0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посуда; La vaisselle

Посуда — La vaisselle

une vaisselle (f) — [vɛsɛl] — посуда
faire la vaisselle — [fɛʁ la vɛsɛl] — мыть посуду
une assiette (f) — [asjɛt] — тарелка
une assiette à dessert (f) — [asjɛt a desɛʁ] — десертная тарелка
un verre (m) — [vɛʁ] — стакан/бокал
un verre à vin (m) — [vɛʁ a vɛ̃] — бокал для вина
un verre à eau (m) — [vɛʁ a o] — бокал для воды
une coupe (f) — [kup] — бокал
une coupe à fruits (f) — [kup a fʁɥi] — чаша/ваза с фруктами
un bol (m) — [bɔl] — кружка
un mug (m) англицизм — [myɡ] — кружка
une fourchette (f) — [fuʁʃɛt] — вилка
une cuiller / cuillère (f) — [kyje / kɥijɛʁ] — ложка
Оба варианта используются, но популярнее становится cuillère, так как это написание упрощает произношение.
une cuillère à café (f) — [kɥijɛʁ a kafe] — чайная ложка
une cuillère à soupe (f) — [kɥijɛʁ a sup] — столовая ложка
un couteau (m) — [kuto] — нож
une cafetière (f) — [kaftjɛʁ] — кофейник, кофеварка
une bouilloire (f) — [bujwaʁ] — чайник
une théière (f) — [tejɛʁ] — чайник для заварки / заварник
une casserole (f) — [kasʁɔl] — кастрюля
une poêle (f) — [pwal] — сковорода
un gril (m) — [ɡʁil] — гриль, решётка-гриль
une friteuse (f) — [fʁitøz] — фритюрница
une crêpière (f) — [kʁepjɛʁ] — блинница, сковорода для выпечки блинов
une cocotte (f) — [kɔkɔt] — кокотница
un faitout (m) — [fetu] — сотейник
un plat à four (m) — [pla a fuʁ] — форма для выпечки
une terrine (f) — [teʁin] — глиняная чашка, горшочек
un saladier (m) — [saladje] — салатник
un plateaux de service (m) — [plato də sɛʁvis] — поднос для еды
un plateaux à fromage (m) — [plato a fʁɔmaʒ] — блюдо/тарелка для сыра
un plat à escargots et fruits de mer (m) — [pla a ɛskaʁɡo e fʁɥi də mɛʁ] — блюдо для улиток и морепродуктов
une panière / corbeille (f) — [panjɛʁ / kɔʁbɛj] — хлебница

Кухонная утварь на французском

des ustensiles de cuisine (m pl) — [ystɑ̃sil də kɥizin] — кухонная утварь
un nappe (m) — [nap] — скатерть
une serviette (f) — [sɛʁvjɛt] — салфетка
une spatule (f) — [spatyl] — лопатка
un fouet (m) — [fwɛ] — венчик
une balance de cuisine (f) — [balɑ̃s də kɥizin] — кухонные весы
un ouvre-boîte (m) — [uvʁəbwat] — консервный нож
un mortier (m) — [mɔʁtje] — ступка
un pilon (m) — [pilɔ̃] — толкушка
un casse-noix (m) — [kasnwa] — щипцы для орехов, орехокол
un minuteur de cuisine (m) — [minytœʁ də kɥizin] — кухонный таймер
une boîte de conservation (f) — [bwat də kɔ̃sɛʁvasjɔ̃] — контейнеры для хранения

m — masculin — слово мужского рода
f — féminin — слово женского рода

Читайте так же:
Накрытие большого стерильного стола

Посмотрите видео ниже, чтобы услышать произношение лексики «Посуда и кухонные принадлежности» на французском.

Новогодний стол по-французски: 15 примеров сервировки, подсмотренных у ведущих брендов

luxury-new-year-table-setting

В суете этих дел вопросы оригинальной сервировки часто отходят на задний план. Но если вы получаете удовольствие от проявления своих декораторских талантов, — обязательно впишите в свой предновогодний график пункт об украшении стола. Проявив в этом вопросе креативность и хороший вкус, вы непременно получите массу комплиментов и будете выгодно отличаться от хозяек, которых подобные моменты не волнуют.

Подробно о том, какие 10 элементов следует учесть, чтобы новогодний стол выглядел особенно эффектно, мы уже рассказывали в специальном руководстве (ссылка в конце галереи). А здесь предлагаем коллекцию вдохновляющих идей, подсмотренных у ведущих французских производителей посуды и столовых приборов.

Вот какие идеи нам показалось самыми интересными, мы предлагаем вам взять их на заметку:

  • цветовые сочетания посуды и других элементов сервировки;
  • способы представить имеющуюся в доме посуду в самом выигрышном виде;
  • любопытные идеи новогодних акцентов;
  • возможность придать сервировке шарм понравившегося стиля, который вы не решаетесь использовать для повседневности.

Перед вами — 15 примеров оформления новогоднего стола от 9 брендов, хорошо известных во Франции. Желаем удачных находок и превосходного результата сервировки вашего праздничного стола!

Если всем прочим оттенкам для новогоднего стола вы предпочитаете красный, — это безупречный традиционный выбор. Вот 2 варианта французского подхода к такой сервировке — эффектная классика (Haviland) и демократичное шале (La Redoute):

luxury-new-year-table-setting1

luxury-new-year-table-setting2

В восторге от серебра, напоминающего искристый иней? Обратите внимание на эти варианты — капля серебристого на белоснежном фоне (Amadeus) и светло-серая скатерть с белыми виньетками + самая простая посуда + «посеребренные» шишки (Bouchara):

luxury-new-year-table-setting3

luxury-new-year-table-setting4

Нравятся маленькие яркие акценты на фоне белого? Вот, как это можно реализовать на новогоднем столе — красный и розовый варианты «цветных капель» в сочетании с белым фоном и серебристыми подсвечниками, оба варианта от Maisons du Monde:

luxury-new-year-table-setting5

luxury-new-year-table-setting6

Тонкий рисунок на белой посуде + свечи или бокалы в тон этого рисунка = несложный рецепт новогодней элегантности, здесь 2 примера — от Maisons du Monde и Haviland:

luxury-new-year-table-setting7

luxury-new-year-table-setting8

Сочетание черного и белого на новогоднем столе — отличный способ отразить ваш хороший вкус и увлечение Парижем, перед вами 2 примера использования ахроматической посуды от Maisons du Monde:

luxury-new-year-table-setting9

luxury-new-year-table-setting10

Сервировка в монохромной гамме — почему бы нет?! Вот, как это может выглядеть — переливы синего и голубого дополнены белым (Alinéa) и зеленый цвет новогодней хвои обыгран в праздничном текстиле, в качестве дополнения — бежевый и белый (Sous la Neige):

luxury-new-year-table-setting11

luxury-new-year-table-setting12

Мечтаете в будущем году отправиться в экзотические страны? Оформите новогодний стол так, чтобы его цветовая гамма была такой же красочной и нетривиальной, как грядущие впечатления! На примерах — сервировка от Jan Vier (фуксия + серо-коричневый + белый) и Artiga (красный + темно-синий + золотистый):

Dresser la table — Сервировка стола

Марафон ФГ

La base même d’une table bien mise est très simple. Il faut que les services et les verres soient placés à mesure de leur utilisation; c’est aussi simple que ça.

Читайте так же:
Подсветка для туалетного столика

La nappe peut être de couleur, assortie à la vaisselle, mais pour un grand dîner, mieux vaut donner la préférence au blanc ou blanc cassé. Les serviettes seront assorties à la nappe.

Un service classique comprend généralement trois types d’assiettes :

— Assiette creuse pour les potages,

— Assiette plate pour les entrées et les plats de résistance,

— Assiette plate plus petite pour le fromage et les desserts.

En option, on peut disposer :

— une assiette de présentation très large pour décorer la table et qui sera retirée au moment du fromage,

— une assiette à pain en haut à gauche de l’assiette.

On ne place à l’avance que l’assiette de présentation, l’assiette plate et l’assiette creuse et en option l’assiette à pain.

Les couverts basiques comprennent couteaux de table, fourchettes de table, cuillers à soupe, couteaux à fromage, fourchettes à desserts, cuillers à entremets et à moka. A cela peut s’ajouter une multitude de couverts aux usages très précis. Les couverts, comme les verres, se placent dans l’ordre où ils seront utilisés, de l’extérieur vers l’intérieur.

A droite de l’assiette, vous placerez les couteaux, côté tranchant à l’intérieur, couteau à poisson et la cuillère à potage, si vous en servez au menu, le côté bombé au-dessus.

A gauche, placez les fourchettes, également le côté bombé au-dessus.

Couteaux à fromage, cuillère à dessert et services à entremets (fourchette et couteaux plus petits) seront posés devant l’assiette ou apportés en même temps que le plat.

Fourchettes à huîtres et à escargots se placent à droite de l’assiette.

L’élégance d’une table se juge aussi à sa verrerie élégante et éclatante. On ne mettra jamais moins de deux verres — un verre à eau et un verre à vin -même pour un dîner très intime. Placez les verres dans un ordre décroissant, de la gauche vers la droite: verre à eau, verre à vin rouge (éventuellement, deux verres à vin rouge), verre à vin blanc (ou flûte à champagne).

N’oubliez pas les accessoires : carafes à eau ou à vin, salières et poivrières, corbeilles à pain, rince-doigts et porte-menu, le tout à débarasser avant le dessert.

Placez des carafes d’eau sur la table (les bouteilles ne se servent qu’en famille et dans les menus «à la bonne franquette»).

Disposez plusieurs petites salières sur la table pour éviter le classique «passe-moi le sel». Présentez également un poivrier, uniquement si votre repas est «à la bonne franquette».

Pour les accros du tabac, placez de petits cendriers assortis au service. En principe, on ne fume qu’au moment du fromage.

Читайте так же:
Сколько человек помещается за круглым столом

Les rince-doigts sont apportés après le service de crustacés ou d’asperges et se placent à la gauche des couverts.

La serviette se place sur l’assiette pour un repas du soir et sur les fourchettes pour un déjeuner

Si vous servez des fruits de mer ou du homard, donnez une grande serviette que vous ôterez au moment de desservir les assiettes.

Une décoration sera également bienvenue :

bougeoirs, chandeliers, photophores pour créer une atmosphère feutrée en soirée,

— des compositions florales en évitant les fleurs trop parfumées,

un chemin de table et quelques petits objets de décoration,

le tout en petite touche pour ne pas encombrer la table et gêner le bon déroulement du repas.

Найдется место этикету: рассказываем, как правильно сервировать стол

Хочешь узнать больше о правилах этикета за столом — какие столовые приборы существуют, для каких блюд они нужны и как правильно ими пользоваться? Блог Comfy запускает новый познавательный проект об этикете, в рамках которого мы опубликуем серию небольших статей, посвященных премудростям столового — и не только — этикета.

Сложная сервировка

Мы расскажем, как правильно сервировать стол для семейных ужинов и дружеских вечеринок, для деловых встреч и праздничных застолий. Подскажем, как вести себя в ресторане и во время фуршетов, как пользоваться всевозможными столовыми приборами и сопутствующими аксессуарами. Интересно? Конечно же да, ведь эта информация всем полезна!

Кто-то просто захочет освежить в памяти то, что знает сам, а для кого-то все эти тонкости, возможно, будет в новинку. Хочешь, чтобы у тебя под рукой всегда было много полезной информации? Тогда сохраняй Блог Comfy в закладки, и здесь ты всегда найдешь ответы на любые интересующие тебя вопросы 😘

Папка «Фото», фото Сервировка День влюбленных

Как правильно сервировать стол

Ну а начнем мы наш небольшой экскурс в мир хорошего воспитания с базовой сервировки стола и основных разновидностей столовых приборов. Как правильно сервировать стол? Вариантов сервировки на самом деле много — от простой, к примеру, для легкого завтрака с семьей, до полной классической сервировки для официальных банкетов.

Разница между ними огромна, но в повседневной жизни большинство видов сложных сервировок обычно не востребованы. Поэтому сегодня мы немного расскажем о самых простых, но и самых важных правилах базовой сервировки. Какие столовые приборы и аксессуары для нее нужны?

Процесс сервировки стола

Скатерть

Правильная скатерть для обеденного стола — это основа основ умелой сервировки. Подбирать ее следует, исходя не только из формы и размера стола, но и учитывая особенности предстоящей встречи, то есть ее формат и степень торжественности.

Элегантная сервировка

Самый оптимальный и просто универсальный вариант — это однотонная льняная скатерть без рисунков и узоров, причем классический белый цвет текстиля всегда и везде будет беспроигрышным вариантом. И если для менее формальных встреч, например, для обеда в кругу друзей или членов семьи, стол может быть накрыт скатертью пастельного или однотонного темного цвета, то вот для торжественных мероприятий лучше все же остановиться именно на белом текстиле.

Читайте так же:
Расстояние от бильярдного стола до светильника

Белое столовое белье

Допускается на столовом белье небольшой аккуратный декор, например, неяркая лаконичная вышивка по краю или тонкая полоска былого или цветного однотонного кружева. В некоторых ситуациях скатерть необязательна, например, для совсем неформальных семейных обедов ее можно заменить персональными текстильными салфетками под каждым комплектом тарелок.

Кремовая скатерть

Важно! Скатерть всегда должна быть опрятной, то есть целой, без торчащих ниток и распустившихся швов, а еще идеально чистой и выглаженной. Поэтому обязательно осмотри ее со всех сторон, прежде чем стелить на стол. Если на ткани после хранения остались заломы на местах сгиба, разутюжь или отпарь их.

Старинные скатерти

Размер скатерти должен соответствовать габаритам стола. Свес скатерти, то есть свободно свисающие вниз от края столешницы края, должен быть в пределах 20-30 сантиметров. Если сделать свес короче, накрытый стол будет смотреться неэстетично, а более длинный с большой вероятностью окажется неудобным для сидящих за столом людей. Ты же не хочешь, чтобы кто-нибудь из гостей случайно потянул скатерть и перевернул или даже уронил на пол посуду?

Текстильные и бумажные салфетки

Столовый текстиль не ограничивается одной скатертью, поэтому правильная сервировка стола обязательно предусматривает еще и салфетки. Выбирать их также следует тщательно, учитывая дизайн основной скатерти, тип используемой посуды и формат приема. Например, для торжественных мероприятий будут уместны белые хлопчатобумажные салфетки. Если встреча неформальная, то белый цвет не обязателен, и можно выбрать салфетки для сервировки в тон к цветному декору на скатерти.

Цветные салфетки для сервировки

Зачем нужны салфетки во время обеда? Текстильную салфетку разворачивают и кладут на колени, чтобы защитить одежду от случайных брызг и крошек еды, о нее же вытирают испачканные руки. В конце трапезы этой салфеткой можно аккуратно промокнуть губы.

Текстильные сервировочные салфетки выкладывают по левую сторону от тарелки, аккуратно свернув или сложив несколько раз. Свернув в рулончик, их можно продеть в специальные кольца, например, керамические, металлические или деревянные, и такой аксессуар станет хорошим украшением стола. Сложенные уголками салфетки также можно разместить в специальной плоской салфетнице-подставке. А еще салфетка (бумажная или текстильная) обычно кладется под суповую тарелку для ее фиксации на поверхности подставной тарелки, чтобы она не «ездила» по фарфору.

Салфетка под тарелкой

Бумажные салфетки, кстати, тоже вполне могут использоваться при сервировке. Качественные бумажные салфетки плотные, гладкие, с красивым дизайном и выглядят достаточно презентабельно. Они могут быть как однотонными, так и с каким-либо орнаментом, поэтому ты легко сможешь найти подходящий вариант бумажных салфеток практически для любого формата застолья.

Свечи

Если мероприятие торжественное и проходит во второй половине дня, то уместно будет украсить стол горящими свечами. Это обеспечит и красивый антураж, и мягкий живой свет. Ты можешь использовать любые красивые подсвечники, вписывающиеся в стиль сервировки стола. Например, белые керамические подсвечники будут гармонично смотреться с классической торжественной сервировкой посудой из белого фарфора, а модерновые металлические — с более современным стилем оформления стола. Подсвечник ставится на свободное пространство в самом центре стола, причем конструкция ни в коем случае не должна быть слишком громоздкой и неустойчивой.

Читайте так же:
Закрепить рубанок на столе

Свечи на столе

Важно! Если ты хочешь организовать ужин при свечах, используй для этого обычные, не ароматизированные свечи. Во-первых, отдушки перебьют вкус и аромат поданных блюд, а во-вторых, такие ароматизаторы могут вызвать аллергический приступ у кого-нибудь из присутствующих.

Перечницы и солонки

Правильно накрытый стол обязательно предусматривает наличие емкостей для перца и соли, ведь они всегда должны быть под рукой у гостей. Размещать солонку и перечницу, как и свечи, следует в центре стола, чтобы все присутствующие имели к ним доступ, поэтому можно просто поставить их рядом с тем же подсвечником. Также, выбирая набор из солонки и перечницы, обязательно учитывай их дизайн — они должны и по стилю, и по типу, и по качеству материалов соответствовать остальной посуде на столе.

Металлическая солонка

Как правильно расставить столовые приборы

Правильная сервировка стола начинается с расстановки тарелок. Салатные тарелки располагаются либо слева, либо сверху от обеденного блюда. Если к обеду подается хлеб, то его нужно разместить на специальной хлебной (пирожковой) тарелке, которая ставится на стол над вилками. Поперек пирожковой тарелки можно положить нож для масла. Если в меню есть суп, то суповую тарелку поставь на обеденную тарелку, проложив между ними сложенную текстильную или бумажную салфетку.

Праздничная сервировка стола

Стопка тарелок ставится на расстоянии 1,5-2 см от края столешницы. Чтобы гостям было комфортно и никто не толкался во время обеда локтями, порционные наборы столовых приборов располагаются в 70 сантиметрах друг от друга — это расстояние измеряется от центра одной стопки тарелок до центра другой.

Сервировка

Правильно разложить столовые приборы на самом деле не сложно, ведь тут есть одно простое правило: вне зависимости от того, насколько формальна или неформальна трапеза, все столовые приборы должны располагаться в порядке их использования — снаружи внутрь. При этом вилки лежат слева от тарелки, а ножи и ложки — справа. Столовые ножи всегда располагаются острием к тарелке. Десертные принадлежности по канонам классической европейской сервировки кладутся горизонтально, по центру над тарелкой.

Разновидности сервировки

Бокалы при сервировке ставят выше и правее тарелок. Бокал для воды стоит над обеденным ножом, немного правее размещается бокал для белого вина, а за ним следует бокал под красное вино. Если подается шампанское, то бокал для красного вина ставится ниже центра. Кофейные чашки и блюдца можно поставить на стол справа от ножа и ложки.

На фото ниже ты можешь увидеть пример сервировки и описание основных столовых приборов:

Пример сервировки и описание

Наша статья была полезна? Читай Блог Comfy и подписывайся на Telegram-канал Якось Так, чтобы узнавать много нового и интересного, участвовать в разных конкурсах и розыгрышах призов. Присоединяйся, здесь нескучно! 😘

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector