0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптит газовая плита или духовка

Коптит газовая плита или духовка

Если коптит газовая плита, это свидетельствует о неисправностях. Без точной диагностики пользователь самостоятельно вряд ли сможет определить и устранить их. Также нередко коптит газовая духовка, что указывает на другие поломки. Когда столкнулись со сбоями в работе кухонной техники, желательно не пускать дело на самотек, пытаться справиться своими силами. Любое оборудование требует профессионального подхода, потому что в противном случае вы подвергаете опасности себя и остальных жильцов дома.

Распространенные причины копчения конфорок

Когда все работает стабильно, пламя конфорки, горелки должно быть голубым, равномерно распределенным по рабочей площади. Красноватая или желтая окраска свидетельствует о недостатке кислорода, наличие добавок в смеси, о неполном сгорании. Именно такая окраска огня приводит к копчению.

Распространенные причины копчения конфорок

Есть несколько рядовых поломок, которые становятся причинами появления копоти на кастрюлях, сковородках, казанах или вытяжке при сильном пламени:

  • Засорения в форсунке. В данном случае смесь, поступающая из отверстия, что рассекает пламя, проходит не полностью, ее путь преграждается мусором, грязью, налипшим жиром, нагаром. Исправить просто — снимают верхнюю крышку, а форсунку прочищают, иногда при особо сильных заторах, замачивают в воде. Затем все устанавливают обратно.
  • Деформировалось отверстие, рассекающее огонь. Починка здесь исключается, требуется замена. Деформация происходит по разным причинам, зачастую — продолжительная эксплуатация без технического обслуживания.
  • Низкое качество топлива, слишком много серных элементов. При магистральном газоснабжении такая неприятность встречается крайне редко. Часто коптит газовый баллон, используемый на даче, в частном загородном доме. Нужно сменить поставщика, заменить в срочном порядке.
  • Высокое давление в емкости. Топливо попросту не успевает сгорать, поэтому коптит конфорка. Требуется отрегулировать давление, и все придет в норму.

Как видно, не все моменты, когда коптит газовая плита от газового баллона или магистрали, связаны непосредственно с работой оборудования. Именно поэтому лучше отказаться от самостоятельных попыток отремонтировать изделие, поскольку непрофессиональное вмешательство может навредить стабильно функционирующему оборудованию.

Почему коптит духовка?

Когда коптят горелки в духовке, причины могут быть схожими, равно как кардинально отличающимися от копчения конфорки. Обычно специалистами выделяется следующее:

  • Давление в баллоне или магистрали намного выше того, что требуется в соответствии с техническими условиями использования.
  • Наличие посторонних примесей в баллоне, которые делают состав некачественным. Производители или поставщики добавляют в состав много серных добавок, из-за чего огонь начинает пачкать посуду, кастрюли.
  • Не отрегулированы настройки духовки. Современные модели таких производителей, как Gefest, Hansa и прочих, требуют очень тонкой регулировки, которая зависит от многих параметров, начиная особенностями газоснабжения, и заканчивая личными требованиями пользователя. За редким исключением, потребитель не сможет разобраться в тонкостях настройки, поэтому следует вызвать специалиста из «Ремонтано», который не только настроит нужным образом, но и даст подробную консультацию относительно использования.
  • Засорение жиклеров. Если форсунки в конфорках можно попробовать очистить самостоятельно, то устройство духового шкафа намного сложнее. Поэтому в данном случае сразу вызывают мастеров.
  • Плохое качество горелок. Некоторые бюджетные модели производятся из некачественных материалов, которые отличаются минимальной долговечностью. Из-за этого нагревательные элементы, что уже отслужили свой срок, начинают работать нестабильно. В частности, может появляться копчение. Устранить неполадку просто — сломанное изделие нужно заменить. Причем необходимо использовать более качественный продукт, нежели установил производитель.
Читайте так же:
Для чего нужны кляймеры при сборке кухни

Когда коптит внутри духовки, требуется сразу отказаться от приготовления пищи в ней. Это негативно отражается на ее качестве, и может вызвать сильное пищевое отравление.

Почему коптит духовка?

Безопасное использование

Есть несколько правил, которые надо соблюдать при использовании оборудования:

  • Пламя должно быть голубого цвета, и равномерно распределено по рабочей поверхности. Любые изменения требуют участия специалиста, который все сделает быстро, и вернет стабильность эксплуатации, а главное — безопасность.
  • Зажигая пламя горелок, сначала проверяют, все ли они загорелись, только потом закрывать дверцу.
  • Нельзя пользоваться устройством для прогрева помещения, техника не предназначена для этого и быстро портится.

Самое главное — если в квартире или доме появляется запах газа, нельзя искать утечку с помощью зажженной спички (огонь и безопасность в данном случае несовместимы). Также выключите электрические, осветительные устройства, незамедлительно вызывайте дипломированного специалиста.

Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры

В распоряжениях современных хозяек имеется масса бытовых приборов, значительно облегчающих ведение быта. Одним из удобных приспособлений по праву считается духовой шкаф. Хозяйки с удовольствием запекают различные продукты, радуя своих близких вкусной и полезной пищей. Отлично, если дома имеется инновационная духовка с массой всевозможных функций и датчиков. Но, если таковой нет, как разогреть духовой шкаф до нужной температуры?

Женщина готовит еду в духовке

Женщина готовит еду в духовке

Определяем на «глаз»

Довольно сложно без термометра определить до какой температуры разогрелась духовка. К примеру, если нужно запечь курицу при температуре 180 0 , как понять, что шкаф уже нагрелся до нужных значений? Можно зажечь средний огонь подождать минут 5-7, а после сделав огонь поменьше закладывать в духовой шкаф продукты. Нельзя гарантировать, что в этом случае будет получена нужная температура, но по отзывам хозяек, в таких условиях уже можно запечь курицу.

Но курица или рыба не требуют точности, как к примеру капризный бисквит. Как поступить в данном случае? Для приготовления более требовательных к температурному режиму блюд, рекомендуется приобрести отдельный градусник, предназначающийся для использования в духовых шкафах.

Духовой шкаф

Народные приемы

Еще каких-то 10-15 лет назад хозяйки за неимением термометра на духовом шкафу пользовались старыми, проверенными способами определения температурного режима. Чтобы понять до каких градусов разогрелась духовка нужно взять щепотку муки и разместить ее на противне. Предварительно духовку нужно разогреть и противень следует застелить белой бумагой. Насыпая муку на бумагу нужно наблюдать за какой срок, она поменяет цвет.

  • Если мука в течение нескольких секунд обуглилась, значит шкаф нагрелся до 280 0 С.
  • Быстрое изменение цвета с белого до темного означает, нагрев до 220 0 С.
  • При медленном изменении оттенка до желтоватого духовка нагрета до 180 0 С.

Хлеб в духовом шкафу

Хлеб в духовом шкафу

Существует еще один способ узнать без термометра до какой температуры нагрета духовка. Чтобы узнать сколько разогревать духовку до среднего показателя 180-200 0 С, необходимо разжечь огонь в шкафу, и на теплый противень уложить кусочек фольги. Затем сверху насыпаем небольшое количество сахара горкой. Медленно увеличиваем уровень огня в шкафу. Как только сахар на фольге начнет плавиться, значит температура достигла 200 0 С. Этого показателя вполне достаточно для приготовления большинства запеченных блюд и выпечки.

Определяем время

Если под рукой не оказалось ни фольги, ни сахара, ни муки, а нужно разогреть духовку до 180 градусов, можно воспользоваться временным показателем. Опытные хозяйки рекомендуют засечь время от момента поджигания огня. Чтобы температурный режим достиг заданных параметров требуется не менее 10 минут. При условии, что огонь будет средний. Соответственно при увеличении огня уменьшается время на прогрев шкафа.

Читайте так же:
Сколько времени разогревается духовка до 180 градусов

Печенье в духовом шкафу

Печенье в духовом шкафу

Рекомендуется придерживаться таких норм:

  • При включении слабого огня духовой шкаф нагревается до температуры 180 0 С на протяжении 20-25 минут.
  • При среднем огне – 15 минут.
  • При сильном – 5-7 минут.

С учетом возможностей оборудования

Если в хозяйстве используется старая духовка, мастера рекомендуют рассчитывать время нагрева, учитывая возможности прибора. Так, все духовые шкафы, выпущенные 20 и более лет назад рассчитаны на максимальную мощность разогрева 300 0 С. Это значит, что для нагрева на максимуме вентиль подачи газа к данной конфорке должен быть открыт на полную. Если же вентиль открыть на половину, духовой шкаф нагреется до 150 0 С. Далее путем математических вычислений получаем, что вентиль открыт на четвертую часть от полного круга запускает, нагрев до 75 0 С. Значит, чтобы нагреть духовку до 180-200 0 С нужно повернуть ручку на половину круга и еще на немного по часовой стрелке на импровизированной циферблате на цифру 8.

Включение духовки

Подводя итоги

Не стоит расстраиваться, если не повезло обладать современным духовым шкафом с массой функций и возможностей. Воспользовавшись рекомендациями опытных хозяек можно самостоятельно установить в духовке нужный температурный режим. Помните, что в основном все блюда запекаются при температуре 180-200 0 С. Используя советы, приведённые выше, вы без труда разогреете духовку до необходимых показателей.

Окантовка стеклокерамической поверхности очень горячая

Край стеклокерамической поверхности очень горячий. Что делать?

Стеклокерамические варочные панели часто имеют металлическую окантовку, которая защищает края от сколов. Иногда владельцы жалуются на высокую температуру этой рамки и интересуются, почему это происходит. К счастью, данное явление не представляет опасности ни для работы устройства, ни для безопасности пользователя. Однако стоит подробно разобраться в причинах повышения температуры.

Нужна ли рамка стеклокерамической поверхности

Варочные панели из стеклокерамики могут выдержать большой вес, но их края очень чувствительны к точечным воздействиям. Чтобы их защитить, используется тонкая металлическая рамка. Она может иметь разный оттенок, так что вносит свой вклад в создание дизайна кухни.

Если вы посмотрите на варочную панель без рамки через несколько лет использования, то почти наверняка заметите по краям сколы, которые смотрятся неэстетично. Заменять дорогую технику невыгодно, и хозяева вынуждены мириться с небольшими дефектами. Модели с окантовкой сохраняют безупречный внешний вид – конечно, если хозяева правильно за ними ухаживают.

Почему нагревается рамка

Стеклокерамика и металл обладают разной теплопроводностью. Например, поверхность индукционной варочной поверхности нагревается только непосредственно под кастрюлями и сковородками. Но сделанная из металла посуда греется достаточно сильно, и если произойдет контакт с рамкой, она также начнет нагреваться. Чаще всего нагрев происходит при использовании сковород и кастрюль большого размера. Даже при небольшом смещении они могут коснуться окантовки.

Возможна и другая причина, приводящая к нагреву. Часть энергии передается через излучение. Если вы долго варите холодец в большой посуде, кастрюля будет излучать тепло, и рамка будет нагреваться. То же произойдет и при длительном использовании сковороды, причем нагрев будет более интенсивным, ведь продукты жарятся при высокой температуре.

Читайте так же:
Продолжение сериала кухня 7 сезон

Опасен ли нагрев рамки?

Стеклокерамика не боится высоких температур, но для других материалов, с которыми контактирует окантовка, нагрев может быть нежелателен. МДФ и ЛДСП спокойно выдерживают нагрев до 230 градусов Цельсия, искусственный гранит и составы на основе кварца можно нагревать до 250-280 градусов, но если у вас столешница из акрила, ее диапазон допустимых температур – от 150 до 200 градусов.

Окантовка редко греется даже до 100 градусов, однако производители мебели не советуют нагревать окрашенные или покрытые пленкой гарнитуры даже до 85 градусов. Дело в том, что некоторые типы покрытий могут отслоиться или вздуться. К тому же, при нагреве нередко появляется неприятный запах, свидетельствующий о выделении не самых полезных для здоровья химических веществ. При выборе столешницы лучше отказаться от акрила в пользу искусственного гранита или других термоустойчивых материалов. А если бюджет ограничен, стоит использовать специальные термоизолирующие пасты.

Край стеклокерамической поверхности очень горячий. Что делать?

Как уменьшить уровень нагрева?

Рамка будет нагреваться меньше, если вы будете использовать кастрюли и сковороды, которые соответствуют диаметру конфорки. Кроме того, хороший эффект дает отказ от длительного высокотемпературного приготовления. Современные кулинарные технологии предлагают уменьшить нагрев. Попробуйте курицу или мясо, приготовленные при низкой температуре в вакууме (технология су-вид), и вам не захочется возвращаться к пересушенным отбивным.

Тем, кто не представляет себе праздничного стола без жареной курятины, котлет или других блюд с румяной корочкой, можно посоветовать использовать духовку. У нее мощная теплоизоляция, так что мебель не пострадает, а гриль позволит подрумянить продукты за несколько минут.

А может, купить новую варочную панель?

Самым радикальным решением проблемы будет покупка новой варочной поверхности. Если вы хотите избежать проблем с нагревающейся окантовкой, стоит обратить внимание на модели, у которых конфорки расположены на достаточно большом расстоянии от края. Также обратите внимание на мощность зон нагрева. Лучше, если более слабые будут находиться там, где вы можете легко коснуться рамки, например, рядом с панелью управления.

Можно поэкспериментировать с количеством зон нагрева. Некоторые бренды предлагают трехконфорочные варочные панели. Их зоны нагрева расположены таким образом, что практически не будут нагревать окантовку. Наконец, можно полностью отказаться от металлической рамки. Это вполне возможно, если приобрести модель, выполненную из качественной стеклокерамики – ее используют известные европейские производители.

Варочные панели Elica – техника, в которую вы влюбитесь

Когда заходит речь о выборе варочных панелей, немногие вспоминают модели от конструкторов Elica, ведь эта компания специализируется на выпуске кухонных вытяжек. Но в ее каталоге есть совершенно невероятная серия NICOLA TESLA, в которую входят варочные поверхности с интегрированной вытяжкой.

Все модели изготовлены из качественной долговечной стеклокерамики черного или белого цвета. Ширина рабочего стола – 60 или 90 сантиметров. Модели от Elica устанавливаются с использованием системы монтажа Easy Installation, они могут располагаться вровень со столешницей либо над ней. У моделей отсутствуют рамки, так что вы не столкнетесь с проблемой их нагрева.

Мощность подключения варочных панелей находится в пределах 7200-7400 Вт. У каждой имеется четыре зоны нагрева, сгруппированных вокруг мощной вытяжки производительностью от 900 до 1200 кубометров в час. Из-за того, что вытяжка располагается низко, пар или чад от разогретого масла просто не успевают подняться до уровня мебели. Это означает, что вам не придется бороться с липким налетом. Если вы опасаетесь, что сбежавшее молоко зальет и испортит вытяжку, то напрасно. Внутри имеется специальный поддон, так что влага не попадет в мотор или на проводку.

Читайте так же:
Прически виктории из сериала кухня

Край стеклокерамической поверхности очень горячий. Что делать?

Функционал индукционных варочных панелей Elica заслуживает самой высокой оценки. У них девять уровней мощности, что позволяет подобрать режим для томления, тушения, варки, жарки и других операций. Переключение между уровнями осуществляется с помощью сенсорной панели Touch control. Конфорки могут объединяться попарно, чтобы образовать большую зону для использования большой либо овальной посуды. При объединении две конфорки управляются как единое целое. Если необходимо быстро вскипятить воду, можно задействовать функцию Booster.

Кроме того, владельцам доступно программирование приготовления при помощи таймера и Тemperature Manager. Вы сможете задать алгоритм приготовления блюда для каждой конфорки и заняться другими делами – в указанное время прозвучит сигнал, отмечающий окончание цикла, и нагрев отключится. У моделей имеется еще нескольо популярных функций: защита от детей, Stop&Go, ограничение мощности. Последняя функция пригодится тем, кто живет в вартирах со старой проводкой или просто хочет меньше платить за электроэнергию.

Вытяжка также переключается с помощью слайдера, у некоторых моделей есть возможность автоматизации процесса – скорость подстраивается под количество работающих конфорок и выбранный уровень мощности. Характеристики позволяют очищать воздух даже на небольших скоростях. Но если вы жарите рыбу, используется интенсивный режим. Особо следует отметить низкий уровень шума – на минимуме он составляет всего 45 дБ, на максимуме – 57 дБ. Это существенно ниже, чем у моделей других производителей.

Комбинация вытяжки и варочной поверхности позволяет сделать кухню просторнее. Сторонники минимализма могут уменьшить количество шкафов в верхнем ярусе или заменить закрытые секции на небольшие полки. Владельцам кухонь в стиле прованс можно порекомендовать легкие рейлинги, на которых поместятся полочки для банок со специями, поварешки, сковороды, сотейники. Если у вас много разных приспособлений, можете повесить над варочной панелью дополнительную закрытую секцию.

Фирменный магазин – лучшее место для покупки!

Варочные панели Elica с интегрированной вытяжкой удобнее всего покупать в специализированном магазине. В его каталоге собраны самые популярные модели, а если необходимо, можно привезти технику под заказ. Продукция поставляется с официальной гарантией Elica, вы можете выбрать аксессуары для вытяжки. Внесите предоплату, и менеджер организует доставку в указанный город России.

Варочная панель Elica NIKOLATESLA BL/A/83

Что делать, если духовка плохо греет

Не можем не рассказать вам о популярной проблеме, которой страдают миллионы духовых шкафов — некачественный нагрев. Диагностировать неисправность легко: полусырые или непропеченные блюда, даже спустя 30-40 минут. О том как бороться с этой неприятностью, что можно починить своими руками, а какую работу доверить мастеру — расскажем в нашей статье.

Внимание: вам понадобятся инструменты. В частности, индикаторная отвертка и омметр.

Неисправный ТЭН

Камера электрической духовки будет греться неравномерно, если один из элементов нагревательной цепи поврежден. ТЭН располагается, как правило, под днищем духовки или её верхним сводом. Будьте осторожны, между камерой и плитой всегда проложен слой стекловаты, не работайте с ней без защитных перчаток. В духовках с вентиляторами или встроенных моделях провести демонтаж будет затруднительно, поэтому рекомендуем доверить это специалистам.

Читайте так же:
Клей для кухонного фартука

А вот в тех электрических духовках, где ТЭН находится внутри камеры, можно сделать всё самостоятельно. Снимите винт в центре (как правило, это единственный крепеж), отсоедините провода и достаньте ТЭН.

В целом принцип работы такой:

  • Полностью обесточить плиту.
  • Снять панели, закрывающие ТЭН.
  • Снять центральный винт.
  • Вынуть контакты.
  • Достать ТЭН.
  • Взять тестер и прижать щуп к контактам ТЭНа.

Если тестер не реагирует, значит элемент подлежит замене.

Неисправный термостат

Эта проблема касается как электрических, так и газовых духовок. Если термостат сломан, то он отключает нагрев камеры при малых температурах. Следовательно, духовка плохо греет. Это носит название «раскалибровка». Проверить состояние термостата можно с помощью термометра. Его нужно поместить внутрь камеры и посмотреть показания. Итак, ваши действия:

  • Включить духовку на минимальную температуру или немного больше.
  • Подождать 7-10 минут.
  • Исправный термостат даст сигнал о выключении нагрева.
  • Откройте дверцу.
  • Исправный термостат снова включит нагрев (если есть индикатор, то вы увидите как он снова загорится).

Если на каком-либо из этапов у вас наблюдаются проблемы, то необходимо вызвать мастера или обратиться в сервис за заменой термостата.

Неисправный переключатель

Если газовая духовка или электрическая не реагируют на поворот переключателя, его следует менять. А вернее, целую панель. Для этого:

  • Отключите технику от сети.
  • Снимите пластмассовые ручки.
  • Открутите винты и полностью снимите панель.
  • Открутите крепеж с монтажной планки, где находятся переключатели.
  • Винты могут проворачиваться, если переключатель неисправен.
  • Снимите с проводов наконечники.
  • Установите исправную деталь.

Другие причины, по котором духовка плохо греет

  1. Наше любимое — нарушение правил эксплуатации. Инструкции читают единицы пользователей, а потом это перетекает в элементарные поломки. Будьте внимательны, устанавливайте и пользуйтесь духовкой правильно.
  2. Износ уплотнителя может стать ещё одной причиной плохого нагрева. Он может порваться, износиться или сбиться с места — тогда духовка физически не сможет хранить тепло.
  3. Аналогичная ситуация с замком двери — защёлкой. Если она не плотно прилегает, вы не слышите щелчка, то горячий воздух просто выходит обратно, сквозь щель.
  4. Если сломан вентилятор, который отвечает за циркуляцию горячего воздуха в камере, то своими руками поломку не исправить. Обращайтесь за помощью в сервисный центр. Вероятнее всего, это связано с крыльчаткой или подшипниками, которым со временем изнашиваются. Не переживайте, это не дорогостоящий ремонт, так как обе части подлежат замене.

К сожалению, вы можете столкнуться с любой их этих причин: от износа уплотнителя до поломки термостата. Самой же распространенной причиной являются проблемы с ТЭНом. Этим страдают как российские марки духовок, так и зарубежные. Поэтому покупка дорогостоящей модели не является страховкой от подобных неисправностей. Защитить электрическую или газовую духовку можно только одним способом: соблюдая правила эксплуатации.

И самое важное: не пытайтесь ремонтировать бытовую технику самостоятельно, если у вас нет практического или теоретического опыта в этой сфере, обращайтесь за помощью к специалистам! Наши менеджеры готовы посоветовать Вам нужные запчасти для духовки и помочь с выбором.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector