0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ Пакеты инструкций, приказов, положений

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

Пакеты документов для школы Положения школы
Положения
для
школы Документы лагеря
Инструкции
для детских
лагерей Должностные работников школы
Должностные
инструкции
для школы Документация по охрана труда в школе
Документы
по Охране труда
в школе Документы пожарной безопасности в школе
Пожарная
безопасность
в школе Документы учебных кабинетов
Инструкции
для
кабинетов Документация ГОЧС школы
Документы
по ГО и ЧС
в школе Документация котельной школы
Документы
для котельной
школы Документы кафе и ресторана
Инструкции
для организаций
питания
Пакеты документов для детского сада Положения детского сада
Положения
для
ДОУ Должностные работников ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ Охрана труда в детском саду
Охрана
труда
в ДОУ Пожарная безопасность детского сада
Пожарная
безопасность
в ДОУ Гражданская оборона в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ Документация котельной ДОУ
Документы
для котельной
ДОУ

Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом

Инструкция
по охране труда при выполнении работ с жарочным шкафом

1. Общие требования по охране труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при выполнении работ с жарочным шкафом составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица, которые ознакомились с данной инструкцией по охране труда, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.3. Во время выполнения работ с жарочным шкафом необходимо строгое выполнение настоящей инструкции по охране труда, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка организации, режима труда и отдыха, должностной инструкции.
1.4.
физических:

  • возникновение термических ожогов при случайном касании нагревательных частей жарочного шкафа;
  • поражение электрическим током при наличии неисправного заземления корпуса жарочного шкафа, при повреждении подводящего питание кабеля, а также при отсутствии диэлектрического коврика.

1.5. Во время выполнения работ с использованием жарочного шкафа, должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, хлопчатобумажный передник, головной убор (косынка или колпак). На полу, возле жарочного шкафа обязательно должен находиться диэлектрический коврик.
1.6. На пищеблоке (кухне) должна быть в наличии медицинская аптечка, включающая в себя набор необходимых медикаментов и перевязочных средств, для оказания первой помощи при возникновении различных травм у сотрудников пищеблока. Срок годности медикаментов в аптечке должен регулярно проверяться. По истечении срока годности аптечка должна быть своевременно заменена.
1.7. Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, хорошо знать места, где находятся первичные средства тушения пожара. Пищеблок должен быть оборудован первичными средствами пожаротушения.
1.8. При возникновении несчастного случая, пострадавший или очевидец должен сообщить о случившемся администрации организации. При неисправности какого-либо оборудования необходимо сразу же прекратить выполнение работ и поставить в известность заведующего производством (шеф-повара).
1.9. В процессе выполнения работы с жарочным шкафом повар или иной работник пищеблока (кухни) должен соблюдать правила ношения спецодежды и использования коллективных средств защиты, а также соблюдать правила личной гигиены, требования данной инструкции и содержать в чистоте свое рабочее место.
1.10. Сотрудник пищеблока, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с жарочным шкафом, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Уставом организации, трудовым договором, Трудовым кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний по охране труда.


скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы с жарочным шкафом сотрудник пищеблока должен надеть спецодежду, волосы необходимо тщательно спрятать под косынку или колпак.
2.2. Следует включить вытяжную вентиляцию.
2.3. Необходимо убедиться в наличии на полу возле корпуса жарочного шкафа диэлектрического коврика.
2.4. Сотрудник пищеблока обязан проверить наличие и надежность присоединения к корпусу жарочного шкафа защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.5. Подготовить инвентарь, прихватки, исходные полуфабрикаты.
2.6.

  • исправность ручек и прижимных пружин дверок рабочих камер, устойчивость полок и прочность кронштейнов;
  • наличие и целостность ограждающих поручней и нижних подовых листов.

3. Требования охраны труда во время выполнения работы

3.1. Необходимо встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, далее необходимо убедиться в его правильной работе.
3.2. Сотрудник пищеблока должен подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.
3.3. Необходимо довести температуру в жарочном шкафу до установленной нормы в зависимости от исходных изделий.
3.4. При эксплуатации электрического шкафа с вкатным стеллажом перемещение стеллажей с продукцией в рабочую камеру и из нее следует осуществлять с помощью приспособлений (съемной ручки), предохраняющих от получения ожогов.
3.5. Загрузку и выгрузку производить осторожно, не касаясь нагретых металлических поверхностей. Для того, чтобы избежать термических ожогов рук, сотруднику пищеблока необходимо вставлять и вынимать противни с выпечкой из жарочного шкафа, обязательно используя для этого полотенца или специальные прихватки.
3.6. Своевременно выключать электрические шкафы, производить регулировку мощности и температуры жарочной камере.
3.7. Кондитерские листы и формы укладывать на тележку или передвижной стеллаж так, чтобы углы листов и форм не выступали за габариты тележки, стеллажа.
3.8.

  • использовать для выпечки формы и листы с нагаром;
  • включать жарочный шкаф при отсутствии нижних подовых листов;
  • переводить лимб терморегулятора непосредственно с высокой температуры на низкую без отключения шкафа для остывания;
  • производить очистку включенного шкафа.
Читайте так же:
Пар от чайника на шкаф

3.9. Работник пищеблока должен соблюдать максимальную осторожность во время открывания дверцы жарочного шкафа для того, чтобы избежать термических ожогов лица и верхних дыхательных путей горячим воздухом.
3.10. Следует вести наблюдение за температурой в жарочном шкафу для того, чтобы избежать его чрезмерного перегревания.
3.11. Сотрудник пищеблока не имеет права оставлять без присмотра включенный жарочный шкаф, а также допускать к работе с ним необученный персонал.

4. Требования охраны труда при возникновении аварийных ситуаций

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. В случае возникновения неисправности в работе жарочного шкафа, а также при нарушении защитного заземления его корпуса необходимо немедленно прекратить выполнение работы и выключить жарочный шкаф. Работу можно продолжить только в случае полного устранения всех неисправностей.
4.3. При возникновении короткого замыкания и возгорания жарочного шкафа необходимо немедленно отключить его от электросети и приступить к тушению очага пожара, используя при этом огнетушитель, сообщить о возникновении пожара в ближайшую пожарную часть и заведующему производством (шеф-повару).
4.4. При получении какой-либо травмы сотрудником пищеблока необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или осуществить транспортировку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, сообщить заведующему производством (шеф-повару) и администрации организации.
4.5. При поражении электрическим током, необходимо немедленно отключить жарочный шкаф от электросети, оказать пострадавшему первую помощь. Если у пострадавшего наблюдается отсутствие дыхания и пульса, необходимо выполнить искусственное дыхание и/или непрямой массаж сердца, эти мероприятия необходимо проводить до полного восстановления дыхания и пульса или до приезда бригады скорой помощи. Пострадавшего следует отправить в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда после завершения работы

5.1. Сотрудник пищеблока должен отключить жарочный шкаф от электросети и, дождавшись его полного остывания, очистить жарочный шкаф.
5.2.

  • очистить камеру сухим способом, без применения воды;
  • наружную поверхность протереть слегка увлажненной тканью или промыть мыльным раствором и насухо вытереть фланелью;
  • хромированные детали протереть мягкой тканью.

5.3. Привести в надлежащий порядок свое рабочее место. Убрать кухонный инвентарь в места хранения.
5.4. Отключить вытяжную вентиляцию.
5.5. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки теплой водой с использованием мыла.
5.6. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/


скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом

1.1. К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие проти­вопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на рабо­тающих следующих опасных производственных факторов:
— термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих протвиней;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпу­са жарочного шкафа и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4. При работе с жарочным шкафом должна использоваться следую­щая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлоп­чатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной безопас­ности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пи­щеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнету­шителем.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно сообщить администрации учреждения. При не­исправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом адми­нистрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место
1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться и наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.
2.3. Проверить надёжность подсоединения защитного заземления к корпусу жарочного шкафа, а также целостность подводящего электрического кабеля.
2.4. Включить вытяжную вентиляцию пищеблока.

3.Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.
3.2. Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфаб­рикаты.
3.3. Довести температуру в жарочном шкафу до установленной нор­мы в зависимости от исходных изделий.
3.4. Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во из­бежание ожогов лица и дыхательных путей раскалённым воздухом.
3.5. Во избежание ожогов рук ставить и вынимать протвини с выпеч­кой из жарочного шкафа, используя полотенце или прихватки.
3.6. Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его пе­регревания.
3.7. Не оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф, сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования жароч­ного шкафа немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или порошковым огнетушителем.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отпра­вить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить жарочный шкаф от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при от­сутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыха­ния и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

5.Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горя­чей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и выключить вытяжную вентиляцию.
5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Жарочный шкаф КЕДР ШЖ-0.625/220 (электродуховка) оранжевый

Электродуховка (шкаф жарочный бытовой) Кедр ШЖ-0.625/220 предназначен для выпечки в домашних условиях различных изделий из теста и приготовления других видов продуктов.

Шкаф жарочный Кедр состоит из жарочной камеры, дверцы, электронагревательных элементов, наружного кожуха. Жарочная камера является основным узлом шкафа. К ней крепятся подпружиненная дверь, электронагреватели и наружный кожух. Внутри камеры имеются две съемных напрявляющие для установки на них противня. Электронагреватели представляют собой две пары параллельно подключенных слюдопластовых электро-нагревательных элементов, закрепленных на нижней и верхней сторонах жарочной камеры.

Шкаф жарочный Кедр ШЖ-0.625/220 прост и удобен в эксплуатации, экономичен, имеет большой срок службы. Выпечка, приготовленная в нем, обладает высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Характеристики КЕДР ШЖ-0.625/220:

  • Питание: 220 В
  • Номинальная потребляемая мощность: 0.625 кВт
  • Внутренние размеры камеры: 315х205х205 м
  • Наружные габаритные размеры: 405х255х310 мм
  • Время разогрева до 250 °С: не более 20 минут
  • Масса: 7 кг
  • Срок службы: не менее 10 лет

Покупка через корзину

  1. Выберите интересующий товар в каталоге.
  2. Нажмите кнопку «В корзину».
  3. В появившемся окне нажмите кнопку «купить», чтобы перейти к оформлению заказа.
  4. На странице оформления заказа в поле «Город» начните вводить название своего населенного пункта.
    Выберите населенный пункт из предложенных вариантов для расчета стоимости доставки.
    Поля «Регион», «Страна» и «Индекс» заполнятся автоматически.
    Внимание: Для более точного расчета стоимости доставки в поселки, села и деревни рекомендуем ввести свой индекс вручную. Если по какой-то причине индекс не подставился автоматически, укажите его вручную.
  5. Заполните остальные поля в блоке «Адрес доставки» и «Покупатель»: «Имя», «Фамилия», «Адрес» если нужна доставка до дверей, а также e-mail и контактный телефон.
  6. Выберите подходящие способы доставки и оплаты.
  7. Проверьте состав заказа и итоговую стоимость.
  8. Если у вас есть купон или промокод — введите его в поле «Купон» и нажмите «Обновить» для применения скидки.
  9. Ознакомьтесь с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности, ссылки на которые приведены в конце страницы оформления заказа. Если согласны с условиями, поставьте галочку и нажмите кнопку «Оформить заказ».

Купить в 1 клик

Рекомендуем оформлять покупку в 1 клик только в том случае, если вам не подходят варианты доставки со страницы корзины, или если заказ оформляется с мобильного телефона.

  1. Выберите интересующий товар в каталоге и перейдите на страницу товара.
  2. Нажмите кнопку «Купить в 1 клик».
  3. В появившемся окне заполните имя, контактный телефон, электронную почту. Также рекомендуем указать точный населенный пункт в комментариях для ускорения обработки заказа.
  4. Ожидайте звонка от нашего оператора.

Покупка по телефону

Для оформления заказа можно позвонить нам по телефону +7 499 404 16 22 — менеджер оформит заказ во время разговора.

Как пользоваться сухожаром для маникюра?

При работе с клиентами мастер маникюра иногда сталкивается с небольшими ранками, трещинками, через которые на инструмент могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Работа нестерильным инструментом может привести к передаче инфекции от одного клиента к другому.

Задача каждого мастера не только сделать красивый маникюр, но и обеспечить клиенту безопасность процедуры. Поэтому инструменты должны проходить все этапы обработки, в том числе стерилизацию.

Чаще всего на этом этапе стерилизации используется сухожаровый шкаф. Давайте разбираться что из себя представляет этот прибор, по какому принципу работает, обязательно ли его использовать и какую модель выбрать.

kak-polzovatsya-sukhozharom.jpg

Что такое сухожар?

Сухожар (сухожаровый шкаф) — это специальное устройство для стерилизации, которая происходит за счет воздействия на инструменты горячего воздуха. Основное преимущество сухожара заключается в том, что он уничтожает всевозможные бактерии, микроорганизмы и делает инструмент стерильным даже если до этого он контактировал с ранками, кровью клиента. Сухожары пришли в nail-индустрию из медицинских учреждений. Сегодня их так же используют в стоматологиях и тату-салонах.

Сухожар — обязательный атрибут каждого мастера. Он дает гарантию безопасности процедуры, так как необработанный инструмент может привести к передаче инфекции от одного клиента к другому.

Сухожар представляет собой термостойкую камеру. Внутри нее расположен нагревательный элемент. Воздух внутри прогревается до высоких температур и быстро циркулирует. За счет этого происходит проникновение жара во все углубления, бороздки, трещины инструментов и их обеззараживание.

kak-polzovatsya-sukhozharom-3.jpg

Внутри камеры расположены лотки из нержавеющей стали, на которые выкладываются инструменты. Их можно стерилизовать:

в открытом виде на лотке, если они будут использоваться сразу после обработки;

в закрытом виде в крафт-пакетах, если использование планируется через несколько дней.

В шкаф можно помещать изделия из металла, фарфора, стекла. А вот, к примеру, бафы и пилочки стерилизовать нельзя.

Время стерилизации обычно зависит от температуры и указано в инструкции к сухожару. В зависимости от конкретной модели оно может немного изменяться. Для примера рассмотрим сухожар ГП-10 МО. Время стерилизации при 180С составляет 60 минут.

Сухожаровой шкаф ГП-10 МО

Важно понимать, что стерилизация в сухожаровом шкафу — это не единственный, а заключительный этап обработки инструментов! Перед стерилизацией необходимо продезинфицировать инструменты в специальном растворе.

Можно ли вместо сухожара использовать духовку или кипячение?

Стерилизация инструментов в сухожаре происходит за счет ЦИРКУЛЯЦИИ горячего воздуха. При обычном нагревании воздуха качественной обработки не будет.

Температуры кипения (100С) недостаточно для уничтожения всех вредоносных микроорганизмов. Зачастую для получения стерильного инструмента необходима более высокая температура.

Почему сухожар выигрывает в сравнении с другими стерилизаторами?

Потому что он имеет ряд неоспоримых преимуществ:

обрабатывается вся поверхность инструмента, в том числе и ручки;

обработка происходит сухим воздухом, поэтому на металлических инструментах не возникает коррозия;

экономный расход электроэнергии;

доступность: есть варианты подороже, а есть подешевле. Можно даже подобрать недорогой вариант для домашнего использования;

шкаф не требует тщательного или какого-то специального ухода.

kak-polzovatsya-sukhozharom-9.jpg

Как выбрать сухожар?

На витринах магазинов представлено огромное количество сухожаровых шкафов. Они отличаются вместительностью, габаритами, мощностью, функционалом и конечно стоимостью.

При выборе сухожара нужно ориентироваться:

количество клиентов — от этого зависит вместительность сухожара;

на его размер (заранее продумайте для него место);

набор функций, который вам необходим.

Давайте теперь разбираться по каким критериям сухожары отличаются друг от друга.

По типу загрузки бывают вертикальные и горизонтальные сухожары

Вертикальные подходят для домашнего использования, мастеров с небольшим потоком клиентов. Горизонтальные обладают большей вместимостью и рассчитаны на большую загрузку.

Пример вертикального сухожара: модель CH-360T

Пример горизонтального сухожара: модель ГП-20 МО

Сухожаровой шкаф ГП-20 МО

Сухожаровый шкаф CH-360T Charme

По вместительности

Это один из самых важных критериев. От него зависит сколько инструментов можно простерилизовать за 1 раз. Объем сухожаров измеряется в литрах. На рынке представлены устройства объемом от 1,5 до 20 литров. Для домашнего использования подойдет сухожар меньшей вместительности, а для салонов красоты с большой проходимостью необходим объем побольше. Имейте в виду, что объем сухожара сказывается на его размере. Чем больше вместительность, тем больше габариты.

По типу запуска сухожары бывают автоматическими и полуавтоматическими

Автоматический сухожар самостоятельно включается после установки температуры и времени, а после завершения обработки самостоятельно выключается. На полуавтоматическом сухожаре запуск цикла производится вручную.

По мощности

От нее зависит до какой температуры сухожар может нагреть воздух. Также она влияет на длительность работы при максимальной температуре.

По материалу тэнов (влияют на скорость нагрева)

Тэн — нагревательный элемент внутри сухожара. Тэны бывают из нержавеющей стали и инфракрасными. Тэны из нержавеющей стали являются классическим вариантом. Но прогреваются дольше, чем инфракрасные. Инфракрасные появились на рынке сравнительно недавно, поэтому выбор сухожаров с таким тэном ограничен.

Также обращайте внимание на дополнительные функции.

Например, на рынке представлены модели, оснащенные функцией охлаждения инструментов. Благодаря ей можно практически сразу использовать инструменты, а не ждать пока они остынут.

Существуют сухожары с системой компьютерного управления. В них встроены программы и защитные модули, предназначенные для экстренных ситуаций. Также они способны синхронизироваться с компьютером для ведения электронного журнала обработки.

kak-polzovatsya-sukhozharom-10.jpg

Инструкция по применению сухожара

Сухожаровый шкаф должен использоваться в соответствии с инструкцией, поэтому нужно обязательно с ней ознакомиться перед первым использованием. В зависимости от модели правила эксплуатации могут немного отличаться, но в целом они выглядят так:

нанесите на крафт-пакет дату и время обработки, информацию об инструментах, данные ответственного лица (если стерилизация производится в салоне). Затем поместите в пакет инструменты. Подписывайте пакет до упаковки инструментов иначе существует вероятность его повреждения;

разогрейте сухожар до 180С;

разместите в нем пакеты. Не перегружайте сухожар. В противном случае воздух будет плохо циркулировать и стерилизация пройдет некачественно;

закройте дверцу (крышку), установите температурный режим, длительность;

дождитесь окончания обработки. Большинство сухожаров издают сигнал при завершении цикла;

достаньте пакеты, но не открывайте;

проверьте цвет индикатора на крафт-пакете. Если он изменил цвет — значит процедура прошла успешно;

если цвет остался прежним, повторите процедуру.

Важно! Перед стерилизацией необходимо провести дезинфекцию инструментов в специальном растворе. После проведения дезинфекции инструменты промывают проточной водой с использованием щетки. Затем с помощью специального реагента проводят тест на наличие скрытой крови. Если тест прошел успешно, то инструменты просушивают и только после этого переходят к стерилизации.

kak-polzovatsya-sukhozharom-4.jpg

Возможные проблемы при использовании сухожара

При первом включении вы можете столкнуться со следующими проблемами:

Что делать, если от сухожара исходит неприятный запах?

При первом использовании выгорает заводская смазка, поэтому возникает неприятный запах. Он исчезнет после 1-2 прогревов.

Что делать, если индикатор на крафт-пакете не изменил цвет?

Необходимо проверить настройки сухожарового шкафа, а именно температуру и длительность цикла. Также дело может быть в самом крафт-пакете.

Что делать, если крафт-пакет обуглился?

Такое может произойти если пакет был размещен слишком близко к нагревательному элементу и перегрелся. Необходимо еще раз прочитать инструкцию по эксплуатации. Если все сделано верно, то пакеты гореть не будут.

Что такое крафт-пакеты и для чего они нужны?

Крафт-пакет — это бумажное многослойное изделие, в которое помещают инструменты перед обработкой в сухожаровом шкафу. Пакет изготавливают из сульфатной целлюлозы. Его особенность заключается в том, что поверхность позволяет внутрь проникать воздуху, но при этом защищает инструменты от попадания микроорганизмов.

Как уже упоминалось выше, стерилизацию можно проводить открытым и закрытым способом: на лотке или в крафт-пакетах.

В крафт-пакетах инструменты хранятся от 3 до 20 суток (в зависимости от вида), поэтому удобнее проводить стерилизацию в них. После стерилизации открытым способом инструменты нужно использовать сразу же.

kak-polzovatsya-sukhozharom-5.jpg

Существует 2 вида крафт-пакетов:

на скрепках — в таком пакете можно хранить обработанные инструменты не более 3 суток;

с самоклеящейся лентой — позволяет хранить инструменты до 20 суток.

Существуют пакеты, на которых есть место с графами для написания даты, ответственного лица, описания инструментов, находящихся внутри. Также на рынке представлены пакеты с окошками — через них сразу видно какой набор инструментов лежит внутри.

kak-polzovatsya-sukhozharom-6.jpg

Обратите внимание, что на одних пакетах есть индикаторы, а на других нет. Обязательно уточняйте этот момент при совершении покупки.

Точный срок хранения инструментов после обработки смотрите в инструкции.

Как пользоваться крафт-пакетами?

Подберите пакет по размеру — инструменты должны в него полностью помещаться.

Осмотрите пакет на наличие каких-либо дефектов. Проверьте срок годности.

Подпишите пакет: дата и время, ответственное лицо (если стерилизация производится в салоне) и другие необходимые данные.

Поместите инструменты в пакет и заклейте его края.

Отправьте крафт-пакет в сухожар и проведите стерилизацию.

После окончания цикла проверьте цвет индикатора — он должен поменяться. Если этого не произошло — повторите процедуру.

Вскрывайте пакет в присутствии клиента, чтобы он был уверен в стерильности инструментов.

kak-polzovatsya-sukhozharom-7.jpg

В каких случаях запрещено использовать инструменты из крафт-пакета или сам пакет?

Истек его срок годности;

Цвет индикатора после стерилизации остался прежним;

Не соблюдался температурный режим хранения и срок хранения после проведения стерилизации. Крафт-пакеты с обработанными инструментами необходимо хранить при температуре от +10С до +30С и влажности воздуха не выше 50%. Срок хранения смотрите в инструкции к пакетам.

Обязательно ли мастеру использовать сухожар или другие стерилизаторы?

В статье 6.3. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» КоАП РФ сказано, что несоблюдение правил обработки инструментов влечет за собой:

наложение штрафа в размере от 500 до 20 000 рублей;

приостановление работы салона/кабинета на срок до 90 суток.

При проверке Роспотребнадзор уделяет особое внимание приборам, предназначенным для обработки инструментов.

kak-polzovatsya-sukhozharom-8.jpg

Использование сухожара — оптимальное решение для стерилизации инструментов. Сухожар сочетает в себе относительно невысокую стоимость и отличное качество обработки. Поэтому нет смысла рисковать работой и имиджем кабинета или салона. Лучше один раз приобрести сухожаровый шкаф и гарантировать клиентам безопасность.

Зарядное устройство Кедр — как пользоваться

Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора 12 В – прибор, который пригодится любому автовладельцу. Ситуации бывают разные, и батарея может сесть в неподходящий момент. Можно обратиться в СТО, но это лишние расходы. Автомобильный источник питания требует и профилактической подзарядки, особенно зимой, когда в городском режиме езды не успевает заряжаться от генератора. Чтобы выбрать подходящее пуско зарядное устройство, необходимо учесть немало технических нюансов. Водители положительно отзываются о приборах отечественного производителя «Кедр», которые способы «оживить» аккумулятор.

Зарядное устройство Кедр

Зарядное устройство Кедр — прибор отечественного производителя для восстановления заряда АКБ.

Особенности зарядных устройств Кедр

Устройства этого производителя просты и надежны, оснащены встроенной защитой от неправильного включения – переполюсовки. Выходное напряжение и ток заряда будет отсутствовать если:

  • АКБ неправильно подключена;
  • батарея глубоко посажена (когда на клеммах напряжение меньше 10 В).

Работать ЗУ способны в двух режимах: «автомат» и «цикл». Разница – в алгоритме зарядки. «Цикл» позволяет восстановить батарею путем десульфатации. Чтобы пользоваться было удобнее, предусмотрена световая индикация.

Зарядное устройство Кедр Авто 5 умеет подзаряжать малым током по окончании зарядки. Предпусковой режим в этой же модели обеспечивает зарядку повышенным током до 10 А.

Модельный ряд

Хоть принципиальная электрическая схема и конструкция моделей разная, они характерны общими характеристиками и особенностями. Зарядное устройство Кедр применяется для восполнения заряда АКБ свинцово-кислотного типа 12В. Помимо прямого назначения – заряжать, оно поможет устранить последствия сульфатации пластин.

Кедр М

Кедр М

Зарядник имеет такие функции:

  • автоматическое отключение – чтобы батарея не перезаряжалась;
  • режим «цикл» – для десульфатации, чтобы заряд набирался эффективнее;
  • защита от неправильного подключения – убережет от короткого замыкания при переполюсовке;
  • дозарядка – чтобы АКБ набрала всю мощность.

Технические характеристики Кедр М:

  • питается от бытовой электросети 220 В;
  • сила подаваемого тока – до 4 А;
  • потребляемая электрическая мощность – 85 Вт;
  • продолжительность импульса тока в режиме «цикл» – 15 – 75 сек;
  • рабочая температура – от -10 до +40°.

Корпус предусматривает встроенный контейнер, куда можно спрятать шнур.

Применение ЗУ – зарядка свинцово-кислотных источников питания 12 В, а также их восстановление. В циклическом режиме очищаются от налета металлические пластины.

В начале зарядки ЗУ подает 4 А, затем постепенно понижает силу тока. Полностью восстановив энергоемкость АКБ отключается, что сопровождается световой индикацией.

К прибору прилагается инструкция, где указано, что эксплуатация возможна только при напряжении аккумулятора более 10 В. Если батарея сильно посажена, активируется защита.

Кедр Авто 4 А, Кедр Авто 12 В

Кедр Авто 4 А

Описание: ЗУ для зарядки и восстановления свинцово-кислотных батарей 12 В. Контейнера под провода нет, шнуры выходят из задней части корпуса.

Технические характеристики Кедр Авто 4А:

  • тип питания – электросеть 220 В;
  • ток заряда – до 4 А;
  • мощность потребления – 90 Вт;
  • температура эксплуатации – от -10 до +40°;
  • вес – примерно 2.5 кг.

Надежная и доступная модель.

Кедр Авто 10

Кедр Авто 10

Улучшенная версия предыдущей модели, с такими отличительными особенностями:

  • продвинутая защита. Встроенный модуль предотвращает перегрузку, КЗ, уберегает при переполюсовке;
  • режим «Форсаж». На начальном этапе зарядки сила тока составляет 10 А. Далее ЗУ переключается на 4 А;
  • ближе к окончанию восстановления энергоемкости сила тока понижается до 0.5 А – так батарея получает максимально полный заряд;
  • заявленный срок службы при соблюдении правил эксплуатации – 5 лет;
  • вес – 600 г.
  • сила тока при стандартной зарядке – 4 А;
  • сила тока в режиме «Форсаж» – 10 А;
  • потребляемая мощность – до 250 Вт;
  • питается от электросети 220 В;
  • вес – 600 г.

Микропроцессор, встроенный в прибор, отвечает за управление зарядкой. Время восстановления сокращается, так как ЗУ может сначала подавать большой ток, а затем снизить его до номинального.

Электрическая схема

Кедр М, 1 вариант:

Схема Кедр Авто 4 А и Кедр Авто 12 В:

Как пользоваться ЗУ

Кедр – распространенные автомобильные зарядники, простые в эксплуатации, особенно если речь идет о новой модели. Работает прибор в двух режимах, и каждый со своими особенностями.

Автомат

Применяется для зарядки севших батарей. Пример будет на модели Кедр Авто 4 А, как наиболее распространенной. Процесс зарядки АКБ:

  1. Подключают клеммы ЗУ к выводам аккумулятора с соблюдением полярности.
  2. Активируют режим «Автомат».
  3. ЗУ подсоединяют к сети 220 В.
  4. Начнется зарядка.
  5. Когда завершится – начнет светить индикатор.

Далее отключают ЗУ: сперва вынимают вилку с розетки, потом откидывают клемму «-», за ней «+».

Емкость АКБ снижается со временем, а также из-за сульфатации пластин, когда на электродах появляются сульфаты. Чтобы продлить «жизнь» батарее, делают следующее:

  1. Подсоединяют зажимы ЗУ к клеммам.
  2. Прибор переводят в режим «Цикл».
  3. К АКБ подключают лампу 6 или 12 В.

Как восстанавливается работоспособность: Кедр заряжает батарею 45 секунд, потом отключается, и в дело вступает лампочка, 15 секунд разряжающая источник питания. Циклическая зарядка-разрядка значительно повышает энергоемкость. Прерывать процесс следует самостоятельно.

Кедр – зарядные устройства отечественного производителя, характеристики которых подходят для современных аккумуляторов. Единственное, они не «видят» батареи, напряжение которых упало ниже 10 В. Пользуясь ЗУ, надо помнить о правилах безопасности, так электронный прибор подает опасное для жизни напряжение. Если выполняется ремонт своими руками, то аппарата, отключенного от сети. При замене предохранителей берут те, которые соответствуют номиналу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector