0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как включить и пользоваться газовой и электрической духовкой

Как включить и пользоваться газовой и электрической духовкой

Духовой шкаф можно встретить практически на любой кухне, но не все им активно пользуются. Начинающих кулинаров он особенно пугает, кажется, приготовить ничего не получится. Но стоит немного разобраться, и вы поймёте, что блюда в духовке вкуснее и полезнее, а настройки не кусаются.

  1. Общие правила эксплуатации духового шкафа
  2. Как пользоваться электрическим шкафом?
  3. Режимы электрического шкафа
  4. Как пользоваться газовым шкафом?

Подготовка новой духовки к работе

Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.

Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:

  • Прочитать инструкцию, прилагающуюся к выбранному изделию и ознакомиться с правилами его ввода в эксплуатацию.
  • Выполнить установку и подключение духового шкафа согласно инструкции. Эту работу желательно доверить специалисту сервисного центра, имеющему опыт в обслуживании данного оборудования.
  • При установке следует обеспечить возможность быстрого отключения устройства от электрической сети. Если доступа к розетке нет, то необходимо выполнить подключение через автоматический выключатель, расположенный в удобном месте. Не рекомендуется для коммутации использовать тройники и удлинители.
  • По окончании монтажа устройства в соответствующую нишу и ввода в эксплуатацию, его необходимо освободить от упаковочных пленок. Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры.
  • Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации.
  • После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.
  • Вымыть внутреннюю поверхность шкафа и съемные детали мокрой тряпкой с использованием неабразивных моющих средств, затем протереть чистой тряпкой и вытереть насухо.

Общие правила эксплуатации духового шкафа

общие правила эксплуатации духового шкафа

Общие правила пользования духовым шкафом
Неважно, какой у вас духовой шкаф, есть шесть общих правил, которые рассказывают, как пользоваться:

  • Правило 1. Перед тем как включить духовку ещё раз проверьте, что внутри нет ничего лишнего. Что это может быть? Любая посуда – сковорода, кастрюля, противень и так далее.
  • Правило 2. В каждой духовке найдётся решётка, для которой нужно выбрать уровень, прежде чем пользоваться духовым шкафом для приготовления. Как правило, их три. Средний – подходит для приготовления практически всего. Сверху и снизу блюдо обрабатывается горячим воздухом и пропекается равномерно. Если переставить решётку на верхний уровень, получится с корочкой. При этом выпечку, мясо, рыбу лучше готовить в двух режимах – начать на высокой температуре и плавно понижать её до нуля. Обязательно противень или форму ставьте посередине решётки. Чтобы тёплый воздух «гулял» вокруг. Например, если оставить форму у задней стенки или стекла, то еда получится сырой.
  • Правило 3. Экспериментируйте с посудой, когда используете духовой шкаф. Она тоже влияет на вкус блюда. Например, в глиняном горшке получаются очень вкусные каши и рагу, а противень лучше подходит для пирога. Можно готовить в керамике, стекле, металле. Не бойтесь запекать в рукаве или фольге.
  • Правило 4. Во время приготовления не суетитесь, не впускайте лишний воздух, с любопытством открывая дверцу по нескольку раз. Лучше следите за процессом через стекло.
  • Правило 5. Перед тем как пользоваться духовым шкафом не поленитесь прочитать инструкцию. И если готовите по рецепту, то придерживайтесь его.
  • Правило 6. Практически каждая духовка укомплектована чёрным противнем. Но знайте, что в нём не запекают, в него стекает жир.

Способы включения духовки

Выделяются два способа, позволяющие включить ее:

  • электрический розжиг;
  • ручной.

Электроподжиг

Он устанавливается на все современные модели агрегатов. Этот способ очень эффективен в плане безопасности, так как появление пламени происходит без участия владельца.

Нужно помнить, что такой тип поджига делится на два вида:

  1. автоматический: от хозяина требуется на несколько секунд задержать клавишу, все остальное техника сделает самостоятельно;
  2. механический: владелец должен повернуть ручку подачи газа, нажать на кнопку поджига и удерживать ее, пока не стабилизируется пламя.

При работе с электроподжигом необходимо соблюдать одно простое правило. Если не удалось зажечь огонь с первой попытки, вторую можно предпринять только через некоторое время. Оно требуется, чтобы духовка с отрытой дверцей полностью проветрилась от газа.

Ручной розжиг

Его эксплуатация сложнее, так как требует от владельца четкого следования алгоритму, включающему 4 действия.

  1. Открыть дверку духового шкафа за несколько минут до начала готовки. Это позволит немного проветрить его перед использованием.
  1. Поджечь спичку или зажигалку, поднести к запальнику.
  2. Повернуть ручку подачи пропана. Удерживать ее в таком положении примерно 10-15 секунд. Когда появится стабильное пламя, убрать источник огня.
  3. Закрыть шкаф и отрегулировать нужные параметры.

Чтобы Вы сразу смогли зажечь газ, найдите выходное отверстие запальника. Это цилиндрическая трубка, выведенная на переднюю поверхность. Обычно ее помещают внизу или на боковой стене. Если прибор имеет гриль, отверстие устанавливают наверху.

Читайте так же:
Шкаф купе миллениум 4 схема сборки дверей

Как пользоваться электрическим шкафом?

правила эксплуатации электрического духового шкафа

Правила эксплуатации электрического духового шкафа
Однозначно в электрическом духовом шкафу функций больше, чем в газовом. У него два нагревательных элемента. А в некоторых моделях духовых шкафов можно пользоваться грилем. Ещё из полезных функций пользователи отмечают разморозку, готовку паровых ПП-блюд на пару.

Как пользоваться электрическим духовым шкафом:

  • Запустите духовку.
  • Выберите нужную температуру.
  • Подождите, пока она нагреется.
  • По центру решётки поставьте еду.
  • Закройте плотно дверцу и запустите таймер.
  • После звукового оповещения проверьте блюдо на готовность. Если оно не запеклось до конца, снова запустите духовку.

Когда выбираете электроприбор, уточните, какой нагревательный элемент основной. У бюджетных моделей таким будет нижний ТЭН. У новых же духовок он вспомогательный, чтобы была корочка внизу или для консервации.

Также обратите внимание, что нельзя ставить посуду на дно, так можно повредить нагревательный элемент. Когда пользуетесь духовым шкафом Электролюкс или любым другим, ставьте посуду на решётку.

Если вы хотите выключить шкаф, то не обязательно ждать от него звукового оповещения, можно сделать это принудительно. И духовка остынет постепенно сама, как и еда.

Газовая или электрическая плита

Прежде чем выбирать, стоит разобраться, какие блюда чаще будут готовиться к столу. Даже если в доме проведен газ, продается достаточно много комбинированных плит, где поверхность может быть газовая, а духовка электрическая, и наоборот.

Приготовление блюда в духовке

Плюсы газовой духовки:

  • не надо покупать специальную посуду для приготовления,
  • тратится меньше времени на готовку,
  • вкус еды, как после запекания на углях,
  • стоимость плиты намного ниже.

Но также газовое оборудование имеет два весомых недостатка: выделение углекислого газа во время горения и опасность утечки и взрыва. Поэтому все работы по установке должны вести только специалисты из соответствующих служб.

Положительные качества электрической духовки:

  • температурный режим выставляется довольно точно,
  • лучший вариант для кондитерской выпечки,
  • посуда в процессе приготовления не закоптится,
  • безопасность в эксплуатации.

Перед подключением следует проверить качество электропроводки в помещении, так как духовка будет тратить большое количество энергии. Для качественного блюда следует купить специальную посуду.

Требования безопасности

Пользоваться электропечью несложно, но важно не пренебрегать безопасностью.

Соблюдайте следующие правила:

  • не используйте печь без заземления;
  • не оставляйте работающую технику без присмотра;
  • не готовьте в посуде, которая не предназначена для высоких температур;
  • не держите рядом легковоспламеняющиеся предметы и жидкости;
  • обрабатывайте и мойте только обесточенную печь.

Периодически проверяйте и шнур питания печи. Если имеются проблемы с электропроводкой или неисправности в работе, не используйте устройство до устранения неполадок.

Выбор режима для электрической духовки

Электрические духовки отличаются широким функционалом. Во внутренней конструкции большинства стандартных моделей предусмотрены различные режимы:

  1. Универсальный – режим, который подходит для приготовления любых продуктов и блюд: мяса, рыбы, выпечки. Во время готовки не закрывайте посуду крышкой.
  2. Интенсивное нагревание нижнего и стандартное нагревание верхнего ТЭНов – режим, который применяется для приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде, плохо пропускающей тепло.
  3. Нагревание нижнего ТЭНа используют для приготовления блюд с ягодами или сыром сверху, чтобы они не подгорели, разогревания уже готовых продуктов, консервирования, создания румяной корочки, однако все эти процессы необходимо контролировать.
  4. Нагревание верхнего ТЭНа необходимо для обработки блюд, которые должны быть сочными внутри и с румяной корочкой сверху (различные запеканки, лазаньи и пр.).
  5. Слабый нагрев обоих ТЭНов – режим, который используют для разморозки продуктов, сушки на зиму грибов, фруктов, ягод.

Основные функции электропечи

Используйте электропечь для приготовления и разогрева пищи: мяса, выпечки, десертов. Для удобства модели оснащены дополнительными функциями:

  • Таймером. Позволяет устанавливать точное время работы. Когда оно закончится, печь подаст звуковой сигнал или автоматически выключится.
  • Конвекцией. Эта функция нужна для равномерного пропекания блюд. В зависимости от модели, бывает сухая и влажная.
  • Встроенным грилем. В верхней части духовки устанавливают дополнительные нагревательные элементы. Они помогают запечь хрустящую корочку на мясных блюдах и выпечке.

Электропечь Tefal

Можно пользоваться электропечью для размораживания продуктов, дегидрирования овощей и фруктов, стерилизации посуды.

Как включить электрический духовой шкаф Ханса?

Перед первым использованием пустой духовой шкаф следует предварительно разогреть.

  1. Включите функцию «верхнего и нижнего гриля». …
  2. Дайте духовому шкафу поработать примерно один час.
  3. Включите функцию «турбо-гриль». …
  4. Дайте духовому шкафу поработать примерно 15 минут.
  5. Включите функцию «конвекция» или «вентилятор».

Как установить время на печке Ханса?

Что бы установить время, вам нужно: • Нажать на сенсор 1 (MENU) , должен загорется символ «Кастрюлька с паром». Установить текущее время, используя сенсоры 2 и 3 (стрелочи впарво влево) • По истечении 7 сек. после окончания операции по установке времени, новые данные будут занесены в память.

Как работать с духовкой?

Инструкция по использованию электрической духовки:

  1. Включите прибор и, выставив нужную температуру, дайте ему прогреться.
  2. Через 10 минут откройте дверцу и внутри, лучше по центру, расположите блюдо.
  3. Закройте духовку. Выставьте таймер.
  4. После звукового сигнала проверьте, готова ли пища. Выключите прибор.
Читайте так же:
Модели духовых шкафов аристон старые модели

Как правильно готовить в электрической духовке?

Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:

  1. активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
  2. выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
  3. открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
  4. закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;

Как включить духовку в электрической плите Гефест?

Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

Следует полностью открывать дверцу. Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Как включить электрическую духовку Грета?

Чтобы включить электрическую духовку, нужно сначала повернуть ручку датчика-реле температуры поз. 9 рис. 4 по часовой стрелке и установить на желаемую температурную отметку. Затем ручкой переключателя поз.

Как включить духовку?

Как включить духовой шкаф:

  1. открыть духовку и оставить ее проветриваться на пару минут;
  2. найти выходное газовое отверстие;
  3. зажечь спичку и поднести ее к запальнику;
  4. провернуть рукоять подачи газа и удерживать ее около 10-15 секунд.

Чем помыть духовку перед первым использованием?

Перед началом эксплуатации внутренние поверхности нового шкафа необходимо протереть влажной салфеткой, а противни, вертела и другие аксессуары тщательно вымыть. Затем поместите съемные комплектующие в духовку для прокаливания.

Как зажечь духовку сверху?

Чтобы зажечь верхнюю горелку, открывают духовку и поворачивают включатель ТУПа в положение «Гриль». Подносят спичку или электрозажигалку к верхней горелке, одновременно нажимая ручку ТУПа или кнопку ПУ, удерживая 15 секунд.

Как прокалить электрическую духовку?

Чтобы прокалить духовку, включаем ее почти на максимальную температуру и даем ей работать и нагреться в пустом состоянии от 1 часа до 3 часов. Если токсины и запахи не выветрились, прокаливаем духовку еще раз.

Как установить время на электрической плите веко?

Настройка часов на плитах BEKO происходит в 4 этапа:

  1. нажмите и удерживайте 2 кнопки – таймер и следующую за ней (обычно над ней изображается кастрюля);
  2. далее нажимайте + или – в зависимости от того, какое время вам необходимо выставить;
  3. отрегулируйте время;
  4. отпустите кнопки: часы запустятся сразу после этого.

Как установить время на плите горение?

Как установить время на электронном программаторе: после включения в сеть на дисплее будут мигать цифры 0:00 и индикатор S3. Нужно одновременно нажать кнопки 2 и 3, затем + и — выставить время. Загорится индикатор S1, это означает, что прибор работает в ручном режиме.

Как пользоваться духовым шкафом: газовым и электрическим

Духовой шкаф можно встретить практически на любой кухне, но не все им активно пользуются. Начинающих кулинаров он особенно пугает, кажется, приготовить ничего не получится. Но стоит немного разобраться, и вы поймёте, что блюда в духовке вкуснее и полезнее, а настройки не кусаются.

Общие правила эксплуатации духового шкафа

общие правила эксплуатации духового шкафа

Общие правила пользования духовым шкафом

Неважно, какой у вас духовой шкаф, есть шесть общих правил, которые рассказывают, как пользоваться:

  • Правило 1. Перед тем как включить духовку ещё раз проверьте, что внутри нет ничего лишнего. Что это может быть? Любая посуда – сковорода, кастрюля, противень и так далее.
  • Правило 2. В каждой духовке найдётся решётка, для которой нужно выбрать уровень, прежде чем пользоваться духовым шкафом для приготовления. Как правило, их три. Средний – подходит для приготовления практически всего. Сверху и снизу блюдо обрабатывается горячим воздухом и пропекается равномерно. Если переставить решётку на верхний уровень, получится с корочкой. При этом выпечку, мясо, рыбу лучше готовить в двух режимах – начать на высокой температуре и плавно понижать её до нуля. Обязательно противень или форму ставьте посередине решётки. Чтобы тёплый воздух «гулял» вокруг. Например, если оставить форму у задней стенки или стекла, то еда получится сырой.
  • Правило 3. Экспериментируйте с посудой, когда используете духовой шкаф. Она тоже влияет на вкус блюда. Например, в глиняном горшке получаются очень вкусные каши и рагу, а противень лучше подходит для пирога. Можно готовить в керамике, стекле, металле. Не бойтесь запекать в рукаве или фольге.
  • Правило 4. Во время приготовления не суетитесь, не впускайте лишний воздух, с любопытством открывая дверцу по нескольку раз. Лучше следите за процессом через стекло.
  • Правило 5. Перед тем как пользоваться духовым шкафом не поленитесь прочитать инструкцию. И если готовите по рецепту, то придерживайтесь его.
  • Правило 6. Практически каждая духовка укомплектована чёрным противнем. Но знайте, что в нём не запекают, в него стекает жир.

Как пользоваться электрическим шкафом?

правила эксплуатации электрического духового шкафа

Правила эксплуатации электрического духового шкафа

Однозначно в электрическом духовом шкафу функций больше, чем в газовом. У него два нагревательных элемента. А в некоторых моделях духовых шкафов можно пользоваться грилем. Ещё из полезных функций пользователи отмечают разморозку, готовку паровых ПП-блюд на пару.

Как пользоваться электрическим духовым шкафом:

  • Запустите духовку.
  • Выберите нужную температуру.
  • Подождите, пока она нагреется.
  • По центру решётки поставьте еду.
  • Закройте плотно дверцу и запустите таймер.
  • После звукового оповещения проверьте блюдо на готовность. Если оно не запеклось до конца, снова запустите духовку.
Читайте так же:
Планка под духовой шкаф от конденсата

Когда выбираете электроприбор, уточните, какой нагревательный элемент основной. У бюджетных моделей таким будет нижний ТЭН. У новых же духовок он вспомогательный, чтобы была корочка внизу или для консервации.

Также обратите внимание, что нельзя ставить посуду на дно, так можно повредить нагревательный элемент. Когда пользуетесь духовым шкафом Электролюкс или любым другим, ставьте посуду на решётку.

Если вы хотите выключить шкаф, то не обязательно ждать от него звукового оповещения, можно сделать это принудительно. И духовка остынет постепенно сама, как и еда.

как пользоваться электрическим духовым шкафом

Как пользоваться электрическим духовым шкафом?

Основное преимущество электрического шкафа – безопасность. Для начало готовки достаточно включить в розетку и запустить таймер. А вот среди недостатков будут:

  • Большая нагрузка на электропроводку. Поэтому если дом старый, то придётся её поменять или отказаться от покупки.
  • ТЭН при использовании электрического духового шкафа приходится ремонтировать чаще, чем горелку у газового.
  • Нужно внимательно выбирать посуду. Подходит далеко не вся. Например, металлические ёмкости и фольгу использовать нельзя.
  • И высокая цена.

Режимы электрического шкафа

режимы электрического духового шкафа

Режимы электрического духового шкафа

Функции электрического духового шкафа, которые доступны вам при использовании:

  • Верхний и нижний уровень. Если блюдо стоит внизу, то запекается оно быстрее. Лучше запускать два уровня, если готовите еду в горшке. И интенсивный разогрев подойдёт для стеклянной посуды.
  • Вентилятор. Даёт возможность приготовления сразу на двух противнях.
  • Верхний нагрев. Обычно его запускают в самом конце, чтобы получилась красивая корочка.
  • Вентилятор и кольцевой нагреватель. Этой функцией пользуются те хозяйки, которым духовка нужна каждый день. Они готовят одновременно на трёх противнях. Ещё такой режим подойдёт для пиццы, сдобы, торта. Нагреватель поддерживает низкую температуру, он также используется во время разморозки.
  • Вентилятор и нижний ТЭН. Воздух идёт снизу и благодаря вентилятору циркулирует по всему шкафу. Подходит для выпекания открытых пирогов или если вам нужно быстрее приготовить блюдо.
  • Вентилятор и два ТЭНа. Таким образом, можно пользоваться духовым шкафом, если нужно занять сразу два уровня. Но не получится приготовить омлет или воздушное безе.
  • Гриль. Это ещё один нагревательный элемент, спрятанный вверху духового шкафа. Но принцип работы у него другой. Он греет не сам воздух, а продукты. На гриле вкусно готовят мясо, овощи или тосты. И с его помощью можно сделать корочку.
  • Гриль и верхний ТЭН. Включают для усиления работы гриля.
  • Гриль и вентилятор. Пользуются грилем в духовом шкафу вместе с вентилятором для того, чтобы излучение равномерно распределялось по всему блюду.
  • Разморозка. С помощью этой функции можно разморозить любой продукт, при этом он не потеряет своих качеств.
  • Подогрев. Можно вместе микроволновки разогреть уже готовую еду.

Как пользоваться газовым шкафом?

как пользоваться газовым духовым шкафом

Как пользоваться газовым духовым шкафом?

Несмотря на то, что пользоваться газовым духовым шкафом практически так же, как и электрическим. Всё же разница между ними есть.

Газовая духовка достаточно проста в эксплуатации. Подойдёт даже для человека, который только учиться готовить. У такого шкафа минимум функций. Его можно подключить как к общей магистрали, так и локально – к газовому баллону. Принцип работы построен на том, что внутри духовка нагревается от пламени, идущего снизу. Поэтому всегда градус снизу будет выше, чем сверху.

Правила использования газового духового шкафа:

  • Поджиг бывает – электрический и механический. Электрический удобнее, вам всего лишь нужно зажать рукоятку на несколько секунд, а потом повернуть её в нужное положение. Для механического поджига понадобятся спички, а лучше купить специальную зажигалку. Поднести её с огнём к горелке и повернуть рукоятку.
  • Дальше духовку нужно нагреть. Обычно, запускают её за 15 минут до того, как поставить готовиться блюда. И закрывают дверцу. Правило не распространяется на жирное мясо, его нужно ставить в холодную духовку.
  • Температура в духовке зависит от того, какую еду вы готовите. Например, для пирога это будет 160 градусов. Для курицы 180 градусов. Для более жирного красного мяса 200 градусов. При пользовании духовым шкафом градусы устанавливаются рычагом управления. Обычно, около него есть понятная разметка. А внутри шкафа у некоторых моделей есть даже термометр.
  • В последних моделях газовых духовок есть таймер. Полезная вещь, с помощью которой можно задавать время готовки. И после того как оно истечёт, духовка подаст звуковой сигнал и сама выключится. То есть вам можно не переживать, что еда пригорит.
  • Чтобы выключить шкаф, нужно повернуть рукоятку в исходное положение.

Если вы пользуетесь газовым духовым шкафом, то, пожалуй, единственным его недостатком будет взрывоопасность. Сразу, как включили духовку, проверьте, что горелка горит, а цвет пламени нормальный. Если слышите запах газа – выключите духовку и перекройте газ. Также некоторые пользователи считают недостатками: минимум функций, долго греется, ограниченный температурный режим.

Автор

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Как включить духовку в электрической плите

Духовка представляет собой один из самых распространённых и необходимых бытовых приборов на кухне. Она позволяет любой хозяйке приготовить вкусные и полезные блюда как для праздничного стола, так и для ежедневного питания всей семьи. Однако — это прибор повышенной опасности, и он требует соблюдения ряда правил при установке, подключении и эксплуатации.

Читайте так же:
Холодильный шкаф какая амортизационная группа основных средств

Инструкция по эксплуатации устройства

Инструкция по эксплуатации духовки в электроплитеКак включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.

Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости. На что следует обратить особое внимание:

  1. Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
  2. Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
  3. Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
  4. При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
  5. После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.

Внимание! Прежде чем приступить к очистке духовки, обязательно отключите прибор от электросети. При несоблюдении этого простого правила существует риск поражения электрическим током.

Первый запуск

Первый запуск духовки в электроплите

В первую очередь необходимо проверить содержимое духового шкафа и извлечь из него всё лишнее.

Далее необходимо вставить вилку в электрическую розетку и установить таймер на необходимый температурный режим. Если духовой шкаф используется впервые, то его рекомендуется «обжечь». Для этого прибор прогревают при температуре от 120° до 150 °С пустым в течение 20–30 минут.

Затем можно открыть дверцу и впустить свежий воздух. При дальнейшем использовании, после нагревания до нужной температуры вставляют противень с продуктами.

Внимание! При использовании духового шкафа следует помнить о его сильном нагревании. Прикасание к его элементам без защитных рукавиц может привести к серьёзному термическому ожогу.

После окончания времени приготовления блюда ручку терморегулятора необходимо установить в положение «0» и отключить прибор от сети. Когда духовка остынет, следует произвести её очистку.

Знакомство с основными функциями

Основные функции духовки в электроплитеОсновная функция духовки заключается в приготовлении разнообразных блюд из мяса, птицы, рыбы, различных кондитерских изделий и др. При этом основное преимущество электроплиты по сравнению с газовой — это возможность выставлять точный температурный режим для приготовления конкретного блюда согласно рецепту.

При этом большинство моделей электрических духовок оснащены следующими элементами, дающими дополнительные функции:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Верхний и нижний ТЭН.

И будильник, и таймер выставляются на определённое время, необходимое для приготовления пищи, но их функциональное предназначение отличается. Будильник оповещает звуковым сигналом об истечении установленного времени и готовности блюда, в то время как таймер выключает режим поддержания температуры после окончания времени.

Нижний нагрев используют, чтобы пища не подгорала, он подходит для приготовления продуктов, не требующих высоких температур, например, запекание фруктов. Верхнее нагревание позволяет придать выпечке аппетитную золотистую корочку.

На современном рынке предлагаются и многофункциональные духовки, которые способны не только готовить пищу, но и могут быть использованы для разогрева блюд, а также размораживания и засушивания продуктов. При этом применяется слабый нагрев обоих ТЭНов сразу.

Средний уровень наиболее подходит для равномерного приготовления блюда со всех сторон.

Задняя стенка духовки в более дорогих моделях может быть оснащена вентилятором, который обеспечивает равномерное приготовление одновременно нескольких блюд, размещённых на разных уровнях.

Если в семье есть маленькие дети, небесполезной может оказаться дополнительная функция автоматической или механической блокировки дверцы.

А также многим хозяйкам придутся по душе телескопические направляющие, благодаря которым легко извлечь решётки и противень, что снижает риск получения ожога.

Правила безопасности

Правила безопасности при работе с духовкой в электроплитеВне зависимости от производителя электрической плиты и её модели при использовании духовки необходимо ознакомиться и обязательно соблюдать следующие основные правила безопасности:

  • Нельзя оставлять на длительное время работающий прибор без присмотра;
  • Запрещается подпускать к включённому прибору детей;
  • Следует производить очистку духовки каждый раз после приготовления в ней пищи, предварительно отключив прибор от электросети;
  • Для чистки использовать только моющие средства, разрешённые инструкцией к прибору;
  • Остужать духовку только с закрытой крышкой;
  • Нельзя хранить рядом с электроплитой горючие вещества;
  • Запрещается использовать духовку не по назначению, например, для обогрева помещения;
  • В случае поломки запрещается разбирать и чинить прибор самостоятельно, необходимо пользоваться услугами специалистов по ремонту.

При соблюдении этих нехитрых правил духовой шкаф послужит вам долгие годы и будет радовать вкусными и ароматными блюдами!

Не работают часы на дисплее духового шкафа

Не работают часы на дисплее духового шкафа. Решение найдено.

Современные духовые шкафы – многофункциональное оборудование, которое используют для приготовления разнообразнейших блюд. В них запекают мясо и рыбу, овощи и другие продукты. Можно добиться румяной корочки, сохранив все соки и вкус пищи. Благодаря точной настройке температуры гарантирован превосходный результат. Дополнительные опции повышают уровень комфорта. Удобно, когда перед глазами есть точные часы, которые предусмотрены в моделях с дисплеями. Если же они перестают работать, пора разбираться, в чем причина неисправности.

Читайте так же:
Свекровь лазает по шкафам почему

Дисплей в духовых шкафах

Многие современные духовки оснащены не только системой управления, а и дисплеем. Экран помогает при настройке оборудования. Он же служит подсказкой о возможных неисправностях. Поэтому намного проще разобраться со сбоями в работе, если таковые возникают. Поскольку многие процессы в кухне требуют строгого контроля времени, производители выводят на экран и часы.

Электронное управление

Чтобы создать многофункциональное оборудование, способное облегчать готовку разнообразнейших блюд, инженеры внедряют инновации. Современные духовки оснащены электронным модулем и разнообразными датчиками. Именно благодаря им можно в полной мере положиться на духовой шкаф с уверенностью, что внутри камеры будет создан необходимый температурный режим, а приготовление продлится столько, сколько это необходимо по рецепту.

Почему не работают часы?

Когда перестают работать часы, не все пользователи замечают этот момент. Порой это происходит на фоне общей исправности оборудования. Духовой шкаф реагирует на управление, запускаются нужные программы, но время не отображается. Бывает и по-другому – вместе с часами не функционируют и другие опции. Соответственно, и корни проблем кроются в разных плоскостях.

Проблемы с дисплеем

Если не работают часы, а также не высвечивается иная информация на экране, скорее всего, проблема именно в нем – в дисплее. Чтобы в этом удостовериться, можно проверить шлейф и контакты на предмет окисления. Если с ними все в порядке, наверняка требуется замена экрана.

Не работают часы на дисплее духового шкафа. Решение найдено.

Техника "зависла"

Чувствительная электроника иногда дает непредсказуемые сбои. Поэтому часы могут временно пропасть по причине «зависания». В таком случае можно подождать некоторое время – возможно, оборудование вернется в рабочий режим. Если этого не происходит, необходимо выключить и заново включить устройство.

Неисправность модуля управления

Часы исчезают, если ломается модуль управления. Такая проблема чаще всего возникает на фоне скачков напряжения и может закончиться довольно серьезной проблемой, т.к. ремонт этого устройства подразумевает привлечение квалифицированного специалиста-электронщика.

Выбран неверный режим

Современные духовки впечатляют разнообразием режимов работы. Поэтому иногда часы исчезают из-за специфики настроек. Например, можно запустить режим, в котором время отображается на экране постоянно. Но также производители предусматривают энергосберегающие настройки. В таком режиме часы будут пропадать, пока духовка не используется. Так что если с ними возникли проблемы, стоит проверить, возможно, нужно настроить прибор под свои нужды.

Выключаем и включаем

Если прибор работает, но пропали часы, необходимо выключить устройство и обратиться к инструкции. Далее технику включают и проверяют – показывает ли духовка время, правильно ли выполнены настройки. Чаще всего неисправность удается устранить самостоятельно.

Обращение в сервис

Если духовка служит долгие годы, не исключено, что оборудование дало сбой, и требуется грамотный ремонт. Когда изменение настроек и перезагрузка не приносят результатов, обращаются в официальный сервис. Профессиональные мастера проводят тестирование и определяют причину поломки. Иногда достаточно почистить окислившиеся контакты. Порой плата или шлейф требуют замены. Если духовой шкаф попадает в ремонт после длительной эксплуатации, целесообразно рассмотреть покупку нового оборудования. Потому что не исключено, что вслед за часами произойдет очередная поломка. Новенький духовой шкаф будет служить исправно, а гарантия от производителя станет залогом спокойствия пользователя.

Не работают часы на дисплее духового шкафа. Решение найдено.

Инновационные духовые шкафы ASKO

Шведский бренд бытовой техники предлагает широкий ассортимент духовок. В линейке представлены приборы разной вместительности, отличающиеся набором программ и режимов. При этом все без исключения духовые шкафы весьма компактные. Техника вписывается в стандартный шкаф шириной 60 см. Объем же камеры бывает от 50 до 75 литров.

Производитель много внимания уделяет аспектам безопасности и комфорта. В дверцах духовок этого бренда стекол бывает от трех до четырех. Соответственно, внешняя панель при приготовлении любого блюда, вне зависимости от температурного режима, обычно остается теплой, в допустимых пределах, так что исключены ожоги. Динамическая система охлаждения DC+ — еще одна ценнейшая наработка, важная для обеспечения безопасности. Можно купить модель не только с блокировкой от детей, но и с механическим замком на дверце.

Режимов приготовления в духовых шкафах Asko бывает от 11 до 22. Производитель задействует нагрев сверху и снизу по отдельности, с двух сторон одновременно. Техника бывает оснащена малым и большим грилем. В дополнение к нему предложена конвекция. Есть версии с паром – такая духовка выполнит полноценно приготовление на пару. Возможно даже использование новейшей технологии сувид. Это значит готовку в вакууме. Плюс ко всему в духовых шкафах данного бренда можно подогревать посуду и блюда, поддерживать кушанья теплыми до подачи к столу.

Покупайте с гарантией

В нашем магазине представлено в ассортименте сертифицированное оборудование ASKO. У нас можно купить качественные духовые шкафы под любые запросы. Производитель предоставляет официальную гарантию на технику. Это залог многолетней эксплуатации без поломок и других неприятных сюрпризов.

Духовой шкаф Asko OP8678 G

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector