0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крышка плиты, Хозяйственный отсек, Рекомендации

Крышка плиты, Хозяйственный отсек, Рекомендации

4. Отмена режима — нажать кнопку «+» и кнопкой «-» выставить на дисплее нули.

19. КРЫШКА ПЛИТЫ

Если Ваша плита имеет стеклянную крышку, ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

— Зажигать горелки стола при закрытой крышке.
— Опускать крышку при горящих или еще не остывших горелках.
— Ставить на крышку посуду.

20. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОТСЕК

■ Хозяйственный отсек может представлять собой выдвижной ящик или ящик с от-

кидной дверцей. Хозяйственный отсек предназначен для хранения принадлежностей

21. РЕКОМЕНДАЦИИ

21.1. ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОРЕЛОК СТОЛА

! Размеры посуды и режим работы горелок нужно выбирать та-

ким образом, чтобы пламя не выходило за края и не «лизало» бо-

ковые стенки (рис. 15).

Пользуйтесь посудой с крышками — это значительно сократит

время приготовления.

■ Доведя жидкость до кипения, установите такой минимальный режим, при котором не

придётся снимать или сдвигать крышку. Рекомендуем не использовать посуду с изо-

21.2. ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЖАРОЧНОГО ШКАФА

■ Перед первым использованием необходимо:

— жарочный шкаф и весь комплект принадлежностей (противень, поддон и решётку) необ-

ходимо вымыть теплым мыльным раствором, затем протереть начисто и просушить;

— прогреть пустой жарочный шкаф в течение 30 мин. при установке работы нагревате-

лей на полную мощность для удаления консервационных материалов и для испарения

влаги из нагревательных элементов, возможно скопившуюся при хранении и транс-

Крышка плиты, Хозяйственный отсек, Рекомендации

Руководство по эксплуатации КM.

Руководство по эксплуатации КM441 00 000 РЭ

РЕКОМЕНДАЦИИ

портировке изделия. При этом в помещении может появиться запах от их выгорания.

Откройте форточку и проветрите помещение.

■ Во время приготовления следите, чтобы противень был установлен в середине решёт-

ки, не упирался в заднюю или боковую стенки. Уберите из жарочного шкафа все лишние

предметы (сковородки, кастрюли, формы для выпечки и т.п.). Несоблюдение этих правил

может привести к нарушению циркуляции тепловых потоков и испортит выпечку.

■ Если в рецепте нет особых указаний, то до установки приготавливаемого блюда в жа-

рочный шкаф необходимо прогреть его в течение 10 минут при температуре выпечки.

■ Обычно для выпечки в жарочном шкафу используется температура в пределах

■ Старайтесь лишний раз не открывать дверцу жарочного шкафа во время выпечки, осо-

бенно, если пирог должен подняться. Наблюдайте за приготовлением через смотровое

окно, включив подсветку жарочного шкафа.

■ Для плит, укомплектованных поддоном, устанавливаемым в направляющие жарочного

шкафа, и противнем, можно при проведении выпечки противень вставлять в поддон.

За счет воздушного зазора между дном противня и дном поддона температура низа вы-

печки будет подниматься медленнее, чем обычно, и, следовательно, получится более

однородная выпечка. Также можно заполнить полость между противнем и поддоном

определенной порцией воды, этим самым можно увлажнить микроклимат в жарочном

шкафу и ускорить выпечку верха относительно низа, обеспечить на выходе однородность

цвета всех поверхностей выпечки, исключить перегрев и подгорание. Также выпечку

можно производить, установив противень на решетку жарочного шкафа.

Поддон, устанавливаемый в направляющие жарочного шкафа, и противень

можно приобрести по отдельному заказу.

21.2.1. По приготовлению пирогов

■ Перед выпечкой не забудьте прогреть жарочный шкаф. Консистенция теста должна

быть плотной, чтобы время выпечки не затягивалось на испарение лишней влаги.

■ Перед выпечкой тесту необходимо дать выстояться на противне в теплом месте в

течение 30 минут.

■ Перед установкой пирога в жарочный шкаф верх пирога можно смазать взбитым

яичным желтком для образования румяной корочки.

■ Плоский пирог из дрожжевого теста без начинки весом около 700 граммов следует

выпекать на противне, установленном на третью полку снизу. Если пирог будет выпе-

каться в специальной высокой форме (вес приблизительно 300-400 граммов), решётку

необходимо установить на вторую полку снизу. Температура выпечки (180. 200) °С.

Время выпечки (25. 30) минут.

■ Пирог из дрожжевого теста с начинкой следует установить на третью полку снизу и

выпекать при температуре (200. 220) °С в течение (30. 50) минут.

■ Изделия из песочного теста рекомендуется выпекать на третьей полке снизу при

температуре (200. 220) °С в течение (30. 50) минут.
21.2.1.1. Общие правила:

Читайте так же:
Расположение посудомоечной машины в угловой кухне

Если выпечка подгорает снизу. Установите выпечку на один уровень выше и умень-

шите температуру выпечки.

Если выпечка подгорает сверху. Установите выпечку на один уровень ниже и

Как обслуживать и чистить духовой шкаф

Как обслуживать и чистить духовой шкаф

Электрический духовой шкаф, как и другая кухонная техника, нуждается в регулярном уходе. Как правильно ухаживать за поверхностями, чтобы не повредить их, рассмотрим в материале.

Типы покрытий

В процессе готовки в рабочей камере неизбежно появляются жировые отложения и пятна. Если их вовремя не убрать, загрязнения прочно въедаются в поверхности и портят внешний вид.

Лучший способ сохранить первозданный вид духовки — не откладывать уборку «на потом» и не допускать стойких загрязнений.

Все духовые шкафы идут с эмалированными внутренними поверхностями, но состав и характеристики эмалей разные у различных моделей. Существуют следующие типы:

  • Обычная эмаль. Такой тип покрытия еще называют эмалью легкой очистки. В большинстве случаев используется в моделях бюджетного сегмента. В состав покрытия включены: титан, кальций и кремний, делающие его довольно прочным и долговечным. Эмаль легкой очистки — гладкое на ощупь покрытие, благодаря чему оно имеет слабую адгезию к различного рода загрязнениям. Главный недостаток — низкая стойкость к царапинам и сколам.
  • Каталитическая эмаль. В состав покрытия введены специальные компоненты (катализаторы), борющиеся с жировыми отложениями на молекулярном уровне. Под воздействием тепла пятна жира разлагаются на воду и сажу. В качестве катализатора используются добавки меди, марганца и двуокиси церия. Определить такое покрытие на ощупь довольно просто — оно шершавое. Каталитическая эмаль применяется исключительно на задней и боковых стенках духовки. Поскольку дно подвержено сильным загрязнениям в процессе готовки, оно покрыто обычной эмалью.

Многие производители снабжают свои духовые шкафы съемными каталитическими панелями с двусторонним покрытием. Во-первых, это увеличивает срок службы катализатора вдвое, во-вторых, упрощает уход за духовкой. В случае снижения свойств катализатора с одной стороны панели, пользователь может просто перевернуть ее, не прибегая к замене на новую панель.

  • Биокерамическое покрытие. Содержит в своем составе специальные компоненты, препятствующие развитию микроорганизмов на поверхностях духовки. Состав биокерамики похож на обычную эмаль, однако в структуре краски в разы больше титана (+ 250 %) и значительно больше кремния (+ 30 %), придающих эмали совершенно иные свойства. Покрытие не боится высоких температур (до 500 ˚С) и практически не подвержено сколам и механическим повреждениям.

Различные типы эмалей объясняют использование различных программ самоочистки. Единственное, что их объединяет — все виды покрытий можно без проблем помыть обычной водой с добавлением моющего средства. Повредить покрытие при таком способе ухода не получится.

Очистка рабочей камеры

Духовой шкаф следует вымыть перед первым применением. Делается это горячей водой или мягким моющим средством. Снимите защитные пленки. Некоторые производители рекомендуют сначала разогреть рабочую камеру до максимальной температуры и оставить включенной на 30–45 минут, чтобы удалить посторонние запахи. Другие предлагают сразу переходить к следующему этапу: теплой водой (можно смешать со средством для мытья посуды) помойте все внутренние поверхности, гриль, решетки и противни. Протрите их влажной тканью и просушите.

Если вы моете духовой шкаф после того, как использовали его по назначению, извлеките из рабочей камеры решетки, противни и другие аксессуары. После этого снимите направляющие. Для этого отведите их от стенки и извлеките из гнезд. Очищать направляющие можно только неагрессивными моющими средствами. Телескопические направляющие нельзя мыть в посудомоечных машинах.

Если ваша модель духовки позволяет, можно снять дверцу и вынуть стекло. Чтобы снять дверцу, полностью откройте ее и потяните рычажки (они размещены на углах по краю, примыкающему к духовке). Удерживая дверцу обеими руками, приподнимите ее вверх, чтобы снять с петель. Теперь дверцу можно вымыть более тщательно. Установка дверцы на место производится в обратном порядке.

Выньте стекло, чтобы удалить загрязнения внутри дверцы. Для этого следует снять дверцу. Положите ее на устойчивую поверхность, застеленную мягкой тканью, а затем открутите удерживающие винты и поднимите планку, закрывающую доступ к стеклу. Извлеките стекло из направляющих. Будьте осторожны — оно тяжелое. После очистки стекла верните его на место, проделав действия в обратном порядке.

Читайте так же:
Столплит кухня оля угловая

Для очистки плафона подсветки извлеките его из гнезда. Проложите пространство под ним мягкой тканью и поверните плафон против часовой стрелки. Очистите его от загрязнений и установите на место.

Мытье внутренних поверхностей вручную — самый доступный, но и самый трудоемкий способ ухода. Потребуются обычная губка или мягкая тряпка и немного средства для мытья посуды. Рекомендуем использовать хозяйственные перчатки, чтобы защитить руки от воздействия моющих средств.

Прежде чем приступить к очистке внутренних поверхностей духовки, напомним важные правила техники безопасности:

    Во избежание поражения электрическим током духовой шкаф должен быть отключен от сети!

Очищать поверхности следует после того, как техника полностью остынет.

Не используйте большое количество воды: она может попасть внутрь и повредить электрические компоненты.

Процедура довольно проста. Загрязнения убирают губкой, смоченной в теплой воде, куда добавляют небольшое количество моющего средства. Нанесите раствор на поверхности рабочей камеры и оставьте на некоторое время, чтобы размягчить очаги загрязнений. После очистки протрите духовой шкаф влажным полотенцем и вытрите насухо.

Способ подходит для очистки духовки после каждого использования, пока жировые пятна не запеклись и не «внедрились» в структуру эмали. Для борьбы с въевшимися загрязнениями придется прибегнуть к помощи специализированных средств для чистки духовок.

Предупредить стойкие загрязнения можно во время готовки. Когда готовите мясо с большим количество жира или блюдо из ягод и фруктов, поставьте вниз глубокий противень, чтобы собирать капающий жир и сок. Налейте в него немного воды — так противень будет проще отмыть. Если сок или жир попадут на дно духовки, под воздействием температуры образуются пятна, удалить которые будет невозможно.

После каждого использования духового шкафа вытирайте образовавшуюся влагу (пар и конденсат).

Если загрязнения все же въелись в поверхность, можно применить небольшую хитрость. В глубокий противень или специальное углубление на дне духовки заливают 300–500 мл воды, выставляют температура в диапазоне 60–90 ˚С и включают только нижний нагревательный элемент. В таком режиме духовка должна проработать 30–60 минут. Вода из емкости испаряется и размягчает жировые отложения. После того, как духовка остынет, их удаляют мягкой губкой или тряпкой.

Крайне нежелательно использовать металлизированные губки и чистящие средства с абразивными вкраплениями. Они безнадежно испортят поверхность! Не рекомендуется использовать очистители высокого давления или парогенераторы: они могут не только повредить поверхности, но и стать причиной короткого замыкания.

Для усиления эффекта в воду можно добавить несколько столовых ложек уксуса или растворить пару столовых ложек лимонной кислоты. Такой способ называется паровой или гидролизной очисткой. Он может использоваться в любых моделях духовок, не имеющих встроенных программ самоочистки.

При выборе специализированных средств для ухода за поверхностями духовки, нужно обращать внимание на рекомендации производителя техники и следовать инструкции. Тогда агрессивный реагент не нанесет непоправимого вреда покрытию.

Очистка наружных поверхностей

В регулярном уходе нуждаются и наружные части духового шкафа. Особое внимание следует уделить декоративным элементам из алюминия или нержавеющей стали. Чистить их можно только мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, или специальными средствами, разработанными для этого типа покрытий.

Чистящие средства не следует наносить непосредственно на компоненты из алюминия. Наносите их на губку, смоченную теплой водой, а затем протрите губкой загрязненную поверхность. Промойте водой и вытрите насухо.

Нержавеющую сталь легко поцарапать, для нее рекомендуют мыльный раствор и мягкую губку. Нельзя использовать абразивы и растворители.

Категорически запрещается обрабатывать элементы из алюминия или нержавейки составами, содержащими соединения хлора! От контакта с ним поверхности тускнеют и теряют свой блеск.

Стеклянные элементы на панели управления и стекло дверцы следует обрабатывать средством для мойки стекол. Его же нужно использовать и для внутреннего стекла на дверце духовки.

Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, очистку следует производить, когда техника полностью остыла!

Для очистки пластика (ручки на дверце, переключатели и т. д.) запрещено применять спиртосодержащие и абразивные средства. Их чистят мягким моющим средством, например, жидкостью для мытья посуды. Пятна следует удалять по мере загрязнения, чтобы они не въелись в поверхность.

Читайте так же:
Правила моей кухни 10 победители

Программы самоочистки

Многие модели снабжены программами автоматической очистки. В зависимости от модели и ценовой категории, можно встретить следующие виды:

  • паровая. Жировые отложения размягчаются паром после чего удаляются;
  • каталитическая. Жир разлагается на воду и сажу под действием температуры вследствие работы катализатора. Очистка работает в диапазоне температур от 150 до 250 ˚С, т. е. практически всегда, когда духовка включена и в ней готовится еда;

Цикл самоочистки периодически нужно запускать и в пустой духовке, выставив температуру на 250 ˚С.

  • пиролитическая. Жировые отложения сгорают в камере под действием высокой температуры. Во время самоочистки внутренние поверхности духовки разогреваются до 480–500 ˚С. Потом остается лишь убрать образовавшийся пепел.

В целях безопасности дверца духового шкафа блокируется во время работы программы. Открыть ее можно будет лишь тогда, когда температура снизится до безопасных значений.

Краткие итоги

Кухня — визитная карточка хорошей хозяйки. Духовку нужно содержать в чистоте: так она прослужит дольше, да и готовить в ней гораздо приятней! Главное, внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. Причем не только раздел выбора режимов готовки, но и раздел «Очистка и уход», а затем следовать рекомендациям производителя. При таком подходе духовой шкаф будет как новенький в течение многих лет.

5 причин что крышка газовой плиты необходимая, но не во всех случаях

5 причин что крышка газовой плиты необходимая, но не во всех случаях

Верхняя крышка газовой плиты – её визитная карточка. Многие не обращают интерес на данный аксессуар, а напрасно – от него зависит общее функциональное состояние техники. Некоторые газовые плиты комплектуются с покрышками. Она может быть стеклянная или металлическая, эмалированная. Если не нравится крышка, то следует убрать при монтаже или приобрести плиту без неё. Однако элемент всё же может оказаться полезным и вовсе вовсе не пригодным его не назовёшь.

5 причин что крышка газовой плиты необходимая, но не во всех случаях

В этой статье мы расскажем для чего нужна крышка газовой плиты и почему не стоит её снимать.

  1. Крышка в поднятом положении обладает защитной функцией. Она закрывает керамическую плитку от брызг жира, пара и перегрева изразца, пыли и конденсата. В том случае когда фартук изготовлен из закалённого стекла или обложен кафелем, то материалы выдерживают большие температуры и их нетрудно чистить. В ремонте нередко применяют керамическую плитку. При нагреве такая поверхность расширяется и рано или поздно отслоится от клея. Когда на стенах панели ПВХ, или она покрашена, то лучше её не снимать. Отмыть покрышку в любое время легче, чем самые плотные обои. И лучше поймать еду на газовой плите, чем искать её за пределами.
  2. При транспортированьи плиту удобно затворять крышкой и тем самым, защитить конфорки от возможных повреждений.
  3. Если вы длительное время не пользуетесь плитой, крышку тоже лучше закрывать и перекрывать газовый кран. Стеклянная крышка совершенно подойдёт как декоративная подставка для посуды и хрусталя.
  4. При ремонте, крышка на печке сильно выручает. Просто прикрывать её гораздо комфортно, чем всякий раз возится с плёнкой. В накрытом положении плита облегчает уборку кухни, сохраняя варочную поверхность от попадания внутри грязи, средств бытовой химии, воды.
  5. Ещё одно использование – это увеличение площади рабочей поверхности. Актуально для кухонь малогабаритной квартиры где имеется одна незанятая тумбочка. Можно пользоваться как столиком с некоторыми ограничениями.

5 причин что крышка газовой плиты необходимая, но не во всех случаях

В процессе активной эксплуатации крышка может подлежать изнашиванию. Даже на толстом стекле образуются сколы и трещины, а длительное действие высоких температур содействует образованию трудно выводимых жирных пятен. В любом случае, если пользователь желает заменить старую запчасть, то ему следует ориентироваться на позиции размера, а также знать точное наименование модели.

Снять крышку плиты или нет это, конечно же, ваш выбор, но лучше прислушаться к советам и использовать её по предназначению.

Устройство газовой плиты: особенности работы и эксплуатации

Газовая плита имеется практически в каждом доме и ежедневное использование этого кухонного прибора ни у кого не вызывает сложностей. Но если в ближайшее время предстоит покупка новой техники, будет нелишним узнать, из чего состоит современная газовая плита. Предстоит разобраться, какие у нее могут быть дополнительные функции и насколько удобна и практична эта техника.

Читайте так же:
Кухня малинового цвета

Конструкция плиты

Большинство газовых плит очень похожи между собой, с первого взгляда продукцию различных компаний сложно отличить друг от друга. В редких случаях, кроме белого цвета для окрашивания корпуса используется черный, коричневый или кремовый. Еще реже встречаются красные, зеленые и даже золотые. А вот конструкция у них всегда примерно одинакова:

  • корпус;
  • рабочая поверхность;
  • духовой шкаф;
  • конфорки;
  • газовое оборудование, включающее в себя шланги, запорные шланги;
  • система регулировки подачи газа.

Устройство газовой плиты

Многие современные плиты (за исключением самых бюджетных моделей) имеют и электронную систему. Это не только освещение и электророзжиг, но и сложная электроника, регулирующая время работы прибора, температуру, количество включенных конфорок, отвечают за безопасность всей системы.

Принцип действия

Независимо от особенностей сборки и расположения основных элементов, принцип работы каждой газовой плиты совершенно одинаков:

  • из центрального трубопровода или автономного источника к плите подается природный газ;
  • с помощью переключателя газовый поток поступает в горелку;
  • цилиндрическая часть горелки сконструирована таким образом, чтобы к газу подмешивался воздух, обеспечивая газовоздушную смесь;
  • газовоздушная смесь поступает к рассекателю, который обеспечивает равномерное разделение потока;
  • ручной или автоматический розжиг воспламеняет смесь, которая при сгорании передает тепло посуде, находящейся на плите.

Устройство розжига газовой плиты

С ручным розжигом все более-менее понятно, необходимо поднести спичку, зажигалку или другой источник огня к конфорке, которую планирует зажигать. Как же действует электророзжиг и что делать, если в сети пропало электричество?

Работу электророзжига регулируют свечи, которые выбивают искру при повороте ручки подачи газа. Существуют две системы: автоматическая и полуавтоматическая:

  1. Автоматическая. При повороте ручки газа система самостоятельно активирует поджиг и огонь появляется именно в той конфорке, которую и требовалось активировать;
  2. Полуавтоматическая. Параллельно с регулировкой подачи газа необходимо нажать на кнопку розжига. В этом случае огонь подается сразу ко всем конфоркам, но зажигается лишь одна — та, в которой был открыт газ.

Принцип действия электроподжига

Виды горелок

Количество горелок на газовой печи зависит от модели и габаритов техники. А вот устройство и принцип работы всех газовых горелок всегда остается неизменным. Они состоят из трех элементов:

  • основание;
  • рассекатель;
  • крышка.

Горелки могут быть разных размеров

Горящий газ поднимается вверх и, достигая крышки, отражается от нее и небольшими потоками поступает в отверстия рассекателя. Мощность горения зависит от диаметра самой горелки, а также регулируется с помощью ручки-переключателя.

Электрическая система

Стандартная газовая плита прекрасно обходится без электричества, но если электропитание все же предусмотрено, то его функционал может быть намного шире, чем электророзжиг:

  • свет в духовке;
  • датчики уровня газа;
  • система контроля работы плиты, в том числе температурный режим.

В комбинированных плитах газ используется для варочных панелей, а работа духового шкафа полностью регулируется электричеством.

Комбинированная плита с электрической духовкой

Система контроля

Система контроля блокирует подачу газа в случае, если по какой-то причине в конфорке исчез огонь. Это позволяет предотвратить несчастные случаи, которые возможны в ситуации, когда сквозняк или выкипевшая вода задувают огонь, а газ продолжает поступать в помещение. Принцип работы системы контроля очень прост, основным элементов газ-контроля является термопара. Независимо от устройства и типа газовой плиты, термопара располагается в непосредственной близости от горелки. Воздействие пламени увеличивает температуру, которая открывает электромагнитный клапан, удерживающий газовую заслонку. Как только огонь гаснет, термопара остывает и заслонка закрывается.

Система газ-контроля и электроподжига в плите

Духовой шкаф

В то время, как варочная панель практически во всех моделях остается без изменений, духовые шкафы могут сильно отличатся друг от друга. В первую очередь они могут работать не только от газа, но и от электричества. Встречаются и комбинированные варианты, когда основные функции работают на газу, а для гриля используется электронагрев.

Отличаться устройство стандартной духовки газовой плиты может и по другим параметрам:

  1. Двухуровневая, без вентилятора. Горелка располагается снизу, уровень нагрева зависит от мощности подачи газа и расположения блюда внутри духового шкафа;
  2. Многоуровневая с вентилятором. Вентилятор обеспечивает качественную циркуляцию горячего воздуха, что обеспечивает равномерный прогрев всех блюд, независимо от их расположения внутри духовки. Благодаря специально обустроенным защитным лопастям горелки надежно защищены от потоков воздуха и не задуваются во время работы вентилятора;
  3. Духовка с двумя или четырьмя горелками. Располагаются внизу и сверху духовки, а также по бокам. Дополнительно может использоваться вентилятор, обеспечивающий равномерное перемешивание нагретого воздуха.

Принцип действия вентилятора в духовом шкафу

Для того, чтобы тепло хорошо сохранялось внутри духовки, ее стенки имеют качественную теплоизоляция, снизит потери тепла двойное или тройное стекло на дверце шкафа.

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Схема дилатометрического терморегулятора духового шкафа: 1 — трубчатый стержень; 2 — подвижный клин; 3 — шарик; 4 — толкатель; 5 — подпружинный клапан; 6 — пружина.

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Термостат газовой духовки

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С;
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Правила эксплуатации

Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:

  1. При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
  2. Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
  3. Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
  4. Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.

Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом. Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети.


7 мая 2019, 16:36 Окт 31, 2019 13:14 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector