0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Функция гидролитической самоочистки в духовках AEG

Функция гидролитической самоочистки в духовках AEG

Преимущества гидролитической очистки духовых шкафов AEG (АЕГ)

Во время приготовления самых разнообразных блюд в духовом шкафу внутри рабочей зоны и на стекле неизбежно скапливаются пригоревшие частички пищи и жир. Отмывать такие загрязнения вручную весьма утомительно, поэтому специалистами компании AEG разработана функция гидролитической самоочистки духовки. Суть технологии заключается в предварительном размягчении жира и грязи при помощи водяного пара. Обработка паром (или гидролиз) позволяет добиться чистоты без применения сильнодействующих моющих средств, зачастую дорогих и небезопасных. Гидролизный метод — самый простой и популярный способ удаления пригоревшего жира и еды со стенок духовки.

Автоматическая очистка паром в духовых шкафах AEG

В духовках немецкого бренда паровая обработка позволяет за короткое время удалить даже сильные загрязнения. Для активации режима гидролитической очистки в приборах АЕГ нужно всего лишь выбрать опцию в меню или нажать соответствующую кнопку (в зависимости от модели). Функция предусматривает 2 уровня интенсивности:

«Очистка паром» — применяется для устранения легких и средних загрязнений, когда в камере немного жира и отсутствуют пригоревшие остатки пищи.

«Очистка паром Плюс» — используется при наличии стойких и пригоревших жировых отложений внутри духовки, с которыми не справляется первый режим.

Стоит отметить, что эффективность гидролитической самоочистки в приборах AEG будет зависеть от регулярности ее проведения. Чтобы избежать образования устойчивых отложений, лучше чистить духовой шкаф после каждого приготовления блюда.

Преимущества гидролитического метода чистки

Функция гидролитической самоочистки в духовках AEG обладает рядом неоспоримых преимуществ. При легких загрязнениях для очистки рабочей камеры достаточно обработки паром, однако в случае наличия большого количества пригоревшего жира может потребоваться использование моющих средств. Решетки и противень в случае сильных загрязнений нужно будет мыть отдельно.

Простота: предварительная подготовка не требуется, процедура очистки занимает немного времени (в среднем 15-30 минут). В конце нужно протереть духовой шкаф АЕГ влажной тряпочкой или салфеткой.

Экономия: для гидролизной очистки нужна только вода и небольшое количество моющего средства. Затраты электроэнергии минимальны, поскольку нет необходимости сильно разогревать духовку (в отличие от пиролитического метода).

Доступность: функция самоочистки с помощью пара присутствует в духовых шкафах любого типа — электрических и газовых, причем как в бюджетных моделях, так и в премиальном сегменте техники.

Безопасность: возможность провести очистку без применения агрессивной, дорогой и небезопасной химии. Гидролиз осуществляется при низких температурах (50-90 градусов), поэтому риск обжечься минимален.

Духовой шкаф Aeg BSK999330T

Чем опасна функция самоочистки духовки

Духовки используются часто – и в будни, и во время праздников. В процессе многочисленных выпечек и запеканий они могут сильно испачкаться, а моются не столь регулярно, как видимые части плиты. Результаты опросов это подтверждают: около 70% людей признают, что есть места в доме, которые они убирают нечасто, а до духовки руки вообще редко доходят.

Сегодня большинство известных производителей духовок предлагают функцию самоочистки. Прощай, грязная работа среди вонючих испарений! Привет, сияющая чистота одним нажатием кнопки! Не так быстро!

Многие известные изготовители внедрили данное новшество в свои продукты, в том числе Blomberg, Bertazzoni, Bosch, DCS Fisher & Paykel, GE, Electrolux, Frigidaire, Fulgor Milano, Jenn-Air, KitchenAid, Kenmore, LG, Maytag, Viking, Whirlpool, Wolf, Samsung и т. д.

Читайте так же:
Оборачиваемость мест в ресторане

Они пытались облегчить наш труд, за что им отдельная благодарность, но самоочищающийся компонент многих новых моделей на самом деле может вызвать серьезные проблемы с прибором.

Удивительно, но из каждых 10 обращений к техническим специалистам каждый четвертый-пятый запрос связан с функцией самоочистки. Мы хотели бы помочь вам избежать серьезных проблем с вашей духовкой, поэтому давайте рассмотрим процесс и возможные проблемы.

Функция самоочистки сложнее, чем кажется

Фраза «самоочистка» вызывает в голове образы пузырьков, заполняющих духовку, и водяных струй, смывающих грязь. Но в духовке нет ни шлангов для воды, ни чистящей жидкости, чтобы убрать беспорядок.

Самоочистка на самом деле использует жар, намного превышающий обычные температуры приготовления, для разложения твердых частиц до легко удаляемой золы. Высокие температуры (до 500-700°C) буквально выжигают остатки пищи и брызги, превращая их в пепел.

Дверца при этом в целях безопасности блокируется, пока духовка не остынет до приемлемых температур. Хотя существует ручной механизм блокировки, обычно рекомендуют использовать автоматическую систему, работающую с помощью электродвигателя и переключателей. Это обязательная процедура, предотвращающая случайные травмы и ожоги.

Хорошо, если у вашей духовки есть опция обработки паром (гидролизная самоочистка) – она использует более низкие температуры для разрушения твердых частиц и предлагает менее агрессивный способ очищения. Но поскольку большинство проблем связаны с пиролитическими системами, мы остановимся именно на них.

Как использовать самоочистку должным образом

Духовки с пиролитической самоочисткой производятся с усиленной изоляцией корпуса и специальным покрытием из жаропрочной и кислотостойкой фарфоровой эмали.

Это необходимо для защиты от жара, выжигающего внутри всю органику. Цикл обычно занимает три-четыре часа. На данном этапе будут активированы все нагревательные элементы. Приоткройте окно и включите вытяжной вентилятор, чтобы уменьшить количество дыма и запахов в воздухе.

Эти испарения исходят как от частиц пищи, так и от внутреннего покрытия духовки. Пары, циркулирующие по кухне, могут раздражать домашних животных, детей и взрослых, особенно тех, кто страдает респираторными заболеваниями.

Есть несколько моментов, которые нужно учесть, чтобы упростить и обезопасить процедуру. Регулярно очищайте духовку – даже обычное протирание приведет к меньшему накоплению остатков и снизит количество дыма при использовании функции самоочистки. Перед запуском процесса обязательно выметите крошки.

Снимите решетки из нержавеющей стали. Высокая температура может повредить или деформировать их – это принесет больше головной боли, чем ручная уборка.

Будьте терпеливы. Чтобы предотвратить возможные ожоги, блокировка удерживает дверцу закрытой до тех пор, пока температура внутри не упадет примерно до 250-300°C.

Система настроена таким образом, чтобы лишить вас доступа внутрь, пока не завершатся все этапы очистки и охлаждения. Но даже после того, как дверца откроется, стоит подождать пару часов, пока все не остынет достаточно, чтобы протереть внутреннюю часть.

Удалите остатки золы влажной тканью. Область уплотнений вокруг дверцы не вовлекается в автоматическую очистку, так что требует ручной обработки.

Читайте так же:
Минимальная высота цоколя на кухне

Как часто следует запускать процесс

Производители дают противоречивую информацию о том, как часто надо запускать цикл самоочистки. Некоторые рекомендуют делать это ежемесячно, чтобы предотвратить многослойное накопление грязи; другие предлагают ограничиться шестью циклами в год для экономии энергии и снижения износа оборудования.

Стоит следовать рекомендациям производителя для каждого конкретного устройства, но все немного сложнее. Теперь, когда мы знаем, каким образом духовки самоочищаются, мы можем правильно оценить негативное влияние и потенциальные опасности, связанные с этой функцией.

1. Повреждение деталей

Чрезвычайно высокая температура, необходимая для процесса самоочистки, может повредить некоторые компоненты духовки. Среди наиболее частых поломок:

  • механизм блокировки дверцы (он должен автоматически разблокироваться после завершения цикла, но порой застревает в заблокированном положении. Это потребует обращения в сервисный центр);
  • термостат/тепловые предохранители (они управляют настройками температуры при обычном приготовлении, располагаются вверху или на стенках духовки и могут повреждаться и даже трескаться от сильного нагрева. Это приводит к неточным показаниям температуры и недовариванию или перевариванию пищи, а порой и к полному прекращению работы духовки. Тоже потребуется профессиональный ремонт);
  • электронные платы/сенсорные панели (эти блоки управления – «мозг» духовки, реагирующий на ваши приказы. Они тоже могут подвергаться воздействию сильного тепла, выделяемого при самоочистке. Духовка станет включаться и выключаться, когда вздумает, или просто полностью выключится. Замена этих частей обойдется дорого и, безусловно, потребует привлечения специалиста);
  • провода и контактные клеммы (лабиринт из проводов и разъемов распределяет электричество по всем частям вашей печи. Хотя они покрыты теплоизоляцией, продолжительные экстремальные температуры могут привести к расплавлению защитного слоя и повреждению проводки. Для точного определения проблемной области и устранения неполадок придется обращаться в сервис);
  • другие компоненты (все, от лампочек и термодатчиков до нагревательных элементов и эмали внутри духовки, может повреждаться от перегрева. Хотя обычно эти детали не выходят из строя после первой же самоочистки, она определенно ставит под угрозу каждый внутренний компонент).
2. Дым, запахи и угарный газ

Если перед запуском самоочистки не удалить из духовки остатки пищи, это может привести к появлению чрезмерного дыма и неприятных запахов.

Кроме того, иногда эти кусочки не превращаются в пепел, а запекаются еще сильнее. Сладкие продукты, сиропы и соусы могут создать достаточно дыма, чтобы вызвать проблемы с глазами и дыханием.

Еще хуже, что, когда пищевые остатки сжигаются, образуется окись углерода. Этот ядовитый газ невидим, не имеет запаха и вкуса и является причиной тысяч травм и смертей ежегодно.

Поэтому очень важно открывать окна и запускать вытяжку для его отвода во время очистки. Держите в доме детектор угарного газа, поскольку при использовании этой функции невозможно полностью исключить выбросы CO.

3. Безопасность семьи

Оставленные без присмотра дети и животные могут обжечься, поскольку внешняя часть духовки тоже сильно нагревается.

Другая опасность – токсичные пары. Они представляют угрозу для всех, кто страдает астмой или респираторными заболеваниями, и даже у здоровых людей могут вызвать проблемы с дыханием, кашель, потоотделение, озноб и симптомы, похожие на грипп.

Домашние питомцы, особенно птицы, тоже в опасности – им нужно большое количество кислорода для поддержания жизни, а отходящие газы быстро проникают в их тела, вызывая отравление и даже смерть. Открытой форточки недостаточно, чтобы защитить вашу семью. На время самоочистки духовки лучше вывести всех из комнаты.

Читайте так же:
Чем украсить вентиляционный короб на кухне
4. Опасность пожара

Последнее, но не менее важное. Даже если вы удалили все крупные частицы пищи, останутся брызги жира и масла, которые отлично горят и при высоких температурах могут самовоспламеняться без источника огня.

Увидев такое, не пытайтесь тушить. Даже если духовка остыла настолько, чтобы дверца открылась, это позволит кислороду проникнуть внутрь и разжечь пламя.

Если оно вырвалось наружу, выйдите из дома и позвоните в пожарную службу.

Или просто мойте духовку вручную

Мы рекомендуем основательно чистить духовой шкаф каждые три месяца. Если вы не любите агрессивные химикаты, есть другие способы. Уксус и сода сделают это экологически чистым способом.

Посыпьте дно духовки пищевой содой. Распылите сверху уксус, пока не образуется легкая пена. Смесью, размешанной до состояния пасты, покройте особенно «жирные» места. Оставьте все на ночь, а утром легко удалите обычной губкой. На это уходит больше времени, но сама процедура проста и куда менее опасна, чем нагрев до огромных температур.

Очистка духового шкафа — какая лучше (какой способ лучше)?

Каждая хозяйка знает: как не пытайся аккуратно готовить в духовке — прикрывая блюдо фольгой или заворачивая в рукав, брызги жира всё равно летят на стенки. А если в процессе готовки используется вертел или режим гриля – то справиться с мытьем прибора будет проблематично. На это уходит много времени и сил, а если мыть духовку не регулярно, то загрязнения превращаются в плотный жировой налет.

Чтобы свести усилия по уборке к минимуму, современные производители бытовой техники предлагают несколько видов очистки духового шкафа, называя некоторые из них словом «Самоочистка». Это волшебное слово вовсе не подразумевает, что духовка отмоет от жира сама себя без вашего участия, но звучит эффектно, согласны?

Давайте разберемся, какая система очистки духового шкафа лучше, чтобы и труд облегчить и не переплатить денег.

Традиционная

очистка духовки-1.jpg

Подавляющее большинство бюджетных духовок имеют традиционную ручную очистку. Их нужно мыть применяя бытовую химию и ветошь. Для облегчения процесса, камеру внутри покрывают гладкой, непористой эмалью, которую так и называют «эмаль легкой очистки», Задача этого покрытия не только легкое очищение, но и защита метала корпуса духовки от коррозии. Мыть духовой шкаф с таким покрытием желательно после каждого его использования, применяя жидкие чистящие средства и мягкую губку

    «Эмалью легкой очистки» покрыты стенки электрических духовок и газовых.

  • Отнимает достаточно много времени и сил, если загрязнения старые

Паровая, гидролизная или Aqua Smart

Паровая очистка духовки

Гидролизная очистка (очистка паром или Aqua Smart, AquaClean) – этот способ может по-разному называться у производителей, но суть процесса одна – в противень наливаем 0,5 литра воды с моющим средством, оставляем на полчаса при температуре 100 градусов. В процессе нагрева образуется «паровая баня», которая размягчает жир и прочие загрязнения, после чего очистить стенки духовки не составит труда.

Читайте так же:
Духовка куперсбуш инструкция на русском

В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрено специальное углубление на дне (вместо противня) для такой процедуры. Но полноценной очисткой, или самоочисткой такую систему назвать нельзя, так как после «паровой бани» духовка всё равно чистится руками.

    Подойдет как для газовой духовки так и для электрической, кроме духовок таким способом можно чистить микроволновые печи.

Каталитические панели в духовом шкафу

Духовые шкафы с каталитической системой очистки широко представлены на рынке. В таких духовках очистка происходит одновременно с приготовлением пищи. Задняя и боковые стенки внутри таких духовок, покрыты специальным съемными панелями с пористым составом-катализатором, который поглощает и разлагает жир на воду и углерод.
Процесс разложения загрязнений начинается при температуре 140 градусов, а максимального эффекта достигает при 220 С. Но если вы думаете, что такая очистка избавит вас от ручного мытья – то это не так, противни, решетки, направляющие, гриль, дверцу духовки и дно – придется мыть руками. Каталитические панели требуют к себе бережного отношения – если на них остаются сложные загрязнения, то применяем жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц и мягкую губку

    Подходит для электрических и газовых духовок.

Еще одна система очистки электрических духовых шкафов наиболее подходящая термину «самоочистка» – пиролитическая. Духовки с такой системой очистки выполнены из высококачественной стали, способной выдерживать очень высокие температуры.
Пиролиз представляет собой сжигание всех органических остатков и загрязнений, которые остались после готовки. Для этого духовая камера разогревается до температуры до 500 градусов, всё внутри выгорает и остается только смести пепел со дна духовки и протереть салфеткой стенки.
Процесс пиролитической очистки занимает до 3-х часов, именно столько времени нужно, чтобы температура в духовке достигла максимума, а затем камера остыла. На момент очистки корпус духовки нагревается до 70 градусов и это надо учитывать при заказе кухонной мебели.

Как содержать духовку в чистоте?

Разные типы печей требуют различных методов очистки. Если вы владелец самоочищающейся или обычной духовки, жмите здесь, чтобы получить необходимые советы!

Обновлено 18 августа 2021 г.

Поделиться

Как очистить печь

После очередной готовки в духовке очень быстро скапливается грязь, жир и остатки пищи. Еда, падающая на противни, часто обугливается и из духовки начинает исходить запах гари. Поэтому, чтобы пользоваться ей было безопасно, чистить духовку нужно регулярно. В этой статье мы расскажем вам о трех способах содержания духовки в чистоте и пригодности для предстоящего ужина.

Чистка духовки – грязная работа, так что закатывайте рукава и вооружайтесь резиновыми перчатками и чистящим средством, вроде Cif, специально созданным для борьбы с пригоревшей пищей и жиром

Типы духовок:

Способ чистки зависит от типа вашей духовки. Большинство духовок входят в одну из трех категорий:

Духовки без системы самоочистки. К этой категории относится большинство духовок. Имея дело с такими духовками, вам придется закатать рукава и приготовиться к тщательному оттиранию остатков жира и пригоревшей пищи.

Определив тип вашей духовки, можно приниматься за уборку.

Самоочищающиеся духовки

Многие современные духовки оснащены режимом самоочистки. Самоочищающиеся духовки нагревают печь до очень высокой температуры (выше 480 градусов по Цельсию). По сути, такая духовка очищается путем превращения прилипших остатков еды в золу. Хотя такое самоочищение выполнит всю грязную работу за вас, есть несколько шагов, которые необходимо предпринять для безопасного пользования духовкой:

Читайте так же:
В чем отличие врезной мойки от накладной

Изменился ли процесс уборки дома во время режима самоизоляции?

Откройте окно в кухне и включите духовку в режим самоочистки, выбрав то время, когда кухней, вероятнее всего, никто не будет пользоваться.

Выньте из духовки все противни, кастрюли и решетки. Помойте их отдельно вручную в раковине, используя посудомоечное средство.

Включите режим самоочистки. Обычно он занимает несколько часов. Во время самоочистки духовка должна быть закрыта. Если ваша духовка не блокируется автоматически, позаботьтесь о том, чтобы все в доме знали, что пользоваться духовкой во время самоочистки нельзя или оставьте предупредительную записку.

Когда самоочистка закончится, дайте духовке остыть еще несколько часов.

В завершение, выметите оставшуюся золу в мусорный пакет и почистьте дверцу духовки от остатков пепла.

Духовки без системы самоочистки

Очистить духовку без системы самоочистки можно в несколько этапов:

Выньте все предметы из духовки и замочите их в раковине.

Приготовьте чистящие средства для духовки. Купите спрей для чистки духовки в магазине или приготовьте домашнее средство, смешав соду с водой.

Тщательно опрыскайте внутренности духовки, избегая вентилятор, если он имеется, и нагревательные элементы. Внимательно следуйте инструкциям на этикетках чистящих средств и придерживайтесь указанных мер предосторожности.

Оставьте средство воздействовать в течение 15 минут или дольше. За это время обуглившиеся частички еды должны будут отстать от стенок духовки.

Потрите внутренности духовки щеткой, чтобы удалить грязь.

Промойте духовку и, по необходимости, нанесите средство вновь.

Промывайте губку регулярно, чтобы не размазывать грязь по стенкам.

Когда закончите, возьмите чистую тряпку, окуните ее в воду и еще раз повторите процедуру, чтобы окончательно избавиться от следов грязи.

В этом пошаговом видео вы узнаете, как легко и просто почистить духовку:

Духовки с системой каталитической очистки

Духовки с системой каталитической очистки отличаются от предыдущих двух типов, благодаря особенности своего внутреннего покрытия. Внутренности таких духовок покрыты специальной эмалью, которая сжигает остатки еды и жира. Хотя такое покрытие, скорее всего, сохранит вашу духовку в чистоте, еда все же может остаться на стенках, особенно если ваше блюдо сильно шкворчало во время готовки.

Если духовку с каталитической системой очистки все же придется почистить, смешайте воду с пищевой содой и осторожно почистьте полученным средством внутренности духовки. Никогда не используйте абразивные химикаты для чистки таких духовок, так как они могут повредить деликатное эмалевое покрытие.

Проветривайте кухню, если вы используете режим пиролитической самоочистки духовки.

Если вы решили чистить духовку вручную, надевайте резиновые перчатки и следуйте инструкциям на этикетках выбранного вами чистящего средства.

Никогда не пользуйтесь абразивными чистящими средствами для чистки духовки с пористой эмалью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector