0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стандартные размеры кухонных шкафов

Стандартные размеры кухонных шкафов

При планировании кухонного гарнитура покупатели часто задаются вопросом о стандартных размерах фасадов и шкафов. Ответить на этот вопрос непросто, так как на сегодняшний день предприятия и фабрики ориентированы на покупателя и стараются, если есть техническая возможность, делать не только стандартный модельный ряд, но и те размеры, которые нужны конкретному заказчику. Это могут делать не все, это может стоить дороже, но такая возможность сегодня не редкость.

Итак, давайте рассмотрим наиболее приближенные к стандартным размеры декоративных элементов, распашных фасадов и выдвижных элементов. Важно помнить, что размеры, приведенные в статье, не являются единственно верными, они могут отличаться в зависимости от производителя.

С чего начать?

Ящики делятся на нижние, верхние модули и пеналы (высокие колонки чаще всего предназначены для встраивания техники или организации систем хранения). Нижние модули стоят на ножках, имеют большую глубину (чаще всего 60 см), накрыты столешницей. Могут быть распашными или раздвижными, а также открытыми (полки). Верхние или навесные ящики висят на стене, могут открываться вверх или вбок.

Пример верхнего модуля кухни Настя из мебельного магазина в Твери https://tver.yourroom.ru/kukhni

верхний шкаф от ВашаКомната в Твери

Проект или чертеж кухни будет включать определенный перечень шкафов и декоративных элементов. Последние могут отсутствовать — это зависит от стиля кухни. В зависимости от планировки гарнитура, в проекте могут присутствовать угловые элементы разных типов.

Прежде чем приступить к разбивке мебели по шкафам, вам нужно сделать замер помещения. Затем уже появится чертеж кухни с размерами и планом по деталям. Сделать это можно в бесплатной онлайн программе-конструкторе.

Прямая (линейная) кухня

Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно — фасадов) для линейной кухни.

Минимальная ширина фасада — 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.

На фото ниже — пример прямой кухни. Так может выглядеть ее проект с перечнем всех элементов. Здесь присутствует двухдверный распашной ящик, ящик под духовку и два шкафа с выдвижными элементами, которые имеют разную ширину и высоту фасадов. Обратите внимание, что навесные шкафы в правой части гарнитура не совпадают по размерам с нижними рядом.

  • Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), — 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм — наиболее распространенные).
  • Максимальная ширина сплошного фасада (единого) — 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два.
  • Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 — для верхнего.

Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний. Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад.

При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения. Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.

Читайте так же:
Beddinge бединге инструкция по сборке

Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой — 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены. Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный — 15 см, но лучше больше — 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить.

Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно — фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.

Угловая кухня

В кухнях угловой планировки появляются угловые шкафы. Они могут быть трапециевидными (чаще всего имеют размер 900х900)и прямоугольными с недоступной частью (здесь размеры могут быть совершенно любыми).

На фото ниже — пример угловой кухни с угловым двухдверным шкафов. Здесь размер шкафа 885х885, размер фасадов под мойкой — 300 мм. Оба фасада открываются, что дает удобный доступ. Минус такого шкафа — он занимает очень много места.

Что касается декоративных элементов, то они очень сильно обусловлены производителем. Наиболее распространенные — это пилястры.

Их ширина варьируется от 50 мм до 150 мм (75 и 100 мм).

Также существуют декоративные арки (или накладки) для открытых ниш — их ширина равна вытяжке, то есть, это чаще всего 600 и 900 мм (могут встречаться 700 и 800 мм).

На фото выше отображены основные элементы кухонной мебели. Здесь приведен пример кухни в классическом стиле, в которой присутствуют декоративные элементы: пилястры, брейли (балясинки), декоративная накладка на столешницу (обратите нимание на торец столешницы над крайним левым нижним шкафом). Декоративные элементы очень разнятся в зависимости от производителя. Во многом их выбор обусловлен станками и фрезами, которыми производитель располагает.

Стандартные размеры кухонной мебели: зачем нужна унификация

Основная задача современного дизайна – создать не только красивое, функциональное и практичное пространство, но и сделать его максимально комфортным. Ученые постоянно проводят исследования, помогающие им определять самые оптимальные параметры мебельного оснащения каждого жилого помещения.

Поэтому существуют стандартные размеры мебели для кухни, спальни, гостиной и детской. На первых бы хотелось остановиться подробнее.

размеры кухонной мебели

Стандартная кухонная мебель

Почему так важны стандарты

Исследования показали, что женщина, работая в неправильно организованном пространстве кухни, испытывает сильные физические нагрузки, неизменно каждый раз возвращаясь к одному и тому же предмету, нагибаясь, чтобы достать из нижних ящиков посуду, приподнимаясь, чтобы то же самое сделать, открывая верхние ящики.

Статистика – вещь упрямая, и она говорит о том, что женщина, готовя пищу и ежедневно моя посуду, проводит на кухне до полутора часов. Но если правильно и рационально организовать ее передвижение и использование предметов, несложно сократить этот временной промежуток на треть.

Читайте так же:
Рамина мебель красная пахра

При проектировании всех рабочих поверхностей, верхних и нижних модулей проектировщики обращают внимание на размеры среднестатистического человека. Уже давно выработан единый европейский стандарт, проверенный временем, поэтому ему стараются придерживаться многие производители кухонной мебели.

Он учитывает разные параметры тела человека, размеры предметов кухонной утвари, а так же существующей бытовой техники.

стандартные размеры мебели для кухни

Ученые основывались в данном случае на антропометрических характеристиках, помогающих вычислять средние показатели для людей европейской расы, поэтому удалось привести к общим знаменателям большинство существующих показателей.

Размеры типовой кухни

Сегодня создавая типовые кухни, производители учитывают средние антропологические характеристики человека, находящегося не только в покое, но и в движении. Берутся во внимание все процессы возможной эксплуатации мебельных изделий.

Проектирование нижнего яруса кухни

  • Создавая макет нижнего яруса кухни, технологи учитывают габариты варочной панели . Глубина шкафов должна равняться ширине газовой или электрической печи, в противном случае, она будет выступать, создавая определенные затруднения при горизонтальном передвижении по кухне.
  • Высота нижних шкафов вместе со столешницей равна 85 сантиметрам . Это стандартный показатель для человека, чей рост не превышает 170 см.
    Если такой высоты кому-то покажется недостаточной, ее можно увеличивать на пять-шесть сантиметров не больше.

стандарт

Внимание!
Рабочая поверхность считается удобной, если руки работающего человека не поднимаются выше уровня пояса.

    должна спереди нависать над основным шкафом на пять сантиметров, а сзади на десять. Это делается для того, чтобы не «придавливать» трубы и электропроводку, проходящую вдоль стенки задней части тумбы.
  • Общая ширина на две фасадные дверцы не должна быть больше 90 сантиметров. Высоту внутренних полок можно регулировать, опираясь на индивидуальные предпочтения.

Проектирование верхнего яруса кухни

Высчитывая размер кухонной мебели, важно учесть габариты среднестатистической посуды, поэтому проектирование верхнего яруса происходит, немного проще.

  • Глубина настенных шкафов равна 30 сантиметрам.
  • Высота зависит от роста человека. Стоя он должен дотягиваться рукой до уровня верхней полки. Если позволяют габариты помещения, эти показатели можно увеличить на высоту небольшой табуретки, на которую может стать человек.
  • Расстояние от столешницы до нижнего яруса навесного шкафа не должна превышать 45 сантиметров.
  • Вытяжка для газовой плиты размещается на расстоянии восьмидесяти сантиметров, для электрической варочной поверхности – 70 см.
  • Идентичными могут быть некоторые размеры модулей кухонной мебели. Так, например, ширина кухонных фасадов нижних модулей должна совпадать с шириной фасадов верхних.

размер кухонной мебели

Размещение функциональных зон

Фиксируя на чертежных документах размеры модулей кухонной мебели, важно учитывать и наличие определенных функциональных зон. В современной кухне должно быть место для хранения посуды, предназначенной для приготовления и для приема пищи. Важно найти место для расположения необходимых бытовых приборов, хранения белья.

Следующая задача – выделить место для варочной поверхности, для рабочей поверхности, которая позволит приготовить к приготовлению необходимые ингредиенты, помыть посуду и высушить ее. Хозяйке удобно будет на кухне, если заранее проектировщики продумают расположение обозначенных зон.

Они должны соответствовать последовательности технологических процессов приготовления еды: холодильник-мойка-варка-сервировка.

Это обстоятельство обязательно учитывают профессионалы и тот, кто мечтает изготовить кухню или доработать ее своими руками.

Даже в малогабаритных помещениях несложно установить удобный мебельный гарнитур, если правильно распорядиться каждым сантиметром его свободного пространства. Подробная инструкция сборки модулей есть в каждом комплекте (см. также как собрать кухонную мебель).

размеры модулей кухонной мебели

Минимально допустимые размеры проходов

Встроенные приборы, сетчатые полки, выдвижные секции, контейнеры для столовых приборов, рейтинги для полотенец – все это помогает использовать внутреннее пространство гарнитура по-максимуму – видео, размещенное на нашем сайте – лучшее тому подтверждение.

Скрытые системы хранения, применяемые даже в самой стандартной типовой кухне, делают полезными труднодоступные углы, ниши и пустоты, которые раньше не использовались вообще. Они предназначены для предметов, которые применяются редко.

Читайте так же:
Полка над столом для школьника на какой высоте вешать

Любая кухонная мебель с размерами, отвечающими существующим стандартом, способна продемонстрировать хорошую эргономику, при этом ее цена напрямую будет зависеть от полного набора дополнительных опций.

Производители все время пытаются довести до совершенства свои изделия, поэтому появляются кухни с раздвижными верхними полками, с вращающимися вертикальными стойками, на которой удачно расположились рюмки и стаканы. Часто используется пространство между столешницей и верхним ярусом кухни. Вот фото, как его можно полезно обыграть. Между ними появляется открытая полочка или рейлинговая система.

кухонная мебель с размерами

Удобство и комфорт

Добавляют комфорта разные функциональные решения. Вот, например, встроенный мусоросборник, вмонтированный под рабочей поверхностью, избавит от необходимости нагибаться, выбрасывая мусор, а его плотная крышка поможет забыть о неприятном запахе, который неизменно возникает в каждом подобном помещении.

Заключение по теме

Обобщая все вышесказанное, можно сделать определенный вывод. Стандартизация и унификация кухонной мебели помогает увеличивать ее функциональность, а так же снижать расходы на ее изготовление.

Как подобрать оптимальные размеры кухонных шкафов

Как подобрать оптимальные размеры кухонных шкафов

В статье я рассмотрю виды кухонных шкафов. Перечислю особенности выбора размера отдельных разновидностей: напольный, навесной или угловой вариант. Рассмотрю стандартные параметры, которые чаще всего используются. Расскажу основные правила создания правильного рабочего треугольника.

Виды кухонных шкафов

В большей семье именно в кухне встречаются за ужином все ее члены. Для создания комфортных условий для готовки ключевое значение играет выбор мебели. В ней должна поместиться все посуда. Важно создать достаточное количество рабочих областей. На сегодняшний день производители предлагают следующие варианты мебели:

  • Напольная.
  • Настенная.
  • Угловая.
  • Встроенная.

Размеры

Достаточно часто в квартирах кухня не имеет большого размера. Поэтому необходимо ее укомплектовать правильно. На первом этапе рассчитывается площадь. Благодаря ей удается правильно подобрать высоту, длину и глубину гарнитура.

Стандартные размеры кухонных шкафов помогают заранее спроектировать габариты и расположение мебельного гарнитура

Стандартные размеры кухонных шкафов помогают заранее спроектировать габариты и расположение мебельного гарнитура

Размеры напольных кухонных тумб

За счет мебели нижнего ряда формируется рабочая область. Тумбы имеют следующие габариты в стандартной интерпретации:

  • Высота – 0,85 м.
  • Расстояние от пола до первого ящика или полки – 0,1 м.
  • Производители считают не целесообразным делать глубину тумбы менее 0,46 м. От стола до стенки потребуется оставить не менее 1 см. Некоторые хозяйки считают более удобными тумбы с глубиной до 0,58 м, однако можно найти и конструкции в 1 м.
  • Прочность мебели определяется толщиной столешницы. Если показатель слишком маленький, то тумба может сломаться даже от незначительного физического воздействия. Толщина стандартных моделей находится в пределах от 0,28 до 0,4 см.
  • Для удобства дальнейшей эксплуатации рекомендуется обратить внимание на ширину фасадной части. Данный параметр изменяется от 0,3 до 0,9 м. Такая ширина не вызовет дискомфорта при эксплуатации.
  • Высота имеет важное значение для расстояния между полками внутри шкафа. Минимально высота может составлять 20 см, но оптимальной считается 40 см.

Навесные шкафы

В верхних модулях или навеске хозяйка может хранить не только посуду. Они также используются для круп и приправ. Параметры выбранной мебели напрямую зависят от особенностей будущей эксплуатации:

  • Комфортная эксплуатация возможно в том случае, если высота шкафа находится в пределах от 0,79 до 0,9 м.
  • Глубина в стандартной системе больше 0,3 м. В среднем величина навесных шкафов должна быть в два раза меньше тумб.
  • В зоне фартука ширина составляет не менее 0,45 м. Однако для более комфортной эксплуатации его немного увеличивают.
  • Размер фасадов верхней и нижней части должны совпадать.
  • Только в таком случае удастся получить целостную картину, которая не будет портить впечатление от восприятия.
  • Дополнительно потребуется отрегулировать расстояние между отдельными образцами бытовой техники. От плиты до вытяжки должно быть не более 0,7 м.
  • Навесные шкафы крепятся от пола на расстоянии в 2,1 м.
Читайте так же:
Камера вешалка инструкция на русском

Стандарты угловых моделей

В процессе выбора таких моделей рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Высота конструкции должна находиться в пределах от 1,8 до 2,5 м.
  • Оптимальный диапазон глубины от 0,3 до 0,5 м.
  • Ширина от 0,3 до 0,4 м.
  • Толщина столешница напрямую зависит от параметра мойки, которую планируется установить в будущем.
  • Размер рабочей зоны выбирается в зависимости от индивидуальных требований хозяйки. Однако он не должен быть меньше 46 см.

Стандартные размеры кухонной мебели

Стандартные размеры выбираются в зависимости от ключевых параметров комнаты.

Оптимальная высота находится в пределах от 1,8 до 2,5 м. Ее выбирать также следует под рост хозяйки, которая на кухне бывает чаще всего. Навесные шкафы можно повесить выше минимального допустимого уровня. Однако на верхние полки удастся добраться только с помощью дополнительных приспособлений.

От показателя глубины шкафов зависит комфортное хранение кухонной утвари. По стандарту показатель должен быть в пределах от 0,3 до 0,5 м. При этом шкаф не должен загромождать комнату и делать ее некомфортной.

К выбору ширины потребуется подойти более осознанно. Показатель напрямую зависит от следующих параметров:

  • 0,3-0,5 м – конструкции с одной створкой.
  • 0,6-1 м – шкаф с двумя дверями.
  • От 0,9 м – угловой вариант.
  • Выбор размера верхних шкафов необходимо производить после детального анализа данного параметра для нижних отсеков. В среднем они должны быть от 0,3 до 1 м.
  • Стандартная ширина передней части – 0,85 м.

Правила рабочего треугольника

Существует ряд правил, при использовании которых удастся удачно разместить мойку, плиту и шкафы. При этом внимание также потребуется обратить на бытовую техники и интенсивность ее использования каждый день. На сегодняшний день в мебельном магазине можно найти мебель, которая производится по стандартным размерам. При правильном ее выборе удастся удачно обставить даже небольшую по квадратуре комнату.

Если учесть все правила, то даже небольшое помещение будет смотреться в выигрышном свете. Однако не следует злоупотреблять с мебелью. В противном случае помещение будет слишком захламлено. Именно поэтому в нем будет не комфортно находиться человеку.

Правило рабочего треугольникаПравило рабочего треугольника Правило треугольника на кухнеПравило треугольника на кухне

При оборудовании кухни во внимание берется не только стиль, но и отдельные предпочтения хозяйки. Рисуем чертеж планировки. В первую очередь внимание следует обратить обустройству рабочей поверхности. Здесь женщина будет готовить еду, поэтому не должна сталкиваться с дискомфортном. Расстояние от верхних шкафов до пола напрямую зависит от роста женщины. При этом мебель должна гармонично смотреться и дополнять остальное оформление кухни.

Чаще всего хозяева предпочитают обустроить рабочую зону в виде треугольника:

  • В первую очередь внимание следует обратить на рабочую поверхность. На ней может располагаться газовая плита или мойка. Некоторым хозяйкам удобно на нее поставить микроволновую печь или электрический чайник.
  • Не следует также забывать о месте для хранения овощей или фруктов. Для этого на кухне устанавливается морозильная камера или холодильник.
  • Следует также выделить место для мытья посуды. В эту область ставится раковина или посудомоечная машина.

Важно предусмотреть все нюансы. Внимание следует обратить на размер комнаты и рост женщины. Он них будет зависеть высота и ширина столов и шкафов. При выборе мебели нельзя забывать о чувстве меры. Если комната слишком маленькая, то чрезмерное количество шкафов сделает ее захламленной.

Дизайн угловой кухниДизайн угловой кухни Стандарты классической кухниСтандарты классической кухни

Читайте так же:
Название для лучшей мебели

Однако необходимо предусмотреть достаточное количество шкафов и полок для хранения посуды и продовольственных запасов.

Стандарты кухонной мебели и правила ее проектирования

Стандарты кухонной мебели

Для того чтобы при проектировании кухонной мебели каждый раз не изобретать велосипед, вся мебель сегодня создается в соответствии с установленными стандартами.

Эти стандарты были придуманы ранее методом проб и ошибок и зависели от комфортного использования мебели потребителем, а так же от габаритов обрабатывающих станков ЧПУ.

Какой бы стильной не была ваша кухня, но при ее проектировании всегда должны быть выдержаны определенные стандартные размеры, от которых будет зависеть комфортная работа всех рабочих зон на кухне.

Стандартные размеры

Стандартные размеры кухонной мебели

При проектировании кухонной мебели необходимо соблюдать некоторые правила и выдерживать определенные расстояния и габариты:

  • Рабочая поверхность (столешница) должна находиться на расстоянии от пола в 850мм. Высота придумана не спроста, а в соответствии со средним ростом европейской женщины и отталкиваясь от условий работы стоя.
  • Стандартная глубина столешницы 600мм.
  • Расстояние от столешницы до нижнего края верхних навесных шкафов в идеале – 600мм
  • Глубина навесных шкафов должна составлять 300мм.
  • Высота цоколя нижних шкафов – 100мм. – Это дает возможность регулировки высоты ножек в пределах 10см.
  • Навес столешницы над фасадами – 30мм.

Правила расположения элементов

Так же помимо утвержденных общепринятых стандартов существуют правила и советы по расположению отдельных кухонных модулей в зависимости от их назначения.

standarty-kukhni2

Так, например, посудомоечную машину лучше будет установить рядом с мойкой, это позволит разливать меньше воды на пол, а помещать посуду так в посудомоечную машину будет легче.

  • В передней части посудомоечной машины должно быть минимум 1,2м свободного места для удобной загрузки посуды.
  • Для удобного открывания дверей духовки вниз, чтобы легко вытянуть противень, расстояние от духовки до ближайшего объекта должно составлять – 1,2м. Если же дверцы духовки открываются в бок – свободное пространство должно составлять 1м, а так же расстояние от петель дверцы до соседней стенки не менее30см – это даст возможность открывать боковую дверцу на 150-1700.
  • Духовку встраивать в пенал следует на высоте глаз взрослого человека – это оптимальная высота для комфортного использования, а так же абсолютная безопасность для детей.
  • Рядом с плитой не рекомендуется ставить выдвижные ящики – это не очень удобно в использовании, а так же дети могут их использовать как лестницу и выкарабкаться на горячую плиту.
  • Между варочной плитой и раковиной должно быть выдержано рабочее пространство столешницы минимум 60см.
    Духовку следует совмещать с пеналом либо же с плитой.
  • Электрические розетки следует устанавливать в удобном для вас месте (подальше от плиты и мойки) на расстоянии 100-110см от пола.
  • Так же следует при проектировании кухни оставить 3-5см запаса между крайней стенкой кухни и стеной.
  • Обычно освещения главной лампы на кухне не может дать нормального освещения рабочей зоны столешницы. Поэтому не будет лишним спроектировать и разместить дополнительное освещение под верхними шкафами.
  • Рабочей зоны длинной в 120см вполне хватит для того чтобы работать за этим столом двум поварам.
  • Свободное место перед выдвижными ящиками, для комфортного их выдвижения, должно составлять минимум 75см.
  • Варочную плиту не следует устанавливать возле окна или холодильника, для предотвращения задувания огня ставьте ее на расстоянии минимум 30см от окна.

Если правильно спроектировать и расставить все модули нашей кухни, в дальнейшем они помогут вам экономить до 30% времени на приготовлении еды и около половины проходимого расстояния и наматывания кругов по кухне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector