0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать полку и какой инструмент понадобится

Как сделать полку и какой инструмент понадобится

Как сделать полку и какой инструмент понадобится

Хороший инструмент и знание технологий компенсируют недостаток практических навыков при изготовлении простой мебели. Каждый желающий может ощутить себя непревзойденным мастером-краснодеревщиком и укрепить свой авторитет в семье. Начинать восхождение к вершинам мебельных технологий лучше всего с изготовления полок. Материала для приобретения базовых навыков нужно немного, сложные расчеты при вычислении размеров не требуются, а любой изъян можно назвать смелым дизайнерским решением.

Материалы для изготовления полок

Для изготовления полок пригодны ЛДСП, фанера или деревянные бруски и дощечки. Иногда список дополняют OSB-плитами, но они — не лучший вариант. Изготовленные из них полки годятся для гаража, мастерской или склада, но не жилых или офисных помещений. При работе с деревом нужно быть готовым к выполнению дополнительных работ: шлифовке, покраске, вскрытию лаком. Трудоемкость процесса делает его непривлекательным для начинающих мебельщиков.

Самый популярный и подходящий для новичков материал — ЛДСП. После установки мебели на заказ мастера часто оставляют клиентам небольшие обрезки. Со временем они накапливаются в достаточном количестве для изготовления простых изделий. В большинстве случаев их размеры позволяют вырезать детали, необходимые для дальнейшей сборки небольшой полки. Дополнительный плюс использования ЛДСП — полное совпадение декоров у полки и всей остальной мебели в комнате.

Какие полки проще всего сделать из ЛДСП

Область применения этой мебели не ограничена и зависит от их размеров, конструкции, формы. Своими руками можно быстро сделать полку для размещения на ней:

  • ключей;
  • книг и учебных принадлежностей;
  • микроволной печи;
  • цветов;
  • парфюмерии и прочих косметических принадлежностей.

Теоретически и практически полки пригодны для хранения любых предметов, которые подходят по размерам и не скатываются с горизонтальной плоскости. Они выдержат даже гантели.

Общая методика изготовления полок

Независимо от дизайна, размеров и области применения полок алгоритм изготовления одинаков:

  1. Рассчитать количество и размеры составных элементов полки.
  2. Вырезать детали из остатков ЛДСП.
  3. Облицевать торцы декоративной кромкой.
  4. Отметить на деталях места входа крепежных элементов.
  5. Просверлить отверстия нужного диаметра.
  6. Собрать полку.
  7. Повесить на вертикальной плоскости: стене, боковой стойке шкафа, дверном полотне, обшивке балкона.

Общий принцип изготовления подразумевает использование разных методик при подготовке деталей к сверлению. Заготовки из ЛДСП можно раскроить и облицевать кромкой разными способами.

Подготовка деталей

Оптимальный вариант — сразу при заказе раскроя комплектующих для сборки кухни, шкафа-купе, детской и любой другой мебели включить в список детали для полки. Если этот момент упущен, придется действовать своими силами.

Раскрой электролобзиком

Почти каждый матерый мебельщик на заре своей карьеры пробовал электролобзиком заменить форматно-раскроечный станок. Вначале получалось так себе, но с каждой испорченной деталью становилась тверже рука и улучшалось качество. Для мастера-любителя электролобзик — идеальный вариант, но сначала нужно «потренироваться на кошечках».

Понадобится какое-то время, чтобы привыкнуть к инструменту. Для этого рекомендуется вырезать несколько небольших деталей из ненужных обрезков ЛДСП. После тренировки можно приступать к основному раскрою:

  1. Начертите простым карандашом или тонким маркером на обрезках точные контуры будущих деталей. За базу примите ровные стороны заготовок. Помимо рулетки, для разметки потребуется измерительный уголок.
  2. Выпилите лобзиком очерченные детали, предварительно зафиксировав заготовки струбцинами на крышке стола.
  3. Уберите неровности и заусенцы. В идеале это лучше всего делать шлифовальной машинкой, но можно использовать закрепленную на бруске наждачную бумагу.
Читайте так же:
Что такое кроссовый шкаф

Для раскроя лобзиком целесообразно выбрать так называемые прогрессивные пилочки. Их зубья на сужающемся полотне заточены по японской технологии, обеспечивающей максимально тонкий рез и чистое пиление без сколов на ламинате.

Оклейка кромкой: технологии, материалы и инструмент

ПВХ-кромку разной толщины наносят на торцы деталей в условиях цеха. Облицовку по этой технологии можно заказать одновременно с раскроем деталей на распиловочном станке. В домашних условиях используют другие способы.

Облицовка меламиновой кромкой

Несмотря на шагнувшие вперед технологии этот простой метод до сих пор используют профессионалы. Он позволяет при помощи промышленного фена или обычного утюга быстро оклеить торцы деталей, нарезанных на форматно-раскроечном станке. В магазинах мебельных комплектующих продается бумажная кромка с древоподобными, фантазийными и однотонными декорами, поэтому проблем с подбором ленты не возникает. Помимо утюга, понадобятся линолеумный нож с новым лезвием и брусочек из плотного войлока. Алгоритм облицовки следующий:

    Оторвите кусок кромки, который должен быть примерно на 25 мм длиннее оклеиваемого торца.

В такой последовательности необходимо облицевать все видимые стороны. Рекомендуется также оклеить и тыльные торцы, но это необязательное условие. После проверки качества оклейки деталей необходимо удалить с поверхности ламината остатки расплавленного клея. Это проще всего сделать тряпочкой, смоченной в растворителе, ацетоне или жидкости для снятия лака.

Облицовка деталей пластиковым С-профилем

Эта технология идеально подходит для оклейки деталей после раскроя электролобзиком. Края С-образного профиля заходят на ламинированную поверхность и маскируют незначительные сколы. Дополнительный плюс технологии — возможность быстро и без видимых изъянов оклеивать криволинейные поверхности.

Для оклейки этим видом пластиковой кромки понадобятся жидкие гвозди (в картридже или тюбике), малярный скотч, резиновая киянка и линолеумный нож. Облицовку нужно выполнять в такой последовательности:

    Отрежьте С-профиль, чтобы он был на 25 мм длиннее оклеиваемой стороны.

Для лучшей адгезии с древесностружечной массой внутреннюю сторону пластиковой кромки рекомендуется поцарапать шилом или гвоздем. Достаточно нанести таким способом волнистую линию.

Разметка, сверление и сборка полок

Подготовка деталей занимает больше времени, чем сверление и сборка полки. Финишный этап начинающий мастер завершит максимум за 2 часа. Рассмотрим последовательность сборки универсальной полки, которая подойдет для цветов, книг, различных мелочей. Конкретная модель предназначена для эксплуатации на остекленной лоджии. Для ее сборки были использованы уже готовые детали (заранее выполнен раскрой), оклеенные ПВХ-кромкой на профессиональном станке.

Разметка деталей

Чтобы поставить отметки для будущего сверления на деталях, понадобятся рулетка, уголок, простой карандаш и шило. Размечать все детали необходимо с одной и той же стороны. То есть в начале этого этапа потребуется сразу определиться с базовыми точками отсчета. Обычно их отмечают от тыльной стороны деталей.

При разметке торцов рекомендуется не только отмечать карандашом места входа сверла, но и накалывать эти точки шилом. На лицевой поверхности ламината необходимо поступать точно так же. Накалывание шилом исключит соскальзывание сверла и обеспечит точное совпадение торцевых и лицевых отверстий во время сборки.

Читайте так же:
Шкаф для одежды транскрипция

Сверление

Соседние детали проще всего соединить друг с другом при помощи конфирматов. Эти крепежные элементы специально предназначены для сборки мебели.

Отверстия под них необходимо сверлить конфирматной фрезой, которая способна делать углубления под шляпки крепежных элементов.

Конфирматная фреза похожа на обычное сверло и совместима как с дрелями, так и шуруповертами. То есть для сверления подойдет любой из упомянутых инструментов.

Сборка

Соединять детали конфирматами можно вручную при помощи обычного шестигранного ключика либо шуруповертом или дрелью. Во втором случае понадобятся:

  • магнитный держатель;
  • шестигранная насадка под конфирматы.

Полку удобнее всего собирать шуруповертом, у которого можно переключить в нужное положение редуктор и исключить чрезмерное вдавливание конфирматов в ЛДСП.

Однако работа с конфирматным ключом обеспечит такой же результат. Просто понадобится больше времени.

Достаточно утопить шляпки так, чтобы они были заподлицо с ламинированным покрытием.

После сборки все места входа конфирматов нужно закрыть декоративными заглушками или наклейками.

Если в качестве декоративных элементов выбраны наклейки, необходимо очистить и обезжирить поверхность ЛДСП. Сделать это можно смоченным в спирте ватным диском.

Шкаф своими руками из мебельных щитов

Дом – это место, где человек расслабляется и чувствует себя спокойно. От интерьера и мебели зависит уют и удобство комнаты.

Шкаф своими руками из мебельных щитов

Важной составляющей обстановки являются места для хранения одежды, обуви и других вещей. Хотя магазины предлагают многообразие вариантов, несложно соорудить шкаф своими руками из мебельных щитов.

Подготовка материала

Для начала необходимо определиться с конструкцией шкафа. Например, для хранения одежды выбирают шкаф со створками, купе или комод.

Чтобы изготовить качественное и практичное изделие, требуется правильно подготовить нужные материалы. Мебельный щит – отличный вариант. Конструкции из него износоустойчивы и красиво выглядят. При этом материал бюджетный. Шкафы из мебельных щитов своими руками – оптимальный выбор экономных и оригинальных хозяев для своего дома.

Лучшими для изготовления меблировки считаются щиты из бука, дуба или ели. Когда выбираешь мебельный щит для шкафа-купе, то можешь быть уверен, что материал экологически чистый и безопасный. Даже начинающему мастеру можно не переживать, т. к. лист легко поддается обработке.

Хотя щиты выпускают разной толщины, для изготовления мебели в спальню или гостиную берется толщина в 2 см. Материал используют для изготовления не только боковых стенок, но и для фасада. Для полок и ящиков подойдут отрезки фанеры разной толщины. Важно не забыть про фурнитуру: ручки, петли, держатели. Те, кто хочет сделать шкаф необычным, используют элементы подсветки.

Инструменты

Перед тем как сделать шкаф, готовят набор простых инструментов. Они есть в доме у каждого мужчины, который занимается столярным делом.

Это электрическая дрель со сверлами разного диаметра, машинка для шлифовки по дереву, рулетка, ножовка, шуруповерт. Крепления будут производиться с помощью саморезов.

Чертеж

Невозможно собрать шкаф без предварительного тщательного изучения чертежей. Для начала важно определиться, какими будут размеры конструкции.

Рекомендуется сразу продумать количество ящиков и дверок и не забыть о наполнении изделия, которое добавит комфорта и удобства в использовании.

Составлять чертеж шкафа можно как карандашом на бумаге, так и на компьютере. Если уже имеется опыт в составлении чертежей, то сделать точный эскиз на листе А4 нетрудно. Начинающим же подойдет второй вариант – работа в программе для проектирования.

Когда чертеж составлен, можно переходить и к следующим этапам: к просчитыванию количества необходимого материала, составлению деталировки и непосредственно к работе с мебельными щитами.

Важно подойти к составлению чертежа ответственно и хорошо все обдумать, т. к. в ходе работы будет невозможно внести какие-либо изменения.

Всё о расстоечных шкафах

Хлебопекарная и кондитерская индустрии

Мягкость и воздушность теста для пекарей так же важны, как и вкус. Чтобы получить заготовки с нужными качествами профессионалы используют специальные расстоечные шкафы. О них мы сегодня и поговорим.

Обывателю может показаться, что в выпечке булочек нет ничего сложного. Но на самом деле это долгий и кропотливый процесс, который требует не только правильного подбора ингредиентов, но и строгого соблюдения правил замеса, выдержки и выпекания теста. Одним из самых полезных помощников пекарей и кондитеров всего мира является шкаф для расстойки теста.

Что такое расстойка?

Под расстойкой в профессиональной среде понимается совокупность процессов брожения, происходящих в тесте перед выпечкой. Она необходима для формирования окончательной структуры и заданной влажности хлебобулочных изделий перед тем, как они отправятся в печь. В процессе расстойки тестовые заготовки заметно набирают в объёме, становясь более рыхлыми и воздушными.

Расстойка теста

Чтобы получилось хорошее тесто для выпечки, необходимо учитывать фактор времени его расстойки, а также температуру и влажность, при которых происходит брожение. Опытные пекари определяют степень готовности визуально и «на ощупь», выделяя три стадии расстойки:

  • Недостаточную;
  • оптимальную;
  • избыточную.

В первом случае заготовка остаётся ещё достаточно плотной для того, чтобы следы от пальцев быстро исчезали. Если же время брожения выбрано правильно (15–120 минут, в зависимости от характеристик и предназначения теста), наблюдается медленное выравнивание следов. При избыточной расстойке следы от пальцев исчезают чересчур медленно или, вообще, остаются на месте. Что недостаточная, что избыточная степени готовности теста приводят к снижению его качества и квалифицируются как ошибка пекаря.

Расстойка

Для чего нужен расстоечный шкаф?

Брожение в хлебобулочных изделиях лучше всего проходит при соблюдении определённой температуры и влажности воздуха. Именно для этих целей и используются расстоечные шкафы, в которых создаётся оптимальный для деятельности дрожжевых бактерий микроклимат. Пекарю достаточно положить изделия в камеру и лишь время от времени проверять их готовность. Всё остальное за него сделает шкаф.

Устройство расстоечного шкафа

В современном пекарном и кондитерском производстве специалисты используют специальное оборудование для расстойки булочек, хлеба и других заготовок. Оно обеспечивает оптимальный температурный режим и влажность, при которых процессы брожения проходят максимально эффективно.

Расстоечный шкаф

Шкафы предварительной расстойки состоят из следующих компонентов:

  • Камеры, в которую помещаются заготовки;
  • герметичной дверцы;
  • парогенератора или ТЭНа;
  • блока управления и контроля;
  • ёмкости с ванночкой.

Для активизации процессов брожения в дрожжевом тесте необходим одновременный нагрев и увлажнение воздуха. В недорогих моделях для этого используется ТЭН и специальная ёмкость с ванночкой, в которую наливается вода. При нагреве жидкость испаряется, образуя влажную среду. Профессиональные агрегаты, в свою очередь, снабжаются парогенераторами, позволяющими более тонко регулировать влажность воздуха в камере.

Температурный режим и влажность

Температура для расстойки теста обычно варьируется в пределах 33–40 °C, а влажность – 70–80%. Тем не менее большинство шкафов способны поддерживать более широкий диапазон температур вплоть до 90 °C. Ещё одним важным моментом является равномерность нагрева камеры – чем она выше, тем правильней будет происходить расстойка теста в различных зонах. В профессиональных моделях для этого используются специальные вентиляторы, которые обеспечивают циркуляцию тёплого воздуха, равномерно прогревающего шкаф по всему его объёму.

Особенности выбора

При выборе расстоечных шкафов для выпечки стоит обратить внимание на следующие характеристики:

Материал внешней и внутренней обшивки. В самых дорогих моделях используется пищевая нержавеющая сталь, которая не впитывает влагу, не подвержена коррозии и легко переносит перепады температур.

Мощность расстоечного шкафа. Чем выше мощность нагревательных элементов, тем быстрее достигается заданная температура. Помимо мощности, значительную роль играет энергоэффективность оборудования, особенно если планируется использовать его на улице. На этот параметр влияет герметичность камеры, а также качество теплоизоляционной прослойки.

Мощность расстоечного шкафа

Объём камеры. Тут всё просто – чем габаритней шкаф, тем больше изделий в него можно будет поместить за один раз.

Соответствие печных противней габаритам внутренней камеры. Если противни можно будет устанавливать в шкаф, вам удастся сэкономить кучу времени на перекладывании заготовок.

Диапазон и точность регулировки температуры. Чем точнее оборудование, тем лучших условий расстойки удастся добиться. Кроме того, в некоторых случаях приходится выходить за рамки стандартных методов нагрева. Поэтому о величине диапазона тоже не стоит забывать.

Возможность регулировки влажности. Кроме определённой температуры, в камере должна поддерживаться определённая влажность воздуха. Профессиональные модели снабжаются функцией регулировки влажности и способны поддерживать её на заданном уровне.

Наличие стеклянных дверок. Прозрачные дверки позволяют визуально контролировать состояние заготовок. Это особенно важно при тестировании новых рецептов.

Ведущие производители расстоечных шкафов

Sottoriva – итальянская компания, которая производит профессиональное хлебопекарное оборудование с начала 40-х годов прошлого века. Продукция предприятия привлекает покупателей высокими технологиями и безупречным качеством. Приобретая тесто-расстоечный шкаф Sottoriva, вы можете быть уверены в его функциональности, высокой точности системы контроля микроклимата и надёжности, даже если предполагается круглосуточная эксплуатация оборудования.

Pietro Berto – ещё одна итальянская компания с многолетней историей. Начав в 1909 году с производства вилочных миксеров, небольшое семейное предприятие постепенно выросло в международную корпорацию, которая производит десятки наименований высококлассного хлебопекарного оборудования. Расстоечные шкафы Pietro Berto ориентированы на классическую опарную технологию тестоприготовления, но при необходимости способны справиться и с экзотическими рецептами.

Тесто-расстоечный шкаф

Испанский производитель Salva выпускает хлебопекарное оборудование для заведений общественного питания. В его ассортименте имеются как малогабаритные модели для небольших кондитерских, так и огромные шкафы, способные вместить десятки килограмм заготовок из дрожжевого теста. Всё оборудование отличается высоким качеством, замечательным исполнением и воплощает в себе последние разработки инженеров компании.

Продукция Debag – это прежде всего немецкая скрупулёзность и внимание к деталям. Производитель выпускает широкий ассортимент автоматических шкафов для расстойки теста, которые способны всё сделать за вас. Для приготовления теста достаточно поместить заготовки в камеру, задать программу и дождаться окончания процесса – все нюансы приготовления будет отслеживать умная электроника, которая не подведёт даже при реализации сверхсложных рецептов.

Расстоечный шкаф для пекарни

Как и печи, расстоечные шкафы для пекарни определяют облик и вкус будущих хлебопекарных изделий. Поэтому их нужно выбирать максимально тщательно, чтобы потом экономить время на приготовлении теста и радовать клиентов стабильно вкусной выпечкой.

Тема: Выбор холодильного шкафа под хранение солений/варений

Выбор холодильного шкафа под хранение солений/варений

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение

Сообщение от -Технарь-

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение

Сообщение от юкон

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение

Уважаемые мастера!
Примите мою глубокую признательность за ваши советы!
Приобрели Norcool. Правда, оказался он не 2016 года, а 2013, чему менеджер "сильно удивился". Но, за 9,5 тыс, считаю, вполне нормальная цена.
Привезли, включили прямо во дворе. За пару часов, "нагнал" в салоне +8, и на том остановился. Конденсор в самом верху был, во время работы, градусов 30-34, не более (а должен быть градусов 55, если не ошибаюсь?). Пирометр, разумеется есть, как и контактные термодатчики, но не стал измерять, так ясно, что чуть тёплый. Трубка, выходящая из компрессора, была холодная, но не более того. Никаких признаков обмерзания. Или и не должно быть? Я решил, что хладагент "убежал" за 5 лет, о чём и сообщил продавцу.
Потом аппарат включался, выключался, но температура ниже +7,5 не уходила. Это при том, что на улице в это время было примерно +12.
Позвонил менеджеру, он сказал "конечно, мы вам его заправим". Завтра, точнее уже сегодня приедет мастер. Да, компрессор работает ровно и без лишних звуков.
Возникли ещё несколько вопросов:
1. Карлсон в салоне крутится всегда. При использовании агрегата в режиме открывания двери раз в 2-4 дня, нельзя ли перекоммутировать этот бурбулятор, чтобы он включался только вместе с компрессором и вторым кулером, который комрессор и обдувает? Лампу я из салона уберу, баловство это. Надеюсь, она в системе автооттайки не задействована? (А она там есть, эта система?)
"По жизни" занимаюсь автоэлектрикой и автодиагностикой, так что мне никого просить изменить схему не надо, сам справлюсь. Но этот агрегат в таком режиме не крякнет?
2. Установлен будет шкаф в глухом коридорчике шириной 1,2 м, длиной 2 м, высотой потолка 3,3. Промежуток над шкафом и рядом с ним планируем закрыть соответственно перегородкой и дверью. Там будет гардероб. "Курткохранилище"
За стеной коридорчика мой "рабочий" гараж: там постоянная температура, кондиционирование, отопление, проветривание, вытяжка выхлопных газов.
Есть необходимость делать отверстия в стене и принудительный воздухообмен с гаражом? Или холодильнику такого объёма хватит? Да, сейчас это, собственно, не коридорчик, а "бойлерная", где висит 200-литровый бойлер. Но он качественный,- внешний корпус практически нормальной комнатной температуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector