0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первое включение духовки, Использование духовки, Традиционный нагрев ( □ ); Инструкция по эксплуатации Zanussi ZHM 761

Первое включение духовки, Использование духовки, Традиционный нагрев ( □ ) – Инструкция по эксплуатации Zanussi ZHM 761

Страница 7: Конвекционный нагрев (®), Размораживание

Внимание! Текст в этом документе был распознан автоматически. Для просмотра оригинальной страницы Вы можете воспользоваться режимом «Оригинал».

background image

Первое включение духовки

Когда духовка уже смонтирована:

положение МАХ;
б) установите регулятор выбора функций духовки
в положение традиционного нагрева;

в) дайте духовке поработать пустой примерно
45 минут;

г) откройте окно для проветривания.

В это время могут появиться нежелательные

запахи. Это абсолютно нормально и бывает
вызвано выгоранием материалов, оставшихся от

процесса производства.
После того, как эта операция выполнена, дайте

духовке остыть, затем очистите внутреннее

смоченной в теплой мыльной воде.

Перед тем, как готовить пищу в первый раз,

тщательно промойте решетку и поддон для

При открывании духовки всегда

беритесь за ручку дверцы посередине

Использование духовки

Тепловую обработку продуктов в

духовке следует выполнять только при

закрытой дверце духовки.

Когда Вы вынимаете из духовки блюда,

Температура внутри духовки может достигать
250°

противнями, блюдами и прочей посудой,

специально предназначенной для духовок.

Не ставьте противни, формы для бисквитов

или алюминиевую фольгу непосредственно
на дно духовки. Это может вызвать
неравномерное распределение тепла, которое

характеристики духовки и повредить ее
эмаль.

приготовления блюд с жирами или маслом,
так как при перегреве эти виды пищевых

продуктов могут привести к пожару.

По той же причине будьте внимательны и

осторожны, когда ставите посуду с пищевыми
продуктами в духовку или вынимаете посуду
из духовки, не оставляйте ни капли жира на

дне духовки. Если же это случилось,

тщательно очистите духовку, чтобы избежать

появления неприятных запахов или дыма.

Традиционный нагрев ( □ )

установите регулятор термостата на требуемую

Если Вам нужно, чтобы нагрев производился

больше сверху или снизу, поверните регулятор

выбора функций на отдельно верхний или нижний
нагрев.

Конвекционный нагрев (®)

Поверните регулятор выбора функций духовки

до соответствующего символа и установите

температуру. Вентилятор, расположенный за

принудительную циркуляцию нагретого воздуха
внутри духовки.
Если Вам нужно приготовить более одного блюда,
поместите полки на первый и третий уровень,

считая от дна духовки. Если Вы готовите только
одно блюдо, поместите посуду на более низком

уровне, так как это даст лучшие результаты.

Размораживание

Читайте так же:
Кварцевая мойка недостатки

Поверните регулятор выбора функций духовки

до соответствующего символа и установите

регулятор температуры в положение ВЫКЛ

(символ •).
Вентилятор духовки работает без нагрева и
производит

воздуха комнатной температуры внутри духовки.
Это увеличивает скорость размораживания.

Чтобы не готовить еду с запахом химии. 4 табу в уходе за духовкой, которые должна зарубить на носу каждая хозяйка

Мытье духовки — настоящая боль для любой хозяйки. Мало того что сам процесс занимает немало времени и доставляет массу дискомфорта, так еще после уборки еда может пахнуть как-то странно. Если вам приходилось сталкиваться со второй проблемой, срочно пересмотрите свою манеру мытья внутренней части духовки — скорее всего, вы допускаете минимум одну из ошибок.

Вы любите агрессивную химию

Использование агрессивной химии для мытья поверхностей — любимая ошибка миллионов хозяек. Каждая хочет приложить минимум усилий, но чтобы при этом внутренняя часть техники блестела. Так не получится.

Вместо того чтобы отдавать предпочтение едким чистящим средствам, в составе которых все то, что наносит здоровью человека вред, лучше делайте уборку правильно.

Попробуйте перед началом уборки протереть внутреннюю поверхность духового шкафа мокрой тряпкой, а затем закройте дверцу и включите духовку, выставив температуру 40-50 градусов. Через 20 минут приступайте к мытью — жир и грязь будут уже не такими твердыми.

Вы очень редко моете духовку

Другая ошибка хозяек — редкое мытье духовки. Никогда не забывайте, что намного проще снять тонкий слой жира. И агрессивную химию использовать не придется. Скорее всего, магазинные средства вам вовсе не понадобятся: уксус с содой или хозяйственное мыло с нашатырным спиртом прекрасно сработают.

Вы наносите средство на решетки вентилятора

В процессе чистки духовки изнутри никогда не наносите химию на решетки вентилятора — это серьезная ошибка неопытных хозяек. На нагревательные элементы ее тоже наносить не нужно. Так вы гарантированно испортите устройство в скором времени, да и на качестве еды это отразится не лучшим образом.

Вы начинаете готовить сразу после чистки

И вот еще один немаловажный запрет. Никогда не начинайте запекать еду сразу после уборки — неприятный запах еды и ее опасность вам точно гарантированы.

После каждой чистки духовки обязательно обмывайте ее чистой водой изнутри, а затем проветривайте (особенно если в деле использовались химические средства). Держите шкаф открытым не менее 3-4 часов (а еще лучше оставить на всю ночь, если уборка проводилась вечером, например).

Читайте так же:
Какой автомат нужен для кухни

Удалить все неприятные запахи после уборки помогает проверенная народная хитрость. Помыли шкаф изнутри — поставьте внутрь него миску с водой и растворенными в ней таблетками активированного угля (15-20 штук будет достаточно). Включаем температуру 40-50 градусов и оставляем на час с закрытой дверцей.

Уголь впитает в себя все неприятные запахи, но даже в этом случае проветривание шкафа никто не отменял.

Как без труда избавиться от неприятного запаха в духовке

На современном рынке можно найти огромное количество чистящих средств, позволяющих справиться с неприятными запахами в духовке. Но не стоит забывать, что все они содержат много фосфатов и других вредных химических соединений, а значит, их использование может негативно отразиться на самочувствии и здоровье всех членов семьи.

Как почистить духовку от запахов

Как избавиться от неприятного запаха в духовке? Простыми народными средствами, которые ничуть не уступают химическим и хорошо справятся с любыми «ароматами»!

Не стоит забывать, что перед началом работы необходимо отключить вашу плиту от электричества, а также выключить все конфорки. А чтобы защитить свою кожу, наденьте плотные резиновые перчатки. Теперь можно начинать борьбу!

Неприятный запах появляется почти после каждого использования духовки.

Чтобы избавиться от этого, достаточно налить кастрюльку воды, добавить туда несколько лимонных или апельсиновых корок и поставить в духовой шкаф кипятиться примерно на 10 минут.

Еще один способ, которым пользуются многие хозяйки, это просто разложить в духовке корки апельсина и оставить их там до следующего применения духового шкафа. Апельсиновые корочки впитают неприятные запахи и, в свою очередь, оставят приятный аромат. Если у вас дома нет цитрусовых, тогда можно прокипятить в духовке раствор воды с лимонной кислотой.

Если в вашем духовом шкафу обнаружился неприятный запах гари, в этом случае поможет обычный столовый уксус, которым нужно намочить салфетку или тряпочку и протереть ею стенки духовки. После этого, чтобы окончательно избавиться от аромата и закрепить результат, можно насыпать на противень небольшое количество соли и включить духовку на 15-20 минут. Соль является отличным помощником в устранении данной проблемы.

Уксусный раствор

Также можно использовать уксусный раствор. Для его приготовления необходимо добавить немного уксуса на большое количество воды, а потом поставить кипятить в духовой шкаф на 15-20 минут. После этого необходимо проветрить духовку в течение нескольких часов.

Во время готовки иногда не избежать протекания сыра или разбрызгивания соусов и масла. Эти следы несложно удалить лишь сразу после завершения приготовления, однако это возможно, пока духовка не остынет. А когда она станет холодной, то, конечно, все загрязнения уже засохнут и удалить их станет очень проблематично.

Читайте так же:
Как разбирать кухонный гарнитур

Чтобы при следующем использовании духового шкафа ваше блюдо не пропахло чем-то горелым, хорошо протрите раствором мыла и воды все «внутренности» духового шкафа и оставьте на некоторое время, чтобы все горелки размокли, и их без труда можно было удалить. Если загрязнение слишком сильное, то в этом случае лучше накрыть его на некоторое время тряпкой, которую предварительно намочить моющим средством. После того, как вся грязь достаточно размокла, можно переходить к ее удалению. Для этого воспользуйтесь жесткой губкой или скребком, но будьте внимательны и не повредите эмаль.

Чайные пакетики от запаха в духовке

При наличии несильного запаха попробуйте положить в духовой шкаф несколько чайных пакетиков. Они хорошо впитывают посторонние ароматы, при этом их использование подойдет даже для самых ленивых. Таким же эффектом обладают и кофейные зерна, которые можно так же, как и чай, разложить по духовке, а можно поместить на противень и ненадолго включить духовку.

Избавляться от неприятных запахов можно при помощи обычной соды. Насыпьте ее в крышку или какую-нибудь баночку и поставьте в духовой шкаф, когда ничего в ней не готовите. Вы заметите, как со временем неприятные ароматы перестанут беспокоить Вас.

Если вы чистили духовку моющими средствами, и после этого внутри остался стойкий запах химии, то есть несколько средств, чтобы избавиться от этого:

  • попробуйте просто открыть духовой шкаф и оставить проветриваться на несколько часов;
  • протрите поверхности лимонным соком;
  • растворите в кастрюльке с водой активированный уголь и поставьте кипятить в духовку на 10-15 минут;
  • протрите духовой шкаф луком или луковым соком и оставьте проветривать на несколько дней.

Еще одним эффективным средством от неприятного запаха может стать водка. Достаточно тщательно протереть ей внутренности духовки. Спирт увлекает за собой лишние запахи во время испарения.

Если неприятный аромат обнаружился в только что купленной, новой духовке, то в таком случае нужно включить ее на несколько часов, ничего не ставя внутрь. После этого откройте дверцу и оставьте проветривать до того момента, пока перестанет присутствовать запах.

Корочки черного хлеба хорошо впитывают в себя лишние запахи, просто положите несколько корок хлеба на блюдце и поставьте в духовку. Таким же способом можно использовать древесный уголь, также известный своим свойством поглощать неприятные запахи.

Читайте так же:
Через какое время духовка нагревается до 180 градусов

Во время приготовления блюд можно попробовать сразу нейтрализовать неприятные запахи, чтобы потом не думать над тем, как избавиться от уже впитавшихся в духовой шкаф ароматов. Например, чтобы избежать рыбного запаха, перед началом приготовления рыбы положите на противень немного сырого картофеля. Он хорошо впитает рыбный запах. Перед приготовлением блюд из капусты положите на нее дольку хлеба, и вас не будет беспокоить аромат тушеной капусты.

Чистим духовку

Избавиться от неприятного аромата в духовке можно с помощью экстракта ванили.

В керамическую, стеклянную или другую кастрюльку (не рекомендуется использовать кастрюлю с антипригарным покрытием) налейте две столовые ложки экстракта ванили. Разогрейте духовой шкаф до 140-150 градусов и поставьте туда ваниль примерно на 20 минут или до того момента, пока от неприятного запаха не останется и следа.

Итак, вот такими простыми способами можно без труда избавиться от любых неприятных ароматов. Теперь приготовление ваших любимых блюд будет приносить Вам удовольствие, и плохие запахи больше не доставят Вам проблем и не испортят настроение!

Как защититься от взрыва при работе с газовой плитой?

Газовая плита — один из самых опасных предметов в доме. Но без нее никуда, устанавливать электроплиту в квартире с газоснабжением невыгодно. К тому же источники газовой опасности в квартирах соседей все равно останутся. Но меры собственной безопасности при эксплуатации газовой плиты соблюдать нужно обязательно. Вполне возможно, что именно они уберегут вас от взрыва бытового газа.

Меры безопасности

Постарайтесь оградить прибор от маленьких детей. Для этого можно установить защитный экран около ручек газовой плиты или предохраняющие колпаки на них.

Газовые устройства ни в коем случае нельзя использовать в роли отопительных приборов, над ними нельзя сушить белье, грибы и так далее.

Около плиты нельзя располагать легковоспламеняющиеся предметы, держать аэрозоли, зажигалки и прочее.

Между стенками плиты и мебели должны быть небольшие зазоры, чтобы обеспечивать естественную вентиляцию. Это нужно, чтобы плита и духовка не перегревались.

Нельзя закрывать системы подвода газа к плите фальшстенами, убирать их в короба. К трубам и вентилям должен быть свободный доступ.

Следите за шлангом, идущим к плите, он не должен быть пережат, скручен.

Когда уходите из дома или на ночь, перекрывайте вентиль подачи газа к плите.

Читайте так же:
Кухни едим дома фасады

Нельзя закрывать вентиляционные решетки на кухне. Газ в два раза легче воздуха, он поднимается вверх и уходит по вентиляционным трубам, нельзя перекрывать ему путь. При исправно работающей вентиляции накопившийся газ быстро выводится на улицу, в атмосферу.

Держите плиту в чистоте, конфорки рекомендуется регулярно чистить.

Не оставляйте зажженную плиту без присмотра, особенно когда готовите что-то на медленном огне.

Современные системы защиты

Новейшие газовые плиты снабжены полезными функциями, в том числе повышающими безопасность бытовой техники. Одна из самых важных — это газ-контроль. Этот контроллер перекрывает подачу газа к конфорке, если пламя по каким-то причинам погасло. То есть теперь можно не бояться сбежавшего молока или кофе, но следить за плитой все-таки необходимо.

Электроподжиг. Устройство зажигания с помощью электрической искры, без спичек и зажигалок. Главным образом нужно для удобства и чтобы не обжечься в процессе поджига.

Защита от детей. Производители устанавливают защитные колпаки на ручки поджига плиты. Есть также специальные кнопки, которые блокируют все функции плиты, чтобы ими не воспользовались дети.

Сигналы об опасности

— Хлопки и вспышки при включении газовой конфорки.

— Гудение и неровный огонь.

— Изменение цвета пламени: огонь должен быть голубым с всполохами желтых языков пламени.

— Шипение, отрыв газа от конфорки говорят об избытке воздуха в системе.

Как выявить утечку

Есть старый народный способ: смочить места стыков газовых коммуникаций мыльной водой. В месте утечки будут образовываться мыльные пузырьки.

Также утечку газа можно почувствовать по запаху. На самом деле бытовой газ не имеет запаха, но в него добавляют специальное вещество с характерным запахом, именно аромат этилмеркаптана мы принимаем за «запах газа». Но, к сожалению, небольшую утечку газа можно не учуять, а даже 5% газа в воздухе уже ведут к сильному отравлению и грозят взрывом. К тому же у многих людей сейчас проблемы с обонянием, поэтому особенно полагаться на запах газа не получится. Лучше своевременно проверять оборудование.

Ни в коем случае

Не пытайтесь искать утечку в плите или в газопроводе с помощью горящей спички.

Не пытайтесь чинить газовую плиту самостоятельно, также нельзя самому пытаться подключить новую плиту или вызывать специалиста «подешевле». Только сертифицированным мастерам можно доверять.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector