0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образовательный портал

Образовательный портал

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • Кухня и ее оборудование

Кухня и ее оборудование

  • Печать
  • E-mail

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Кухонная посуда изготовляется из разных материалов, в зависимости от того, что в ней готовят: эмалированная, железная и жестяная(необходима при выпечки) тефлоновая, стеклянная и керамическая.

Для приготовления пищи, необходимо иметь 4-5 кастрюль различного объема для приготовления супов, бульонов.

Сковороды различного размера для жарки мяса, рыбы, картофеля, омлетов, блинов, овощей.

Желательно иметь несколько форм для выпечки, противни.

Чем полнее ассортимент кухонной посуды и принадлежностей, тем легче готовить и оформлять блюда.

Санитарно – гигиенические требования.

Приготовление пищи требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно – гигиенических правил. Очень часто причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений. Показ слайдов.

3.Практическая работа. ( Класс не оборудован помещением для приготовления пищи)

Выполнение задания в рабочей тетради: место хранения продуктов, кухонного инвентаря, набор посуды для приготовления каши. Работа с интерактивной доской.

Закрепление изученного материала.

Вопросы.

1. Что нового узнали на уроке?

2.Какой минимальный набор мебели и оборудования надо иметь на кухне?

3.Почему кухню надо содержать в чистоте?

4.Какие санитарные правила надо соблюдать на кухне?

Оценка ответов учащихся.

Домашнее задание.

Знать основные понятия по теме. Какие санитарные правила соблюдаешь ты при мытье посуды?

Творческий проект по технологии ученицы 5 класса «Горячие бутерброды»

Наша семья очень любит бутерброды и решила порадовать своих родных и приготовить для них их любимое блюдо.

Цель проекта:

Изучить историю появления бутербродов и приготовить горячие бутерброды с колбасой и помидорами.

• найти историю появления бутербродов;

• приготовить бутерброды;

• определиться какие бутерброды приготовить;

угостить родных, получить удовольствие от проделанной работы

Я решила приготовить горячие бутерброды т. к. их можно употреблять как второе блюдо, они довольно сытные и просты в приготовлении.

У бутерброда своя версия появления. Его точный перевод с немецкого языка означает «хлеб с маслом». Однако учёные, изучающие кулинарную историю, считают, что немцев нельзя считать авторами бутербродов, потому что они появились раньше древних германских племён.

Некоторые исследователи утверждают, что авторство в изготовлении первого бутерброда принадлежит иудеям. Смазанные маслом или мёдом кусочки хлеба были обязательным атрибутом празднования Пасхи.

А во время восстания против Германских войск, благодаря хлебу с маслом польский ученый Никола Коперник спас множество людей от эпидемии желудочно-кишечных заболеваний.

Техника безопасности

Я определилась, что буду готовить горячие бутербродыи во время приготовления я должна соблюдать следующие правила:

• Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку;

• Проверить исправность кухонного инвентаря;

• Работать с ножом осторожно, на разделочной доске;

• При работе с теркой избегать работы с мелкими кусочками;

• По окончании работы выключить плиту.

Тёрка Разделочная доска

Плита Ложки и вилки

Организация рабочего места.

Наденем спецодежду. Приготовим все продукты, оборудование, включим плиту для разогрева.

Технология изготовления блюда.

1. Режем колбасу сначала полукружками, затем измельчаем кубиками.

2. Режем помидоры полукружками.

3. Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем хлеб на противень. Колбасу, нарезанную кубиками выкладываем на ломтики батона. Распределяем колбасу равномерно.

4. Выкладываем дольки помидоров на колбасу.

5. Наносим майонез на бутерброды.

Читайте так же:
10 сезон правила моей кухни победители

6. Натираем сыр на тёрке

7. Посыпаем бутерброды сыром поверх майонеза.

8. Ставим противень в духовку.

9. Достаём готовые бутерброды.

10. Выкладываем бутерброды на блюдо и подаём на стол.

Цель проекта достигнута, получились вкусные бутерброды. В процессе выполнения работы была изучена история бутербродов и их виды, а также освоена технология изготовления горячих открытых бутербродов.

Горячие открытые бутерброды не так просты в исполнении, но не требуют больших материальных и физических затрат. Бутерброды можно съесть на завтрак, обед и ужин. Можно приготовить их на праздник и украсить, усложнить. Приготовление бутербродов требует очень малых материальных затрат. Всем очень нравятся мои бутерброды, родственникам, друзьям. Бутерброды получились превосходными, хрустящими очень сытными. Мне понравилось заниматься приготовлением горячих, открытых бутербродов.

Прикреплённые файлы:
buterbrody-menschikova_1ua4i.pptx | 7274,01 Кб

Технологическая карта урока по технологии «Блюда из яиц» для 5 класса Технологическая карта урока Предмет: технология Класс: 5 Учебник (УМК): Н. В. Синица, В. Д. Симоненко Учитель: Сергиенко Марина Петровна Тема.

Конкурс «Это всё — о России…» Эссе ученицы 6 класса «Памяти Роберта Рождественского» Конкурс «Это всё – о России…» Эссе «Памяти Роберта Рождественского» Работу выполнила: Алёшина Анна, обучающаяся 6 класса школы-детского.

Исследовательская работа ученицы 3 класса «Что это за птица» Муниципальное образовательное учреждение Столбищенская средняя школа Исследовательская работа «Что это за чудо-птица?» Автор: Харина.

Проект ученицы 2 класса «Трудовая династия семьи Прошенковых — Марушиных» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кирская средняя общеобразовательная школа имени Героя России летчика-космонавта.

Конспект урока по технологии для 1 класса «Работа с бумагой в технике торцевания «Гриб-Мухомор» План конспекта урока по технологии для 1 класса. Фаркова Ю. Е. Тема: Работа с бумагой. В технике торцевания «Гриб-Мухомор» Тип урока: урок.

Родительское собрание с элементами мастер-класса для студентов педагогического колледжа с использованием технологии АМОРодительское собрание с элементами мастер-класса для студентов педагогического колледжа с использованием технологии АМО Как я уже писала ранее, в нашем ДОУ систематически проходят производственную практику студенты СахГУ (ЮСПК). В процессе прохождения практики.

Спецификация итоговой контрольной работы по технологии для 4 класса Спецификация итоговой контрольной работы по технологии для учащихся 4 классов начальной школы Назначение контрольных материалов — проверить.

Творческий отчет «Об использовании технологии проектирования в обучении дошкольников» Творческий отчет по теме: «Об использовании технологии проектирования в обучении дошкольников» Сегодня государством поставлена новая задача,.

Внеклассное мероприятие для учащихся 5 класса «День рождения класса» Цель: содействовать успешному протеканию процесса адаптации учащихся в 5 классе; Задачи: — создать благоприятную атмосферу в классе;.

Конспект урока по технологии 5 класс «Технология ведения дома. Интерьер кухни, столовой»

требованиями к его оформлению на примере кухни, столовой.

дать начальное представление об интерьере дома, о кухне, столовой;

познакомить с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним;

правилами размещения мебели и оборудования на кухне.

дом, в котором мы живём, воспитывать интерес познавательной потребности, эстетических

взглядов и вкусов, инициативы,

развивать эстетический вкус учащихся; самостоятельность, творчество, мыслительные операции – сравнение, классификация.

Проводится урок изучения нового материала.

Для достижения цели и решения поставленных задач данный урок проводится в мастерской с использованием мультимедийной установки. В рабочих тетрадях учащиеся конспектируют новый материал.

Учащиеся должны знать и понимать, что такое дом, интерьер, кухня.

Знать виды кухонь, их различия, требования, предъявляемые к кухне (столовой); правила размещения мебели и оборудования на кухне.

Читайте так же:
Фабрика кухни на каширке хлебозаводский проезд

Оборудование: мультимедийная установка.

Словарь: дом, интерьер, кухня,

Презентация к уроку: http :// school 1-5959. narod . ru / DswMedia / prezentacia . ppt

Организационный момент. (2 мин.)

Проверка подготовки учащихся к уроку (наличие рабочей тетради, ручки, карандаша и линейки) ; вводный инструктаж по охране труда.

II. Сообщение темы урока, постановка цели и задач. (5 мин.)

В тетрадях учащиеся записывают тему урока. На доске записаны цель и задачи данного урока.

III. Изучение нового материала (15 мин.)

1. Актуализация опорных знаний.

Проводится в форме беседы.

Задаются вопросы, на которые учащиеся дают свои ответы.

Попробуем выяснить, что такое дом? (это место, куда человек стремится вернуться, где бы он ни находился; это место где живут люди и др.).

Разделяется ли пространство в доме, если да, то на какие? (зонирование — разделение пространства на отдельные зоны: функциональная зона — отдельный участок помещения, где проводятся определённые жизненные процессы: питание, сон, занятия и др.)

Как называется место в квартире для приёма пищи и её приготовления? (функциональная зона, кухня, столовая)

2. Знакомство с новым материалом.

Проходит в форме мультимедийной презентации (приложение 1), сопровождаемой разъяснениями учителя об элементах создания интерьера.

По ходу презентации учащиеся ведут записи в тетради:

1) интерьер – это …;

3) виды кухонь: … (можно не записывать);

4) требования, предъявляемые к кухне, столовой: …;

5) правила размещения мебели и оборудования на кухне, которые предлагают специалисты: …;

6) виды размещения (можно не записывать).

«Интерьер» в переводе с французского означает «внутренний».

Интерьер – это архитектурное и художественное оформление пространства помещения, его устройство, убранство.

Неповторимый интерьер кухни можно создать с помощью:

занавеси (как отправная точка);

изделий декоративно-прикладного творчества (разделочные доски или прихватки, декоративные тарелки, настенные панно и др.); комнатных растений и т.д.

Кухня – это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

В современных квартирах кухня одновременно служит и столовой.

Самое главное условие кухни – достаточная площадь помещения (7-9 м²). В таком случае кухню можно разделить на две зоны:

зону для приготовления пищи и столовую.

Рабочие кухни различают в зависимости от:

рабочая кухня (малая площадь помещения, служит только для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ);

кухня-столовая (разделение на две зоны);

кухня-ниша (малая площадь помещения, является частью комнаты).

Рабочая кухня .Кухня-ниша .Кухня-столовая.

Требования, предъявляемые к кухне, столовой:

1. Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места, что позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство.

2. Оборудование и мебель должны быть установлены так, чтобы экономить силы и время хозяев, создавая комфортные условия пребывания на кухне.

3. Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования.

4. Освещение кухни, столовой должно быть достаточным для выполнения различных работ. Зону приготовления пищи, желательно, оборудовать дополнительным источником освещения.

5. Помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, комнатными растениями для того, чтобы воздух был всегда чистым.

Пример: Плита занимает в кухне центральное место. Но прежде, чем ею воспользоваться, нужно сделать много других дел:

• соответствующим образом обработать.

Читайте так же:
Через какое время духовка нагревается до 180 градусов

Так образуется «поточная линия» — шкаф (холодильник) – мойка – стол – плита.

Поэтому специалисты предлагают, чтобы эта линия шла слева направо, все её составные части были одной высоты и стояли вплотную друг к другу.

Размещение мебели на кухне

(предложение специалистов – слева направо)

Размещение мебели и оборудования на кухне зависит от: размеров кухни; её планировки.

Правила размещения мебели и оборудования на кухне, которые предлагают специалисты:

1. Предметы мебели и оборудования на кухне, столовой располагаются вплотную друг к другу в целях экономии места.

2. Рабочий стол удобно располагается между мойкой и плитой.

3. Мойка обычно встраивается в шкаф, где хранятся предметы,

4. предназначенные для чистки и уборки, моющие средства.

5. Над мойкой подвешивается шкаф-сушилка для чистой посуды.

6. Настенные шкафы навешиваются над рабочими столами соответствующих размеров и используются для хранения сухих бакалейных продуктов и мелкой кухонной и столовой посуды.

7. Над плитой располагается электроочиститель воздуха, поглощающий жир, сажу, пыль, устраняющий запахи.

8. Холодильник или морозильная камера устанавливается вблизи рабочего стола, но достаточно далеко от плиты и других источников тепла.

П-образное (вдоль трёх стен).

После просмотра презентации делаем акцент на терминологии (дом, интерьер, кухня), ещё раз обсуждаем основные моменты на примере домашнего интерьера.

IV. Проверка усвоения новых знаний (5-7 мин.)

Для проверки усвоения новых знаний и их закрепления учащимся предлагается выполнить небольшие тестовые задания по теме, но можно предложить им самим составить задания в виде тестов, кроссвордов (приложение 2,3 ).

V. Физкультминутка (1-2 мин.)

Может проводиться как учащимися, так и педагогом.

VI. Анализ и подведение итога урока (5 мин.)

Проверка выполненных работ и их оценивание проходит в следующей форме:

Зачитываются правильные ответы для всего класса, учащиеся сами отмечают свои ошибки (если они имеются) и в соответствии с ними проставляют себе оценки (учитель может сам проверить каждую работу, если сочтёт это необходимым).

Анализ урока: вместе с учащимися ещё раз возвращаемся к цели и задачам; обсуждаем, всё ли получилось в соответствии с ними.

VII. Домашнее задание (5 мин.)

Дома учащиеся должны просмотреть записи, сделанные в тетради, и сделать эскиз кухни.

VIII. Уборка рабочих мест и кабинета (2 мин.)

используемой для подготовки урока по данной теме

1. Гурова А.С. Ваш дом. 5-е изд. Киев, 1988.

2. Кожина О.А. Технология. Методические рекомендации. М. «Дрофа», 2003.

3. Макридина О.И. Технология. 6 класс. Поурочное планирование. Волгоград «Учитель-АСТ», 2004.

4. Манучарова Н.Д. Интерьер жилища. 2-е изд. Киев, 1986.

5. Норенко И.Г. Технология 6-8 классы. Конспекты занятий. Волгоград «Учитель», 2007.

6. Симоненко В.Д., Крупская Ю.В. и др. Технология. Учебник для уч-ся 5 класса общеобразовательных учреждений. М., «Вентана-Граф», 2008.

7. Узорова О.В., Нефёдова Е.А. Физкультурные минутки. М. «АСТ», 2007.

Интерьер кухни, столовой.

1. Выбери правильный ответ (1 А)

Слово «интерьер» в переводе с французского означает:

1. Дополните предложение (продуктов, приёма)

Кухня – это помещение, которое используют для хранения и обработки …, приготовления и … пищи.

Презентация "Интерьер кухни" по технологиям – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28

Читайте так же:
Панель пвх для кухни фартук на что клеить

Презентацию на тему «Интерьер кухни» можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Технологии. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад — нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 28 слайд(ов).

Слайды презентации

Урок технологии 5 класс. Составил: учитель технологии Миронова Ольга Валерьевна

Урок технологии 5 класс

Составил: учитель технологии Миронова Ольга Валерьевна

Тема урока: Интерьер кухни

Тема урока: Интерьер кухни

Рабочие кухни служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ. Рабочие кухни

Рабочие кухни служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ

Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы. Слово «интерьер» в переводе с французского означает «внутренний». Под интерьером мы понимаем архитектурно и художественно оформленное пространство помещения, его устройство, убранство Кухня

Планировка — это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Слово «интерьер» в переводе с французского означает «внутренний». Под интерьером мы понимаем архитектурно и художественно оформленное пространство помещения, его устройство, убранство Кухня – это помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи. В современных квартирах кухня одновременно служит и столовой.

Зонирование помещения кухни. Кухня делится на три зоны – рабочую, столовую и зону прохода.

Зонирование помещения кухни

Кухня делится на три зоны – рабочую, столовую и зону прохода.

Рабочий треугольник. Холодильник, раковина и плита должны соседствовать с разделочными столами. При этом образовывается так называемый рабочий треугольник: хранение-разделывание-приготовление пищи.

Холодильник, раковина и плита должны соседствовать с разделочными столами. При этом образовывается так называемый рабочий треугольник: хранение-разделывание-приготовление пищи.

Кухня- столовая. В кухне-столовой размещают обеденный стол, рассчитанный для приема пищи всеми членами семьи

В кухне-столовой размещают обеденный стол, рассчитанный для приема пищи всеми членами семьи

Кухня-ниша. Кухня-ниша является частью комнаты.

Кухня-ниша является частью комнаты.

Однорядное размещение мебели. Вся кухонная мебель располагается в одной части комнаты, другая будет использоваться для приема пищи и отдыха. http://catalogmebeli.com.ua/

Однорядное размещение мебели

Вся кухонная мебель располагается в одной части комнаты, другая будет использоваться для приема пищи и отдыха

Двухрядное размещение. В этом случае с одной стороны можно расположить плиту, рабочий стол и мойку, а с другой — холодильник и столы-шкафы; дополнить кухонный ансамбль можно настенными шкафами для посуды и бытовой техники

В этом случае с одной стороны можно расположить плиту, рабочий стол и мойку, а с другой — холодильник и столы-шкафы; дополнить кухонный ансамбль можно настенными шкафами для посуды и бытовой техники

Угловое расположение. Подходит почти для всех помещений, создает удобный рабочий треугольник. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода.

Подходит почти для всех помещений, создает удобный рабочий треугольник. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода.

П-образное размещение. П-планировка удобна и безопасна, так как мебель и техника установлены вдоль трех стен, здесь нет сквозного движения.

П-планировка удобна и безопасна, так как мебель и техника установлены вдоль трех стен, здесь нет сквозного движения.

Комбинированная планировка. Так называемые «остров» и «полуостров» годятся только для больших. Включают в себя угловую или п-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине

Так называемые «остров» и «полуостров» годятся только для больших. Включают в себя угловую или п-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине

Практическая работа. Материал: шаблоны оборудования кухни, ножницы, клеящийся карандаш, цветные карандаши, план кухни. Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку кухни с учётом принципа рабочего треугольника. Приклей шаблоны на план клеящим карандашом. Начерти цветным каранда

Материал: шаблоны оборудования кухни, ножницы, клеящийся карандаш, цветные карандаши, план кухни. Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку кухни с учётом принципа рабочего треугольника. Приклей шаблоны на план клеящим карандашом. Начерти цветным карандашом с помощью линейки рабочий треугольник.

Домашнее задание: Определить тип кухни в вашем доме, и зарисовать его в рабочую тетрадь. Написать, что бы вы изменили в своей кухне и почему?

Домашнее задание: Определить тип кухни в вашем доме, и зарисовать его в рабочую тетрадь. Написать, что бы вы изменили в своей кухне и почему?

Рефлексия. Я усвоила тему урока. Могу определить вид кухни и составить схему для разных видов кухни . Я затрудняюсь определить вид кухни. Могу составить схемы к разным видов кухни только при помощи учителя. Я не усвоила тему урока. Не смогу сама определить вид кухни и составить для него схему

Я усвоила тему урока. Могу определить вид кухни и составить схему для разных видов кухни .

Я затрудняюсь определить вид кухни. Могу составить схемы к разным видов кухни только при помощи учителя

Я не усвоила тему урока. Не смогу сама определить вид кухни и составить для него схему

Ссылки на использованные изображения. 2 слайд - 5 слайд - 6 слайд - 7 слайд 8 слайд - 9 слайд - 10 слайд - 11 слайд - 12 слайд -. http://www.akinto.me/vse-dlya-byita/vse-o-protivogaze-3055.html. http://www.stroim-s-umom.ru/remont-kuhni/. http://janetta80.ru/post144380976/. http://catalogmebeli.com.u

Ссылки на использованные изображения.

2 слайд — 5 слайд — 6 слайд — 7 слайд 8 слайд — 9 слайд — 10 слайд — 11 слайд — 12 слайд —

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector