячего воздуха, можно обеспечить равномерное нагревание. Эта уникальная функция поможет приготовить коржи сразу на нескольких уровнях, и практически все в одно время будут готовы. Также при жарке мяса или овощей конвекция не помешает. Очень удобно будет, когда на панели окажется регулятор для управления.
  • Утапливаемые поворотные переключатели. Эти выключатели обычно сделаны для того чтобы предотвратить случайное подключение духового шкафа.
  • Программное обеспечение для работы с функциями духового шкафа. Эта возможность дает программировать духовой шкаф по времени. Выбор этой духовки, именно с этой функцией, даст полнейшую свободу действия.

Электрический духовой шкафКак выбрать духовой шкаф

Компаний, которые разрабатывают автономные и зависимые варианты духовок, немало. Среди них есть большое количество самых популярных фирм, которые разрабатывают новейшие варианты устройства. Это производители, которые знают во всем мире:

  • Siemens,
  • Gaggenau,
  • Neff,
  • Bosch,
  • Miele и другие.

Модель каких производителей будет самым лучшим вариантом выбора? Казалось бы, вопрос очень легкий, но если узнавать все подробности об этих фирмах, оказывается, что трудней некуда. Только оценив настоящее качество товара, можно выбирать без какого-либо страха. Но главным должно быть долговечность и прочность продукции. Как правильно выбрать духовой шкаф, в этом вопросе помогут определиться сами продавцы.

Гарантия и долголетие службы

Любой магазин или же производитель в обязательном порядке должен выдавать гарантийный талон на несколько лет. Как правило, у некоторых моделей это может составлять около трех лет. Но есть и такие, которые дают гарантию всего лишь на один год.

Кухонный духовой шкаф

Тем более это не означает, что после истечения гарантийного срока духовка пойдет на ремонт. Практически у всех производителей духовые шкафы служат очень большой срок. И прекрасно выполняют свою работу. Если ее менять, то уже на более усовершенствованный вид.

Узнав о духовых шкафах абсолютно все, вы с легкостью можете теперь выбрать ту модель, которая вам понравится не только по ее виду, но и по функциям.

Как выбрать лучшую электрическую духовку

Электрическая духовка — элемент, присутствующий на каждой кухне и выбор этого прибора должен быть сделан с умом, чтобы не допустить кулинарных ошибок или чрезмерного потребления электроэнергии.

Итак, давайте посмотрим, как выбрать правильную духовку электрическую, исходя из знаний об этом удивительном устройстве, ставшим главным героем на кухнях по всему миру.

Электрическая духовка: история

История печи начинается в глубине веков с открытия огня человеком прямоходящим полтора миллиона лет назад в Южной Африке. Пожар, вызванный молнией, положил начало пути к тому, что сейчас является основным инструментом для современной кухни: электрической духовкой, легким и полезным способом приготовления еды, а также чрезвычайно вкусным.

Читайте так же:
Шторки на шкафчики вместо дверей на кухне

Египтяне в 5000 г. до н.э. построили первую дровяную печь, которая была оборудована отверстием сверху, представляющим проблему рассеивания тепла. Греки в 1700 г. до н.э. усовершенствовали изобретение, создав первую печь с передним открыванием и получив лучшую термостойкость.

В 1795 году в Соединенных Штатах Америки была изготовлена ??первая чугунная печь с терморегулятором. Недостатком в данном случае стал чрезмерный размер, затруднявший размещение машины на домашней кухне.

Только в 1826 году в Англии появилась первая газовая духовка, настоящая инновация в отрасли, которая, однако, была доступна очень немногим людям из-за высокой стоимости, проблема, которая была решена с годами и с появлением электрических духовок. Среди электрических духовок мы должны вспомнить изобретение микроволновой печи, которое также произошло в Массачусетсе в 1945 году, когда Перси Спенсеру пришла в голову идея изобрести электрическую духовку, которая использует микроволны.

Эволюция, которая длилась более 1 миллиона лет и дошла до наших дней, чтобы предоставить нам надежный и удобный инструмент, полный функций и утилит. Полезный элемент с современным и красивым дизайном, который можно увидеть на любой кухне. Давайте подробно рассмотрим каждую деталь современных электрических духовок, чтобы сделать оптимальный выбор и купить подходящую духовку для своего дома.

Электрическая духовка: какие способы приготовления в духовке?

Перед покупкой духового шкафа для кухни вам необходимо определиться, какой из существующих способов приготовления вы хотите использовать.

Статическое приготовление

Этот вид приготовления осуществляется с помощью двух сопротивлений, одно из которых расположено в нижней части, а другое — в верхней части духовки, которые нагреваются за счет использования электрического тока, к которому они подключены, и готовят пищу. Статическое приготовление идеально подходит для приготовления жаркого, хлеба, пиццы и десертов.

Вентилируемое приготовление пищи

Вентилируемая система приготовления пищи работает с нагревом резисторов и равномерным распределением тепла благодаря наличию одного или нескольких вентиляторов для распределения тепла. Это обеспечивает однородное и быстрое приготовление пищи. В результате получается хрустящая пища снаружи, а внутри она мягкая и сочная. Идеально подходит к десертам, рыбе, запеченной пасте и овощам.

Приготовление на пару

Паровая печь является одним из самых последних элементов среди изобретений этого типа, и, как правило, ее помещают в прибор, совмещенный с традиционным приготовлением пищи, чтобы иметь различные возможности использования. Пар также полезен для обеспечения нужной влажности во время приготовления, сохранения мягкости и сочности пищи и предотвращения ее чрезмерного высыхания. Такого эффекта раньше добивались хозяйки, вставляя на дно духовки таз с небольшим количеством воды. Сегодня в этом больше нет необходимости благодаря инновационной паровой печи.

Приготовление на гриле

Электрические духовки последнего поколения также оснащены функцией гриля, которая благодаря змеевику, расположенному в верхней части духовки, позволяет подрумяниваться продуктам.

Электрическая духовка: что такое система самоочистки?

Очистка духовки — еще один аспект, который следует учитывать перед покупкой электрической духовки. Выбирая среди высококачественных продуктов, вы можете найти духовки с функцией самоочистки, которые бывают каталитического или пиролитического типа.

Каталитическая печь

Этот тип духовки имеет боковые стенки и заднюю стенку, покрытые панелями, сделанными из особого материала, который предотвращает отложение жира на нем и самоочищается при нормальном использовании духовки. Затем грязь сгорает, не оставляя обугленных остатков. Единственный недостаток этой системы самоочистки заключается в том, что она увеличивает стоимость духовки и необходима периодическая замена панелей, которые портятся каждые 2-3 года в зависимости от частоты использования.

Пиролитическая печь

Духовки с функцией пиролитической самоочистки имеют кнопку для активации этого устройства. Программа длится около 60 минут и действует, доводя внутреннюю температуру до более 400 градусов, что позволяет сжигать жиры и грязь внутри духовки.

По окончании процесса просто соберите остатки мягкой и слегка влажной тряпкой. Пиролитическая панель никогда не деградирует со временем даже при высокой частоте использования. Стоимость духовки, однако, выше, чем у других типов.

Самоочистка — это удобство, за которое вы платите, но при этом экономит много драгоценного времени.

Электрическая духовка: какие средства использовать для чистки?

Для чистки духового шкафа существуют различные типы продуктов, которые можно легко найти в каждом магазине и супермаркете, но они часто слишком агрессивны и могут повредить эмаль духового шкафа, а также нанести вред здоровью человека, использующего их. Кроме того, эти моющие средства вредны для окружающей среды, поскольку они часто содержат едкий натр и токсичные растворители.

Существуют аэрозольные обезжиривающие средства, которые описаны как подходящие для очистки духовки, но они эффективны только при частом использовании. Аэрозольные баллончики, пенообразователи и испарители, разработанные специально для очистки духовки, эффективны, если они используются с большой осторожностью и строго следуют инструкциям, начиная с использования маски, чтобы избежать вдыхания паров. Перед проведением любых операций по очистке внутри электрической духовки необходимо отключить электропитание, а также позаботиться о том, чтобы открыть окно и хорошо проветрить комнату.

Читайте так же:
На плите бош горит ключ как снять

Еще одна мера предосторожности при очистке — всегда носить перчатки и защитные очки.

Во время чистки будьте осторожны, не используйте абразивные губки и не натирайте стены слишком сильно, чтобы не повредить их, оставив царапины или удалив эмаль. После очистки тщательно промойте ткань и протрите всю духовку, чтобы удалить остатки моющего средства. Повторите эту операцию несколько раз.

Наконец, не забудьте оставить духовку открытой как минимум на 6-8 часов, прежде чем загружать продукты и приступать к приготовлению. В качестве альтернативы химическим веществам вы можете использовать натуральное моющее средство на основе бикарбоната, соли и небольшого количества воды, нанося его на очищаемые участки.

Электрическая духовка: почему стоит выбрать пароконвектомат?

Электрические духовки также производятся с микроволнами и существуют в сочетании с различными функциями, чтобы иметь разные системы приготовления пищи в одном приборе. Эти печи обычно больше, чем обычные микроволновые печи, даже если они менее громоздки, чем традиционные печи.

Комби-печь обеспечивает отличную производительность как при приготовлении в конвекционном режиме с горячим воздухом, так и при приготовлении в микроволновой печи и традиционном приготовлении, повышая ее эффективность и сокращая время приготовления пищи, а также сокращая потребление электричества.

Как выбрать идеальную электро-духовку

Советы по выбору электрического духового шкафа

Продолжая цикл статей о бытовой технике для кухни, сегодня мы расскажем как из сотни артикулов в магазинах выбрать хороший встроенный электрический духовой шкаф и не разочароваться в покупке.

Мнения специалистов, реальные отзывы, анализ и сравнение характеристик — всё это проанализировал наш эксперт. Не переключайтесь.

Что значит зависимые и независимые?

Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые — это чисто встраиваемый духовой шкаф.

Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.

ЗависимаяНезависимая
Стоят дешевле (из расчета 1+1).Так как варочную поверхность придется покупать отдельно, суммарная стоимость будет выше.
Управление осуществляется с варочной панели.Элементы управления находятся на духовом шкафу.
Если сломается один элемент, есть риск что вся конструкция перестанет работать.Даже если из строя выйдет духовка, плита будет работать. И наоборот.
Фиксированные габариты .Можно встроить на любую высоту .

Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:

  • учитывайте что и как часто вы готовите;
  • роль играет и конфигурация кухни.

Ок, следующее, с чем нужно определиться — это размеры духового шкафа.

Габариты

Не думайте, что выбор по размеру — это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.

Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.

Выделяют три типичных размера:

  • Полноразмерная , с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
  • Компактная — высота 40-45 сантиметров, высота — 40-55. Глубина также 50-55 см.
  • Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше — 45 см.

Что касается объема , то тут общих стандартов нет:

  • первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
  • второй — от 45 до 55;
  • последний — от 37 до 45 литров.

Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.

Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?

Режимы работы

В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе — сколько режимов нужно вам?

Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.

Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности).

  1. Самая стандартная опция — на дне и верхней панели расположены нагревательные элементы. Есть во всех духовках, нужна по умолчанию.
  2. Привычный многим универсальный режим запекания для рыбы и птицы, пирогов и запеканок…
  1. Специальный вентилятор, распределяющий тепло — хороший способ равномерно запечь объемное блюдо. Одинаковая температура во всей духовке — гарантия однородного запекания.
  2. Тоже важный режим, есть в большинстве моделей.
  1. Отдельный нагревательный элемент, который позволяет готовить запеченные продукты с аппетитной корочкой. Бывает трех видов: малый, большой, турбо (по сути отличаются мощностью).
  2. Брать ли духовку с грилем? Пожалуй, фанатам здоровой пищи — нет. Остальным рано или поздно захочется сочной еды в хрустящей корочке.
  1. Для готовки не подойдет, а вот быстро разогреть духовку, сэкономив электроэнергию — то, что надо!
  2. Пригодится всем, кто часто ею пользуется.
  1. Подойдет для работ с тонким тестом — оно будет пропеченным и хрустящим.
  2. Если вы любите выпечку — рекомендуем.
  1. Не совсем стандартный выбор, но на нем мы решили акцентировать внимание из-за уникальности — раньше такую опцию предлагали только пароварки.
  2. Последнее изобретение, благодаря трем потокам пара позволяющее быстро запечь еду, сохраняя максимум полезных ингредиентов. Подходит для работы со всеми продуктами, кроме теста.
  3. Самое то для вкусной и полезной еды.
  1. На самом деле это отдельный тип техники, который может предложить вам целый ряд дополнительных режимов: размораживание и разогрев, а также позволяет сэкономить место!
  2. Рекомендуется к покупке обладателям маленьких кухонь.
Читайте так же:
Zanussi режимы духовки

Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?

Дополнительные комплектующие

Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями — для чего они и нужны ли в принципе ?

Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть — на любителя.

Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.

Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов — девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!

Система самоочистки

О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию — самоочищение духового шкафа .

Всего существует 4 типа такой очистки , и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.

Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.

Волшебную палочку нам никто не предложит — жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же — в каждой системе есть свои нюансы :

Резюме : как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.

Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки — она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.

С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?

Безопасность

Важно учитывать, что работа с электродуховкой — это зона повышенного риска. Даже несмотря на отсутствие открытого огня есть вероятность обжечься и получить травмы.

Эксперты советуют обратить внимание на агрегаты со следующими опциями:

  1. 1. Количество стекол в дверце . Те двери, где оно всего одно будут быстро нагреваться. Это увеличивает вероятность ожога.
  2. 2. У вас есть дети? Покупайте модель с функцией блокировки дверей . Это предотвратит травмировании малышей — они не смогут открыть работающую духовку.
  3. 3. Режим тангенциального охлаждения благодаря холодному воздушному потоку отталкивает горячий воздух от стенок и дверцы. Это, в первую очередь препятствует нагреванию окружающей мебели и другой техники. Кроме того, при такой работе не образовывается конденсат внутри — смотреть за состоянием блюда становится легче.
  4. 4. Выбирайте энергосберегающие модели (класс А+) , которые минимально нагружают сеть. Особенно это актуально для домов со старой проводкой. Кроме того, обратите внимание на вилку — она должна быть трехфазная и с заземляющим контактом.
  5. 5. Некоторые удивятся, но один из ключевых моментов безопасности — правильная мебель . Если духовка встроена в гарнитур из нежаропрочного пластика или дсп, то мебель будет постепенно деформироваться. Возможно и возгорание.
  6. 6. Правильное размещение . Необходимо вентиляционное окно под духовым шкафом. Его габариты зависят от размеров агрегата и прописаны в рекомендациях производителя.
  7. 7. Профессиональная установка и подключение . В большинстве случаев эту услугу предоставляют магазины или фирменные центры, в котором вы купите духовку. Иногда это платно, а иногда нет. Если у вас нет опыта в подключении подобной техники, лучше пусть это сделают профи.

Соблюдая эти не самые сложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности эксплуатации этой техники.

На что еще стоит обратить внимание

Казалось бы, мы прошлись по всем основным характеристикам. Но есть нюансы, которые нельзя отнести к конкретному пункту. И все же они играют важную роль.

  1. 1. Не покупайте духовки б/у . Вы никогда не знаете, в каких условиях они эксплуатировались.
  2. 2. Если магазин отказывается предоставить гарантию — разворачивайтесь и уходите. Дело не только в том, что вы рискуете сильно потратиться на ремонт. Чаще всего это признак некачественного товара или подделки.
  3. 3. Покупайте в проверенных магазинах . Они дорожат своей репутацией, а возврат или замена товара не превратится в длительный и стрессовый процесс.
  4. 4. Не знаете, духовку какой фирмы лучше выбрать ? Выбирайте известных производителей, которые давно представлены на рынке, имеют большой ассортимент и широкую сеть сервисных центров (те же Samsung, Bosch, Gorenje). Не покупайте кота в мешке за 2000 рублей.
  5. 5. Невзирая на то, что основной критерий — это выбор по качеству, о внешнем виде тоже не стоит забывать. Подумайте, как духовка будет гармонировать с интерьером. Сейчас можно найти различные цвета и стили оформления фасадов.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам принять правильное решение. К тому же, мы уже заканчиваем работу над рейтингом самых крутых электродуховок для домашнего использования — не пропустите!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector