0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила для чистого дома и ясных мыслей

Правила для чистого дома и ясных мыслей

Каждый из нас мечтает об идеальном порядке в доме, когда все вещи лежат на своих местах, не видно пыли, а одежда аккуратно сложена и убрана в шкафы. В понятии большинства людей, уборка — это трудоемкий процесс, отнимающий кучу времени и сил. На самом деле поддержание чистоты — задача, с которой под силу справиться любому человеку. Главное при этом — рационально использовать пространство и прекратить тратить деньги на ненужные вещи. К тому же, нелишним будет провести генеральную уборку и в голове. Ведь всем известно: порядок в доме начинается с порядка в нашем сознании. Такого мнения придерживаются и приверженцы стиля жизни под названием минимализм. Они считают, что гораздо важнее тратить энергию на духовную пищу, чем приобретать бесполезные вещи, создающие хаос и беспорядок.

Правила для чистого дома

По их мнению, чистое пространство помогает очистить мысли от ненужного «хлама», освободив сознание для более ценной информации. Соблюдая всего семь простых правил для чистого дома, можно обрести душевное равновесие и сохранить порядок в доме.

Вот эти правила:

Избавьтесь от лишних бумагПравила для чистого дома

Каждый день мы приносим в дом целый ворох ненужной макулатуры. Газеты и рекламные брошюры из почтового ящика, чеки из магазинов и использованные билеты, гарантийные талоны с прошедшим сроком годности, старые документы и счета за коммуналку — все это оседает на столах, занимает место в тумбочках и ящиках комода.

Мы не замечаем, как дом обрастает килограммами бумажного мусора, который пылится в шкафах и занимает много совсем нелишнего места.

Возьмите за правило сразу же сортировать содержимое почтового ящика. Ненужное выбрасывайте, для важных документов определите место в одном из ящиков. Не забывайте проводить ревизии в сумках и карманах одежды — там обычно скапливается много ненужного. Поставьте в коридоре небольшую коробку, куда можно сложить макулатуру, чтобы затем определить ее в пункт раздельного сбора мусора.

Не копите грязную посудуПравила для чистого дома

Старайтесь мыть тарелки и чашки сразу после трапезы. Во-первых, вы выиграете время: лучше сделать несколько заходов по пять минут, чем стоять у раковины полчаса, а то и больше.

Во-вторых, не нужно будет долго и упорно отчищать посуду от засохших кусочков пищи.

В-третьих, на кухне всегда будет идеальный порядок. А превратить унылую монотонную работу в приятное занятие поможет хорошее музыкальное сопровождение.

Освободите от лишнего кухонный столПравила для чистого дома

За ним часто собирается вся семья. Взрослые и дети общаются, читают книги, пьют лекарства, играют в настольные игры. Со временем этот важный предмет мебели превращается в склад из вещей и предметов, не имеющих отношения к еде. Постарайтесь раскладывать вещи по своим местам, чтобы обед проходил в приятной атмосфере.

Проснулись? Заправьте кроватьПравила для чистого дома

Как гардероб начинается с вешалки, так и спальня начинается с кровати. Очень важно, чтобы эта часть интерьера выглядела идеально. Достаточно заправить кровать красивым покрывалом, чтобы комната заиграла новыми красками. Если не можете сделать это сами — попросите вторую половинку. Вместе наводить порядок веселее.

Раскладывайте вещи по своим местамПравила для чистого дома

Главный враг чистоты — разбросанные по дому вещи. В детстве нас учили класть игрушки в коробки, аккуратно развешивать одежду или убирать ее в шкаф, ставить книги на полки. Взрослея, многие забывают о родительских напутствиях. А ведь это так просто — определить каждую вещь на ее законное место. Этот процесс займет минимум времени, зато утром вы проснетесь в чистой квартире.

Начните убирать за собой сегодня. Любой бардак — следствие отложенных на завтра дел. Нам кажется, что любую мелкую работу можно сделать завтра или послезавтра. Итогом отсрочки становится огромный объем работ, который занимает очень много времени. Гораздо проще сразу смахнуть крошки со стола, расставить посуду, погладить стопку белья, чем потом долго и упорно разгребать завалы.

Освободите пространство в шкафахПравила для чистого дома

Загруженные «под завязку» шкафы, переполненные туалетными принадлежностями полки в ванной — проблема, от которой обязательно нужно избавляться. Разберите кипы вещей. Если вы не пользовались ими больше года — смело с ними расставайтесь. Освободите полки от пустых пузырьков и просроченной косметики, отдайте прочитанные книги в ближайшую библиотеку.

Читайте так же:
Учитель по философии поставил стул на стол

Сделайте все возможное, чтобы освободить квартиру от лишнего груза. Наполните комнаты воздухом, дышать и жить в них станет приятнее и легче.

Не захламляйте квартиру лишними вещами. Собираясь в магазин, составьте список вещей, которые необходимо купить. Так вы оградите себя от приобретения ненужных предметов. Подбирайте одежду, которую сможете комбинировать: кофточки и юбки непонятных фасонов и расцветок лягут в шкафы лишним слоем. Прежде чем купить новую косметику, сначала используйте ту, которая стоит на ваших полках. Стремитесь к минимализму, убирайте лишние вещи, и вы поймете, как просто поддерживать порядок и в голове, и в доме.

Похожие статьи:

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Беспорядок на рабочем столе — признак интеллекта: что говорит о коллегах их стол в офисе

В каждом рабочем коллективе есть хотя бы один человек, который раздражают всех коллег. А между тем, за неприятным поведением сотрудников кроются причины, которых они, возможно, и сами не осознают.

Рассмотрим некоторые нюансы поведения коллег, чтобы иметь представление, что кроется за тем или иным действием, и, может быть, вы посмотрите на проблему под другим углом, и это устранит ваш дискомфорт.

Что говорит о человеке беспорядок на его рабочем столе

У коллеги на рабочем столе вечный беспорядок, с первого раза невозможно найти даже ластик! Раздражает? О, еще и как!

В университете Миннесоты был проведено забавное исследование. Создали 2 группы людей, которых поместили в 2 одинаковых офиса — там было идентично все: мебель, планировка, цвет стен, вид из окна, освещение. В одном из этих офисов на рабочих столах был идеальный порядок, а в другом — на столах царил хаос.

Люди из первой группы вели себя примерно: они ели здоровую пищу, стремились помогать друг другу, жертвовали на благотворительность, не опаздывали на работу, одевались с иголочки, потому что на подсознательном уровне они стремились соответствовать порядку в рабочем помещении. Но при этом они работали, как роботы, из них было невозможно вытянуть ни одной более-менее годной идеи.

Люди из второй, «беспорядочной», группы с легкостью генерировали нестандартные решения рабочих вопросов и проблем.

«Когда человек находится в помещении, в котором царит беспорядок, включается его творческий интеллект. Хаос дает стимул ломать правила, а это дает чувство свободы, которое генерирует новые идеи. Люди же, которые находятся в строгих рамках порядка, вынуждены соблюдать границы, из которых тяжело выбраться. Как ни крути, обстановка влияет на мышление человека, даже если он об этом не задумывается,» — объясняет психолог Кетлин Вос.

Хронические вздыхальщики

Когда рядом кто-то шумно и часто вздыхает, это раздражает, правда? У вас же есть такие коллеги или были такие однокашники, вспомнили?

Психологи из университета города Осло доказали, что частые глубокие или даже громкие вздохи означают психологическую «перезагрузку». Вздох выполняет роль кнопки, которая ее «включает». Если человек недоволен результатами своей работы или он в чем-то не уверен, он вздыхает, а после начинает работу заново.

Дональд Маккуин и Марк Микоцци поясняют: «Частые вздохи говорят о том, что у человека желания не совпадают с реальностью. Второе значение вздохов — смирение: старался-старался, а оно не получилось. Ну что ж, начнем заново».

Вывод: особенность характера хронических вздыхальщиков такова: эти люди очень тактичны, терпеливы, у них развита интуиция, а также они легки на подъем и готовы вновь и вновь начинать сначала.

Неопрятные едоки

У этой коллеги в столе всегда припасен бутерброд, а некоторые документы, которые она составляла, испачканы майонезом. Неприятно, правда?

Группа ученых из института Беркли (Калифорния) нашла корелляцию между плохими манерами за рабочим столом и восприятием власти.

В ходе исследования, которое они назвали Cookie Monster, испытуемых разделили на несколько групп по 5 человек. Их заводили в комнату, где стояло блюдо, на котором лежало 6 печений: 5 на каждого + 1 дополнительное. В каждой группе в произвольном порядке ученые выбрали «начальника». Потом испытуемым предлагали печенье. Каждый съел по одному, но в каждой группе последнее печенье ел — угадайте кто? — тот самый «начальник». Более того, каждый «лидер» группы позволял себе есть неаккуратно и громко: чавкая и усыпая крошками все вокруг.

Читайте так же:
Паспортный стол юрга график работы

Вывод: люди, поднимаясь по карьерной лестнице, зачастую теряют способность мыслить и воспринимать критику адекватно, хорошие манеры, чувство эмпатии. Им наплевать, что думают о них окружающие, именно о них сказано: «Существует два мнения: мое и неправильное».

Хронические нытики

В каждом коллективе обязательно найдется человек, который будет жаловаться на все подряд — от дождя за окном до сорта бумаги для печати, и это ужасно утомляет.

Ученые утверждают, что такое поведение в высшей степени токсично влияет на коллектив и рабочий процесс. Нытье отрицательно влияет на умственную деятельность и даже иммунную систему тех, кто вынужден его слушать. Более того, нытье заразительно! Слушатель, сам того не замечая, превращается в такого же брюзгу.

Один такой хронический нытик способен нарушить работу всей команды. Вообще, нытье в коллективе надо жестко пресекать, в крайнем случае избавляться от такого сотрудника. Но если нытик — незаменимый работник, которого невозможно уволить? Что ж, попытаемся найти положительную сторону и этого неприятного явления.

«Жалобы и выслушивание оных — механизм, который помогает установить доверительные отношения в коллективе. Он вызывает в слушателях чувство сострадания и создает чувство солидарности,» — утверждает Эрик Циммер.

И все же, не позволяйте нытикам злоупотреблять вашим хорошим отношением, иначе они будут обгладывать вас психологически.

Вечно уставшие

В 2016 году в университете Хоккайдо (Япония) было проведено исследование, в ходе которого ученые наблюдали за. муравьями! И выяснили, что 30 % от муравьиной популяции даже не пытались изображать бурную деятельность, а просто устало ползали неподалеку от муравейника.

Каково же было удивление ученых, когда, продолжив наблюдение, они увидели, что эти самые 30 % насекомых подменяли своих «коллег», когда те заболевали или по-настоящему уставали и не могли работать.

Вывод: лень — показатель высокого IQ и глубокого мыслительного процесса.

Безнадежные опоздуны

Они вечно опаздывают, и поэтому люди им не доверяют выполнять серьезные поручения, ведь они считаются ненадежными людьми.

«Непунктуальные люди более оптимистичны по своей природе, и они пребывают в убежденности, что им потребуется намного меньше времени на то, чтобы выполнить поставленные перед ними задачи,» — говорит Диана Делонцор, автор книги «Больше никогда не опаздывай».

Оптимизм имеет и другие преимущества, например, опоздуны очень хорошего мнения как о своей работе, так и о своих коллегах — они уверены, что им с вами очень повезло.

Исследования доказывают, что у людей, у которых нет чувства времени, развито нетривиальное творческое начало по сравнению с теми, кто смотрит на часы.

Плюшкины

Его рабочий стол — кладбище предметов, которым уже ничего не грозит быть когда-либо использованными. Смотрится неопрятно и нервирует, не так ли?

«Компульсивные накопители, а попросту плюшкины, умны и сообразительны, кроме того, они хорошо воспитаны и тактичны. Они обладают творческим мышлением и всегда знают, как применили бы ту или другую никому не нужную вещь,» — поясняет Николас Мэлби, психолог-специалист по ОКР (обсессивно-компульсивным расстройствам).

Правило чистого стола

01.10.2015 23:04 — дата обновления страницы

Наши дополнительные сервисы и сайты:

e-mail:office@matrixplus.ru
tender@matrixplus.ru
icq:613603564
skype: matrixplus2012
телефон+79173107414
+79173107418

г. С аратов

Уборка со стола и замена использованной посуды, приборов

В процессе обслуживания официант должен быстро подготавливать стол к подаче очередного блюда, собирая использованную посуду и приборы и заменяя их чистыми.

При обслуживании одного посетителя эти приемы осуществляются следующим образом. Официант ставит на подсобный стол чистую тарелку, кладет на нее нож и вилку так, чтобы нож располагался справа лезвием к тарелке, а вилка- слева скрещенная с дезвием ножа или параллельно ему. Подготовив посуду и приборы для замены, официант должен убедиться, что посетители закончили есть. Как правило, они кладут использованные приборы на тарелку параллельно или скрещивая их. Взяв чистую тарелку с подготовленными приборами в правую руку, официант подходит к столу и левой рукой слева от посетителя снимает использованную тарелку с приборами и правой рукой справа ставит чистую.

При обслуживании группы посетителей один официант может собрать до 10 использованных тарелок и приборов, применяя следующий прием. Правой рукой справа от посетителя берут использованную тарелку вместе с приборами и переносят в левую руку таким образом, чтобы дно ее лежало на ребре ладони и вытянутого указательного пальца, повернутого вправо, а верхний край бортика тарелки упирался в основание большого пальца. Большой палец направляют вправо по борту тарелки, что обеспечивает ее устойчивое равновесие. Затем официант берет правой рукой вторую тарелку с приборами и перекладывает в левую таким образом, чтобы она располагалась ниже первой тарелки, упиралась в ладонь и поддерживалась снизу средним, безымянным пальцами и мизинцем. Правильное положение указательного пальца, упирающегося в дно верхней тарелки и большого пальца, позволяет удерживать обе тарелки в горизонтальном положении, избегать их колебаний.

Читайте так же:
Полевской паспортный стол часы работы северная часть

Правой рукой официант перекладывает столовые приборы с верхней тарелки на нижнюю, сдвигает на нее вилкой, ложкой или ножом остатки пищи.

Вилки и ложки кладут параллельно ручками вправо. Лезвия ножей укладывают под вилки и ложки перпендикулярно им ручками к себе (рис. 4.4.).

Следующую тарелку ставят на большой палец и противоположный борт первой тарелки, перекладывают приборы и сдвигают остатки пищи на нижнюю так же, как и с предыдущей тарелки. Стопку тарелок можно придерживать правой рукой.

Рис. 4.4. Сбор использованных тарелок и приборов при групповом обслуживании посетителей: а-так берут в левую руку одну тарелку; б-так держат две тарелки в одной рука; в -перенос собранных тарелок и приборов

Рис. 4.4. Сбор использованных тарелок и приборов при групповом обслуживании посетителей: а-так берут в левую руку одну тарелку; б-так держат две тарелки в одной рука; в -перенос собранных тарелок и приборов

Рис. 4.4. Сбор использованных тарелок и приборов при групповом обслуживании посетителей: а-так берут в левую руку одну тарелку; б-так держат две тарелки в одной рука; в -перенос собранных тарелок и приборов

Рис. 4.4. Сбор использованных тарелок и приборов при групповом обслуживании посетителей: а-так берут в левую руку одну тарелку; б-так держат две тарелки в одной рука; в -перенос собранных тарелок и приборов

Рис. 4.4. Сбор использованных тарелок и приборов при групповом обслуживании посетителей: а-так берут в левую руку одну тарелку; б-так держат две тарелки в одной рука; в -перенос собранных тарелок и приборов

Рис. 4.4. Сбор использованных тарелок и приборов при групповом обслуживании посетителей: а-так берут в левую руку одну тарелку; б-так держат две тарелки в одной рука; в -перенос собранных тарелок и приборов

Другой способ сбора посуды заключается в том, что первые две тарелки официант держит в руке, третью и остальные ставит на ладонь и предплечье (рис. 4.5,а). На рис. 4.5,6 показан данный прием сбора посуды.

При обслуживании группы посетителей двумя официантами один официант собирает использованные тарелки и приборы, а другой ставит на стол чистые или один и тот же официант, собрав использованные тарелки и приборы, относит их на подсобный стол и сразу же приносит чистые. Для этого на подсобный стол или сервант заранее ставят стопу тарелок в необходимом количестве. На верхнюю тарелку стопы кладут полотняную салфетку, сложенную вчетверо, на нее ножи и вилки так же, как при сервировке стола приборами.

Рис. 4.5. Сбор посуды способом "в три тарелки"

Рис. 4.5. Сбор посуды способом "в три тарелки"

Рис. 4.5. Сбор посуды способом "в три тарелки"

Рис. 4.5. Сбор посуды способом "в три тарелки"

Чтобы избежать лишних переходов от подсобного стола к обеденному, официант берет в левую руку стопу чистых тарелок и тарелку с приборами, используя тот же прием, что и при сборе использованных посуды и приборов. Подойдя к гостю справа, официант кладет правой рукой нож, затем вилку на верхнюю тарелку стопы, ставит ее вместе с подготовленными приборами перед первым посетителем, затем подходит ко второму, третьему и т. д.

Чистка форсунок в ультразуковых ваннах в Саратове, купить моющее средство для чистки форсунок в ультразвуковых ваннах в Саратове, продажа жидкостей для чистки форсунок в ультразвуковых ваннах в Саратове, продажа промывочных жидкостей для чистки форсунок в ультразвуковых ваннах в Саратове, очитска форсунок и жидкости для них купить в Саратове, купить промывочные жидкости для чистки форсунок ультразвуком, купить тестовые жидкости в Саратове для тестирования фоорсунок на производительность, продажа тестовых жидкостей для тестирования форсунок на стендаж после чистки форсунок и промывки форсунок в Саратове, доставка в регионы по всей России и Казахстана , купить моющие средства для чистки инжекторов, антиквариата, пассажирского траспорта в Саратове от производителя оптом, купить автохимию и автокосметику от производителя в Саратове с доставкой в регионы
форсунок в ультразвуковых ваннах и на стендах

для железнодорожного транспорта, сертифицированные ВНИИЖТ- "Фаворит К" и "Фаворит Щ", внутренняя и наружная замывка вагонов.

Правила сервировки стола

Known from

Правила сервировки стола: фото, стили, идеи

Застолья – часть повседневной культуры, мы привыкли накрывать праздничный стол на Новый Год и дни рождения, свадьбу и 8 марта, и даже просто приглашая гостей на чай. Заботясь о вкусных и разнообразных блюдах, мы часто забываем о такой важной составляющей праздника, как сервировка стола. И неважно, готовите ли Вы торжественный вечер с несколькими блюдами или накрываете обед для членов семьи, необходимо учитывать основные правила сервировки стола для всех видов застолий.

WESTWING не только любит красивую посуду и стильный декор стола, но и с радостью подскажет Вам, как правильно их преподнести, чтобы соблюсти все правила и при этом приятно удивить гостей. Простые рекомендации помогут Вам быстро разобраться в основных требованиях сервировки и вдохновят на творческий подход к украшению стола.

Правила сервировки стола

Основные правила сервировки стола

Многие считают, что правила сервировки стола ограничиваются правильной расстановкой приборов и посуды, но на самом деле они включают также общие рекомендации по внешнему виду стола и стульев и даже порядок подачи блюд.

Читайте так же:
Паспортный стол тучково

Общие правила сервировкм стола, которые помогут Вам придать столу торжественный вид:

  • Сервировка стола начинается с расстановки стульев для каждого гостя. Расстояние между стульями составляет 50-80 см, каждому гостю должно быть выделено равное пространство за столом.
  • Стол не должен выглядеть перегруженным. На нем должны располагаться только те тарелки, приборы и бокалы, которые подходят к конкретной подаче блюд.
  • Сервировка определяется, исходя из планируемых к подаче блюд, количества гостей, времени суток и повода для застолья. Так, свадебная сервировка стола на большое количество гостей будет отличаться от обеда в загородном доме в узком кругу друзей.

Теперь давайте рассмотрим все шаги сервировки подробнее.

Правила сервировки стола

Правила сервировки стола: скатерть

Сервировка стола начинается со скатерти. Классическим вариантом является белоснежная скатерть на стол из плотного качественного материала, например, сатина. Другие цвета скатерти допускаются, если они соответствуют Вашей декораторской идее и перекликаются с посудой или украшением, однако главная рекомендация, чтобы скатерть была светлой: бежево-розовой, кремовой, нежно-голубой и других приятных нейтральных цветов.

Главное правило сервировки стола: скатерть должна быть выстиранной, чистой и как следует выглаженной. Она служит фоном для Вашей стильной сервировки и блюд, поэтому не должна отвлекать на себя внимание. Если скатерть слишком тонкая или скользит по столу, под нее можно подложить тонкую фланелевую ткань. Она также заглушит стук приборов и бокалов о стол. Пластиковые и клееночные скатерти для праздничной сервировки не рекомендуются.

Размер скатерти рассчитывается исходя из того, что ее концы должны равномерно свисать на 25-30 см, но не ниже сидения, а углы – закрывать ножки.

Правила сервировки стола

Правила сервировки стола: тарелки

На аккуратно расстеленную скатерть расставляются тарелки. Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям. Она располагается на расстоянии 2 см от края стола.

Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).

При каждой смене блюд тарелки заменяются, чтобы гостям не приходилось есть из грязных и не подходящих под конкретный тип блюд тарелок. Любое застолье предусматривает как минимум одну смену тарелок, а иногда и три-четыре.

Правила сервировки стола

Правила сервировки стола: столовые приборы

Чаще всего именно правильное расположение столовых приборов вызывает больше всего вопросов при сервировке, хотя и здесь действуют простые правила.

  1. Ножи всегда кладут с правой стороны лезвием к тарелке, вилки располагают с левой стороны острием вверх.
  2. Если в меню предусмотрен суп, то суповая ложка кладется рядом с ножом носиком вверх.
  3. Нож для масла кладут непосредственно на пирожковую тарелку.
  4. Ножи и вилки зависят от вида подаваемых блюд. Выделяют закусочную пару вилок и ножей, десертную, а также нож для рыбы и мяса.
  5. Нож и вилка для закусок кладутся по краям, поскольку застолье обычно начинается с закусок. Таким образом, дальше от тарелки кладутся те приборы, которые будут использоваться первыми. При смене блюд приборы убираются вместе с тарелками.
  6. Дальше приходит время приборов для второго блюда. Ножи отличаются в зависимости от того, сервируют ли рыбу или мясо, часто можно встретить оба вида ножей. Нож для рыбы отличается закругленным острием.
  7. Десертный набор: ножка, вилка и ложка – кладутся сразу за тарелкой параллельно краю стола. Нож и ложку для десерта кладут ручкой вправо, а вилку – ручкой влево.

Правила сервировки стола

Бокалы и сервировка стола

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Читайте так же:
Паспортный стол юрга

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Правила сервировки стола

Как сервировать праздничный стол: салфетки

К салфеткам выдвигаются такие же высокие требования, как и к скатертям. Они должны быть идеально чистыми, выглаженными, желательно белыми или кремовыми и приятными на ощупь. Рекомендуется выбирать салфетки из натуральных материалов, поскольку они соприкасаются с нежной кожей лица и могут вызвать аллергию или раздражение.

Традиционно свернутую салфетку размещают слева от тарелки либо непосредственно на закусочной тарелке. Позаботьтесь о том, чтобы салфетка была аккуратно сложена, для этого можно использовать специальные кольца для салфеток, которые придадут столу парадный и торжественный вид.

Зная рекомендации по сервировке стола, Вы легко сможете применять их в любой ситуации, творчески адаптировать под Ваши праздники и декорировать стол цветами, свечами и фруктами по вашему усмотрению, не нарушая основных правил.

Правила сервировки стола

Сервировка стола с использованием украшений

Основным украшением любого мероприятия являются, естественно, цветы. Прислушиваться к правилам сервировки стола стоит для украшения как в праздничные дни, так и в повседневной жизни. Чтобы цветы радовали глаз, следуйте некоторым простым рекомендациям:

  1. Убедитесь, что ни у одного из гостей нет аллергии на цветы, которые Вы выбрали для сервировки.
  2. Не используйте для сервировки растения с сильным запахом. Перемешавшись с ароматом блюд, он может существенно подпортить аппетит.
  3. Разместите вазу так, чтобы опавшие лепестки не попадали в еду.
  4. Для застольного стола выбирайте вазы, которые не будут мешать общению гостей. Это могут быть низкие приспособления для небольших композиций или вазы на тонкой высокой ножке.

Если следовать правилам сервировки праздничного стола, то особое внимание нужно уделить выбору текстиля. Помимо прямоугольных скатертей и салфеток к столовому белью относятся фуршетные юбки, напероны , чехлы для стульев и круглые скатерти на столы. При выборе текстиля нужно опираться на случай, по которому организовывается мероприятие, место и формат его проведения. Одним из основных критериев также является сочетание текстиля и посуды.

Правила сервировки стола

Как сервировать стол для завтрака

Для завтрака нарезают хлеб и подают его в плетеной корзинке или специальной тарелке с салфеткой. Масло подают в масленке. Колбасу и сыр нарезают тонкими кусочками. Варенье и джем подают в розетке для варенья. На столе сервирую тарелку для завтрака, стакан для сока и кружку для чая или кофе.

Сервировка стола для обеда и ужина

Для обеда и ужина используют столовые, закусочные и пирожковые тарелки, слева от тарелки столовую вилку, справа – столовый нож. Фужеры и бокалы ставят около ножа сверху. Также не стоит заыбь и о салфетнице с салфетками.

Сервировка чайного стола

Чайный стол накрывают яркой скатерью и красиво расставляют чайный или кофейный сервиз. Справа наискосок от десертной тарелки ставят чашку с блюдцем. Справа от тарелки кладут ложку и вилку для десертов. Слот украшают цветами в вазе. Кофе и чай подают, когда все усядутся за стол. Подают торты, пирожные или пироги, конфеты и другой десерт.

Этикет за столом: что недопустимо

  • Не следует использовать салфетку в качестве носового платка или полотенца.
  • Не принято протирать посуду или столовые приборы салфеткой, лучше попросить чистые.
  • После окончании еды не нужно стараться придать использованной салфетке первоначальный вид и складывать ее. Следует просто положить ее рядом с тарелкой.
  • Салфетки не нужно закладывать за воротник, а положить на колени в развернутом виде.

Наглядно ознакомиться с правилами можно по фото, которые представлены на сайте шоппинг-клуба WESTWING . Здесь Вы также можете подобрать себе красивый качественный текстиль и эксклюзивную посуду для застолья. Если Вы воспользуетесь советами WESTWING , Ваши гости будут приятно удивлены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector