0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как включить духовку в электрической плите

Как включить духовку в электрической плите

Духовой шкаф можно встретить практически на любой кухне, но не все им активно пользуются. Начинающих кулинаров он особенно пугает, кажется, приготовить ничего не получится. Но стоит немного разобраться, и вы поймёте, что блюда в духовке вкуснее и полезнее, а настройки не кусаются.

  1. Общие правила эксплуатации духового шкафа
  2. Как пользоваться электрическим шкафом?
  3. Режимы электрического шкафа
  4. Как пользоваться газовым шкафом?

Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов

Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное .

Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя

. Из-за поломки он не определяет температуру в шкафу, поэтому огонь сразу гаснет. Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкивается потребитель, является
отхождение контактов газ-контроля
в духовке. Чаще всего она возникает в плитах торговых марок Индезит и Гефест.

Устранение любой причины запрещается проводить самостоятельно. Для этого нужно вызвать специалистов газовой службы, они не только максимально точно определят причину поломки, но и быстро проведут ее устранение.

Несмотря на то, что современные хозяйки предпочитают газовым плитам , первые не перестают пользоваться популярностью, особенно у жителей провинциальных городов и сел. Эксплуатировать их легко и просто, к тому же расход газа обходится намного дешевле, чем расход электричества. Как пользоваться газовой духовкой – в этой статье.

Как пользоваться духовкой газовой плиты?

Прежде всего нужно внимательно изучить инструкцию и технический паспорт изделия, но даже если таковых в наличии нет, разобраться в тонкостях работы не составит особого труда. Вот этапы розжига и приготовления пищи:

  1. Понятно, что газовая духовка зажигается от открытого огня, но некоторые модели имеют функцию электроподжига, что существенно облегчает дело. Как правило, такая кнопка небольшого размера находится справа на панели устройства рядом с поворотными вентилями, под кнопкой, включающей в духовке свет. Если после ее нажатия и поворота крана горелки ничего не происходит, значит кнопка не работает и придется разжигать печь вручную.
  2. Тем, кто интересуется, как правильно пользоваться газовой духовкой, стоит ответить, что сначала нужно открыть дверцу, а после найти горелку под самым нижним железным поддоном духовки. В зависимости от модели отверстие для розжига может быть одно и находиться посередине, или сразу два и располагаться по бокам.
  3. Спрашивающим, как правильно пользоваться духовкой газовой плиты, рекомендуется зажечь спичку или зажигалку, повернуть кран горелки на нужное деление, указывающее температуру, и поднести ее к отверстию горелки. В некоторых моделях требуется немного подождать и не отпускать сразу поворотный вентиль, иначе пламя может пропасть.
  4. Как только пламя хорошо разгорится, дверцу можно закрыть, подождать минут 15, пока печка прогреется, и только тогда помещать на поддон блюдо для выпечки.

Теперь понятно, как пользоваться газовой духовкой старого образца. Чаще всего устройство комплектуется алюминиевым противнем для выпечки и решеткой, которая используется в качестве полки для установки противня. В наличии может быть еще и поддон для сбора жира. Переставляя противень выше или ниже по своему усмотрению, можно регулировать степень приготовления блюда. В самом начале противень рекомендуется разместить посередине, а уже в процессе приготовления переставить наверх, если низ подгорает, а румяная корочка формируется плохо, и наоборот.

В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.


Режимы электродуховки


Женщины для готовки блюд могут использовать различные режимы. Их несколько и они отличаются степенью нагрева и результатом. Различают следующие режимы духовки:

  1. Нагрев нижнего и верхнего ТЭНа – его еще называют универсальным или комбинированным. Подходит для запекания любых продуктов. Даже для сдобы.
  2. Нагрев верхнего ТЭНа – используется, если необходимо получить зажаристую корочку на блюде.
  3. Нагрев нижнего нагревательного элемента – необходим, чтобы нижняя корочка появилась у блюда. Используется для пиццы или ягодных пирогов.
  4. Нагреваются оба ТЭНа и используется конвекция – позволяет приготовить два разных блюда на различных уровнях. Продукты выпекаются равномерно.
  5. Кольцевой ТЭН и конвекция обеспечивают равномерное приготовление продуктов одновременно на трех противнях.
  6. Гриль.

Современные модели электрических устройств еще могут оснащаться режимом подогрева и размораживания. Можно подогреть на невысокой температуре продукты, разморозить фрукты, ягоды и грибы для.

Итоги: какой духовкой проще пользоваться?

Газовые и электромодели кулинарных шкафов имеют свои нюансы эксплуатации, которые наглядно отображены в таблице

Правила эксплуатацииГазовая духовкаЭлектрическая духовка
Время прогрева (мин)10-1515-20
Установка температурыпо специальной шкале, вручнуюпо специальной шкале
Выбор уровнявер хний, средний, нижнийверхний, средний, нижний
Режимы готовкиверхний и нижний жар, грильверхний и нижний жар, гриль, размораживание, подогрев, вентилятор
Емкость для запеканиякерамическая, посуда из огнеупорного стекла, чугунная, силиконовые формы, фольга или рукав для запеканиякерамическая, чугунные сковородки, формы из огнеупорной глины
Читайте так же:
Серийный номер плиты

Выбор остается за пользователями, которым нужно перед началом использования агрегата детально изучить инструкцию. Главные правила эксплуатации изложены выше, воспользоваться ими — значит обеспечить долгую и беспроблемную «жизнь» технике, получить превосходные вкусовые качества и аппетитный внешний вид блюд, приготовленных в газовых или электродуховках.

Процесс создания блюд уже давно вышел за рамки обычного приготовления еды. Эту процедуру можно отнести к своеобразному творчеству, в результате которого рождаются произведения кулинарных искусств. И все это стало возможным только благодаря современной технике и новым девайсам.

Самой распространенной и востребованной является духовка. Особое устройство печи дает возможность создавать неповторимые блюда, которые кроме своих вкусовых качеств отличаются еще и полезностью. Но, перед хозяйками встает вопрос: какую электрическую или газовую духовку купить для дома? Чтобы разобраться в нем, нужно изучить устройство и принцип работы электрических и газовых печей.

Блюда в духовке

Блюда в духовке

Выбор режима для электрической духовки

Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

Электрические духовки отличаются широким функционалом. Во внутренней конструкции большинства стандартных моделей предусмотрены различные режимы:

  1. Универсальный – режим, который подходит для приготовления любых продуктов и блюд: мяса, рыбы, выпечки. Во время готовки не закрывайте посуду крышкой.
  2. Интенсивное нагревание нижнего и стандартное нагревание верхнего ТЭНов – режим, который применяется для приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде, плохо пропускающей тепло.
  3. Нагревание нижнего ТЭНа используют для приготовления блюд с ягодами или сыром сверху, чтобы они не подгорели, разогревания уже готовых продуктов, консервирования, создания румяной корочки, однако все эти процессы необходимо контролировать.
  4. Нагревание верхнего ТЭНа необходимо для обработки блюд, которые должны быть сочными внутри и с румяной корочкой сверху (различные запеканки, лазаньи и пр.).
  5. Слабый нагрев обоих ТЭНов – режим, который используют для разморозки продуктов, сушки на зиму грибов, фруктов, ягод.

Режимы позволяют разнообразить список блюд, упростить и ускорить процесс готовки.

Как пользоваться: режимы нагрева и функции духовок

В зависимости от моделей, шкафы снабжаются различными режимами нагрева и чем их больше, тем разнообразнее список блюд, который можно приготовить.

Недорогие модели оснащаются верхними и нижними нагревательными элементами. Они могут включаться как по очередности, так и вместе. В некоторых экземплярах вверху может располагаться еще один нагревательный ТЭН – гриль.

Дорогие модели кроме классических режимов нагрева оборудуются еще одним – конвекционным. При его включении в шкафу происходит принудительное распределение горячего воздуха, за счет работы вентилятора, встроенного в заднюю стенку. Он способствует правильному распределению жара, что гарантирует равномерность пропекания и запекания.

В газовых духовках недорогих моделей, нагрев осуществляется внизу камеры. Для регулировки запекания противень приходится передвигать вверх или вниз шкафа. Однако существенным плюсом является скорость нагрева. В газовых духовках она значительно превышает электрических аналогов.

Гриль в газовом шкафу

Шкафы средней ценовой категории оборудуются грилем. В некоторых моделях она может быть электрической, в других газовой. Многие производители печей стали оснащать дорогие модели конвекционными вентиляторами. Они принудительно распределяют горячий воздух по камере.

В электрических духовках есть больше режимов нагрева, чем в газовых шкафах.

В сравнении с электрическими газовые духовки значительно проигрывают по функциональности. Поскольку они имеют кроме стандартных режимов, еще и дополнительные, наличие которых может отличаться в зависимости от модели:

  • бережное размораживание. При таком режиме печь включается в деликатном температурном режиме, позволяя продуктам разморозиться;
  • быстрый разогрев. Она включается сразу на максимальную температуру и нагоняет нужные градусы за считанные минуты;
  • поддержание блюда теплым. Работает она на минимальной температуре, для того, чтобы приготовленное блюдо не пережарилось, а было теплым. За температурным режимом следит встроенный термостат;
  • томление – функция подходит для приготовления каш и прочих блюд, которые не нуждаются в высокой температуре;
  • таймер – дает возможность запланировать время начала приготовления и сигнализирует об окончании;
  • термощуп – измеряет температуру внутри продукта и подает сигнал о его готовности.

Режимы электрических духовок

Некоторые современные модели снабжены памятью. Эта функция дает возможность запоминать время приготовления, а также температурный режим разных блюд. Видимо поэтому многие повара и хозяйки больше предпочитают приобретать электрические духовку.

Не вращается вертел в духовом шкафу

Не вращается вертел в духовом шкафу. Проблема решена

Современные духовые шкафы значительно отличаются от простых духовок, которые раньше интегрировались в комбинированные плиты. Даже недорогие модели встраиваемой техники имеют независимое подключение и могут использоваться отдельно от варочной панели. Благодаря многолетней работе инженеров духовки стали оснащаться инфракрасными грилями, которые имитируют живой огонь и задают блюдам румяную корочку. Раньше нагрев происходил только с одной стороны — снизу, сейчас же в модели устанавливается несколько нагревательных элементов и система конвекции, которая заставляет горячий воздух циркулировать по внутренней камере и обеспечивает равномерное приготовление блюд со всех сторон.

Читайте так же:
Кухня терракотового цвета

Почему не вращается вертел. Возможные причины и последствия

Одним из наиболее интересных нововведений в духовках является вертел. Раньше вертел был частью сложных грилей и коптильных машин, которые могли позволить себе лишь немногие. Сейчас это уникальное устройство может устанавливаться в обыкновенные встраиваемые духовые шкафы.

Принцип его работы довольно прост. В середине боковых стенок внутренней камеры устанавливается специальный держатель, в который устанавливается штык вертела. На сам вертел нанизывается блюдо, которое при необходимости закрепляется специальными зажимами. После активации режима нагрева и функции вертела, он начинается медленно вращаться, что позволяет более равномерно пропечь блюдо. Еще одним большим плюсом вертела является сохранения высокого уровня сочности. При готовке на противне большой кусок мяса выпускает сок, который стекает вниз и скапливается на дне емкости. В результате верхняя часть блюда остается сухой, а нижняя размокает от воздействия жира и влаги. Даже наличие гриля и системы конвекции не всегда решают эту проблему. И тут на помощь приходит вертел, который не дает сокам стекать вниз. За счет постоянного вращения корочка постоянно смачивается, а блюдо получается вкусным, хрустящим и одновременно очень нежным. Естественно, какая-то часть соков все равно будет капать вниз. Поэтому при работе с вертелом применяется специальный поддон, который устанавливается под вращающимся блюдом.

Иногда случается, что вертел перестает вращаться. Это может быть обусловлено несколькими факторами, о которых мы поговорим ниже. При эксплуатации вертела очень важно следить за его работой, т.к. его остановка во время работы может привести к прогоранию блюда и порче праздничного настроения.

Привод вертела остановился в промежуточной точке

Иногда привод вертела может остановиться в промежуточной точке. Из-за этого вращения становится невозможным. Для устранения неисправности необходимо при включении провернуть штык в любую сторону ручкой. Подобную манипуляцию можно выполнить самостоятельно или же пригласить мастера. Скорее всего ремонт будет недорогим.

Не вращается вертел в духовом шкафу. Проблема решена

Штык выходит из зацепления с муфтой привода вертела

Еще один вариант связан с выходом штыка из зацепления. Если это происходит — то есть смысл подтянуть попробовать заново установить вертел на место или же немного подтянуть крючок. Если манипуляции не помогают — то необходимо дальше искать поломку или пригласить мастера по ремонту духовых шкафов.

Порвался ременной привод

Большинство современных духовок используют для вращения вертела ременную передачу. Это связано с ограниченной шириной духовки и стремлением производителей обеспечить наибольший объем внутренней камеры. Такое решение позволяет упростить и удешевить конструкцию. В некоторых моделях шириной более 90 см устанавливается система прямого привода, и для таких устройств данная проблема невозможна.

Ремень соединяет вал вертела и электродвигатель, который превращает электрическую энергию в механическую. Крутящий момент передается вертелу в нормальном состоянии. При разрыве ремня или его растяжении мотор будет работать, но сам вертел вращаться не будет. Данную проблему можно решить только при помощи мастера по ремонту духовых шкафов. Учитывая встраивание моделей в кухонные гарнитуры самостоятельный ремонт скорее принесет вред, чем пользу. Примерная стоимость замены ремня выльется в 10-20% от стоимости духового шкафа.

Проблемы с моторчиком

Также проблема может крыться в самом электродвигателе. Иногда в недорогие модели устанавливается слабый или некачественный мотор. При длительной эксплуатации может прийти в негодность и более хороший двигатель. Диагностировать поломку можно по полному отсутствию звука работы. Мы рекомендуем обращаться в сервисный центр или воспользоваться услугой частного мастера.

Неправильно выбран режим

Последний, наименее вероятный вариант, это неверно выбранный режим работы вертела. В некоторых моделях, оснащенных электронным модулем управления реализованы автоматические программы для приготовления блюд. Часто во время работы этих программ вертел может включаться в какой-то определенный момент, что иногда не совсем понятно пользователю. Если вы активируете вертел в первый раз — то проверьте правильность его установки и выберете другой режим. В идеале воспользоваться инструкцией по эксплуатации устройства, в которой производитель расписывает все возможности духового шкафа.

Стоит ли ремонтировать старую духовку?

Многие пользователи задумаются о приобретении новой духовки при наличии серьезных проблем, требующих вызова мастера по ремонту оборудования. В данной поломке можно отнести разрыв ремня или проблемы с самим электродвигателем. Лучше всего обращаться в сертифицированный сервисный центр, который будет гарантированно иметь опыт работы с духовками вашего конкретного бренда. Скорее всего они установят действительно оригинальные комплектующие и дадут гарантию на любые оказанные услуги. Второй вариант — обратиться к "шабашникам", частным мастерам, которые занимаются ремонтом бытовой техники. Обращение к таким специалистам — это лотерея. Может попасться как хороший честный мастер, так и не откровенный мошенник. При вызове подобного специалиста стоит узнать, зарегистрирован ли он в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого лица. Вне зависимости от формы регистрации мастер обязан выдать чек онлайн-кассы после выполнения ремонта. Большинство мошенников мгновенно отказываются от выезда после появления таких вопросов.

Читайте так же:
Установка встраиваемой техники bosch

Чтобы не рисковать и не играть в лотерею, логичнее подумать о выборе качественного современного духового шкафа. Поломка — это не только возможность выбрать более экономичное устройство, но и подобрать наиболее подходящее по набору функций, ведь жизненные приоритеты могут поменяться, а старая духовка подбиралась много лет назад.

Не вращается вертел в духовом шкафу. Проблема решена

Огромный выбор духовых шкафов от Korting

Мы предлагаем рассмотреть к покупке одну из встраиваемых моделей от известного немецкого бренда Korting. В отличии от многих старых духовок, устройства от "Кортинг" обладают повышенным уровнем надежности и большим набором различных функций. Они изготавливаются из качественных материалов с применением высоких технологий. Помимо богатого набора функций и качественного исполнения, современные духовки от Korting обладают элегантным внешним видом и будут прекрасно сочетаться как с классическими, так и с современными интерьерами. Пользователям доступны модели с фасадами из нержавеющей стали, специального закаленного стекла или эмалированной стали наивысшего качества. Любители ретро-техники смогут подобрать уникальный духовой шкаф с аналоговым таймером-минутником, который сообщит о завершении приготовления блюда при помощи звукового сигнала.

Доступны как газовые, так и электрические модели духовых шкафов. Посетитель может выбрать устройства с различным объемом внутренней камеры (от 45 до 110 литров). Стенки камеры покрываются специальным составом, который облегчает уборку. Помимо традиционной системы очистки пользователь может выбрать модели с каталитической или пиролитической системой. Внутри камеры могут устанавливаться гриль, конвекция, термощуп, а также несколько уровней телескопических направляющих, которые облегчают работу с крупногабаритными блюдами. Внутри камеры устанавливается специальное освещение, а дверца оснащается многослойным стеклопакетом, выполненным по технологии "Холодный фронт".

Готовьте уникальные блюда на вертеле

Также в ассортименте компании Korting есть уникальные электрические духовые шкафы, оснащенные мощными и надежными вертелами. Они имеют ширину около 90 см, что позволяет готовить в них действительно большие блюда. С духовкой от Korting вы приготовите настоящий кулинарный шедевр на вертеле и сможете порадовать им родных и близких.

Лучший сервис — в фирменном магазине!

Вы находитесь на сайте фирменного магазина Korting. В каталоге представлена уникальная техника, которая станет прекрасным помощником в любом доме. Доступно множество способов оплаты и доставка в любой уголок России. Гарантия на бытовую технику составляет 12 месяцев, все позиции в каталоге сертифицированы и имеют необходимые разрешительные документы. В Москве и Санкт-Петербурге работают салоны, в которых можно ознакомиться с моделями вживую. По столицам доставка осуществляется при помощи независимой курьерской службы, а в регионы — надежными транспортными компаниями.

Духовой шкаф Korting OKB 481 CRNДуховой шкаф Korting OKB 481 CRN

Как подключить электроплиту самостоятельно

О том, что подключение газовой плиты стоит доверить профессиональным мастерам, знает, наверное, каждый. Но вот с плитой электрической вопрос обстоит несколько иначе. Многие считают, что её достаточно просто включить в розетку и можно «умывать руки». На самом деле это не так. Электроплита является очень мощным электроприбором, поэтому при её самостоятельном подключении просто необходимо чётко соблюдать ряд требований. О них мы и поговорим в этой статье.

GORENJE EC52CLI инструкция по эксплуатации онлайн — страница 11

Инструкция GORENJE EC52CLI для устройства электрическая плита содержит страницы на русском языке.

Размер файла: 1.23 MB. Состоит из 28 стр.

Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF

Предыдущая

Следующая

значения необходимо снова нажать на кнопку
А.

автоматически переведутся на текущее время.
Индикаторы установленных функций горят на
дисплее.

Каждое нажатие на кнопку А подтверждается
коротким звуковым сигналом.

Чтобы отменить установленную функцию,
нажмите и удерживайте 2 секунды кнопку А.

УСТАНОВКА ТЕКУЩЕГО ВРЕМЕНИ

Если индикатор времени суток 4 (после
подключения прибора к электросети и в случае
отключения электроэнергии) мигает, нажмите и
удерживайте 2 секунды кнопку А. Индикатор
перестанет мигать.

Нажимая на кнопку А, выберите индикатор
времени суток 4. Индикатор начнет мигать.

Вращая кнопку А, установите текущее время.

Подтвердите установленное время нажатием
на кнопку А или оно автоматически сохранится
в памяти прибора через несколько секунд.

РУЧНОЙ РЕЖИМ

После подключения прибора к электросети и в
случае отключения электроэнергии мигает
индикатор времени суток 4.

удерживайте 2 секунды кнопку А. Индикатор
перестанет мигать.

Теперь духовкой можно пользоваться без
функций, программирующих время ее работы.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ

РАБОТЫ ДУХОВКИ

Программатор позволяет запрограммировать
время работы духовки двумя способами:

приготовления:

выключится через установленное время,

отсрочка старта: духовка автоматически
включится

выключится через заданное вами время.

ОКОНЧАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Данная функция позволяет запрограммировать
время

приготовления). Окончание приготовления можно
запрограммировать не позже чем через 15 часов
с момента установки функции!

Проверьте, установлено ли точное время
суток.

Нажимая на кнопку А, выберите индикатор
окончания приготовления. Индикатор начнет
мигать.

Вращая кнопку А, установите время окончания
приготовления.

Подтвердите установленное время нажатием
на

переведутся на текущее время. На дисплее
будет

Включите духовку (выберите режим нагрева и
температуру). Духовка сразу включится и
автоматически выключится в установленное
время.

Когда наступит заданное время окончания
приготовления,

Читайте так же:
Позитивные рецепты от людмилы

раздастся прерывистый звуковой сигнал,
который можно выключить нажатием на кнопку
А, или через 1 минуту сигнал выключится
автоматически.

На дисплее мигает индикатор окончания
приготовления.

удерживайте 2 секунды кнопку А и при
необходимости

установите новое время

ОТСРОЧКА СТАРТА

Данная функция позволяет запрограммировать
время, когда духовка начнет работать (начало
приготовления), и время отключения духовки
(окончание

приготовления можно запрограммировать не
позже чем через 12 часов с момента установки
функции,

составляет 3 часа.

Проверьте, установлено ли точное время
суток.

Установите время начала приготовления.
Нажимая на кнопку А, выберите индикатор
отсрочки старта. Индикатор начнет мигать.
Вращая кнопку А, установите время начала
приготовления. Подтвердите установленное
время нажатием на кнопку А. Начнет мигать
индикатор окончания приготовления.

Установите время окончания приготовления.
Вращая кнопку А, установите время окончания
приготовления. Подтвердите установленное
время нажатием на кнопку А.

текущее время. На дисплее горят индикаторы
отсрочки старта и окончания приготовления.

Включите духовку (выберите режим нагрева и
температуру).

Духовка в определенное время автоматически
включится и выключится в установленное
время.

Когда наступит заданное время окончания
приготовления,

раздастся прерывистый звуковой сигнал,
который можно выключить нажатием на кнопку
А, или через 1 минуту сигнал выключится
автоматически.

На дисплее мигает индикатор 2. Если
приготовление

нажмите и удерживайте 2 секунды кнопку А и
при необходимости установите новое время
продолжительности приготовления.

Будильник оповещает, что установленное время
истекло, но не отключает духовку.
Будильник можно установить, если духовка не
запрограммирована по времени работы.

Нажимая на кнопку А, выберите индикатор
будильника. Индикатор начнет мигать.

Инструкция по эксплуатации к духовым шкафам Gorenje

Инструкция по эксплуатации к духовым шкафам Gorenje

инструкция по эксплуатации к духовым шкафам горенье

Инструкция по эксплуатации к духовым шкафам Gorenje станет верным советчиком и помощником. С её помощью вы сможете освоить все возможности духовки и устранить ошибки при её эксплуатации.

Как подключить духовой шкаф Горенье

Установку лучше всего доверить сотрудникам сервисного центра. Если их услуги вам по каким-либо причинам недоступны, и у вас есть опыт работы с бытовой техникой, то можете сделать это сами. Источник электропитания должен находиться рядом, не используйте удлинители. Перед установкой осмотрите духовку на предмет повреждений. Дверца должна открываться беспрепятственно. Обязательно проверьте, что прибор подходит по размерам в предназначенную для него нишу. Сама мебель должна быть термостойкой и выдерживать температуру нагрева 100 градусов. Если есть сомнения, то лучше установить на стенки теплоизолирующие накладки.

Подготовьте необходимые инструменты: отвёртки — крестовую и плоскую.

Не отклоняйтесь от пунктов инструкции по установке.

Технический зазор между задней стенкой и плоскостью, на которую будет установлена духовка, оставляйте не меньше 15 мм. А между задней стенкой прибора и кухонной стеной — не менее 20 мм. Только это обеспечит необходимую вентиляцию. Она нужна, чтобы техника и окружающие поверхности не перегревались.

Духовка может занять своё привычное место под столешницей, варочной поверхностью или в шкафу-колонне. Не закрывайте её декоративной дверцей.

Вставляйте технику в нишу параллельно полу, не наклоняйте её, чтобы не повредить её и мебель.

Проверьте качество крепления духовки к гарнитуру.

Проконтролируйте, чтобы в зоне нагрева не оказались шнуры электропитания духового шкафа или другой техники.

Если выбрана газовая духовка, то её подключение должен осуществлять специалист службы.

Как включить духовой шкаф

Вы уже проверили провода на целостность перед установкой. Сейчас пора убедится, что характеристики напряжения и частоты духовки подходят для вашей розетки. Соблюдение мер электробезопасности очень важно. Если источник электропитания находится в некотором удалении, присмотритесь к моделям с подходящей длиной шнура. После включения техники на панели управления должны загореться датчики.

Как пользоваться духовым шкафом Gorenje

Итак, духовка установлена и подключена. Теперь открываем инструкцию по эксплуатации к духовым шкафам Gorenje. В любом случае дайте технике отстояться в вашем доме не менее двух часов, это позволит ей принять температуру помещения. Откройте дверцу, убедитесь, что там нет посторонних предметов, упаковки. Промойте внутреннюю поверхность и все противни тёплой водой с моющим средством. Затем ополосните чистой водой. Во время первого прогрева (поставьте на 180–200 градусов) начнёт обгорать заводская смазка. Поэтому будет специфический запах. Просто проветрите помещение.

Как настроить духовой шкаф

Вы можете выбрать духовку Горенье с механическим или электронным управлением. Выбор режима нагрева позволит вам приготовить качественно пищу. Дополнительные функции: таймер с выключением, будильник (без отключения), автоматическая очистка, быстрый разогрев.

Как пользоваться режимами духового шкафа

Модели снабжаются двумя вариантами режимов: автоматическим и полуавтоматическим. Первый позволит программировать время начала и окончания выпекания. Здесь используется таймер. Сначала задаётся длительность приготовления, а потом время выключения, режим и температура. Как блюдо будет готово, духовка подаст сигнал и отключится. Полуавтоматический режим поможет готовить блюдо нужное количество минут или к заданному времени (длительность ожидания до 10 часов).

Как готовить в духовом шкафу Gorenje

Для приготовления блюд из различных ингредиентов и веса нужен свой температурный режим приготовления. Поэтому вы можете выбрать привычный классический вариант (нагрев сверху и снизу). При этом температура держится в пределах 180–200 градусов. Тогда блюдо будет пропекаться равномерно. Не используйте посуду из нержавеющей стали — она отражает тепло. Второй вариант — гриль, большой гриль, с вентиляцией и без, вертел (есть не во всех моделях). Здесь нагрев идёт сверху. Не забудьте поставить вниз поддон, чтобы капли жира попадали туда. Блюдо готовится при температуре 240 С. Интересен режим разморозки. Это позволит грамотно дефростировать продукты.

Читайте так же:
Как снять ящики с доводчиками на кухонном гарнитуре

духовые шкафы горенье

Как почистить духовку

Здесь есть два варианта: привычный, режим «акваклин» и пиролиз PyroClean.

Первый способ — чистка поверхностей мягкой тряпочкой или губкой с чистящим жидким средством (пены, гели, спреи). Категорически запрещены абразивные вещества и губки. Они могут повредить верхний слой. Саму камеру при сильном загрязнении можно мыть со снятой дверцей. Но лучше не допускать этого и промывать духовку после каждого применения влажной тряпочкой, пока поверхность ещё тёплая.

Самоочистка «акваклин» осуществляется на специальном режиме с использованием воды.

Пиролиз PyroClean работает при температуре свыше 400 градусов. На это время дверца блокируется, чтобы вы не получили ожог. Все имеющиеся загрязнения, в том числе и жировые отложения, превращаются в пепел. Когда прибор остынет, дверца автоматически разблокируется. И вы сможете протереть остатки тряпочкой.

Как включить самоочистку

Режим Aquaclean. Поставьте в духовой шкаф противень на нижний ярус. Налейте в него 0,6 л воды. Выберите нужный режим. При этом температуру выставите на 70 градусов. Через 30 минут жир размокнет, станет мягким и податливым. И можно промыть стенки духовки влажной губкой со средством для мытья посуды.

Как установить время на духовом шкафу

При включении часы показывают 12:00. Чтобы их правильно выставить нажмите на кнопку Menu. Замигает индикатор. С помощью + и — выберите правильный час и минуты. Через пять секунд функция активируется, и индикатор перестанет мигать.

Как отключить духовой шкаф

Инструкция по эксплуатации к духовым шкафам Gorenje описывает автоматическое отключение техники при окончании работы в любом режиме. После этого раздастся звуковой сигнал. Газовая духовка отключается поворотом регулятора температуры в положение «0».

Как разблокировать духовой шкаф

Блокировка кнопок помогает не сбиться режимам в процессе приготовления. Чтобы разблокировать духовку, удерживайте в течении 5–6 секунд одновременно кнопки «вверх» и «вниз».

Ошибки духовок Горенье

Если техника не работает, проверьте подключение к электросети и наличия электричества в доме. Возможно, сработали предохранители в распределительном щитке. Если причина не в этом, то воспользуйтесь советами, находящимися ниже.

Перед началом ремонта обязательно отключите прибор от электросети, выкрутив предохранитель или нажав на главный выключатель или вынув вилку из сетевой розетки.

Основные ошибки и неисправности духовых шкафов Gorenje:

cенсоры не реагируют, информация на дисплее не меняется — отключите духовку от электросети на несколько минут (предохранитель или главный выключатель), затем снова подключите к электросети и активируйте.

не работает освещение — скорее всего требуется замена лампочки, алгоритм замены описан в руководстве по эксплуатации, которая идёт в комплекте с вашим прибором.

выпечка плохо пропеклась — возможно была неправильно установлена температура или режим нагрева, либо
неплотно закрыта дверца.

на дисплее высвечивается ошибка (Е1, Е2, Е3. ) — в случае неисправной работы программного модуля отключите прибор от электросети на несколько минут (предохранитель или главный выключатель), затем снова подключите и установите текущее время. Если ошибка повторяется, обратитесь в сервисный центр.

предохранитель бытовой электропроводки постоянно отключается — требуется вызов специалиста сервисного центра!

При невозможности устранить неисправность в соответствии с приведенными рекомендациями обратитесь в сервисный центр. Гарантия на неисправности, связанные с неправильным монтажом, подключением и использованием прибора, не распространяется. Потребитель сам оплачивает расходы по устранению таких неисправностей.

Меры безопасности при включении духовки

Все знают, что электрический и, в особенности, газовый духовой шкаф – система, требующая к себе уважительного отношения. Нарушения в эксплуатации могут привести к поломкам или, хоть производители и уделяют много внимания безопасности, пожарам. Требования, а также алгоритм использования, зависят от типа прибора, но можно выделить следующие основные правила, объединяющие модели обоих видов:

  • готовить при помощи устройства могут только взрослые люди без расстройств психики или памяти;
  • необходимо чистить печь после каждого использования;
  • нельзя оставлять надолго включенный шкаф открытым. Ни в коем случае не допускается его включение для отопления комнаты;
  • остывать техника должна только с закрытой дверцей.

Еще одно важное правило указывает на запрет использования поврежденной техники. Любые неисправности могут привести к серьёзным проблемам. Если человек обнаруживает возникший дефект, то необходимо обратиться в мастерскую или заменить устройство на новое.

Для электродуховки

Электрические духовые шкафы обладают большей пожаробезопасностью. Они не используют легко воспламеняемый газ для работы. Однако, такие приборы могут нести угрозу для пользователей при неправильной эксплуатации. Стоит выделить следующие требования, относящиеся именно к этому типу техники:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector