0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учебно-методический образовательный центр»

Методические рекомендации по проведению круглых столов

Круглые столы — это один из самых популярных форматов проведения научных мероприятий. По сути, Круглый стол представляет собой площадку для дискуссии ограниченного количества человек (обычно не более 25 человек; по умолчанию, экспертов, уважаемых в той или иной области специалистов).

Но не стоит использовать понятие «круглый стол» как синоним понятий «дискуссия», «полемика», «диалог». Это не правильно. У каждого из них свое содержание, и оно лишь отчасти совпадает с содержанием других. «Круглый стол» — это форма организации обмена мнениями. Каким при этом будет характер обмена мнениями, данный термин не указывает. В отличие от него, понятие «дискуссия» предполагает, что в ходе, например, «круглого стола» его участники не просто выступают с докладами по какому-то вопросу, но и обмениваются репликами, уточняют позиции друг друга и пр. В рамках дискуссии происходит свободный обмен мнениями (открытое обсуждение профессиональных проблем). «Полемика» же представляет собой особый вид дискуссии, в ходе которой одни участники пытаются опровергнуть, «уничтожить» своих оппонентов. «Диалог», в свою очередь, есть вид речи, характеризующийся ситуативностью (зависимостью от обстановки разговора), контекстуальностью (обусловленностью предыдущими высказываниями), малой степенью организованности, непроизвольностью и незапланированным характером.

Цель Круглого столапредоставить участникам возможность высказать свою точку зрения на обсуждаемую проблему, а в дальнейшем сформулировать либо общее мнение, либо четко разграничить разные позиции сторон.

Организационные особенности круглых столов:

относительная дешевизна проведения по сравнению с другими «открытыми» форматами мероприятий;

отсутствие жесткой структуры, регламента проведения. То есть, у организатора практически нет инструментов прямого влияния на программу (нельзя заставить гостей говорить то, что требуется организаторам), а есть лишь косвенные. К примеру, можно поделить все обсуждение на несколько смысловых блоков, оформив, тем самым, структуру мероприятия, но вот всё происходящее в рамках этих блоков целиком и полностью зависит от ведущего Круглого стола; • существенные ограничения в плане количества посетителей;

Модерация (ведение).

Ключевой элемент любого Круглого стола – это модерация. Термин «модерация» произошел от итальянского «moderare» и означает «смягчение», «сдерживание», «умеренность», «обуздывание». Модератором называют ведущего «круглого стола». В современном значении под модерацией понимают технику организации общения, благодаря которой групповая работа становится более целенаправленной и структурированной.

Задача ведущего – не просто объявить состав участников, обозначить главные темы мероприятия и дать старт Круглому столу, а держать в своих руках все происходящее от начала до конца.

Правила для участников круглого стола:

участник должен быть знатоком обсуждаемой темы;

не стоит соглашаться на участие в Круглом столе лишь ради самого факта участия.

Этапы подготовки круглых столов:

1.Выбор темы. Здесь следует учитывать общее правило: чем конкретнее сформулирована тема, тем лучше. Кроме того, тема должна представлять интерес для слушателей.

2.Подбор ведущего (модератора) и его подготовка. Модератор должен обладать такими качествами, как коммуникабельность, артистичность, интеллигентность. Немаловажным является личное обаяние и чувство такта.

3.Подбор участников и определение экспертов Круглого стола. Суть любого Круглого стола в том, чтобы осуществить попытку «мозговой атаки» по определенной проблеме и найти ответы на какие-то важные вопросы. Для этого необходимо собрать в одном месте людей, обладающих необходимыми знаниями по проблеме, требующей освещения. Этих людей называют экспертами или специалистами. Инициатору необходимо наметить потенциальных экспертов, которые могли бы дать квалифицированные ответы на вопросы, возникающие в рамках обсуждения заявленной темы Круглого стола.

4.Предварительная рассылка вопросов предполагаемым участникам – осуществляется за 7-10 дней до Круглого стола;

5.Подготовка анкеты для участников Круглого стола – цель анкетирования состоит в том, чтобы быстро и без больших затрат времени и средств получить объективное представление о мнении участников Круглого стола по обсуждаемым проблемам. Анкетирование может быть сплошным (при котором опрашиваются все участники Круглого стола) или выборочным (при котором опрашивается часть участников Круглого стола).

6. Подготовка предварительной резолюции Круглого стола. Проект итогового документа должен включать констатирующую часть, в которой перечисляются те проблемы, которые обсуждались участниками Круглого стола. Резолюция может содержать конкретные рекомендации библиотекам, методическим центрам, органам управления разных уровней, выработанные в ходе обсуждения или решения, которые могут быть реализованы через определенные мероприятия с указанием сроков их выполнения и ответственных.

Методика проведения Круглого стола.

Круглый стол открывает ведущий. Он представляет участников дискуссии, направляет её ход, следит за регламентом, который определяется в начале обсуждения, обобщает итоги, суммирует конструктивные предложения. Обсуждение в рамках Круглого стола должно носить конструктивный характер, не должно сводиться, с одной стороны, только к отчетам о проделанной работе, а с другой, — только к критическим выступлениям. Сообщения должны быть краткими, не более 10-12 минут. Проект итогового документа оглашается в конце обсуждения (дискуссии), в него вносятся дополнения, изменения, поправки.

Варианты проведения «круглых столов»:

Первый вариант — участники выступают с докладами, затем проводится их обсуждение. При этом ведущий принимает в заседании относительно скромное участие — распределяет время выступлений, предоставляет слово участникам обсуждения.

Второй вариант — ведущий интервьюирует участников Круглого стола или выдвигает тезисы для обсуждения. В этом случае он следит за тем, чтобы высказались все участники, «держит» ход обсуждения в русле главной проблемы, ради которой организована встреча за «круглым столом». Такой способ проведения Круглого стола вызывает больший интерес у аудитории. Но он требует от ведущего большего мастерства и глубокого знания «нюансов» обсуждаемой проблемы.

Третий вариант — «методические посиделки». Организация такого круглого стола имеет свои особенности. Для обсуждения предлагаются вопросы, существенные для решения каких-то ключевых задач учебно-воспитательного процесса. Тема обсуждения заранее не объявляется. В этом случае мастерство ведущего Круглого стола заключается в том, чтобы в непринужденной обстановке вызвать слушателей на откровенный разговор по обсуждаемому вопросу и подвести их к определенным выводам. Целью таких «посиделок» является формирование правильной точки зрения по определенной педагогической проблеме; создание благоприятного психологического климата в данной группе слушателей.

Четвертый вариант — «методический диалог». В рамках такой формы Круглого стола слушатели заранее знакомятся с темой обсуждения, получают теоретическое домашнее задание. Методический диалог ведется по определенной проблеме между ведущим и слушателями или между группами слушателей. Движущей силой диалога является культура общения и активность слушателей. Большое значение имеет общая эмоциональная атмосфера, которая позволяет вызвать чувство внутреннего единства. В заключение делается вывод по теме, принимается решение о дальнейших совместных действиях.

Читайте так же:
Стол для распечатывания рамок своими руками

Изложение материалов Круглого стола.

Наиболее часто встречающиеся варианты публикаций итогов дискуссий за «круглым столом» следующие:

краткое (редуцированное) изложение всех выступлений участников Круглого стола. В этом случае отбирается самое главное. Текст дается от имени участников в форме прямой речи. При этом ведущий Круглого стола должен обговорить с выступавшими, что именно будет отобрано для печати из каждого выступления. Данные правила диктуют этические требования, которые всегда необходимо соблюдать при работе с авторами текстов.

общее резюме, извлеченное из разных выступлений, прозвучавших в ходе обсуждения. По сути, это общие выводы по тому материалу, который прозвучал в ходе беседы или дискуссии Круглого стола.

Круглый стол «Знатоки русского языка»
методическая разработка по литературе (5, 6, 7, 8 класс)

Засыпкина Жанна Александровна

Круглый стол «Знатоки русского языка»

Цель:
1. обобщить знания учащихся по русскому языку и литературе, выявить их грамотность.
2. развить навыки логического мышления.

Оборудование: карточки с заданием, «умная ромашка», карточки с пословицами, плакаты с высказываниями великих писателей о русском языке и литературе, чистые листы и ручки, «умы» для награждения участников, реквизиты для разыгрывания пантомим.

1. Вступительное слово.

— «Человек более всего отличается от других животных словом или языком; следовательно, наука языка есть истинно человеческая и важнейшая», — говорил Н.М.Карамзин.

— «Я ко всем наукам ключ имею,
Я со всей вселенною знаком.
Это потому, что я владею
Русским всеохватным языком!»- писал якутский поэт С. Данилов.

— Наш круглый стол посвящен знанию русского языка и литературы. Правильно говорили в древности: «Сперва аз да буки, а потом другие науки», «Грамоте учиться всегда пригодится».

И.С.Тургенев о русском языке сказал: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу».

— Здесь сегодня собрались самые смелые и они смогут заработать деньги своим собственным умом. Только деньги у нас особенные. Это «умы». Помните, как говорится: «один ум хорошо, а два лучше». В течение игры вы сможете увеличить свое умственное состояние.

Итак, начинаем I тур. (4 участников).

1-е задание — Поймал как – то тигр лису, она хитрая, повертела пушистым хвостом, морду кверху подняла: — Не посмеешь меня сесть! Я послана сюда быть властелином леса. Тигр поглядел на лису и не поверил.
— Не веришь мне? Так пойдем со мною в лес. Посмотришь, как звери меня боятся. Согласился тигр. Лиса важно шагала впереди, а тигр следом. Что тут поднялось! Все звери и птицы, увидев тигра, бросились в чащу, поглубже забрались в норы. – Ну, теперь ты убедился? Кто меня не боится? – Да, ты действительно могущественна, — ответил тигр.

— Эта сказка была сложена две с лишним тысячи лет назад. Но и сейчас существует фразеологизм «хитер как лиса». А знаете ли вы фразеологизмы? Сейчас проверим. 5 участников будут пантомимой показывать фразеологизмы, а вы должны отгадать их и объяснить их значение. Называет тот, кто первым поднял руку.
— Как кошка с собакой.
— Съесть вместе пуд соли.
— Держать камень за пазухой.
— Дело в шляпе.
— Набрать в рот воды.
— Водить за нос.
— Переливать из пустого в порожнее.
— В час по чайной ложке.
— Лететь на всех парусах.
— Сесть в калошу.

2-е задание Устами младенца .

— Узнайте слово по фразеологизмам.

1) Ее заваривают, затевая какое-нибудь неприятное, хлопотливое дело, а потом расхлёбывают, распутывая это дело; ее не сварить с тем, с кем трудно договориться; ее просит рваная обувь. (Каша)

2) Её толкут в ступе или носят решетом те, кто занимается бесполезным делом; ее берут в рот, когда молчат; ею нельзя разлить неразлучных друзей; в нее прячут концы нечестные люди, иногда они выходят из нее сухими. (Вода)

3) Они не цветут, а вянут; не в ладоши, а ими хлопают, когда чего-то не понимают; не белье, а их развешивают чрезмерно доверчивые и любопытные. (Уши)

4) Дополнительный вопрос:

Он в голове у легкомысленного, несерьезного человека; его советуют искать в поле, когда кто-нибудь бесследно исчез; на него бросают деньги и слова, кто их не ценит. (Ветер).

3-е задание С русского на русский.

— В языке есть слова, ограниченные по употреблению. Одни устарели, другие огрубляют нашу речь. Что это за слова? (устаревшие, жаргонизмы) С такими словами вы сейчас встретитесь. Попробуйте перевести их на современный русский язык.

1 группа: Хелло, чуваки! Мои родаки сегодня отчаливают на фазенду, и мы можем клево оторваться на хате. (Привет, ребята! Мои родители сегодня уезжают на дачу, и мы можем отдохнуть у меня.)

2 группа: ланиты, очеса, уста, чело, душегрейка (щеки, глаза, губы, лоб, шубка).

3 группа: мокроступы, (калоши), мирооколица (атмосфера), себятник (эгоист), самоподымальщик (лифт).

— «Карл V, римский император говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским с друзьями, немецким с неприятелями, итальянским с женским полом говорить прилично. Но если бы он российском языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что и со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатую и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков»

— Так говорил Ломоносов. С ним трудно не согласиться. Особенно ярко эти качества проявились в произведениях У.Н.Т. Сейчас мы проверим, как вы знаете пословицы и загадки.

1-е задание.
Я буду загадывать загадки, а вы их разгадываете. Отвечает тот, кто первый поднял руку.
Загадки
Как не петляет, где ни бродит –
Все ж к морю синему приходит .
Пускай дорога далека,
Но не заблудится она. (река)

Бредут вразвалку по тропинке
К воде подушки и перинки.
Они пловцы прекрасные,
На лапках – ласты красные. (гуси)

Читайте так же:
Крепление настольной лампы к краю стола

Говорит она беззвучно,
А понятно и не скучно,
Ты беседуй чаще с ней —
Станешь во 100 раз умней. (книга)

Вспушит она свои бока,
Свои четыре уголка,
И тебя как ночь настанет,
Все равно к себе притянет. (подушка)

Пять ступенек – лесенка,
На ступеньках – песенка. (ноты)

Отгадайте-ка, ребятки,
Что за цифра – акробатка?
Если на голову станет
Ровно на три меньше станет. (девять)

Я сильней десяти коней.
Где в полях пройду весной,
Летом станет хлеб стеной. (трактор)

Тридцать три родных сестрицы –
Писаных красавицы,
На одной живут странице,
А повсюду славятся! ( буквы)

Вид ее — как запятая,
Хвост крючком, и не секрет:
Любит всех она лентяев,
А ее лентяи – нет. (двойка)

Две сестрицы друг за другом
Пробегают круг за кругом.
Коротышка – только раз,
Та что выше, — каждый час (стрелки часов)

Годовой кусточек
Каждый день роняет листочек,
Год пройдет
Весь лист опадет. (календарь)

Что за птица пролетает?
По семерке в каждой стае
Вереницею летят,
Не воротятся назад. (дни недели)

Дом не велик, а дверь большая
В нее не входят, а въезжают. (гараж )

Шагаешь – впереди лежит
Оглянешься – домой бежит. ( дорога)

Что за зверь: зимой ест, летом спит, тело теплое, а крови нет.
Сесть на нее сядешь, а с места не свезет. (печь)

На дворе горой,
А в избе водой. (снег)

Я травянистое растение
С цветком сиренево цвета,
Но переставьте ударение,
И превращаюсь я в конфету. (ирис)

Всех кормит, а сама не ест. (ложка)

Кто носит шляпу на ноге? (гриб)

Ушком не слышит, носиком не дышит,
Где побывает – хвост потеряет (иголка с ниткой)

2- е задание этого тура — разгадать пословицы .

— Вам даны карточки со словами. Ваша задача – составить из этих слов пословицы и расшифровать их значение.
— Не спеши языком, торопись делом.
— Одежда лучше новая, а друзья старые.
— Когда друг просит, не существует завтра.
— Руки поборют одного, знания – тысячу.
— Под лежачий камень вода не течет.

III тур (4 участника)

1-ое задание этого тура называется «умная ромашка». Каждый из участников получает лепесток от ромашки, на обороте которого написаны слова. Ваша задача – расположить буквы в правильном порядке.

Весна + рок =… (русский поэт)

Лик + пена = … (птица)

Том + вата = …(оружие)

Бар + соки = …(фрукт) (Некрасов, пеликан, автомат, абрикос)

2 –е задание : Вам даются карточки с отрывком из произведения А. С. Пушкина, в котором допущена масса ошибок. Ваша задача – их исправить. У вас есть две минуты.

Царица с царём простилася,
В путь-дорогу снарядилася,
И царица у окна
Сел ждать её один.
Ждет-пождет с ночи до утра,
Смотрит в поле, инда очи
глядючи разболелись
С белой ночи до зори;
Не видать милой подруги!
Только видит: вьется вьюга,
Снег валится на землю.
Все белешеньки поля,
Девять месяцев проходит,
С поля глаз она не сводит.
Вот в сочельник в самый, в ночь
Бог дает царице сына.
Рано утром гость желанный,
ночь и день так долгожданный,
Воротился царь-отец

Издалеча наконец.
Тяжелёшенько вздохнула, ,
И к обедне умерла
Восхищенья не снесла,
На него она взглянула.

3-е задание: О каком правиле правописания шла речь в детской передаче «Радио – няня»

Цыплёнок в цирке выступал,

Играл он на цимбалах,

На мотоцикле разъезжал,

И цифр он знал немало.

Он из цилиндра доставал

Морковь и огурцы.

И только одного не знал,

Где и , а где же ы.

Буква и после ц пишется в корнях слов (исключение: цыплёнок, цыган, цыкнуть, на цыпочках ) и в словах на – ция. Буква ы после ц пишется в окончаниях и суффиксах.

4-е задание этого тура – угадать крылатые слова из произведений Крылова.

— Я называю начало, а вы заканчиваете.
— Чем кумушек считать трудиться ….(не лучше ль на себя кума оборотиться)
— А вы, друзья, как не садитесь ….(все в музыканты не годитесь)
— Ты все пела? Это дело …. ( так поди же попляши)
— Наделала синица славы, ….(а моря не зажгла)
— Кукушка хвалит петуха … (за то, что хвалит он кукушку)
— Ты виноват уж тем, …. (что хочется мне кушать)
— Кто виноват, кто прав судить не нам, а только воз …. (и ныне там)
— А ларчик ….(просто открывался)

5-е задание Веселая перемена.

— Из какого фразеологизма марсиане могли бы заключить, что у человека не две ноги, а больше? (Бежать со всех ног)

— В каком фразеологизме упоминается действие из таблицы умножения? (Знать как дважды два)

— В какой поговорке насекомое превращается в млекопитающее? (Делать из мухи слона)

IV тур
— Самую длинную фамилию в мире носит житель Стамбула. В ней 43 буквы а. В конце прошлого столетия в американском штате Висконсин умер вождь одного из индейских племен. Ни один мастер не смог уместить его имени на надгробном камне. Оно было длиной в 122 буквы. А самая короткая фамилия на земле, если верить ученым, состоит из 1 буквы – это французская фамилия О. Там же во Франции самое короткое географическое название – там есть село, которое называется И.

— Все это я к чему? Не бойтесь, я не заставлю вас вспоминать эти слова. Мы просто поиграем в игры со словами.

1 игра:

— На доске написано слово «республика». Вам нужно составить наибольшее количество слов из этих букв. Каждую букву можно использовать только 1 раз.

2-я игра .

— Ваша задача придумать наибольшее количество слов в рифму: гараж, багаж, Кто не называет слово получает минус. 2 минуса – это выход из игры.
(Багаж, блиндаж, пейзаж, экипаж, мираж, тираж, страж, массаж, шантаж, монтаж, абордаж, такелаж, персонаж, арбитраж, дренаж…).

— Говорят, что нельзя сделать из мухи слона. А вот языковедам это сделать удалось. Посмотрите на плакат (плакат прилагается). Эту игру изобрел Льюис Кэрролл. На листе бумаги пишется слово. Пониже пишется другое слово с таким же количеством букв. Нужно попытаться шаг за шагом превратить верхнее слово в нижнее. При каждой попытке менять можно только одну букву. Ваша задача превратить слово «поэт» в слово «луна». Чтобы это сделать вам нужно угадать три промежуточных слова.
поэт
порт



луза
луна

Читайте так же:
Как узнать к какому паспортному столу относится адрес

Жюри подводит итоги.

Заключительное слово.
— Талантливый педагог В. А. Сухомлинский писал: «Слово – тончайшее прикосновение к сердцу; оно может стать и нежным, благоуханным цветком, и острым ножом, ковырнувшим нежную ткань души, и раскаленным железом, и комьями грязи. Мудрое и доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное – приносит беду, словом можно убить и оживить, ранить и излечить, … сотворить улыбку – и вызвать слезы, породить веру в человека — и заронить недоверие».

— Действительно, слово – это великая сила. Учитесь, каждый день правильно обращаться со словом, если не хотите остаться слабым звеном в цепи великих государственных свершений. Будьте на самом деле любителями русского языка.

Ответы на Русский медвежонок 4-5 класса 2021 год

Международная игра-конкурс «Русский медвежонок — 2021» от 12 ноября 2021 года под лозунгом: Русский медвежонок — языкознание для всех. В этой статье мы обсуждаем ответы на вопросы олимпиады для 4-5 класса, и находим правильные ответы, если вы не согласны с ответом, обсуждайте в комментариях. На выполнение задания для всех возрастных категорий отводится 1 час 15 минут (75 минут). Задания игры нельзя публиковать и обсуждать в интернете до полуночи с 13 на 14 ноября по московскому времени, поэтому мы не можем их показать целиком. Официальные ответы на все задания будут опубликованы 26 ноября 2021 года на сайте «Русский медвежонок«.

Ответы на Русский медвежонок 2021 год

Ответы для 4-5 класса игры Русский медвежонок

  • В какой паре слова означают одно и то же?

Варианты ответа: (А) двор — дворец; (Б) свин — свинец; (В) пёс — песец; (Г) молод — молодец; (Д) брат — братец.

Ответ: Д — брат — братец

  • Какое слово образовано от названия дерева?

Варианты ответа: (А) калина; (Б) малина; (В) осина; (Г) рябина; (Д) дубина.

Ответ: Д — дубина

  • У какого из слов нет парного слова женского рода?

Варианты ответа: (А) любимец; (Б) любимчик; (В) любимый; (Г) любитель; (Д) у всех слов в (А)-(Г) есть женские варианты.

Ответ: Б — любимчик

  • Какое из слов не образовано из двух слов?

Варианты ответа: (А) водопад; (Б) звездопад; (В) камнепад; (Г) листопад; (Д) перепад.

Ответ: Д — перепад

  • Незнайка учится сочинять стихи. Он придумал стих, но не знает, как правильно записать некоторые слова. Знайка подсказал, что в четырёх строчках нужно вставить вместо двух пропусков две разные буквы, а в одной строчке — одну и ту же.
    В какой?

Варианты ответа: (А) Малы_ки играли в сне_ки; (Б) Бума_ки сложили в ме_ки; (В) Рома_ки завяли в гор_ке; (Г) Бука_ки топтались в кру_ке; (Д) А мо_ки вились на лу_ке.

Ответ: В — Рома_ки завяли в гор_ке

  • Какое слово по смыслу лишнее?

Варианты ответа: (А) миллиграмм; (Б) миллилитр; (В) миллиметр; (Г) миллион; (Д) миллисекунда.

Ответ: Г — миллион

  • Что может быть и у яйца, и у ореха?

Варианты ответа: (А) желток; (Б) листок; (В) скорлупа; (Г) ядро; (Д) ничего из (А)—(Г).

Ответ: В — скорлупа

  • Найдите лишнее по смыслу.

Варианты ответа: (А) мебель; (Б) шкаф; (В) стол; (Г) диван; (Д) кровать.

Ответ: А — мебель

  • Петя пришёл в гости в четверть седьмого, а Вася — без четверти семь. Кто из них пришёл позже и на сколько минут?

Варианты ответа: (А) Петя пришёл позже на 15 минут; (Б) Петя и Вася пришли одновременно; (В) Вася пришёл позже на 10 минут; (Г) Вася пришёл позже на 15 минут; (Д) Вася пришёл позже на 30 минут.

Ответ: Д — Вася пришёл позже на 30 минут

  • Вставьте слово во фрагмент из «Денискиных рассказов» В, Драгунского:
    Потом он вдруг стал откашливаться: «Кхм! Кхм. Кхмо. ». Я сказал: «Ты что, Мишка, …?».

Варианты ответа: (А) разрыдался; (Б) расчихался; (В) высморкался; (Г) прослезился; (Д) поперхнулся,

Ответ: Д — поперхнулся

  • Изучая тему «Многозначные слова», Стёпа выписывал из учебника русского языка слова, которые имеют и «неязыковые» значения. Но одно слово попало в его список по ошибке.
    Какое?

Варианты ответа: (А) род; (Б) число; (В) лицо; (Г) падеж; (Д) время.

Ответ: Г — падеж

  • От какого существительного в литературном языке не образуют прилагательное?

Варианты ответа: (А) сад; (Б) парк; (В) сквер; (Г) бульвар; (Д) тротуар.

Ответ: В — сквер

  • Продолжите пословицу: Терпенье и труд всё … .

Варианты ответа: (А) перетруд; (Б) пир и труд; (В) перетрут; (Г) переврут; (Д) притрут.

Ответ: В — перетрут

  • Стоять, вертеться, свернуться, упасть.
    Найдите лишнее слово.

Варианты ответа: (А) калачиком; (Б) волчком; (В) ничком; (Г) гуськом; (Д) особняком.

Ответ: Г — гуськом

  • Какой важный в сельскохозяйственных работах день в некоторых русских говорах называют докопками?

Варианты ответа: (А) день, в который коптят рыбу; (Б) последний день уборки картофеля; (В) день, когда начинают складывать сено в копны; (Г) последний день посадки капусты; (Д) день, когда подковывают пошадей.

Ответ: Б — последний день уборки картофеля

  • Какое из этих выражений может означать то же, что ни бе ни ме?

Варианты ответа: (A) не ко двору; (Б) ни бум бум; (В) ни пуха ни тера; (Г) ни кола ни двора; (Д) ни на шаг.

Ответ: Б — ни бум-бум

  • Какое слово мы пропустили в первой строчке двустишия Ренаты Мухи?
    Мне очень обидно, — сказала … И я говорю это прямо в глаза.

Варианты ответа: (А) коза; (Б) гроза; (В) слеза; (Г) медуза; (Д) оса.

Ответ: В — слеза

  • Вот отрывки из текстов А. С. Пушкина:
    1) Жил старик со своею старухой / У самого синего моря.
    2) Ты волнуешь сине море, / Всюду веешь на просторе.
    3) В синем небе звёзды блещут, / В синем море волны хлещут
    4) Князь у синя моря ходит, / С синя моря глаз не сводит.
    5) Зазывает меня, Стеньку Разина, / Погулять по морю, по синему.
    6) Птичка в дальные страны, / В теплый край, за сине море / Улетает до весны.
    В каких примерах выделенные формы не используются в современном языке?
Читайте так же:
Военно учетный стол что это

Варианты ответа: (А) только в 4; (Б) только в 4 и 6; (В) только в 2 и 4; (Г) в 2, 4 и 6; (Д) во всех примерах выделенные формы используются в современном языке.

Ответ: Г — в 2, 4 и 6

  • Польский язык, как и русский, относится к славянской группе языков. Какая ягода по-польски называется poziomka?

Варианты ответа: (А) малина; (Б) крыжовник; (В) вишня; (Г) земляника; (Д) облепиха.

Ответ: Г — земляника

  • Тётя Катя предложила маленькому Ване пойти с ней на речку купаться, на что тот ответил: «Я уже умею!» Как называлась эта речка?

Варианты ответа: (А) Шухорма; (Б) Уча; (В) Яуза; (Г) Гвоздянка; (Д) Ока.

Ответ: Б — Уча

  • Какое название животного устроено не так, как остальные?

Варианты ответа: (А) суслик; (Б) ослик; (В) козлик; (Г) зайчик; (Д) пёсик.

Ответ: А — суслик

  • Марина задумала слово, означающее качество, и стала подбирать слова, к которым оно подходит: камешек, год, стол, лицо…
    Какое ещё слово можно добавить в этот ряд?

Варианты ответа: (А) трава; (Б) век; (В) отличница; (Г) заяц; (Д) грабли.

Ответ: В — отличница

  • Глаза, зуб, нос, рука. Вспомните однотипные устойчивые выражения с этими словами и расставьте предлоги в правильном порядке.

Варианты ответа: (А) в, к, на, об; (Б) в, на, к, об; (B) на, об, к, в; (Г) об, на, в, к; (Д) к, в, на, об.

Ответ: Б — в, на, к, об

  • Маленький Лёва считает, что, когда чего-то ждёшь, ОНО надувается. ОНО — это … .

Варианты ответа: (А) время; (Б) спокойствие; (В) безделье; (Г) волнение; (Д) терпение.

Ответ: Д — терпение

  • В книге Владислава Крапивина «Сказки Севки Глущенко» главный герой учится писать буквы. Одна из них вызывает определённые трудности. Мальчик размышляет: «… сложная буква. Будто даже не одна, а две. Это слились …».

Варианты ответа: (А) И и Ш; (Б) П и Г; (В) Н и О; (Г) Я и Р; (Д) Ъ и Г.

Ответ: В — Н и О

  • Андрей вынужден пойти к врачу. Боря должен пойти к врачу. Вере надо пойти к врачу. Грише необходимо пойти к врачу. Дима обязан пойти к врачу.
    Кто из них точно не хочет идти к врачу?

Варианты ответа: (А) Андрей; (Б) Боря; (В) Вера; (Г) Гриша; (Д) Дима.

Ответ: А — Андрей

  • В детском журнале «Чиж» 1930 года напечатали такую загадку. Разгадайте её и вы!
    Загадка у меня к вам есть,
    Загадка непростая:
    Какую букву можно есть,
    Когда она пустая?

Варианты ответа: (А) 3; (Б) И; (В) К; (Г) О; (Д) Р.

Ответ: В — К

  • Даны слова лист, сталь, стиль и стол.
    Какие два из них содержат одинаковый набор согласных звуков?

Варианты ответа: (А) лист и сталь; (Б) лист и стиль; (В) лист и стол; (Г) сталь и стиль; (Д) сталь и стол.

Ответ: А — лист и сталь

  • За круглым столом сидят пятеро: Зина, Лев, Толя, Влад и Кира. Если первую букву имени каждого из них поменять на первую букву имени соседа справа, то из их имён получится пять слов.
    В каком порядке все сидели за столом?

Варианты ответа: (А) Зина, Лев, Толя, Влад, Кира; (Б) Кира, Лев, Зина, Влад, Толя; (В) Влад, Кира, Лев, Зина, Толя; (Г) Лев, Зина, Влад, Толя, Кира; (Д) Толя, Зина, Влад, Лев, Кира.

Ответ: В — Влад, Кира, Лев, Зина, Толя

  • Даны предлоги: во, ко, со, до.
    Какой из них устроен не так, как остальные?

Варианты ответа: (А) во; (Б) ко; (В) со; (Г) до; (Д) все эти предлоги устроены одинаково.

Круглый стол "Кладовая Русского языка»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: поговорить об огромных возможностях русского языка, о ее величестве и красоте; развить творческие способности; привить бережное отношение к русскому языку; воспитание культуры речи.

Просмотр содержимого документа
«Круглый стол «Кладовая Русского языка»»

Государственное бюджетное образовательное учреждение

для детей-сирот, и детей. оставшихся без попечения родителей

Петровский детский дом

Круглый стол

«Кладовая русского языка»

Подготовила и провела :

воспитатель 5 группы

Базулина Н.Н.

Тема : Вечер «Кладовая Русского языка»

Форма проведения : круглый стол.

Цель: поговорить об огромных возможностях русского языка, о ее величестве и красоте; развить творческие способности; привить бережное отношение к русскому языку; воспитание культуры речи.

Оборудование: на плакатах высказывания великих русских писателей и деятелей о русском языке.

Ход мероприятия:

1.Вступительное слово ведущего.

2.Княжество Фонетика.

4.Королевство Лексика.

5.Город Фразеологизм.

6.Пословицы и поговорки

7.Жаргонизмы.

8.Салон иностранных слов.

9.Стилистика.

10.Игра «Коротко, но ясно»

11.Исправьте предложение.

12.Рефлексия. Закрепление усвоенного

1.Вступительное слово ведущего.

Ведущий 1. Дорогие друзья, сегодня мы с вами отправляемся в страну Русского языка.

Язык достался нам в наследство от многих поколений людей как самое дорогое богатство.

«Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч и выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен», — писал русский писатель И.А.Куприн.

Но умеем ли мы обращаться с этим достоянием? Много ли красивых слов знаем мы, чтобы ярче и образнее выражать свою мысль? И каков наш словарный запас?

А ведь роль слова в выражении мысли подтверждали многие писатели, например: «Слово – одежда всех фактов и мыслей» (М.Горький). «Язык – это орудие мышления. Обращаться с языком кое-как, значит, и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно» (А.Н.Толстой)

Ведущий 2. Итак, в путь, в чудесную страну Русского языка! Отправляемся мы туда двумя командами. Посмотрим, какая команда разгадает мудрые языковые загадки, в какой команде больше знающих, находчивых и остроумных любителей русского языка. Итак, дерзайте, думайте, размышляйте!

2.Княжество Фонетика.

Ведущий 1. Страна Русского языка огромная. В ней много княжеств, есть даже королевство. Первое княжество, в которое мы придем, называется Фонетика. Там живут звуки нашей речи. Они шумят, звенят, свистят, поют, иногда, правда, спорят, но… никогда не ссорятся.

Читайте так же:
Стол неонатальный открытого типа аист 3

А сейчас задания командам: расставить ударения в словах

сливовый, красивее, баловать, комбайнер, облегчить, мышление, совестливый, отрочество, фарфор, ходатайство.

Ведущий 2. Впереди княжество Орфоэпии. Орфоэпия внимательно следит, чтобы мы с вами правильно произносили слова. Она строгая хозяйка. Ей только позволено устанавливать единые для всех правила литературного произношения. Если наша речь не будет правильной, то строгая госпожа будет возмущена нашей речью. Выберите правильный ответ:

Партер (тэ или те произносится?)

гротеск (тэ или те?)

термос (тэ или те?)

дебаты (дэ или де?)

дерматин или дермантин?

инцидент или инциндент?

4.Королевство Лексика.

Ведущий 1. Вот мы попадаем в королевство Лексики. Это королевство сказочно богато. Их богатства дороже жемчуга и злата. В его кладовых хранятся слова – все слова русского языка – от самых древних до только что родившихся. Королева Лексика бережно хранит все богатство нашего языка и с удовольствием разрешает пользоваться им любому человеку, если, конечно, этот человек будет так же бережно и аккуратно обращаться со словом.

Задания: Объяснить значения слов:

1-й команде адресат, адресант,

2-й команде абонент, абонемент

5.Город Фразеологизм.

Ведущий 2. Друзья, мы попали в неизвестный город. Попробуйте угадать его название, послушав разговор людей, здесь живущих

Выходят Прохожие (1) и (2)

Прохожий (1): До каких пор ты будешь бить баклуши?

Прохожий (2): Да стараюсь, а ничего не получается. У меня уже ум за разум заходит.

Прохожий (1): Ну, а ты помнишь, что я тебе сказал? Смотри же, заруби себе на носу!

Прохожий (2): Да, конечно, просто я не в своей тарелке.

Прохожий (1): Не в своей тарелке? У тебя все получается шиворот-навыворот.

Прохожий (2): Да не кричи ты на всю Ивановскую.

Догадались, что это за город? Правильно, это город фразеологизмов, которыми так богат русский язык. А задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как появились в нашей речи такие слова? Ну, например, почему мы говорим «кричать во всю Ивановскую» или «баклуши бить»?

Подберите фразеологизмы к следующим словосочетаниям:

Дальний родственник – (седьмая вода на киселе)

Еще молод и неопытен – (молоко на губах не обсохло)

Все нипочем, ничто не страшно – (море по колено)

Оказаться в глупом положении – (сесть в лужу)

Очень умный — (семи пядей во лбу)

Бесследно пропал – (как в воду канул)

Очень мало – (как кот наплакал)

Избежать заслуженной кары – (выйти сухим из воды)

6.Пословицы и поговорки

Ведущий 1. Продолжаем наше путешествие. На воротах следующего города написано: «Русский язык богат, велик и могуч!» Жители этого города следуют совету М.Горького, который говорил: « Я очень рекомендую для знакомства с русским языком читать русские былины, сборники песен». Отовсюду сыплются поговорки и пословицы: «Хорошая речь лучше меда», «Красную речь красно и слушать». А какие пословицы и поговорки о языке знаете вы?

(Команды по очереди называют пословицы и поговорки о языке. Побеждает та команда, которая называет последней)

7.Жаргонизмы.

Ведущий 2. Мы оказались в небольшом городке «Жаргонизмы». Находимся у школы. Послушаем, о чем говорят ребята из выпускного класса

У 1: Все? Отстрелялся?

У 2: Сдул. А Васька, блин, пролетел мимо, ему не удалось содрать. Лепил, блин, такую чепуху. А как же ты?

У 1: Я немного секу, но чуть тоже не схлопал пару. Русалка «3» закатила.

У 2: Ну, похиляли.

Ведущий 1. Видите, как наша повседневная жизнь снабжена жаргонной лексикой? В речи культурного человека не должно быть места жаргонизмам. Удается ли вам, ребята, не засорять свою речь вредными словами?

Как правильно передать разговор этих учеников?

8.Салон иностранных слов.

Ведущий 2. Ребята, на нашем пути «Салон иностранных слов». Зайдем?

Многие иностранные слова пришли к нам так давно, что совсем стали своими. Но в настоящее время обилие в нашей речи иностранных слов портит наш язык. Не нужно ими злоупотреблять! Сейчас мы с вами проведем небольшой практикум. Я буду называть слова иностранного происхождения, а вы — отечественные слова -синонимы.

(Правильные ответы на слайдах)

Триумф – успех, победа

9.Стилистика.

Ведущий 1. Ну и, наконец, мы очутились в удивительных владениях Стилистики. Она очень доброжелательна и гостеприимна, всегда рада каждому гостю, каждому готова помочь: выбрать нужное слово, правильно построить предложение, научить использовать выразительные средства нашего языка, чтобы речь стала красивой и стройной, логически ясной и правильной.

10.Игра «Коротко, но ясно»

Игра «Коротко, но ясно» (участники отвечают по очереди)

Задание: назвать предложение одним словом.

1. Тот, кто беседует с кем-нибудь

2. Тот, кто имеет одинаковый образ мыслей с кем-нибудь

3. Человек одного возраста с кем-либо

4. Тот, кто едет верхом

5. Человек, стремящийся прежде всего к продвижению по службе, не

считаясь с интересами дела

Старый, опытный воин

Человек, избегающий общения с другими людьми

Искажение черт лица

Мужчина со светлыми волосами

Человек, способный на всякие нечестные поступки, мошенничество

11.Исправьте предложение.

В лучах утреннего солнца сверкали в траве вчерашние атмосферные осадки

Летом мы с мамой отправились в гости к бабушке для проживания в прелестной сельской местности на берегу Оки.

Подберите оригинальные сравнения с указанными словами. Составьте с ними предложения. За каждое удачное из них засчитывается 5 баллов.

Солнце, звезды, луна, горы.

12.Рефлексия. Закрепление усвоенного

Ведущий 2. В заключение хочется вам напомнить высказывание выдающегося академика Д.С.Лихачева:

«Наш язык – это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем имеем дело. Учиться хорошей, интеллигентной речи надо долго и внимательно прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. Но хоть и трудно – это надо, надо».

Ведущий 1. Для повышения речевой грамотности больше читайте. Не давайте слову опережать мысли. Подумайте до того, как скажете. Или просто не говорите плохих слов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector