0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно забронировать столик в ресторане или зарезервировать

Как правильно забронировать столик в ресторане или зарезервировать

Как Сварить Куриный Бульон (Рецепт Итальянского Шефа)

Рецепт Салата с Кальмаром, Картофелем и Холопеньо

Рецепт Супа Харчо с Говядиной

Рецепт Салата с Авокадо, Кунжутом и Творожным Сыром

Рецепт Шаурмы с Говядиной и Соусом Барбекю

Рецепт Пасты Путанеска

Как заказать лучший столик в ресторане

Вкусный обед в любимом ресторане. Что может быть приятнее? Только обед за лучшим столиком этого ресторана! Так можно произвести сильнейшее впечатление на того, кого вы пригласили, и получить удовольствие от трапезы самому. Советы о том, как заказать лучший столик, будут полезны многим.

Секретами «охоты» поделился с миром сотрудник лондонской компании, предоставляющей консьерж-услуги, Емир Томас. Он дал несколько рекомендаций, к которым стоит прислушаться, если вы хотите заполучить заветный столик у окна (или в уютном уголке, или в центре зала).

Самое главное — вежливость. Демонстрируйте хорошие манеры во время общения с персоналом заведения, особенно — когда звоните, чтобы забронировать столик. Первое впечатление всегда оказывается самым сильным.

Если хотите отпраздновать в ресторане какое-то торжественное событие, непременно упомяните об этом. Сотрудники заведения сделают все, чтобы вы отметили свой день рождения или годовщину свадьбы со вкусом и размахом.

Правила бесплатного VIP-резерва: Как заказать лучший столик в ресторане

Однако имейте в виду, что если вы идете в ресторан большой компанией, шансы получить хороший столик снижаются. Персонал будет стараться посадить группу клиентов туда, где они не будут мешать другим посетителям (что хорошо только для последних).

Если бывали в конкретном кафе раньше или хорошо знаете его, попросите у представителей этого заведения для себя особый столик. В большинстве случаев ваше пожелание постараются учесть. Запомните еще один важный факт: рестораны очень ценят постоянных клиентов и стараются всячески поощрять их. Например, предоставляя лучшие столики.

Будьте настойчивы: после того как вы заказали столик, перезвоните и уточните, сохранена ли бронь. Теперь, отправляясь в ресторан, вы точно будете знать, что лучший столик остался за вами.

Одевайтесь модно и со вкусом. Старайтесь соответствовать тому месту, где вы оказались. Если произведете впечатление своим стилем, вам будет намного легче получить заветный столик. Приходите раньше условленного срока или вовремя, уточните у официанта по поводу заказа. Помните, что вы можете лишиться своей брони, если опоздаете.

Если вам все равно, когда совершать трапезу, старайтесь заказывать столик в непиковые моменты, когда в ресторане не очень много посетителей. В этом случае многие места будут свободны и вам легче будет получить желанный столик.

Советы по бронированию столика в ресторане

Советы по бронированию столика в ресторанеСоветы по бронированию столика в ресторане

Вам нравится ужинать вне дома в хороших местах, куда нужно позвонить заранее, чтобы зарезервировать столик? Вы когда-нибудь были привязаны к определенному ресторану и приходили сюда только для того, чтобы обнаружить, что там требуется предварительный заказ? Хотите, чтобы все прошло хорошо, когда вы пригласили на ужин кого-то особенного?

Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, но не знаете, как правильно забронировать столик в ресторане, важно освежить в памяти протокол бронирования. Это легко и может значительно облегчить жизнь, если вам нравится ужинать вне дома в престижных ресторанах.

Читайте так же:
Как правильно собрать стол тумбу видео

Есть несколько заведений высокой кухни, в которых не требуется предварительное бронирование. Тем не менее, большинство хороших ресторанов предпочитают или даже требуют резервирования мест в особые праздники, когда они могут быть переполнены. Это помогает им планировать, распределять достаточное количество сотрудников и обеспечивать постоянный поток клиентов.

План на будущее

Если вы хотите пригласить кого-то в День святого Валентина, День матери, День отца, Канун Нового года или любой другой особенный праздник, сделайте заказ как можно раньше, чтобы обеспечить нужное время. Некоторые рестораны сделают все возможное, чтобы приспособить конкретный столик или общий запрос местоположения. Если из ресторана открывается захватывающий вид, например, на океан, озеро или город, лучше выбрать дату и время.

Советы по бронированию столика в ресторане

  1. Звоните как минимум за неделю. Некоторые популярные места бронируются даже раньше, иногда за месяц или два до крупных мероприятий. Праздники можно бронировать на год вперед.
  2. Вы можете позвонить накануне, чтобы подтвердить бронирование. Это дает вам возможность задавать вопросы, делать конкретные запросы и обеспечивать некоторое душевное спокойствие.
  3. Приходите как минимум за пять минут до бронирования. Если вы думаете, что опаздываете, позвоните в ресторан и сообщите об этом. Многие из них дают короткий промежуток времени, прежде чем отдать свой стол кому-то другому.
  4. Знайте политику чаевых и, если это разрешено, дайте чаевые хозяину, хозяйке или метрдотелю. D.
  5. Если у вас есть особый запрос (например, обручальное кольцо, доставленное вместе с шампанским), сделайте все заранее и добавьте больше чаевых.
  6. Если вам нужно отменить, сделайте это, как только вы узнаете, что не сможете сделать бронирование.
  7. Не делайте привычкой отменять бронь в ресторанах. Многие из них участвуют в одной из баз данных, которая информирует их о людях, страдающих хроническим раком.
  8. Всегда будьте вежливы, когда бронируете столик, когда приходите в ресторан и когда садитесь. Поблагодарите каждого сотрудника, оказывающего услуги. Это не только правильно, но и они, вероятно, будут помнить вас в позитивном свете и с радостью встретят вас в следующий раз, когда вы решите поесть там.

Особые случаи

В определенное время года рестораны более многолюдны, поэтому вам нужно связаться с ними как можно раньше на этапе планирования, чтобы узнать, когда лучше всего бронировать столик. Праздники, как правило, являются самым загруженным временем для большинства хороших ресторанов.

Планируя групповое мероприятие, такое как день рождения, объявление о помолвке или промо-акция, вы добьетесь наибольшего успеха, если сделаете это в медленное для ресторана время. Это может быть будний вечер или выходные после праздника, так как предшествующие этому дню обычно более загружены. Гибкость дает вам самое большое преимущество.

Резервирование приложений

Если вы хотите быть уверены, что получите лучшее место в ресторане, который вам нравится, вы можете добиться успеха, используя одно из приложений для бронирования. В некоторых случаях с вас будет взиматься плата, как и в ресторане. Но возможность в последнюю минуту купить отличный столик в популярном кафе Нью-Йорка или Лос-Анджелеса того стоит.

Такие приложения, как I Know the Chef, Killer Rezzy и Resy, предназначены только для одного или нескольких городов. Другие приложения, которые являются бесплатными или очень дешевыми для клиентов, включают OpenTable и TableSweep.

Читайте так же:
Сидеть во главе стола

Почему в ресторанах бесплатное бронирование столов?

Почему в ресторанах бесплатная резервация столов

Жителям и гостям Сан-Франциско приходится очень долго ждать, чтобы поужинать в знаменитом местном ресторане State Bird Provisions, который назван «Рестораном года 2013» представителями фонда Джеймса Бирда (James Beard Foundation) и внесен в наиболее влиятельный ресторанный рейтинг Мишлен (Michelin).

Огромная очередь у входа именитого заведения выстраивается задолго до его открытия, а столы бронируются за 2 месяца вперед, причем все свободные места заказываются в течении нескольких минут после того, как начинается резервация.

Некоторым такой ажиотаж может показаться необоснованным, ведь в переполненном ресторанами Сан-Франциско любой гурман может найти заведение с интересной ему кухней. Но люди, желающие поднять свой социальный статус за счет посещения популярного ресторана, готовы часами и месяцами ждать своей очереди поужинать в State Bird Provisions.

Цены в упомянутом выше ресторане — особенно по сравнению с другими заведениями, внесенными в красный гид Мишлен — также вполне приемлемы для большинства посетителей.

Но невзирая на огромный спрос, владелец State Bird Provisions не повышает цены и не делает бронирование столов платным, что может показаться многим маркетологам совершенно некомпетентным ведением бизнеса.

Возникает вопрос: на самом ли деле учредитель State Bird Provisions игнорирует возможность увеличения прибыли или же скрывает некие секреты ресторанного бизнеса?

Чтобы узнать правду, специалисты агентства по ценообразованию Priceonomics побеседовали с некой Алисой, менеджером одного из наиболее популярных ресторанов Сан-Франциско, пожелавшей не разглашать свое настоящее имя и название своего заведения.

Причина статичности цен в ресторанах

По словам Алисы, неизменность цен в ресторанах по большей части обусловлена тем, что подорожание блюд крайне негативно сказывается на восприятии гостей, большинство которых чувствительны к ценам и внимательны к справедливости ценообразования.

Ресторатор также утверждает, что потребители имеют устоявшееся представление о том, сколько должно стоить то или иное блюдо — они либо отталкиваются от цен в других заведениях, либо оценивают, сколько стоит самостоятельное приготовление заказанного яства. Если блюдо дороже, чем ожидали гости, их отношение к заведению меняется в худшую сторону.

Столь высокая чувствительность посетителей к ценам не только вынуждает менеджеров избегать ценовой дискриминации, но и иногда работать в убыток: подорожание лосося, например, является вполне обоснованной причиной для увеличения стоимости блюд из этой рыбы, но владельцы ресторанов не изменяют ценовую политику и осознанно теряют деньги, дабы не оттолкнуть клиентов.

Забота о гостях ценой убытков может показаться нецелесообразной бизнес-стратегией, однако анализ сегмента потребителей, заказывающих дорогие блюда из красной рыбы, ставит все на свои места: люди, предпочитающие дорогие яства, зачастую заказывают недешевые вина, салаты, десерты и гарниры. Поэтому потеряв несколько долларов на основном блюде, но удержав клиента, владелец ресторана компенсирует свой убыток за счет большего среднего чека.

Алиса также уверяет, что повышение цен может оттолкнуть лояльных клиентов, приносящих ресторанам 30-40% прибыли и обеспечивающих их долгосрочное, прибыльное существование.

Чем обусловлена бесплатная резервация столов?

Отвечая на вопрос о бесплатном бронировании столов, Алиса заявила, что ресторатор относится к своему заведению как к родному дому, а просить гостей дома оплатить место за обеденным столом оскорбительно.

Однако руководители некоторых заведений заключают сделки с агентствами, представители которых бронируют столы в ресторанах партнеров и продают их конечным потребителям. Прибыль от продажи резерваций делится между рестораном и агентством по заказу столов 50/50.

Читайте так же:
Краска для теннисного стола на улице

Безусловно, рестораторы могли бы сделать заказ столов платным и не делить доход с бизнесами по продаже резерваций. Но такой ход навредил бы имиджу заведений, напомнив гостям о том, что ресторанное дело, основанное в первую очередь на удовлетворении клиентов, все равно остается бизнесом.

Журналистка The New York Times Габриэлла Гершензон (Gabriella Gershenson) подтвердила эту идею в одной из своих статей:

Взглянув в саму сущность отношений между рестораном и его гостями, можно понять, что таковые являются банальным обменом денег на товар/сервис. Но гостеприимство является утонченностью, заставляющей нас забыть о корыстной природе ресторанного бизнеса или, по крайней мере, быть довольными тем, что мы являемся ее частью.

Судя по заявлениям Алисы и потребностям американских потребителей, выясненным журналом The New York Times, жертвование большей прибылью ради престижа, сохранения лояльности гостей и предоставления высококлассного клиентского опыта является частью культуры ресторанного дела.

Но могут ли владельцы ресторанов увеличить свой доход, не отталкивая клиентов?

Динамическое ценообразование для ресторанного бизнесе

Ник Коконас (Nick Kokonas), владелец 3 элитных ресторанов в Чикаго, разработал систему динамического ценообразования, которая позволит рестораторам увеличить прибыль без вреда для имиджа заведения.

Концепция Ника заключается в позиционировании резервации как предоплаты за обед/ужин с гарантией свободного столика: бронируя стол, человек должен заказать один из нескольких вариантов комплексного меню.

Разработанная Коконасом система открывает рестораторам ряд выгод:

  • резервация стола и комплексный обед/ужин являются единым оффером, что не отталкивает потребителей;
  • в зависимости от спроса, посетителям может предлагаться более дорогое/дешевое комплексное меню, что позволит максимизировать прибыль при любом количестве посетителей;
  • количество клиентов, забронировавших стол, но не пришедших в ресторан, значительно снизится.

Вполне возможно, что предложенная Коконасом стратегия ценообразования заставит пересмотреть свои взгляды таких рестораторов как Алиса, которые уверены в том, что статичность стоимостной политики и бесплатные резервации являются обязательными для удержания клиентов.

Как и зачем собирать клиентскую базу ресторану или кафе?

Клиентская база кафе — важная часть в ведении бизнеса и продвижении ресторана. Каким бы классным не было ваше заведение, интерьер, эксклюзивные сорта вина — без клиентов не получится проработать долго и успешно.

Вместе с экспертом Ярославом Бершанским, маркетологом и специалистом по лояльности клиентов из компании Passteam, мы расскажем о том:

1. Как собрать клиентскую базу кафе:

Как собирать контакты клиентов?

Как собрать качественные данные и не нарушить законы?

Почему важно вносить каждого клиента в базу?

2. Зачем собирать клиентскую базу кафе:

Что даст база клиентов моему бизнесу?

Что можно делать с клиентской базой?

Подписчики в соцсетях тоже клиентская база?

Как собирать клиентскую базу ресторана

Разберем несколько вариантов сбора контактов. Основной инструмент для получения информации о гостей — программа лояльности. Регистрируясь в программе лояльности, клиент автоматически попадает в вашу базу и никаких других действий вам выполнять не нужно.

Например, кафе и рестораны, использующие Passteam, могут улучшить и автоматизировать этот процесс с помощью онлайн-анкеты. Клиент вводит номер своего телефона и другие данные, если его еще нет в базе, и после получает карточку в свой Apple Wallet или Google Pay.

Читайте так же:
Корень в слове стол

Еще один вариант сбора контактов — бронь столиков. Внесите гостя, который забронировал у вас столик, в базу данных, спросите его имя и номер телефона — для такого способа регистрации этих данных будет достаточно. Хорошо, если гость придет к вам, но если он отменит бронь, то можно отправить сообщение с напоминанием о себе и предложением забронировать столик на другую дату.

Как собирать клиентскую базу кафе

Как собирать качественные данные и не нарушать закон?

Заполняйте все поля — следите за тем, чтобы в вашей базе не было контактов без имен, номеров телефона и даты рождения. Именно эти данные являются ключевыми для работы с клиентами. Имя клиента нужно вам для создания рассылок. Номер телефона для связи, а дата его рождения позволит поздравить гостя, напомнить о себе и поднять уровень его лояльности к вам.

Как собирать клиентскую базу кафе

Пусть ваш персонал всегда спрашивает эти данные, а если ваши гости регистрируются в программе лояльности самостоятельно и попадают в базу автоматически, то сделайте поля для ввода этой информации обязательными.

Не допускайте дубликатов — следите за тем, чтобы в вашей базе не было нескольких карточек одного и того же гостя. Это самая частая причина, почему не начисляются бонусы или не применяется скидка, так как она привязана к дубликату карточки клиента.

Poster — система автоматизации кафе и ресторанов

Poster POS

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Poster POS

Чтобы избежать дубликатов, спрашивайте у гостя: не регистрировался ли он ранее, не менял ли номер телефона, не терял ли карту лояльности и т. д. При замене данных просто укажите актуальные в карточке клиента и не создавайте новую запись.

Работайте только с вашими гостями и подписчиками. Мы не рекомендуем покупать базы данных номеров телефонов и имейлов у третьих лиц для холодных рассылок и звонков. Кроме того, такие действия незаконны. Вносите в базу приходящих к вам гостей, собирайте информацию по вашим подписчикам и работайте с этой «теплой» аудиторией. Во-первых — это законно и этично, а во-вторых, конверсия с такой аудитории на порядок выше, чем с холодной.

Почему важно вносить каждого клиента в базу?

Знать своих гостей в лицо или хотя бы подсмотреть их имя в CRM — один из главных моментов выстраивания клиентской лояльности. Вам ведь приятно, когда приветственная цепочка e-mail сообщений начинается с обращения к вам по имени? Вашему гостю также понравится, если бариста скажет ему «Хорошего дня, Екатерина», а не просто сухое «До свидания». Такой подход называется персонализированным, он делает клиентский опыт более вовлеченным и заинтересованным, позволяет таргетированно обращаться к их «боли» и решать ее тем способом, который устроит конкретно их.

Чтобы было понятнее, разберем на кейсе: представьте, что вашей кофейне исполняется 5 лет, в честь этого вы решили объявить акцию. Но какую именно? Самый простой вариант — скидка 30% на все меню. А теперь посчитайте, сколько прибыли вы упустите, делаю такую скидку.

Другой вариант — вы запускаете акцию, где на любимую позицию гостя будут начислены двойные бонусы при покупке. Гостю приятно, ведь он бы все равно заказал эту позицию, а теперь еще и двойные бонусы за это получит. И вы не потеряете в выручке, так как бонусная программа лояльности выгоднее скидочной для заведения.

Читайте так же:
Чем накрыть письменный стол

Посмотреть, какие блюда и напитки чаще всего покупает гость можно с помощью аналитики в Poster — читайте подробнее о статистике по клиентам.

Зачем собирать клиентскую базу заведения общепита?

Работа с клиентской базой ресторана определяет его успех. По статистике, количество заказов от постоянных гостей составляет 24% от общего количества заказов в заведении. А заведения, которые ведут клиентскую базу, в среднем зарабатывают больше на 35%.

Создание портрета вашего гостя. Благодаря анализу клиентской базы заведения общепита вы можете выяснить привычки ваших клиентов и создать общий портрет гостя. Эти данные покажут вам, на какую аудиторию ориентироваться, например, при запуске таргетированной рекламы.

Как собирать клиентскую базу кафе

Понимание потребностей и желаний клиента. Выясните, какая позиция в вашем меню является самой популярной или в связке с какой позицией продается чаще всего.

Сбор отзывов о вашем заведении. С помощью клиентской базы вы сможете делать рассылки, где гость может оставить обратную связь о вас. Это может быть позитивный опыт или даже негативный отзыв, на который вам нужно будет обратить внимание.

Определение точек роста. Анализируя клиентскую базу кафе, можно определить точки роста и направления для расширения бизнеса. Простой пример — отмечать всех клиентов, которые работают в вашем заведении или проводят бизнес встречи определенным комментарием. И, если таких гостей много, стоит задуматься об улучшении условий, например, добавить в ваше заведение элементы коворкинга.

Что можно делать с клиентской базой ресторана

Сегментация базы клиентов позволяет вам быть ближе к гостю. Например, разделяя гостей на группы в программе лояльности, вы сможете отправлять им персональные акции. Так делает Старбакс: участники «золотого» уровня первые получают оповещения о новинках в меню и другие спецпредложения.

Как собирать клиентскую базу кафе

Персональная связь — анализ клиентской базы кафе позволяет более точечно подходить к маркетинговой активности и поощрению клиентов в рамках лояльности. Например, подарок в честь дня рождения. Вашему гостю будет приятно получить свой любимый напиток или салат с большой скидкой. Такой подход дает клиенту понять, что он вам действительно важен, как отдельная личность, и вы помните о его предпочтениях.

Как собирать клиентскую базу кафе

Подписчики в соцсетях — тоже база?

Определенно. Подписчиков ваших социальных сетей условно можно разделить на 3 категории:

те, кто у вас были — гости;

те, кто к вам собираются прийти — потенциальные гости или лиды;

те, кому просто нравится ваш профиль, компания, тексты, интерьер и т. д., кто к вам не придет — нецелевые подписчики.

Собирать данные мы рекомендуем именно у 1 и 2 категории подписчиков — гостей и потенциальных гостей. Делать это можно вручную, переходя в профиль подписчика и вбивая данные — эффективный, но долгий и монотонный способ добавления контактов.

Другой вариант — разместить ссылку на форму или анкету на вашей странице и попросить подписчиков заполнить свои данные. Так вы сможете добавить их в базу гостей или потенциальных клиентов. Этот способ самый простой, удобный и эффективный для переноса аудитории ваших соцсетей в CRM.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector