0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вышла из строя духовка газовой плиты

Вышла из строя духовка газовой плиты

Несмотря на то, что в последнее время большим спросом пользуются встроенные и отдельностоящие электрические духовые шкафы, газовые плиты с духовками все еще остаются наиболее распространенными и востребованными в быту. Ведущие производители кухонного оборудования (Indesit, Ardo, Ariston и др.), продукция которых хорошо зарекомендовала себя на отечественном рынке, постоянно совершенствуют свои духовки (как встроенные, так и автономные), делая их более безопасными в эксплуатации и надежными в работе. Но у них все равно остаются «слабые» места, чаще других подверженные поломкам. Некоторые неисправности относятся к мелким дефектам, не связанным с подачей газа к горелкам, однако способным блокировать их работу. Такие поломки нетрудно устранить и самостоятельно. О том, что делать, если не работает духовка в газовой плите, и пойдет речь в данном материале.

Признаки и причины неисправностей

Чтобы иметь возможность правильно диагностировать внезапно возникшую поломку, необходимо представлять себе, как работает духовой шкаф в плите.

Принцип действия духовки

Современные модели газовых духовок зажигаются простым нажатием на кнопку включения специального поджигающего устройства (поджига). Однако возможно и ручное воспламенение газа при помощи спичек — способ, которым до сих пор пользуются владельцы более старых моделей. Процесс осуществляется следующим образом: при нажатии кнопки поджига и поворачивании ручки-регулятора в горелку подается газ, который воспламеняется от искры, формируемой устройством автоматического зажигания. Возле горелки расположена термопара, которая управляет клапаном подачи газа. Кроме того, в духовке предусмотрено наличие блокирующего устройства, которое перекрывает подачу газа в том случае, если огонь тухнет.

Газовый духовой шкаф

На заметку! Чтобы поджигающее устройство прогрелось и активировалось, кнопку нужно удерживать в течение нескольких секунд.

Убедившись, что пламя не гаснет, выставляют необходимую температуру и ждут, пока духовка прогреется до заданного значения. После этого можно начинать процесс приготовления пищи.

Признаки неисправности духового шкафа

Признаками, которые могут свидетельствовать о наличии неисправностей духовки, являются:

  • внезапное прекращение подачи газа на горелки;
  • увеличенное время приготовления блюд;
  • перегорание либо усыхание приготавливаемых продуктов;
  • угасание пламени
  • ситуации, когда огонь уменьшается самопроизвольно, и пр.

В тех случаях, когда пламя в духовке внезапно погасло, необходимо в первую очередь убедиться в отсутствии утечки газа, которая, как правило, сопровождается сильным специфическим запахом.

Окно запальника и наблюдения

Важно! Утечка газа крайне опасна для жизни, поэтому нужно перекрыть все вентили на газовой магистрали и вызвать специалиста газовой службы.

Если же утечки газа нет, то можно попробовать устранить выявленные неисправности самостоятельно.

Причины неисправностей

Факторы, провоцирующие некорректную работу духового шкафа, могут быть связаны как с поломкой самого агрегата, так и с другими внешними обстоятельствами. Так, чаще всего выход из строя духовки происходит по причине неисправности таких элементов, как:

  • термопара;

Термопара

  • терморегулятор;

Терморегулятор

  • электромагнитный клапан;
  • элементы системы «газ-контроль»;
  • керамическая свеча розжига;

Керамическая свеча розжига

  • термостат;
  • контакт между термопарой и электромагнитным клапаном и пр.

Сбой в работе любой газовой духовки (Гефест, Hansa и др.) также может быть вызван внешними причинами: перекосом и/или загрязнением горелок, засорением отверстия подачи газа, а также недостатком кислорода из-за слишком плотного прилегания дверцы. Кроме того, неподобающее функционирование духового шкафа может быть связано с недостаточным давлением или отсутствием газа в магистрали.

Диагностика неисправностей духового шкафа

Выяснить, почему не работает духовка в газовой плите, можно, воспользовавшись приведенной ниже таблицей. В ней сведены неисправности, с которыми часто встречаются специалисты предприятий и организаций, имеющих разрешение на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования.

Ÿ датчика наличия огня либо термопары;

Ÿ клапана электромагнитного, который перекрывает газоснабжение.

Общим для всех духовок (будь то плиты «Брест» или «Gorenje») симптомом нарушения в работе является цвет пламени — при нормальном функционировании огонь должен быть синим. Если же пламя в духовке имеет красный или оранжевый цвет, это значит, что прибор работает неправильно. Такой эффект возникает в случае неполного сгорания газа или недостатка кислорода и чреват образованием вредных газо-воздушных соединений, опасных для здоровья.

Внимание! Устранять своими руками неисправности, связанные с подачей газа к горелкам духовки, не только запрещено, но и чрезвычайно опасно! К работам по обслуживанию газового оборудования допускаются только квалифицированные специалисты, имеющие допуск для проведения газоопасных работ.

Самостоятельный ремонт газовой духовки

В общем случае самостоятельно ремонтировать газовую духовку не рекомендуется. Ведь для этого кроме специфических запасных частей понадобится и наличие определенных навыков. Как указывалось выше, в целях безопасности лучше воспользоваться услугами профессионалов. Однако прежде, чем вызвать мастера, следует убедиться, что духовка действительно неисправна. Для этого в первую очередь нужно проверить:

  • наличие газа в трубопроводе;
  • положение вентиля, перекрывающего подачу газа, – открыт или закрыт;
  • подключение духовки к электросети питания (актуально для духовых шкафов с электроподжигом).

Подключение к электросети

Если все вышеизложенные условия выполнены, а духовка все равно не работает или функционирует с перебоями, то можно попробовать запустить ее в работу самостоятельно.

Важно! При появлении запаха газа самостоятельно ремонтировать газовые приборы запрещается!

Ремонт блока поджига

Если при нажатии на кнопку включения автоматического воспламенения слышно шипение газа, но огонь на горелке не появляется, вероятнее всего дефект кроется в неисправности блока электрического поджига. Для проверки необходимо вынуть из духовки поддон и, нажимая на кнопку, убедиться в отсутствии искры. Если искрение действительно не происходит, то блок розжига необходимо заменить. Делать это нужно следующим образом – сначала обесточить плиту (или отдельностоящий духовой шкаф), затем разобрать верхний стол, открывая тем самым доступ к деталям, находящимся внутри.

Совет! Определить, где находится блок розжига, можно по большому скоплению проводов преимущественно черного и коричневого цветов.

Ремонт блока поджига

Далее блок розжига необходимо демонтировать, для чего выполняют следующие действия:

  • отсоединяют провода, предварительно зарисовав или сфотографировав их расположение;
  • откручивают винты крепления;
  • вынимают блок, а на его место устанавливают новый.
Читайте так же:
Самоделки для походной кухни

Установку блока и подсоединение к нему проводов осуществляют в порядке, обратном разборке.

Неисправности системы контроля газа

Система «газ-контроль», в состав которой входит термопара с датчиком пламени и электромагнитный клапан, обеспечивает подачу газа к горелкам духовки. Если нажатие на кнопку автоматического розжига не приводит к воспламенению газа, и при этом керамическая свеча нормально выдает искру, то причиной может быть как неисправность термопары, так и поломка электромагнитного клапана.

Сбой в работе термопары может быть вызван несколькими причинами.

  1. Наконечник термопары сдвинулся со своего места, из-за чего она недостаточно прогревается. В свою очередь это не позволяет сработать электромагнитному клапану, что приводит к блокировке подачи газа. Дефект устраняется путем установки наконечника точно в пламя, однако делать это нужно крайне аккуратно.
  2. Наконечник термопары сильно загрязнен, что препятствует его прогреву. Чистят данный элемент с помощью наждачной бумаги.
  3. Износ конструкции. В этом случае термопару необходимо заменить.

Как добраться до термопары и зачистить место ее контакта с электромагнитным клапаном, показано на примере духовки «Дарина»:

Неисправность электромагнитного клапана обычно проявляет себя следующим образом — при отпускании кнопки автоподжига горелка сразу гаснет. Регулировке он не поддается, поэтому самым разумным решением будет замена клапана, причем эту операцию лучше доверить специалисту.

Чистка горелок

Иногда в газовых духовках образуются так называемые горячие и/или холодные зоны. При этом блюда пропекаются неравномерно, что, естественно, может вызывать недовольство пользователей. Этот дефект зачастую возникает из-за того, что подача газа не регулируется должным образом. А причиной данного явления выступает загрязнение горелок частицами жира и копоти, которые попадают в отверстия и забивают их. Чтобы удостовериться в этом и прочистить горелку, необходимо вынуть нижний поддон и посмотреть, как распространяется огонь. Если пламя очень маленькое, то горелку нужно снять и прочистить отверстие форсунки.

Горелки в духовке

Совет! При чистке горелки нельзя использовать моющие средства с абразивными частицами.

К низкой интенсивности пламени также приводит герметично закрытая дверца духовки и вызванное этим недостаточное поступление кислорода внутрь короба. При очень плотном прилегании пламя может погаснуть. Поэтому многие производители газовых бытовых приборов рекомендуют разжигать духовки при открытой дверке. Отрегулировать плотность прилегания дверцы можно самостоятельно.

Другие неисправности

Достаточно часто владельцы газовых духовок жалуются на то, что автоматика не поддерживает заданную температуру приготовления пищи. Такая ситуация может быть спровоцирована и другими дефектами, к которым относятся, например:

  • износ утеплителя, находящегося в стенках духовки;
  • деформация резинового уплотнителя на дверке;
  • неплотное прилегание дверцы и др.

Уплотнитель духового шкафа

Диагностируют данные дефекты путем тщательного визуального обследования духовки. Если же после осмотра и устранения такого рода неисправностей ситуация не улучшилась, то нужно обратить внимание на термостат — именно он обеспечивает надлежащий прогрев и поддержание требуемой температуры в духовом шкафу. Каждое положение ручки-регулятора задает температуру в духовке. Если же этого не происходит, значит термостат разбалансирован. Ремонту этот элемент не подлежит, а его замену должен выполнять квалифицированный специалист.

В завершение нужно отметить, что самостоятельное диагностирование неисправности духового шкафа удается далеко не всегда. Даже специалисты, имеющие достаточный опыт в ремонте газового оборудования, могут ошибаться. Поэтому прежде, чем решиться на ремонт духовки своими руками, нужно трезво взвесить свои возможности и только после этого принимать окончательное решение. При этом самым незначительным негативным последствием может быть поломка газового прибора, а наиболее катастрофическим – риск для здоровья домочадцев, вызванный отравлением угарным газом либо взрывом в результате утечки.

Основные правила, как пользоваться духовкой

В духовке можно готовить любую еду, как и на варочной панели, а по вкусу и полезности она получится лучше за счет минимального использования жиров в процессе приготовления. Перед началом работы с любым духовым шкафом надо ознакомиться с правилами его использования. Кроме того, что они бывают газовыми или электрическими, некоторые шкафы снабжены еще и дополнительными функциями.

Правила работы с газовой духовкой

Пользоваться духовкой газовой плиты надо, соблюдая определенный порядок действий.

  • Посмотрите, нет ли в шкафу посторонних предметов вроде запрятанных туда сковородок, которым не нашлось место в кухонных шкафах. Для начала рабочего процесса в шкафу, кроме решетки, ничего другого быть не должно.
  • В газовой духовке для размещения формы с готовящимся блюдом предусмотрено несколько уровней. Поэтому заранее определитесь с тем, каким будете пользоваться. Если затрудняетесь, то исходите из того, какая быстрота приготовления вас интересует. Нижний уровень – это самый интенсивный обогрев и т.д.

Духовой шкаф

  • Перед тем как начать пользоваться газовой духовкой, ее надо разогреть до нужного уровня. Для этого включите газ, выставьте нужную по рецепту температуру и подождите около десяти минут. В последних моделях духовых шкафов фирмы Гефест, есть оповещение звуком о том, что нагрев достиг нужной отметки.
  • После того, как вы поместили блюдо, старайтесь открывать духовку как можно реже, лучше один раз – перед выключением.

Одной из известных торговых марок газовых плит является Гефест. Отличительная особенность духовок этой компании – увеличенный объем.

Газовая плита GEFEST 100 с духовкой

Газовая плита GEFEST 100 с духовкой

Что надо знать о работе электрической духовки

Если у вас на кухне электродуховка, нужно обеспечить комфорт и безопасность ее использования с помощью таких рекомендаций:

  • Во время приготовления форму с продуктами размещают только на специальные подносы. Ставить ее прямо на дно электрической духовки нельзя, иначе можно испортить расположенный там ТЭН.

Духовка электрическая

  • Незадолго до окончания готовки, дверцу шкафа надо приоткрыть, а если блюдо находилось там больше часа, открыть полностью.
  • Обычно тушат и выпекают на среднем уровне, варят – на нижнем.
  • В электрических духовках надо пользоваться керамической посудой, чугунными сковородами и формами из огнеупорной глины.
Читайте так же:
Правила моей кухни 10 сезон победители финала

В остальном правила эксплуатации такие же, что и для газовой.

Изготовление булочек в духовке

Изготовление булочек в духовке

Многие хозяйки стараются пользоваться электрической духовкой, так как у нее больше функций, можно использовать любые температурные режимы, а точность нагрева более высокая.

Как определиться с нужным уровнем

Обычно во всевозможных рецептах не указано, на каком уровне духовки следует готовить. А это очень важно, особенно если что-то делаешь в первый раз.

  • Оптимальным является средний уровень – на нем идет обогрев как сверху, так и снизу.
  • Чтобы получить румяную корочку вверху выпечки, форму с ней помещают на верхний уровень, если же требуется корочка внизу, соответственно, на нижний.
  • Если рецепт приготовления требует долгого прогрева, то размещайте форму на нижний уровень и выставляйте минимальный температурный режим.

Посуда из жаропрочного фарфора для запекания

Посуда из жаропрочного фарфора для запекания

Правила выбора режима

Выбор универсального режима с размещением блюда на среднем уровне предназначен для выпечки, а также для рыбных и мясных блюд, то есть для любых видов продуктов. Закрывать их крышкой во время приготовления не надо. Но есть отдельные виды продуктов, приготовление которых требует пользоваться другими режимами.

У многих последних моделей электрических шкафов присутствует режим сильного нагрева нижнего ТЭНа и стандартного верхнего. Им пользуются во время прогрева блюд в стеклянной или алюминиевой посуде, которые плохо проводят тепло.

polzovatsya-duhovkoj_6

Если же духовка снабжена вентилятором, то процесс будет идти еще быстрее. Этот же режим можно устанавливать при готовке цельных кусков дичи или рыбы, и для выпечки, особенно это актуально для духовок с большим объемом, как в плитах Гефест.

Режим нагрева нижнего ТЭНа – для блюд с расположенными наверху ягодами или сыром. Им пользу, когда надо, чтобы верх получал меньшую степень прогрева.

Верхний нагрев награждает выпечку румяной корочкой. В идеале, если духовка оборудована вентилятором, надо использовать и его, чтобы процесс запекания проходил быстрее. Верхний режим включают для лазаньи, жульенов, запеканок.

Если духовка снабжена режимом слабого нагрева обоих ТЭНов, он применяется при разморозке. А еще при таком режиме можно засушить на зиму грибы, ягоды, фрукты. Эта очень полезная функция есть в последних электрических моделях плиты Гефест.

polzovatsya-duhovkoj_7

В современных плитах можно пользоваться грилем в духовке. Он помогает готовить почти так, как на открытом огне.

Прекрасным примером такой духовки со множеством дополнительных функций является Gorenje. Как видно на видео, духовой шкаф плиты Gorenje снабжен таймером для выставления времени приготовления, а также регулятором быстрого нагрева для автоматического включения духовки.

Различные возможности

Если посмотреть на модельный ряд той же торговой марки Gefest, то видно, что не у всех моделей есть режим гриля. И если вы обладатель такой плиты, то все равно сможете приготовить точно такие же блюда и без гриля. Для этого правда придется постоянно присутствовать на кухне и поливать пропекающийся кусок образовавшимся мясным соком. Таким методом хорошо пользоваться для приготовления больших кусков. Маленькие за время долгого пребывания в печи высыхают и становятся жесткими. Для запекания можно пользоваться формами для выпечки в духовке. Блюда в них получаются более сочными.

В духовых шкафах большого объема, таких, как Gefest, прекрасно получаются супы и каши. Благодаря тому, что процесс приготовления удлиняется, вкус готового блюда становится насыщеннее.

Духовка «Гефест»: как включить, способы зажигания

Для розжига газовой духовки можно использовать спички, электрическую зажигалку или электророзжиг. Электророзжиг может быть полуавтоматическим, при котором одновременно с поворотом рычага требуется нажать кнопку электророзжига, и автоматическим.

При втором варианте механизм розжига встроен в ручки и срабатывает одновременно с их поворотом. Механизм для зажигания горелок духовки присутствует не во всех газовых плитах, а лишь в моделях с 6-канальным электророзжигом.

Использование электророзжига для духового шкафа

Чтобы зажечь основную горелку с помощью встроенного электророзжига, нужно открыть духовку и повернуть ручку поворотного переключателя против часовой стрелки до упора — до максимума температурной шкалы. Затем необходимо одновременно нажать кнопку ПУ или тумблер ТУПа и кнопку устройства электророзжига.

Процесс розжига длиться не более 5 секунд. Случается, что этого времени недостаточно и пламя затухает, при отпускании ручки ТУПа. В таком случае необходимо сделать перерыв, чтобы газ рассеялся, и повторить попытку спустя 1 минуту.

Розжиг газовой духовки

С момента загорания горелки необходимо удерживать кнопку или рычаг ТУПа 15 секунд — до срабатывания предохранителя, который позволит газу поступать в горелку. Теперь осталось убедиться, что горение пламени стабильно, и установить необходимый температурный режим

Для горелки гриля действует тот же принцип розжига, но ручка ТУПа поворачивается до упора за часовой стрелкой. Это единственное и неизменяемое положение, которое устанавливает температурный режим на уровне, достаточном для работы гриля.

После поворота переключателя газ поступает в верхнюю горелку, тут установлен свой предохранитель, который перекрывает выход газа в случае затухания пламени.

Как зажечь основную горелку духовки вручную?

Чтобы зажечь нижнюю горелку в плите «Гефест» с помощью спичек или электрозажигалки, дверцу духового шкафа открывают, затем нажимают и поворачивают ручку ТУПа до отметки 270 °C.

Подносят источник огня к окну запальника одновременно с нажатием до упора кнопки ПУ или ручки поворотного переключателя, удерживая ее нажатой около 15 с. Убедившись, что газ горит, ручку ставят в требующемся для использования положении.

Процесс розжига духовки

После того как кнопку ПУ или ручку ТУП отпустили, необходимо убедиться, что пламя продолжает гореть. Чем ниже температура в помещении, тем больше времени потребуется. Если пламя все же погасло, повторите розжиг

Читайте так же:
Площадь кухни как вычислить

Температурный режим выбирается в соответствии с технологией приготовления тех или иных продуктов. Общие рекомендации указаны в таблице.

Если розжиг прошел успешно и пламя не погасло, духовку закрывают и оставляют разогреваться. Для того, чтобы в духовом шкафу установился стабильный температурный режим, необходимо подождать не менее 5 минут.

Зажигание вручную верхней горелки-гриль

Чтобы зажечь верхнюю горелку, открывают духовку и поворачивают включатель ТУПа в положение «Гриль». Подносят спичку или электрозажигалку к верхней горелке, одновременно нажимая ручку ТУПа или кнопку ПУ, удерживая 15 секунд.

Горелка-гриль

Верхняя горелка духовки работает только в одном режиме — температура не регулируется. Чтобы продукты правильно прожарились, используют вертел, который оборачивается с определенной скоростью, или переворачивают продукты вручную

Часто случается, что горелка не зажигается с первого раза, поэтому необходимо после розжига убедиться, что пламя горит и только после этого закрыть духовку. Если горелка все же погасла, повторить процедуру с самого начала.

Общие правила подключения и эксплуатации

Перед покупкой газовой плиты с логотипом “Гефест” стоит узнать, как работает ее духовка, какими функциями и защитными системами оснащено оборудование. Необходимо проверить, соответствуют ли ее технические параметры и настройки виду и давлению газообразного горючего в сети.

Монтаж и подключение устройства проводит работник газового хозяйства, с которым заключен договор на подачу голубого горючего и обслуживание техники. Он в последствии должен заполнить монтажный талон с указанием характера изменений в настройках, если таковые имели место.


Гарантийное обслуживание газовых плит и бытовых духовых шкафов марки«Гефест» проводит мастер сервисной службы. Последующий ремонт или настройку могут выполнять специалисты, которые имеют соответствующий допуск к ремонту газового оборудования

Использование в квартире или загородном доме газовой плиты требует от собственника строгого соблюдения правил безопасности.

Допускается функционирование газовой духовки, если:

  • плита установлена в пожаробезопасном месте, проведено заземление;
  • газовая плита и, в частности, духовка, исправна, все конструктивные элементы без повреждений;
  • противень и решетка не перегружены — допустимая масса до 6 кг;
  • дверца работающей духовки закрыта.

Использоваться устройство должно только по назначению — обогрев помещения, сушка легковоспламеняющихся предметов недопустимы. При появлении запаха газа в первую очередь должен быть перекрыт общий кран подающей топливо трубы, а затем все краны горелок. Для устранения утечки вызывают аварийную службу.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним. Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости. На что следует обратить особое внимание:

  • Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
  • Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
  • Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
  • При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
  • После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  • Открывают дверцу духовки.
  • Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  • Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  • Закрывают дверцу.

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

  • Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем и —.
  • Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  • Нажав два раза, подтверждают выбор.

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  • Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  • Поджигают спичкой или электророзжигом.
  • Не закрывают дверцу пару минут.
  • Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.

Как включить газовую духовку в плите или зажечь и пожарить гриль

Функция «Гриль» находится на рукоятке включения духовки либо представлена отдельной ручкой. Она быстро подрумянивает блюдо, образуя корочку снаружи, оставляя сочным внутри.

Для работы гриля нужно:

  • Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  • Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  • Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

Предлагаем ознакомиться Как смягчить кожаную куртку в домашних условиях?

Читайте так же:
Какие предметы надо сдавать на повара после 9 класса

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Это интересно: Может ли взорваться газовая колонка и отчего это происходит: причины и профилактика

Гефест плита как включить духовку Как включить духовой шкаф гефест Как включить духовой шкаф гефест

Конструкция газовой духовки и принципы действия

Газовая духовка собой представляет встроенную в корпус газовой плиты или располагаемую отдельно теплоизолированную камеру с горелками внутри.

Духовой шкаф в представленных ныне промышленностью моделях газовых плит «Гефест» имеет две горелки — основную, для приготовления традиционных блюд и выпечки, и горелку-гриль для запекания мясных блюд.


Комплектуется духовка противнем для выпечки, жаровней для сбора сока и жира, решеткой для размещения на ней запекаемого мяса, овощей, рыбы

Принцип работы духовки в газовой плите заключается в нагреве воздуха в результате сгорания сжиженного топлива или природного газа. Подача газообразного топлива в горелку и камеру сгорания осуществляется из сети или газового баллона.

Кран ТУПа регулирует подачу газа. Он, проходя через сопло и смешиваясь с воздухом, затем выходит из форсунки и воспламеняется.


Розжиг может осуществляться вручную, с использованием спичек и электрозажигалки, или с помощью электророзжига, встроенного в конструкцию газовой плиты

Плиты GEFEST оснащены также таймером, приятной подсветкой в духовом шкафу, функцией газ-контроля. Вот этот самый газовый контроль служит для прерывания подачи газа в случае его затухания. Последняя функция просто незаменима, если сквозняком задувает слабое пламя или огонь заливает сбегающая с кастрюли жидкость.

Что такое кран ТУП и как он работает?

Кран ТУП — это предохранительное термостатическое устройство, которое представляет собой трубку-капилляр, содержащую керосиновую смесь. С одной из сторон трубки есть небольшой баллончик. Керосиновая жидкость при нагреве расширяется и прикрывает путь газа к горелке, а при падении температуры — открывает.


У кран ТУП есть пусковая кнопка, которая открывает доступ газа к горелке духовки. Есть модели, в которых установлен кран без кнопки

Механизм ТУПа скрыт за панелью плиты и управляется ручкой крана, который одновременно управляет работой духовки и гриля, поддерживая заданную температуру.

Функция газового контроля в бытовых плитах

Газ-контроль — полезная функция, которая значительно повышает безопасность газового оборудования для приготовления пищи в ходе его эксплуатации.

Вместе с тем именно она затрудняет розжиг плиты, а в случае поломки и вовсе делает невозможным использование оборудования.


Эксплуатация газовой плиты с неисправной и плохо срабатывающей системой газ-контроля недопустима! При обнаружении поломки необходимо обратится к специалисту

Краны духовки со встроенным газ-контролем в разных моделях плит отличаются количеством подключаемых к ним термопар. Кран с двумя термопарами управляет горелками духовки и гриля, с одной термопарой – контролирует и запускает в работу только духовку.


Термопара на примере газовой конфорки. Чтобы термопара сработала, она должна нагреваться в течение определенного времени. А пока она не нагрелась, нужно удерживать нажатым кран горелки, чтобы клапан не прервал подачу газа

Термопара — это две проволоки из разных материалов, которые сплавлены между собой таким образом, что место соединения образует небольшой шарик. При росте температуры до заданной в рабочей зоне детали появляется небольшой электрический сигнал.

Этот слабый электрозаряд передается электромагнитному клапану, который в результате открывает путь подачи газа. Если пламя гаснет, термопара остывает. Из-за падения температуры сигнал перестает поступать к клапану, который закрывает канал подачи голубого топлива.

Как включить духовку и правильно ей пользоваться

Прежде, чем разжечь газовый духовой шкаф, необходимо внимательно изучить руководство пользователя. Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».

В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • освободить обе руки;
  • одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
  • после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

Электродуховка

Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.

Важно!

Если появляется искрение, запах горелой проводки или другие признаки неисправности – устройство надо немедленно отключить от электросети.

Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.

Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Иногда такая кнопка интегрируется в переключатель режимов. Большая часть электрических моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после заданного времени.

Читайте так же:
В чем отличие врезной мойки от накладной

Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

Дополнительные устройства и опции

В разнообразии типов и видов духовок разобрались, но этого не достаточно для выбора модели духовки, так как существует огромное количество дополнительных опций, которые каждый из производителей стремиться увеличить. Давайте рассмотрим некоторые из часто встречающихся опций предлагаемых производителями.

Конвекция

Конвекция – это режим нагрева, при котором происходит циркуляция горячего воздуха по всему объему духовки. Конвекционный режим нагрева духовки обеспечивается работой вентилятора расположенного на задней стенке духового


шкафа. Благодаря конвекции готовить блюда можно одновременно на нескольких уровнях и при этом можно не беспокоиться о равномерности запекания выпечки.

Гриль

Гриль – это газовый, электрический или инфракрасный теплоэлемент расположенный в верхней части духового шкафа излучающий тепло таким образом, что находящееся под ним блюдо быстро подрумянивается сверху, оставаясь при этом нежным и сочным внутри.

Вертел

Вертел – это приспособление, часто оснащенное электромотором, позволяющее приготовить шашлык или большие куски мяса, рыбы, птицы равномерно запекая их со всех сторон.

Духовка с функцией СВЧ

Функция СВЧ – это возможность использовать духовку в качестве микроволной печи при этом существует возможность комбинирования с другими режимами работы, такими как гриль и конвенция. При использовании функции СВЧ процесс приготовления блюда существенно ускоряется. Подробнее…

Электроподжиг газовых духовок

Электроподжиг – это устройство обеспечивающее зажигание пламени газовых горелок, не открывая дверцу духовки, с помощью электрической искры, что обеспечивает безопасность и удобство использования духовки. Электроподжиг может быть реализован автоматическим при переключении регулировки газовой горелки или в виде отдельной кнопки.

Телескопические направляющие


Телескопические направляющие – это выдвижные полозья, на которых располагаются противни. Существуют реализации телескопических направляющих выдвигающихся из духовки одновременно с открытием дверцы, что обеспечивает безопасность проверки готовности блюда и удобство использования духовки, но наиболее часто встречающая реализация без выдвигания при открытии дверцы, но и такая простая конструкция весьма удобна в использовании, так как нет необходимости вынимать противень из полозьев духовки.

Таймер

Таймер – это устройство для программирования времени, которое позволяет вовремя произвести контроль степени готовности блюда и своевременно выключить духовку. Существуют модели со звуковым таймером, которые только подают сигнал по истечении времени и есть модели с автоматическим отключением духовки.

Возможность программировать

Существуют модели с определенным списком программ, заложенным производителем, позволяющим автоматически приготовить различные блюда или выполнить необходимые для их приготовления операции, такие как разморозка. Также существуют модели, которые позволяют создавать свои собственные программы приготовления блюда и сохраняют их в память.

Тангенциальный механизм

Тангенциальный механизм – это механизм, использующий охлаждающий вентилятор, подающий холодный воздух снизу вверх по системы приточных каналов дверцы для ее охлаждения путем вымещения нагретого воздуха через воздуховод расположенный над дверцей, что также не допускает нагревание кухонного гарнитура.

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка – это наиболее эффективная система высокотемпературной автоматической очистки духовки, при которой загрязнения сгорают, превращаясь в золу тем самым избавляя Вас от необходимости использовать специальные моющие средства, но не от влажной тряпки. Подробнее…

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка – это система, в которой используется мелкопористая эмаль с каталитическими свойствами, ускоряющая процесс окисления жира и расщепление его на воду и углерод. В отличие от пиролитической системы очистки — в каталитической системе очистка происходит в процессе приготовления блюда при рабочей температуре до 200-250°С, но это не избавляет от очистки рабочей камеры специальными средствами, а лишь уменьшает частоту их использование. Подробнее…

Мы привели лишь малую часть наиболее часто встречающихся и востребованных дополнительных функций и опций, предлагаемых производителями. При этом у каждого из производителей есть свои уникальные опции и функции, предлагаемые покупателям с которыми Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах:

  • Популярные модели духовых шкафов Bosch
  • Популярные модели духовых шкафов Gorenje

Работа газовой духовки

Чтобы включить газовую духовку, сначала читаем инструкцию по эксплуатации. Если таковой не имеется, внимательно изучаем панель управления и количество окон запальника (место самостоятельного розжига), которых может быть два, как на фото. Проверяем наличие электроподжига. Самые популярные модели плит с этим типом духового шкафа – Gorenje, Дарина, Gefest.

Включить газовую духовку Гефест, как и остальные, довольно просто. Главное – придерживаться общего алгоритма:

  • Во время включения духовки дверца обязательно должна быть полностью открыта.
  • Повернуть ручку горелки против часовой стрелки с одновременным нажатием электроподжига для включения основной горелки и отпустить спустя 15 секунд после возгорания для включения предохранительного устройства.
  • Если повернуть ручку горелки по часовой стрелке с теми же действиями, включится гриль.
  • Установить ручку до необходимого режима.

На видео видна вся последовательность действий на примере плиты Gefest.

Включение газовой духовки

Иногда плиты Дарина, Gorenje и Гефест могут не снабжаться электроподжигом. В этом случае следует пользоваться длинными спичками или электрозажигалкой. Принцип включения тот же самый. Если вся горелка не покрыта пламенем, следует выключить кран и повторить действия. При повторном отрицательном результате вызвать мастера.

Перед тем, как разогревать духовку, следует вынуть все лишнее и поставить решетку на нужную высоту во избежание ожогов. Если духовой шкаф используется впервые, то его следует «обжечь». Для этого он включается на 20 минут пустым. В это время может появиться неприятный запах – это нормально.

Режимы электрического шкафа

режимы электрического духового шкафа

Режимы электрического духового шкафа
Функции электрического духового шкафа, которые доступны вам при использовании:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector