0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молекулярная кухня и домашние рецепты молекулярной кухни

Молекулярная кухня и домашние рецепты молекулярной кухни

молекулярная кухня блюда - 01

Я уже рассказывал на страницах сайта о молекулярной кухне. А сегодня я хочу предложить вашему вниманию несколько рецептов молекулярной кухни, с которыми можно справиться и в домашних условиях.

Очень коротко напомню о причинах возникновения молекулярной кухни.

Как появилась молекулярная кухня

Можно прочитать огромное количество материалов о том, какой титанический труд проделали химики и кулинары для того, чтобы появилось повое кулинарное направление. Однако, истина, как это часто бывает, «лежит на земле».

Ресторанные бренды всего мира столкнулись с большой проблемой: к началу нового тысячелетия меню знаменитых ресторанов Франции и Италии, Лондона и Мадрида, Токио и Гонконга стали похожи, как сиамские близнецы. В какую страну ты не приедешь, а в ресторане подают одни и те же блюдо (с небольшой поправкой на местный колорит).

Смешать кухню азиатскую с европейской, добавить немного латиноамериканской и приправить домашней стряпней. Однако, такой путь имеет свой закономерный финал – механическое смешивание вкусов не может быть бесконечным. Вот тогда и решили перейти к технологиям химическим. Т.е., в истоках молекулярной кухни лежит простое желание привлечь клиента, а если говорить по-русски – заработать больше.

Отсюда и основная функция молекулярной кухни – не накормить, а удивить. Да что там удивить – ошарашить!

молекулярная кухня блюда - 02

Например, дым (пар) из сухого люда не только обостряет вкус, но и воздействует на все чувства человека, разом. Попробуйте взять кусочек сухого льда и полить его смесью ароматической эссенции с водой – и вокруг вашего стола возникнет просто волшебная аура. В одном из ресторанов предлагается запах горящего очага в старом доме.

А вот как готовят безе с ароматом зеленого чая: на ложку, из баллончика, выдавливается шарик мусса, обрабатывается жидким азотом, и слегка спрыскивается эссенцией из цветов и плодов лайма. В результате получается шарик мороженого, твердый, как безе, и невероятно ароматный. Как только это «мороженое» попадает на язык – оно мгновенно растворяется. Был вкус и аромат, и ноль калорий. Просто идеальный десерт.

Возможно вас озадачил баллончик с муссом, но в молекулярной кухне применяются и самый простые (привычные) продукты питания.

Помните, я рассказывал о эмульсификации – это добавление соевого лецитина в самый разные жидкости. Это может быть сок или молоко, и т.д. В результате получается очень симпатичная стойка пенка, которая может быть отдельным блюдом, а может случить украшением и, одновременно, «ошарашивателем» для многих блюд.

Вот один из рецептов приготовления такого пенного облака.

  • Сок лимонный – ½ стакана
  • Вода – ½ стакана
  • Соевый лецитин – 3 чайных ложки

*соевый лецитин сегодня можно свободно купить. Пусть вас не пугают химические названия.

Смешиваем лимонный сок и воду, добавляем в эту смесь лецитин и взбиваем миксером до образования белой пены.

Всё – облако готово.

Это можно кушать, как десерт. Или украсить этим «облаком» любое блюдо. Именно лимонная пенка хорошо дополнит сыры, блюда мясные и рыбные.

А вот так выглядит рыбка под молекулярным облаком.

молекулярная кухня блюда - 03

Как вы уже догадались, облако может быть не только лимонным – какой сок используете, такая будет и пенка.

Вот, для примера, рецепт молекулярной пенки, которая готовится из бадьяна и корицы.

  • Вода – 1 стакан
  • Соевый лецитин – 5 г
  • Корица – 1-1,5 палочки
  • Бадьян – 4-5 звездочек
  • Сахар – по вкусу.
  1. В кастрюле нагреть воду (1 стакан), положить в воду корицу и бадьян) и томить минут 15-20. Пробуйте по вкусу: как только вы почувствуете, что аромата в воде достаточно – вынимайте специи и добавляйте сахар (по вкусу) и лецитин.
  2. Переливаем подготовленную воду в блендер и начинаем взбивать (попробуйте изменять угол наклона блендера).
Читайте так же:
Ящик под духовкой для чего он нужен

Молекулярная пенка готова.

молекулярная кухня блюда - 04

А ещё молекулярную пенку можно заморозить и получить съедобную скульптуру (и украшение, и вкус).

Или вот такой простой рецепт.

Берем: шпинат, лимонный сок – по вкусу, оливковое мало, соль и перец – по вкусу. Я не пишу сколько брать ингредиентов – делайте по вкусу. Все ингредиенты загружаем в блендер и взбиваем до состояния крема, пробуем на соль и перец. Добавляем то, чего (по вашему мнению, не хватает) и снова взбиваем. Полученный прем выложить на тарелку (лучше в креманку), на крем – кусочек моцареллы (или другой сыр по вашему вкусу), украсить зеленью. Не удивляйтесь – это уже молекулярная кухня.

Например, измельчите в блендере шпинат, несколько чайных ложек лимонного сока, ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу. Взбейте всё до образования кремовой массы. Выложите кремовую массу на тарелку с углублением, а в неё положите кружок сыра моцареллы. Украсьте листьями базилика или руколы.

Или такой прием, как сферификафия: в жидкость (бульон, сок, чай и т.д.) вводят лактат кальция или альгинат натрия, аккуратно перемешивают и очень аккуратно вливают в емкость с холодной водой, в которой, предварительно, растворяют хлорид кальция. Вы знаете, что получится? Такие, в форме шарика, пельмешки, в которых исходная жидкость (сок, молоко и т.д.) облачена в тоненькую пленку.

молекулярная кухня блюда - 05

Есть и другие хитрости молекулярной кухни, которые не требуют лактатов и альгинатов. Попробуйте впрыснуть в горячие пирожки совсем немного рома (не полстакана в начинку, а инъекции в тесто). Пирожки приобретут просто невероятный аромат и станут просто воздушными.
Или, сейчас за окном лето – время шашлыков. С помощью шприца и натурального ананасового сока вы превратите свой шашлык в незабываемый шедевр.

А теперь несколько рецептов молекулярной кухни.

Рецепты молекулярной кухни

Красная икра из моркови

молекулярная кухня блюда - 06

Для приготовления это блюда вам потребуется:

  • альгинат натрия – ½ чайной ложки;
  • хлорид кальция – ½ чайной ложки;
  • вода холодная – 2,5 стакана;
  • морковь – 3 шт. средней величины;
  • имбирь – кусочек, примерно 3 см.

Готовим молекулярную икру:

  1. Морковь и имбирь очистить и нарезать.
  2. В блендере готовим из моркови и имбиря пюре.
  3. Добавить в пюре стакан воду (должен получиться 1 стакан смеси).
  4. Перемешать пюре с водой и процедить.
  5. Процеженное пюре убрать в холодильник на 1 час. За это время пюре должно осесть и из него выйдет воздух.
  6. Достать пюре из холодильника и аккуратно добавить в него альгинат натрия, медленно и хорошо перемешать.
  7. Заправить пюре в гибкую (например пластиковую) бутылку. В крышке бутылки должно быть отверстие. Диаметр отверстия – это диаметр вашей икры.
  8. Два стакана холодной воды налить в миску и растворить в этой воде хлорид кальция.
  9. А теперь делаем икру – выдавливаем из бутылки пюре в холодную воду по одной капельке. Икринку будут образовываться при контакте пюре с холодной водой.
  10. Аккуратно процедить икру и выложить на бумажное полотенце.
  11. После того, как лишняя влага впитается в полотенце, икру можно использовать для украшения блюд или как самостоятельное блюдо.
Диетические изумрудные спагетти

молекулярная кухня блюда - 07

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • Вода – не менее ½ стакана;
  • Руккола – 1,5 стакана;
  • Агар-агар – 2 г.

А ещё специальный шприц и специальные трубочки. А если нет специальных, то подойдет шприц медицинский и трубочки от системы для капельницы. Систему нужно будет порезать на мерные трубки (длина трубочки – это длина будущих спагетти).

  1. Смешать рукколу с водой и тщательно перемолоть в бендере (в пюре). Должно получиться эластичное пюре. Если воды мало – добавьте (не более ¼ стакана. Следите за консистенцией) и снова взбейте в блендере .
  2. Пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить агар-агар и довести до кипения.
  3. Перелить смесь в миску и наберите в шприц горячего пюре. Выдавите пюре в трубку.
  4. Снимите трубку с пюре с шприца с поместите её в холодную воду до остывания (примерно 3 минуты). Пока пюре остывает – делаем следующую «макаронину.
  5. Извлекаем спагетти из трубок: набираем в шприц воздух, присоединяем трубку с остывшим пюре к шприцу и, аккуратно, выдавливаем спагетти из трубки.
Читайте так же:
Чем можно очистить гобелен от пятен

А если вам не нравятся зеленые спагетти, то можно приготовить, например, оранжевые.

Апельсиновые спагетти

молекулярная кухня блюда - 08

Для приготовления это блюда вам потребуется:

  • Сок апельсиновый – 250 мл;
  • Агар-агар – 1 чайная ложка;
  • Сахар и специи – по вкусу.
  • Как и для спагетти из рукколы понадобится шприц и трубочки.
  1. Если вы готовите из свежевыжатого сока, то лучше его немного разбавить водой (не более 30 %), чтобы не было очень яркой апельсиновой ноты в готовых спагетти. Добавьте сахар – по вкусу.
  2. Сок перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить кастрюлю на огонь. Доведите температуру сока до 50-60 градусов, введите в сок агар-агар, хорошо перемешайте.
  3. После растворения агар-агара снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока сок не начнет застывать (самую малость).
  4. А теперь готовим сами спагетти. Процесс аналогичен тому, который описан в рецепте диетических спагетти из рукколы: шприц, трубочки, холодная вода и приятного аппетита.

И последний, на сегодня, рецепт. Это коктейли.

Будем готовить фруктово-молочный коктейль

молекулярная кухня блюда - 09

  • Фрукты (на ваш вкус) – 1 стакан (порезанные кубиком);
  • Молоко – 1 стакан;
  • Ксантановая камедь – 1 г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Лед – 6-8 кубиков.
  1. В чашу блендера поместить фрукты, молоко, сахар и добавить 1 г камеди.
  2. Взбить.
  3. Разлить по бокалам, украсить веточками мяты, дольками фруктов.

Вы скажете: «А где тут молекулярная кухня? Это просто молочный коктейль!».
Вся изюминка в камеди. Попробуйте и ощутите разницу.

Как сделать икру в домашних условиях? Как сделать необычный декор блюда? Как оригинально подать желе? Ответы на эти вопросы, которые волнуют всех поваров, читайте в этой статье.

В один прекрасный день, несколько шеф-поваров из Chefs Academy поняли, что обычных приспособлений для создания молекулярного декора не хватает для воплощения всех идей. Они слишком медленные, ненадёжные или же просто не дают полностью того результата, который ожидается. Поэтому они придумали, спроектировали и сделали авторские приспособления для создания декора блюд – кулинарный инвентарь для молекулярной кухни.

Икра-мейкер

Пробовали ли вы когда-нибудь сделать икру своими руками? Те, кто пробовал, подтвердят – занятие весьма муторное и времязатратное. Ведь приходится капать вручную шприцом икру в кальциевый раствор. И хорошо, если необходимо сделать несколько штук, но если ситуация требует создания большого количества икры? Тогда на помощь приходит он – икра-мейкер!

Приспособление, которое может делать 96 (!) икринок в секунду! Теперь вам не нужно часами стоять со шприцом в руке, используйте всего один раз икра-мейкер, промойте (что, к слову, очень легко сделать, по сравнению с похожими приспособлениями), соберите, и – снова в бой!

Подробный рецепт как сделать молекулярную икру в домашних условиях смотрите здесь: https://chefs-shop.com/ikra-meyker-i-multipipetka

Каннелони-мейкер

Что такое каннелони? Это трубочка из теста, в которую необходимо поместить фарш, грибы или другую начинку для создания блюда. Но что, если ваши каннелони будут из желе, например, клубники, а внутри будет мороженое? Такой оригинальный десерт точно не останется без внимания! Просто сделайте желе, наполните им ёмкости каннелони-мейкера, дождитесь застывания – и необычное блюдо у вас на столе.

Читайте так же:
Кухни в майнкрафт

Технология приготовления и правила пользования каннелони-мейкером подробно расписаны здесь: https://chefs-shop.com/kannelloni-meyker

Пенне-мейкер

Пенне из любого геля или желе, какое вы захотите – это нереально? Готовы поспорить, ведь с помощью пенне-мейкера вы можете сделать красивые «пёрышки» из яблока, пива или даже просто морской воды в считанные минуты. Инструкцию, как это сделать смотрите здесь: https://chefs-shop.com/penne-meyker

Используйте разнообразные пенне для декора, как основу для холодных блюд, или нагревайте – без разницы. Мы точно знаем, что благодаря этому приспособлению вы значительно облегчите себе процесс создания молекулярных блюд.

Хотите научиться пользоваться этими (и не только!) приспособлениями для молекулярной кулинарии? Ждём вас на курсе «Кулинарная революция 2.0», где под чутким руководством действующих шеф-поваров вы научитесь воплощать в жизнь любые свои идеи.

  • 12 Техник Использования Кулинарного Сифона.
  • Почему Шеф-повара Выбирают Thermomix.
  • Вегетарианский желатин или как использовать агар-агар
  • Как приготовить безглютеновую муку в домашних условиях с помощью текстур?
  • Мороженое за $6000, или почему стоит купить PacoJet
  • Универсальная текстура. Для чего нужен ксантан?
  • Как легко вырастить микрозелень в домашних условиях?
  • Как сохранить продукт свежим в течение 25 лет? Сублимация и ее преимущества
  • Для чего нужен роторный испаритель? Как придать блюдам интересный аромат?
  • Что необходимо знать о сферификации? Часть 1
  • Что необходимо знать о сферификации? Часть 2
  • Технология sous vide. В чем преимущества готовки в вакууме?
  • Как сохранить нож острым в течении нескольких лет?
  • Лучшие соусы для декорирования блюд. 5 рецептов.
  • Пектин и его применение
  • Блюдо sous vide без sous-vide, или как сделать sous vide в домашних условиях
  • Молекулярный декор. Как оригинально задекорировать блюдо?
  • Smoking gun или как сделать блюдо с дымом
  • Молекулярная пена. Рецепты, которые удивляют
  • Быстрый полноценный ужин. Термомикс рецепты
  • Текстура лецитин. Применение лецитина в кулинарии
  • Почему блендер Bamix – лучший блендер в мире
  • Тапиока и крахмал тапиоки: в чём разница?
  • Как использовать шоколад Belcolade? Бонус: рецепт
  • Что такое умами: польза, вред и применение
  • Вакууматор – современный способ сохранить свежесть продуктов
  • Рестораны молекулярной кухни: топ 5 заведений, которые стоит посетить
  • Молекулярная кухня: 5 блюд, которые легко приготовить в домашних условиях
  • Поварской пинцет: хороший подарок повару или необходимость на кухне?
  • Пеклосоль или нитритная соль: как придать мясу розовый цвет?
  • Что такое ксантановая камедь: польза, вред и правила использования ксантана
  • Термометр нового поколения: беспроводной ThermoPro
  • Какой должна быть форма повара? Общие требования, особенности кроя и ткани
  • Как правильно приготовить молекулярное блюдо: 3 рецепта с использованием текстур
  • Самые известные повара молекулярной кухни
  • Идеи для новогоднего подарка: идеальный подарок повару
  • Как правильно выбрать посуду? Оригинальная и необычная посуда

Вам могут быть интересны эти товары:

Икра-мейкер и мультипипетка

Икра-мейкер и мультипипетка

Икра-мейкер, это великолепное устройство для приготовления икры техникой молекулярной кухни — «сфери..

Каннеллони мейкер

Каннеллони мейкер

Каннеллони мейкер, это авторская разработка технологов и шеф-поваров Академии Успешных Поваров. При ..

​Молекулярная кухня на Кипре. Делаем красную икру своими руками

Молекулярная кухня — одно из достаточно известных и экстравагантных направлений в кулинарии нашего времени.

Это причудливые блюда многообразных расцветок, вкусов и специфических форм, где жидкий ингредиент с легкостью оборачивается в твердый или попросту в пену. Такая еда достигает фантастической цены в 3 тысячи долларов за порцию! Любопытно?

​Молекулярная кухня на Кипре. Делаем красную икру своими руками: фото 2

А вы пробовали подобные блюда?

​Молекулярная кухня на Кипре. Делаем красную икру своими руками: фото 3

При приготовлении молекулярных шедевров требуется высочайшая точность в исполнении, поэтому они весьма дорогостоящи в ресторане.

Сегодня для того, чтобы испробовать этакую экзотику, никуда ходить не надо. Все это можно сделать у себя дома, имея в запасе всего лишь несколько простых продуктов. Сейчас мы продемонстрируем, как совершенно обычный кетчуп легко превращается в красную икру.

Читайте так же:
Оклейка кухонных фасадов виниловой пленкой москва

​Молекулярная кухня на Кипре. Делаем красную икру своими руками: фото 4

Внимание! Молекулярная кулинария требует особо точного исполнения! Иначе эксперимент будет провален.

Способ приготовления молекулярной красной икры

​Молекулярная кухня на Кипре. Делаем красную икру своими руками: фото 5

Для этого эксперимента нам потребовалось:

  • подсолнечное масло без запаха — 1 стакан;

​Молекулярная кухня на Кипре. Делаем красную икру своими руками: фото 6

  • желатин — 15 г;

​Молекулярная кухня на Кипре. Делаем красную икру своими руками: фото 7

  • вода — 1⁄4 стакана;

​Молекулярная кухня на Кипре. Делаем красную икру своими руками: фото 8

  • кетчуп — 2 ст. ложки;

​Молекулярная кухня на Кипре. Делаем красную икру своими руками: фото 9

  • шприц — 1 шт.;
  • сито.

1. Для начала нужно налить в стакан подсолнечное масло и поставить его в морозильник на 1 час. Оно должно быть достаточно холодным. Иначе ничего не выйдет.

​Молекулярная кухня на Кипре. Делаем красную икру своими руками: фото 10

Если вы намеренно задумали сделать большую порцию икры, заготовьте несколько стаканов с охлажденным маслом.

2. Высыпать 15 г желатина в небольшую углубленную тарелку.

3. Растворить его в 1⁄4 воды комнатной температуры.

​Молекулярная кухня на Кипре. Делаем красную икру своими руками: фото 11

4. Тщательно перемешать и дать набухнуть.

​Молекулярная кухня на Кипре. Делаем красную икру своими руками: фото 12

5. Нагреть получившуюся массу до полного растворения желатина. Не доводите до кипения. Я разогревала в микроволновой печи. В зависимости от мощности контролируйте процесс нагрева, у меня ушло на это приблизительно 30 секунд. Можно подогреть на огне.

6. Добавить в теплый желатин кетчуп — 2 столовые ложки.

7. Тщательно перемешать, дать чуть-чуть настояться.

​Молекулярная кухня на Кипре. Делаем красную икру своими руками: фото 13

8. Отправить снова полученную смесь в микроволновую печь или на огонь. Не доводите до кипения!

9. Достать масло из морозильника.

​Молекулярная кухня на Кипре. Делаем красную икру своими руками: фото 14

10. Теплую смесь набрать в шприц и аккуратно, по капелькам, наливать в масло.

​Молекулярная кухня на Кипре. Делаем красную икру своими руками: фото 15

Если вы сделали все правильно, жидкая масса обретет форму круга и с легкостью упадет икринками на дно стакана. Давайте посмотрим этот эксперимент на видео:

​Молекулярная кухня на Кипре. Делаем красную икру своими руками: фото 16

11. После возьмите сито, положите его на углубленную тарелку и вылейте в него стакан с икрой и маслом.

Молекулярная кухня

А вы знали, что бывает желеобразный борщ? Слышали о пене из мяса, мороженом из селедки, леденцах из угря или жидком хлебе? Это не выдумки фантастов, а реально существующие блюда молекулярной кухни. Многие считают это извращением за безумные деньги и издевательством над продуктами, кто-то восхищается пищевым авангардом и видит в нём будущее кулинарии.

© DepositPhotos

Как бы ни относились к «молекулярке», одно остается неизменным — она точно никого не оставляет равнодушным. Не зря с начала века этот раздел кулинарии прочно держится на передовой позиции гастрономического мира и является самым интригующим из всех ресторанных искусств. Физико-химические механизмы используют не только для удовлетворения рецепторов искушенных гурманов, но и для более эффективного и продуманного подхода к процессу приготовления каждого продукта.

Молекулярные блюда

Молекулярная кухня — это вкус знакомых продуктов (мяса, рыбы, овощей, приправ, масел) в непривычном для нас виде. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас несколько простых рецептов молекулярной кухни, которые можно легко повторить дома и удивить гостей за столом.

Молекулярная яичница

Можно ли удивить гостей яичницей? Да, если подать ее как десерт. Гости за столом будут думать, что птица снесла сладкие яйца или глазунью специально подсластили. Чтобы имитировать цвет и консистенцию, в качестве желтка используется манго, а белок делается из молока.

Вам понадобится

  • 5 г альгината натрия
  • 1000 г питьевой воды
  • 0,5 стак. молока
  • 2 г агар-агара
  • 0,75 стак. ванильного йогурта
  • 250 г манго
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 0,5 ст. л. хлорида кальция

Приготовление

  1. Приготовьте альгинатную ванну. В большой емкости смешайте воду с альгинатом натрия и взбейте погружным блендером. Накройте и подержите емкость в холодильнике 15 минут, пока пузырьки воздуха не исчезнут.
  2. Соедините в сотейнике молоко с агар-агаром и прокипятите до полного растворения порошка. Смешайте с йогуртом и вылейте содержимое на тарелку в виде круглой лужицы.
Читайте так же:
Духовка отключается во время работы через некоторое время

Овощной салат с творогом и спагетти из рукколы

Вам понадобится

  • 100 г творога
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 зуб. чеснока
  • 100 г оливкового масла
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 0,5 пучка листьев салата
  • 0,25 ч. л. сухого чеснока
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 150 г рукколы
  • 80 г куриного или овощного бульона
  • 3 г агар-агара
  • соль и молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Листья рукколы измельчите в блендере вместе с бульоном до однородной массы. Перелейте в сотейник, добавьте порошок агар-агара и доведите до кипения, помешивая. Возьмите толстый шприц без иглы, наберите смесь и наполните ею силиконовую трубку или соломинки для напитков. Охладите в ледяной воде и выдуйте спагетти воздухом из шприца.

Свекольные роллы со сливочным сыром

Вам понадобится

  • 2 свеклы
  • 25 г агар-агара
  • 250 г мягкого сливочного сыра
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

  1. Свеклу взбейте в блендере до состояния пюре, процедите через сито и добавьте агар-агар. Перелейте в сотейник и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  2. Свекольный сок разлейте тонким слоем на поднос, застеленный пищевой пленкой. Дайте полностью затвердеть при комнатной температуре.

Икра из бальзамического уксуса

Икра бывает разная — черная, красная, баклажанная. А благодаря агар-агару можно сделать икринки из бальзамического уксуса, которые станут одновременно необычным украшением и приправой ко многим блюдам.

Вам понадобится

  • 100 мл оливкового масла
  • 60 мл бальзамического уксуса
  • 30 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 25 г агар-агара

Приготовление

    В высокой узкой емкости охладите оливковое масло в течение 12 часов.

Морковное масло

Благодаря хитростям молекулярной кухни вы сможете приготовить великолепный соус-масло из моркови. Такой же фокус можно проделать и со свеклой.

Вам понадобится

  • 6 средних морковок
  • 500 г сливочного масла

Приготовление

  1. Очистите морковь и выжмите из нее сок с помощью соковыжималки. Процедите через очень мелкое сито.
  2. Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне и снимите пенку. Взбейте масло вместе с морковным соком в чаше блендера на высокой скорости до однородного состояния. Снова перелейте в сотейник и доведите до кипения, процедите от образовавшейся пенки. Поставьте сотейник в миску со льдом и отправьте в холодильник до полного застывания масла.

Желе из томатного супа

Вам понадобится

  • 350 мл любого бульона
  • 1 морковь
  • 1/2 стебля лука-порея
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 6 помидоров черри
  • 15 г петрушки
  • 15 г зеленого лука
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте кружочками морковь, лук-порей, помидоры черри, измельчите чеснок и зелень. Налейте в кастрюлю бульон, бросьте в него все овощи и зелень, добавьте томатную пасту, соль и перец. Доведите до кипения и варите 20 минут.
  2. Перебейте суп в пюре при помощи блендера и процедите через сито. Добавьте агар-агар, перемешайте, верните в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
  3. Разлейте суп по формочкам и поставьте в холодильник. Полностью застывший суп выложите на порционные тарелки и украсьте по вкусу.

Вот как можно без дополнительных затрат вызвать шок во время застолья, применив лишь сноровку и фантазию. Между прочим, все мы хотя бы раз в жизни готовили молекулярное блюдо, сами о том не подозревая. Ведь основные техники знакомы каждому: желефикация, эмульсификация, разогревание, охлаждение, смешивание продуктов, томление на медленном огне — это и есть та самая диковинная молекулярная кухня.

Обязательно попробуйте воплотить в жизнь хотя бы один из этих рецептов и увидите: вам понравится деконструировать давно знакомую еду и подавать ее в новом виде, вызывать при этом у гостей удивленные улыбки!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector