0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История лавок и скамеек

История лавок и скамеек

Сколько существует человеческая цивилизация, столько она занимается созданием мебельных конструкций. Мебель выполняла не только свою непосредственную функцию, но и ее выступала в роли элемента декора. Ее украшали различными изображениями и орнаментами, которые вызывают восхищение до сих пор. Можно сказать, что мебель выражала дух той эпохи, во времена которой она была создана, и по ней составляли представление потомки поколений. Мебель показывала, как жили когда-то люди, чем занимались, и как обустраивали свою жизнь в прошлые века. Одним словом, мебель была отражением эпох. Сейчас принято разделять мебель на несколько категорий – домашняя, для мест общего пользования, и мебель, которая функционирует на открытом пространстве.

К последнему типу можно отнести мебель, которая состоит из скамеек для улиц, парков, скамеек для дачи и сада. Когда – то все они были сделаны из дерева или же чугуна. В массовом порядке такая мебель стала появляться еще в 18 веке, и сейчас ни один город или же поселок не обходится без данных конструкций. Раньше короли и монархи старались превзойти друг друга по украшению своих дворцов и замков, которые были окружены многочисленными парками. Поэтому в них можно было встретить скамейки изумительной красоты и форм, которые стоили по тем временам весьма значительные суммы. Скамейка парковая была настоящим произведением искусства в те времена.

Когда лавки тоже были переносными, как и скамейки. Ее брали с собой, садились на нее и беседовали или же любовались природой. Однако, такие лавки часто приходили в негодность, так как они были сделаны из дерева, и поэтому не могли долго выполнять свою функцию из-за воздействия влаги и солнца. Вместо таких непрочных конструкций стали использовать лавки, сделанные из железа, которое могло служить гораздо дольше дерева. Форма у них была самой обычной и не отличалась особой изысканностью. Потом их стали изготавливать из чугуна, который давал возможность создавать множество самых разных форм скамеек и лавок. Такие конструкции стали появляться в 19 веке.

Тогда же и в России был создан завод по производству чугуна. Стоит он тогда весьма недорого, и поэтому из него решили делать лавки для улиц. Они стали все в большем количестве появляться на улицах, парках, городских площадях. Из чугуна стали делать такие лавки и в других странах. Сейчас они хранятся в музеях мебели, где каждый из нас может увидеть, какими были скамейки для отдыха в те времена. В таких музеях можно встретить большое количество таких конструкций и проследить как менялась мебель от эпохи к эпохе, какие формы придумывали ее создатели. Сейчас дизайн таких изделий полностью изменился, да и материал изготовления тоже. Как правило, их делают из металла, дерева и прочного пластика, который может прослужить достаточно долгое время и не быть сломанным.

Читайте так же:
Скамья множественное число склонение

В продаже есть огромное количество скамеек и лавок, достаточно посетить мебельный салон или же поискать их в сети, где вашему вниманию будет предложено множество форм скамеек, с разной ценой и цветовой гаммой. У клиента есть возможность сделать себе скамейку по своему проекту с эксклюзивным дизайном, чтобы его конструкция отличалась от других. Цена на нее конечно же будет выше, чем на стандартное изделие, однако она полностью компенсируется красотой формы и необычностью дизайна, который будет привлекать всеобщее внимание. Особенно это ценно для городов, чтобы их внешний вид не был однотипен и скучен.

Практически все они изготовлены из металла, прочного пластика или же дерева. Их назначение – украшать городские улицы, коттеджные поселки, парки, зоны отдыха, площади городов. Мы уже не можем себе представить все эти места без данных конструкций. Ведь благодаря им можно спокойно отдохнуть после долгой ходьбы, напряженного трудового дня, пообщаться с кем-то из своих родных и знакомых. Нередко мы можем увидеть, лавки и скамейки даже на полотнах знаменитых художников, и для многих из них они служили и служат неотъемлемым элементом картин и источником вдохновения. Такие конструкции мы всегда видим возле домов, когда идем на работу. На них сидят и пожилые, и молодые. На дачах они встречаются практически у всех.

Если вы хотите приобрести себе скамейку или лавку, то у вас с этим не возникнет никаких затруднений. Огромное количество компаний занимаются изготовлением и последующей продажей таких товаров. Достаточно выбрать ту или иную конструкцию и заказав ее, ждать, когда вам доставят ее. Вы можете поискать такие модели и в сети, где вашему вниманию будет предложено огромное количество самых разных скамеек и лавок различных форм и цветов. За счет того, что они изготавливаются из новейших материалов, такие изделия могут служить очень долго и им не страшны погода и скачки температур на улице. Выбирайте себе понравившуюся модель, устанавливайте ее и наслаждайтесь отдыхом на ней вместе со своими близкими и друзьями.

Умные, круглые и с козырьками: какие необычные лавочки можно встретить в Москве

Умные, круглые и с козырьками: какие необычные лавочки можно встретить в Москве

Ежегодно в Москве по программе «Мой район» благоустраивают сотни парков, скверов и общественных пространств, где появляются тысячи новых скамеек. Они давно уже стали синонимом городского комфорта. Рассказываем, где в столице искать самые удобные и оригинальные лавочки.

С интерактивными экранами

Лавочки с приставкой «смарт» — продукт современных технологий. Они предлагают разъемы для зарядки гаджетов, чаще всего работают с помощью солнечной энергии, иногда оснащены интерактивными экранами, которые транслируют местные новости, погоду, карты, рекламу. Москва охотно поддерживает мировые тенденции: в 2020 году в столице планируется оснастить остановки общественного транспорта USB-портами для подзарядки устройств. А сейчас лавочки с розетками можно найти в сквере Ислама Каримова, расположенном в районе Якиманка.

Читайте так же:
Вешалка историческая справка

Шезлонги и лежаки

Отдохнуть от суеты, почитать книгу, насладиться видом на пруд, полежать и подумать о чем-то своем можно на деревянных шезлонгах. Они доступны с утра до позднего вечера практически везде: их устанавливают в парках, скверах, на набережных и даже во дворах. Найти шезлонги можно в парках «Строгинская пойма» и «Братеевская пойма», а пляжные лежаки — в сквере «Отрадное» и зоне отдыха у пруда Бекет, варианты в стиле городского минимализма — на Краснопресненской набережной.

Садовые диваны, классические стулья и офисные кресла

Лавочки «на одного» — отрада для интровертов. Те, кто ценит личное пространство, могут быть спокойны: их уединение никто не нарушит, ведь эти скамейки предназначены для одной персоны. Выглядят они по-разному: как садовые диваны в парке «Северное Тушино», как классические стулья на Нагатинской набережной, как офисные кресла в сквере на Нагорном бульваре в районе Котловка.

Лавочки-«прислонялочки»

Во многих мегаполисах мира невероятно популярны скамейки, для которых трудно подобрать русское название. На таких лавочках нельзя сидеть — к ним можно только прислониться, чтобы дать отдых спине и ногам. Такие конструкции особенно удобны там, где для обычных скамеек не хватает места. Увидеть, как они выглядят в реальности, можно на Овчинниковской набережной, где стоят садовые диваны с огромными, почти в высоту человеческого роста спинками. «Прислонялочки» появились на станции Московского центрального кольца Площадь Гагарина: в преддверии холодов осенью 2019 года там установили теплые скамейки — стойки с подогревом.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

Только присесть

Удобные лавочки ценят не только прогуливающиеся в скверах и парках горожане, но и бездомные, ведь на скамейках можно поспать. Порой из-за этого становится невозможно использовать их по прямому назначению. Производители уличной мебели нашли решение проблемы — разделили лавочки подлокотниками на секции. Опробовать такую скамейку можно в парке «Торфянка»: сидеть на ней вполне комфортно, а вот прилечь уже не получится. Интересный вариант лавочек можно найти на станции «Петровско-Разумовская» Дмитровской линии метро: там установили выгнутые лавочки, с которых легко соскользнуть, если попробовать принять горизонтальное положение.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

С козырьками

Популярностью у горожан пользуются комфортные скамейки с навесами. Для защиты от солнца, ветра и дождя они снабжены козырьком из прочного материала или теневой перголой. Внешний вид таких лавочек отсылает к дачному стилю, выглядят они очень уютно, и отдыхать на них комфортно. Сдвоенные скамейки, располагающиеся друг напротив друга, имеют защитную арочную конструкцию и напоминают полноценные беседки для отдыха — такие есть в парке «Братеевская пойма» и в сквере по улице Кухмистерова. А на Осеннем бульваре в Крылатском можно найти мобильные лавочки: сиденья под навесом вращаются на 360 градусов вокруг своей оси.

Читайте так же:
Заглушки на двери от детей своими руками

Круглые цветочницы

Уличная скамейка в виде кольца эстетична и практична: она вместительная и может располагаться там, где для стандартного варианта нет места. Круглые лавочки можно встретить в парках, на бульварах и набережных, даже во дворах. Их часто называют цветочницами и устанавливают вокруг деревьев. Жарким летним днем посидеть несколько минут под прохладной тенью листвы особенно приятно — попробуйте, когда в следующий раз будете прогуливаться по Новодевичьей набережной.

Под охраной фонарей-молодоженов

Иногда уличная лавочка выглядит настолько оригинально, что становится районной достопримечательностью. Например, у Лужкова моста, на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка, стоит настоящее произведение искусства — «Скамья примирения». Согласно замыслу архитектора Александра Колесникова и конструктора Георгия Непомнящих, дугообразная скамья будет сближать тех, кто в порыве расстроенных чувств захочет сесть как можно дальше друг от друга.

Еще одна романтическая лавочка находится в сквере Молодоженов в Измайлове: сиденье в форме двух сплетенных сердец символично охраняют фонари-молодожены. Необычные скамейки украшают сквер «Моцарт» в Северном Бутове: их ажурные спинки украшают ноты и музыкальные ключи, а сиденья оформлены в виде клавиатуры фортепиано.

Почему скамейку запасных называют банкой? Объясняем вместе с Дмитрием Губерниевым

Дмитрий ГуберниевДмитрий Губерниев

Все из-за морского сленга.

«Какая банка!» и «Сидеть на банке» – два популярных выражения, которые каждый использовал в речи. С банкой в значении «гол» все относительно очевидно – вы точно играли банкой в футбол или хоккей. Это подтверждает и кандидат филологических наук, автор телеграм-канала «Садись, два» Ляйсан Замалетдинова.

«У «банки» как у стеклянного или жестяного сосуда славянские корни, – считает Ляйсан. – Оно родственно слову «баня», которое восходит аж к латинскому balneum (ванна). И бытовая версия, что так говорят, потому что банки из-под консервов использовались в качестве мяча или шайбы, вполне жизнеспособна».

А вот фраза «сидеть на банке» не очень логична. Точнее, здесь вообще нет логики – дело в заимствовании.

«Это слово пришло к нам из немецкого или голландского, вероятно, во времена Петра I. Оно означает либо песчаную отмель, на которую садятся суда, либо скамейку для гребцов или пассажиров на лодке. Это второе значение в немецком языке появилось под влиянием итальянского banco (лавка, скамья)», – говорит Ляйсан Замалетдинова.

История итальянского banco такая: в средневековье существовала профессия менялы – обычно это были ювелиры, которые разбирались в монетах и держали при себе запасы. В Генуе их называли банкирами – от того самого banco. Потому что менялы решали вопросы за скамьями на городской площади.

Читайте так же:
Скамейка откидная своими руками

Через купцов слово «банка» в значении «скамейка» дошло до русского языка и закрепилось в морском сленге. У нас скамьи для гребцов в шлюпках, лодках и других мелких суднах – тоже банки. В академической гребле это вообще устоявшийся термин: там банками называются подвижные сиденья.

Мы уточнили этот момент у Дмитрия Губерниева – мастера спорта по академической гребле.

«Безусловно, в гребле есть подвижное сиденье – банка. И сколько я сиживал на ней, столько даже Габулов в сборной России ее не протирал. У меня тысячи часов на банке, для меня это абсолютно святое! Только в гребле банку не протирают, в гребле на банке сидят и работают. И она очень неудобная – все впивается, все в одном положении, пятая точка испытывает некоторые трудности.

А в футболе банка отличная. Особенно когда ты сидишь и ни черта не выходишь – из серии «игры реже, деньги те же». В футболе банка более денежная, но в гребле она намного благодарнее. Если ты хороший гребец и любишь лодку с банкой, то ты вписан мировыми буквами в историю. Я никогда не проводил параллели между эти двумя банками, но мне будет приятно, если в футбол это понятие пришло из гребли. Хотя с другой стороны – в футболе на лавке сидят не такие трудолюбивые спортсмены, как гребцы».

Почему лавку где-то называют банкой, понятно – это влияние иностранных языков. Как банка в этом значении добралась до русского языка, тоже понятно – по морскому сообщению.

Но почему Габулов сидит на банке, а бабушки у подъезда – на лавке?

«Этимологически и банк, и банка, и даже банкет – это все родственники, – объясняет Ляйсан. – Что же касается лавки, то это слово славянского происхождения и намного более старое. Поэтому судачащим бабушкам (как явлению более древнему) отводится именно лавка, а не банка».

Кстати, совсем недавно на стадионе «Виктории Плзень» вот так брендировали скамейки запасных, а выражение «сидеть на банке» еще никогда не было таким точным.

Скамейки для парков и скверов: материалы, модели, размеры

Современные скамейки в благоустройстве территории производят из разных материалов: дерева, металла, бетона (в том числе архитектурного). У каждого есть свои особенности:

  • Дерево. Экологически чистый и практичный материал с невысокой стоимостью. Как наиболее надежные и долговечные себя зарекомендовали хвойные породы (сосна, ель), а также дуб, вишня и лиственница.
  • Бетон. Долговечный, хорошо противостоит атмосферным воздействиям, не требует дополнительной обработки.
  • Архитектурный бетон. По характеристикам и внешнему виду приближен к натуральному камню, а по надежности превосходит обычный бетон.
  • Металл. Используется для создания каркаса скамеек, хотя кованые модели выполняются полностью металлическими. Для металла очень важна хорошая защита от коррозии, поэтому его обрабатывают специальными составами, а для придания декоративности окрашивают в какой-либо цвет.
Читайте так же:
Найдите площадь которую занимает прихожая вариант 35

Нередко скамейки для парков и скверов производят с основанием из чугуна. Материал не только эстетичный, но еще и тяжелый. Это делает конструкции антивандальными – такую скамейку будет сложно унести. Противоположность – алюминиевые лавочки, которые имеют небольшой вес. Поэтому их лучше устанавливать на охраняемых территориях.

Дизайн скамеек для парков

Внешне парковые скамейки могут выглядеть абсолютно по-разному. Есть классические деревянные лавочки без спинки, модели с удобными подлокотниками, а также те, что имеют и спинку, и подлокотники.

Сегодня из скамеек все чаще стараются сделать не просто функциональный элемент, а настоящее произведение искусства, которое станет городской достопримечательностью. К примеру, длинные скамейки-шезлонги, в которых сочетаются места, где можно и посидеть, и даже полежать. Нередко скамейки комбинируют со скульптурами, вазонами, урнами и даже фонарями.

На улицах можно встретить модели, выполненные в виде различных предметов, таких как раскрытая или полураскрытая книга, пляжные лежаки, гамаки. Не менее интересны скамейки в виде букв. К примеру, на автобусной остановке это могут быть буквы BUS. Еще один оригинальный вариант – скамья с прокручивающимся сиденьем. Если прошел дождь, сиденье просто переворачивают, что позволяет спокойно сесть на сухое место.

Размеры парковых скамеек

Для парков и скверов актуальны скамейки, рассчитанные на 2-3 посадочных места. Их средняя длина варьируется в пределах 1000-1800 мм, но может составлять от 600 до 3000 мм. Но нужно учитывать, что при длине более 1800 мм потребуется дополнительная центральная опора. Скамья шириной 600 мм рассчитана на одно посадочное место и больше похожа на кресло. При длине 1200 мм на лавочке будет удобно уже двум людям. Самые длинные модели 3000 мм считают стандартом для 5 посадочных мест.

Не менее важным размером скамеек для парка выступает глубина сиденья. На одного человека необходимо минимум 410 мм, а по стандарту – 500-600 мм. Есть необычные модели, к примеру, на лавочке шириной 110 см можно комфортно сидеть с обеих сторон, не мешая друг другу.

Высота скамеек в парке – еще один важный аспект. Чтобы человеку было удобно, его колени при сидении должны быть согнуты под углом 90-100°. Для этого скамейки делают высотой около 400 мм. Удобство определяется и спинкой, которая должна быть в высоту 900 мм. Производители чаще ориентируются на среднестатистические показатели, поскольку учесть рост всех людей очень сложно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector