0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности

Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности

Василий Боруцкий

Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Потоки воздуха в духовке

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Способ #1 — электроподжиг духовки

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Кнопка автоподжига духовки

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Способ #2 — ручное разжигание пламени

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Газовый гриль в духовке

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.
Читайте так же:
Кухни юлис фасады

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Мастер ремонтирует духовку

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Типичные неисправности газовой духовки

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

Электромагнитный клапан газовой духовки

Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Выводы и полезное видео по теме

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной. Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

В духовке не соответствует температурный режим

Почему в духовке не соответствует температурный режим?

Духовка Maunfeld – незаменимая составляющая любой кухни. С ее помощью мы создаем ароматные пироги, сочное мясо, нежнейшие запеканки и множество вкусных блюд для всей семьи. Приготовление большинства из них требует поддержания стабильной температуры внутри камеры. Если ваш прибор внезапно начал грешить в сторону ее повышения ли понижения, и это влияет на качество приготавливаемых блюд, мы поможем вам найти причину неисправности для быстрого ее устранения.

Как определить неверную температуру?

Духовые шкафы Maunfeld отличаются повышенной надежностью конструкции, достигаемой благодаря использованию исключительно качественных и современных материалов. Несоответствие фактического температурного режима заявленному происходит достаточно редко. Такая проблема, как правило, подмечается хозяйками «на глазок»: блюда в духовом шкафу готовятся дольше обычного, при этом получаются бледными или чересчур загорелыми и имеют совсем другую текстуру.

Чтобы удостовериться в том, что виной неудачи является именно духовой шкаф, мы рекомендуем воспользоваться более точным методом. Для начала установите противень на среднем уровне рабочей камеры и расположите по центру специальный термометр в металлическом корпусе. Закройте дверцу и разогрейте духовку до температуры 50 градусов по Цельсию – минимально возможной для большинства моделей Maunfeld. Далее подождите, пока печь достигнет заданной температуры, и спустя еще пять минут сверьте показания термостата духовки и шкалы термометра внутри рабочей камеры.

Причина неисправности

В случае, когда между показаниями обнаружена существенная разница, вероятнее всего, духовка неисправна. Причин тому может быть множество – от банальной поломки термостата до серьезных проблем с электроникой, устранить которые не так уж и просто. Если вы заметили, что температура внутри рабочей камеры явно не соответствует заданной или же она и вовсе не регулируется, проблему решать нужно срочно, ведь речь идет не только об испорченной выпечке, но и о целостности важных узлов плиты, которые могут серьезно пострадать от перегрева.

Читайте так же:
Кухня аквамарин с белым

Поломка термостата

Наиболее вероятная причина, почему духовка выдает неправильную температуру, – неисправность переключателя, который контролирует ее нагрев. Как и любой другой регулятор, под воздействием высокой температуры он мог сломаться вследствие расслабления пружин контактов или подгорания самих контактов. Починить термостат сложно, его нужно заменить – для этих целей стоит обратиться в сервисный центр.

Проблема с проводкой

Еще одна довольно частая причина некорректной работы регулятора температуры – обрыв или отсоединение контактов, которые соединяют переключатель с платой управления. В таком случае понадобится немалый опыт радиотехника и наличие мультиметра, с помощью которого необходимо «прозвонить» соответствующий провод.

Такая работа требует частичной разборки прибора. Вторжение извне может привести к повреждению электроники и расторжению гарантийного договора, поэтому вызов квалифицированного специалиста – это не только вынужденная необходимость, но и гарантия качественно выполненного ремонта.

Почему в духовке не соответствует температурный режим?

Повреждение электроники

Неисправность блока управления – один из самых страшных «диагнозов» в мире электроники. Последствия поломки могут отразиться на работе переключателей по-разному: одни попросту отказываются работать целиком, другие – частично, а в некоторых случаях приборы могут выставлять неправильную температуру и режимы приготовления блюд. Определить виновность блока управления может только квалифицированный электрик, который перепрошьет или полностью заменит вышедший из строя модуль.

Неисправность нагревательного элемента

Повреждение нагревательного элемента может послужить причиной того, что температура внутри духовки не достигает заданного значения. Проверить верхний и нижний ТЭНы можно визуально – на исправном нагревателе не должно быть трещин, пятен, вздутий и любых других следов, а при включении духовки он должен раскаляться докрасна. Более точную диагностику обеспечит «прозвон» мультиметром – если деталь работает некорректно, ее следует заменить.

Неисправность тангенциального вентилятора

Тангенциальный обдув применяется во всех встраиваемых духовых шкафах. Его предназначение состоит в защите кухонных фасадов от перегрева – по сути, это некая воздушная охлаждающая «прослойка» между мебелью и рабочей камерой прибора. Когда духовка включена, активируется работа специальных вентиляторов, которые всасывают холодный воздух в нижней части прибора, прогоняют его между двойными стенками, охлаждая их, и выводят наружу. В случае неисправности вентиляторов стенки не охлаждаются, а это приводит не только к порче мебели, но и к повреждению электроники, ответственной за работу духовки.

Плохая вентиляция

Духовые шкафы, в которых предусмотрен конвекционный обдув, оснащены конвекционным двигателем, приводящим в движение вентилятор для обеспечения принудительной циркуляции горячего воздуха внутри рабочей камеры. В случае поломки вентилятора духовка будет пропекать продукты неравномерно, поскольку температура будет концентрироваться в ее центре, а жар, согласно законам физики, стремиться вверх.

Проверить состояние конвекционного вентилятора можно самостоятельно. Для этого аккуратно поверните лопасть по часовой стрелке – если движение дается с трудом, это может указывать на изношенность подшипников двигателя, который и требуется заменить. Дополнительно исправность мотора можно проверить с помощью мультиметра – если непрерывность нарушена, он подлежит замене.

Еще одна причина неправильного отображения температуры, связанная с вентилятором, – нахождение деталей в непосредственной близости с готовящейся пищей, где на них может налипать жир и наслаиваться копоть. В таком случае требуется очистка вентиляторов, а если она невозможна, то полная замена самих элементов.

Деформация уплотнителей

Духовка, которая служит верой и правдой много лет, в один момент может своенравно «взбрыкнуть» и перестать выдавать заданную температуру. Причина бывает до боли банальной – износ уплотнителей дверцы. Такое может произойти нескоро, ведь они рассчитаны на долгие годы службы. Замена уплотнителей не влетит вам в копеечку и не потребует длительного отсутствия духовки в доме – мастер устранит дефект в течение часа, и техника вновь будет работать как новенькая.

Вызов мастера на дом

Современные духовые шкафы используют множество электрических компонентов, поэтому такая техника становится достаточно сложной в ремонте. Одно неправильное движение может усугубить проблему и усложнить ее решение.

При возникновении любых неполадок в работе духовых шкафов специалисты Maunfeld рекомендуют незамедлительно обращаться за помощью в сертифицированный сервисный центр. Здесь смогут провести высокоточную диагностику состояния прибора, оценить степень поломки и предложить варианты устранения дефекта. Сервисный центр выполняет как гарантийное, так и послегарантийное обслуживание, используя в работе только оригинальные запчасти, что обеспечивает долгий срок службы духовки после ее починки.

Почему в духовке не соответствует температурный режим?

Надежные духовые шкафы от Maunfeld

Газовые и электрические духовые шкафы британской компании Maunfeld – оборудование, которому доверяют покупатели во всем мире. Бренд радует демократичной стоимостью и стабильно высоким качеством выпускаемой продукции. Изделия производятся на современных заводах, оборудованных по последнему слову техники. Большой спрос привел к постройке крупных фабрик в Италии, Польше, Словакии, Турции, Франции и Китае.

Несмотря на обширную географию производства, компания использует только лучшее оборудование и комплектующие проверенных производителей, а на заводах трудятся опытные технологи, конструкторы, дизайнеры и сборщики техники. Разработчики заботятся о том, чтобы оборудование было понятным в управлении, удобным эксплуатации и простым в уходе.

В зависимости от модели, духовые шкафы Maunfeld могут иметь от 4 до 11 режимов работы и несколько зон нагрева, а также оснащаться таймером, конвекцией, грилем, СВЧ и автоматическими программами приготовления ваших любимых блюд. Позаботились специалисты и о безопасности: в газовых духовках внедрен автоматический электроподжиг и газ-контроль, а в электрических – функция «защита детей», надежно блокирующая панель управления от несанкционированного доступа. Защитить пользователей от случайных ожогов призваны трехслойные стекла в дверце, блокирующие температуру внутри шкафа, а также удобные телескопические направляющие на одном, двух или даже трех уровнях выпекания.

Читайте так же:
При работе духовки сильно нагревается вся плита газовая

Фирменный магазин

Интернет-магазин maunfeld-studio.ru предоставляет большой выбор встраиваемых газовых и электрических духовых шкафов шириной 45 см для компактных кухонь и 60 см для стандартных помещений. В каталоге доступны модели разной вместимости: покупатель может выбрать как компактную духовку на 44 литра с минимальным набором функций по очень «вкусной» цене, так и печь на 76 литров для большой семьи, оснащенную по последнему слову техники.

На всю продукцию распространяется гарантия 36 месяцев, что служит доказательством высокого качества изготовления каждой отдельной модели. Заказать духовой шкаф можно на сайте либо по телефонам 8 (495) 369-90-49, 8 (800) 700-98-47. Консультант согласует все нюансы оплаты и доставки покупки, а также позаботится о том, чтобы приобретенный товар прибыл по указанному адресу в удобное для вас время.

Духовой шкаф Maunfeld MGOG.673B Духовой шкаф Maunfeld MGOG.673B

Руководство по эксплуатации Электрической плиты DE LUXE 5004.12э

Руководство по эксплуатации Электрической плиты DE LUXE 5004.12э

Приложение А (вкладыш). Перечень организаций по установке и гарантийному ремонту плит
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Плита электрическая предназначена для тепловой обработки пищевых продуктов в бытовых условиях. Не допускается использование плиты в кафе, ресторанах и других предприятиях общественного питания. При покупке требуйте заполнения гарантийных талонов. Талоны необходимо хранить в течении всего гарантийного срока. Плита перед упаковкой была тщательно проверена на специальных стендах на предмет безопасности и работоспособности. Изготовитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию и характеристики плиты без предварительного уведомления. Изготовитель не несет ответственность за ущерб, причиненный в следствии неправильного подключения или не соблюдения требований данного руководства по эксплуатации.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
По типу защиты от поражения электрическим током плита соответствует приборам 1 класса по ГОСТР52161.1.
Внимание! Электропитание плиты осуществляется от однофазной сети переменного тока с номинальным напряжением 220 В частотой 50 Гц.
В трехфазную сеть плиту не включать. Во избежание опасности поражения электрическим током подключать плиту должен специалист сервисной службы. Плиту можно устанавливать только в домах, имеющих специальный силовой ввод и заземление.Убедитесь, что место подключения плиты находится в легкодоступном месте для того, чтобы можно было без затруднений отключить электричество. Запрещается проводить проводку над плитой или зажимать шнур дверцей жарочного электрошкафа, так как при этом может повредиться изоляция проводов и произойти короткое замыкание.
Внимание! Плита предназначена для использования только в домашних условиях под надзором.
Внимание! Доступные части могут сильно нагреваться при использовании плиты. Не допускайте близко детей.
Номинальный режим работы плиты — продолжительный. Не допускайте попадания влаги внутрь плиты. При использовании плита сильно нагревается. Опасайтесь прикосновения к нагревательным элементам внутри жарочного электрошкафа. Осторожно открывайте дверку жарочного электрошкафа. Возможен выход пара. В случае неисправности отключите плиту от электрической сети и вызовите сервисную службу. При повреждении шнура питания, во избежании опасности, его должен заменить изготовитель или аналогичное квалифицированное лицо сервисной службы.
Запрещается:
— эксплуатировать плиту без заземления (заземление осуществляется через шнур питания)
— подключать плиту через удлинители или тройники;
— эксплуатировать плиту в помещениях с повышенной влажностью, вне помещений или в помещениях с повышенным риском пожарной опасности;
— держать или пользоваться вблизи включенной плиты легковоспламе-няющими веществами или хранить их в хозяйственном отделении плиты;
— производить самостоятельно какой-либо ремонт плиты;
— устанавливать на открытую дверцу жарочного электрошкафа посуду массой более 22,5 кг;
— устанавливать на электроконфорку посуду массой более 20 кг;
ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Запрещается:
— эксплуатировать электроконфорки без установки на них посуды и для обогрева помещения;
— заливать электроконфорки и ТЭН-ы жидкостями;
— поднимать и передвигать плиту за ручку дверцы жарочного шкафа;
— производить уход за плитой без ее отключения от электрической сети;
— извлекать и вставлять вилку шнура питания в розетку при включенных нагревательных элементах плиты;
— выдергивать вилку из розетки за шнур питания.
РАСПАКОВКА
Для транспортирования плита была защищена от повреждений упаковкой. После удаления упаковки, просим Вас избавиться от ее частей способом, не наносящим ущерба окружающей среде.Все материалы, использованные для изготовления упаковки, безвредны, на 100 % подлежат переработке.
УТИЛИЗАЦИЯ
Плита не подлежит утилизации в качестве бытовых отходов. Ее необходимо сдать в соответствующий пункт приемки электронного и электрооборудования для последующей утилизации. Плита изготовлена из материалов, подлежащих повторному использованию. Соблюдая правила утилизации изделия. Вы поможете предотвратить причинение окружающей среде и здоровью людей потенциального ущерба. Сведения о соответствующем пункте утилизации использованного оборудования Вы можете получить в местной администрации.
УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
Если Ваша плита нуждается в ремонте, сервисные центры, список которых прилагается, всегда к Вашим услугам. Непрофессиональное вмешательство в ремонт плиты опасны, так как могут привести к поражению электрическим током и короткому замыканию.
Перечень организаций по установке и гарантийному ремонту плит указан в приложении А.
УСТАНОВКА
Плиту следует устанавливать непосредственно на пол. Запрещается устанавливать плиту на подставку. Мебель, стоящая рядом, не должна быть выше рабочей поверхности плиты. Задняя и боковые стенки плиты должны быть расположены от поверхности стены и мебели на расстоянии не менее 20 мм.

Читайте так же:
Электроплита beko не включается духовка

ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ
На плоскости готовки устанавливаются чугунные электроконфорки.
Для включения электроконфорки необходимо установить ручку в положение соответствующее требуемому режиму, учитывая что степень нагрева возрастает от “Г к “6″. При этом загорается сигнальная лампочка включения электроконфорок.
Приготовление пищи рекомендуется начинать на максимальной мощности электроконфорок — с положения “6″. После закипания или несколько раньше переключите электроконфорку на минимальную или среднюю мощность, в зависимости от объёма посуды.
Внимание! Вращение ручек переключателей электроконфорок -круговоев любом направлении.
Не допускайте резкого охлаждения горячих электроконфорок. Электроконфорки от пролитой на них холодной жидкости или перегрева могут потрескаться и выйти из строя. Их замена не входит в гарантийные обязательства изготовителя или продавца. Следите за тем, чтобы основание посуды было сухим и чистым. В таблице приведены рекомендации по выбору режимов работы электроконфорок.
Порядок работы

ЖАРОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОШКАФ
Управление электрошкафом выполняется одной ручкой переключателя, совмещённого с терморегулятором. При повороте ручки по часовой стрелке в одно из положений “100-250″ загорается сигнальная лампочка включения электрошкафа, начинают нагреваться верхний и нижний ТЭН-ы.
Внимание! Дальнейшее вращение ручки Л — I ” по часовой стрелке запрещено!
Для выключения жарочного электрошкафа необходимо ручку переключателя повернуть против часовой стрелки в положение

Как поставить часы на духовке электролюкс

Чтобы самостоятельно починить газовую духовку для начала нужно найти причину по которой она не работает.

Основные причины затухания духовки в газовой плите

Каковы основные причины затухания газовой духовки во время работы, что делать и как устранить проблему? Причин неисправности может быть несколько. Основная – проблемы с газ-контролем. Духовку зажечь довольно просто – либо вручную, поднеся пламя к отверстию в самом шкафу, через которое поступает газ, либо с помощью авторозжига. Внутри плиты есть горелка, на которую подается газ, а рядом с ней находится устройство, обеспечивающее подачу газа к горелке — термопара. Если пламя гаснет, значит, подача газа к данному устройству заблокирована и пламень либо тухнет, либо не загорится.

Причины, по которым тухнет газовая духовка:

  • засорение форсунки;
  • неисправность термопары;
  • низкое давление газа.

тухнет газовая плита.

Есть 3 основные причины из за которых газовая плита тухнет.

Засорение форсунки

Случается так, что засоряется отверстие жиклера через которое подается газ. Например, если вы что-то готовили и частички пищи попали в него. Если это происходит внутри духового шкафа, то пламя может разгораться, но из-за закупорки отверстия может быть достаточно слабым и вообще не разжигаться. Не пытайтесь устранить эту проблему самостоятельно, обратитесь за ремонтом к газовому мастеру. Он произведет чистку форсунки и отрегулирует воздушную заслонку. В исключительных случаях потребуется замена форсунки.

Форсунки в газовой духовке.

Первым на что следует обращать свое внимание — это проверка состоянии форсунок.

Неисправность термопары

Частой проблемой потухания пламени может служить неисправность термопары. Термопара отвечает за подачу газа на горелку и в случае, если происходят неполадки, то следует разобраться, не повреждена ли система. Механизм подачи газа на горелку происходит благодаря вырабатыванию данным устройством заряда энергии. Этот заряд энергии распределяется по всему проводу вплоть до электромагнитного клапана для создания магнитного поля, вызывая расширение клапана. Если горелка не нагревает термопару как положено, то электромагнитный клапан перекрывает подачу газа и пламя в вашей духовке быстро потухает:

  • наконечник данного устройства сместился, из-за этого термопара недостаточно нагревается, не позволяя раскрыться электромагнитному клапану, и пламя гаснет;
  • наконечник загрязнен;
  • произошел износ термопары по естественным причинам.

Термопара замена.

Термопара для газовой духовки.

Низкое давление газа

Еще одна причина, почему гаснет огонь в духовке газовой плиты – это низкое давление газа. Увидеть, что газ горит слабо можно по выраженному признаку – коронка пламени по высоте меньше, чем обычно и может потухнуть спустя некоторое время. Причин недостаточно подачи газа и слабого горения может быть несколько. Обычно, это загрязнение форсунки, через которую происходит подача газа. Прочистив ее, эту проблему можно устранить. Также проверьте шланг подводки к плите, он находится внизу за плитой, возможно, он перегнулся или чем-то зажат.

Форсунки в газовой плите.

Причиной низкого давления газа могут стать загрязненные форсунки.

Что делать при обнаружении проблемы?

Бывает, что проблема слабой подачи газа и затухания пламени вызвана скопившимся жиром на электроподжиге или регуляторе. Очистив их от загрязнений, вы можете устранить данную проблему. Также проверьте свечу поджига, при закупорке отверстий коронка пламени будет небольшая или коптить.

Возможно, стоит проследить поступает ли кислород в духовой шкаф. Для этого проверьте плотность закрытия дверки духового шкафа.

Многие, заметив, что что-то не так, задаются вопросом: а в чем неисправность и как самостоятельно починить плиту? Однако, если вы столкнулись с какой-либо неполадкой, которая требует соответствующей квалификации, лучше не пытайтесь починить плиту самостоятельно. Подобное вмешательство без соответствующих навыков и знаний чревато большими проблемами.

Как починить газовую духовку.

Если сами не обладаете необходимыми инструментами и знанием для устранения проблем, то вызов специалиста будет лучшим решением.

Важно! Газ – вещество легковоспламеняющееся и взрывоопасное. Есть достаточно много примеров пожаров и возгораний в связи с игнорированием предупреждений. К тому же, даже если у вас уже был опыт починки плиты или духовки, гораздо лучше довериться специалистам, так как с течением времени неисправность может возникнуть снова.

Если у вашей газовой плиты не прошел гарантийный срок, то позвоните в сервисный центр фирмы, в которой вы приобретали технику. Если же срок гарантии истек, то вызывайте квалифицированного специалиста из других фирм вашего города. Мастер сможет профессионально устранить все неполадки и рассказать, как ухаживать за плитой.

Читайте так же:
Адова кухня марвел

Профилактика поломки

Газовые плиты используются повсеместно и популярны тем, что довольно неприхотливы в пользовании и обслуживании. Существует множество марок плит, наиболее популярными и безопасными являются плиты модели Гефест. Но для того чтобы плита любой модели служила вам верой и правдой долгие годы, необходимо правильно за ней ухаживать, следить за техникой безопасности. Только так можно уменьшить вероятность возникновения поломок и вообще свести их к минимуму.

Уход за газовой плитой.

Чтобы плита долго вам служила нужно в первую очередь правильно за ним ухаживать.

Полезно проводить полную очистку вашей плиты от загрязнений как минимум 1 раз в неделю. Старайтесь мыть поверхность сразу после готовки, если вы видите там пятна масла, какой-либо другой жидкости и или остатков еды. Сначала уберите крупные остатки, крошки, а затем протрите поверхность влажной тряпкой или губкой.

Важно!Не используйте порошки и другие подобные чистящие средства, так как они губительно воздействуют на эмалированную поверхность плиты. Абразив порошка может вызвать царапины и микротрещины. То же самое касается приспособлений для чистки, они должны быть мягкими по структуре.

Дополнительная информация

Не запрещается применять классические бытовые методы, такие как: сода, уксус, лимонная кислота или спирт.

Чистка газовой плиты.

Для чистки газовой духовки можно использовать магазинные и народные средства очистки.

Губку используйте обычную поролоновую, можно мягкую мочалку или ткань. Средства наносите только кремообразной консистенции, равномерно распределив их по эмали. Для полной очистки от налипшего жира и пятен, оставьте на 1-2 часа для того чтобы средство удалило всю грязь и микробы с поверхности газовой плиты. Далее снимите конфорки и замочите их вместе с чистящим средством в воде на 1-2 часа.

После смойте все влажной губкой, протрите тряпочкой и поставьте на место сухие конфорки.

Обратите внимание.Соблюдайте технику безопасности при пользовании плитой и не впадайте в панику, если вы почувствовали запах газа. Просто перекройте вентиль газовой трубы и постарайтесь не находится в квартире до прибытия специалистов.

  • Не выкручивайте газовые ручки на полную мощность, так как при слишком мощной подачи газа пламя от горелки может оторваться, тем самым выделяя в воздух окись углерода.
  • Не оставляйте включенную газовую плиту без присмотра.
  • Следите за качеством работы техники, если вы видите желтое пламя, не горит духовка в газовой плите либо возникают какие-то другие неполадки, своевременно вызовите специалистов.
  • Не допускайте выплескивания жидкости на поверхность плиты, так как это может привести потуханию огня и вызвать утечку газа.
  • Проверяйте газовый водонагреватель.
  • Обращайте внимание, работает ли вытяжка. Определить это очень просто, необходимо поднести горящую спичку к дымоходу, подержать некоторое время, если пламя втягивается, значит, вытяжка работает исправно. Если пламя горит как обычно или отклоняется в сторону, значит водонагревателем пользоваться нельзя.

Как работает газовая духовка.

Нужно периодически следить за работой духовки.

Основные правила ухода за духовкой

Уход за духовым шкафом примерно такой же, как и за плитой. Выделите немного времени для очистки его поверхности.

Существует два способа очистки от загрязнений:

  1. Классический. Вы просто наносите на внутренние стенки шкафа моющее средство, при этом оно не должно содержать порошок или абразив, что также плохо сказывается на эмали. Оставляете примерно на 1-2 часа чтобы грязь разъелась. Затем интенсивными движениями оттираете налет. Но следует делать это аккуратно и использовать мягкую губку.
  2. Гидролизный. Такой способ подойдет для налипшей грязи, жировой корки. Для этого разведите моющее средство в кастрюле с водой и поставьте ее в духовку, разогретую до 80-95 градусов примерно на полчаса. Въевшаяся грязь под воздействием пара отмокнет и оттереть ее станет намного легче.

Чистка газовой духовки.

Чистку газовой духовки можно осуществить двумя способами.

Важно! Приступайте к мойке духового шкафа только после того как он полностью остынет! Затем смойте пену смоченной в воде губкой и протрите досуха тряпочкой.

При соблюдении вышеперечисленных простых правил можно сохранить первоначальное состояние вашей плиты и не допустить поломок. Внимательно следите за работой конфорок, духового шкафа, а при возникновении каких-либо проблем, присмотритесь к технике. Если сами вы не в состоянии понять, что могло стать причиной неисправности, обратитесь в сервисный центр. При оказании услуг, спросите, что привело к поломке, и пользуйтесь рекомендациями мастеров. Читайте познавательные статьи на данную тему. И, конечно же, регулярно ухаживайте за газовой плитой, для того чтобы она служила вам как можно дольше и радовала вкусными блюдами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector