0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое режим конвекции в духовке

Что такое режим конвекции в духовке

Что такое режим конвекции в духовке

Равномерное распределение тепла по рабочей камере в режиме конвекции способствует лучшему подрумяниванию блюд и образованию хрустящей корочки. Вентиляторы устанавливаются в электрические, газовые, микроволновые печи. Их различают сухим, влажным и принудительным обдувом. Популярный конвекционный гриль. На панели духового шкафа подробно показаны все режимы работы, а использование функции очистки зависит от того, какие продукты вы готовите.

Как часто вы отказываетесь от дополнительных функций при выборе устройств для экономии семейного бюджета? Даже если вы не знакомы с некоторыми параметрами устройства, это не значит, что они не пригодятся в будущем. Важная и полезная функция – конвекция в духовке. Не закрывайте глаза на отсутствие этого режима и, если вы выбрали, отдавайте приоритет альтернативе с обдувом.

Сущность и назначение

Конвекция – это движение воздуха в замкнутом пространстве (в нашем случае – в топке), в результате чего чередуется теплый и холодный воздух, после чего устанавливается равномерная температура по всей поверхности.

Владельцы старых советских печей знают, как сложно достать качественную еду. Духовка нагревается неравномерно, максимальная температура находится внизу, из-за чего основание пиццы или торта подгорает, а верх остается влажным и влажным. Звучит знакомо? Это связано с отсутствием встроенного режима конвекции.

Причина в том, что здесь недостаточно естественного воздухообмена. По этой причине поддон поднимайте выше с нижнего уровня (чтобы посуда не пригорела), периодически меняйте его положение и ставьте под него емкость с водой. Благодаря современным печам вы забудете об этом. В печи вентилятор стоит на стене, он «дует» полностью, пока температура не станет одинаковой на всех уровнях.

Предупреждение. За вентилятор не беспокойтесь – он не сломается. Когда температура достигает определенного значения, вентилятор автоматически выключается.

Разобраться, зачем нужна конвекция, поможет польза от ее наличия:

  • ровная выпечка (без теста, без мокрых частей, подгоревших краев);
  • одновременное погружение 2-3 листов без смены места, подъема / опускания;
  • равномерное распределение температуры в течение нескольких минут;
  • экономия сил, времени, электроэнергии;
  • сушка фруктов, орехов, зелени, грибов;
  • сочетание конвекции с низкой температурой, быстрое размораживание мяса и других продуктов.

Главный секрет – эффективная работа вентилятора и быстрый обдув, расположение нагревательных элементов не только внизу, но и вверху плиты.

Разные виды плит и особенности режима

Каждая хозяйка имеет опыт работы с электрической или газовой плитой, духовкой, микроволновой печью.

Если устройства различаются типами и техническими параметрами, в чем разница в характеристиках конвекционного нагрева?

Духовка электроплиты и конвекция

Современные духовые шкафы со встроенным терморегулятором делятся на 2 группы: электрические и газовые. В обоих случаях есть камерное освещение. Но в электроплите, в отличие от газовой, ТЭНы находятся сверху и снизу.

Внимание. Новаторские модели часто выпускаются с расширенными функциональными возможностями. Духовка нового поколения имеет встроенные рабочие элементы – вертел и гриль. Благодаря им мясо становится равномерно пропеченным, мягким и сочным, с хрустящей золотистой корочкой.

Газовая плита и конвекция

Раньше конвекционным режимом могли похвастаться только электроплиты. Но сегодня у газовой плиты есть еще и конвекционный режим. Разработку представила компания Electrolux, сотрудники которой не собираются останавливаться на достигнутом.

Только вот у обогревателей боковое расположение. Обычно на правой и левой стене следует размещать 2 ТЭНа на одном уровне. Однако существует вариант одной горелки с подключением к боковой пластине, что обеспечивает качественный нагрев.камеры.

Поскольку в большинстве домов есть газопровод, около 80% российских женщин покупают газовые плиты. Это означает, что до недавнего времени они не могли использовать режим конвекции.

Микроволновая печь

Владельцы вентилируемых микроволновых печей могут узнать, что такое конвекция, и оценить ее работу. Хозяева таких «помощников», помимо прямого назначения, микроволновки (разогрев и размораживание посуды) используют их для выпечки печенья, печенья, запекания рыбы, мяса!

Механизм стандартный: на задней стенке печи установлен вентилятор, нагнетающий воздух в печь. Однако эти модели имеют большие размеры по сравнению с обычными микроволновыми печами, требуют дополнительного места для размещения, потребляют больше электроэнергии, более дороги.

Идеальная микроволновая печь сочетает в себе 3 функции:

  • микроволны;
  • гриль;
  • конвекция.

Нагреватели – теневые или кварцевые спирали, устанавливаемые внутри рабочей камеры на верхней стенке. Второй вариант лучше – кварцевые обогреватели эргономичны, занимают мало места, легко чистятся, регулируют степень нагрева.

Духовой шкаф

Чтобы ответить на вопрос, нужна ли конвекция в духовке или нет, необходимо понимать цель покупки (какие блюда будут готовиться, как часто). Для женщин, которые не имеют отношения к обычной плите, обновленная версия незаменима для получения вкусной еды, а не жесткого мяса.

Читайте так же:
Как разблокировать плиту горение стеклокерамика

Печь сочетает в себе концепции свободной и принудительной конвекции. В первом случае движение воздушных масс является непроизвольным и возникает из-за неоднородной плотности среды, вызванной действием внешних сил. Естественный теплообмен – это длительный процесс и не отменяет того факта, что лотки перемещаются, поэтому имел место «принудительный» теплообмен.

На продолжительность естественного распределения воздуха влияют: неплотно закрытые дверцы, частота открывания духовки для контроля процесса выпечки, массивные большие противни, которые занимают много места и препятствуют свободной циркуляции воздушных масс.

Встроенный конвектор, циркулирующий воздух, активируется отдельно при выборе программ; используется весь объем печи. Производители оптимизируют механизмы конвекторов, предлагая возможность создания быстрого воздушного потока с помощью усиленных вентиляторов, наличие отдельного отопительного контура, режим влажного приготовления для получения паровых блюд, приготовленных без масла.

Виды конвекции

Доступно несколько видов обдува. В зависимости от того, насколько «отполирован» производитель и каким механизмом оснащено его изделие, различают 2 основных типа конвекции – сухую и влажную.

Сухая

Сухой обдув чаще всего применяется в электрической или газовой печи с конвектором. Он был описан ранее – это простой (или усиленный) вентилятор, окруженный нагревательными элементами.

Влажная

Интересное решение особенно понравится тем, кто заботится о здоровье и соблюдает правила правильного питания. Внешне конвекционный прибор не отличается от аналогов с другим типом теплоотдачи. Отличие – специальная емкость для воды, расположенная внутри печи. Нагревание жидкости вызывает испарение, поэтому вы можете пропарить ее. Емкость крепится к задней стенке или дверце.

Последние модели с контролем влажности. Можно вручную установить режим работы на горячий пар (25%), интенсивный (50%), влажный (100%) – испарительный.

Совет! Пища, приготовленная на пару, сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. Сняв противень, можно готовить в стандартном режиме.

Усиленная

Также существует этот вид двойной конвекции. Из названия следует, что поток воздуха сильнее, плита очень быстро нагревается, мясо быстро покрывается корочкой, оставаясь сочным внутри.

Что такое режим конвекции в духовке

Гриль с конвекцией

Вы встречали термин «воздушный гриль»? Если вы раньше об этом не задумывались, то знаете, что это гриль со встроенным вентилятором. Этот тандем вариантов обеспечивает отличную дегустацию блюд. По сравнению с продуктами, приготовленными традиционным способом, эта альтернатива имеет значение:

  • еда не пригорает;
  • не сохнет;
  • сохраняет мягкость и сочность;
  • запекается равномерно;
  • готовятся большие куски мяса;
  • мясо краснеет и имеет острую хрустящую корочку.

Пароконвектомат больше не редкость. Но если вы хотите купить вариант 2-в-1 (решетка термостата), обязательно проконсультируйтесь с продавцом.

Схема обозначений на плите

Не все обращают внимание на обозначение режима конвекции. Внимательно изучите значки и сравните их с панелью на духовке – возможно, у вас уже есть эта полезная функция, но вы этого не понимаете, как многие другие домохозяйки.

Итак, все варианты в электрической духовке графически представлены в виде значков. Маркировка простая, запутаться сложно. Нагревательные элементы – в виде линии, конвекционные – вентилятор или пропеллер.

Кроме основных схем, есть еще символы гриль + обдув (верхний зигзаг), мокрый обдув (на символе ЭКО).

Правила использования режима

Если вы сомневаетесь, нужна ли вам конвекция, обратите внимание на простоту использования этой функции. Этот режим активируется на разных этапах приготовления в зависимости от того, что готовится. Например, при выпечке хлеба, булочек, печенья необходимо окончательно активировать функцию конвекции после того, как тесто готово. Если включить вначале, верх теста быстро станет хрустящим и не даст подняться остальной массе. Оболочка в конечном итоге треснет, испортив презентацию.

Жирное мясо (утка) требует включения сразу после погружения в духовку. Основной жир находится под кожей. Использование этого режима ускорит теплопередачу, жир будет быстрее растворяться, а кожа утки будет хрустящей.

Длительная запекание нежирных сортов (отварная свинина, баранина) в течение 4-5 часов позволяет мясу полностью пропечься. Однако кожура не появляется. Включите термостат за 5-7 минут до снятия с плиты, и проблема будет решена.

Газовая духовка: как пользоваться, как определить температуру, инструкция по эксплуатации

Хозяйками в домашних условиях часто используется духовка газовой плиты. Блюда в ней получаются очень полезными и вкусными. Наверное, в каждом доме есть газовая духовка. Как пользоваться ею? Эта информация есть в правилах эксплуатации.

Правила использования

Перед приготовлением пищи необходимо ознакомиться с правилами использования прибора. Инструкция по эксплуатации газовой духовки присутствует у каждого оборудования. Если учесть все нюансы, то техника будет служить очень долго.

Читайте так же:
Мебель аргус кухни

газовая духовка как пользоваться

Как правильно пользоваться газовой духовкой при выпечке? Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • внутри шкафа во время приготовления пищи не должно быть кухонной утвари, в нем может находиться только решетка;
  • перед приготовлением пищи нужно установить необходимый уровень, а затем его не следует менять;
  • необходимо предварительно разогреть духовку, а для этого достаточно 10 минут, после чего можно готовить блюдо;
  • во время приготовления не следует часто открывать дверь, чтобы не уходило много тепла.

Во многих домах применяется именно газовая духовка. Как пользоваться ей, поможет несложная инструкция. Соблюдение всех правил позволит безопасно пользоваться оборудованием.

Зажигание духовки

Газовая духовка по сравнению с электрической быстро нагревается, что нужно для скорого приготовления блюд. Оборудование служит для подогрева пищи, даже если в доме отключен свет.

как зажечь газовую духовку

Как зажечь газовую духовку? Сначала следует проверить, подключено ли оборудование к газовой системе. Также необходимо ознакомиться с изображениями на плите. Нужно выдвинуть на себя металлическое дно. Внутри будет горелка с изогнутыми отверстиями для выхода пламени. Для зажигания предназначено 1 или 2 отверстия. К ним подносится спичка, и одновременно поворачивается реле.

Как зажечь газовую духовку, если у нее есть кнопка поджига. Кран горелки надо повернуть, установив необходимую температуру. Потом следует нажать кнопку запуска подачи газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится в боковой части панели. Если несколько секунд газа нет, то следует отключить оборудование, и повторить процедуру.

Температура

Есть нюансы, благодаря которым будет правильно работать газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы она прослужила долго. Температуру нужно установить на основе вида теста, размера и формы блюда. Этот показатель может быть:

  • умеренным – 130 – 180 градусов;
  • средним – 180 – 220;
  • высоким – 220 – 270.

Способы определения температуры

Как определить температуру в газовой духовке? Важно знать, как выполняется эта процедура, чтобы правильно приготовить блюдо. Необходимо бросить немного муки на противень. Если она стала румяной, то температура равна около 230 градусов. Золотистый цвет свидетельствует о показателе 170. Когда мука долгое время не изменяется, то температура около ста градусов.

газовые плиты гефест с газовой духовкой

Чтобы можно было определять температуру, нужно приобрести специальный термометр. Также она измеряется другим методом – листочком бумаги. Его нужно поместить на низ духовки. При медленном пожелтении установлен средний уровень, а если лист быстро стал коричневым, то установлена высокая температура.

Выбор уровня

На качество блюд во многом влияет, на каком уровне работает газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы получилась вкусная пища. Во многих рецептах не указано, какой уровень работы оборудования надо устанавливать для приготовления блюд. Можно ориентироваться на общепринятые методы.

газовая плита индезит с газовой духовкой

К универсальному относится средний уровень, когда блюда качественно пропекаются со всех сторон, в том числе верхний и нижний нагрев. Если требуется создать румяную корочку, то в конце приготовления следует установить высокий уровень. Когда необходимо для пропекания нижней части блюда, то необходим минимальный показатель. Газовые плиты «Гефест» с газовой духовкой оснащены необходимыми функциями, чтобы приготовление пищи было комфортным.

Установка режима

Желательно для приготовления пищи выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеален для выпечки, запекания рыбы, мяса. Многие современные приборы имеют несколько режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего.

инструкция по эксплуатации газовой духовки

Оборудование по средней и высокой цене оснащено вентилятором на задней стенке. Его применяют для равномерного прогревания пищи. Обычно техника используется для запекания целых кусков мяса, рыбы.

Режим нижнего нагрева необходим для создания блюд, которые сверху покрыты фруктами или сыром, чтобы не было подгорания. Он подходит для разогрева готовых продуктов. Верхний нагрев используется для создания сочных блюд. Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой оснащена несколькими режимами, позволяющими готовить разную пищу.

Некоторые виды оборудования имеют слабый нагрев, в котором функционируют оба ТЭНа. Режим подходит для размораживания пищи, сушки продуктов. Современная техника оснащена режимом гриль, с которым продукты можно готовить так, как будто они жарились на костре.

Виды духовок

Сейчас продается много видов газового оборудования. Каждое из них оснащено своими функциями, необходимыми для качественной работы. К популярным маркам относят:

  • газовые плиты «Гефест» с газовой духовкой: имеют привлекательный дизайн, компактные размеры и безопасность использования;
  • производитель Gorenje выпускает оборудование классического вида с панелью управления и варочной поверхностью из эмали;
  • продукция марки DeLuxe популярно надежной и удобной эксплуатацией, наличием эмалированных решеток, выдвижного ящика для посуды;
  • продукция фирмы Beko имеет механический электроподжиг, защиту от случайного включения, а также функцию «минимальный огонь»;
  • оборудование под названием Zanussi оснащено газ-контролем духовки, электроподжигом, а поверхность изготовлена из эмали легкой чистки.
Читайте так же:
Реставрация глянцевой кухонной мебели

Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой имеет механическое управление, эмалированную панель. Компактные размеры позволяют установить оборудование в нужном месте.

Функции духовки

Если духовка не имеет режима «Гриль», то не менее вкусное блюдо можно получить универсальным нагревом. Когда запекаются крупные куски мяса или рыбы, то нужно во время готовки пищи надо контролировать процесс. Куски надо поливать выделяющимся соком.

как правильно пользоваться газовой духовкой при выпечке

Кроме классического метода, можно запекать блюда в духовке, применяя искусственную оболочку, например, фольгу или пакет. Первый материал используется для готовки мяса, рыбы, овощей. Если применяется фольга, то важно соблюдать несложное правило: блестящая поверхность должна быть повернута к блюду, а матовая – наружу.

Пакет отлично подходит для запекания блюда вместе с гарниром, только заранее в его стенках надо сделать дырочки. Подобная процедура позволяет приготовить пищу сочной и мягкой. В духовке можно готовить кашу и суп, благодаря чему блюдо обретает прекрасный вкус.

Как выбрать газовую плиту?

Чтобы оборудование служило много лет, его необходимо правильно выбрать. Сначала следует определить, какой шкаф необходим – зависимый или независимый. В первом случае духовка встроена в варочную панель. Независимые шкафы встраивают в любое место кухни.

как определить температуру в газовой духовке

Также важно определиться с размером и объемом техники. Высота и глубина почти всех шкафов одинаковая. Только ширина может быть разной – 45 см, 60 или 90. По объему оборудование бывает от 56 до 74 л. Размер техники следует определять на основе количества людей в семье, частоты приготовления пищи, площади помещения.

Оборудование будет выглядеть намного лучше, если его выбрать на основе дизайна комнаты, гарнитура. Основными цветами являются белый, черный, серебристый.

Желательно приобрести технику с конвекцией, поскольку она оснащена вентилятором, выполняющим циркуляцию воздуха. Благодаря этому происходит равномерное запекание блюд. Также можно готовить пищу на 2 противнях вместе.

В оборудовании не помещает функция самоочистки. Эти духовки имеют катализатор, которые размягчает и разрушает остатки пищи. Если функция не работает, то на поверхности будет налет, который можно стирать тряпкой.

Важно убедиться, что плита имеет необходимые функции. Это может быть подсветка, газ-контроль, электроподжиг. Правильно выбранное оборудование будет лучшим помощником в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Нужно лишь соблюдать правила эксплуатации.

Выбираем духовой шкаф: 6 параметров, на которые стоит обратить внимание

Кухонная техника со временем меняется. Это справедливо и в отношении духовых шкафов. Так, за последние 10–15 лет из ассортимента исчезли духовки с зависимым управлением (кнопки у которых были вынесены на варочную панель). Сократилось количество газовых духовок, теперь они представлены в основном либо в низшей ценовой категории (15–20 тыс. руб.), либо в премиум-сегменте (50–100 тыс. руб.). Рассказываем, на что сегодня стоит обратить внимание при выборе.

1 Функциональность

Многофункциональными принято считать устройства с четырьмя и более режимами нагрева. Сейчас, скажем, редко уже встретишь духовку без встроенного гриля. К другим способам нагрева относятся:

  • конвекция — обдув приготавливаемой пищи потоком горячего воздуха;
  • обработка горячим паром. Встроенные системы подачи пара позволяют регулировать влажность воздуха в рабочей камере духовки;
  • микроволновое излучение. Встроенные микроволновки могут использоваться и для приготовления пищи, и, скажем, для разморозки замороженных продуктов.

Все эти способы могут применяться отдельно друг от друга, а также в различных сочетаниях. Это даёт большой выбор режимов работы. Подобных программ-режимов в духовках категории премиум может быть больше десятка.

Вы могли не знать: 8 подвохов, связанных со встраиваемой домашней техникой

2 Способы управления

В классическом варианте на панель управления выносятся кнопки, с помощью которых задаются температура и продолжительность нагрева, а также отдельные программы и режимы работы. Производители стремятся упростить управление. Так, например, в духовых шкафах Miele предлагается электронный сборник рецептов, позволяющий готовить более 100 различных видов блюд.

Аналогичные программы есть и у других производителей. У Indesit, например, это функция Turn&Cook, в которой требуется выбрать нужную программу приготовления и далее нажать лишь одну кнопку.

Духовой шкаф Indesit IFVR 500 OW

Духовой шкаф Indesit IFVR 500 OW

А в линейке Intuit от Electrolux духовка SteamBoost оснащена тремя разными режимами приготовления с паром. Два режима комбинируют пар и жар в разных соотношениях для выпечки и запекания, в то время как один режим использует только 100%-й пар.

Читайте так же:
Оклейка кухни пленкой цена москва

Духовой шкаф Electrolux OKB8S31X

Духовой шкаф Electrolux OKB8S31X

Вам не нужно выбирать определённый режим работы, достаточно выбрать название готового блюда, а духовка самостоятельно подберёт нужную комбинацию температуры, влажности пара и продолжительности обработки.

Что касается технологий управления, то здесь наибольший интерес представляют варианты удалённого управления и контроля. С их помощью владелец смартфона может не только контролировать работу духовки, но и загружать из сети программы-рецепты. Подобные возможности встречаются, например, в моделях LG («умная» технология Smart ThinQ), Miele (системы Miele@home и MobileControl), Whirlpool (цифровая платформа Yummly).

Параллельно развиваются и внедряются системы голосового управления, например, на базе платформ Google Assistant и Amazon Alexa.

Духовой шкаф с СВЧ, модель H 6800 BM (Miele). Ц&#.

3 Удобство использования

Так, дверца духовки тоже подверглась различным модификациям. И это не только многослойное стекло, защищающее пользователей от высокой температуры. Совершенствуется механизм закрывания дверцы. Так, в моделях LG реализован механизм плавного закрывания, делающий работу с духовым шкафом удобнее и безопаснее. В моделях Miele имеется функция Touch2Open: если коснуться соответствующего символа на панели управления, специальный механизм плавно откроет дверцу на 90°. Тоже очень удобно, особенно если необходимо открыть дверцу, но не хочется хвататься за ручку грязными руками.

Ещё более глубокой модификацией подвергся механизм открывания дверцы в технике Neff. Фирменной особенностью их духовых шкафов является дверца Slide&Hide, утапливаемая в паз, расположенный ниже рабочей камеры. Дверца откидывается, а затем задвигается внутрь так, чтобы не мешать работе с открытой духовкой.

Духовой шкаф Electrolux EZB 52410 AX

Духовой шкаф Electrolux EZB 52410 AX

Впрочем, следить за состоянием приготавливаемой пищи можно, и вовсе не открывая дверцу. Так, линейка духовых шкафов Intuit Connectivity у Electrolux оснащена встроенной веб-камерой и функцией подключения к Wi-Fi. Вы можете выбрать рецепт в интернет-справочнике, удалённо следить за приготовлением и даже менять настройки и режимы работы.

4 Дополнительные параметры

Духовки во время работы могут сильно пачкаться, поэтому важно, чтобы их можно было легко отмыть. Выбирая духовой шкаф, оцените конструкцию внутренней камеры. Желательно, чтобы все её детали были легкодоступны для чистки, особенно такие проблемные места, как ТЭН гриля или телескопические направляющие (направляющие должны достаточно легко демонтироваться). Так, например, в духовке Teka Country HR 750 VANILLA OB откидной ТЭН гриля сильно упрощает процесс чистки камеры.

Духовой шкаф TEKA Country HR 750 VANILLA OB

Духовой шкаф TEKA Country HR 750 VANILLA OB

Поверхность внутренней камеры может быть выполнена из металла с разными покрытиями. В духовках Miele используется покрытие PerfectClean, поверхность которого менее чувствительна к царапинам и обладает хорошими антипригарными свойствами. Аналогичными высокими характеристиками обладает покрытие EasyClean у LG: оно выдерживает высокие температуры и легко очищается водой. Иногда покрытие обладает свойствами самоочистки: такова, например, каталитическая эмаль, применяемая в линейках ecoClean Plus у Siemens и Titanium у Hansa. Под воздействием температуры попавшие на эту эмаль жиры разлагаются на воду и углерод, то есть сажу, которую можно легко вытереть бумажной салфеткой.

Другой метод очистки — пиролитический. Это более радикальный метод, основанный на прогреве духовки до очень высокой температуры (450–500°С). Пиролитический метод очистки ранее применялся в основном в моделях дорогих марок, наподобие Miele или Gaggenau, сейчас же он встречается и в духовых шкафах среднего ценового диапазона, например в моделях Serie | 2 (Bosch).

Духовой шкаф Bosch HBG633BS1 5.0

Духовой шкаф Bosch HBG633BS1 5.0

Ещё один вариант очистки — с использованием пара — встречается в моделях со встроенным парогенератором (пароваркой). Этот способ эффективно отпаривает любые загрязнения. Как правило, в духовках имеется один вариант очистки. Исключение составляют модели Candy из серии Timeless с двойной системой очистки Pyro (Пайро) и AquActiva (АквАктива): для генеральной уборки используется Pyro, а для ежедневной — AquActiva.

Что такое конвекция в духовке, и как она работает

Большинство современных духовок оснащены режимом конвекции. Этот полезный режим способен существенно повысить качество приготовляемых блюд, а также сэкономить время. Но многие не задумываются над тем, что же обозначает этот термин. Поэтому мы решили разобраться подробнее в принципе работы духовки, а также в функции конвекции – для чего она нужна и какой бывает?

Принцип работы духовки: естественная конвекция

Даже самые простые модели работают по принципу конвекции, называющейся естественной: противень подогревается лишь снизу, а в верхней части духовки циркулирует нагретый нижними горелками воздух. Из-за этого в классических духовых шкафах пища зачастую готовится неравномерно. Пирожки, расположенные ближе к задней стенке духовки, подрумяниваются гораздо быстрее, чем те, что у дверцы. Поэтому хозяйки вынуждены открывать шкаф и поворачивать противень для равномерного нагрева, а не каждое блюдо способно приготовиться в условиях таких манипуляций (например, бисквит опадет при преждевременном открывании дверцы).

Читайте так же:
Духовка электролюкс режимы приготовления значки

Более новые модели оснащены и верхним нагревательным элементом, что улучшает процесс естественной конвекции и качество приготовления блюд. Но даже это не дает таких положительных результатов, как встроенный вентилятор, который принимает участие в равномерном разогреве духового шкафа и регулировании потоков горячего и холодного воздуха. Эта принудительная вентиляция и называется режимом конвекции.

Принудительная конвекция: как это работает

Благодаря вентилятору перемешанный воздух внутри шкафа обеспечивает равномерную температуру по всему объему, вследствие чего блюдо пропекается со всех сторон одинаково. Когда необходимая температура достигнута, система вентиляции автоматически отключается, экономя ресурсы. Электрические духовки с режимом конвекции оснащены многими функциями, позволяющими приготовить самые разнообразные блюда любой сложности, использовать гриль и самостоятельно подбирать или комбинировать режимы в зависимости от рецепта и желаемого результата. Ознакомившись с инструкцией, вы без труда разберетесь с работой и нюансами конвекции.

Особенности конвекции в газовых духовках

Газовые модели с режимом конвекции встречаются реже, чем электрические. Это обусловлено использованием открытого огня в духовках на газу. Во-первых, в них отсутствует герметизация, так как продукты горения должны выводиться наружу, а значит, длительность приготовления пищи увеличивается по сравнению с электрическими моделями. Во-вторых, при работе вентилятор может задуть огонь, но производители таких моделей учитывают это и создают конструкции таким образом, чтобы подача газа автоматически отключалась при погасшем пламени. На эту опцию стоит обратить особое внимание при покупке газовой духовки с принудительной конвекцией.

Духовой шкаф газовый FREGGIA OGSB64B

Зачем использовать конвекцию

Процесс естественной конвекции происходит медленно и зависит от многих факторов. К примеру, если противень по бокам плотно прилегает к стенкам шкафа и не оставляет зазоров, то горячему воздуху снизу будет крайне сложно добраться до верхней части духовки, что гарантирует подгорание нижней корочки или сыроватость блюда на поверхности. А вот с помощью принудительной конвекции можно добиться следующих результатов:

  • Качественного запекания даже самых толстых кусков мяса и рыбы;
  • Равномерной хрустящей корочки со всех сторон;
  • Высушивания лишнего сока, выделяемого блюдом;
  • Быстрого размораживания продуктов;
  • Экономии электроэнергии или газа;
  • Использования меньшего количества масла при готовке;
  • Возможности использования нескольких противней одновременно;
  • Качественной стерилизации емкостей.

Вам может быть интересно

Какие типы конвекции существуют

Сухая конвекция

Такой тип чаще всего обеспечивается вентилятором простой конструкции, задачей которого является прогонять потоки воздуха по внутренней полости духового шкафа. Некоторые производители устанавливают вокруг вентилятора еще и дополнительный контур нагрева, благодаря чему эффективность режима конвекции увеличивается. Существуют модели с мощным вентилятором, обеспечивающим стремительный поток накаленного воздуха. Такой эффект особенно важен, если вы желаете получить быстро подсохшую корочку, не дающую соку вытекать из блюда.

Духовой шкаф электрический SAMSUNG NV68R1310BB/WT

Влажная конвекция

Ее еще называют паровой, так как она насыщает паром воздух в духовом шкафу. Ценители здорового образа жизни особенно оценят этот режим конвекции. Пища готовится на пару, сохраняя свои полезные свойства. В таком режиме сложно пережарить или пересушить блюдо. Духовка оснащена специальным отверстием (либо на дверце, либо на задней стенке духовки), куда заливается вода. Когда вы включаете прибор, вода поступает в отсек, именуемый генератором пара, а затем в духовку. Пар может подаваться в разных направлениях – по всему объему духового шкафа, по направлению к емкости с блюдом или на само блюдо. Также вы самостоятельно можете управлять временем подачи парового потока. Этот режим подходит как для приготовления блюд из рыбы, мяса, теста и овощей, так и для таких процессов, как стерилизация банок и детских бутылочек.

Конвекция с грилем

Такой режим подходит для приготовления не только мяса, но и пирогов. Выпечка приобретает желаемый объем вследствие равномерного распределения потока нагретого воздуха. Некоторые модели комбинируют конвекцию с усиленным грилем для приготовления большего количества пищи или придания блюду румянца.

Таким образом, можно сделать вывод, что конвекция – очень полезный помощник на кухне для любой хозяйки. Блюда станут готовиться быстрее и качественнее, а такие процессы, как стерилизация и разморозка продуктов, не займут много времени и сил.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector