0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русский медвежонок официальный конкурс 4-5 классы (задания и ответы) 12 ноября 2021

Русский медвежонок официальный конкурс 4-5 классы (задания и ответы) 12 ноября 2021

Русский медвежонок официальный конкурс 4-5 классы (задания и ответы) 12 ноября 2021

Русский Медвежонок — языкознание для всех. Конкурс пройдет 12 ноября 2021 года. Участвовать могут все желающие школьники. Задания по русскому языку и лингвистике. На работу отводится 1 час 15 минут.

• Приобрести полные задания и ответы «РУССКИЙ МЕДВЕЖОНОК» Купить

Некоторые официальные задания 4-5 класса конкурса «Русский медвежонок»

1. В какой паре слова означают одно и то же?
(А) двор — дворец; (Б) свин — свинец; (В) пёс — песец;
(Г) молод — молодец; (Д) брат — братец.
Ответ: Д

2. Какое слово образовано от названия дерева?
(А) калина; (Б) малина; (В) осина; (Г) рябина; (Д) дубина.
Ответ: Д

3. У какого из слов нет парного слова женского рода?
(А) любимец; (Б) любимчик; (В) любимый; (Г) любитель;
(Д) у всех слов в (А)-(Г) есть женские варианты.
Ответ: Б

4. Какое из слов не образовано из двух слов?
(А) водопад; (Б) звездопад; (В) камнепад; (Г) листопад; (Д) перепад.
Ответ: Д

5. Незнайка учится сочинять стихи. Он придумал стих, но не знает, как
правильно записать некоторые слова. Знайка подсказал, что в четырёх
строчках нужно вставить вместо двух пропусков две разные буквы, а в одной
строчке — одну и ту же. В какой?
(А) Малы_ки играли в сне_ки. (Б) Бума_ки сложили в ме_ки.
(В) Рома_ки завяли в горке. (Г) Бука_ки топтались в кру_ке.
(Д) А мо_ки вились на лу ке.
Ответ: В

6. Какое слово по смыслу лишнее?
(А) миллиграмм; (Б) миллилитр; (В) миллиметр;
(Г) миллион; (Д) миллисекунда.
Ответ: Г

7. Что может быть и у яйца, и у ореха?
(А) желток; (Б) листок; (В) скорлупа; (Г) ядро; (Д) ничего из (А)—(Г)
Ответ: В

8. Найдите лишнее по смыслу.
(А) мебель; (Б) шкаф; (В) стол; (Г) диван; (Д) кровать.
Ответ: А

9. Петя пришёл в гости в четверть седьмого, а Вася — без четверти семь.
Кто из них пришёл позже и на сколько минут?
(А) Петя пришёл позже на 15 минут;
(Б) Петя и Вася пришли одновременно;
(В) Вася пришёл позже на 10 минут;
(Г) Вася пришёл позже на 15 минут;
(Д) Вася пришёл позже на 30 минут.
Ответ: Д

Читайте так же:
Духовой шкаф аристон ошибка f03

10. Вставьте слово во фрагмент из «Денискиных рассказов» В, Драгунского:
Потом он вдруг стал откашливаться: «Кхм! Кхм. Кхмо. ». Я сказал: «Ты что, Мишка?».
(А) разрыдался; (Б) расчихался; (В) высморкался;
(Г) прослезился; (Д) поперхнулся,
Ответ: Д

11. Изучая тему «Многозначные слова», Стёпа выписывал из учебника
русского языка слова, которые имеют и «неязыковые» значения. Но одно слово попало в его список по ошибке. Какое?
(А) род; (Б) число; (В) лицо; (Г) падеж; (Д) время.
Ответ: Г

12. От какого существительного в литературном языке не образуют прилагательное?
(А) сад; (Б) парк; (В) сквер; (Г) бульвар; (Д) тротуар.
Ответ: В

Склонение слова «Шкаф»

Склонение слова по падежам: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. В множественном и единственном числе. Удобный поиск склонений для слов, более 83451 слов в нашей базе. Посмотрите обучающий видео урок как правильно склонять слова.

Единственное число

ПадежВопросСлово
именительныйКто, что?шкаф
родительныйКого, чего?шкафа
дательныйКому, чему?шкафу
винительныйКого, что?шкаф
творительныйКем, чем?шкафом
предложныйО ком, о чём?шкафе

Множественное число

ПадежВопросСлово
именительныйКто, что?шкафы
родительныйКого, чего?шкафов
дательныйКому, чему?шкафам
винительныйКого, что?шкафы
творительныйКем, чем?шкафами
предложныйО ком, о чём?шкафах

Важно знать о склонении слов

Склонение существительных

Изменение имён существительных по падежам характеризуется изменением их окончаний, которые называются падежными формами. Всего в русском языке существует шесть падежей, каждый из которых имеет свой вспомогательный вопрос.

Для того, чтобы определить падеж имени существительного, нужно попробовать задать к нему один из вспомогательных вопросов.

Также существуют несклоняемые имена существительные, т.е. те, которые имеют во всех падежах одну и ту же форму. К несклоняемым относятся как имена нарицательные (например, «кофе» или «какао»), так и имена собственные (например, «Гёте»).

Как правило, несклоняемыми существительными оказываются слова, заимствованные из иностранных языков. Они могут относиться ко всем трем родам.

Склонение имен числительных

Склонение числительных не имеет единого образца, оно представлено несколькими типами:

  1. Числительное один склоняется как прилагательное в единственном числе: один — одного (новый — нового).
  2. Числительные от пяти до десяти и числительные на -дцать и -десят склоняются как существительные 3-склонения. У числительных на -десят два окончания, так как изменяются обе части: пятидесяти, пятьюдесятью.
  3. Числительные сорок, девяносто, сто, полтора и полтораста, изменяясь по падежам, имеют только две формы: именительный и винительный падежи — сорок, девяносто, сто, полтора, полтораста; родительный, дательный, творительный, предложный падежи — сорока, девяноста, ста, полутора, полутораста.
  4. Числительные от двухсот до четырехсот и от пятисот до девятисот склоняются по особому типу.
  5. Собирательные числительные также склоняются по особому типу. Числительные оба, обе имеют два разных варианта склонения.
  6. Простые порядковые числительные склоняются как прилагательные: первый (новый) — первого (нового). У сложных порядковых числительных только одно окончание. У составных порядковых числительных изменяется только последняя часть.
  7. У дробных числительных при склонении изменяются обе части.
Склонение прилагательных

Склонение прилагательных – это изменение их по родам, падежам и числам.

Однако не все прилагательные изменяются и по родам, и по числам, и по падежам. Краткие прилагательные не изменяются по падежам, а прилагательные в форме простой сравнительной степени вообще не склоняются.

Для того, чтобы правильно склонять имена прилагательные, нужно знать их падежные вопросы в обоих числах.

Важно понимать, что окончание прилагательного можно проверить окончанием вопроса.

Род имен существительных

Имя существительное — это часть речи, которая обозначает предмет и изменяется по падежам и числам.

Род существительных — постоянный грамматический признак. Школьники изучают его с 3 класса.

Категория рода имен существительных — грамматический признак, который дает нам информацию о родовой принадлежности предмета, живого существа, явления, либо ее отсутствии.

Три рода имен существительных:

Существительные мужского рода в форме именительного падежа единственного числа имеют окончания -а, -я, и нулевое.

Примеры существительных мужского рода: брат, стол, папа, орел.

Существительные женского рода в форме именительного падежа единственного числа имеют окончания -а, -я, и нулевое.

Примеры существительных женского рода: тетя, дверь, груша, пустыня.

Существительные среднего рода в форме именительного падежа единственного числа имеют окончания -о, -е.

Примеры существительных среднего рода: серебро, солнце, озеро.

Подытожим, какого рода бывают имена существительные, на картинке.

Отдельно выделим класс слов общего рода. Существительные общего рода в зависимости от контекста могут употребляться в виде мужского и женского рода.

Примеры: зануда, неженка, плакса, тихоня, заводила, непоседа, почемучка, зазнайка, сладкоежка.

Определение рода имен существительных

Род имени существительного можно определить по грамматической форме прилагательного, которое с ним связано. Вот так:

  • Существительные мужского рода согласуются с прилагательными, которые отвечают на вопросы: чей? какой? (красный пиджак, большой сундук);
  • Существительные женского рода согласуются с прилагательными, которые отвечают на вопросы: чья? какая? (свежая пресса, грустная соседка);
  • Существительные среднего рода согласуются с прилагательными, которые отвечают на вопросы: чье? какое? (кошачье мурчание, высокое здание).

У одушевленных существительных род совпадает с половой принадлежностью живого существа, лица:

  • дедушка, собеседник — муж. р.;
  • сестра, продавщица — жен. р.

Род имен существительных можно определить по характерному окончанию в начальной форме. Таблица для проверки:

Правильно говорить: существительное мужского/женского/среднего рода.

А вот так — неправильно: в мужском/женском/среднем роде. Дело в том, что «в» означает непостоянный признак. А у существительного всегда есть число, падеж, и оно всегда определенного рода.

Род несклоняемых существительных

Несклоняемые имена существительные — это заимствованные из других языков слова, у которых на русском одна и та же грамматическая форма во всех падежах.

Чтобы определить род несклоняемого существительного, нужно учитывать значение слова и категорию одушевлённости/неодушевлённости.

Одушевленные существительные, которые называют человека по признаку пола, имеют категорию мужского или женского рода в соответствии со значением:

  • блестящий маэстро — муж. р.
  • известный кутюрье — муж. р.
  • красивая мадам — жен. р.
  • юная леди — жен. р.

Иностранные слова, которые называют птиц и животных, имеют категорию мужского рода, если в контексте не указана самка:

  • яркий колибри — муж. р.
  • пестрый какаду — муж. р.
  • мохнатый шимпанзе — муж. р
  • настороженная шимпанзе — жен. р.

В русском языке заимствованные слова сохраняют тот же род, что был в иностранном варианте. Это объясняет то, что в современном русском языке слова «рояль», «кофе», «кенгуру» относятся к мужскому роду. «Сальто», «шасси», «домино» — к среднему роду, а «шаль» — к женскому.

У неодушевленных существительных чаще всего средний род:

  • чистое метро;
  • весёлое шоу;
  • уютное кафе;
  • быстрое такси.

У некоторых неодушевленных существительных род определяется по опорному слову:

  • зелёная кольраби (капуста) — жен. р.
  • соленый сулугуни (сыр) — муж. р.
  • большой торнадо (ураган) — муж. р.
  • длинная авеню (улица) — жен. р.
  • вкусная киви (ягода) — жен. р.
  • результативный пенальти (штрафной удар) — муж. р.

В географических названиях нужно понять, о каком объекте идет речь и определять род по нему:

  • Город (Питер, Геленджик) — муж. р.
  • Река (Миссисипи, Конго) — жен. р.
  • Озеро (Байкал, Онежское) — ср. р.

Род аббревиатур можно определить по главному слову. Но, прежде, аббревиатуру нужно расшифровывать:

  • МГУ продолжил набор студентов. — Московский государственный университет продолжил набор студентов.
  • МКАД будет перестроена. — Московская кольцевая автомобильная дорога будет перестроена.
  • ЕГЭ сдан успешно. — Единый государственный экзамен сдан успешно.
  • ВДНХ закрыта. — Выставка закрыта.
  • ГАИ сообщила. — Инспекция сообщила.

В каждом правиле есть исключения. Иногда аббревиатура может склоняться как обычное слово. Например:

  • Вуз начал набор студентов — муж. р. Хотя вуз — это высшее учебное заведение — ср. р.
  • МИД не согласен с позицией США — муж. р. Хотя МИД — министерство иностранных дел — ср. р.

Чтобы сделать, чтобы не запутаться? Все просто: проверить род слова в словаре.

Существительные среднего рода

Средний род суще­стви­тель­ных — это посто­ян­ный грам­ма­ти­че­ский при­знак слов с окон­ча­ни­ем , , соче­та­ю­щих­ся с место­име­ни­я­ми «оно», «моё».

Узнаем, что такое сред­ний род суще­стви­тель­ных в рус­ском язы­ке. Определим, как выяс­нить сред­ний род суще­стви­тель­ных по мор­фо­ло­ги­че­ским и син­так­си­че­ским признакам.

Что такое средний род существительных?

Средний род суще­стви­тель­ных — это чисто грам­ма­ти­че­ская кате­го­рия, кото­рая не соот­но­сит­ся по зна­че­нию с поло­вой при­над­леж­но­стью лица, как напри­мер у оду­шев­лён­ных имён суще­стви­тель­ных жен­ско­го и муж­ско­го рода:

  • девушк а , тёт я (ж. р.)
  • муж­чин а , юно­ша (м.р.)

В рус­ском язы­ке сред­ний род име­ют сло­ва с пред­мет­ным зна­че­ни­ем, у кото­рых в началь­ной фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла с твер­дой или мяг­кой осно­вой мож­но выде­лить типич­ные окон­ча­ния или :

  • молок о
  • озер о
  • стад о
  • счасть е
  • гор е
  • изве­сти е

Как пра­ви­ло, к суще­стви­тель­ным сред­не­го рода при­над­ле­жат неоду­шев­лён­ные име­на суще­стви­тель­ные. Только неболь­шая груп­па слов явля­ют­ся оду­шев­лён­ны­ми именами:

  • суще­ство
  • насе­ко­мое
  • живот­ное
  • дитя

Средний род существительных

Как определить существительное среднего рода?

У мно­гих имен суще­стви­тель­ных кате­го­рия сред­не­го рода име­ет грам­ма­ти­че­ский харак­тер. Средний род мож­но опре­де­лить мор­фо­ло­ги­че­ски по окон­ча­нию и син­так­си­че­ски по соче­та­е­мо­сти со сло­ва­ми дру­гих частей речи.

Категория сред­не­го рода выяв­ля­ет­ся по грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам сло­ва в началь­ной фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го числа.

Помним, что в фор­ме мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го род не определяется.

1. Средний род выявим у сло­ва с пред­мет­ным зна­че­ни­ем, име­ю­щим в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла харак­тер­ное окон­ча­ние или :

  • добр о
  • гнезд о
  • оконц е
  • ненасть е

2. Средний род опре­де­ля­ет­ся с помо­щью слов-указателей — место­име­ний «оно», «моё»:

  • оно, моё крыльц о
  • оно, моё лукошк о
  • оно, моё побе­режь е
  • оно, моё созна­ни е

3. Средний род суще­стви­тель­но­го мож­но выяс­нить по его согла­со­ва­нию с име­на­ми при­ла­га­тель­ны­ми, место­име­ни­я­ми, поряд­ко­вы­ми чис­ли­тель­ны­ми и при­ча­сти­я­ми, кото­рые при­ни­ма­ют грам­ма­ти­че­скую фор­му име­ни и име­ют такие же окон­ча­ния или -ое/-ее.

Понаблюдаем:

  • полн ое ведр о
  • втор ое зда­ни е
  • наш е сооб­ще­ни е
  • бле­стящ ее завер­ше­ни е

В пред­ло­же­нии суще­стви­тель­ное сред­не­го рода согла­су­ет­ся с гла­го­ла­ми про­шед­ше­го времени.

Знойное лет о насту­пил о .

Мне при­шл о сооб­ще­ни е от друга.

Разносклоняемые существительные среднего рода

В рус­ском язы­ке кате­го­рию сред­не­го рода име­ют раз­но­скло­ня­е­мые суще­стви­тель­ные с конеч­ным бук­во­со­че­та­ни­ем -мя и оду­шев­лён­ное суще­стви­тель­ное «дитя».

  • высо­кое пламя;
  • быст­ро­те­ку­щее время;
  • незна­ко­мое племя;
  • весе­лое дитя.

Несклоняемые существительные среднего рода

В лек­си­ке рус­ско­го язы­ка вели­кое мно­же­ство заим­ство­ван­ных слов. Как опре­де­лить их родо­вую при­над­леж­ность? Чтобы понять, какой род име­ет заим­ство­ван­ное сло­во, и пра­виль­но упо­тре­бить его в сво­ей речи, сна­ча­ла опре­де­ля­ем, оду­шев­лён­ное оно или неодушевлённое.

Одушевлённые име­на суще­стви­тель­ные, как пра­ви­ло, назы­ва­ют лица муж­ско­го или жен­ско­го пола, а так­же птиц и зве­рей, кото­рые в общем зна­че­нии без­от­но­си­тель­но к сам­цу или сам­ке име­ют муж­ской род:

  • атта­ше, кон­фе­ран­сье, рефе­ри (м. р.);
  • леди, фрау, мадам (ж. р.);
  • кен­гу­ру, пони, кака­ду (м. р.).

Слово «жюри», хотя обо­зна­ча­ет судей, как соби­ра­тель­ное суще­стви­тель­ное име­ет кате­го­рию сред­не­го рода:

  • спра­вед­ли­вое жюри;
  • наше жюри.

В рус­ском язы­ке боль­шин­ство неоду­шев­лён­ных заим­ство­ван­ных суще­стви­тель­ных име­ют кате­го­рию сред­не­го рода:

  • кра­си­вое трюмо;
  • мод­ное пальто;
  • важ­ное коммюнике;
  • ори­ги­наль­ное бра;
  • сви­ре­пое цунами.

Хотя отме­тим, что суще­ству­ет ряд заим­ство­ван­ных лек­сем, род кото­рых опре­де­ля­ет­ся по родо­во­му слову:

  • знойн ый сирок­ко (ветер);
  • солён ый сулу­гу­ни (сыр);
  • полезн ая киви (яго­да);
  • ожив­лённ ая аве­ню (ули­ца).

Поговорим о родо­вой при­над­леж­но­сти заим­ство­ван­но­го сло­ва «кофе». В лите­ра­тур­ном рус­ском язы­ке это неоду­шев­лён­ное суще­стви­тель­ное име­ет муж­ской род:

  • аро­матн ый кофе;
  • бра­зильск ий кофе.

Это мож­но понять, если учесть, что рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во исполь­зо­ва­лось в уста­рев­шей фор­ме муж­ско­го рода «кофий», а так­же в созна­нии гово­ря­щих оно ассо­ци­и­ру­ет­ся со сло­во­со­че­та­ни­ем «бод­ря­щий напи­ток».

В раз­го­вор­ной речи допу­сти­мо его упо­треб­ле­ние как сло­ва сред­не­го рода.

В слу­чае, если опре­де­ле­ние рода нескло­ня­е­мо­го суще­стви­тель­но­го вызы­ва­ет затруд­не­ние, обра­ща­ем­ся к словарям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector