0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое режим конвекции в духовке

Что такое режим конвекции в духовке

Пища, приготовленная в духовом шкафу, считается более полезной по сравнению с жареной. Хотя запечённая еда не уступает во вкусовых качествах. Выбирая плиту, покупатели сталкиваются с конвекцией, которая увеличивает стоимость техники. Разберемся, что такое режим конвекции в духовке, и можно ли без него обойтись.

Режим конвекции в духовке: что это такое

Что такое режим конвекции

Теплоконвекция — это процесс перемещения слоев воздуха разной температуры относительно друг друга. В газовой духовке горелка установлена внизу. Нагретый нижний слой воздуха становится легче и поднимается вверх. Его место занимает холодный.

В электрических плитах установлено несколько нагревательных элементов, но они не обеспечивают равномерное распределение тепла в духовом шкафу. Основная часть тепла остается внизу. Низ блюда (или нижний корж при выпекании нескольких одновременно) обретает румяную корочку или подгорает. А верхушка остается сырой.

В самых обычных духовках приходится открывать дверку и поворачивать противень. Пироги и меренги от резкого перепада температур при открытии опадают.

При запекании на гриле вертел с мясом приходится постоянно прокручивать, чтобы оно поворачивалось к нагревателю разными сторонами.

Для лучшего перемещения воздуха в противнях оставляют специальные отверстия. При возможности желательно использовать вместо них решетки. Но даже эти приспособления не сравнятся с принудительной теплоконвекцией.

Принудительная конвекция осуществляется за счет конвектора. Это вентилятор, который прикрепляется чаще всего к задней стенке духового шкафа. Он ускоряет распределение тепла. Равномерный нагрев увеличивает температуру в глубоких слоях продукта и ускоряет его готовность. Появляется возможность одновременной готовки нескольких блюд на разных уровнях. Это экономит время и электроэнергию.

Вентилятор включается с помощью отдельных переключателей при необходимости.

Комбинации работы конвектора и нагревателей создают оптимальные условия для различных применений:

  1. Конвекция без подогрева или с температурой до 60 градусов – поднятие теста, сушка, размораживание.
  2. Влажная – варка на пару, выпекание сдобы, стерилизация посуды.
  3. Конвекция + нижний нагревательный элемент – пицца, хлебобулочные изделия, пироги без верха.
  4. Конвекция + верхний нагревательный элемент — запекание с корочкой.
  5. Теплоконвекция + оба элемента – приготовление больших кусков мяса, высоких бисквитов. Одновременная готовка на нескольких противнях.

При включении конвектора температура в шкафу выше на 10%. Учитывайте это при установке терморегулятора.

Описание

Описание и обозначение режима в инструкции к духовке.

Дорогие электродуховки оснащены турбо-грилем. При его включении работает верхний нагреватель. При достижении установленной температуры он выключается и запускается тепловентилятор. Получается румяная корочка сверху. Кроме мяса таким образом готовят пиццу.

Чтобы избежать высыхания продуктов, а также для варки на пару есть функция влажной конвекции. Он присутствует не во многих устройствах. В комплекте с плиткой идет емкость, в которую заливают воду. Она крепится к дверке или задней стенке. Через парогенератор пар наполняет духовку.

Если у вашей конвекционной электроплитки нет влажного режима, поставьте на дно духового шкафа посуду с водой. Так вы избежите высыхания пищи.

Духовку газовой плиты равномерно прогреть еще сложнее, чем электрической. Герметичность у газовой литы низкая, так как продукты горения должны выводиться. Поэтому выпускаются газовые конвекционные плиты. Ее включают заранее сразу с тепловентилятором, ждут равномерного нагревания всего объема, и только после этого ставят посуду с продуктами. Длительность приготовления в ней больше по сравнению с электроплитой.

Обозначение режима конвекции в духовке

Значок конвекции обычно обозначается как вентилятор. Кроме него на указатель наносят линию, которая показывает, какой нагреватель будет включен. Например, конвекция + нижний нагрев выглядит как вентилятор с линией под ним. Значок без черточек значит, что теплоконвекция будет осуществляться без подогрева.

Читайте так же:
Почему из духового шкафа идет дым

Покупатели по-разному отзываются об этой опции. Ее поклонники говорят, что духовка быстрее нагревается, время приготовления уменьшается. Бисквиты получаются намного пышнее. Низ пирогов не подгорает. В режиме гриля получается красивая корочка. Хозяйки сушат фрукты для компота.

Противники говорят, что после обычной электродуховки сложно перестроиться. При включении опции жир разбрызгивается по стенкам. Чтобы этого избежать, приходится использовать рукав для запекания. Но в этом случае можно обойтись и без конвекции, так как в рукаве температура распределяется равномерно.

При выпекании сдобы на низ советуют ставить посуду с водой, чтобы уменьшить высыхание.

Пользователи в основном говорят, что, если цена между конвекционной электроплитой и без опции невелика, то есть смысл покупать конвекционную электродуховку. Если не будет необходимости, просто не будете пользоваться ей.

Опция потребляет дополнительную электроэнергию. Но если вы планируете печь по выходным и праздникам, вы не заметите разницы в плате за электричество. А одновременное приготовление на нескольких противнях компенсирует потребление света.

Кстати, у нас есть еще свежий рейтинг лучших мини печей, не пропустите!

Динара Исмагилова

Если вы планируете купить недорогую плиту для временного пользования или для дачи, то несложно обойтись без конвекции. Если же вы любите домашнюю выпечку, блюда на пару или гриле – лучше потратьте несколько лишних тысяч рублей на конвекционную плиту. Тем, кто готовит или только планирует печь торты на продажу, функция необходима. Она сэкономит большое количество времени и электроэнергии без потери качества.

Спасибо, полезно! 1

Автор нашего сайта. Для составления рейтингов собирает максимум информации о товаре, анализируя характеристики, отзывы, мнения экспертов.

Как по мне, после того как обновили духовку на хотпоинт, то и готовка стала лучше)

Анастасия, ну так ещё бы, Хoтпоинту всецело есть чем гордиться ,а уж тем более среди современных моделек

Отзыв: Плита электрическая Kaiser XL 500 HC 513 — Наша кухонная помощница, всем помощницам помощница!

Плита Kaiser приглянулась мне несколько лет тому назад в одном из крупнейших магазинов нашего города. Завлекала не только знаменитая и разрекламированная марка Kaiser, но и то, что поверхность ее стеклокерамическая и в ширину она не более 50 см. (на небольших российских кухнях минимализм играет большую роль), но и сам дизайн – эдакий зеркальный и черный, довольно стильный.

Плита электрическая Kaiser XL 500 HC 513 фото

Покупали мне ее «всем колхозом», в смысле ходила выбирать с мамой, а за неимением своих финансов спонсировала жена брата – брали на плиту кредит.

С подключением новой техники были проблемы. Оказалось, что какой-то электрический автомат слабо работает в моем щитке, поэтому могло вырубить половину квартиры, если включили бы сразу плиту на полную мощность. Автомат практически тот час был приговорен к замене.

Плита электрическая Kaiser XL 500 HC 513 фото

Стали тестировать кухонную помощницу дальше – не работали две конфорки из четырех, при этом духовка функционировала нормально. Мастер раскрутил верхнюю панель плиты, проверил контакты и недоуменно вынес вердикт «сдавайте обратно в магазин, так как она вернее всего бракованная». Я со слезами на глазах умоляла его перепроверить еще раз, ведь дело было накануне Нового года и не очень то хотелось проводить остатки праздника у вывороченной старой «Электры 1001». Видимо что-то дрогнуло в душе старого электрика, и он еще раз перепроверил плиту, поменял местами какие-то проводочки в розетке… и о чудо, плита радостно засияла всеми четырьмя конфорками. Непривычно красные и яркие ободки нагревательных полей сулили быстрое приготовление пищи и вкусный ужин на вечер. Меня предупредили о том, что для стеклокерамических плит потребуется специальная посуда, с плоским дном, которую после праздников торжественно вручили мне родственники.

Читайте так же:
Теплоизоляция духового шкафа встраиваемого

Плита электрическая Kaiser XL 500 HC 513 фото

В комплекте с чудесной помощницей шли 3 противня (один стеклокерамический и два эмалированных) и железная решетка для гриля. Наиболее удобным, на мой взгляд, все же является стеклокерамический противень, так как он позволяет готовить пищу без добавления масла. Зато отмывать его не такое уж простое дело.

Плита электрическая Kaiser XL 500 HC 513 фото

Решетку для гриля я использовала всего пару раз и сделала для себя несколько важных открытий: во-первых, никогда не ставить решетку с мясом без противня снизу, иначе стекающим жиром будет залита вся духовка; во-вторых, для жарки мяса использовать стеклянную утятницу, которую отмывать гораздо проще, чем решетку (утятницу ставить сверху, на решетку).

Довольно удобными у этой электроплиты оказались и переключатели – в виде утапливаемых в корпус тумблеров. Их достоинствами является: эстетический вид, эргономичность, подсветка, а также крупные и четкие деления. Из недостатков я бы выделила один, но думаю, что вполне существенный – могут со временем (из-за частого использования) сломаться внутренние пружины или перегореть встроенные в конфорку лампочки. Правда ничего из вышеперечисленных происшествий с переключателями пока не случилось, поэтому данные недостатки я бы считала несущественными.

Плита электрическая Kaiser XL 500 HC 513 фото

С духовкой по началу пришлось повозиться, так как я не понимала принцип ее работы. Оказывается, для того чтобы ее включить, нужно одновременно повернуть два тумблера – режим подогрева/обдува и переключатель температуры. Какой из режимов готовки выбрать для того или иного блюда указано прямо на самой дверце духовки. У нее (духовки) также есть внутренняя подсветка, правда без включения нужного режима готовки она не работает.

Плита электрическая Kaiser XL 500 HC 513 фото

Думаю, что об уходе за этой плитой стоит рассказать отдельно, так как именно это возможно послужит предостережением для тех хозяек, которые также как и я ведутся на «немецкое качество».

Плита электрическая Kaiser XL 500 HC 513 фото

Отмывать электрическую плиту Kaiser очень плохо и не удобно. Вполне возможно, что я выбираю не те моющие средства, однако, используя то, что имеется, могу с уверенностью говорить о том, что на очистку плиты от накипи и грязи, по меньшей мере, может уйти от 15 минут до 1,5 часов свободного времени.

Начну с верхней части плиты. Так как жидкости периодически все же попадают на конфорку, прикипают они к стеклокерамической поверхности что называется «насмерть» и хорошо, если после приготовления еды есть время все отчистить. Но если этого времени нет, то готовьтесь к 15-ти минутной чистке щадящим средством, так как о Пемолюксах и железных мочалках со стеклокерамикой нужно просто забыть.

Плита электрическая Kaiser XL 500 HC 513 фото

О чистке противня и решетки я уже писала, поэтому останавливаться на них подробно не буду, лишь добавлю, что прикипевшая к эмалированным противням пища, тоже не так легко отчищается, и их заранее необходимо будет замачивать.

Чистка духовки — это наиболее сложный процесс, особенно когда какая-либо жидкость попадает между стеклами ее дверцы. Дверца с двойным стеклом и поэтому нормально она моется только снаружи и изнутри, а вот для того чтобы помыть внутреннюю часть, ее придется раскручивать… и без шуруповерта тут точно не обойтись. Саму духовку тоже придется мыть не меньше минут 20, причем с ее стенами нужно обращаться аккуратно – на них расположены нагревательные элементы.

Плита электрическая Kaiser XL 500 HC 513 фото

Завершающим штрихом в чистке плиты является уборка нижнего ящика – вот уж тут проблем точно не возникает, так как его достаточно протереть влажной тряпкой.

Читайте так же:
Как собрать шкаф квадро 4 х створчатый

Заметьте, что передняя панель плиты зеркальная, а это значит, что любое пятно и любой подтек, а также отпечатки пальцев, останутся на ней моментально и это впоследствии добавит еще неприятных моментов во время процесса помывки плиты.

Кстати говоря, плиту Kaiser можно программировать. На передней панели, в центре, находятся область «датчиков» — большой дисплей и три кнопки с надписью «Touch control». При помощи этих кнопок можно выставлять таймер на духовку, задавать время, а также программировать процесс готовки (кроме верхней варочной панели). Честно говоря, всеми этими «прибимбасами» мы практически не пользовались. Раньше пытались выставлять время, но так как наши российские электрики и всевозможные службы уж слишком часто любят оставлять дом без электрического питания, регулировку времени на плите мы оставили в покое.

Итак, подводя итоги рассказа о своей кухонной помощнице, мне бы отдельно хотелось подчеркнуть ее достоинства и недостатки.

— моментально нагреваются конфорки;

— стеклокерамическую поверхность плиты можно использовать как подставку;

— класс энергопотребления Super A+ (минимальный);

— возможность программировать процесс готовки и выставлять время;

— есть подсветка духовки;

— вместительный ящик для противней;

— таблица режима приготовления на дверце духовки.

— необходимость раскручивания дверцы духовки для ее очистки;

— необходимость покупки посуды «с правильным, плоским, дном»;

— дорогие чистящие средства для стеклокерамических плит;

— плита не подойдет для домов со старой проводкой.

Плита электрическая Kaiser XL 500 HC 513 фото

Если бы мне вновь предложили эту плиту в магазине, и я знала бы о том, что ее не так уж легко чистить, то несколько раз подумала о том стоит ли ее покупать или нет.

Что означают режимы духового шкафа электроплиты и для чего они нужны?

Что означают режимы духового шкафа электроплиты и для чего они нужны?

Заметил, что многие не знают как использовать режимы духовки в электроплите и что они означают. Поэтому мы и разберём эту тему.

Плита для приготовления пищи сегодня есть, кажется у каждого городского жителя, и без неё представить себе современный быт очень сложно.

Что говорить, даже в новостройки сразу ставят плиту наряду с унитазом и ванной, а значит это действительно очень важный атрибут.

Чтобы плита приносила пользу, и блюда получались вкусными и полезными, нужно хорошо знать, как работает плита и какой режим лучше подойдёт для того, или иного блюда.

Что означают режимы духовки

Режим верхнего и нижнего нагрева

Режим, который активирует 2 основных тэна в духовом шкафе и таким образом обеспечивает максимальную температуру нагрева, обычно до 300°С.

Это довольно универсальный режим позволяющий готовить всё, что угодно, например, мясо и рыбу. Однако, не для всех блюд требуется максимальная температура. Обычно, символ этого режима это две горизонтальные полоски в кружке или квадрате.

Режим верхнего нагрева

Символ данного режима одна верхняя горизонтальная линия в кружке или квадрате.

В этом режиме также стоит отметить, что в основном, он необходим для каких-то специфических задач.

Обычно верхний тэн работает на мощности до 1100Вт. При этом режиме очень сложно добиться равномерного приготовления, особенно блюда или выпечки имеющего слой от 5мм.

Режим нижнего нагрева

Символ данного режима одна нижняя горизонтальная линия в кружке или квадрате.

Особенность этого режима заключается в том, что нагрев идёт с более мощного тэна, нижнего. Таким образом тепло идёт снизу вверх.

Стоит сказать, что этот режим очень похож на приготовления в старых газовых духовых шкафах, где как раз огонь нагревал духовку снизу вверх.

Читайте так же:
Отделка старого шкафа ламинатом

Многие старые рецепты запекания составлены именно с учетом такого нагрева духовки. Поэтому старые мамины или бабушкины рецепты можно готовить именно на таком режиме.

Особенно, если на вашей плите есть регулировка температуры, тогда этот режим вы сможете использовать точно по назначению.

Режим гриль

Обычно символом такого режима служат 2 или 3 перевёрнутых треугольника сверху в квадрате или кружке.

Существует режим малый гриль и большой гриль. Как правило, эти режимы отличаются мощностью и соответственно, степенью готовности блюда.

Малый гриль обычно используют, чтобы придать полезным блюдам некую изюминку, немного их украсить, например, запечённые овощи или мясо, создавая небольшую корочку.

Большой гриль уже служит заменой естественного гриля и благодаря ему можно пожарить, например колбаски или сосиски прямо в духовке.

Что означают режимы духового шкафа электроплиты и для чего они нужны?

Гриль с конвекцией

Обычно, этот режим изображён символом полоски посередине с кружочком на ней или верхней полоской с вентилятором.

Такой режим, ещё можно назвать как режим вертела. Раньше в духовки ставили настоящий вертел, который с помощью мотора прокручивал, например курицу и она прожаривалась со всех сторон.

Это оказалось не практично и не удобно. Таким образом появился режим гриля или нагрева с конвекцией.

Курица, рыба или другие продукты могут лежать на решетке, тем временем включается верхний нагреватель на максимальный режим воздух внутри нагревается до 270°C и тут в ход идёт конвекция, то есть вентилятор внутри духовки.

Он разгоняет очень горячий воздух, который со всех сторон хорошо окутывает и обжаривает продукт. Получается так, будто мы готовим курицу или другие продукты на вертеле, так как идёт равномерная прожарка со всех сторон кружащимся горячим воздухом.

Режим пиццы

Символ данного режима может быть нижняя горизонтальная полоска с значком вентилятора.

Данный режим был разработан для приготовления замороженных продуктов, например пицц, пирогов или других замороженных блюд. И отлично справляется со своим назначением.

При таком режиме включается нижний тэн, который пропекает и размораживает пиццу снизу.

А также включается кольцевой нагревательный элемент с вентилятором, который разгоняет горячий воздух размораживая продукт сверху, удаляя лишнюю влагу и пропекая сверху.

Режим конвекции

Этот режим отображается символом вентилятора в круге и необходим для того, чтобы равномерно приготавливать пищу на всех уровнях духового шкафа.

Это происходит за счёт того, что горячий воздух равномерно и постоянно распределяется по всему пространству духовки вентилятором.

В этом режиме бывает ещё и режим горячего воздуха эко, данный режим служит только для размораживания или легкого согревания продуктов, так как при нем, тэн нагревается очень слабо.

Он подойдёт, чтобы немного растопить мороженое или шоколад, и разморозить какие-то рассыпчатые продукты.

Что означают режимы духового шкафа электроплиты и для чего они нужны?

Режим сушки или нижний тэн с вентилятором

Данный режим может быть изображён отрывистыми верхними и нижними линиями или вентилятором с нижней линией.

Данный режим используют именно для сушки различных овощей, фруктов, грибов и ягод.

Он обеспечивает подходящую температуру для удаления влаги из продуктов, что и необходимо для их высушивания и затем длительного хранения.

Есть и другие режимы, которые есть именно в вашей электроплите, о них можно подробнее прочитать в инструкции к электроплите или к духовому шкафу.

На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась информация, то обязательно поставьте лайк и подписывайтесь на канал

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

О духовых шкафах Кайзер (Kaiser)

Изготовленный согласно всем европейским стандартам качества, встраиваемый духовой шкаф Kaiser как и компактный духовой шкаф с СВЧ удобен в эксплуатации и привлекателен внешним видом. Выполненный в лучших традициях немецкого бренда, он стал воплощением высокой функциональности и безопасности в эксплуатации. В нем также имеется термометр для духовки.

Читайте так же:
Как склоняется слово шкаф

1 Встраиваемые духовые шкафы Кайзер: назначение техники, ее достоинства

Благодаря такой современной бытовой технике, как электрический духовой шкаф Кайзер, потребитель получает возможность приготовления в домашних условиях самого вкусного мяса с хрустящей корочкой и без излишков жира. Эту работу проделывает высокоэкономичный инфракрасный гриль, работающий на основе галогеновой лампы как и духовка с функцией микроволновки.

Электрический духовой шкаф Kaiser, оснащенный вертелом, прожаривает продукты с равномерным покрытием корочкой, а равномерный прогрев блюда со всех сторон обеспечивает функция конвекции.
к меню ↑

2 Популярные модели, цены

Независимо от того, какой именно купить духовой шкаф Кайзер вы решите — электрический или газовый, высокая функциональность устройства при доступной стоимости вам гарантированы.

Электрические модели духовок Кайзер представлены следующими вариантами:

Приготовление пищи в духовом шкафу Кайзер

    Kaiser EH 6963;
  • Kaiser EH 80. 600 KRa; Kaiser EH 80. 600 KRp;
  • Kaiser EH 6967 CuBE; Kaiser EH 6966 и другими.

Их средняя стоимость которых составляет 600 долларов.

Газовые духовые шкафы Kaiser обладают всеми основными функциями, присущими такому оборудованию. Модельный ряд такой техники, как газовый духовой шкаф Кайзер, представлен следующими вариантами: Kaiser EG 6974, Kaiser EG 6973, Kaiser EG 6370, Kaiser EG 6977 VBE и пр. Средняя цена их находится в пределах 500 у. е.

Газовый духовой шкаф Kaiser становится лучшим приобретением для потребителей, дома которых подведены к городскому газопроводу. К тому же, такая техника является и более экономичной (тому пример электрический встраиваемый духовой шкаф), поскольку стоимость газа гораздо ниже, чем электроэнергии.
к меню ↑

3 Советы и рекомендации

Покупая бытовую технику Кайзер, вы можете быть уверены в полной безопасности при ее эксплуатации.

  • С электронным программатором «Te» вы сможете запрограммировать любое необходимое время включения – выключения прибора и одной конфорки, что не вызывает необходимости постоянного контроля всего процесса приготовления пищи. Умная техника сделает всё сама автоматически и тому пример газовые духовые шкафы Гефест.

Духовой шкаф Кайзер

  • Проконтролировать готовность блюда поможет программатор «Tt», снабженный термозондом.
  • Для экономии электроэнергии производителем была разработана функция «автофокус – электронное распознавание». Действие ее заключается в том, что система сама распознаёт размеры днища посуды. Затем она включит только те сегменты нагревательных элементов, с которыми непосредственно соприкасается днище посуды. Так же работает духовой шкаф Сименс.
  • Предохранить пользователя от ожога помогает индикатор остаточного тепла нагрева каждой конфорки. А уход за духовкой значительно облегчает конструкция керамической поверхности, не предусматривающая рамки.

4 Электрический духовой шкаф Кайзер -видео


к меню ↑

5 Духовые шкафы Кайзер – отзывы

О такой бытовой технике, как духовой шкаф Kaiser – отзывы один из потребителей оставил следующие.

«Располагая суммой 600 долларов, я остановилась на газовой модели духового шкафа Kaiser EG 6977 VBE. Привлекательность для меня составила функция гриль и объём оборудования 54 литра (такой же объем имеют духовки Электролюкс). К тому же, духовка позволяет осуществлять газ-контроль. Удобство представляет и электророзжиг в ручках, и механический таймер.

Оборудование бежевого цвета со стандартными габаритами гармонично вписалось в интерьер кухни. Простоту ухода обеспечивает легко очищающаяся эмаль и каталитическая система очистки. Мне все нравится».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector