0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электрический духовой шкаф Gorenje BO735E11B — отзыв

Электрический духовой шкаф Gorenje BO735E11B — отзыв

Шикарная духовка! Опыт использования — 1 год. Готовить в ней — сплошное удовольствие. 16 программ, сенсорное управление, стильный дизайн

Электрический духовой шкаф мы купили на замену старой плите с газовой духовкой. И жить стало проще, жить стало веселее. В сравнении это просто небо и земля, если газовая плита просто раскалялась и смалила, то эта духовка именно готовит.

Выбирала духовой шкаф я очень долго и придирчиво, у меня было масса требований, но бюджет на её покупку при этом не безразмерный. В итоге, остановила свой выбор на электрическом духовом шкафе Gorenje BO735E11B. С фирмой мы уже знакомы много лет, есть другая их техника в доме, качество вызывает доверие и подтверждено временем.

Подробно о духовке. Приготовьтесь, текста будет много, подробно распишу все моменты, которые нужно знать.

Электрический духовой шкаф Gorenje BO735E11B

✓ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Стоимость 24999 рублей.
  • Место покупки магазин Фокстрот г. Луганск.
  • Габаритные размеры59.7 × 59.5 × 54.7 см
  • Страна производитель Словения.
  • Опыт использования — 1 год.
  • Гарантия магазина — 1 год.

✓КОМПЛЕКТАЦИЯ И ВНЕШНИЙ ВИД

Дизайн духовки мне очень нравится. Глубокий черный, современная сенсорная панель управления, с утапливаемыми регуляторами. Очень лаконично, для любителей минимализма самое то.

Большая часть духовки — стеклянная дверца. Дверца с хорошими направляющими, закрывается очень мягко и плавно, не хлопает, но при этом плотно.

Верхняя часть — крашеный металл, в матовом черном. Матовый выглядит очень круто, но на нём остаются следы пальцев, нужно натирать.

Во время работы духовки, внутри горит лампочка.

В комплекте к духовке идут два эмалированных противня — мелкий и глубокий. В инструкции описано, что их можно использовать для приготовления, но я их использую как полочки в духовке, ставлю на них сверху другой противень.

Противень покрыт эмалью, боюсь, что если использовать их для готовки, то эмаль облезет. Да и отмывать их сложно, у меня как то потек жир из формы для запекания, пригорел к эмали противня, отмывать было очень сложно.

Максимум, я могу застелить противень пергаментной бумагой и готовить на нем выпечку, вот тут отличный вариант, большая площадь.

Также в комплекте есть решетка. Использую её так же — как полочку. Пробовала приготовить на ней мясо-гриль, потом еле отмыла. Да и жир от мяса стекает, подставляла под низ противень для сбора жира, но часть брызг оказалась на стенках духовки. Поэтому использовать эту решетку для гриля так себе идея.

✓ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

Очень удобная, с минимумом кнопок и регуляторов, но с большим функционалом.

Основное управление осуществляется регуляторами, которые можно утопить (спрятать), когда духовка не работает. Лёгким нажатием регулятор прячется и таким же нажатием выдвигается.

Один из регуляторов отвечает за выбор режима приготовления, другой за температуру. Все просто и понятно. Регуляторами устанавливаю нужную программу, и потом запускаю её кнопкой на сенсорной панели.

Сенсорная панель реагирует на лёгкие касания, но чтобы запустить духовку, нужно нажать и подержать пару секунд кнопку «пуск».

Тут же есть возможность отсрочки старта, таймер приготовления и блокировка панели (очень нужная функция в доме где есть дети).

Функция таймера очень полезна, устанавливаю время приготовления, ставлю блюдо в духовку и могу идти гулять с детьми. Но этой функцией советую пользоваться только опытным кулинарам, когда вы точно знаете сколько времени нужно для приготовления того или иного блюда. Я как то раз установила время больше чем нужно, и мое мясо подгорело.

✓РЕЖИМЫ

Всего у духовки 16 режимов, но я расскажу только о тех, которые использую. Некоторые у меня так и не нашли назначения.

Классический нагрев (сверху + снизу) мой самый востребованный режим, чаще всего использую именно его. В этом режиме можно готовить практически всё — мясо, рыба, простая выпечка, запеканки. Единственное, для каждого отдельного блюда выбираю температуру приготовления к режиму. Особенно классно запекается мясо под сыром и без него, получается сочным и мягким. А вот целую курицу мне больше нравится готовить в режиме «гриль», потому что классический нагрев не даёт такой хрустящей корочки.

Гриль в духовке предусмотрен в двух вариантах — «гриль» и «большой гриль». Я чаще использую первый вариант, для запекания куриных ножек, колбасок, рыбы или овощей. Большой гриль больше подходит для мяса большими кусками или целой курицы, пропекает как надо.

Читайте так же:
Можно ли поменять плитку под кухней

В этом режиме блюда получаются с вкуснейшей хрустящей корочкой. Но шашлык совсем не тот что на костре, пробовали-знаем. А вот стейки получаются шикарные. Готовлю в этих режимах я просто на противне.

Нагрев снизу + вентиляционный нагрев — программа, которую я использую исключительно для приготовления пиццы. В этом режиме тесто хорошо пропекается, а начинка пиццы не засушивается.

Классический нагрев + работа вентилятора — идеальная программа для приготовления сложной дрожжевой выпечки. Пропекает равномерно, дрожжевое тесто отлично поднимается, не засушивает. У меня никогда раньше не получалась такая классная выпечка.

А вот такие программы как: медленное приготовление, вентиляционный нагрев и размораживание, совсем не нашли у меня применения.

✓ФУНКЦИЯ ОЧИСТКИ ПАРОМ

Очень нужная и удобная штука. В духовке я готовлю часто, но мою её не каждый день. Раз в неделю выливаю в противень чуть больше 0,5 литра воды, включаю духовку на 70 градусов и оставляю на 30 минут.

На стенках образуются капельки от пара и если духовка в принципе чистая, то все легко стирается просто влажной тряпочкой. Если есть капельки жира, то подключаю ещё моющее для посуды и всё легко отмывается.

Но после гриля мою духовку каждый раз, потому что на стенках капли жира, и в следующее использование они могут пригореть, будет неприятно пахнуть и отмыть потом сложнее.

✓ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ

Прогревается духовка в среднем за 8-10 минут до нужной температуры, но зависит ещё и от режима. В режиме гриль прогревается быстрее, чем в других.

Поломок и ошибок в работе за год использования пока не было. Изначально немного не особо вызывала доверие сенсорная панель, но на практике оказалось, что всё работает как часики.

✓ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ исключительно положительные. Без преувеличений, не могу выделить ни одного минуса, и это после года использования. Что само говорит о качестве.

Большой объем духовки позволяет запекать в ней даже гуся или индейку. Работает исправно, без ошибок. Готовит, именно готовит, а не зажаривает, не высушивает. Теперь в нашем рационе почти каждый день еда запеченная в духовке. Выпечка получается шикарная.

В управлении простая и понятная. Плюсом ещё прилагается обширная инструкция, в которой не только техническая сторона, но и подсказки по приготовлению (что на каком режиме, при какой температуре готовить, даже сколько по времени и на каком уровне).

Основные неисправности газовых плит

Газовая плита популярна сегодня, как прежде, — и в городах, и в селах, и на дачах. Ее преимущества – в многолетнем сроке службы, дешевизне использования, возможности работы там, где нет централизованного снабжения газом или электричеством. Многие хозяйки ценят газовые плиты за быстроту приготовления пищи. Однако необходимо помнить о том, газ – взрывоопасное вещество. Неисправности газовой плиты могут привести не только к порче имущества, но и к смерти.

Самое правильное решение при поломке газового оборудования – вызов специалиста. В крупных городах ремонт газовых плит легко осуществляется на дому. В Москве и Санкт-Петербурге отлично зарекомендовала себя компания «Вежливый сервис 5+». Ее сотрудники оперативно выезжают в любой район и профессионально справляются с плитами любого типа.

Сложнее тем, кто проживает в отдаленных районах. В этом случае необходимо обращаться в ближайшую службу сервиса. В то же время необходимо знать, какими бывают основные неисправности газовых плит и причины их возникновения. В некоторых ситуациях с поломкой вполне можно справиться своими силами.

ремонт газовых плит специалистом

В большинстве случаев ремонт газовых плит требует специальных знаний, опыта и оборудования.

Запах газа

Появление запаха газа – одна из самых опасных неприятностей, которая может привести к взрыву, пожару, отравлению. Он указывает на разгерметизацию системы подачи топлива и может возникать как при выключенном оборудовании, так и при его включении или в процессе работы.

Первое, что необходимо сделать в такой ситуации – перекрыть подачу газа и проветрить помещение! Только после этого вы можете приступить к обследованию своей плиты. Возможно, вам не удастся устранить поломку своими силами, но вы можете выявить источник утечки.

Запах газа возникает при выключенной плите

Определить место разгерметизации поможет мыльная вода. Нанесите ее на все места соединения труб и шлангов, как снаружи плиты, так и внутри нее. Там, где происходит утечка, появятся пузыри.

Читайте так же:
Ремонт датчика температуры в духовке

Чтобы понять, как устранить поломку такого типа, необходимо определить тип соединения. Если разгерметизировалось резьбовое соединение:

  • разберите поврежденный узел, проверьте целостность всех деталей, очистив их от подмотки или старого герметика;
  • нанесите свежий герметик или сделайте новую подмотку;
  • соберите все детали и проведите повторную проверку.

Если разгерметизировалось соединение с прокладкой:

  • разберите узел, дающий утечку;
  • установите новую прокладку;
  • соберите детали и повторите проверку.

Запах газа возникает в процессе работы плиты

Самой частой причиной этого вида неисправности бывает неправильная регулировка пламени. Реже проблема заключается в поломке соединений, подключающихся при включении плиты:

  • точки установки сопел;
  • места присоединения трубок от кранов к соплам;
  • стыки между трубками и корпусами сопел.

Для того чтобы определить место утечки в этом случае, необходимо снять горелки, убрать крышку, снова установить горелки на места (без крышки), нанести на места соединений мыльный раствор и осторожно по очередности зажигать горелки. Будьте внимательны: в месте утечки появятся пузырьки, указывающие на разгерметизацию.

Причиной подобной неисправности может быть разрушение уплотнительных шайб на соплах, слишком слабая затяжка соединений, дефект уплотнительного кольца в местах присоединения трубок.

Если вы, обследовав плиту, не обнаружили место утечки, причиной возникновения запаха может быть неправильное подключение оборудования к источнику газа. В этом случае не стоит пытаться исправить ситуацию самостоятельно. Необходимо вызвать специалиста!

Газовая плита коптит

Обнаружить этот тип нарушения можно очень быстро. Достаточно увидеть, что пламя на работающих горелках из равномерно голубого стало желто-красным. Изменение цвета огня указывает на нестабильную работу газовой горелки. Цвет пламени меняется при неполном сгорании газа или нехватке воздуха при подаче, что и вызывает появление копоти.

Наиболее частые причины возникновения копоти и способы их устранения:

  • засорилась форсунка – снимите крышку, пламярассякатель и прочистите отверстие форсунки;
  • засорился пламярассякатель – снимите его, промойте его, при необходимости замочив в воде, вытрите насухо и установите обратно;
  • деформировался пламярассякатель – несмотря на прочность детали, это случается при длительной активной эксплуатации, необходима замена;
  • некачественный газ – крайне редкий случай в домах с магистральным снабжением и довольно частая ситуация при использовании баллонов, необходима смена топлива;
  • высокое давление газа в баллоне – необходима регулировка редуктора подачи топлива.

Иногда домашние умельцы советуют самостоятельно изменить диаметр отверстия для выхода газа на форсунке. Ни в коем случае не делайте этого! Малейшая ошибка может стать смертельной. Если коптит газовая плита, а вышеописанные способы исправления не помогли – обращайтесь к профессионалам!

копоть от газовой плиты

Газовая плита коптит по причине засора форсунки или из-за нарушения давления газа.

Горелка газовой плиты не зажигается

Если одна из горелок не зажигается или зажигается плохо, причиной может быть следующее:

  • засор форсунки – необходимо прочистить отверстие подачи газа с помощью тонкой проволочки или иглы;
  • нарушение изоляции или трещина на свече розжига;
  • обгорела термопара или нарушен электромагнитный клапан (при электроподжиге плиты).

Если не горит ни одна из конфорок, не работает автоматический поджиг, — проверьте подключение плиты к системе подачи газа и электросети. Если подключение в порядке, а плита не работает – вызывайте мастера.

Горелки плиты горят плохо, иногда гаснут

  • Если слабо горит пламя во всех горелках, хотя все краны открыты, следует вызвать мастера для проверки уровня давления газа.
  • Если интенсивность пламени меняется в меньшую сторону в зависимости от количества включенных конфорок, проверьте состояние шланга подключения. Возможно, плита слишком сильно придвинута к стене, шланг может быть пережат.
  • Если плохо горит только одна из горелок, прочистите соответствующую форсунку.

Горелки горят слишком интенсивно, с отрывом пламени

Эту проблему вызывает нарушение в давлении подаваемого газа. Если неполадка наблюдается на одной горелке, вероятнее всего, необходима замена форсунки. Если напряженно горят все конфорки, — требуется регулировка редуктора баллона или системы подачи централизованного топлива. В любом случае, неисправность должен устранять специалист, обладающий соответствующей квалификацией.

Горелка газовой плиты сильно шумит при работе

Проблема возникает при нарушении баланса в подаче газа и кислорода. В плитах старого образца такая неисправность устраняется регулированием воздушной заслонки. Новые плиты требуют замены рассекателей.

Нарушена работа кранов газовой плиты

  • Краны газовых плит старого образца могут засоряться излишками смазки. Их можно разобрать и прочистить. В современных плитах эта неисправность не встречается.
  • Если краны поворачиваются с трудом, скорее всего на поворотные механизмы налипли жир и пыль. Снимите краны, промойте мыльным раствором ручки регулировки и все детали кранов, просушите и установите на место.
  • Иногда поворачивание кранов затрудняется из-за недостатка смазки. Разберите кран, очистите его от загрязнений и старого слоя смазки, тонким слоем нанесите новую.
  • Ручки кранов проворачиваются при включении при повреждении поворотного механизма. Сняв ручку крана, осмотрите состояние посадочного места. С той стороны, куда входит шток крана, должна находиться небольшая металлическая пластинка. Если она выпала, диаметр отверстия увеличился – кран проворачивается. Изготовить новую деталь можно из консервной банки. В отдельных случаях может потребоваться замена ручек или кранов.
Читайте так же:
Блоки кухонной мебели autocad

Решив смазать краны газовой плиты, помните о том, что нельзя использовать обычное машинное масло. Требуется специальная, термостойкая смазка, предназначенная именно для газового оборудования.

Горелки газовой плиты отключаются

Современные плиты оснащены системой контроля подачи газа. При возникновении нарушений термоэлектромагнитный клапан перекрывает газ, горелка отключается. Иногда поломка клапана вызывает несвоевременное отключение.

Исправлять эту поломку самостоятельно или просто отключать газ-контроль нельзя ни в коем случае. Необходимо вызвать специалиста для технического обслуживания плиты.

Решившись на проверку неисправной газовой плиты, помните о своей безопасности! Перед тем как разбирать плиту, отключите ее от электросети и перекройте подачу газа. Не пытайтесь самостоятельно заменять или «модифицировать» неподходящие, по вашему мнению, детали. Лучше перестраховаться и доверить даже самый незначительный ремонт грамотному специалисту, чем спровоцировать взрыв. Своевременно вызвав мастера компании «Вежливый сервис 5+» или другой службы, работающей в вашем регионе, вы сэкономите деньги и время, защитите себя от некачественного ремонта и продлите срок службы газовой плиты.

Как быстро и правильно разжечь газовую духовку

Газовые плиты в последнее время заменяются электрическими приборами, наиболее это актуально для крупных населенных пунктов. Поэтому некоторые хозяйки, столкнувшись в первый раз с прибором, работающим на газу, оказываются в недоумении. Зажечь конфорки получается практически у всех, а вот включить духовку для них намного сложнее. Поэтому стоит разобраться, как правильно зажечь духовку в газовой плите.

Приготовление пиццы в духовке

Особенности эксплуатации

В реальности ничего сложного при эксплуатации плит, работающих на газу, нет. Производитель в инструкции прописывает все основные моменты, но если такой инструкции нет, например, при переезде на новую квартиру, когда плита досталась от старых жильцов, можно воспользоваться стандартными рекомендациями, которые для каждой модели практически одинаковые.

По принципу своего действия духовой шкаф относится к потенциально опасным устройствам, поэтому при его эксплуатации очень важно учитывать все правила использования и техники безопасности. В большинстве современных моделей зажечь газ не составит труда, так как присутствует система электроподжига, а в духовом шкафу располагается система безопасности газ-контроль.

Электроподжиг и газ-контроль

Красная стрелка — электроподжиг, синяя стрелка — газ-контроль

Но некоторые духовки все же требуется поджигать вручную. Разберемся с вопросом, как пользоваться духовкой, более подробно.

Варианты розжига газовой духовки

В зависимости от модели газовой духовки, возможны два способа розжига пламени в ней, которые реализуются разными техническими средствами.

  1. Электрический розжиг (электроподжиг) сейчас устанавливается на многие, даже недорогие модели плит. В данном случае пламя появляется в духовке без прямого участия хозяйки, что удобнее и безопаснее.
  2. Розжиг духовки в ручном режиме. Здесь надо соблюдать правила безопасности, действовать быстро и ловко, четко по алгоритму. Плиты с ручным розжигом обычно относятся к ценовому сектору «эконом».

Порядок действия при розжиге этих приборов незначительно различается. Далее подробно будет описан каждый из них.

Электророзжиг

Электрический розжиг бывает автоматическим (одной кнопкой) и механическим, когда пуск газа и непосредственно розжиг осуществляется разными органами управления. В автоматическом режиме достаточно нажать и ненадолго задержать одну клавишу. Плита все сделает и проконтролирует сама. Для механического электророзжига надо:

  • перевести регулятор подачи газа в максимальное положение;
  • нажать на некоторое время клавишу поджига;
  • пламя должно стабилизироваться в течение 5-10 сек, после этого кнопку розжига можно отпускать.

Если пламя не появляется или не «схватывается», повторную попытку можно производить только после того, как духовка с открытой дверцей проветрится от остатков газа.

На заметку! Управление розжигом обычно находится рядом с рукояткой температуры в духовке, справа или в центре панели управления плиты.

Кнопка электроподжига духовки

Кнопка электроподжига духовки

Встроенная система безопасности устроена так, что датчики газ-контроля не включаются сразу, чтобы не работать с вариантом «случайное нажатие». Поэтому необходимо несколько секунд для того, чтобы все заработало, температура внутри достигла определенного значения, система безопасности полностью включилась. При выключенном газ-контроле подача газа будет прекращена. Вот почему при электророзжиге надо набраться терпения и подождать эти 5-10 сек.

Читайте так же:
Расположение посудомойки в угловой кухне

После того как пламя появилось и стабилизировалось, можно отрегулировать силу подачи газа, то есть температуру приготовления в духовке.

Ручной розжиг

Этот способ можно применить и в тех приборах, где предусмотрен электроподжиг (например, при его неисправности, или отсутствии электроэнергии). Поэтому знать, как разжечь духовку спичками, полезно всем обладателям газовой плиты, независимо от ее модели.

  1. Духовку следует предварительно проветрить, открыв дверцу на некоторое время (достаточно 1-2 минут).
  2. Визуально определить, где находится выходное газовое отверстие.
  3. Зажечь спичку (или зажигалку) и поднести ее к запальнику.
  4. После этого провернуть рукоятку подачи газа и удерживать ее не менее 15 секунд. После того, как появилось пламя, а это происходит почти мгновенно, спичку можно убрать.
  5. За это время пламя должно стабилизироваться, загореться ровно, без разрывов и искр. Если все хорошо, можно закрывать дверцу духовки и регулировать температуру под конкретный рецепт.

Окно запальника

Выходное отверстие запальника представляет собой цилиндрическую трубу, выведенную на переднюю поверхность духовки. Обычно оно находится внизу в середине или на боковой стенке. Иногда оно находится наверху, в частности, если плита оборудована газовым грилем. Найти отверстие запальника надо заранее, до начала розжига.

Совет! Для розжига духовки лучшим образом подходят длинные (например, каминные или туристические) спички или бытовые зажигалки с длинным соплом. Так расстояние от рук до открытого огня будет больше, и хозяйка будет действовать спокойнее и увереннее, не боясь ожогов.

Спички для розжига духовки

Спички для розжига духовки

Техника безопасности при работе с газовой духовкой

Газ является источником опасности. Он легко воспламеняется, может незаметно накапливаться (определить его можно по запаху) и собираться во взрывоопасный объем. Работать с ним надо осторожно, соблюдая все необходимые меры безопасности, независимо от того, насколько простая или продвинутая модель плиты стоит на кухне.

  1. В закрытом пространстве духовки может скапливаться газ. Поэтому перед тем, как разжигать духовку, ее необходимо проветривать.
  2. Во время работы пламя должно быть по всему периметру горелки, пустых промежутков быть не должно. Если такая проблема есть, можно проветрить духовку и разжечь ее заново. Если не помогает, надо вызывать специалиста.
  3. За работающей духовкой надо периодически посматривать: чтобы пламя горело и было равномерным.
  4. Использовать духовку для обогрева помещения категорически запрещено.
  5. Самостоятельно или с помощью специалистов регулярно осматривайте газовые шлаги и все их соединения на герметичность. Можно по старинке воспользоваться мыльной пеной. Специалисты используют газоанализаторы.
  6. Духовку надо постоянно приводить в порядок: вымывать остатки пищи, нагары. Это вопрос не только чистоты и красоты, но и безопасности. Гарь может забить газовые отверстия, и духовка будет работать некорректно.
  7. При появлении запаха газа или срабатывании газовой сигнализации, пользоваться духовкой и любыми другими источниками открытого огня запрещено, это опасно. Помещение надо проветрить, найти источник утечки и устранить.

Уход за духовкой

Уход за духовкой

Если есть сбои в работе газовой духовки, ее можно проверить своими силами (не разбирая элементы и соединения) на примитивном уровне. В сложных, непонятных ситуациях необходимо вызвать мастера.

Газовая плита при неправильной эксплуатации, любой поломке становится источником опасности. Поэтому за ее состоянием и работой надо постоянно следить, не оставляя без присмотра.

Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов

Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное обнаружение неисправностей и ремонт.

Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя терморегулятор. Из-за поломки он не определяет температуру в шкафу, поэтому огонь сразу гаснет. Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкивается потребитель, является отхождение контактов газ-контроля в духовке. Чаще всего она возникает в плитах торговых марок Индезит и Гефест.

Устранение любой причины запрещается проводить самостоятельно. Для этого нужно вызвать специалистов газовой службы, они не только максимально точно определят причину поломки, но и быстро проведут ее устранение.

Гаснет духовка в газовой плите

gazsnetduhovka

Современные модели газовых плит оборудованы встроенными духовками. В полость духового шкафа устанавливаются две жарочные горелки. Поддержание режима горения и набора температуры осуществляется при помощи автоматических устройств плиты: «газ-контроль» и термостата. Но как быть если после непродолжительного горения газа, духовка тухнет и с трудом зажигается?

Читайте так же:
Духовка аристон как пользоваться

Если газовая духовка гаснет во время нагрева или сразу после отпускания ручки крана, скорей всего неисправность в системе безопасности «газ-контроль». В этом случае ремонт духовки сводится к замене термопары или электромагнитного клапана. В большинстве случаев духовка гаснет из-за окислившегося соединения латунных гаек. В этой статье мастера компании «ГазСервис» подробно распишут причины затухания газа и способы их устранения.

Почему гаснет газ в газовой духовке

1. Износился электромагнитный клапан;
2. Изношена или обгорела термопара.
3. Раскалибровка термостата духовки.
4. Плотно прилегает дверца духовки;
5. Термопара установлена выше пламени;
6. Неправильное горение газа (коптит).
7. Заклинил газовый кран.

Из вышеперечисленного списка делаем вывод: самостоятельно отремонтировать духовку без профессиональных навыков практически невозможно, а отсутствие требуемых запчастей сводит на нет все усилия. Поэтому если духовка газовой плиты выключается или гаснет по истечению некоторого времени — звоните нашим операторам и заказывайте услугу ремонт газовых плит. Условия диагностики и стоимость ремонта вы узнаете по телефону.

Газовая духовка гаснет из-за неисправного термостата

Правильная работа термостата очень важна, так как от него зависит весь процесс готовки.

Терморегулятор обеспечивает подачу газа на основную и жарочную горелки духового шкафа и поддерживает заданную температуру в духовом шкафу путем увеличения и уменьшения подачи газа внутри печи. Если духовка начинает остывать, термостат увеличит подачу газа тем самым повышает нагрев. Если температура в духовке достигает заданного значения, термостат уменьшает подачу газа для поддержания постоянной температуры. Одна из неисправностей — это понижение пламени до недопустимого уровня, что приводит к остыванию термопары и к аварийному прекращению работы духовки.

Почему гаснет духовка после отпускания ручки

Причина №1 . Неисправна термопара.

Сегодня большинство газовых духовок и духовых шкафов используют автоматическую систему контроля, которая делает их использование безопасным. Одним элементом является термопара, которая крепится к кронштейну жарочной горелки на расстоянии 147 мм от вертикальной оси горелки.

Включение газовой духовки происходит нажатием и поворотом ручки крана. Электронное зажигание воспламеняет горелку, где находятся термопара. Термопара непосредственно связана с электромагнитным клапаном резьбовым соединением. Нагреваясь, термопара вырабатывает слабое напряжение для намагничивания клапана. Магнитное поле держит клапан в открытом состоянии и на горелку поступает газ.

Если кончик термопары обгорит клапан мгновенно перекроет подачу газа, поэтому если газовая духовка не работает после отпускания ручки, виной тому неисправная термопара системы «газ-контроль».

Причина №2. Неисправен термоэлектромагнитный клапан.

Второй элементы системы безопасности. Его назначение — прекращение подачи газа на горелку при нарушении правил эксплуатации. Клапан состоит из: электромагнита, обмотки, нижнего клапана.

При нажатии на ручку нижний клапан упирается в тарелку верхнего клапана, вследствие этого газ направляется на горелку в духовке, где происходит зажигание и обогрев термопары. Возникшая ЭДС от нагрева термопары возвращается к клапану, где электромагнит получает возможность удерживаться в открытом состоянии. Если клапан получил механическое повреждение (нарушение изоляции обмотки), клапан отойдет от седла и перекроет подачу газа.

ИЛИ, ПРОБУЕМ ЧИСТИТЬ КОНТАКТ

В большей степени, газ в духовке тухнет из-за плохого контакта между термопарой и клапаном.

  • Вскрываем варочный стол плиты;
  • Отсоединяем термопару от клапана.
  • Контакт зачищаем наждачкой и обезжириваем.
  • Закручиваем гайку обратно.

Что предлагает наша компания

Устранение вышеописанных неисправностей процесс несложный для мастеров с большим опытом работы. Требуемый инструмент можно найти в любом наборе. В среднем, наши техники тратят на ремонт духовки около 30 минут, поэтому за ремонтом системы газ-контроль обращайтесь к нам.

Выезжаем в любой район Москвы и Московской области:

Королев, Химки, Люберцы, Мытищи, Балашиха, Щелково, Красногорск, Видное, Реутов, Дзержинский и др.

ВАО, ЮВАО, ЮЗАО, СЗАО, ЦАО, САО, СВАО, ЗАО, ВАО.

Мы везем с собой все комплектующие и запчасти.

8 /495/ 506-81-52 — ЖДЕМ ВАШИХ ЗВОНКОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С 9.00 ДО 21.00

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector