0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шкафы вытяжные: разные типы оборудования для различных лабораторий

Шкафы вытяжные: разные типы оборудования для различных лабораторий

Когда в лабораториях проводят опыты, исследования или делают анализы, при которых используются токсичные, химические и взрывоопасные вещества, необходим вытяжной шкаф. Это лабораторная мебель сможет максимально обезопасить людей — учеников, студентов, лаборантов, персонал и защитить оборудование. Шкаф вытяжной лабораторный представляет собой каркасную конструкцию, изготовленную из материалов, способных противостоять негативному воздействию. В отдельных случаях такие вытяжные шкафы дополнительно оборудуются вакуумным насосом, системой подвода воды, защитными панелями. Иногда их комплектуют нагревательными панелями,подвесными тумбами для удобного размещения и хранения различных вещей.

Общие технические характеристики

Лабораторные шкафы вытяжные могут быть самых разных размеров и конфигураций — все зависит от сферы применения и потребностей. Важно, чтобы рабочая плоскость такой лабораторной мебели имела повышенную прочность. Не менее важно, чтобы все детали можно было легко и просто очистить и дезинфицировать специальными растворами. В случае работы с взрывоопасными веществами, такая лабораторная мебель имеет специальную защиту от взрыва. Высокая степень прочности гарантирует надежную защиту персонала и полную безопасность людей.

Вытяжной шкаф может быть демонстрационным — у него задняя и боковые панели полностью прозрачные. Такие модели обычно используются в школьных лабораториях. Встречаются они и в высших учебных заведениях. Такой шкаф имеет следующие технические характеристики:

  1. рабочую плоскость разной площади в зависимости от поставленных задач;
  2. комплектацию мойкой, вакуумным насосом или их отсутствие;
  3. разные показатели мощности вытяжки;
  4. возможность регулировать поток воздуха;
  5. разный уровень стойкости к повышенным/пониженным температурам, контакту с химическими веществами, возможными механическими повреждениями.

Типы и назначение вытяжных шкафов

Вытяжные шкафы общего назначения с мойкой нужны для мытья лабораторного оборудования и посуды. Эта модель имеет кран для подачи воды, раковину с одной/двумя чашами, светильниками, зонами вытяжки и защитным экраном, снабженным подъемным механизмом.

Титровальные конструкции востребованы в промышленных лабораториях. Их отличительной особенностью является наличие защитной перегородки. Ее производят из закаленного стекла. Традиционно они комплектуются вакуумными насосами и патрубками для подвода воды. В этом случае подставки делают из нержавеющей стали, а рабочую поверхность — из цельной керамической плиты. Для работы с легковоспламеняющимися жидкостями стоит выбрать специальный вытяжной шкаф со взрывобезопасными светильниками. При покупке стоит обратить внимание на символы — так литерой «J» обозначают модель, у которой предусмотрена тумба для хранения жидкостей по американским стандартам, а «D» — по европейским.

Шкаф вытяжной химический необходим для выпаривания кислот. При его изготовлении используют цельный полипропилен, который способен противостоять агрессивному воздействию. В школьных и студенческих лабораториях встречаются ШВ с вентиляционной системой, которая соответствует типам проводимых опытов. Когда же есть необходимость демонстрировать опыты аудитории, используется шкаф вытяжной панорамный. Его задняя панель стеклянная, что увеличивает обзор.

Столешницы вытяжных шкафов производят из:

  • стекла;
  • нержавеющей стали;
  • фанеры, покрытой водостойким слоем;
  • керамогранита;
  • высокопрочного ламината;
  • меламина.

Такой широкий диапазон материалов позволяет обеспечить потребности любых лабораторий.

Вытяжки. Виды, принципы действия, советы покупателю

Придя в дом, мы сразу отправляемся на кухню, здесь готовим еду, проводим вечер за чашкой чая, здесь часто принимаем гостей. Кухня — это любимое место в доме, но для того, чтобы на кухне всегда была приятная атмосфера, чтобы воздух не был наполнен невидимыми крохотными частицами копоти, мучной пыли или аэрозоли, образующейся во время приготовления пищи, необходим вытяжной шкаф, он и влажность уменьшит, и от насыщенных кухонных запахов избавит. Вытяжной шкаф, или, как его окрестили в народе, «вытяжка» — уже не редкость, сегодня эта бытовая техника встречается почти на каждой кухне, разные производители, от отечественных до зарубежных, разные модели, разный дизайн, от обычной металлической усеченной пирамиды над кухонной плитой до изысканного дизайнерского творения из стали и матового стекла — эти бытовые приборы служат для защиты жителей дома от сильных запахов и брызг жира, а также для защиты стен и потолка от копоти и загрязнений.

Читайте так же:
Духовой шкаф бош подключение

Познакомимся с терминологией У разных фирм-производителей вытяжки называются по-разному. Самые распространенные названия этих бытовых приборов следующие: кухонная вытяжка, вытяжной модуль, вытяжной кухонный вентилятор, кухонный воздухоочиститель, вытяжной вентилятор типа «горн», вытяжной шкаф.

Встречаются и непривычные слуху названия, например, вытяжной шкаф-камин, это обычная «вытяжка», предназначенная для монтажа на стене или потолке, вытяжка имеет декоративное исполнение, это чаще ее выпускают в форме прямоугольного изогнутого козырька или усеченной пирамиды. Все большей популярностью пользуется вытяжной шкаф-ширма. Такая вытяжка идеально вписывается в дизайн любой кухни, так как монтируется в верхний шкафчик кухонного гарнитура. Некоторые фирмы-производители называют вытяжной шкаф-ширму встраиваемым (или интегрированным) вытяжным вентилятором.

Но как бы вытяжной шкаф не называли, главной его задачей останется очистка с помощью создаваемой вентилятором тяги воздуха кухни от крохотных капель жира, копоти, пара, насыщенных кухонных запахов, поэтому принципиальной разницы, как называть кухонный воздухоочиститель, нет.

Типы вытяжных шкафов

Кухонные вытяжки по принципу работы можно разделить на два типа: циркуляционные вытяжки и проточные. Основное различие в том, что вытяжки первого типа возвращают воздух в помещение, а проточные — нет.

Циркуляционные вытяжки засасывают загрязненный воздух с помощью тяги, созданной вентилятором, очищают его фильтрами и возвращают назад в помещение кухни. В таких вытяжках устанавливают обычно два разных фильтра: один — для задерживания частиц копоти и жира, второй (угольный) — для поглощения неприятных запахов. Владельцу вытяжки необходимо с установленной производителем периодичностью менять фильтры. Фильтры для задержки жира и копоти чаще всего производят из синтепона или флизелина, но наиболее удобен в использовании многоразовый фильтр, выполненный из металла. Металлический фильтр просто нужно иногда мыть в теплом растворе средства для мытья посуды, можно поместить такой фильтр (если его размеры не слишком большие) в посудомоечную машину. Производители все чаще стали выпускать вытяжки с двумя (реже с тремя) небольшими металлическими фильтрами вместо одного большого. Два небольших по размеру фильтра легче мыть, они без труда поместятся в посудомоечную машину.

Угольный фильтр (для задержки кухонных запахов) следует заменять новым в сроки, указанные фирмой-производителем. Если интенсивность работы вытяжки не высока, то срок службы угольного фильтра может быть увеличен.

Циркуляционные вытяжки на белорусском рынке можно встретить не часто, так как проточные вытяжки значительно эффективнее, да и стоят они ненамного дороже циркуляционных. Кстати, во многих современных проточных вытяжках существует и циркуляционный режим.

Проточные вытяжки засасывают пар, копоть, кухонные запахи и выбрасывают их на улицу через систему вентиляции здания. Монтаж такого типа вытяжки несколько сложнее: необходима установка труб-дымоходов и их подсоединение к системе вентиляции. Такие трубы поставляются вместе с вытяжным шкафом. Проточные вытяжки значительно эффективнее борются с загрязнениями кухонного воздуха, чем циркуляционные: они выбрасывают из помещения грязный воздух, одновременно создавая перепад давлений, это приводит к тому, что на кухню с улицы поступает свежий, чистый, насыщенный кислородом воздух.

В проточных вытяжках необходимости в установке угольного фильтра нет, поэтому производители на свою продукцию устанавливают только металлический жироулавливающий фильтр, предназначенный в этом типе вытяжки для защиты всех ее деталей (вентилятора, воздуховода и т.д.) от оседания на них жира и частиц приготовляемой пищи. Иногда встречаются проточные очистители воздуха и без фильтров, но эти модели нуждаются в постоянном тщательном уходе: все детали нужно очищать от жирового налета.

Основное внимание — пропускной способности

Выбирая вытяжной шкаф, несомненно, следует обращать внимание и на его эстетичный дизайн, и на размеры, но при всем этом следует помнить, что главным критерием выбора вытяжки должна стать ее пропускная способность. Под этим термином подразумевается количество воздуха, пропускаемого сквозь вытяжку, в единицу времени. Пропускная способность вытяжки в технических характеристиках изделия обычно называется производительностью, измерительной единицей является кубометр воздуха в час. Производительность должна обязательно указываться для всех видов вытяжных шкафов, и для проточных, и для циркуляционных. От этой величины напрямую зависит эффективность работы вытяжного шкафа.

Читайте так же:
Столплит шкаф палермо

Как для своей кухни определить нужную производительность вытяжного шкафа? С помощью несложных подсчетов. По санитарным нормам воздухообмена на кухне, весь объем воздуха в течение часа должен смениться 10 раз, поэтому, перед выбором вытяжного шкафа умножаем объем кухни, за вычетом объема, занимаемого мебелью, и умножаем его на 10. Полученный объем воздуха, пропускаемый через вытяжку за один час — оптимальная производительность вытяжки для вашего помещения. Все эти расчеты подходят для кухни, в которой воздухоочиститель установлен на расстоянии, не превышающем 85 сантиметров от плиты, если это расстояние свыше 85 сантиметров, то вытяжной шкаф нужно выбирать с большей производительностью.

Следует отметить, что подключение вытяжки к системе вентиляции здания усиливает воздухообмен, создаваемый вентилятором, за счет естественной силы тяги.

Эффективность работы вытяжки зависит и от мощности мотора вентилятора. У разных моделей духовых шкафов максимальная производительность находится в диапазоне от 150 до 700 кубометров воздуха в час. Так, для кухни стандартной планировки (площадь 10 квадратных метров, высота потолка 2,7 метра) достаточно будет вытяжного шкафа, производительность которого составляет 280-360 кубометров воздуха в час.

Некоторые модели вытяжных шкафов оснащены выдвигающимся вперед козырьком, такая хитрость увеличивает рабочую поверхность вытяжного шкафа, повышая эффективность всасывания воздуха.

Смена фильтров

Установив вытяжной шкаф, не следует забывать о необходимости периодической смены фильтров, ведь загрязненные фильтры создают значительное сопротивление потоку воздуха, снижая производительность работы прибора. Выработавший свой ресурс, фильтр из синтепона или флизелина заметно понижает эффективность очистки воздуха в помещении. Это касается и многоразового металлического фильтра, для нормальной работы которого необходима его периодическая чистка мыльным раствором. Кстати, здесь стоит отметить, что снижают производительность не только загрязненные фильтры, но и просто фильтры, так, например, использование в циркуляционном режиме угольного фильтра снижает производительность работы вытяжки в полтора раза.

Некоторые фирмы-производители вытяжных шкафов оснащают свою продукцию полезными и облегчающими использование вытяжки индикаторами замены фильтров. Самый экономичный и простой вариант индикатора — нанесенные на поверхность фильтра символы или черточки. Когда изображение становится менее заметным или вовсе исчезает (или появляется с обратной стороны фильтра, у разных производителей по-разному), это означает, что пора менять загрязненный фильтр новым или его мыть. Электронные индикаторы замены фильтров устанавливаются уже в более дорогих и совершенных вытяжках. Так, например, вытяжные шкафы фирмы AEG оснащены электроникой, которая отсчитывает время работы фильтров, по истечении установленного времени, на управляющей панели вытяжки начинает мигать индикатор, если подает сигнал индикатор с символом F, значит, нужно помыть жиропоглощающий фильтр, если мигает индикатор с символом С, значит, пора сменить старый угольный фильтр новым.

Ошибки во время эксплуатации вытяжного шкафа

Производительность вытяжки зависит и от ее корректной эксплуатации. Самая распространенная ошибка хозяек: если на плите что-то подгорело, если готовящиеся блюда слишком сильно пахнут, то дверь на кухню закрывают и включают вытяжку. Сначала все нормально, вытяжка достаточно эффективно работает, но так как дверь на кухню закрыта, и из окна нет притока свежего воздуха, то в помещении происходит разрежение воздуха, и вытяжной шкаф почти перестает затягивать воздух. Вывод: дверь на кухню закрывать не нужно. Лучше еще и окно приоткрыть в ближайшей к кухне комнате. Почему не на кухне? Потому что в этом случае вытяжка будет гонять воздух, поступающий с улицы, а весь чад так и останется в воздухе кухни.

Читайте так же:
Какие петли ставить на угловой кухонный шкаф

Для того, чтобы вытяжка чистила воздух в кухне максимально эффективно, то включать ее нужно с начала приготовления пищи, выключать вытяжку следует через 5-10 минут после окончания приготовления. В вытяжных шкафах некоторых производителей, например Miele, существует специальный режим остаточного хода вентилятора, работа шкафа в таком режиме составляет от 5 до 15 минут, иногда производители, например AEG, встраивают в технику таймеры, которые автоматически выключает вытяжной шкаф по прошествии установленного вами времени.

Уровень шума вытяжного шкафа

Бесшумные моторы вентиляторов были разработаны специально для вытяжных шкафов. Работа этой техники становится почти не слышной из-за особого строения подшипников, а также «акустических пакетов», находящихся в полости кожуха и моторном отсеке. Такая тихая работа поражает, ведь современные вытяжки очень мощные.

Для понижения уровня шума разработчики придумали еще одну хитрость — использование двух вентиляторов в конструкции вытяжки. Это не только делает бесшумной работу прибора (число оборотов двигателя снижается), но и неплохо повышает производительность. Все эти разработки позволили уменьшить уровень шума работающего вытяжного шкафа до 50 децибел. Это значение находится в пределах привычного для нас уровня шума, который обычно присутствует в наших квартирах.

Совсем бесшумную вытяжку представили фирма-производитель Bauknecht, особенность вытяжного шкафа в том, что мотор установлен не в самой вытяжке, а, например, на выходе вентиляционного канала, т.е. за пределами помещения.

Безопасность устройства

По сравнению с другими электроприборами, вытяжка вполне безопасна. Представленные сегодня на рынке и в магазинах кухонные вытяжные шкафы обладают двойной изоляцией электроцепей, современные вытяжки не требуют дополнительного заземления. Почти все производители оснащают выпускаемые вытяжные шкафы функцией защитного отключения, это значит, что после непрерывной десятичасовой работы вытяжка отключится автоматически.

Есть один особенно важный пункт в инструкции к вытяжкам: прибор с жироулавливающим фильтром, установленный над газовой плитой, требует особо аккуратного использования, необходимо избегать открытого огня, конфорки можно зажигать, предварительно поставив на них посуду. Все это необходимо для того, чтобы загрязненный жиром фильтр не воспламенился.

Дополнительные функции вытяжного шкафа

Вторая функция вытяжного шкафа — освещение плиты, это особенно удобно, учитывая, что обычно основное освещение находится за спиной у того, кто готовит. Все современные вытяжные шкафы имеют встроенную подсветку; это могут быть галогенные лампы по 20 Вт мощностью, люминесцентные светильники 9 Вт мощностью, лампочки накаливания по 20-40 Вт.

Освещение над плитой не только делает процесс приготовления пищи приятнее, но и позволят готовить качественнее, ведь по цвету пищи часто определяют ее готовность. Светильники в вытяжках отлично освещают весь процесс приготовления еды, даже если основное освещение выключено. Если вы хотите получить самую точную цветопередачу, тогда приобретайте вытяжки со встроенными галогенными лампами. Некоторые модели могут дополнительно оснащаться небольшими полками для хранения специй, инвентаря и т.д.

«Алюминиевая серия»

Самое модное направление в дизайне вытяжек — декоративная отделка металлом (основа — алюминий) и матовым стеклом. Такие модели идеально гармонируют с любым дизайном кухни и зачастую служат даже ее ключевым украшением. Металл для декоративной отделки матовый, на нем не видны отпечатки пальцев, его легко чистить моющими средствами.

Вытяжные шкафы «Алюминиевой серии» представили на нашем рынке следующие фирмы-производители: Zanussi (Alu), AEG (Alutec), Siemens (Focus-line), другие.

Автоматика и электроника вытяжного шкафа

На передней стороне вытяжки (иногда внизу, рядом с фильтрами) обычно располагается управляющая панель. На панели каждой современной вытяжки можно увидеть следующие кнопки: выключатель вытяжного шкафа, переключатель скоростей вентилятора, выключатель подсветки. Вытяжные шкафы последнего поколения дополнительно оснащены автоматическим переключателем скоростей. Скорость на порядок выше автоматически включается в случае, если на плите что-то подгорает; во время обычного приготовления пищи вытяжной шкаф переходит в экономичный режим работы.

Читайте так же:
Духовой шкаф над посудомоечной машиной

Как происходит это чудо? С помощью ультразвуковых датчиков. Так, например, в Siemens&Bosch представили новейшую модель вытяжки, ультразвуковой датчик которой самостоятельно распознает плотность испарения над варочной панелью и включает оптимальную скорость вентиляции. В этой же ультрасовременной вытяжке используется и блок радиоконтроля, управление работой вытяжного шкафа происходит от варочной панели. В блоке размещается кодированный радиопередатчик и настроенный на этот код радиоприемник, при включении плиты радиопередатчик принимает сигнал и посылает команду на приемник, установленный в вытяжном шкафу. После получения команды вытяжной шкаф начинает работать, включается освещение. Когда все конфорки отключаются, радиопередатчик посылает на вытяжной шкаф команду выключения, вытяжка работает на самой маленькой мощности еще 10 минут и отключается. Фирма-производитель Gaggenau также использует в своих вытяжках новые разработки, такие как, например, аэродинамический эффект «Coanda», создающийся уникальным вентилятором, который перенаправляет вредные пары и кухонные запахи вместе с воздушным потоком к фильтру. На фоне таких новшеств «интервальный» режим включения вытяжного шкафа чудом уже не кажется. Но этой функцией сегодня обладают далеко не все вытяжки. «Интервальный» режим включения обеспечивается автоматикой: вытяжка включается один раз в час и работает несколько минут на малой мощности, обеспечивая приток чистого воздуха.

Такие вот умные вытяжные шкафы скоро будут в каждом доме, чтобы вместо хозяек думать о том, когда надо включить вытяжку, когда выключить, какой оптимальный режим вентиляции выбрать.

Шкафы вытяжные лабораторные

Шкаф вытяжной лабораторный АСК ШВ.01.00

Во время выполнения различных лабораторных процедур очень часто требуется обеспечить изоляцию рабочего пространства, а также удаление из него вредных для человека ингредиентов. Для этого используется специальный тип оборудования – вытяжной шкаф.

Конструктивно он представляет собой подключенную к вентиляционной системе камеру с подвижным стеклянным экраном и массивной столешницей, устойчивой к химическим и биологическим воздействиям. В основании вытяжного шкафа обычно расположена тумба. Она предназначена для хранения различных реактивов и принадлежностей.

Выбор вытяжного лабораторного шкафа

Отечественный ГОСТ 22360-95 оговаривает только габариты подобных изделий, поэтому при поиске подходящей модели можно дополнительно опираться на стандарты Евросоюза (EN 14175) и рекомендации американской ассоциации SEFA (Scientific Equipment and Furniture Association). Перечислим основные критерии выбора, на которые следует обратить внимание.

  • Уровень устойчивости рабочей зоны к внешним негативным факторам (химическим, термическим, механическим). Для работы с опасными реагентами лучше отдавать предпочтение столешницам с керамическим или полимерным покрытием. Для защиты от едких щелочей помогут поверхности из стеклопластика. Также для проведения некоторых экспериментов могут понадобиться модели со взрывозащитой.
  • Вспомогательное оборудование. Если для работы с реагентами требуется их предварительно нагревать, полезно будет приобрести модель со встроенным электронагревателем. Его управление обычно осуществляется посредством выносной сенсорной панели, расположенной на корпусе. Это позволяет не только задать необходимую рабочую температуру, но и поддерживать ее в течение определенного времени. Также в конструкцию шкафа могут входить встроенные мойки для обеспечения мытья рабочей посуды и приспособлений. В таких моделях предусмотрен подвод и сток воды, а раковина имеет соответствующую химическую устойчивость.
  • Возможность подвода газов и/или вакуума. Для некоторых опытов требуется обеспечить полную герметичность рабочей зоны или строго определенную газовую среду. Самые совершенные модели позволяют организовать работу с биологическими объектами в идеальных стерильных условиях. Они оборудованы ультрафиолетовыми лампами и системой подачи ламинарного стерильного воздуха.
  • Контроль воздушного потока. Согласно международным нормам для обеспечения безопасности персонала шкаф вытяжной лабораторный должен прокачивать воздух через экран со скоростью в районе 0,3-0,5 м/сек. Простейшие модели не позволяют регулировать данный параметр, что требует существенных энергетических затрат для восполнения воздушного запаса в помещении посредством приточной вентиляции. При наличии контроля потока воздуха затраты можно снизить на 40-50%.
  • Конструкция нижней тумбы. Она может быть как встраиваемой, так и подкатной. Второй вариант удобен в случае необходимости регулярного перемещения реагентов и приспособлений.
  • Цена. Стоимость шкафа зависит от его размеров, степени защищенности, способа организации вентиляции и имеющегося вспомогательного оборудования. Все это определяет сферу использования приобретаемой модели.
Читайте так же:
Как отрегулировать доводчик на кухонном шкафу blum

Купить шкафы вытяжные по привлекательным ценам предлагает ООО «МедКомплекс «А.В.К.». В нашем каталоге вы найдете широкий ассортимент моделей с различными габаритами и функциональным оснащением, изготовленные из разных материалов. Чтобы получить более подробную информацию и помощь в выборе товара, позвоните нам!

Сколько должна прослужить бытовая техника

Юридическое понятие «срок службы» — это не совсем то, что себе представляет обычный человек. По закону, это время, в течение которого производитель обязан обеспечить возможность использования товара. Например, ему придётся поставлять запчасти и расходники (а как без них использовать?). А еще он — изготовитель — во время срока службы отвечает за вред, причинённый некачественным товаром.

В целом, установить срок службы товара — дело для изготовителя добровольное. Но есть перечень товаров, на которые этот срок установить нужно, поскольку затем такие товары могут стать опасны для человека или для природы. Электробытовая техника в этот перечень входит.

В принципе, раньше срок службы регулировался еще и ГОСТами и нормативными актами: например, срок службы газовых плит составлял 20 лет, электроплит – 16,5 лет (это данные нормативов 1982 года, и они долго еще соблюдались), холодильников – 15 лет (ГОСТ 16317-87, соблюдавшийся с 1988 года). Причем разделялись понятия «установленный срок службы» и «средний срок службы»: то есть срок, в течение которого производитель обязан выпускать запчасти и расходники, и срок эксплуатации, на который примерно рассчитан прибор. Сейчас производитель вправе следовать или не следовать ГОСТам и по собственному усмотрению. Он, например, может вместо соблюдения ГОСТа соблюдать ТУ —технические условия. Поэтому говорить о сроке службы того или иного вида техники можно только проанализировав, какой срок на какие категории товаров устанавливают сами производители (обычно эта информация есть в руководствах пользователя). Что мы и сделали.

Примерные сроки службы бытовой техники

Электрические варочные панели, духовые шкафы и плиты : 7-10 лет

Индукционные плиты : 10 лет.

Газовые варочные панели и плиты : 10 лет.

Стиральные машины : 7–8 лет. У стиральных машин с инверторным мотором иногда срок службы бывает выше — от 10 лет. Иногда срок службы — 7 лет, а гарантия на мотор — 10 лет. Что это значит? Только то, что именно мотор будут выпускать, чинить или менять по гарантии в течение 10 лет (если машина не «умрет» раньше).

Холодильники и морозильники : 7–10 лет. Как правило, на инверторные компрессоры тоже отдельная гарантия.

Микроволновые печи : 7 лет (потом рекомендуется менять, так как камера может начать пропускать излучение).

Пылесосы : 3–7 лет. На самые дешевые «циклоны», «стики» за 3000–5000 рублей — как правило, 3 года. И тоже зависит от двигателя и производителя, потому что появились пылесосы с инверторными двигателями и двигателями с цифровым управлением. Это повышает срок службы и запас прочности.

Посудомоечные машины : в среднем 5 лет.

Кухонные воздухоочистители (вытяжки): 7–10 лет.

Мультиварки : 2–3 года и ТЭНом, 5–7 лет с индукционным нагревателем.

Мясорубки : 3–5 лет.

Чайники, фены, мелкая бытовая техника : 3 года. На блендеры, фены и некоторую другую технику иногда ставят профессиональные моторы (AC, DC) — и тогда срок службы 5–7 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector