0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня кп 130

Кухня кп 130

Для армейского обеда «по расписанию», между боями придуманы устройства, которые помогают приготовить пищу. Одним из них является полевая кухня — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.

Обычно такая кухня базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. В состав полевой кухни входит один или несколько котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари. Может включать в себя помещение-столовую.
Кухня полевая КП-130 представляет собой мобильную передвижную кухню усовершенствованного типа, рассчитанную на 130 человек. КП-130 состоит из четырёх варочных котлов, которые при потребности могут быть частично или полностью сняты. Также на установке имеется духовой шкаф, что позволяет расширить ассортимент блюд, которые можно приготовить в полевых условиях.

Конструкция и технологические характеристики кухни полевой КП-130 рассчитаны под следующие виды топлива: форсуночное дизельное топливо, высушенные дрова, древесный уголь. Расход жидкого топлива в такой установке достигает примерно 10 литров за час работы, а расход твёрдого топлива – до 35 килограмм в час.

В конструкции полевой кухни КП-130 также применяется шасси модели ГАЗ-66 или УАЗ, что делает кухню еще более мобильной и компактной. Объём жарочного шкафа также достаточно велик и составляет 0,025 кубических метров. Вместимость водонагревателя составляет примерно 34,5 литра.

Кухня обеспечивает выполнение технологических процессов при обработке продуктов и приготовлению пищи в любое время суток и надежно работает при температуре от минус 40°С до плюс 45°С.

Конструкция кухни обеспечивает возможность варки пищи во время движения. Котлы для первого, второго блюда и кипятка изготовлены из пищевой нержавеющей стали.

Конструкция котлов кухни исключает попадание посторонних включений в пищу (пыль, грязь и т.д.) через горловину при закрытой крышке котла и допускает возможность варки пищи при избыточном давлении от 0,005 МПа до 0,02 МПа (0,05 до 0,2 кгс/см2).
Система сжигания жидкого топлива работает при давлении не более 0,2 Мпа (2 кгс/см2), утечка воздуха и топлива через уплотнительные и присоединительные элементы системы не допускается.

Читайте так же:
Цитаты максима из кухни про любовь

Палатка обеспечивает защиту кухни и обслуживающего персонала от атмосферных осадков и пыли.

Все эти характеристики позволяют говорить, что полевая кухня КП-130 является одной из самых эффективных в своём классе. Кухня полевая КП-130 идеально подходит для научно-исследовательских экспедиций или военных целей, таких как учения или же непосредственно военные действия.

Поступают КП-130 и в свободную продажу, стоимость кухни КП-130, которая находилась на хранении, около 150000 рублей.
скачать dle 12.1

Полевая кухня: как накормить 130 человек?

Война войной, а обед по расписанию. Это даже не столько поговорка, сколько житейская мудрость. Всякий боец или сотрудник силовых ведомств должен быть сыт. В крайнем случае, можно обойтись сухим пайком, но лучшая пища — горячая. Давайте поговорим о полевой кухне.
Я покажу не армейскую полевую кухню, а МЧС. Но, поверьте, кроме цвета они ничем не отличаются.

Прицепная кухня КП-130 предназначена для обеспечения полноценным обедом в полевых условиях сразу 130 человек, об этом говорит индекс-130 в названии. Полноценный обед — это первое, второе и чай. А готовить можно даже в движении.
IMG_9325.jpg

Кухня может работать на дровах или на жидком топливе, на солярке или керосине, а не на том, о котором подумали некоторые. Время закипания воды в котлах — 1 час. На час работы потребуется 35 килограмм дров или 10 литров жидкого топлива. Полноценный обед можно приготовить за полтора часа.

Кухня имеет четыре котла. По одному для первого и второго блюда и два для кипятка. Котел для второго блюда двойной, между стенками заливается масло. Это нужно для более равномерного нагревания пищи при приготовлении и для того, чтобы она дольше оставалась горячей. В таком котле каша не пригорает.
Также в полевой кухне имеется встроенная духовка, которая здесь называется жарочный шкаф.

Чтобы инструкция не потерялась, она прикреплена заклепками прямо к корпусу.

Производят полевые кухни на нескольких заводах. Конкретно эта выпущена 145 военным заводом. Надеюсь, я не нарушил военную тайну, но на всякий случай не буду писать адрес.

Целиком обед можно приготовить за полтора часа. Качество пищи зависит от мастерства повара и от того, сколько положат тушенки. В последние годы еще очень важно, какую именно тушенку выделят снабженцы.

Читайте так же:
Духовка электролюкс обозначение режимов

Пища на полевой кухне получается вкусная, на свежем воздухе, да еще и после физической нагрузки заходит на ура.


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Полевые кухни Форта номер 5 (Калининград)

На территории пятого Форта в Калининграде мы застали несколько полевых кухонь.
Возможно они входят в экспозицию мемориального комплекса.
Дата съёмки — 10 марта 2016 года.

01.


Все фото кликабельны до 3648х2736.

02. Полевая кухня — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.
Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля.
В состав полевой кухни входит один или несколько котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари.
Может включать в себя помещение-столовую.

В Русской императорской армии первые полевые кухни появились в 1898 году.
До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе.
Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а затем во время русско-японской войны.

В Красной Армии ВС СССР использовались походные кухни кавалерийского и пехотно-артиллерийского образца, двухкотельные 2КО и 2КО-У.
Эти кухни буксировались конной тягой.
Перед Великой Отечественной войной были разработаны трёхкотельная кухня-автоприцеп КП-3-37 (она же КП-3), а также кухня ПК-39 и ПК-Ч-40 — на основе опыта Советско-Финской войны снабженная чугунным котлом, не требовавшим лужения.
В 1941 году тяжёлую трёхкотельную кухню КП-3 заменили более лёгкой однокотельной КП-41, на базе которой в 1942 году была разработана КП-42, в 1946 году модернизированная (КП-42М).

Здесь стоит КП-42.
Данная кухня состоит из двухколесного шасси, продуктового ящика, отделения для дров, котла вместимостью до 250 литров и печки.
Полевая кухня КП-42 рассчитана на питание 250 человек.

Читайте так же:
Технология 5 класс нарисовать кухню

На этом экземпляре продуктовый ящик отсутствует.
Он находился на передней части кухни, между прицепным устройством и котлом.
Следы продуктового ящика видны в виде ржавчины и отверстий крепления на водиле и решётках.

03. Топка.
Отверстие для установки трубы.

04. На крыльях крепления для переносных бачков.

05. Полевая кухня КП-2-48.

06. Мобильная передвижная установка с двумя котлами, которая представляет собой обновленную модель КП-42.
Технологические составляющие военной кухни КП-2-48 адаптированы под твердые типы топлива, например, сухие дрова или древесный уголь.
Расход топлива составляет до 35 кг в час.

07. Два котла позволяют одновременно готовить суп и кашу или в одном готовить еду, а во втором кипяток.

08. Полевая кухня КП-125.
Имеет вид прицепа и может базироваться на передвижном шасси или же на платформе грузового автомобиля.
Конструкция шасси позволяет транспортировать кухню, как по асфальтовой дороге, так и по пересеченной местности.

09. Инструкция по эксплуатации закрашена, но военную технику так просто не протерять.
Прочесть текст даже в таком состоянии не сложно.

10. Полевая кухня КП-125 способна вместить в себе количество пищи, достаточное, чтобы прокормить более ста человек.
Также, в сочетании полевой кухней КП-125 может быть использована и полевая плита, а этот факт еще больше расширяет спектр возможного применения КП-125.
Время закипания воды в котле полевой кухни КП-125 занимает примерно около часа, а расход жидкого топлива при этом равен примерно 7-10 литров в час.
Боковые дверки открываются вниз открывая пространство, похожее на большие духовые шкафы, для размещения съёмных котлов.

11. Кухня полевая КП-130 представляет собой мобильную передвижную кухню усовершенствованного типа, рассчитанную на 130 человек.
КП-130 состоит из четырёх варочных котлов, которые при необходимости могут быть частично или полностью сняты.
Также на установке имеется духовой шкаф, что позволяет расширить ассортимент блюд, которые можно приготовить с помощью данной установки в полевых условиях.
Конструкция и технологические характеристики кухни полевой КП-130 рассчитаны под следующие виды топлива: форсуночное дизельное топливо, высушенные дрова, древесный уголь.
Расход жидкого топлива в такой установке достигает примерно 10 литров за час работы, а расход твёрдого топлива – до 35 килограмм в час.

Читайте так же:
Прически виктории из сериала кухня

12. На переднем плане продуктовый ящик, за ним крышка котлов, за ней — труба.
Крышка котлов в «боевом» положении поднимается вертикально вверх на метр, образуя навес над котлами.
Огонь разводится в топке вокруг котлов.

13. К преимуществам кухни можно отнести еще и наличие именно трёх котлов, что позволяет готовить или транспортировать три разных блюда одновременно.
Это позволяет разнообразить рацион питающихся с помощью полевой кухни людей.
Время, нужное для закипания воды в котле, не более 60-ти минут при использовании жидкого топлива и не более 90 минут при использовании твёрдого топлива с учётом розжига форсунок.

14. Объём жарочного шкафа также достаточно велик и составляет 0,025 кубических метров.
Вместимость водонагревателя составляет примерно 34,5 литра.
Вместимость же котлов для первого блюда или кипятка составляет 80 литров, для второго блюда — 75 литров.

15. Все эти характеристики позволяют говорить, что полевая кухня КП-130 является одной из самых эффективных в своём роде для использования большим количеством людей на достаточно больших расстояниях от населенных пунктов, стационарных столовых, буфетов или магазинов.
Кухня полевая КП-130 подходит для научно-исследовательских экспедиций или военных целей, таких как учения или же непосредственно военные действия.

Интересно мнение людей, непосредственно эксплуатировавших КП-125 и КП-130:

Любопытно, что подобные полевые кухни активно сдаются в аренду с командой поваров и официантов или продаются целиком за 70-150 тысяч рублей.

Кухня полевая КП-130

Кухня полевая КП-130 представляет собой мобильную передвижную кухню усовершенствованного типа, рассчитанную на 130 человек. КП-130 состоит из четырёх варочных котлов, которые при потребности могут быть частично или полностью сняты. Также на установке имеется духовой шкаф, что позволяет расширить ассортимент блюд, которые можно приготовить с помощью данной установки в полевых условиях. Конструкция и технологические характеристики кухни полевой КП-130 рассчитаны под следующие виды топлива: форсуночное дизельное топливо, высушенные дрова, древесный уголь. Расход жидкого топлива в такой установке достигает примерно 10 литров за час работы, а расход твёрдого топлива – до 35 килограмм в час. В конструкции полевой кухни КП-130 также применяется шасси модели ГАЗ-66 УАЗ, что делает кухню еще более мобильной и компактной. Цвет установки таков, что делает её практически незаметной в лиственных лесах или же на закрытой местности.

Читайте так же:
Плита kaiser exclusive 7e инструкция по применению духовки

Базовое шасси: специальная ходовая часть ГКБ-8911

Основной тяговый автомобиль: ГАЗ-66

Количество питающихся, чел: 130

— количество, шт: 4
— материал: сталь нержавеющая

Вместимость (полная/рабочая), л:

— для первого блюда: 100/80
— для второго блюда: 85/75
— для кипятка: 2×100 = 200 / 2×80= 160

— количество, шт: 1
— вместимость (полная/рабочая), л: 36/34

— количество, шт: 1
— размеры, мм: 430x260x95

— тип: ФК-01
— количество (установленных/запасных), шт: 2/1

— количество, шт: 2
— вместимость (основных/запасных), л: 48/65

Расход топлива, кг/ч:

— жидкого: 7-10
— твердого: 28-32

Время закипания воды в котлах, мин:

— на жидком топливе: 55
— на твердом топливе: 60

Габаритные размеры (транспортное/рабочее положение), мм:

— длина: 3870
— ширина: 2260
— высота: 1600/3440

Сухая масса, кг: 1400

Полевые кухниэто специальные транспортные средства или прицепы, предназначенные для организации горячего питания личного состава: приготовления и транспортировки пищи или кипятка. Их используют на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях.

Эти приспособления базируются на передвижных шасси или платформах грузовых автомобилей. Они оснащены котлами (от одного до четырех) для одновременного приготовления разных видов пищи.

Полевые кухни – мобильные и компактные, имеют высокую эффективность работы котлов при малых габаритах. Это делает их незаменимыми для применения в разных целях: не только для военных нужд, но и в геологических экспедициях, пионерских лагерях и т. д.

В зависимости от комплектации и веса полевые кухни можно транспортировать не только грузовыми, но и легковыми автомобилями или малолитражными видами транспорта. Конструкция шасси предназначена для перевозки по асфальтной дороге и по пересеченной местности. В качестве топлива можно использовать дрова, уголь или дизельное топливо.

В сочетании с полевой кухней может быть использована полевая плита для расширения сферы применения и увеличения производительности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector