0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как нарисовать каравай карандашом поэтапно для начинающих

Как нарисовать каравай карандашом поэтапно для начинающих

Продолжим рисовать обеденный хлеб — все-таки сейчас это самое популярное хлебобулочное изделие. Тем более, что правильная форма и характерные зазубринки делают его очень узнаваемыми. Делать это мы будем пошагово, чтобы справиться смогли и начинающие художники. Итак, научимся тому, как нарисовать хлеб поэтапно.

Вначале сделаем общую линию. Это будет дуга, чуть более округлая слева и вытянутая справа.

Потом наметим характерные изгибы в верхней части. Они должны быть достаточно длинными, вытянутыми.

Затем сведем все воедино, чтобы буханка выглядела целой.

Все, мы нарисовали батон. При желании его можно раскрасить в красивый золотистый цвет.

Осенний каравай

Не раз уже мой сын просил меня испечь каравай или пирог «как у бабы Капы» (если вы помните, бабушка Лунтика нередко выпекала для своего внука что-нибудь монументальное с многочисленными завитушками). Наконец я собралась с духом и отправилась месить тесто. Как я это делала и что из этого вышло – смотрите ниже. Для начала меня как филолога смутило то, что я никак не могу определить значение слова «каравай». Испокон веку на Руси пекли такой хлеб, стало быть, и название наше, не заимствованное. Значит, должны быть аналоги и однокоренные слова в языке. Корень карав-

навевал только воспоминания о чередовании –оро- / -ра- и подсказывал о возможном родстве со словом «корова». Но причём тут корова и каравай? Интернет – это наше всё. Я погуглила и вот что узнала. Действительно,
каравай
и
корова
– однокоренные слова. И всё потому, что корову нередко называли
невестой,
а каравай – хлеб, который подавали жениху и невесте
.
Вот оно как всё запутано и ужасно интересно! Ещё один факт, который указывает на родство этих понятий, спрятан в белорусском языке. Там свадебный каравай называют
ялавiца
– яловая корова. А теперь от лингвистического экскурса перейдём к кулинарии. Рецептов караваев множество. Себя в какие-то рамки загонять мне не хотелось, и я решила опробовать новый рецепт дрожжевого сдобного теста. Вы можете готовить каравай из любого нравящегося вам дрожжевого теста.
Нам понадобится:

  • 2 яйца,
  • 500 – 600 г муки,
  • стакан молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • соль,
  • ванилин,
  • дрожжи.

Для украшений:
— полстакана муки, — 2 столовые ложки мелкой соли, — вода. 1. Готовим опару. Для этого смешиваем тёплое молоко со столовой ложкой сахара, стаканом муки и дрожжами. Оставляем смесь на 10–15 минут.

2. В опару кладём яйца, оставшийся сахар, растительное и подтаявшее сливочное масло, соль, ванилин, сметану.

Постепенно вводим муку и замешиваем тесто.

3. Тесту даём подойти в течение 35–40 минут, обминаем и снова оставляем подниматься на полчаса. 4. Пока тесто подходит, займёмся украшениями. Готовим из муки, соли и небольшого количества воды (2–4 столовые ложки) крутое, похожее на пластилин тесто.

Формами для печенья или с помощью шаблона вырежем любые фигуры. Я взяла кленовый листок, хорошенько вымыла его и использовала как шаблон.

Очень просто можно сделать колосок. Для этого на тонкой полоске теста сделаем небольшие насечки по краям при помощи ножа.

Позовите на помощь детей – вы весело и с пользой проведёте время! Жаль, что мои ангелята были в садике. 5. Из 2/3 подошедшего теста сформируем лепёшку. Выложим её на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Из остальной 1/3 сделаем обод.

Смажем поверхность каравая смесью молока и яйца. 6. Перенесём на каравай украшения.

Внось смазываем молоком с яйцом наш пирог. 7. Выпекаем каравай около получаса при температуре 180 градусов. Готовность проверяем палочкой. Приятных вкусовых и эстетических ощущений!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рисуем вместе с ребенком

Еще одним традиционным видом хлеба является тостовый хлеб. Правда, он более привычен для западных стран и США — там завтрак не обходится без поджаренных тостов с чаем и вареньем. Для этой выпечки характерна своеобразная форма, расширяющаяся сверху. Чем-то срез такого хлеба похож на гриб со шляпкой. И если вы хотите разобраться, как нарисовать хлеб ребенку, то сделать это на примере свежих тостов — отличный вариант.

Сначала нарисуем тот самый срез-грибочек с плавными изгибами. Буханка будет не целой, уже нарезанной.

Затем обрисовываем форму верхней корочки, добавляя две дуги.

После этого добавляем нижнюю и боковую части.

Теперь надо раскрасить наше хлебобулочное изделие. Традиционно тосты выпекаются из пшеничного хлеба, так что нам понадобятся светло-желтые оттенки. Внешняя часть буханки будет несколько темнее, чем внутренняя. Во-первых, потому что сверху находится поджаристая корочка, во-вторых — из-за естественной тени.

На этом закончим — наша аппетитная буханка готова. Осталось лишь нарезать и намазать вареньем или ореховой пастой.

Традиции печь каравай на Руси

Выпекание каравая сопровождалось определенной последовательностью обрядов. Для изготовления праздничного хлеба приглашались каравайницы — женщины, которые счастливы в браке и имеют здоровых послушных детей. Занимаясь приготовлением праздничного хлеба, каравайницы передавали молодым свой опыт и делились семейным счастьем. А сажать хлеб в печь обязательно должен был женатый мужчина. Во время всех этих ритуалов звучали специальные песни и молитвы, чтобы получить божье благословение молодым.

Большое значение имел и размер каравая, так как олицетворял собой статус зародившейся семьи. Стремление приготовить самый большой и высокий обрядовый хлеб зачастую оборачивалось тем, что приходилось вынимать из печи несколько рядов кирпичей, чтобы достать испеченный каравай. Готовое угощение помимо разнообразных узоров из теста украшали колосьями пшеницы и гроздьями калины. Такой декор был символичным и означал семейное благополучие, гармонию и любовь.

традиционная встреча караваем

Традиционно выпечке каравая на Руси предшествовало какое-либо событие. Этот хлеб пекли только по особому поводу, чаще всего на свадьбы или на встречу долгожданных гостей. Гостеприимные хозяева всегда встречали дорогих гостей хлебом и солью. Зачастую это был ржаной каравай с солью, который преподносили на рушнике.

Читайте так же:
Как снять ящик под сиденьем тигуан 2019

Свежий батон пшеничного хлеба

Если вы хотите научиться тому, как нарисовать белый хлеб, чтобы он получился точь-в-точь как настоящий, то стоит подойти к делу внимательно. Но это не значит, что сделать это будет трудно — в этом в можете убедиться сами.

Вначале рисуем овал — это общие очертание нашей буханки. Нарисуем сразу же первую «зазубринку», которую обычно делают на обеденном хлебе. Если у вас не получается идеально ровная форма, не переживайте — в выпечке это вполне допускается.

Потом делаем зазубринки по всей длине — их поместится примерно 3-4 штуки.

Затем хорошенько наводим все основные контуры. Если где-то остались лишние линии, их необходимо аккуратно вытереть.

Добавим на хлеб зернышек. По форме они напоминают маленькие капельки. Это будет кунжут — в выпечке его используют очень часто, в том числе и не в сдобной.

Теперь надо раскрасить буханку. Батон у нас целый, так что везде будет красивая золотистая корочка. В теневых частях цвет будет светло-коричневым, очень теплым. А вот падающая тень будет темной, глубокой, очень насыщенной.

Все, теперь мы закончили — теперь нарисовать пшеничный хлеб нам под силу. Даже посыпанный кунжутом.

Октябрь – время крестьян. Именно в этот месяц отмечается профессиональный праздник работников АПК – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Праздничные мероприятия не всегда совпадают с официальной датой. Например, как в этом году. По традиции завершение сельскохозяйственного года на Дону о. В этом ярком и многолюдном празднике принимают участие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции со всей области. Наш район также привез и продемонстрировал, чем богата Зимовниковская земля.

Нынешний «День урожая» прошел 26 октября в ростовском парке «Левобережный». Здесь развернулась большая сельскохозяйственная ярмарка, на которой можно было попробовать и купить свежую продукцию, произведенную донскими предприятиями и фермерами.

Зимовниковская делегация под руководством главы администрации района О.Н. Ткаченко ярко и красочно представила наш район на празднике. А оформить зимовниковский курень оригинально и достойно его представить помогли работники культуры Кутейниковского СДК.

Одним из зрелищных моментов праздника стала экспозиция «Большой каравай», где разместились 43 каравая из всех сельских районов. Наш праздничный хлеб, высокий и украшенный колосьями и цветами испекли преподаватель и мастер сельскохозяйственного техникума Г.И. Анащенко вместе с пекарями сельхозартели «Заря».

— В нынешнем году были оговорены требования к караваям, — рассказывает Олег Николаевич Ткаченко, — Были ко всем участникам доведены его размера. Так вот диаметр каравая должен быть 60 см. Испечь праздничный каравай мы попросили мастера профессионального обучения Галину Ивановну Анащенко. Она уже на протяжению ряда лет радует своими шедеврами зимовниковцев в день рождения района и посёлка. Торты у неё оригинальные и каждый год новые и с изюминкой. Вот и сейчас мы попросили её испечь праздничный хлеб. Галина Ивановна согласилась, но печи, которые имеются в их образовательном заведении не позволяют приготовить каравай такого размера. Было принято решение – печь каравай на пекарни сельхозартели «Заря» из муки высшего сорта нынешнего урожая также этого хозяйства. Помогали сделать мастеру этот шедевр пекари местной пекарни. Женщинам понадобилась целая ночь, чтобы сотворить такое чудо. Огромное им спасибо! Кстати сказать, наш кий каравай был признан га празднике одним из лучших.

А вообще наш каравай – результат коллективного труда, — продолжил Олег Николаевич. — В первую очередь над ним потрудились механизаторы. По итогам уборки они добились для нашей климатической зоны очень хороших показателей – 486 тысяч тонн. А на сегодняшний день готов серьезный задел на следующий год – посеяли по осени порядка 170 тысяч гектаров озимой пшеницы

Приветствуя участников торжества, губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев сказал: – Мы гордимся тем, что Ростовская область обеспечивает продовольственную безопасность страны, лидируя по валовому сбору ранних зерновых. 233 тысячи тружеников АПК, перерабатывающей промышленности вносят свой весомый вклад в общее дело. Аграрии, переработчики, производители техники для села – это настоящий коллектив профессионалов.

Одним из гостей праздника донского урожая стал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он присоединился к поздравлениям и отметил высокое качество и разнообразие продукции, выпускаемой селянами. – Мы с губернатором Василием Голубевым намерены обсудить возможность поставки донской продукции в Санкт-Петербург, — сказал Александр Беглов.

Для гостей и участников были организованы концертная программа с участием ведущих творческих коллективов, композиции поделок мастеров народных промыслов, тематические фотозоны и арт-объекты.

Рисование по теме хлеб в подготовительной группе. План-конспект занятия по рисованию (старшая группа) на тему: Рисование «Хлеб всему голова». «Хлеб всему голова»

В детском саду каждая учебная неделя имеет свою определенную тему. Это могут быть домашние или дикие животные, овощи или фрукты, птицы или насекомые, транспорт или профессии взрослых. Одной из обязательных во всех возрастных группах считается тематика «Хлеб — всему голова». Все занятия недели закрепляют эту тему: развитие речи и ознакомление с окружающим и природой, беседы и наблюдения. На данную тему проводятся также и занятия по изодеятельности. На этой неделе дети рисуют хлебобулочные изделия, колоски и пшеничное поле. В статье познакомим родителей с тем, как проводится рисование в старшей группе на тему «Хлеб».

Хлебобулочные изделия

Начиная с младшей группы, дети учатся рисовать различные предметные и сюжетные картинки на тему «Хлеб — всему голова». К старшей группе у них уже есть навыки рисования симметричного колоска, булочек и рогаликов. На неделе, посвященной хлебу, с ребятами старшей группы можно запланировать выставку хлебобулочных изделий.

Читайте так же:
Как покрасить деревянные ножки

Распределить, кто какую выпечку будет рисовать, может воспитатель, а могут и сами дети по желанию. Затем на отдельных листах бумаги ребята рисуют батон, хлеб, рогалик, булочку, каравай, бублики, пончики и плетенки и т. д. Потом все разнообразие вывешивается на стенд в коридоре. На выставку работ можно пригласить детей младшей группы, родителей, персонал детского сада.

Предварительный просмотр:

Управление общего образования

Ртищевского района Саратовской области

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад №12 « Звездочка». Г. Ртищево Саратовской области»

Тема;«Хлеб – всему голова»

Воспитатель: Коломиец В.Э.

Конспект рисование «Хлеб – всему голова»

Цель: Обучить детей нетрадиционным способам рисования пшеничного колоса.

расширить и углубить знание детей о пшеничном колосе, его внешнем виде.

закрепить навыки рисования с помощью ворса кисточки.

— повышать мотивацию изобразительной деятельности через осознание ее нравственной значимости; совершенствовать общую и мелкую моторику.

активизировать в речи детей прилагательные (желтый, колючий, золотистый).

Воспитательные задачи: воспитывать самостоятельность и целенаправленность в работе, умение доводить начатое дело до конца, аккуратность при работе с красками. Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Воспитатель рассказывает древнюю легенду о хлебном колосе:

— В далекие времена, когда сам Бог ходил по земле, жизнь людей была легкой и сытой. Круглый год стояло лето. Когда нужно шел дождик, когда нужно – светило солнце. В лесах росли плодовые деревья. Звери были смирными, и все кормились травой. Люди не знали ни болезней, ни бед, ни голода. Хлебный колос был очень большим – стебля почти не было, зерна начинались от самой земли, и каждое зерно было размером с боб. Хлеба было так много, что его никто не ценил. Один раз Бог ходил по земле и увидел, как мать подтерла краюшкой только что испеченного хлеба обмаравшегося ребенка и при этом отказала в пище страннику. Бог рассердился, поднялся на небо и лишил людей хлеба. Стала земля как камень, реки высохли, трава завяла. Наступил голод. Тогда кошка и собака пошли к Богу просить хлеба. Тот сжалился и выделил на кошачью и собачью долю маленький колос на длинном стебле. Бог сделал так, что лето стало занимать только половину года. Зима – для людей, а лето – для зверей. Люди, выпекая свежий хлеб, первый кусок отдавали кошкам и собакам. А теперь скажите, чему учит легенда?

Воспитатель: ребята, отгадайте загадку, «вырос в поле дом, полон дом зерном» (колос). Вот колосок у нас сегодня в гостях, давайте расскажем, что мы про него знаем. Где растет колосок? Какие растения еще растут в поле, у которых есть колоски?

Дети: пшеница, рожь, ячмень.

Воспитатель: ребята, давайте посмотрим на картинку, где изображено поле пшеницы. Что находится на колоске?

Дети: зерна (воспитатель демонстрирует натуральный пшеничный колос)

В землю зернышко попало (дети приседают),

Прорастать на солнце стало (руки над головой).

Дождик землю поливал, и росточек подрастал (дети медленно встают).

К свету и теплу тянулся, и красавцем обернулся.

Воспитатель: дети, давайте присядем за стол и попробуем нарисовать пшеничное поле (в начале рисуем стебелек, а затем промакиванием ворса кисточки.

Встреча гостей

В нашей стране существует традиция, следуя которой дорогих гостей встречают с хлебом и солью. Выносят красивый каравай на чистом вышитом рушнике. С детьми пятилетнего возраста в старшей группе рисование на тему «Хлеб» можно провести после рассказа воспитателя про каравай, рассматривания иллюстраций встречи гостей. Отдельно показывают детям образец красивого вышитого рушника. Воспитатель поясняет, как нарисовать большой украшенный хлеб. Посередине его ставится небольшая солонка. По традиции гости должны отломать небольшой кусочек каравая, обмакнуть его в соль и съесть.

Дети за образцом воспитателя рисуют сначала светло-коричневой краской полукруг хлеба. Верхняя часть каравая украшается колосками или цветами того же цвета. Снизу рисуется белый рушник. Края его после высыхания расписывают геометрическим либо растительным орнаментом. В конце рисования сверху располагают солонку. Белую соль можно сделать примакиванием ватной палочки.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие по разделу «Окружающий мир». Знакомит детей с процессом выращивания хлеба, воспитывает в детях бережное отношение к хлебу. В опытной работе дети определяют: где живут зернышки? Что вкуснее: зе.

Занятие по развитию речи , развитие грамматического строя речи через выбор сувениров. Драмматизация сказки Колосок. Знакомство с новой пословицей о туде.

На этом занятии используя наглядный материал вовлекла детей в беседу помогая им правильно по сути и форме отвечать на вопросы, упражнла в правильном употреблении прилагательных.

На этом занятии не только развивается, обогащается речь детей, но и проявляются творческие способности , воспитываются нравственные качества на примере литературных героев.

Нравственное воспитание. «Труд кормит, а лень портит».

Конспект занятия по игре-драматизация по мотивам украинской народной сказки «Колосок».Данное занятие напрвлено на эмоционально восприниятие детьми образного содержание сказки, осмысливать характеры и .

В нашем детском саду проводился конкурс на лучшую осеннюю поделку из природного материала на тему «Осенние фантазии».Родители старшей группы приняли активное участи,п.

Хлеб в корзине

Рисование в старшей группе на данную тему можно запланировать следующее:

1. Сначала дети изображают корзину. Это может быть обычное изделие, плетенное из веточек. Ребенок сначала рисует контуры простым карандашом, разделяя ее на сектора. Только потом закрашиваются мелкие детали, чередуя светлые и темные элементы между собой.

2. Затем после полного высыхания рисуют хлеб и рогалик, оттеняя более светлым оттенком изгибы изделий.

3. Можно в корзину на заднем плане вставить несколько колосков. Для этого нужно прорисовать простым карандашом и затем раскрасить, тоже чередуя цвета.

Такое рисование в старшей группе на тему «Хлеб» можно провести с использованием цветных карандашей или восковых мелков. Так как много мелких деталей.

Читайте так же:
Направляющие для установки сидений в микроавтобус

Обратите внимание: если вы захотите со своим ребенком нарисовать такую картинку дома, то пятилетние дети уже должны понимать пространственное расположение предметов. То, что находится ближе, рисуют более крупного размера, то, что дальше, — маленького. Для рисования корзины используют такой ракурс, когда передняя часть кошелки расположена ниже, не на одном уровне с задней стороной. Видна внутренняя часть емкости. Можно нарисовать ручку для нее, а можно положить на дно корзины салфетку и нарисовать, что с середины ее свисают углы ткани.

Упражнение для глаз.

Воспитатель: На полях идет уборка — Собирают люди хлеб. Чтоб всегда он был на завтрак, И, конечно, на обед.

И в саду идет работа — Собирают урожай, Чтоб всю зиму были фрукты — Тут не думай — не гадай.

В поле тоже есть работа – Овощи поспели в срок, Чтобы их в любое время Заготовить б всякий смог.

А теперь, прошу вас, дети, Мне, пожалуйста, ответьте, Кто ночей не досыпал И все это нам собрал? (рабочие в деревне, фермеры)

Уродился урожай — Собирай дары природы! В холод, в стужу, в непогоду Пригодится урожай!

Пусть машины грузовые: Маленькие и большие, В город выберут маршрут – Урожай сюда везут.

Воспитатель предлагает детям нарисовать машины, везущие урожай в город.

Вы подумайте, ребята, Чем загрузить машину надо? Кто картошкой, кто капустой, Главное, чтобы не пусто Что в машине будет, дети? Поскорее мне ответьте. (ответы детей)

Пальчиковая гимнастика «Огород»

Самостоятельная работа детей.

Индивидуальная работа:

  • помощь в определении темы рисунка;
  • индивидуальный показ некоторых частей машины;
  • пример другого ребенка;
  • следить за правильным закрашиванием рисунка в одном направлении;
  • соблюдении пропорций между частями машины;
  • поощрять рисование деталей.

Физминутка.

Хлебное поле

После занятия по ознакомлению с профессиями взрослых, на котором дети наблюдали за тем, как делают хлеб, какие люди задействованы в процессе создания такого главного продукта на нашем столе, можно закрепить материал на занятии по рисованию в старшей группе. Хлебное поле рисовать несложно, но понадобится предварительная работа.

Сначала за день до занятия нужно будет нарисовать фон голубого цвета, чтобы краска хорошо просохла. На следующий день ребята уже рисуют саму пшеницу, растущую на поле. Можно нарисовать желтые, созревшие полностью колоски, а можно изобразить зеленую поросль.

Дети старшей группы уже учатся изображать движение предметов. Поэтому нужно пояснить детям, что ветер колышет колоски и они наклоняются в разные стороны. Их можно нарисовать и полукругом, опущенными вниз. Когда колосок созревает, зерна становятся тяжелыми и тянут его вниз. Нижняя часть картинки заполняется палочками, на которых держатся зерна. Сверху на голубом небе можно нарисовать белые облака и солнце.

Конспект занятия по рисованию Тема: «Слава хлебу на столе»

Конспект занятия по рисованию

Тема: «Слава хлебу на столе»
(с детьми подготовительной группы)
Разработала воспитатель:

продолжать учить задумывать содержание своего будущего рисунка; воспитывать бережное отношение к хлебу.

  • формировать навык рисования контура предмета простым карандашом с легким нажимом на него; закреплять умение закрашивать изображение (не выходя за контур, равномерно, без просветов, накладывая штрихи в
  • продолжать учить задумывать содержание своего будущего рисунка;
  • развивать воображение и самостоятельность;
  • воспитывать бережное отношение к хлебу;
  • учить доводить начатое дело до конца.

Материалы и оборудование:

иллюстрации и рисунки на тему «Хлеб», колоски ржи, хлебобулочные изделия, листы белые, простые карандаши, наборы цветных карандашей, музыкальное сопровождение: музыка для снятия стресса).

Воспитатель:

ребятки, я сейчас загадаю загадку, а вы отгадайте и узнайте, что сегодня мы с вами будем рисовать.

Загадка.

Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый». (Хлеб)

Воспитатель:

правильно. Мы будем рисовать сегодня хлеб.

Беседа с детьми.

Посмотрите, у нас на тарелочке лежит разный хлеб, сделанный изо ржи, пшеницы, овса. Давайте посмотрим, потрогаем наши хлебобулочные изделия (рассматривание). Обратите внимание на форму, цвет, размер.

Вспомним, как хлеб попал к нам на стол.

Хлеб, сделанный из пшеницы, называется, как?

Хлеб из ржаной муки? Из овсяной муки? (ответы детей).

А теперь еще раз давайте вспомним, как растят и пекут хлеб:

Весной сначала вспахивают поле кто? (хлеборобы).

Засевают чем? (пшеницей, рожью.)

Из зерна вырастает что? (колосья, в которых много новых зерен).

Когда собирают урожай? (осенью)

Кто выходит в поле собирать? (комбайнеры)

Кто вывозит зерно с полей? (машины, шофера).

Куда везут на хранение зерно? (элеватор)

Кто подскажет, где делают муку? (на мельнице).

Где пекут хлеб? (хлебопекарня).

Потом хлеб появляется где? (магазины, больницы, детские сады.)

«Вот лежит каравай у меня на столе Черный хлеб на столе -нет вкусней на земле.»

Физкультминутка

Подрастает зернышко (Сидят на корточках, обхватив колени руками)

Подрастает зернышко (Сидят на корточках, руки потянули вверх)

Потянулось к солнышку. (Встали, тянутся на носочках, руки вверх)

С ветерком оно играет, (Руки верх, раскачиваются тихонечко из стороны в стон)

Ветерок его качает,

К земле низко прижимает (Наклон к носочкам)

— вот как весело играет! (Выпрямились, подпрыгнули, руки вверх).

1. Предложить детям положить перед собой листы бумаги, взять простые карандаши,

уточнить, что лист большой, и рисунок будет располагаться по всему листу бумаги.

— Ребятки, скажите, как мы будет рисовать простым карандашом? (Ответы).

Правильно. Для начала мы нарисуем контур, на карандашик нажимать нужно легко, чтобы

наши линии рисунка были еле заметны, закрашивать не надо. (Музыкальное сопровождение: музыка для снятия стресса).

Когда основные детали рисунка, будут нарисованы, предложить детям взять цветные

карандаши и раскрасить. Напомнить, что накладывать штрихи надо в одном направлении, не выходя за контур, равномерно, без просветов. Поощрять использование разных цветов, уточнить, что различные оттенки цвета можно получить, используя разный нажим на

Читайте так же:
Как сделать бегающего персонажа по экрану телефона

Порадоваться вместе с детьми красивым рисункам. Сделать выставку для родителей. Привести в порядок рабочие места.

— Что мы сегодня рисовали?

— Что больше всего понравилось?

Тематика рисования

В качестве дополнительных идей для рисования в старшей группе на тему «Хлеб» можно предложить следующие варианты:

1. Угощение для кукол.

2. Чаепитие с бубликами.

3. Праздник Пасхи.

4. Бутерброд на завтрак.

5. Любимые пончики.

6. Печем рогалики для бабушки.

Фантазировать можно долго, что позволяет разнообразие хлебобулочных изделий. Можно нарисовать сноп в поле или колоски в вазе. Главное, чтобы дети усвоили, что хлеб — это важный продукт в жизни человека, поэтому его нужно беречь и относиться к нему уважительно.

Необходимые художественные материалы

✓ Кисти Pinax Creative №5 и №8; ✓ Карандаш для эскиза (у меня механический); ✓ Ластик или клячка; ✓ Белая гелевая ручка (можно заменить белилами, у меня ручка Uni Ball); ✓ Ваша любимая акварель следующих цветов (у меня Белые ночи 12 цветов): — ультрамарин — кадмий красный светлый — зеленый — кадмий лимонный — карминовая — охра желтая — умбра жженая — черный ✓ Скрепки, если нужно, для бумаги; ✓ Бумажные полотенца или салфетки; ✓ Ваш любимый скетчбук или акварельная бумага (у меня Veroneze от Malevich формата А5).

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 2

Немного о бумаге. Идеально работать на хлопковой бумаге, особенно если работа коммерческая или будет продаваться. Также на хлопковой бумаге можно «вымывать цвета» почти в ноль, что удобно в работе с акварелью. То есть, бумага делает возможность после нанесения акварели взять кисть с чистой водой и «вымыть» — убрать — этот цвет с бумаги. Сегодня мы будем использовать доступную для всех бумагу в скетчбуке — это целлюлоза с 25% хлопка, с фактурой мелкое зерно. От себя скажу, что эта бумага не любит работы по мокрому и заливок — плотность 200 гр не позволяет, но в лессировке ведет себя очень неплохо! Работать будем в технике лессировка, что подразумевает наложение цвета не в один заход, а в несколько, постепенно набирая нужный цвет и тон.

Техники акварели: базовые приемы

На рисунке я показала базовые приемы, которые будем использовать в нашей фуд иллюстрации.

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 3

Этап 1: Делаем карандашный набросок еды

Начинаем рисовать еду с карандашного наброска. Это будущий каркас для нашей иллюстрации. Намечаем крупные формы (хлеб, томаты, травы), а потом переходим к детализации. Чтобы детали не слиплись в одну массу лучше, линиями чуть пожирнее обозначить разные части брускетты. Набросок должен быть легким, можно облегчить его клячкой — она более щадяще уберет карандаш с бумаги, чем ластик. ПОДСКАЗКА: Перед тем как приступить к акварели запоминаем, что перед нанесением нового слоя мы ждем пока полностью не высохнет предыдущий. Если не долежаться полного высыхания предыдущего слоя, то при нанесении нового он некрасиво смешается с первым слоем. Поехали!

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 4

Этап 2: Заливаем рисунок еды легким слоем акварели

Смачиваем части, которые будем заливать (томаты, листья базилика и некоторые части сыра, где проглядывается синий — отражение от окружающей среды). Делаем легкую, практически прозрачную, заливку ультрамарином. Не заливаем все сразу, чтобы избежать смешения комплементарных (противоположных) цветов. Может получиться грязь. Ультрамарин будет оставлять синеватые рефлексы от окружающей среды при вымывании цвета. Этот этап может показаться странным, но акварель накладывается слоями. Смывая один слой, мы обнажаем предыдущий слой.

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 5

Этап 3: Прорисовываем первый слой иллюстрации акварелью

Делаем первую прописку нашей еды акварелью. Для томатов берем кадмий красный светлый, для листьев — зеленый и кадмий лимонный, тени на сыре – ультрамарин и карминовая, для хлеба – охра желтая, умбра жженая, кадмий красный. Лессировка подразумевает наложение цвета слой за слоем. Первый слой прописываем легко. Учитываем, что от базового слоя много зависит, в частности то, каким будет свет на объектах при вымывании.

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 6

Этап 4: Заливаем второй слой рисунка еды акварелью

На этом этапе усиливаем цвет и добавляем собственные и падающие тени. Чтобы удачно написать любые белые объекты (в нашем случае это сыр), нужно просто посмотреть на соседние объекты и добавить рефлексы тех же цветов на белый. Используем те же цвета, что и при первом слое. Семечки на томатах добавляем кадмием лимонным. Если так вышло, что семечки закрасились, смотрим прием, как вымыть цвет по сухому выше.

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 7

Этап 5: Усиливаем тени на листьях акварелью

На примере листа рассмотрим, как прописать детали. Берем зеленый и ультрамарин. Наносим тень (поменьше воды, побольше краски) и чистой мокрой кистью растягиваем цвет в градиент. ПОДСКАЗКА: Если по бумаге не получается растянуть цвет, попробуйте перед нанесением аккуратно смочить бумагу (прямо по предыдущему слою, умеренное количество воды на кисти). Еще один вариант — можно залить тень полностью и вымыть световые участки по-мокрому или по-сухому. Также добавляем детали в виде несовершенств и углубляем рельеф на жилках. Эти действия можно выполнить по-сухому — ждем когда все высохнет и добавляем детали.

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 8

Этап 6: Рисуем фактуру хлеба акварелью

Для прорисовывания фактуры хлеба используем цвета: охра желтая, умбра жженая, кадмий красный. Фактуру хлеба хорошо передает губка (обмакнуть в краску и нанести). Но у меня ее нет, поэтому трещинки, неровности и углубления наносим кисточкой. Вымыванием цвета можно легко добавлять семечки, кунжут на хлебе и любой выпечке. Ждать когда краска высохнет или сделать это по мокрому — зависит только от вас, выбирайте любой подходящий вариант, а лучше попробовать оба.

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 9

Этап 7: Усиливаем тени и контраст рисунка еды акварелью

Продолжаем наслаивать тени на томаты и сыр. В художественных школах били по рукам за черный цвет, но вы только попробуйте смешать его с другими цветами, результат приятно удивит.

Читайте так же:
Слоган для мебельной компании

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 10

Этап 8: Рисуем падающую тень акварелью

Для падающей тени смешиваем кадмий красный и ультрамарин. Попробуйте на палитре и не расстраивайтесь, если получится грязный цвет. Просто замешайте ультрамарин и карминовую. Приготовьте чистую воду, так как растягивать цвет нужно в чистую белую бумагу. Смачиваем бумагу чистой водой, наносим тень. Моем кисть и чистой кистью растягиваем цвет. Если тень получилась недостаточно насыщенной, то ждем, пока все высохнет и повторяем снова (смачиваем область тени, наносим тень, растягиваем цвет). Для атмосферности и подчеркивания контуров белого сыра, цвет тени я наношу вокруг всей брускетты сверху и добавляю акварельные капли.

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 11

Этап 9: Прорисовываем детали белой ручкой

Белой гелевой ручкой наносим блики. Где-то можно уточнить контур сыра и рельефность хлеба. Для атмосферности добавляем белые точки в тень. Белую гелевую ручку легко заменить белой гуашью. ПОДСКАЗКА: Попробуйте размыть белую гелевую ручку. Я случайно попробовала, некоторые размываются и можно сделать мягкие переходы. Ставим свою подпись. Наш рисунок готов!

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 12

Заключение

Вот такая вкуснейшая брускетта у нас получилась! Советую в рисовании еды (фуд иллюстрации и фуд скетчинге) выбирать “аппетитные” цвета. Если цвет или замес кажутся подозрительными и неестественными для еды, ваше чутье вас не обманывает, лучше подобрать другой цвет. Перед акварелью я полюбила маркеры, поэтому техника лессировки акварелью не сильно отличается от маркерной. Урок можно повторить маркерами кроме 1 этапа с заполнением ультрамарином. Лессировка помогает обрести контроль над акварелью. Надеюсь, урок вам понравился и вы бесконечно вдохновлены рисованием и едой. Творческих успехов!

Получите доступ к ЛЮБОМУ из 115 уроков рисования онлайн-школы Doodle&Sketch БЕСПЛАТНО!

Получите доступ к ЛЮБОМУ из 115 уроков рисования онлайн-школы Doodle&Sketch БЕСПЛАТНО! Заполните поля и ждите письмо:

Конспект HОД в старшей группе по рисованию «Хлеб-всему голова»
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа)

Андрюнина Ольга Николаевна

Закрепить знания о хлебе. Показать и рассказать детям из чего делается хлеб.

Скачать:

ВложениеРазмер
konspekt_neposredstvennoy_obrazovatelnoy_deyatelnosti_po_risovaniyu.docx15.2 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект непосредственной образовательной деятельности по рисованию «Хлеб -всему голова».

Цель: воспитывать бережное отношение к хлебу.

Задачи: напомнить о том, что хлеб является каждодневным

продуктом; продолжать учить задумывать содержание своего будущего рисунка; формировать навык рисования контура предмета простым карандашом с легким нажимом на него; закреплять умение закрашивать изображение; развивать воображение и самостоятельность.

Материалы и оборудование: иллюстрации и рисунки на тему «Хлеб»,

колоски ржи, хлебобулочные изделия,мука, листы белые, простые карандаши,

восковые мелки, музыкальное сопровождение.

1. Организационный момент.

— Ребятки, я сейчас загадаю загадку, а вы отгадайте и узнайте, что

сегодня мы с вами будем рисовать.

Всему головой его называют,

На пол никогда не бросают.

В печи подрос и окреп,

Это наш любимый …(хлеб)

— Правильно. Мы будем рисовать сегодня хлеб. (Беседа с детьми). Давайте

посмотрим, потрогаем наши хлебобулочные изделия (рассматривание). Обратите внимание на форму, размер, цвет.

Подрастает зернышко (Сидят на корточках, обхватив колени руками)

Подрастает зернышко — (Сидят на корточках, руки потянули вверх)

Потянулось к солнышку. (Встали, тянутся на носочках, руки вверх)

С ветерком оно играет, (Руки верх, раскачиваются тихонечко из стороны в

Ветерок его качает,

К земле низко прижимает (Наклон к носочкам)— вот как весело играет!

(Выпрямились, подпрыгнули, руки вверх).

Предложить детям положить перед собой листы бумаги, взять простые

карандаши, уточнить, что рисунок будет располагаться

по всему листу бумаги.

— Ребятки, скажите, как мы будет рисовать простым карандашом?

(Ответы). Правильно. Для начала мы нарисуем контур, на карандашик

нажимать нужно легко.

Когда основные детали рисунка, будут нарисованы, предложить детям

взять восковые мелки и раскрасить.

3 .В конце НОД провести беседу по рисункам, которые нарисовали дети.

4. Сделать выставку для родителей.

5. Привести в порядок рабочие места.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятие в старшей группе на тему Хлеб –всему голова Воспитатель Колпакова Галина Борисовна

Конспект занятие в старшей группе на тему Хлеб –всему голова.

Конспект непосредственной образовательной деятельности детей в старшей группе на тему: « Хлеб- всему голова»

Предлагаю вам конспект открытой непосредственной образовательной деятельности для детей старшей группы по теме: « Хлеб-всему голова» Этот материал полезен для воспитателей старшей группы. Познавательн.

Конспект НОД в старшей группе детского сада «Хлеб- всему голова»

дать детям понять, что хлеб является ежедневным продуктом питания, познакомить детей с разнообразием хлебобулочных изделий, закрепить знания о долгом пути хлеба от поля до стола, воспитывать ува.

Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе по теме: «Хлеб — всему голова»

Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе по теме: "Хлеб — всему голова" Должность:Воспитатель: Мищенко О.ВМесто работы:МБДОУ ЦРР Д/С № 1.

Конспект непосредственной образовательной деятельности детей в старшей группе на тему: « Хлеб — всему голова»

Дать представление детям, что хлеб является ежедневным продуктом питания; познакомить детей с разнообразием хлебобулочных изделий; закрепить знание о долгом пути хлеба от поля до стола; в.

Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе на тему: «Хлеб всему голова».

Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Воспитывать уважением к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Конспект НОД в старшей группе по теме «Хлеб всему голова!»

Цель. Уточнить и закрепить представления детей о выращивании хлеба. Развивать связную речь детей.Задачи. Обобщить и систематизировать знания детей о хлебе; активизировать в речи детей прилагательные, .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector