0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Операция Троянова-Тренделенбурга

Операция Троянова-Тренделенбурга

Операция Троянова-Тренделенбурга применяется в лечении вен с 1888 года. Разработал и впервые применил методику перевязки большой подкожной вены русский хирург Троянов. Вторым к ней прибегнул немецкий хирург Тренделенбург — в 1890 году. Их именами и названа методика — операция Троянова Тренделенбурга. В дальнейшем она была доработана хирургом Дитерихсом, но название Троянова-Тренделенбурга осталось неизменным.

  • Показания к проведению операции Троянова-Тренделенбурга
  • Противопоказания операции Троянова-Тренделенбурга
  • Методика операции Троянова-Тренделенбурга
  • Осложнения операции Троянова-Тренделенбурга

Суть вмешательства заключается в удалении большой подкожной вены через разрез. Операция Троянова-Тренделенбурга обладает серьезным минусом — после нее остается большой шрам на бедре. Травматичность метода стала причиной его редкого использования. Если первоначально проведение операции Троянова-Тренделенбурга назначалось для лечения вен, пораженных варикозом, то теперь — только для помощи при септическом тромбофлебите и тромбозе вен.

Назначение к проведению операции Троянова-Тренделенбурга делается только после тщательной диагностики вен и организма в целом. Необходимо удостовериться, что операция не будет осложнена незамеченными противопоказаниями.

Показания к проведению операции Троянова-Тренделенбурга

  • Восходящий тромбофлебит с тромбозом на уровне колена и выше;
  • Тромбофлебит (септический и рецидивирующий, варикотромбофлебит большой подкожной вены (БПВ);
  • Риск миграции тромба;
  • Профилактика застоя венозной крови, отека, лимфостаза;
  • Предупреждение воспалений и нарушений ткани, вызванных недостаточным питанием клеток;
  • Клапанная недостаточность и рефлюкс (методика Троянова-Тренделенбурга проводится в комплексе с операцией Бебкока, криодеструкцией, электрокоагуляцией).

Противопоказания операции Троянова-Тренделенбурга

Проведение операции Троянова-Тренделенбурга невозможно при крайне тяжелом состоянии пациента, при тромбозе глубоких вен конечностей, а также при локальных воспалениях кожи по месту будущего разреза. В этих случаях вмешательство по методике Троянова-Тренделенбурга заменяется антикоагуляцией либо проводится после соответствующей терапии.

Возможность или невозможность проведения операции Троянова-Тренделенбурга определяется на предварительном обследовании пациента. В диагностическом процессе используются:

  • Лабораторные исследования;
  • Флебография;
  • Дуплексное сканирование;
  • УЗДГ нижних конечностей.

Методика операции Троянова-Тренделенбурга

Описание операции Троянова-Тренделенбурга достаточно простое. В зависимости от состояния пациента применяется местный или общий наркоз. На передневнутренней стороне бедра, в верхней её трети, делают разрез, параллельный паховой складке. Все дальнейшие манипуляции и движения во время операции Троянова-Тренделенбурга проводятся с крайней осторожностью, во избежание риска продвижения тромба из БПВ в бедренную вену.

Через разрез врач производит перевязку (лигатуру) вен, охватывающих подвздошную кость. Процесс перевязки вен касается наружной половой, поверхностной и поверхностной надчревной вен.

Далее начинается процесс удаление тромба. Для этого БПВ выводится в рану. Её просвет вскрывается и тромб извлекается из вены при помощи тока или катетера.

Читайте так же:
Красивые названия для мебельной фирмы

Для эффективности лечения БПВ удаляется практически полностью. Остается только небольшая культя (длинная культя в будущем может стать причиной развития тромбоэмболии легочной артерии). Поэтому выполняется перевязка БПВ на уровне центрального и периферического концов её ствола, после чего БПВ пересекают между местами перевязки.

После проведения перевязки и пересечения БПВ рану послойно зашивают, накладывают на нее стерильную повязку, а на конечность — эластичный бинт.

Реабилитационный период после операции Троянова-Тренделенбур¬га включает прием противовоспалительных препаратов и антикоагулянтов. Необходимы регулярные перевязки раны, контроль её успешного заживления и ношение компрессионного белья.

После операции Троянова-Тренделенбур¬га пациенту показана ранняя физическая активность со строгим контролем статических и динамических нагрузок и продолжительное наблюдение у врача флеболога с целью исключения повторного тромбоза вен (включая бедренную) или развития варикозной болезни.

Осложнения операции Троянова-Тренделенбурга

Осложнения после операции Троянова-Тренделенбурга могут возникнуть в результате сохранения не короткой, а длинной культи большой подкожной вены, в результате инфицирования раны или других распространенных хирургических ошибок; вследствие индивидуальной негативной реакции организма на вмешательство методом Троянова-Тренделенбурга.

Длинная культя вены может спровоцировать формирование в БПВ тромбоза с последующим развитием тромбоэмболии легочной артерии, формирование тромбофлебита и варикозной болезни вен.

Если в ходе операции Троянова-Тренделенбурга случайно травмируется лимфатический узел, это может стать причиной нарушений в лимфатической системе.

Кроме того, неверная идентификация сосудов во время лигатуры может повлечь ошибочную перевязку бедренной артерии или бедренной вены.

Осложнения после операции Троянова-Тренделенбурга могут проявиться сразу же или со временем — в зависимости от характера развивающегося процесса.

В целом операция Троянова-Тренделенбурга безопасна. Главный недостаток удаления БПВ посредством этой операции — серьезный косметический дефект.

Тренделенбург и антитренделенбург что такое

Кровать медицинская функциональная трёхсекционная КМФТ145-«МСК», с Тренделенбургом и регулировками секций на пневмопружинах (код МСК-4145)

  • Предназначена для осуществления больничного и функционального ухода за пациентами во всех отделениях стационаров лечебно-профилактических учреждений. Регулировки Тренделенбург/Антитренделенбург и наклонов секций на пневмопружинах создают более комфортные условия размещения пациентов на кровати и облегчают работу медицинского персонала. Атравматические спинки эргономичной формы из прочного пластика и широкий выбор дополнительного оборудования обеспечивают условия большей эксплуатационной безопасности кровати, а также создают дополнительные возможности по оказанию квалифицированной помощи и более качественного ухода за больными.
  • Каркас основания, рама ложа кровати изготовлены из стальных труб круглого и прямоугольного сечения.
  • Многосекционное ложе кровати изготовлено из стальных труб и перфорированных металлических панелей из листовой стали толщиной 0,8 мм, что обеспечивает комфортное положение пациента на кровати и свободную вентиляцию подматрасного пространства.
  • Спинки пластиковые быстросъёмные (пара), изготовлены из жёсткого полиэтилена, эргономичной формы, со скругленными атравматическими краями и углами, имеют ручки для манипуляций. Для большей прочности спинки армированы металлическими трубами. Устанавливаются в посадочные места на раме кровати и закрепляются резьбовыми фиксаторами. Комплектуются роликовыми угловыми защитными пластиковыми бамперами. Материал спинок легкий и прочный, не меняющий цвет, устойчивый как к воздействию бактерицидного облучения, так и к регулярной обработке всеми видами медицинских моющих и дезинфицирующих растворов.
  • Колеса кровати поворотные, самоориентирующиеся, ∅125 мм, комплекующиеся надёжной стальной вилкой с прецизионным радиально-упорным подшипником, ободом из полипропилена и шинкой из серого полиуретана, не оставляющего следов на полу, два колеса – с индивидуальным тормозным устройством.
  • Покрытие всех металлических деталей выполнено экологически чистой эпоксидной полимерно-порошковой краской, устойчивой к ударам, сколам и регулярной обработке всеми видами медицинских моющих и дезинфицирующих растворов.
  • Габариты:2125х975х915
  • Наклоны секций кровати регулируются бесступенчато, с помощью пневмопружин.
  • Спинная секция оснащена функцией Эргоподъём, благодаря которой обеспечивается наклон секции до 85°.
  • Положение ножной секции регулируется дискретно, при помощи пары механизмов Растомат. Механизмы Ростомат позволяют осуществлять ступенчатый подъем с разблокировкой в верхнем положении и последующим опусканием до нулевого угла наклона.
  • Регулировка углов наклона секций:
  • — спинной – от 0° до 85° бесступенчатая, пневмопружиной
  • — бедренной – от 0° до 45° бесступенчатая, пневмопружиной
  • — ножной – от 0° до 20°дискретно, механизмами Ростомат
  • Функция Тренделенбург/Антитренделенбург (продольные наклоны) кровати регулируются с помощью пневмопружин. Тренделенбург/Антитренделенбург: +14/-12° бесступенчатая, пневмопружиной
  • Рукоятки управления пневмопружинами расположены под ложем, с обеих сторон кровати. Для разблокирования и управления пневмопружинами необходимо потянуть по указательной стрелке одну из рукояток.
  • Допустимая распределённая динамическая нагрузка – не более 160 кг.
  • Масса кровати – не более 80 кг.
  • Поставляется в разобранном виде.
Читайте так же:
Стяжка межсекционная мебельная как крепить

2016-2021 © darbymed.ru — интернет-магазин медицинского оборудования и расходных материалов.

Тел: 8 (800) 550 80 55; +7 (812) 959 82 00. E-mail: info@darbymed.ru

Вся информация на сайте представлена для ознакомления и не является публичной офертой.

Положение Тренделенбурга и его исторические условия

Положение Тренделенбурга применимо во многих больничных палатах. Он заключается в том, что тело пациента лежит под углом от 15 до 30 градусов к голове. Раньше в медицине было распространено, что это средство для централизации кровообращения и использовалось в качестве противошоковой позиции. Сегодня он служит в первую очередь для облегчения доступа к органам, расположенным в верхней части тела, во время обследований, операций и других медицинских процедур. Он используется, среди прочего во время рентгена верхних отделов пищеварительной системы и для удаления выделений в дыхательных путях.

  • Современные способы использования позиции Тренделенбург
  • Удобство больницы
  • Новое заменяет старое

Название « Позиция Тренделенбурга », которое является довольно длинным словосочетанием, имеет свою историю — тоже не короткую. Он был изобретен в 19 веке немецким хирургом Фридрихом Тренделенбургом . Адекватная защита пациента при переходе в положение Тренделенбурга имеет большое значение . С момента своего изобретения этот тип наклона использовался в ряде спорных методов лечения, эффективность которых рано или поздно была отрицательно подтверждена.

Во время Первой мировой войны позиция Тренделенбурга иногда использовалась для транспортировки пациентов в состоянии шока в надежде увеличить кровоснабжение жизненно важных органов. Было отмечено, что это неправильный способ размещения раненых, особенно с респираторными проблемами, но он может усугубить ситуацию из-за давления, оказываемого органами брюшной полости. Это может привести к повышению внутричерепного давления, что, в свою очередь, у людей, переживших травму головного мозга, может усугубить респираторные расстройства. Также он оказывается неблагоприятным при травмах позвоночника из-за высокой вероятности усугубления имеющихся повреждений позвоночника.

Читайте так же:
Расшаталась деревянная табуретка

Доказано, что кровеносные сосуды пациентов после шока сильно сужены, поэтому нет эффективного использования положения Тренделенбурга для аутотрансфузии крови от нижних конечностей к высшим органам.

Современные способы использования позиции Тренделенбург

С другой стороны, эта бывшая противоударная позиция имеет специализированное применение даже сегодня. Он обеспечивает адекватное представление о верхних отделах желудочно-кишечного тракта и используется в гинекологии и стоматологии. Это также полезно при кардиохирургических операциях, процедурах абдоминальной грыжи и при локализации центральной пункции. Несмотря на то, что относительно длинный список противопоказаний к его применению также включает другое состояние, правильно используемая поза Тренделенбурга во время беременности может быть полезной с медицинской точки зрения.

Важным применением этой позы также является статический постуральный дренаж при муковисцидозе, заболеваниях легких и бронхов. Пребывание в позе Тренделенбург от 45 до 60 минут позволяет секрету стекать. Этот процесс можно поддержать, постукивая по области груди пациента.

Очень часто встречается позиция анти-Тренделенбурга , также известная как позиция обратного Тренделенбурга . В этом случае голова пациента приподнята на 15-30 градусов по отношению к его ступням. Расположенный таким образом пациент подготовлен к операциям, при которых требуется повышенное воздействие на такие области, как простата или верхняя часть брюшной полости.

Положение обратного Тренделенбурга может использоваться для улучшения дыхательной функции у пациентов с избыточным весом и ожирением за счет снижения внутричерепного давления. Однако следует иметь в виду, что в этом случае существует риск гипотонии и снижения притока крови к мозгу, шее и области гениталий.

Удобство больницы

В случае с больничными койками положение Тренделенбурга больше предназначено для обеспечения дополнительного комфорта пациентам. Обычно его используют, чтобы позволить пациенту изменить положение. Люди с ограниченными физическими возможностями могут использовать положение Тренделенбурга, встроенное в функции кровати, чтобы чувствовать себя комфортно. Точно так же позиция анти-Тренделенбурга встречается среди вариантов кроватей. Благодаря встроенной позе Тренделенбурга можно поднимать ноги, что приносит облегчение людям с ограниченным кровотоком к ступням — например, на поздних сроках беременности.

Читайте так же:
Чем оттереть следы от скотча на мебели

К сожалению, и в этом случае использование этих функций имеет свои недостатки и противопоказания. Рекомендуется, чтобы пациенты не проводили слишком много времени таким образом, поэтому важно, чтобы использование положения Тренделенбурга контролировалось лицом, осуществляющим уход за людьми с деменцией или пониженными умственными способностями . Имея это в виду, производители кроватей ввели специальный механизм блокировки, который позволяет активировать положение только после личного разрешения терапевта.

Новое заменяет старое

В общем, история положения Тренделенбурга, безусловно, увлекательна. Тем не менее, его значение в медицинском мире снижалось на протяжении всего периода его использования. Роль антишоковой позиции взяла на себя так называемая безопасное положение — также другие указанные области применения со временем нашли более эффективные решения, а положение Тренделенбурга рассматривается физиотерапевтами как полезный элемент обеспечения комфорта для пациентов, нуждающихся в длительном уходе.

Рентген желудка в положении Тренделенбурга: симптомы и противопоказания

Рентгенограммы при прямом контрастировании пищевода

Рентгенограммы при прямом контрастировании пищевода

Тренделенбурговское положение негативно сказывается на функционировании сердца и легких. При длительном пребывании с поднятым тазом наблюдается повышение артериального давления, изменение частоты дыхания и пульса из-за давления кишечника на грудную полость.

Рентгенография пищевода при подозрении на грыжу диафрагмы

подозрения на грыжу околопищеводной части диафрагмы

Фото рентгенограммы: подозрения на грыжу околопищеводной части диафрагмы в левой наддиафрагмальной области

У пожилых пациентов (после 50 лет) рентгенография пищевода проводится при подозрении на диафрагмальное грыжевое выпячивание. С возрастом на фоне дегенеративно-дистрофических и инволюционных процессов мышечная система становится слабее, поэтому вероятность выпадения толстого кишечника в грудную полость повышается.

Контрастная рентгенография тонкого кишечника проводится следующим образом:

  1. Пациент устанавливается под рентген-телевизионный экран.
  2. Ему дают выпить глоток сернокислого бария из стакана.
  3. Продвижение контраста отслеживается при просвечивании.
  4. Когда барий приближается к кардиальному отверстию диафрагмы, пациента просят вдохнуть и задержать дыхание.
  5. Врач делает снимок пищевода.
  6. Затем человека просят повернуться боком и повторяют процедуру.
  7. Дальше приступают к рентгеновскому исследованию желудка.
Читайте так же:
Как вытащить ящик с направляющими полного выдвижения

При подозрении на выпадение толстой кишки через пищеводное диафрагмальное отверстие пациента укладывают в положение Тренделенбурга. Метод позволяет оценить длину пищевода, исследовать его перистальтику, изучить состояние кардиального и глоточно-пищеводного сфинктера.

Рентгенологические симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Рентген желудка и пищевода показывает грыжи пищеводного отверстия диафрагмы на основе следующих симптомов:

  • смещение тени сердца;
  • повышенная воздушность под куполом диафрагмы;
  • снижение прозрачности легочного поля рядом с полостным образованием;
  • округлое просветление с перетяжками (за счет складок кишки) на боковом снимке;
  • при глотке бария в положении пациента по Тренделенбургу отмечается заполнение полости контрастом;
  • форма затемнения изменяется при дыхании;
  • наличие в области пищеводной части диафрагмы складок желудка.

Косвенные признаки грыжи диафрагмы на рентгенограмме:

    1. Отсутствие газового пузыря желудка.
    2. Извитый ход пищевода в наддиафрагмальной части.
    3. Перемещение желудка в дистальную часть пищевода.
    4. Поворот сердца вдоль продольной оси.
    5. Уменьшение размеров желудка и уплощение его свода.

В заключение хотелось бы заметить, что рентгенография пищевода и желудка может проводиться только при отсутствии противопоказаний. Сернокислый барий является водонерастворимым веществом, поэтому не рассасывается при попадании в брюшную полость.

подтверждение диафрагмальной грыжи после контрастирования

Фото рентгенограммы желудка: подтверждение диафрагмальной грыжи после контрастирования

Противопоказания к рентгену тонкого кишечника:

  • сквозное отверстие в стенке кишки (перфорация);
  • гнойное воспаление;
  • инородное тело в просвете органа;
  • аллергия на барий;
  • беременность.

Рентген желудка в положении Тренделенбурга должен проводиться не только при подозрении на грыжу диафрагмы. Поза позволяет четко отследить состояние желудочно-пищеводного перехода. Ее применяют при всех видах контрастной рентгенографии пищевода и желудка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector