0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2021 году

Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2021 году

Правовое регулирование учета граждан зарубежных стран основывается на нескольких нормативных актах. В них же установлены правила осуществления миграционного учета иностранных граждан.

ВАЖНО! Временно пребывающий — прибыл по визе и получил миграционную карту. Временно проживающий — иностранец, получивший разрешение на временное проживание в РФ. Постоянно проживающий — иностранец, получивший вид на жительство в РФ.

О пенсионных взносах временно пребывающих в России мы писали здесь. А о ДМС временно пребывающих в России читайте в статье.

Как видим, различают два вида миграционного учета иностранных граждан в РФ в 2021 году:

Причины для постановки на миграционный учет:

  • въезд жителя иного государства в РФ;
  • оформление рождения в России иностранца, если гражданство не предоставлено автоматически;
  • утрата гражданства РФ человеком, находящимся в Российской Федерации.

Далее рассмотрим оба вида постановки на миграционный учет иностранных граждан в 2021 году подробнее.

Оформление по месту проживания

Постоянно или временно проживающие в России лица иных государств, которые обладают правом на пользование жилым помещением, обязаны оформиться по месту жительства. Сделать это можно:

  • лично в территориальном органе МВД;
  • через интернет посредством портала «Госуслуги» — для этого нужна ЭЦП заявителя;
  • через многофункциональные центры «Мои документы».

На схеме ниже представлено, какие документы нужны для миграционного учета по месту жительства:

За подачу заявления необходимо уплатить пошлину (до его подачи либо после, если заявление подано в электронном виде).

Сроки постановки на миграционный учет по месту жительства — 7 рабочих дней.

В день подачи всех необходимых бумаг в формуляре «Вид на жительство» или в разрешении ставится отметка о регистрации. Не позже следующего дня информация о регистрации проходит в системе миграционного учета.

Как оформиться по месту пребывания

Временно пребывающие иностранцы или временно проживающие иностранцы, которые находятся в месте пребывания, отличном от места жительства, должны оформиться по месту пребывания.

Для регистрации необходимо подать уведомление в территориальный орган МВД в течение 7 дней с момента приезда (или истечения допустимого срока пребывания без регистрации).

Уведомление заполняют на определенном бланке по форме, которую можно скачать в начале статьи.

Как заполнить уведомление, описано в «КонсультантПлюс». Оформите пробный бесплатный доступ и посмотрите образец.

Обязанность по подаче уведомления лежит на принимающей стороне. В исключительных случаях подать его может сам иностранный гражданин.

Принимающая сторона — это гражданин РФ, постоянно проживающий в РФ иностранец, юридическое лицо, государственный орган либо международная организация, предоставившие иностранцу для фактического проживания жилое или иное помещение.

Как оформить иностранца на работу? Ответ — здесь.

Когда сам иностранец может подать уведомление:

Посмотрите, какие бумаги следует предоставить для регистрации по месту пребывания помимо уведомления:

Регистрационные сведения вносят в базу миграционного учета в течение трех дней.

Итоги

Граждане иных стран, приехавшие в Россию, подлежат миграционному учету. Есть два вида учета: по месту пребывания или по месту жительства. Закон дает на регистрацию 7 дней. Заявление подает или сам иностранец (при оформлении по месту жительства), или тот, кто принимает иностранца на своей территории (при оформлении по месту пребывания).

Поминки у мусульман

Смерть («хазимуль-ляззат») — это окончание земного пути и переход в вечность. В Коране написано, что к смерти нужно готовиться всю жизнь и выполнять все предписания Шариата. Поэтому мусульмане большое значение придают соблюдению таких обрядов, как омовение и погребение.

Мусульманские поминки по шариату

В мусульманских странах они проводятся на третий, седьмой, сороковой день после кончины. Затем ушедшего из жизни вспоминают молитвой и милостыней, ежегодно на исламские праздники, например, Курбан-Байрам или Рамазан-Байрам.

В мусульманских странах они проводятся на третий, седьмой, сороковой день после кончины. Затем ушедшего из жизни вспоминают молитвой и милостыней, ежегодно на исламские праздники, например, Курбан-Байрам или Рамазан-Байрам.

По шариату, делается это согласно следующим правилам:

  1. Когда умер близкий человек 3 дня нельзя употреблять пищу. В эти дни молятся о почившем, чтобы облегчить его посмертную участь.
  2. Собираются все родственники, отсутствие считается позором.
  3. Приглашают имама, который прочтет молитву (дуа). Еще одним правилом является чтение Корана. На похоронах это делает имам, а в последующие дни, близкие умершего. Они собираются у кого-то дома, и молятся. Первой читается сура «Ясин», которая помогает в тяжелых жизненных обстоятельствах.
  4. Принято подавать блюда, которые готовятся ежедневно. Роскошные яства — харам, то есть грех.
  5. Похороны и поминки у мусульман для женщин и мужчин проходят отдельно, они сидят за разными столами, а часто и в разных помещениях.
  6. Запрещено громко разговаривать, пришедшие не должны смеяться, шутить и вести себя вызывающе.
  7. По окончанию возносятся молитвы о душе покойного, соседям раздают еду с просьбой помянуть умершего.
  8. Трапезу по усопшему не организовывают на заемные средства или на деньги умершего.
Читайте так же:
Работа паспортного стола дедовск

На поминки зовут всю родню

Мусульмане ценят родственные связи, поэтому на похороны созываются все родственники. Те, в свою очередь, должны выразить соболезнования. Отсутствие разрешено только в случае тяжелой болезни приглашенного.

Более радикально настроенные мусульмане считают, что поминальной трапезе наоборот, должно предшествовать радостное событие, а не трагичное. Присутствующие родственники на поминках, негромко беседуют, вспоминают хорошее.

Нельзя ругаться, шутить, спорить, шуметь, пить спиртное. Родственников, которые приехали из другого города необходимо разместить у себя.

Поминальный стол по шариату, скромно и обыденно

Главная особенность мусульманской кухни — это полное отсутствие свинины и алкоголя. Вначале подается суп с домашней лапшой, плов и национальные десерты.

Основным напитком традиционно является чай, который наливают в небольшие стаканы без ручек.

Чаще всего на стол подают:

  1. Суп с лапшой на мясном бульоне.
  2. Долму.
  3. Плов.
  4. Пиде — турецкие лепешки.
  5. Салаты.
  6. Халву, баклаву.
  7. Изюм.
  8. Тушеную рыбу или мясо.

Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня

Поминки устраивают каждую неделю, пока не наступит 40 день смерти. Основной целью является молитва и чтение Корана о душе усопшего. На стол не ставят деликатесы или какие-то специфические блюда.

Гостей угощают повседневными яствами, к чаю подаются сладости. Из мяса разрешены курица , говядина, баранина. Как уже говорилось ранее, алкоголь запрещен , подаются чай, вода, компот, газированные напитки для детей.

Поминальный стол в исламе

В разных странах он будет отличаться, но некоторые блюда есть везде. Считается, что пар от бульона с домашней лапшой, помогает вознестись душе на небеса, а десерты делают жизнь в раю покойного слаще. Блюда из мяса должны быть разрешены по канону. Как уже говорилось ранее, запрещена свинина.

Нередко хозяйки подают на стол заранее заготовленную долму — говяжий фарш с рисом, завернутый в листья винограда. Традиционно готовится плов, в некоторых странах с сухофруктами. Разрешены каши, рыбные блюда и морепродукты . Кроме основных правил, у разных народов нормы проведения будут отличаться:

  1. У татар , если усопший мужчина, то и молитву читает мужчина.
  2. В Азербайджане это событие проходит «с размахом» на 52 сутки. Здесь подают богатые яства, где все желающие могут помянуть умершего, даже если не были с ним вообще знакомы.
  3. В татарских деревнях принято хранить соль и ткань после похорон.
  4. Абхазы, на 40 день смерти, накрывают стол и кормят всех пришедших к ним в дом людей.

Поминальная трапеза

Она проводится на 3 день после похорон. Это священные дни у мусульман. Согласно Корану, душа человека в этот момент все еще находится на земле. Далее их устраивают на 7 и 40 день. У некоторых народов на 3, 36 и 51 сутки. Блюда подаются традиционные, в основном действуют те же правила, что и при проведении поминок.

Согласно традициям, трапеза после похорон проводится в доме усопшего. Если места, чтобы разместить приглашенных не хватает, обращаются в кафе. Здесь действуют следующие правила:

  1. Терпение — это главная добродетель правоверного мусульманина, поэтому приглашенные родственники должны вести себя скромно, не нужно надевать вызывающие наряды и вести громкие разговоры, они также запрещены.
  2. Желательно пригласить имама, который прочтет молитву.
  3. Раньше женщин не был принято приглашать. Сегодня эта традиция забыта, но в некоторых, консервативных семьях, мужчин и женщин по-прежнему рассаживают в отдельных комнатах.
  4. Черный цвет в мусульманских странах считается цветом радости, поэтому, когда нужно выразить соболезнования одевают белые одежды.
Читайте так же:
Как крепить скатерть жидкое стекло на стол деревянный

Мусульманские поминки в разных странах

Как и в других религиях, законы шариата в разных странах отличаются, поэтому и проводы умершего в загробную жизнь будут разными.

Поминки в Турции

Тело покойного в Турции не кремируют. Его отвозят в морг, омывают, закутывают в саван. В исламе особое отношение к омовению. Если очищающий обряд не был проведен, то человек не будет готов к встрече с Аллахом. Тело омывают близкие родственники. Далее идут в мечеть, чтобы пригласить имама, где он прочитает Джаназу, за иноверцев и неверующих молитва не читается. Тело покойного кладут на правый бок, так, чтобы лицо смотрело в сторону священной Каабы. Она расположена в Мекке и считается главной святыней всех мусульман.

Согласно исламским обычаям правоверного мусульманина хоронят до захода солнца в день смерти. Поминальный обед в Турции проводится на 7 и 40 день, все родственники выражают соболезнования семье умершего в течение 3 дней. Проигнорировать скорбное событие считается оскорблением. На могиле ставят памятник без фото, где выгравировано только имя. В Турции принято подавать следующие блюда:

  1. Рисовый плов.
  2. Долму.
  3. Турецкие лепешки.
  4. Яйла чорбасы.
  5. Тушеную фасоль.

Поминки в Азербайджане

По завершению похорон устраивают трапезу по покойному, если она проходит в доме умершего, то в подготовке участвуют все соседи. В селах устанавливают специальные навесные палатки, где размещают еду и стулья. Они напоминают армейские навесы, натянутые на железный трубчатый каркас, и стоят 3 дня с окончания похорон.

В Азербайджане подают только чай со сладостями, чаще всего халву. На 40 день или в праздник Нарвуз, завернутую в тонкий лаваш халву, раздают родственникам и соседям, несут на кладбище, угощают бедняков. Трапеза по усопшему проходит на 7 и 52 день, должен присутствовать мулла.

По прошествии трех дней принято подавать плов и мясные блюда. Стол накрывают в соответствии с материальным положением семьи, проходит обряд очищения. Согласно старым традициям, постельные принадлежности, матрас, на котором лежат покойный, стирают в реке. Сегодня стирка проходит традиционным способом.

Еще одна любопытная традиция справлять поминки каждый четверг, вплоть до 40 дня. Любой человек может прийти в семью покойного и выразить соболезнования.

В отличие от Турции, женщинам разрешено надевать черные одежды. Также вплоть до 40 дня нельзя устраивать свадьбы и другие торжественные мероприятия. Если молодые помолвлены, то они обязаны ждать год, чтобы пожениться, пока не закончится траур.

Официальных наставлений как организовывать трапезу по усопшему в Коране нет, это скорее христианская традиция, которая перекочевала в исламские страны. В каждой стране она проводится по-разному, в соответствии с традициями и обычаями страны. Одно остается неизменным, необходимо пригласить имама, муллу и читать молитвы о душе покойного.

Традиции узбеков

Узбеки ― тюркоязычный народ, который составляет основное население Узбекистана. Достаточно большое количество представителей этой нации проживает также в Таджикистане, Казахстане, Афганистане, Киргизии и Туркмении. Территория нынешнего Узбекистана ранее входила в состав таких государств, как Хорезм, Бактрия, Согдиана. Поэтому кратко традиции и обычаи узбеков можно охарактеризовать как симбиоз культов языческих и мусульманских народов, населявших эти земли.

Традиции узбеков

Особенности национальной культуры

У узбеков существуют некоторые отличные от европейцев правила поведения. Так, за руку при встрече здесь здороваются только мужчины, физический контакт в виде пожатия руки по отношению к женщинам обычно не используется — приветствуя даму, слегка наклоняют голову и прикладывают руку к сердцу.

Приветствие в Узбекистане

Узбеки отличаются сдержанностью и умением владеть эмоциями. К соотечественникам обычно относятся более доверчиво и доброжелательно, чем к иностранцам. Тем не менее, гостеприимство в этой стране готовы оказать любому, это одна из незыблемых национальных традиций узбекского народа. От приглашения разделить трапезу в Узбекистане отказываться неприлично, а если такое приглашение поступило заранее, гостю желательно прийти с небольшими гостинцами.

Читайте так же:
Чем украсить масленичный стол

Интересные традиции у узбеков связаны с застольем. Гостю следует занять место, указанное хозяином. Как правило, места, дальние от входа, предназначаются для особо почетных персон. Важным элементом гостеприимства служит чайная церемония. Приготовление чая и подача его гостям ― прерогатива хозяина. Чай подают в пиалах, причем, чем большего уважения заслуживает гость, тем меньше напитка ему нальют: тогда он сможет продемонстрировать уважение к хозяевам, несколько раз попросив добавки.

Обычаи узбеков

Важный элемент узбекской культуры ― национальная одежда. У мужчин это длинные рубахи и халаты, перетянутые вышитыми кушаками, головной убор ― разных фасонов тюбетейки. Женщины носят длинные платья или халаты, широкие шаровары, голову покрывают ярким платком, тюрбаном или шапочкой, украшенной вышивкой, блестками, амулетами. Форма шапочки, вид и цвет орнамента на ней в каждом регионе страны отличаются.

Религиозные традиции

Огромное влияние на весь уклад жизни узбеков оказывает религия Согласно заветам пророка Мухаммеда, мусульманин должен несколько раз в день совершать намаз (канонический молитвенный ритуал). Коран также предписывает ежегодное соблюдение поста в месяц Рамадан, паломничество в Мекку или посещение мазаров ― могил мусульманских святых.

Святые места в Бухаре

Основными религиозныими праздниками в Узбекистане считаются:

  • Рамазан Хаит. Отмечается в 9 месяце по исламскому календарю. Первый день праздника по закону считается выходным. Рамазан Хаит включает обряд духовного очищения ― тридцатидневный пост Уразу.
  • Ураза-байрам. Праздник окончания поста Рамадан. В мусульманских странах на несколько дней Ураза-байрама все магазины, государственные и образовательные учреждения прекращают работу.
  • Курбан Хайит (Курбан Байрам). Один из величайших праздников мусульман, связанный с пророком Ибрагимом. Отмечается через 70 дней после Ураза-Байрама. В течение полутора месяцев до начала Курбан Байрама мусульмане совершают паломничество к святым местам.

Светские праздники

Праздники, которые в Узбекистане признаны государственными и считаются нерабочими днями:

  • День защитников Родины (14 января). Праздник в честь создания Вооруженных Сил Узбекистана.
  • 8 марта — Международный женский день. Узбеки называют этот праздник «Мамин день».
  • 9 мая — День памяти и почестей (День Победы).
  • День печати и СМИ (27 июня). Профессиональный праздник, отмечается с 1994 года.
  • День Независимости Республики(1 сентября). Этот празник в Узбекистане отмечают все жители страны, несмотря религиозные убеждения и социальный статус.
  • 1 октября — День учителя.
  • 8 декабря — День Конституции. На государственном уровне отмечается с 1992 года.
  • ​​Новый Год. Узбеки его встречают два раза: 1 января и 21 марта. «Зимний» Новый год празднуют с Дедом Морозом и Снегурочкой (у узбеков это Корбобо и Коркиз). Навруз (весенний праздник) ― день весеннего равноденствия, начало нового года для природы.

Празднование Навруз

Семейные традиции

Как и у многих азиатских народов, большое количество праздничных традиций у узбеков связано с семейными торжествами: помолвкой, свадьбой, рождением детей и их вхождением в религиозную общину.

Свадьба

Свадебные традиции узбекистанцев включают несколько обрядов. Первый ― помолвка, или «фатиха туй», во время которой в дом невесты приходят свахи и от имени жениха просят у родителей руки девушки. Сватов, независимо от того, каким будет ответ, принимают за накрытым столом, как дорогих гостей. Следующий предсвадебный обряд выполняется, если получено согласие. Он называется «преломление лепешки», или «нон синдириш». Родители невесты преподносят подарки сватам и родителям жениха. Назначается день бракосочетания, а молодые люди с этого момента считаются официально помолвленными.

Свадьба в Узбекистане

В день свадьбы жениха одевают в доме невесты, это делают ее родители. Национальные узбекские свадебные наряды жениха и невесты представляют собой богато украшенные вышивкой и тесьмой халаты (сарпо), хотя сегодня, как правило, молодежь придерживается европейских традиций: невеста обычно венчается в белом платье, а жених – в черном костюме и белой рубашке.

Бракосочетание проходит в два этапа. Сначала мулла проводит обряд венчания, во время которого читает молитву Хутбаи никох и объявляет молодых мужем и женой перед лицом Всевышнего. Затем брак регистрируется официально в ЗАГСе. Свадебные обряды включают также прощание невесты с родителями и ее вход в дом жениха, где у входной двери постелена белая дорожка ― паяндоз.

Читайте так же:
Реклама на столе как называется

После этого начинается пышное свадебное торжество, которое нередко продолжается несколько дней, а количество приглашенных на него гостей может составлять не одну сотню человек. По традиции, в качестве свадебного подарка родители жениха должны обеспечить молодую семью жильем, а родители невесты ― обставить дом всем необходимым.

Рождение и воспитание детей

Многие семейные традиции и обряды у узбеков связаны с рождением детей. Появление в семье ребенка отмечается древним ритуалом «Бешик туйи», который проводят в первые полтора месяца после рождения. За праздничный стол приглашают многочисленных гостей, а в детской комнате совершают ритуальный обряд, укладывая младенца в колыбель-бешик, и осыпая ее восточными сладостями ― парвардой, щербетом, наватом, чтобы жизнь ребенка была сладкой и радостной.

Семейные обычаи узбеков

Мальчикам в возрасте от 3 до 9 лет проводят еще один исламский обряд ― обрезание («хатна-килиш»). Операцию обрезания выполняет специально обученный человек, а приглашенный на «хатна-килиш» имам сопровождает процедуру чтением Корана. В честь совершения обряда в семье накрывается праздничный стол.

Похороны в Узбекистане

Важное место в своде социальных традиций узбеков занимают проводы в последний путь. Умершего обмывают (это делает человек одного пола с покойным), тело заворачивают в саван из белой ткани. Оплакивают покойника обычно женщины, но проводить его в последний путь на кладбище идут только мужчины.

Перед тем, как предать тело земле, мулла читает над умершим заупокойную молитву (джаназа). После похорон всем участникам погребения раздают куски белой материи и приглашают на поминальный обед.

Так как в доме, где умер человек, в течение трех дней не готовят еду, эту обязанность обычно берут на себя соседи. Поминки по усопшему у узбеков проводят через три, семь и сорок дней, а также в годовщину смерти.

Узбекская кухня

К лучшим национальным блюдам узбеков можно отнести:

Мастава. Рисовый суп с кусочками жареного мяса и овощами, приправленный специями.

Шурпа. Густой, сытный суп из мяса и овощей, приготовленный на крепком бульоне из баранины.

Думляма. Очень ароматное, сытное и вкусное второе блюдо: приготовленное на курдючном жире жаркое из мяса, картофеля, моркови, томатов и зелени.

Плов. Классическое блюдо восточной кухни, основу которого составляет рис.

Традиции узбеков

Лагман. Второе блюдо, нечто вроде омлета из лапшового теста, мелко нарезанного мяса, лука и томатов.

Чучвара. Узбекские пельмени, начинкой для которых служит не фарш, а рубленое мясо. Подаются под томатным соусом.

Тухум-барак. Небольшие конвертики из теста с начинкой из яиц (яйца для начинки берут сырые).

Самса. Национальные узбекские пирожки с начинкой из мяса и сырого лука.

Чак-чак. Изделие из теста. Из тонкой лапши формируют шарики, пирамидки, ромбики, обжаривают их во фритюре, охлаждают, а затем поливают густым сиропом из сахара и меда.

Пахлава (баклава). Нежный слоеный пирог с ореховой начинкой, щедро пропитанный маслом и сиропом.

Щербет. Известная во всем мире восточная сладость ― бруски сливочной помадки с орехами и изюмом.

Национальные обряды Узбекистана: из прошлого до наших дней

Узбеки — древний народ, который веками формировал свои уникальные традиции. Главные особенности культуры узбеков: уважение к старшим, гостеприимство, особое отношение к детям и семейным праздникам. Предлагаем узнать о традициях узбеков чуть больше.

Приветствие

uzb1.jpg

Традиции узбекского народа необычны и интересны. Например, культура приветствия в Узбекистане занимает особое место.

Узбеки привыкли здороваться с любым человеком, которого встречают, даже если это незнакомец. Подобный жест демонстрирует проявление уважения. Также в Узбекистане есть определенные обычаи, которые указывают, кто должен поздороваться первым. Например, молодой человек первым должен обратиться с приветствием к более старшему. Человек с более высоким статусом также первым демонстрирует почтение своему собеседнику.

Узбекское гостеприимство

Гостеприимство узбекского народа — известная во всем мире черта жителей страны. В культуре узбеков заложено много правил, как нужно встречать гостей. Например, людей, которые приезжают к вам в гости, принято встречать у ворот или у двери дома. При этом обязательно нужно поздороваться и узнать о здоровье.

Читайте так же:
Роликовые направляющие для компьютерного стола

За столом принято посадить гостя на самое почетное место — как можно дальше от входа.

Чаепитие в Узбекистане

uzb5.jpg

Обряды узбекского народа включают также традиционное чаепитие. Любой прием пищи узбеки любят начинать и заканчивать чаем.

Чай в Узбекистане подают в пиалах, на столе обязательно должны быть восточные сладости. Перед началом чаепития глава дома может произнести молитву.

Интересно, что чем меньше чая налили гостю в пиалу, тем почетнее гость. Во-первых, так он не сможет обжечься. Во-вторых, гость будет чаще просить добавки, проявляя свое ответное уважение к хозяевам.

Навруз

uzb4.jpg

Навруз — это праздник весны у тюркских народов, который отмечается в марте в день весеннего равноденствия. Этот праздник считается началом нового года.

Принято отмечать этот праздник как можно веселее и масштабнее. Люди устраивают народные гуляния, танцуют и поют песни, дарят друг другу подарки, помогают нуждающимся, готовят традиционные угощения.

Сумаляк

Сумаляк — национальное узбекское блюдо, одно из самых популярных угощений. Это проросшее зерно, которое всю ночь настаивают в воде, а затем варят. Сумаляк чем-то напоминает плов.

Узбеки готовят сумаляк раз в году. Участие в этом обряде принимают исключительно женщины. Они готовят его, непрерывно помешивая в течение 12 часов.

Интересная особенность — на дно посуды, в которой готовят сумаляк, кладут камешки. Это предотвращает риск подгорания блюда. И если у вас в посуде окажется камень, вы можете загадать желание.

Купкари

Купкари — узбекское соревнование или спортивная игра, конкурс всадников. Обычно его проводят перед свадьбой или другим мероприятием.

Конкурс заключается в том, чтобы всадник первым прискакал к определенному месту, при этом удерживая между ног козленка. Обычно это индивидуальный конкурс, но участники могут выступать и в команде. Участники купкари — это энергичные, молодые, сильные всадники.

Махалля

Махалля — это община соседей, форма общественных отношений в Узбекистане.

Это старая традиция, которая формирует особый способ народовластия, взаимопомощи, сохранения семейно-бытовых отношений, особых ритуалов. На сходе такой общины принимаются все главные решения.

В современности махалля — это объединение по территориальному признаку. На территории такого объединения нет различий по социальным или национальным признакам. Все члены махалли равны.

Бешик-туйи

Бешик-туйи — переводится как «праздник колыбели». После рождения первенца в узбекской семье все готовятся к большому празднику.

Обряд проводится с участием родственников и соседей. В нем не участвуют мужчины — только женщины. Мероприятие проходит торжественно.

Обязательно красиво украшают бешик — колыбель, готовят все необходимое для младенца. В процессе празднования и исполнения других обычаев проводится обряд укладывания ребенка в колыбель.

Хатна-килиш

uzb2.jpg

Хатна-килиш — или обрезание — древний узбекский обряд для мальчиков. К этому событию родители готовятся с момента рождения ребенка.

В день проведения обряда мальчика одаривают подарками, деньгами, сладостями.

Фатиха-туй

Фатиха-туй — это узбекская помолвка или обручение, одна из главных традиций при сватовстве.

В день помолвки в доме невесты собираются старики, председатель махалли и девушки. После того как все собрались, проводят специальный обряд «нон синдириш». После этого молодая пара считается помолвленной. Заканчивается обручение назначением даты свадьбы.

Утренний плов

uzb3.jpg

Обряд утреннего плова — это традиция, которая обязательно сопровождает узбекскую свадьбу или поминки. Семья заранее назначает день и приглашает гостей. Вечером перед назначенной датой узбеки шинкуют морковь для плова. Это тоже особый обряд. После этого мужчины распределяют обязанности для утреннего приготовления и подачи блюда.

После утренней молитвы все усаживаются за общий стол, пьют чай с лепешками. После этого подается плов. Этот обряд может повториться несколько раз — чтобы принять большей гостей.

Хашар

Хашар — это древний обычай, народный добровольный сход. Обычно люди собираются, чтобы убрать и облагородить территорию, на которой живут, или построить дом нуждающимся. Своеобразная традиционная форма взаимопомощи внутри махалли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector