Кухня кп 130
Кухня кп 130
Для армейского обеда «по расписанию», между боями придуманы устройства, которые помогают приготовить пищу. Одним из них является полевая кухня — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.
Обычно такая кухня базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. В состав полевой кухни входит один или несколько котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари. Может включать в себя помещение-столовую.
Кухня полевая КП-130 представляет собой мобильную передвижную кухню усовершенствованного типа, рассчитанную на 130 человек. КП-130 состоит из четырёх варочных котлов, которые при потребности могут быть частично или полностью сняты. Также на установке имеется духовой шкаф, что позволяет расширить ассортимент блюд, которые можно приготовить в полевых условиях.
Конструкция и технологические характеристики кухни полевой КП-130 рассчитаны под следующие виды топлива: форсуночное дизельное топливо, высушенные дрова, древесный уголь. Расход жидкого топлива в такой установке достигает примерно 10 литров за час работы, а расход твёрдого топлива – до 35 килограмм в час.
В конструкции полевой кухни КП-130 также применяется шасси модели ГАЗ-66 или УАЗ, что делает кухню еще более мобильной и компактной. Объём жарочного шкафа также достаточно велик и составляет 0,025 кубических метров. Вместимость водонагревателя составляет примерно 34,5 литра.
Кухня обеспечивает выполнение технологических процессов при обработке продуктов и приготовлению пищи в любое время суток и надежно работает при температуре от минус 40°С до плюс 45°С.
Конструкция кухни обеспечивает возможность варки пищи во время движения. Котлы для первого, второго блюда и кипятка изготовлены из пищевой нержавеющей стали.
Конструкция котлов кухни исключает попадание посторонних включений в пищу (пыль, грязь и т.д.) через горловину при закрытой крышке котла и допускает возможность варки пищи при избыточном давлении от 0,005 МПа до 0,02 МПа (0,05 до 0,2 кгс/см2).
Система сжигания жидкого топлива работает при давлении не более 0,2 Мпа (2 кгс/см2), утечка воздуха и топлива через уплотнительные и присоединительные элементы системы не допускается.
Палатка обеспечивает защиту кухни и обслуживающего персонала от атмосферных осадков и пыли.
Все эти характеристики позволяют говорить, что полевая кухня КП-130 является одной из самых эффективных в своём классе. Кухня полевая КП-130 идеально подходит для научно-исследовательских экспедиций или военных целей, таких как учения или же непосредственно военные действия.
Поступают КП-130 и в свободную продажу, стоимость кухни КП-130, которая находилась на хранении, около 150000 рублей.
скачать dle 12.1
Полевая кухня: как накормить 130 человек?
Война войной, а обед по расписанию. Это даже не столько поговорка, сколько житейская мудрость. Всякий боец или сотрудник силовых ведомств должен быть сыт. В крайнем случае, можно обойтись сухим пайком, но лучшая пища — горячая. Давайте поговорим о полевой кухне.
Я покажу не армейскую полевую кухню, а МЧС. Но, поверьте, кроме цвета они ничем не отличаются.
Прицепная кухня КП-130 предназначена для обеспечения полноценным обедом в полевых условиях сразу 130 человек, об этом говорит индекс-130 в названии. Полноценный обед — это первое, второе и чай. А готовить можно даже в движении.
Кухня может работать на дровах или на жидком топливе, на солярке или керосине, а не на том, о котором подумали некоторые. Время закипания воды в котлах — 1 час. На час работы потребуется 35 килограмм дров или 10 литров жидкого топлива. Полноценный обед можно приготовить за полтора часа.
Кухня имеет четыре котла. По одному для первого и второго блюда и два для кипятка. Котел для второго блюда двойной, между стенками заливается масло. Это нужно для более равномерного нагревания пищи при приготовлении и для того, чтобы она дольше оставалась горячей. В таком котле каша не пригорает.
Также в полевой кухне имеется встроенная духовка, которая здесь называется жарочный шкаф.
Чтобы инструкция не потерялась, она прикреплена заклепками прямо к корпусу.
Производят полевые кухни на нескольких заводах. Конкретно эта выпущена 145 военным заводом. Надеюсь, я не нарушил военную тайну, но на всякий случай не буду писать адрес.
Целиком обед можно приготовить за полтора часа. Качество пищи зависит от мастерства повара и от того, сколько положат тушенки. В последние годы еще очень важно, какую именно тушенку выделят снабженцы.
Пища на полевой кухне получается вкусная, на свежем воздухе, да еще и после физической нагрузки заходит на ура.
Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Полевые кухни Форта номер 5 (Калининград)
На территории пятого Форта в Калининграде мы застали несколько полевых кухонь.
Возможно они входят в экспозицию мемориального комплекса.
Дата съёмки — 10 марта 2016 года.
01.
Все фото кликабельны до 3648х2736.
02. Полевая кухня — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.
Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля.
В состав полевой кухни входит один или несколько котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари.
Может включать в себя помещение-столовую.
В Русской императорской армии первые полевые кухни появились в 1898 году.
До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе.
Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а затем во время русско-японской войны.
В Красной Армии ВС СССР использовались походные кухни кавалерийского и пехотно-артиллерийского образца, двухкотельные 2КО и 2КО-У.
Эти кухни буксировались конной тягой.
Перед Великой Отечественной войной были разработаны трёхкотельная кухня-автоприцеп КП-3-37 (она же КП-3), а также кухня ПК-39 и ПК-Ч-40 — на основе опыта Советско-Финской войны снабженная чугунным котлом, не требовавшим лужения.
В 1941 году тяжёлую трёхкотельную кухню КП-3 заменили более лёгкой однокотельной КП-41, на базе которой в 1942 году была разработана КП-42, в 1946 году модернизированная (КП-42М).
Здесь стоит КП-42.
Данная кухня состоит из двухколесного шасси, продуктового ящика, отделения для дров, котла вместимостью до 250 литров и печки.
Полевая кухня КП-42 рассчитана на питание 250 человек.
На этом экземпляре продуктовый ящик отсутствует.
Он находился на передней части кухни, между прицепным устройством и котлом.
Следы продуктового ящика видны в виде ржавчины и отверстий крепления на водиле и решётках.
03. Топка.
Отверстие для установки трубы.
04. На крыльях крепления для переносных бачков.
05. Полевая кухня КП-2-48.
06. Мобильная передвижная установка с двумя котлами, которая представляет собой обновленную модель КП-42.
Технологические составляющие военной кухни КП-2-48 адаптированы под твердые типы топлива, например, сухие дрова или древесный уголь.
Расход топлива составляет до 35 кг в час.
07. Два котла позволяют одновременно готовить суп и кашу или в одном готовить еду, а во втором кипяток.
08. Полевая кухня КП-125.
Имеет вид прицепа и может базироваться на передвижном шасси или же на платформе грузового автомобиля.
Конструкция шасси позволяет транспортировать кухню, как по асфальтовой дороге, так и по пересеченной местности.
09. Инструкция по эксплуатации закрашена, но военную технику так просто не протерять.
Прочесть текст даже в таком состоянии не сложно.
10. Полевая кухня КП-125 способна вместить в себе количество пищи, достаточное, чтобы прокормить более ста человек.
Также, в сочетании полевой кухней КП-125 может быть использована и полевая плита, а этот факт еще больше расширяет спектр возможного применения КП-125.
Время закипания воды в котле полевой кухни КП-125 занимает примерно около часа, а расход жидкого топлива при этом равен примерно 7-10 литров в час.
Боковые дверки открываются вниз открывая пространство, похожее на большие духовые шкафы, для размещения съёмных котлов.
11. Кухня полевая КП-130 представляет собой мобильную передвижную кухню усовершенствованного типа, рассчитанную на 130 человек.
КП-130 состоит из четырёх варочных котлов, которые при необходимости могут быть частично или полностью сняты.
Также на установке имеется духовой шкаф, что позволяет расширить ассортимент блюд, которые можно приготовить с помощью данной установки в полевых условиях.
Конструкция и технологические характеристики кухни полевой КП-130 рассчитаны под следующие виды топлива: форсуночное дизельное топливо, высушенные дрова, древесный уголь.
Расход жидкого топлива в такой установке достигает примерно 10 литров за час работы, а расход твёрдого топлива – до 35 килограмм в час.
12. На переднем плане продуктовый ящик, за ним крышка котлов, за ней — труба.
Крышка котлов в «боевом» положении поднимается вертикально вверх на метр, образуя навес над котлами.
Огонь разводится в топке вокруг котлов.
13. К преимуществам кухни можно отнести еще и наличие именно трёх котлов, что позволяет готовить или транспортировать три разных блюда одновременно.
Это позволяет разнообразить рацион питающихся с помощью полевой кухни людей.
Время, нужное для закипания воды в котле, не более 60-ти минут при использовании жидкого топлива и не более 90 минут при использовании твёрдого топлива с учётом розжига форсунок.
14. Объём жарочного шкафа также достаточно велик и составляет 0,025 кубических метров.
Вместимость водонагревателя составляет примерно 34,5 литра.
Вместимость же котлов для первого блюда или кипятка составляет 80 литров, для второго блюда — 75 литров.
15. Все эти характеристики позволяют говорить, что полевая кухня КП-130 является одной из самых эффективных в своём роде для использования большим количеством людей на достаточно больших расстояниях от населенных пунктов, стационарных столовых, буфетов или магазинов.
Кухня полевая КП-130 подходит для научно-исследовательских экспедиций или военных целей, таких как учения или же непосредственно военные действия.
Интересно мнение людей, непосредственно эксплуатировавших КП-125 и КП-130:
Любопытно, что подобные полевые кухни активно сдаются в аренду с командой поваров и официантов или продаются целиком за 70-150 тысяч рублей.
Кухня полевая КП-130
Кухня полевая КП-130 представляет собой мобильную передвижную кухню усовершенствованного типа, рассчитанную на 130 человек. КП-130 состоит из четырёх варочных котлов, которые при потребности могут быть частично или полностью сняты. Также на установке имеется духовой шкаф, что позволяет расширить ассортимент блюд, которые можно приготовить с помощью данной установки в полевых условиях. Конструкция и технологические характеристики кухни полевой КП-130 рассчитаны под следующие виды топлива: форсуночное дизельное топливо, высушенные дрова, древесный уголь. Расход жидкого топлива в такой установке достигает примерно 10 литров за час работы, а расход твёрдого топлива – до 35 килограмм в час. В конструкции полевой кухни КП-130 также применяется шасси модели ГАЗ-66 УАЗ, что делает кухню еще более мобильной и компактной. Цвет установки таков, что делает её практически незаметной в лиственных лесах или же на закрытой местности.
Базовое шасси: специальная ходовая часть ГКБ-8911
Основной тяговый автомобиль: ГАЗ-66
Количество питающихся, чел: 130
— количество, шт: 4
— материал: сталь нержавеющая
Вместимость (полная/рабочая), л:
— для первого блюда: 100/80
— для второго блюда: 85/75
— для кипятка: 2×100 = 200 / 2×80= 160
— количество, шт: 1
— вместимость (полная/рабочая), л: 36/34
— количество, шт: 1
— размеры, мм: 430x260x95
— тип: ФК-01
— количество (установленных/запасных), шт: 2/1
— количество, шт: 2
— вместимость (основных/запасных), л: 48/65
Расход топлива, кг/ч:
— жидкого: 7-10
— твердого: 28-32
Время закипания воды в котлах, мин:
— на жидком топливе: 55
— на твердом топливе: 60
Габаритные размеры (транспортное/рабочее положение), мм:
— длина: 3870
— ширина: 2260
— высота: 1600/3440
Сухая масса, кг: 1400
Полевые кухни – это специальные транспортные средства или прицепы, предназначенные для организации горячего питания личного состава: приготовления и транспортировки пищи или кипятка. Их используют на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях.
Эти приспособления базируются на передвижных шасси или платформах грузовых автомобилей. Они оснащены котлами (от одного до четырех) для одновременного приготовления разных видов пищи.
Полевые кухни – мобильные и компактные, имеют высокую эффективность работы котлов при малых габаритах. Это делает их незаменимыми для применения в разных целях: не только для военных нужд, но и в геологических экспедициях, пионерских лагерях и т. д.
В зависимости от комплектации и веса полевые кухни можно транспортировать не только грузовыми, но и легковыми автомобилями или малолитражными видами транспорта. Конструкция шасси предназначена для перевозки по асфальтной дороге и по пересеченной местности. В качестве топлива можно использовать дрова, уголь или дизельное топливо.
В сочетании с полевой кухней может быть использована полевая плита для расширения сферы применения и увеличения производительности.