0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кафе и рестораны Швеции

Кафе и рестораны Швеции

В хороших шведских ресторанах раньше была принята система сетов (называется «меню») – за определенную сумму можно было заказать сочетающиеся между собой закуску, основное блюдо и десерт. Иногда в стоимость входило вино. И сегодня в меню можно встретить такие продуманные поварами сеты, но все большей популярностью пользуются система заказа блюд по отдельности. Виной тому дороговизна таких сетов.

Во время обеда большинство ресторанов предлагают «обед дня» или «блюдо дня» со скидкой. Обычно в стоимость входит салат из салат-бара, вода и хлеб.

Дорогие рестораны северной кухни используют сезонные ингредиенты, поэтому меню меняется в зависимости от их наличия.

Большинство ресторанов предлагают детское меню.

Некоторые рестораны, в основном азиатские, работают по системе шведский стол. В Швеции это называется «буфет». Заплатив за обед, можно сделать неограниченное число подходов к шведскому столу с горячими и холодными кушаньями.

Под Рождество много ресторанов предлагает «юльбурд» – традиционный шведский рождественский шведский стол с окороком, селедкой, соленьями и маринадами.

Традиционная кухня

Традиционные шведские блюда – «хюсманскост» (husmanskost, домашняя еда) — можно найти в специализированных ресторанах, например, Gyldene Freden В Стокгольме. Это один из старейших ресторанов Швеции. Он располагается в подвале со сводами. Там можно отведать фрикаделек с картофельным пюре, маринованным огурцом и брусничным джемом.

Дешевле обойдется обед в «вэрдсхус» (värdshus) – гостевых домах, напоминающих семейные рестораны. Их часто можно найти рядом с бензозаправками. Надежный вариант – лосось с картошкой.

Фастфуд

Быстрой едой шведы считают хот-доги, кебаб и жареную селедку. Также быстро можно перекусить сэндвичем или салатом в кафе самообслуживания. «Макдональдс» и другие сети быстрого питания предпочитают дети и подростки.

Своим изобретением шведы считают запеченный картофель с разными начинками. Он тоже готовится очень быстро.

В Швеции принято несколько раз в день пить кофе с булочками или печеньем с коллегами и друзьями. Это называется – «фика» (fika, перекус). В любое время дня в кафе вы увидите множество шведов, которые за чашкой кофе-латте обсуждают последние новости. Большинство кафе подают не только разные виды кофейных напитков, но и выпечку, салаты и бутерброды.

Вегетарианство и диеты

В Швеции большое внимание уделяется аллергикам, вегетарианцам и людям, предъявляющим к еде диетические и религиозные требования. Повар всегда будет в курсе состава блюда: есть ли там орехи, глютен или свинина. Очень много специализированных вегетарианских, веганских и raw food ресторанов, и в меню всегда присутствует вегетарианская альтернатива.

В Швеции высокие требования к соблюдению гигиены в местах общественного питания. Но все равно случаи отравления морепродуктами встречаются.

Время работы шведских ресторанов и кафе

Дорогие рестораны обычно открываются в 18.30 вечера и работают до полночи или до последнего посетителя. По воскресеньям они закрыты. Брони принимаются где-то с 14 до 17.

Рестораны средней руки открыты весь день или начиная с полудня.

С 10 до 18 открыты продуктовые рынки, на которых тоже можно вкусно поесть.

Шведы обедают рано, в 12 часов, и в это время в ресторанах рядом с офисами не протолкнуться.

Цены в шведских ресторанах

Цены в ресторанах в Швеции очень высокие. Неудивительно, что шведы часто предпочитают высокой кухне кебаб и пиццу в местных закусочных. Скромно можно поесть за 100-200 крон. Роскошно – за 500 (начиная от 100 крон за блюдо).

В обед действуют специальные предложения в пределах ста крон.

Везде принимают банковские карты. Принято оставлять 10% на чай наличными.

Обслуживание по типу «шведский стол»

Организация питания по типу «шведский стол» заключается, прежде всего, в ускорении обслуживания посетителей, что увеличивает пропускную способность торгового зала, требует меньшей численности квалифицированного персонала и т.д. Такая форма обслуживания применяется в предприятиях, где завтраками, обедами и ужинами постоянно пользуется большое количество посетителей.

Читайте так же:
Кухня серия где настя рожает

Особых требований к торговым залам для организации обслуживания посетителей по этому методу не существует. Торговые залы должны быть светлыми, хорошо вентилируемыми и достаточно свободными для создания посетителям необходимых удобств.

В зависимости от площади обеденного стола, его конфигурации и распо-

ложения дверей, окон, колонн и т. п., а также от предполагаемого числа посетителей, которые могут прийти одновременно, в зале устанавливают одну или две раздаточные линии.

Раздаточные устанавливают на расстоянии 1-1,5 м от стен, причем учитывают необходимость исключения встречных потоков посетителей. На остальной свободной площади зала расставляют столы, стулья. Их накрывают белыми или цветными скатертями. Если крышки столов имеют гигиеническое покрытие, накрывать их скатертями не обязательно.

Ассортимент продукции при обслуживании по типу «шведский стол» можно предложить следующий:

Завтрак — масло, колбаса, ветчина, сыр, салаты, овощи, блинчики, сырники, каши; мясные, овощные, молочные, яичные блюда; кисломолочная продукция; различные соки; мучные кондитерские изделия.

Обед разнообразные салаты из свежих овощей, винегрет, сельдь, рыба под маринадом, масло, сыр, сметана; из супов — бульон с гренками, пирожками; суп-пюре, борщи и др.; из вторых блюд — рыба жареная, мясо отварное, голубцы, котлеты картофельные, морковные; гарниры — картофель жареный, каши рассыпчатые, капуста тушеная; на десерт — компот, кисель, желе и горячие напитки (кофе, чай).

Ужин — масло, сыр, ростбиф, буженина; кисломолочная продукция; горячие блюда из рыбы, натурального мяса; овощи тушеные; запеканки, блюда из творога, выпечка в ассортименте, чай, фрукты, соки.

Важно, чтобы ассортимент блюд и напитков был разнообразным. Потребитель должен иметь возможность попробовать понемногу несколько блюд — это одно из преимуществ «шведского стола». Ассортимент продукции необходимо менять по дням недели.

Для организации обслуживания «шведского стола» выделяют отдельный зал или часть его, удобную для обслуживания. На видном месте у кассы вывешивают информацию о часах работы «шведского стола», стоимости завтрака, обеда или ужина, меню.

Посетители, прежде чем войти в зал, предварительно оплачивают стоимость разового питания. Для организации групп посетителей стоимость питания может быть оплачена предварительно по безналичному расчету, а каждому посетителю выдается талон-пропуск для отдельного приема пищи.

При входе в зал посетители отдают чек или талон сотруднику и направляются к раздаточной. Посетители выбирают блюда, кладут на тарелки и садятся за стол. В зале находятся официанты, которые сервируют столы, убирают использованную посуду. По просьбе посетителей официанты могут обслужить их за столом — с учетом возраста, физических недостатков и других причин. Здесь же, в зале, может быть организована продажа напитков, табачных изделий за наличный расчет через небольшой бар или с помощью специальных тележек.

Обслуживание по типу «шведский стол» возможно и без специального оборудования. Для этого сервируют столы по типу «фуршет», на которые ставят блюда с закусками, бутербродами, соки, фрукты, кисломолочную продукцию в мелкой расфасовке, минеральную воду, мучные кондитерские изделия, хлеб, фрукты, кофе в термосах, тарелки стопками, столовые приборы. В тех случаях, когда для «шведского стола» предназначено постоянное помещение, следует устанавливать экспресс-кофеварку.

При наличии специального оборудования «шведский стол» организуют к завтраку, обеду, ужину, а при наличии фуршетного стола — только к завтраку.

Повара-раздатчики постоянно находятся у раздаточных секций. Повара обязаны поддерживать правильную выкладку продуктов, вовремя делать заказ на производство на блюда, которые пользуются спросом, не допускать перебоев их на раздаче. Продукцию повара-раздатчики получают с производства по заборному листу.

Читайте так же:
Оклейка кухни пленкой цена москва

Смёрребрёды, гравлакс и брусничный соус: где в Москве едят скандинавы

Эрик Финнос Дальстрём, швед, руководитель направления General Classifieds и eCommerce Avito: «Скандинавские рестораны в Москве такая же редкость, как и сами скандинавы. Если тяга к шведским фрикаделькам кёттбуллар или лососю стала невыносимой, сходите в ресторан IKEA. Там вы получите порцию классической шведской еды в по-шведски минималистичной, хоть и шумной обстановке».

Йоэл Лехтонен, финн, театральный режиссер: «В кафе IKEA мы с детьми берем классические фрикадельки с вареной картошкой: они сильно напоминают мне вкус 80-х, демократичное и беззаботное время, когда мы ели простые полуфабрикаты и не думали, что еда может быть неполезной. Это единственное место в Москве, где я могу вернуть вкус и запах детства в Хельсинки».

Эмили Хультквист, шведка, стилист: «Найти скандинавскую еду как в Швеции в Москве очень сложно. IKEA — самое шведское из того, что тут можно отыскать, и воплощение тоски по дому для любого шведа. Приближаются Рождество и Новый год, и я не могу дождаться, когда поеду туда закупаться глёгом, имбирными пряниками, маринованной сельдью и брусничным джемом: его шведы кладут в и на все — от фрикаделек до каши».

Юнас Грип, швед, повар: «По скандинавской еде я не скучаю — она похожа на русскую: тоже есть уксус, соленья, корнеплоды, вы вялите и коптите, привязаны к сезонам. Не получается у меня найти только скандинавский сыр. И картофеля, в отличие от России, в супермаркетах Швеции встречается до 12 видов. Можно сходить в IKEA, но качество еды там немного упало по сравнению с тем, что было 10 назад».

Scandinavia

Старейший московский ресторан со скандинавскими блюдами между Патриаршими и Тверской

Эмили Хультквист, шведка, стилист: «За шведской едой в Москве стоит идти в ресторан Scandinavia, в котором с 1995 года готовят блюда нашей традиционной кухни: фрикадельки, картошку, соусы, джемы и шведские хлебцы knäckebröd. К счастью, русская кухня чем-то похожа на шведскую. И все это можно найти в Москве: кисломолочные продукты, копченая, маринованная и соленая рыба, блюда из картошки и ягоды. Но вообще, скандинавская еда слишком простая, я предпочитаю более насыщенные вкусы. По чему я действительно скучаю, это булочки с корицей!»

Эрик Финнос Дальстрём, швед, руководитель направления General Classifieds и eCommerce в Avito: «Scandinavia — городская классика, идеально подходит для летней ночи. Сюда лучше приехать в августе на традиционный ужин из раков под аккомпанемент шведских застольных песен».

Иоким Вольквист, швед, CFO Russia and Central Asia at Scania: «Я даже не пытаюсь найти шведскую еду в Москве, проще полететь в Стокгольм. Scandinavia — единственный шведский ресторан, в котором я был в России. Там хорошо готовят говядину «Ридберг», подают настоящие хрустящие хлебцы в качестве гарнира — это важно. Вообще, я обычно хожу в места типа «Чайханы», чтобы собрать свой собственный шведский обед или ужин: лагер, картофельное пюре, овощи и хлеб. Пицца — одно из самых популярных блюд в Швеции. Здесь ее можно поесть в местах вроде Cantinetta Antinori».

Яаана Мальмстен, финка, домохозяйка: «О скандинавской еде в Москве я знаю не очень много. Знаю ресторан Scandinavia, но считаю, что его декор устарел. Еда нормальная. Особенно нравится тост «Скаген» с креветками — обязательное блюдо на выпускном нашего сына в Финляндии. Честно говоря, мы даже не ищем здесь финских блюд. Из-за эмбарго мы едим финскую еду, когда возвращаемся домой. И, как и все эмигранты, привозим обратно много сыра, масла и рыбы. Финский кофе Paulig есть повсюду. Компания Valio открыла здесь молочный завод, так что молоко с мягкими сырами доступны. Булочная продукция Fazer есть в магазинах Billa, шоколад Fazer покупаем по всему городу».

Читайте так же:
Экомембрана покрытие фасада кухни что это такое отзывы

Эркка Микконен, финн, корреспондент финской телерадиокомпании Yleisradio: «В Москве есть скандинавские рестораны, но нет чисто финских. Самая вкусная еда из Финляндии и всей Скандинавии — это копченая рыба. Я пробовал вкусную рыбу холодного копчения в ресторане Scandinavia. Очень люблю винегрет. У нас такой же салат называется rosolli — от русского «рассол». Это традиционное рождественское блюдо, которое продается только сезонно. Я очень рад, что в России могу его есть хоть каждый день. Скучаю только по финскому сыру и ржаному хлебу. Почти в каждом магазине продаются хлеб и сыр, которые называются финскими, но по вкусу они совсем другие. Финские продукты в Москве можно найти в «Стокманне», но я редко туда хожу, он находится далеко».

Современная скандинавская кухня, или настоящий new nordic, на «Фрунзенской»

Юнас Грип, швед, повар: «Я рекомендую ресторан MØS на «Фрунзенской» — здесь готовят очень хорошую скандинавскую еду. Недавно у них давала ужин шведский шеф-повар Титти Кварнстрём, кстати. В меню есть хорошие смёрребрёды. В Дании это особенное блюдо. На тонкий кусок ржаного хлеба кладут разные начинки: паштет, лосось, креветки, фрикадельки и так далее. Могут быть сотни вариаций — посмотрите у повара Иды Дэвидсен».

Каспер Дитлевсен, датчанин, генеральный директор Symphony Retail Solutions: «Несмотря на то что в Москве огромный выбор ресторанов, найти настоящую скандинавскую еду непросто. Могу отметить несколько мест: Björn, MØS, Scandinavia, был хороший «Оранж 3», пока не закрылся, и G.Graf, приостановивший свою работу. MØS известен хорошей кухней в стиле new nordic. Открывавший его шеф-повар Андрей Коробяк когда-то работал в датском мишленовском ресторане Geranium. Еда в MØS — самое близкое к знаменитой новой скандинавской кухне в Москве. Андрей — талант: он отлично использовал основные принципы новой скандинавской кухни, когда работал в MØS. Сложность кухни new nordic в том, что в ней используют местные продукты, выращенные вблизи ресторана, не используют замороженные или консервированные промышленным способом ингредиенты. Очевидно, что в России нет таких ингредиентов, как в, например, Дании, поэтому и блюда будут отличаться от оригинальных. Это нормально, и еда все равно может быть вкусной. Главное — большое количество знаний и технических возможностей у шеф-повара и гарантия качества и регулярность поставок от поставщика».

Йоким Флейнерт, датчанин, фотохудожник: «Скандинавская еда очень домашняя, датчане редко ходят за ней в рестораны. Думаю, в Швеции и Норвегии похожая ситуация. Однако, когда дело доходит до обеда, в Дании все же любят выходить за датским смёрребрёдом. Этот открытый бутерброд типа тапас — главный герой обеденного перерыва. Кусок ржаного хлеба с разными начинками: сельдью, вареными яйцами, картофелем, ростбифом или жареной свининой. Вы можете делать как вам нравится, но есть неписаные правила для создания смёрребрёда. Например, не смешивать рыбу с мясом на одном бутерброде, яйца скорее есть отдельно или вместе с рыбой.

Я не большой поклонник пробовать скандинавскую еду за пределами Дании. Покупаю продукты, чтобы сделать смёрребрёды самому. Все довольно легко найти, однако ржаной хлеб, сельдь и соус ремулад — проблема. Смёрребрёды в Москве мне понравились в ресторане MØS — единственное скандинавское место, в котором я был в Москве. Уютный, минималистичный, с продуманными деталями. Понравилась их посуда. Здесь я попробовал смёрребрёд с лососем и авокадо. Должен признаться, хлеб был очень хорош. Обычно в Москве вы не найдете такой же хороший хлеб, как в Дании. Мне принесли два вида хлеба, который они сами делают, и очень хорошее масло с травами. Еще я был очень удивлен, увидев, что с 16.00 до 17.00 кухня не работала и вся команда ела вместе вокруг большого стола. Это не очень по-датски, но чувствуется атмосфера хюгге».

Читайте так же:
Плита электролюкс как настроить часы на духовке

Шведка в ресторане это

Сегодня: 21 ноября, 2021

Информационный портал РИА-Мелитополь

Лента новостей

Опрос

Какой тариф на проезд в маршрутках вы считаете адекватным?

  • Действующий — 5 грн.
  • 6 грн.
  • 7 грн.
  • Нужно снизить тариф

Как стать гражданином Швеции и почему шведы любят иностранок, рассказала жительница Мелитополя

В этой стране мужчины любят, чтобы женщины их «носили на руках» и предпочитают в жены иностранок. Здесь не принято устраивать пышные свадьбы. А получение водительских прав, по сравнению с украинскими реалиями, даже за деньги, словно ад кромешный. Об этих и других реалиях жизни в Швеции продолжает рассказывать читателям РИА-Мелитополь в рубрике «Наши за границей» наша землячка Ирина.

Жирный день

В Швеции отмечают Масленицу, и это самый калорийный день во всей стране. Только вместо блинов местные хозяйки пекут кардамоновые булки с начинкой из взбитых сливок и миндального масла. Последний день перед Великим постом в Швеции называется «жирным». В этот день никто не занимается спортом — все едят, как в последний раз.
Ирина готова разрушить один из основных мифов о том, что выйти замуж за шведа — это обеспечить себе счастливое будущее в благополучной Швеции. Конечно, за шведа выйти замуж можно, но лучше это делать по любви, осознавая, что в браке вы станете скорее равноценным партнером, чем королевой.

— Шведские викинги привыкли к тому, что их женщины — это тоже своего рода викинги, которые ради своего мужчины готовы и в огонь, и в воду. С течением веков викинги и вовсе стали бороться за равноправие полов. Заметьте, не женщины, а именно мужчины. И это равноправие в стране ограничилось не только правом на работу и ношением брюк. Шведские дамы давно стали по-настоящему самостоятельными и независимыми. Викинги женятся либо на тех, кого знают с детства, либо на тех, с кем познакомились в компании друзей. Шведская девушка в клубе — это не фея, которая мило улыбается и ищет, кто ее угостит коктейлем. Это дама, которая знает, чего хочет, отдыхает от души, и сама в состоянии заплатить за себя и за того парня. Замуж шведки не спешат, впрочем, как и шведы. В стране много пар, в которых мужчина и женщина состоят в отношениях более десяти лет, вместе арендуют и обустраивают жилье, создают уют, ездят отдыхать, а вот жениться не спешат — ведь и так все хорошо, — говорит Ирина.

Заграничных жен шведские мужчины воспринимают, как подарок судьбы: покорные и улыбчивые. Но в браке они ожидают, что ко всему этому прибавится посильный вклад в семейный бюджет и надежное плечо рядом. Борщами и закатками здесь не отделаешься, — смеется Ирина, у которой подруга уже 8 лет замужем за настоящим викингом.

Не стоит рассчитывать в Швеции и на пышную свадьбу с сотней гостей и тамадой. Обычно церемония проходит в парке либо в зале шведского РАГСа. Вместо угощений — шведский стол, пара тостов, узкий круг родственников и друзей и песни группы ABBA. Кстати, кольца в Швеции покупают друг другу.

Читайте так же:
Пожелтела белая кухня глянец что делать

Как стать гражданином

Ирина говорит, что есть множество способов, как стать гражданином Швеции. В этом вопросе главное — желание.

— Претендовать на шведское гражданство может любой человек, который 5 лет прожил в стране с постоянным видом на жительство. Единственное условие — к этому моменту претенденту должно исполниться 18 лет. Среди прочих условий — чистота перед законом. У желающего стать гражданином Швеции не должно быть неоплаченных счетов и налогов и криминального прошлого не только в Швеции, но и на родине. Еще проще получить гражданство, если вы более двух лет в браке с гражданином Швеции. Кстати, однополый брак тоже попадает под эту категорию. Совершенно по иной схеме рассматривается получение гражданства с гражданами ЕС, предпринимателями и беженцами, — говорит Ирина.

Ад водителя: как получить права

Наша землячка разочаровывает читателей «РИА-Мелитополь»: даже с правами международной категории при наличии вида на жительство в Швеции можно ездить не больше года. Исключения предусмотрены лишь для обладателей водительских удостоверений из ЕС и Японии.

— По словам моих шведских друзей, получение водительских прав по сравнению с украинскими реалиями — достаточно сложная процедура. Единственный плюс — язык для сдачи экзамена можно выбрать почти любой. Автошкол с инструкторами в Швеции тоже хватает. При сдаче экзаменов главное — смотреть по сторонам во все зеркала и театрально поворачивать голову. Это, по мнению шведов, обеспечивает экологическое вождение без лишних нажатий на газ и тормоз, и является одним из успешных пунктов сдачи экзамена. Кстати, чтобы получить права, идти в автошколу совсем необязательно. Достаточно выучить правила, подготовиться к онлайн-тестам и пройти уроки вождения. Их может преподавать любой водитель, имеющий шведские водительские права. Кроме вождения и теории, нужно сдать риск-тест. Прямо на полигоне вам расскажут о главных рисках на дорогах, объяснят, как выходить из подобных ситуаций, продемонстрируют пару фильмов о том, как вести себя на скользкой трассе и проезжать лесные дороги, на которых в любой момент может появиться дикое животное. Затем вас приведут в павильон, где можно своими глазами увидеть последствия столкновения автомобилей с различными препятствиями, попробовать выбраться из автомобиля, который, как и при аварии, перевернулся на 180 градусов. Могут даже инициировать аварию, чтобы вы могли на собственном опыте понять, какие органы повреждаются при столкновении (благо, скорость при движении минимальная). После этого инструктор проверит усвоенный материал, — рассказывает Ирина.

Экзамены на получения водительского удостоверения в Швеции платные. Практическое вождение стоит порядка 120 евро, если вы будете сдавать его на государственном авто, и 80 евро — если на своем. Сдача теории обойдется в 35 евро. Чтобы ответить на 70 вопросов, вам выделят ровно 50 минут. Количество неверных ответов не может превышать 18. Даже одна лишняя ошибка поставит крест на успешной сдаче экзамена. Кстати, основная категория вопросов — забота об экологии, безопасность дорожного движения, знание авто, маневрирование, и, конечно, ПДД. Ирина уверяет, что с первого раза сдают единицы. Повторный экзамен стоит дороже.

Продолжение следует

В следующей части читайте: почему украинские пенсионеры могут позавидовать шведским бабушкам и дедушкам, какое пособие на ребенка и декретные платят в этой стране. Зачем шведы мусор покупают. Сколько стоит медобслуживание в сытой Швеции и почему там большие очереди к врачам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Подпишитесь на нас: Facebook Instagram Telegram Google Новости

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector