0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 правил «чистого питания»: следуйте им и живите долго и счастливо

10 правил «чистого питания»: следуйте им и живите долго и счастливо

Clean Eating

Что же такое «чистое питание»? Конечно же, к более тщательному мытью фруктов, купленных на рынке, это не имеет никакого отношения. Clean Eating — это наука о том, из чего состоит наша пища и как правильно выбирать продукты, чтобы они принесли максимальную пользу организму. Искусство «чистого питания» – несколько большее, чем просто диета для тех, кто хочет похудеть. «Чистое питание» в первую очередь направлено на то, чтобы улучшить здоровье и поддерживать его таком состоянии в течение долгих лет. Вот 10 основных правил, а уж следовать им или нет, решать вам.

1. Подойдите к вашему питанию, как к образу жизни.

Стоит еще раз подчеркнуть, что «чистое питание» – это не диета для похудения, это стиль питания, которого следует придерживаться всю жизнь. При этом вам не нужно отказываться от всего, что вы любите. Наоборот, вы должны разрешать себе то, что вам хочется, иначе не сможете поддерживать этот стиль питания в течение долгого времени. Зато это шанс научиться хорошо готовить. Раньше этим занимался кто-то другой? Забудьте. Берите ответственность за свою жизнь в свои руки! Тогда вы точно будете знать, что у вас в тарелке, чтобы иметь возможность обеспечить себя самым лучшим.

2. Больше свежих продуктов!

Независимо от того, какого стиля питания вы придерживались раньше, вам стоит включить в свой ежедневный рацион больше свежих продуктов. Недаром в основе многих диет лежат свежие овощи и фрукты – они обеспечивают организм необходимыми витаминами, питательными веществами и содержат клетчатку.

3. Покупайте продукты, расположенные по периметру супермаркета.

Конечно, все магазины разные, но, как правило, именно по периметру расположены отделы свежих овощей и фруктов, мясной и молочный отделы, крупы и цельнозерновые хлебобулочные изделия, а также лотки с сухофруктами и орехами. Правда, вам придётся зайти вглубь полок, чтобы взять оливковое масло, но будьте внимательны – не поддавайтесь на рекламу и не обращайте внимание на призывные слоганы конфет, чипсов или очередной Нутеллы — такие продукты не имеют отношения к здоровому питанию и с натяжкой могут называться «пищей». На выходе из магазина вас будет поджидать еще одно испытание – стеллажи с алкоголем, но будьте сильными – игнорируйте их и смело проходите мимо:)

4. Перестаньте добавлять сахар.

Вообще говоря, правильное питание это не отказ от чего-то определенного. Но если вы чувствуете себя более уверенно, когда знаете врага в лицо, хорошо – объявите войну на сахар. Продукты питания в их естественном виде не содержат сахар, поэтому фрукты исключать не нужно. Но все продукты, содержащие искусственные подсластители или те продукты, в процессе производства которых сахар был добавлен, лучше избегать. Для многих, конечно, это станет самым трудновыполнимым правилом, но придет день, когда вы сможете преодолеть эту зависимость. После этого вы будете наслаждаться естественной сладостью продуктов, а может быть, впервые наконец-то ощутите их настоящий вкус!

5. Пейте больше воды.

Наверняка, раньше вы уже слышали это правило. Но вода действительно приносит пользу организму! Гидратированные мышцы работают более эффективно, они лучше защищены от катаболизма, чем обезвоженные мышцы. Куда уж больше? – скажете вы. Но попробуйте поэскпериментировать – травяные сборы, зеленый чай, вода с лимоном или специальные электролитные напитки, не содержащие сахар. Пейте чаще, пейте понемногу в течение всего дня. Заметьте, что в этом случае речь не идет о кофе. Кофе и кофеин, конечно, оказывают влияние на организм, но чрезмерное его употребление идет в разрез с принципами «чистого питания».

6. Ешьте за столом.

Важная часть правильного питания и здорового образа жизни – это вдумчивый подход к приему пищи. Это значит, что когда приходит время подкрепиться – всегда старайтесь сесть за стол, желательно с людьми, которые вам не безразличны. Если вы вот уже 5 лет живете одна, то это может прозвучать как издевательство, но попробуйте! Пригласите друзей на обед, посидите, пообщайтесь. Вы увидите, что в таком случае подойдете внимательно к приготовлению еды. Ваша задача — избавиться от нездоровых перекусов на ходу, от фастфуда или чипсов на диване. Даже если вам не хочется устраивать посиделки, выделите время на полноценные приемы пищи – завтраки, обеды и ужины. Это важные ритуалы, которыми не стоит пренебрегать.

Читайте так же:
Как закрепить стекло на столе

7. Сбалансируйте ваш рацион.

2 главных принципа чистого питания – это баланс и умеренность. Нет смысла полностью отказываться от углеводов и жиров, и с подозрением смотреть на каждое блюдо. Руководствуйтесь здравым смыслом, регулируя размеры порций. В зависимости от вашего образа жизни и телосложения соотношение белков, жиров и углеводов может несколько варьироваться. Отдавайте предпочтение сложным углеводам и ненасыщенным жирам. Ваша бабушка была права, что может быть лучше мяса и свежих овощей с огорода?

8. Используйте заменители муки.

Вы можете не исключать полностью хлебобулочные изделия, но в тоже время не нарушать правил «чистого питания». Секрет в том, что кроме обычной муки, существует много более полезных заменителей – миндальная мука, кокосовая мука, рисовая и даже овсяная! Придется освоить новые рецепты, но поверьте, из этой муки получаются не менее вкусные и интересные блюда! Попробуйте выпечку с тыквой, сухофруктами, а также хлеб с добавлением чеснока, зелени и пряностей. Различные виды муки имеют разную пищевую ценность – изучите, что лучше всего подходит для вашего рациона. Наверняка, вы найдете то, что подходит именно вам.

9. Не ешьте продукты, в состав которых входят ингредиенты, которых вы не знаете.

После того, как вы начнете питаться правильно, вы поймете, что пищевая промышленность – это огромный и сложный механизм, который не всегда руководствуется вашими интересами в процессе производства продуктов питания. Хотите доказательств? Посмотрите на этикетку пачки печенья или пакета «натурального» сока – вам нужно быть, по крайней мере, доктором химических наук, чтобы действительно понять, что именно скрывается за непонятными словами в составе этих продуктов. А уж какое влияние эти вещества окажут на ваш организм в долгосрочной перспективе, не знает никто. Есть хорошее универсальное правило: не можешь назвать все составляющие приготовленного блюда – лучше от него отказаться. Конечно, под такое ограничение могут попасть многие рестораны и кафе… но в таком случае, можно сделать исключение для проверенных мест, где выбирать простые, понятные блюда – чем меньше ингредиентов, тем лучше.

10. Сосредоточьтесь на полезности, а не калориях.

Последнее по счету, но не по важности, правило. Сейчас появилось огромное множество различных таблиц, счетчиков и фитнес-калькуляторов – измерить достаточно точно можно и количество потребленных и потраченных калорий. Это, безусловно, сделает вас стройнее, но этого недостаточно, чтобы сделать вас здоровым. Скрупулезный подсчет калорий, на котором базировались все диеты 70-80-х годов, в прошлом. Получение надлежащего количества питательных веществ – гораздо более важная задача для общего состояния здоровья, чем удерживание калорийности в определенных рамках.

Чистое помещение

Чистое помещение — помещение, где в воздухе поддерживаются в определённом заданном диапазоне размер и число на кубический метр таких частиц, как пыль, микроорганизмы, аэрозольные частицы и химические пары. При необходимости в них также могут контролироваться и другие параметры, например влажность, давление и температура. Такие помещения как правило строятся и используются так, чтобы свести к минимуму поступление, генерацию и накопление таких частиц внутри помещения.

Чистым помещением или чистой комнатой называется помещение, в котором счётная концентрация взвешенных в воздухе (аэрозольных) частиц и, при необходимости, число микроорганизмов в воздухе поддерживаются в определённых пределах. Под частицей понимают твердый, жидкий или многофазный объект или микроорганизм с размерами от 0,005 до 100 мкм. При классификации чистых помещений рассматривают частицы с нижними пороговыми размерами от 0,1 до 5,0 мкм. Ключевым фактором является то, что чистые помещения характеризуются именно счётной концентрацией частиц, то есть числом частиц в единице объёма воздуха, размеры которых равны или превышают определённую величину (0,1; 0,3; 0,5 мкм и т. д.). Этим они отличаются от обычных помещений, в которых чистота воздуха оценивается по массовой концентрации загрязнения в воздухе. Отсюда вытекают особенности поддержания и определения показателей чистоты, специфические требования к контрольным приборам, счетчикам частиц в воздухе и пр.

Читайте так же:
Узбекский обеденный стол как называется

Содержание

История [ править | править код ]

История развития чистых помещений начинается с 1860 годов, когда известный шотландский хирург Джозеф Листер выдвинул теорию «чистоты». Из неё следовало, что удаление бактерий из больниц, а особенно операционных, должно предотвратить возникновение инфекций. Благодаря этому Листер добился значительного снижения инфекционных осложнений в операционных. Предложенная им концепция снижения риска инфицирования при хирургическом вмешательстве представляла собой антисептический метод, поскольку он был основан на применении дезинфицирующих средств на инструментах, материалах, руках хирурга и в окружающей среде. Дальнейшее развитие чистых помещений основывается на асептических методах, то есть предупреждение попадания бактерий в рабочую зону.

Чистые помещения того времени стали существенным «шагом вперед», однако в них все ещё отсутствовал важнейший элемент современных технологий чистоты — вентиляция с фильтрацией приточного воздуха. Хотя есть данные о том, что в 1864 году сэр Джон Саймон, писавший, что вентиляция должна «обеспечить поток от входа к выходу» и что этого можно добиться, использую систему специальной подачи воздуха, в которой «потоки направляются определенным образом». Однако на практике реализовать это так и не удалось. До второй мировой войны вентиляция использовалась как элемент комфорта.

Пациент мог дышать свежим воздухом через воронку, грязный воздух удалялся через аналогичную воронку на уровне пола

Во время Второй мировой войны был проведён ряд изысканий вентиляции помещений и аэродинамики частиц, итогом коих стало внедрение принудительной вентиляции в помещении клиник именно имея цель борьбы с загрязнениями. В работе Бурдийона (Bourdillon) и Колубрука (Colebrook), опубликованной в 1946 г., описан перевязочный пункт, в котором кратность воздухообмена в час достигала 20, что, собственно, позволило обеспечить в комнате избыточное давление по отношению к находящимся вокруг помещениям. К началу 1960-х годов было уже известно большинство основополагающих принципов, определяющих характеристики турбулентно вентилируемых помещений, а именно распределение воздушных потоков, влияния объёма приточного воздуха на степень разбавления аэрозольных загрязнений, эффективность фильтров и контроль движения воздуха. Кроме того, было установлено, что люди являются источником находящихся в воздухе бактерий, которые переносятся на отшелушившихся частицах наружных кожных покровов, причем выяснилось, что спецодежда из рыхлой хлопчатобумажной ткани слабо препятствует их распространению, и для спецодежды нужен более плотный материал.

В 1960 г. Блоуэрс и Кру предприняли попытку разработки «воздушного поршня» (то есть однонаправленного воздушного потока, хотя они его так ещё не называли), подаваемого через воздухораспределитель, установленный по всему потолку операционной палаты в г. Миддлсборо (Англия). К сожалению, из-за конвекционных потоков воздуха от людей и от освещающих операционное поле ламп, а также из-за воздушных потоков, образующихся при перемещении людей, подаваемый в помещение воздушный поток (имевший к тому же низкую скорость) не сохранял своё направление; это не позволило обеспечить качественный однонаправленный воздушный поток. Главным импульсом в деле обеспечивания чистоты воздуха в операционных оказались работы профессора сэра Джона Чарнли (Charnley). С помощью компании Howorth Air Conditioning он принял решение модернизировать систему приточной вентиляции в собственной операционной. Чтобы решить проблему образования турбулентностей и сформировать движущийся книзу воздушный поток со скоростью 0,3 м/с в операционную площадью 6 м х 6 м, понадобилось обеспечить высокую производительность приточной вентиляции 11 м³/с. Чарнли счел это решение неэкономичным и разработал, а после этого, в 1961 г., и соорудил внутри операционной стерильную палатку, возымевшую название «парник» («greenhouse») площадью 2 м х 2 м. Накопленных знаний хватило для того, чтобы в Великобритании был издан популярный справочник по проектированию вентиляционных систем для операционных (UK Medical Research Council Report, 1962).

Читайте так же:
Паспортный стол на варнице официальный сайт

В 1966 году, принимая во внимание накопленный опыт в экспериментах, Чарнли соорудил стерильную палатку с существенно большой затратой воздуха, более высококачественным движением воздушного потока и, вследствие этого, значимо меньшим числом микроорганизмов. Для того, чтобы ограничить выделение микроорганизмов хирургами, он усовершенствовал специальную изолирующую одежду для медперсонала.

Аналогичные успехи были достигнуты в технических отраслях промышленности. Разработка первых чистых помещений для промышленного производства началась во время Второй мировой войны, и это, в основном, было обусловлено попытками повышения качества и надежности узлов и деталей различных видов вооружения, танков и самолетов. В это время были построены чистые помещения, в которых просто копировались конструкции операционных и опыт их эксплуатации. Но очень скоро пришло понимание того, что отсутствие микроорганизмов и отсутствие частиц — это не одно и то же. Значительные усилия были направлены на внедрение материалов, поверхность которых не выделяет частиц, а также на способы подачи чистого приточного воздуха в больших объёмах. Первое производственное чистое помещение (наиболее приближенное к современным) было внедрено в производство компании Western Electric Comp. в 1955 г. Персонал был одет в халаты из синтетического материала, которые легко очищались и выделяли минимальное количество частиц. Щели и углы были сведены к минимуму, напольные покрытия на основе винила настилали с задеванием на стены, а источники света устанавливались в утопленном варианте, чтобы исключить места накопления пыли. И самое главное, поддерживалось избыточное давление воздуха, а приточный воздух фильтровался при помощи «абсолютных» фильтров — ULPA, способных задерживать 99,95 % частиц размером 0,3 мкм. Результат был великолепен. Процент брака при производстве гироскопов удалось свести к минимуму, а их продукция стала эталоном качества.

Заметной вехой в истории чистых помещений стала разработка в 1961 г. концепции вентиляции с однонаправленным, ламинарным потоком воздуха. Наибольший вклад в этом направлении принадлежит Уиллису Уитфилду. Он разработал помещение размерами 1,8х3х2,1 м. Воздух подавался в горизонтальном направлении через ряд HEPA-фильтров. Это обеспечивало однонаправленное движение воздуха от фильтров через все помещение и далее наружу через перфорированный пол. При такой организации системы воздухообмена оператор за рабочим столом не будет загрязнять ничего перед собой, поскольку генерируемые им загрязнения удаляются из рабочей зоны потоком воздуха.

Концепция вентиляции чистого помещения с помощью однонаправленного потока воздуха была очень быстро реализована во многих отраслях промышленности, особенно в фармацевтической отрасли, где имелась крайняя необходимость в чистых помещениях высокой степени чистоты. Эти технологии на сегодняшний день усовершенствованы за счет развития техники, однако принципы, предложенные Уитфилдом, остались неизменны.

Основные правила сервировки стола и застольного этикета

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal

Прежде чем позвать людей на праздник, необходимо правильно накрыть стол. Следует ознакомиться с правилами сервировки, поскольку это показывает уважение хозяев к себе и гостям. Необходимо учесть все важные детали. Сделать трапезу незабываемой поможет широкий выбор столовых приборов Fissman.

Общие правила

При сервировке стола необходимо учитывать основные принципы:

  • Столовые приборы должны находиться в той последовательности, что и подача блюд. Для каждого блюда есть своя посуда. К примеру, салат, рыбу нужно есть вилкой, а суп – ложкой. Если сначала подается первое блюдо, а затем второе, то и столовые приборы должны располагаться в аналогичном порядке.
  • Важно, чтобы столовые приборы были идеально чистыми. Вряд ли гости будут довольны, если что-то не в порядке. Да и хозяевам будет неловко. Поэтому перед застольем всю посуду нужно тщательно промыть и протереть.
  • Необходимо исключить излишества. Не стоит размещать на скатерть ненужные приборы, их число при сервировке должно подходить к количеству блюд.
  • Важно соблюдать идентичность. Для всех приборы размещаются одинаково. И посуда должна быть в одном цвете.
Читайте так же:
Разобрать слово по составу столик

Другой важный момент – расположение приборов. Оно должно подходить по назначению. Приборы, находящиеся справа, во время приема пищи располагаются в правой руке. Это касается и левой стороны.

Скатерть

Отличный вариант – белая скатерть, поскольку она праздничная. Но можно выбрать изделие другого цвета (яркую или темную). Все зависит от повода, по которому проводится застолье.

Желательно выбрать скатерть под приборы и посуду, которая находится на столе. Изделие должно сочетаться со шторами и мебелью. Только тогда обстановка будет гармоничной.

Сейчас предлагается много форм и материалов. Но чаще всего для застолья выбирают классический вариант – прямоугольник. Если скатерть сшита из натуральных тканей и в светлых тонах, уютная обстановка гарантирована.

Столовые приборы

Не следует размещать на стол все приборы, какие есть. Это выглядит неаккуратно, к тому же доставляет неудобство в использовании. Ставить следует то, что точно пригодится.

Правильно разместить столовые приборы помогут простые рекомендации:

  • Вилка должна находиться слева от тарелки, а нож – справа.
  • При расставлении бокалов их нужно держать за ножку.
  • Используются приборы с внешнего края. Меняются они по направлению к тарелке.
  • Приборы не нужно класть слишком близко к тарелке. Между ними должно быть расстояние в 1 см.

Интернет-магазин Fissman.ru предлагает большой ассортимент столовых приборов. Именно они смогут украсить праздничный стол. Необходимо лишь правильно их разместить.

Тарелки

Как и ножи, вилки, так и тарелки необходимо расположить правильно. Закусочная посуда должна быть около посадочного места в 2 см от края стола.

Тарелку с хлебом располагают слева от закусочной в 5-10 см. Если подается не одно блюдо, под закусочную ставят столовую. При этом важно своевременно менять грязную посуду на чистую.

Салфетки

Это другая важная часть сервировки. Если есть навыки красиво складывать салфетки, получится красиво оформить праздничный стол.

Если салфетки сделаны из натуральных материалов, их кладут на колени гостям. А бумажные изделия размещают справа под край тарелки или в общей доступности. Расцветка салфеток значения не имеет. Важно, чтобы изделия были сложены оригинально.

Посуда для специй

На столе обязательно должны присутствовать перец, соль. Но у всех свой вкус, поэтому желательно поставить горчицу и другие виды специй, чтобы каждый гость смог выбрать подходящую приправу.

Приборы для специй нужно ставить по центру. Размещать из необходимо на подставке. Также подходит дощечка или блюдце.

Бокалы, стаканы и фужеры

Бокалы размещаются за тарелками по убыванию. Сначала располагаются большие приборы, а затем маленькие. Бокалы размещают справа, стаканы – слева.

Каждая посуда на столе подходит для своего напитка. Вино обязательно наливают в фужеры, а воду или сок – в стаканы.

Декор

Важно не только оригинально разместить столовые приборы, но и добавить творческие моменты. Если планируется праздник, это повод продемонстрировать свои способности.

Обычно декором служат цветы, которые можно разместить в середине стола. Они обновляют интерьер, придают ему легкость. Но даже в этом случае есть несколько моментов, о которых важно помнить.

Цветы подходят, если:

  • у гостей нет аллергии;
  • в букете отсутствуют цветы с резким ароматом;
  • ваза будет стоять на расстоянии от столовых приборов.

Для украшения стола можно выбрать не только цветы. В некоторых случаях подходят свечи. Для детского праздника подходят воздушные шары, которые следует прикрепить к стульям. Главное, чтобы они размещались на оптимальном уровне. Еще декор обязательно должен сочетаться с сервировкой стола.

Принцип чистого стола

Рабочее место влияет на нашу продуктивность. Когда нам комфортно, светло и уютно, то мы больше успеваем, меньше устаем и выдаем по гениальной идее в час. Ловите советы, как обустроить свой стол и всё вокруг него — в офисе и дома.

Стол — это «горячая точка», где любит скапливаться хлам. Поставьте туда коробку для вещей: когда она наполнится, разложите все по местам. А то, что здесь и должно быть, храните как удобно: карандаши и ручки — в кружках или контейнерах из дерева, бумаги — в папках.

Читайте так же:
Дедовск паспортный стол режим работы

Нарушители порядка

Периодически проводите ревизию: убирайте ненужные вещи. Присмотритесь к своему столу прямо сейчас и найдите «нарушителей» порядка.

— Опустевшие конверты и папки от них

— Ненужное компьютерное оборудование, ни к чему не подходящие провода и другой электронный антиквариат

— Лишние карандаши, ручки и ножницы

Бумаги

С бумагами соблюдайте правило «одного касания». Как только документ попадает вам в руки, уберите его в отведенное место, выполните нужные действия (например, оплатите счет) или выбросьте. И раз: ненужная макулатура исчезла!


Хранить бумагу можно в таких коробках. Источник


Remodelista

Свет — источник бодрости. При естественном освещении усиливаются познавательные способности, потому что лучше работает цикл сна-бодрствования (циркадный ритм). Важность естественного освещения уже поняли многие компании. Например, дизайнеры офиса Facebook в Менло-Парке продумали расположение окон, чтобы каждое рабочее место освещалось естественным светом.


Так выглядит офис Facebook в Менло-Парке. Источник

Да, в идеале, чтобы ваш стол был у окна. Но если это невозможно, подойдут «правильные» лампы. Если хотите создать уютное освещение, выбирайте красновато-желтый свет (такой подойдет для зоны отдыха). Для рабочего кабинета подойдет холодный голубоватый свет.

Гамма

Чтобы уменьшить беспорядок, выбирайте монохромную палитру. Мелкие предметы также будут выглядеть более организованными, если ограничить их цветовую гамму. Белый цвет вне конкуренции: он дает эффект простоты и чистоты и делает пространство менее загруженными.


Белый цвет — это порядок. Источник

Акценты

Добавьте на рабочем столе цветовой акцент — так вы будете быстро находить то, к чему часто обращаетесь. Выбирайте заметные и успокаивающие цвета: например, синий или зеленый органайзер отлично подойдет.

Хранение вещей

Организуйте всё так, чтобы рабочее место было аккуратными функциональным.

— Храните вещи на полках, чтобы они не загромождали пространство. Можно взять перфорированную доску и установить полки на ней.


Перфорированная панель помогает организовать хранение в любом месте. Источник

— Складывайте документы в металлические коробки или используйте специальную подставку.


Подставка для документов

— Для карандашей и ручек используйте кружки, керамические вазы или контейнеры из природных материалов — дерева или камня.


Источник

— Разделители для столовых приборов из кухни или проволочный ящик-органайзер помогут навести порядок в ящиках стола.


Проволочный ящик-органайзер — отличное решение для захламленного ящика стола

— Для макулатуры подойдет бумажная корзина.


Экологичная корзина для бумаги

Декор

Когда вещи разложены по местам, можно добавить красоты. Рабочее место должно быть не только удобным, но и вдохновляющим.


Рабочее место должно вдохновлять и радовать. Источник

Поставьте на стол несколько фотографий: они помогут отвлечься и восстановить силы в моменты затишья. Можно добавить вазу с цветами, комнатное растение или несколько картин, чтобы мысли произвольно блуждали в поисках решения сложных проблем.

Растения

Кстати про растения — это отличный «помощник» в работе. Они тонизируют, улучшают внимание, создают настроение и вносят визуальное разнообразие. Если вы работаете из дома, поставьте в комнате пару кактусов — и увидите, как изменится ваше самочувствие. Если в офисе, намекните начальству, что с суккулентами вы всё делаете быстрее.


Не обязательно разводить зимний сад — достаточно одного-двух кактусов. Источник

Google и Facebook и тут преуспели. В дублинском офисе Google в большинстве комнат постарались создать иллюзию природы: искусственные деревья с листьями в осенней гамме, имитирующее кору покрытие стен и искусственные газоны повсюду.

Температура

Вот тут внимание: оказывается, на работоспособность влияет и температура воздуха в помещении. При низкой температуре (20 °С) работники офисов на 44% чаще ошибаются, чем при 25 °С. Возможно, потому что они тратят много энергии на поддержание тепла в ущерб работе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector