0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Главные отличия между китайской и японской культурами (11 фото)

Главные отличия между китайской и японской культурами (11 фото)

Главные отличия между китайской и японской культурами (11 фото)
Мы часто говорим: восточная культура — но при этом сами путаемся, Китай или Японию имеем в виду. А они, между прочим, разные. Предлагаю вам посмотреть материал, который раз и навсегда научит различать эти две страны.

Главные отличия между китайской и японской культурами (11 фото)
Дома и в гостях
В Китае не снимают обувь
В отличие от японцев и корейцев, китайцы не снимают свою обувь, когда входят в дом. Но есть исключения, поэтому, входя в дом, лучше уточните.

В Японии снимают обувь
Во всех домах, многих больницах, ресторанах и некоторых офисах надо снимать обувь. Поэтому носки должны быть всегда целыми и чистыми. По правилам приличия обувь необходимо развернуть носками к выходу. Если вы забудете это сделать или не обратите внимания по незнанию, то хозяин или персонал заведения сделают это за вас. Примечательно, что если вы соберетесь посетить уборную, то найдете для этого специальные тапочки.

Главные отличия между китайской и японской культурами (11 фото)
Церемонии
В Китае не кланяются
В отличие от японцев, китайцы не кланяются всякий раз, когда хотят поприветствовать кого-то или с кем-то попрощаться. Китаец может поклониться только в случае очень большого уважения к человеку, на особой церемонии или празднике. Во времена династий, если гость пришел к императору, он должен был сделать глубокий поклон и коснуться головой пола девять раз. Других поклонов не существовало.

В Японии кланяются
Поклоны — неотъемлемая часть жизни японцев. Они, сами не замечая этого, кланяются даже во время разговора по телефону. Поклоны разделяются по глубине и длительности: приветственный поклон — 15°, уважительный — 30°, поклон наивысшего уважения — 45° и преклонение — дотрагиваясь головой до пола.

Главные отличия между китайской и японской культурами (11 фото)
Религия
В Китае — конфуцианство / даосизм / буддизм
С начала истории Китая ни одно из вероисповеданий не было господствующим и не требовало безусловной приверженности. Один человек мог исповедовать несколько религий сразу.

В Японии — синтоизм
Национальной религией Японии является синтоизм. Японцы считают, что все, окружающее их, наделено божеством и духами, даже камень. Синтоисты также верят в магию, тотемизм (почитание отдельных животных) и фетишизм (верование в сверхъестественную силу амулетов и талисманов).

Главные отличия между китайской и японской культурами (11 фото)
Единоборства
В Китае — ушу и кунфу
Ушу (в переводе — «боевые искусства») — это китайская гимнастика, объединившая все виды боевых искусств. Словом же «кунфу», которым зачастую обозначают также боевые искусства, в Китае называли любой вид деятельности, в котором можно совершенствоваться, начиная от единоборств и заканчивая пением и кулинарией. Собственно, кунфу — это работа над собой.

В Японии — сумо, дзюдо, айкидо, карате, джиу-джитсу
Искусство убивать, или так называемое бу-дзюцу, — историческая основа всех боевых искусств в Японии. Этому обучались все уважающие себя самураи и ниндзя. Главной целью была быстрая и эффективная нейтрализация противника. Это борьба, в которой не было правил, ведь в бою все средства хороши. А для полного завершения боя — не пожать руку, а просто убить.

Главные отличия между китайской и японской культурами (11 фото)
Еда
В Китае — утка по–пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо и черепаховый суп
Мы знаем всего пять вкусов. Особенностью китайской кухни является наличие целых восьми: помимо сладкого, кислого, острого, горького и соленого любой китаец назовет вам еще ароматный вкус (правильно приготовленное блюдо имеет особый аромат), пресный (похоже на вкус риса и хлеба) и золотой (похожий на вкус кумквата).

В Японии — суши, роллы и сасими
Главным изыском японской кухни являются блюда из сырой рыбы, самые популярные из которых — это суши и роллы. В процессе приготовления рыба не подвергается термической обработке для сохранения ее естественного вкуса. Также в Японии любят, когда трапеза состоит из множества маленьких блюд — чтобы можно было оценить искусство повара и при этом не переесть. В классическом варианте на столе у японского аристократа стояло 15–20 маленьких блюд.

Главные отличия между китайской и японской культурами (11 фото)
Быт
В Китае сидят на стульях
Принято считать, что «восточные люди» предпочитают низкие поверхности: маты, подушки, столешницы, еле возвышающиеся над ними. Однако жители Поднебесной предпочитают сидеть на стульях, а не на коленях на полу, как японцы. Традиция пошла от дворян, которые желали находиться повыше уже с конца VI века: ведь чем выше человек, тем выше его статус. Каждый китаец мечтал о том дне, когда он будет сидеть на стуле. Постепенно таковые стали обычной частью китайского интерьера в семьях разного социального круга.

В Японии сидят на коленях
Сэйдза («сидение на коленях») в Японии — целая наука, которой можно обучиться. Такое положение — неотъемлемая часть ряда традиционных японских ритуалов, таких как чайная церемония, медитация, некоторые боевые искусства и каллиграфия.

Главные отличия между китайской и японской культурами (11 фото)
Одежда
В Китае — ципао и ханьфу
Традиционное китайское платье называется ханьфу (одежда династии Хань, III век до н. э.). Представляет собой набор одежды — от белья до запашного халата с поясом. Носили ханьфу и мужчины, и женщины. Вычурное и даже роскошное, оно демонстрировало все великолепие знаменитых шелковых тканей. После захвата власти маньчжурами в XVII веке на смену традиционной китайской одежде пришли чаншань у мужчин и ципао (платье из флага) у женщин. Они задержались на три столетия, пока Мао не переодел всех в униформу. Впрочем, сейчас ношение национальной одежды в Китае возрождается. В целом китайские костюмы выглядят ярче, вычурней и затейливей, нежели японские. Хотя основой для кимоно послужило именно ханьфу.

Читайте так же:
Чем лучше обработать деревянную столешницу на улице

В Японии — кимоно
Разумеется, сегодня кимоно не является повседневным нарядом, но пара-тройка костюмов висит в шкафу у каждой жительницы Страны восходящего солнца на случай праздника, свадьбы, выпускного или других торжеств. Кимоно выделяет лишь плечи и талию, так как идеальная красота у японцев — это «чем меньше выпуклостей и неровностей, тем красивее». Национальной одеждой кимоно считается с середины XIX века.

Главные отличия между китайской и японской культурами (11 фото)
Медицина
В Китае — акупунктура (иглоукалывание)
Специалисты акупунктуры полагают, что каждому органу соответствует своя зона на теле человека — так называемый меридиан. Допустим, если у вас болит печень, то иглоукалывание осуществляется в области ступней или ушных раковин. На нашем теле около 700 точек, каждая из которых имеет свое название и располагается на своем меридиане. Путем введения игл в эти точки специалисты воздействуют на энергию, устраняя боль в соответствующем органе.

В Японии — шиацу (надавливание руками)
Шиацу появилось на свет только в 40-х годах XX века, когда медик Токудзиро Намикоси заметил, как его мать, страдавшая от ревматоидного артрита, надавливает на больные места, массирует, растирает их и ей становится легче. Он посвятил себя изучению этого вопроса и разработал особенную методику лечения, основанную на точечных нажатиях пальцами, — щиацу, один из видов мануальной терапии.

Главные отличия между китайской и японской культурами (11 фото)
Символы
В Китае — дракон
Один из главных представителей китайской культуры — персонаж собирательный. Описывают его через подобия: голова верблюда, рога оленя, глаза демона, шея змеи, чешуя карпа, когти орла, лапы тигра и уши коровы. В отличие от дракона европейского, он не то чтобы добрый, но как минимум мудрый. Китайского дракона легко отличить от драконов других культур: у него пять пальцев на ноге. Всего в Китае «живет» девять видов драконов: небесный, духовный, подземный, дракон кладов, крылатый, дракон, живущий в воде, рогатый, желтый, приехавший из реки Ло с тем, чтобы научить других существ писать, и королевский.

В Японии — сакура
Сакура — национальный символ Японии. Путешествуя по стране, вы можете заметить изображение сакуры на гербе полиции и вооруженных сил. Ботаническое название — вишня мелкопильчатая. Ежегодно, наблюдая красоту и недолговечность цветения сакуры, японцы философствуют о том, что прекрасное не вечно.

Главные отличия между китайской и японской культурами (11 фото)
Воины
В Китае — терракотовая армия
Цинь Шихуанди был самым жестоким императором Китая. И при этом весьма верующим. Еще при жизни он начал тщательно готовиться к переходу в загробный мир. По его поручению изготовили и поставили колонной 6000 глиняных воинов в человеческий рост и в полном вооружении, дабы те охраняли покой императора после смерти. Глиняное войско дошло до потомков, и, как бы вы ни старались, не найдете тут даже двух одинаковых, потому что лица лепились с реальных прототипов, чтобы после смерти души воинов нашли себе пристанище в статуях. Самое удивительное, что терракотовая армия охраняет по сей день пустую гробницу, потому что саркофаг Циня Шихуанди до сих пор ищут по всему Китаю.

В Японии — самураи и ниндзя
Слово «самурай» происходит от глагола haberu, в дословном переводе — «служить, поддерживать». Многие думают, что самураи — это элитное сословие воинов, но они были всего лишь телохранителями своего господина и слугами в повседневной жизни. Фермерами, а только потом уже воинами (которые всегда после боя ходили по полю и отрезали головы у трупов, чтобы порадовать господина количеством убитых врагов). Ниндзя же — это разведчик-диверсант, шпион, лазутчик и наемный убийца в средневековой Японии. Ниндзя, в отличие от самураев, не подчинялись феодальной системе, поэтому у них не было шанса карьерного роста, они всегда оставались в тени. В период расцвета ниндзя, который пришелся на Средневековье, в Японии насчитывалось около 70 кланов. Профессия передавалась по наследству: от отца к сыну или к дочери. Женщины ниндзя тоже существовали, их звали куноити.

Изготовление котацу своими руками: особенности и предназначение конструкции

Изготовление котацу своими руками: особенности и предназначение конструкции alt=»thumbnail» />

Котацу представляет собой низкий японский столик, накрытый теплым одеялом, позволяющий согреться всем членам семьи за одной трапезой. Люди присаживаются вокруг конструкции, подсовывая свои ноги под плед, внутри которого располагается очаг. Края одеяла обычно подсовываются под поясницу для комфортной посадки. Для обеспечения тепла используется два вида очага. Для современных столиков используется электрический нагреватель, который крепится к столешнице с нижней стороны. Обычно эту конструкцию устанавливают на тоненький футон, а вторым футоном со столешницей она накрывается сверху. Традиционный столик снабжается угольным нагревателем, который ставится в специально отведенное углубление (40 сантиметров).

Читайте так же:
Полевской паспортный стол часы работы северная часть

Японцы утверждают, что такое приспособление дарит не только физическое, но и моральное тепло, собирая всю семью за общим отдыхом, сближая их. По мнению японцев, этот предмет интерьера символизирует уют и семейную солидарность, уравнивая детей с их родителями, а также устраняя отчуждение между членами семьи.

Как сделать котацу своими руками – опорная система

Как сделать котацу своими руками – опорная система

Для того чтобы самостоятельно собрать такой столик понадобится столешница, а также деревянные рейки. Высота брусков для ножек должна составлять половину метра, сечение этой рейки должно представлять собой квадрат со стороной в 8 сантиметров. Планки, соединяющие между собой ножки, должны быть 84 сантиметра в длину, их сечение должно являть собой прямоугольник с размерами 4 на 10 сантиметра. Соединяются боковые планки и ножки с помощью чопиков. Предварительно под эти деревянные крепления необходимо просверлить отверстие с помощью дрели. С каждой стороны необходимо сделать по 3 отверстия. В итоге для создания конструкции из ножек и боковых планок понадобится 24 чопика.

Чтобы опорная система была крепче, ее можно дополнить металлическими уголками, закрепляющимися под прямым углом в области между ножкой и планкой с обеих сторон. Хотя такое дополнение необязательно.

Японский котацу своими руками: отделение для нагревательного элемента

Японский котацу своими руками: отделение для нагревательного элемента

Чтобы нагреватель аккуратно и безопасно крепился в конструкции, в ней требуется сделать специальный отсек. Для этого потребуется поделить каждую боковую планку на 4 равные части 3 делениями. На первом и третьем делении установить поперечный брус, толщиной в 2, длинной в 84, а высотой в 10 сантиметров. Этот брус должен соединять две противоположные боковые рейки.

В местах пересечения поперечных реек требуется сделать выемки. Скрепляются они также с помощью чопиков. Такая реечная система посередине образует квадрат со стороной в 42 сантиметра. Дно этого квадрата требуется устелить фанерой. Именно к этой фанере и следует прикреплять нагревательный элемент.

Желательно после этого этапа по всем деревянным элементам пройтись наждачной бумагой. Такая процедура избавит людей от заноз при использовании столика. После наждачной обработки, дерево следует покрыть лаком.

В этом видео показано, как выглядит японский котацу.

Японский стол котацу своими руками: окончание работы

После того как конструкция будет готова, на нее следует положить теплое одеяло. Площадь одеяла должна быть больше площади столешницы минимум в 4 раза. Одеяло можно аккуратно укрепить с помощью длинных кнопок, при их отсутствии на материал следует положить тяжелую столешницу, вырезанную под размер опорной системы. Дополнительных элементов, таких как стулья, такой столик не требует, так как ставится он обычно на большую постель или ковровое покрытие.

В качестве нагревателя лучше использовать электрический элемент, так как он будет безопасней в эксплуатации. А также он отличается легкостью использования, достаточно лишь подключить прибор к электросети.

Плюсом такого столика является возможность регулирования теплоподачи электронагревателя. Также изменить тепловые характеристики системы можно с помощью замены одеяла на более теплое, или наоборот.

Японский стол котацу своими руками: окончание работы

Котацу: как использовать?

Используется в быту этот стол очень просто:

  1. Человек садится на пол, аккуратно подсовывая под одеяло ноги. При этом ткань следует расправить, чтобы она охватывала максимальную часть тела.
  2. Японцы обычно садятся на подушку дзабутон, но вместо нее можно воспользоваться любой другой подушкой или просто сесть на пол.
  3. За таким приспособлением можно пообедать, работать за компьютером, отдыхать с родственниками, читать книгу.
  4. Если стол использует только один человек, он может практически полностью залезть под плед, тем самым согревая все тело.
  5. Зимой столик можно использовать в качестве обогревателя. Если же зима оказалась теплой, приспособление поможет сэкономить на отоплении, согрев собой всех членов семьи. Кстати, использование такого теплого стола на практике оказалось гораздо экономичнее обогревателей, так как плед дольше сохраняет под собой горячий воздух.
  6. Такой стол подойдет и для детской игры, если его высоту сделать немного выше. Подобное приспособление вполне заменит неустойчивую конструкцию шалаша. Кстати, такой шалаш поможет спрятать беспорядок из детских игрушек.
  7. Также такой предмет интерьера сделает квартиру практичней и современней, позволит наладить отношения с близкими и друзьями.

Доказано, что при нахождении всей семьи в одном комфортном пространстве, каждый из них чувствует себя свободней и раскованней по отношению друг к другу. Интересно, что японцы даже создали специальный котацу-поезд, который оборудован такими столиками вместо стандартных сидений. Многие люди по достоинству оценили такой транспорт, так как при единении со своими близкими и друзьями время в дороге проходило быстрее и приятнее.

Читайте так же:
Круглый стол по безопасности дорожного движения

В этом видео показано, как выглядит комната в стиле японского минимализма. Обязательно оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.

Сервировка стола в японском стиле

Суши бары и рестораны японской кухни заполонили европейские города, а всевозможные японские блюда появились в меню многих кафе и служб доставки еды на дом. Всё больше и больше людей проникаются восточными традициями и культурой, но исчерпывается ли многообразие пищевых привычек жителей Японии употреблением с помощью палочек хаси саке, риса и морепродуктов? Конечно, нет. Японские традиции обширны, многогранны и очень сложны, практически для каждого совершаемого действия есть свои правила, они определяют, каким должен быть обеденный стол, как и на чем сидеть, как держать палочки, что и в каком порядке есть, на какой посуде подавать то или иное блюдо и какая посуда подойдет тому или иному гостю.

Сервировка стола в японском стиле

Если вы увлечены Японией, то рано или поздно решитесь на организацию вечера в японском стиле. И если готовить всевозможные суши, роллы и сашими самостоятельно может быть и не придется, то подготовить помещение и сервировать стол вам всё же предстоит. Поскольку японская традиция подачи пищи и сервировки стола разительно отличается от европейской, вам необходимо разобраться со всевозможными чашечками, пиалами, подносами, тарелками и палочками, а разобравшись, посетить все мыслимые и немыслимые магазины в поисках недостающей посуды. Конечно, культура принятия пищи в Японии очень символична и пронизана вековыми традициями, сервировать стол с учетом всех самых строгих требований может и не следует, но черпая вдохновение в японских ритуалах, каждый может внести в организацию своего застолья красоту, упорядоченность и гармонию.

Начать подготовку нужно с выбора посуды. Безусловно, можно ограничиться деревянными подносами, емкостью для соуса и несколькими комплектами деревянных палочек, но у японцев особенный подход к этому вопросу. Обилие посуды связано со стремлением к комфорту и удобству, чего только стоит тот факт, что для мужчин, женщин и детей используются абсолютно разные комплекты! Такое разделение связано с разницей в размерах и форме кисти каждого человека, так, мужчине еду предложат в чаше диаметром 12 сантиметров, а женщине – 11. Символике чисел японцы вообще уделяют особое внимание и считают, что лучше всего использовать нечетное количество посуды, блюд и порций.

Сервировка стола в японском стиле

Следуя логике нечетных чисел, в Японии существуют правила подбора пищи, в соответствии с которым на одной тарелке могут сочетаться пять цветов, чаще всего это черный – цвет водорослей нори, коричневый, зеленый, желтый и красный – цвета рыбы, овощей и соусов. Правило о сочетании пяти цветов исполняется не просто потому, что так принято, а потому, что считается, будто вкусовые качества разных продуктов сочетаются между собой так же, как и их цвета. Существуют и другие правила, важные для сервировки стола. Так, все блюда принято подавать сразу, при этом в центр ставится основное блюдо, слева – рис, а справа суп. Различные соусы и приправы, предназначенные для определенного блюда, ставятся справа от него, а маринады немного позади.

Сервировка стола в японском стиле

Как и в любой другой, в японской кухне разная посуда предназначена для разных блюд. На деревянных подносах преподнесите гостям жареное блюдо, а на фарфоровых подайте сашими. Миски определены японцами для салатов, супы и рис подают в чашах, накрытых крышками, под саке предназначены токкури – небольшие фарфоровые или глиняные кувшины, а также небольшие чашечки. На каждом столе обязательно должна стоять небольшая бутылочка или кувшинчик с соевым соусом, а также емкость для его смешивания с васаби. Особое внимание уделяется палочкам хаси, которые своим тонким концом должны быть обращены влево. Также необходимо проследить за тем, чтобы палочки не касались стола и находились на специальных подставках.

Сервировка стола в японском стиле

Возможно, подобная сервировка показалась вам чопорной. Однако, несмотря на такое внимание деталям, в Японии ценится красота контрастов. Например, на столах может уживаться посуда самых разных размеров и геометрических форм. При кажущейся асимметрии сервировки квадратная посуда отлично сочетается с круглой, глубокая с плоской, а высокая с низкой. Во всем должна быть гармония и уравновешенность, поэтому посуда и угощение на ней должны размещаться определенным образом, так, квадратные тарелки ставят ромбом, а дополняют их круглые чаши. Следуя этой же логике, угощения округлой формы подают на квадратных тарелках или прямоугольных подносах.

Сервировка стола в японском стиле

Ничто так не ценится в сервировке японского стола, как красота пустого пространства. Несмотря на то, что в соответствии со старинной традицией все блюда выставляются на стол одновременно, он не выглядит загроможденным, напротив, на нем много свободного места и воздуха. Этого же принципа японцы придерживаются, оформляя сервировочные или порционные блюда, которые никогда не заполняются до краев, и угощения на них раскладываются свободно. Свою роль в сервировке стола играет и цвет посуды. Считается, что цвет тарелок должен оттенять цвет подаваемого в них блюда, например, рис подают в глянцевых темных чашах. Вообще, оформляя стол в японском стиле, важно обращать внимание на детали и свойственную восточной культуре красоту, естественность и изящество.

Читайте так же:
Стулья для столешницы 90 см высота

Сервировка стола в японском стиле

Немаловажную роль в сервировке играет и количество подаваемой на стол еды. Поскольку во время трапезы необходимо попробовать каждое блюдо, а их количество обычно варьируется от 10 до 20, то принятие пищи больше напоминает дегустацию, тем более что на столе в изобилии представлены блюда самого разного вкуса. При этом порции отмерены таким образом, чтобы каждый гость наелся, но не переел. Размер порции варьируется в зависимости от возраста и пола, так, больше всех еды следует предложить мужчинам, а меньше всех пожилым людям. Несмотря на разнообразие продуктов и способов их приготовления блюда, предложенные на японском столе, можно есть в любом порядке, но начинать принято с небольшого комочка риса.

Сервировка стола в японском стиле

Еще одной особенностью оформления стола в японском стиле можно назвать соответствие блюда ситуации и времени года. Японцы считают, что еда всегда должна быть свежей, отсюда и строгое разделение пищи по сезонам. Японская кухня старается все продукты использовать именно в тот сезон и время года, когда они наиболее вкусны, соответственно, заготовок на зиму на их столах не увидишь. Среди весенних и летних вариантов украшений стола и блюд распространено использование корнеплодов – редьки, редиса и моркови, также используются листья салата и лимон. Зимой в декор включают и несъедобные элементы, такие, как бумажные зонтики, которые считаются символом защиты от непогоды. В зависимости от сезона варьируется и подача влажного полотенца «осибори», предназначенного для протирания лица и рук перед началом трапезы. Зимой, весной и осенью это полотенце обязательно должно быть подогретым, а летом можно подать его холодным.

Сервировка стола в японском стиле

И в сервировке стола, и в оформлении блюд прежде всего ценится комфорт. Прежде чем размещать блюда на тарелках, следуя строгим правилам и традициям, необходимо их подготовить таким образом, чтобы любой кусочек можно было легко взять при помощи палочек. Из морепродуктов нужно удалить кости, разделить всё на небольшие порции, а овощи и рыбу нарезать соломкой или ломтиками длиной 3 сантиметра, а шириной 2. Готовое блюдо следует выкладывать на тарелку слева направо, а противоположный край посуды принято чуть больше нагружать едой. Говоря о сервировке стола в японском стиле нельзя не сказать и об особенностях приема пищи. Традиционно японские трапезы проходят в комнатах с деревянным полом, покрытым татами, на которых стоят очень низкие столики, а вместо стульев используется дзабутон – плоская подушка для сидения на полу, которая иногда для удобства снабжается деревянной спинкой.

Сервировка стола в японском стиле

Такой притягательной и популярной японскую кухню наверняка делают вековые традиции, ритуалы и особенности сервировки. Поэтому спрячьте подальше привычные ложки, ножи и вилки, вооружайтесь палочками хаси и учитесь получать удовольствие от экзотической восточной кухни.

Как отмечают Новый год в Японии: 8 интересных фактов

Логотип Psychologies.RuPsychologies.Ru 28.12.2020

Новый год или Ошогацу — один из самых важных праздников для японцев. В это время даже заядлые трудоголики (а их в Японии большинство) оставляют все свои дела, чтобы воссоединиться с семьей и отдать дань тем новогодним обычаям, которые закладывались здесь годами.

Официальные новогодние каникулы в Японии начинаются 28 декабря и продолжаются до 4 января. Если в это время вам посчастливилось приехать в Токио, вы наверняка будете разочарованы. В праздничные дни жизнь мегаполиса замирает.

Многие люди разъезжаются по своим родным городам, и даже магазины не работают. Что уж говорить о ресторанах и развлекательных заведениях, традиционных спутниках современной новогодней культуры многих европейцев.

1. Новый год — новая жизнь

Канун Нового года по-японски называется омисока. Это время большой уборки — сободзи, в которой принимает участие вся семья. Избавиться от старого, чтобы освободить место для нового, — это очень по-японски.

Старые обиды, испорченные или неиспользуемые вещи, даже старые фотоснимки, выбросить которые у русского человека рука бы не поднялась, — все в это время выносят из дома. Некоторые вещи оставляют для специальных новогодних распродаж. Вроде как и место расчистил, и денег заработал — практичность японцев проявляется во всем.

2. Вместо праздничной елки

Пышные ели и пушистые пихты, украшенные шарами и множеством праздничных огней, — европейская традиция. В Японии привычные нам символы Нового года заменяют кадомацу — украшения из сосны, бамбука и сливы, символизирующих долголетие, процветание и прочность.

Перед дверями домов и в офисных зданиях их ставят за несколько дней до Нового года и убирают сразу после 7 января. Считается, что кадомацу — это временное жилище божества Тосигами-сама. Приглашая его, семьи обеспечивают себя щедрым урожаем на весь год и благословением предков.

Читайте так же:
Чем приклеить ножку к стеклянному столу в домашних условиях

3. К новогоднему столу

В новогодние праздники японцев не застать у плиты. Во-первых, они чтят традицию, по которой в первые три дня января запрещается использовать огонь для приготовления пищи. Во-вторых, все магазины закрыты. Поэтому блюда для новогоднего стола и на несколько дней вперед готовятся загодя.

Ни одни проводы старого года не проходят без тосикоси-соба, неприглядной на вид лапши. На японском предновогоднем столе она — символ долголетия и легкой жизни. А еще японцы считают, что, съедая это не самое аппетитное блюдо, они избавляются от всех неудач старого года.

А на новогоднем столе главенствующее место занимает осэти-рери. Это такой сет из морепродуктов и овощей, которые едят в самом начале Нового года. Осэти-рери подают в красивой коробке дзюбакао, которую ставят в центр стола.

И это не просто блюдо, а набор пожеланий. Каждый ингредиент осэти-рери — со смыслом, расшифровать который может любой японец.

Например, корень лотоса ренкон сулит счастливый год без препон. Черные бобы куромамэ подают, если хотят стабильности на работе. Японскую лакедру — для продвижения по службе. Икру сельди едят те, кто мечтает о большой семье. Креветки придутся по вкусу тем, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь. А ярко-желтый цвет кури-кинтон, микса засахаренного каштана и картофельного пюре, символизирует богатство.

Едят осэти-рери специальными палочками иван-баши, острыми с обеих концов. Считается, что вторую сторону использует божество, которое будет направлять вас в течение года.

© Предоставлено: Psychologies.Ru Новый год в Японии: 8 фактов

4. Когда часы двенадцать бьют

Если в России бой курантов звучит первую минуту нового года, в Японии колокольный звон не утихает в течение двух часов. Эта один из самых важных ритуалов для буддийских храмов по всей Японии, называется дзея-но-канэ. Начало нового года отмечают 108 колокольных ударов. И не случайно.

В буддизме считается, что человеческие существа страдают от 108 типов земных желаний и чувств, называемых Бонно. Среди них — гнев, привязанность и зависть. Каждый удар колокола снимает с вас одного тревожного Бонно.

Если переводить дословно, то дзея-но-кенэ значит «ночь, когда можно отбросить старое и перейти в новому». Идеальное время, чтобы оставить прежнее «Я» и начать новый год с новыми решениями и ясной головой. Считается, что с 108-м ударом колокола ничто не будет беспокоить ваш разум.

5. Счастливого гандзицу

Первые сутки нового года в Японии называют гандзицу. И это очень напряженный день для всех японских семей. После завтрака (осэти-рери) со всеми родственниками японцы первым делом идут в храм. Там все вместе молятся об удаче в новом году.

Ритуал этот очень занятный. Вот что нужно сделать: сначала бросить несколько монет в ящик перед алтарем, потом позвонить в колокол, используя свисающую с него веревку, дважды поклониться, дважды хлопнуть в ладоши перед грудью и, наконец, поклониться еще раз. Теперь удача от вас не отвернется. И только потом можно направляться за подарками…

6. Кот в мешке

Любимая традиция японцев — фукубукуро, специальные сумки со случайными товарами, которые выставляют во многих магазинах. Цена на них фиксированная, а вот содержимое — сюрприз для покупателя.

В «счастливом мешке» можно обнаружить все что угодно. Часто стоимость содержимого превышает цену фукубукуро чуть ли не вполовину. Неудивительно, что у дверей магазинов, где их продают, выстраивается огромная очередь за несколько часов до открытия.

7. Одзи-сан, а где подарки?

Аналог американского Санта-Клауса в Японии появился сравнительно недавно. Одетый в красный тулупчик, как и его заокеанский собрат, Одзи-сан приносит малышам подарки в ночь на 1 января. Впрочем, если новогодний волшебник по каким-то причинам не успел заглянуть, японские дети особенно не расстраиваются. Ведь древнейшая традиция отошидама чтится по сей день.

В Новый год мальчишки и девчонки получают маленькие конвертики с деньгами от родителей, бабушек и дедушек и всех ближайших родственников. В среднем дарят по 5000 иен (около 3500 рублей). Так что со всех сумма набирается солидная. Ею ребенок может распоряжаться, как захочет.

8. Строго по расписанию

В Японии трудятся 1 января только почтальоны. Они доставляют нэнгадзе — особый тип открыток, которые японцы отправляют своим друзьям и знакомым в качестве приветствия в новом году. Этот обычай очень напоминает западную традицию отправлять рождественские открытки.

С одной только разницей, что кроме теплых слов и пожеланий адресат получает уникальный лотерейный номер, который есть на всех открытках нэнгадзе. Счастливчиков ждут разные подарки — от проездных билетов до полезных гаджетов.

Об авторе

Юлия Энхель — президент международной корпорации и основатель клиники.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector